Цефтриаксон или цефотаксим что лучше детям

Цефтриаксон или цефотаксим что лучше детям

В основе эффективного лечебного действия антибактериальных препаратов лежат высокая чувствительность к ним возбудителей заболеваний, возможность создания терапевтически значимой концентрации антибиотика в очаге поражения, минимальное побочное действие на организм больного. В настоящее время общепризнанным является увеличение количества штаммов микроорганизмов, резистентных к антибиотикам, а также нарастание патогенных свойств сапрофитных и потенциально патогенных микроорганизмов, что определяет необходимость создания новых, более эффективных антибактериальных препаратов [1]. Поиск путей преодоления резистентности микроорганизмов к антибиотикам является актуальной задачей современной фармакологии. Одним из возможных решений данной проблемы является наделение существующих антибиотиков новыми физико-химическими свойствами, различными методами модификации [2]. Развиваемая в ИХТТМ СО РАН, твердофазная, не требующая участия жидких фаз, механохимическая технология получения супрамолекулярных систем лекарственных веществ с веществами — «носителями» продемонстрировала свою эффективность для повышения их фармакологической активности и безопасности [3, 7]. Диоксид кремния (SiO2) рассматривается как перспективный биосовместимый, биодеградируемый материал — «носитель», не обладающий цитотоксичностью, способный пенетрировать через мембраны различных клеток, для создания на его основе лекарственных препаратов с контролируемым тканеспецифическим или интрацеллюлярным высвобождением [10].

Целью данного исследования являлась сравнительная оценка антибактериальной активности цефалоспоринов, модифицированных механохимической обработкой смесей антибиотик/SiO2, сопровождающейся иммобилизацией антибиотика на наноструктурированных частицах SiO2, с их официнальными формами in vitro.

Материал и методы исследования

Модификация цефалоспориновых антибиотков III-IV поколения — цефтазидима, цефотаксима, цефепима, цефтриаксона, осуществлялась механической обработкой смесей антибиотиков и коллоидного диоксида кремния (энтеросорбент «Полисорб» (ЗАО «Полисорб», Россия)) в шаровой мельнице (энергонапряженность 1g) в массовых соотношениях антибиотик/SiO2 — 30:1. Гранулометрический состав водных суспензий исходного наноструктурированного SiO2 (нано-SiO2) и его композиций с антибиотиками определяли на лазерном гранулометре Micro-Sizer 201 (Россия). Концентрации водных растворов антибиотиков исследовали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хроматографе Agilent 1200 (США). Степень сорбции антибиотика коллоидным диоксидом кремния оценивали по количеству антибиотика, десорбировавшегося в водную фазу из SiO2, осажденного центрифугированием водных суспензий механохимически полученных композиций.

Изучение антимикробной активности антибиотиков производилось in vitro, на основании динамики роста культуры ряда грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов в мясо-пептонном бульоне (МПБ). Определение минимальной ингибирующей дозы (МИК) проводилось методом двукратных серийных разведений. Антибактериальную активность антибиотиков оценивали в диапазоне концентраций от 0,03 до 128 мкг/мл. Препараты предварительно разводили в физиологическом растворе хлорида натрия. Тестирование роста бактерий осуществляли в 5 мл каждого разведения антибиотика с конечной концентрацией микроорганизмов 5⋅10 5 микробных тел/мл. В соответствии с рекомендациями [4] контроль роста в присутствии растворителя не производился. В качестве контроля роста бактерий в МПБ использовали образцы, содержащие среду и тестируемые штаммы без антибиотиков. Культуры помещали в термостат на 24 часа при 37 °С, после чего учитывали наличие или отсутствие роста микроорганизмов и определяли минимальную ингибирующую концентрацию (МИК), то есть наименьшую концентрацию антибиотика, подавляющую видимый рост бактерий. Использовали следующие контрольные штаммы микроорганизмов: Pseudomonas aeruginosa ATCC № 27853, Staphylococcus aureus ATCC № 25923, Escherichia coli ATCC № 25922, полученных из ГИСК им. Л.А. Тарасевича. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Statistica 6,0 (StatSoft, USA). Данные представляли в виде медианы (Me), границ нижнего и верхнего квартиля (Lq-Hq), достоверность различий рассчитывалась по U-критерию Манна — Уитни и принималась при значениях p

Опубликовано в журнале:
Лечащий врач, 2003, №8 Л. И. Дворецкий, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Яковлев, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Проблема рациональной антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей не теряет актуальности и в настоящее время. Наличие большого арсенала антибактериальных препаратов, с одной стороны, расширяет возможности лечения различных инфекций, а с другой — требует от врача-клинициста осведомленности о многочисленных антибиотиках и их свойствах (спектр действия, фармакокинетика, побочные эффекты и т. д.), умения ориентироваться в вопросах микробиологии, клинической фармакологии и других смежных дисциплинах.

Читайте также:  В каком виде яйца полезнее всего

Согласно И. В. Давыдовскому, «врачебные ошибки — род добросовестных заблуждений врача в его суждениях и действиях при исполнении им тех или иных специальных врачебных обязанностей». Ошибки в антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей имеют наибольший удельный вес в структуре всех лечебно-тактических ошибок, совершаемых в пульмонологической практике, и оказывают существенное влияние на исход заболевания. Кроме того, неправильное назначение антибактериальной терапии может иметь не только медицинские, но и различные социальные, деонтологические, экономические и другие последствия.

При выборе способа антибактериальной терапии в амбулаторной практике необходимо учитывать и решать как тактические, так и стратегические задачи. К тактическим задачам антибиотикотерапии относится рациональный выбор антибактериального препарата, обладающего наибольшим терапевтическим и наименьшим токсическим воздействием.

Стратегическая задача антибиотикотерапии в амбулаторной практике может быть сформулирована как уменьшение селекции и распространения резистентных штаммов микроорганизмов в популяции.

В соответствии с этими положениями следует выделять тактические и стратегические ошибки при проведении антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей в амбулаторной практике (см. таблицу 1).

Таблица 1. Ошибки антибактериальной терапии в амбулаторной практике.

Тактические ошибки антибактериальной терапии

1. Необоснованное назначение антибактериальных средств

Особую категорию ошибок представляет неоправданное применение антибактериальных препаратов (АП) в тех ситуациях, когда их назначение не показано.

Показанием для назначения антибактериального препарата является диагностированная или предполагаемая бактериальная инфекция.

Наиболее распространенная ошибка в амбулаторной практике — назначение антибактериальных препаратов при острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), имеющее место как в терапевтической, так и в педиатрической практике. При этом ошибки могут быть обусловлены как неправильной трактовкой симптоматики (врач принимает ОРВИ за бактериальную бронхолегочную инфекцию в виде пневмонии или бронхита), так и стремлением предотвратить бактериальные осложнения ОРВИ.

При всех трудностях принятия решения в подобных ситуациях необходимо отдавать себе отчет в том, что антибактериальные препараты не оказывают влияния на течение вирусной инфекции и, следовательно, их назначение при ОРВИ не оправдано (см. таблицу 2). В то же время предполагаемая возможность предотвращения бактериальных осложнений вирусных инфекций с помощью назначения антибактериальных препаратов не находит себе подтверждения в клинической практике. Кроме того, очевидно, что широкое неоправданное применение антибактериальных препаратов при ОРВИ чревато формированием лекарственной устойчивости и повышением риска возникновения нежелательных реакций у пациента.

Таблица 2. Инфекционные заболевания дыхательных путей преимущественно вирусной этиологии
и не требующие антибактериальной терапии.

Одной из распространенных ошибок при проведении антибактериальной терапии является назначение одновременно с антибиотиком противогрибковых средств с целью профилактики грибковых осложнений и дисбактериоза. Следует подчеркнуть, что при применении современных антибактериальных средств у иммунокомпетентных пациентов риск развития грибковой суперинфекции минимален, поэтому одновременное назначение антимикотиков в этом случае не оправдано. Комбинация антибиотика с противогрибковым средством целесообразна только у больных, получающих цитостатическую или противоопухолевую терапию или у ВИЧ-инфицированных пациентов. В этих случаях оправдано профилактическое назначение антимикотиков системного действия (кетоконазол, миконазол, флуконазол), но не нистатина. Последний практически не всасывается в желудочно-кишечном тракте и не способен предотвратить грибковую суперинфекцию иной локализации — полости рта, дыхательных или мочевыводящих путей, половых органов. Часто практикующееся назначение нистатина с целью профилактики дисбактериоза кишечника вообще не находит логического объяснения.

Читайте также:  Нефроптоз почек что это такое исход заболевания

Часто врач назначает нистатин или другой антимикотик в случае обнаружения в полости рта или в моче грибов рода Candida. При этом он ориентируется лишь на данные микробиологического исследования и не учитывает наличие или отсутствие симптомов кандидоза, а также факторов риска развития грибковой инфекции (тяжелый иммунодефицит и др.).

Выделение грибов рода Candida из полости рта или мочевых путей пациентов в большинстве случаев служит свидетельством бессимптомной колонизации, не требующей коррегирующей противогрибковой терапии.

II. Ошибки в выборе антибактериального препарата

Пожалуй, наибольшее число ошибок, возникающих в амбулаторной практике, связано с выбором антибактериального средства. Выбор антибиотика должен производиться с учетом следующих основных критериев:

Для лечения заболеваний мочевыделительной системы применяют различные группы антибактериальных препаратов.

Среди эффективных антибиотиков третьего поколения врачи выделяют Цефотаксим и Цефтриаксон.

Перед назначением антибактериальных препаратов цефалоспоринового ряда необходимо провести тщательную диагностику и установить точную причину заболевания.

В чем их основные отличия и как правильно применять в урологической практике?

Общая информация о Цефотаксиме

Препарат относится к антибактериальным средствам цефалоспоринового ряда, имеет широкий спектр действия. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензивного раствора по 0.5, 1 или 2 или уже готовых разведенных растворов.

Готовят его в стерильных условиях на основе физрастовра или анестетика (лидокаин, новокаин и т.д.), вводят внутримышечно или внутривенно. Подробная информация о препарате по ссылке.

Состав и фармакологическое действие

Основным компонентом является синтетическое вещество цефазолин. Оказывает противомикробный эффект по отношению ко многим группам патогенных микроорганизмов: стрептококка, стафилококка, кишечной палочки, пневмококку и т.д.

Способен подавлять бактерии, устойчивые к группе пенициллиновых антибиотиков. Помогает быстро справиться с болезнетворными организмами, разрушая их клеточную стенку и препятствуя размножению. Терапевтический эффект наступает очень быстро, таким образом бактерии не успевают выработать резистентность.

Показания к применению

Цефотаксим назначается при начальных формах инфекционных заболеваний мочеполовой системы (уретрит, пиелонефрит, цистит, простатит и т.д.), органов дыхательной системы.

При этом важно помнить, что при приготовлении суспензии запрещается использовать новокаин (он приводит к снижению активности антибиотика). Препарат имеет быстрый период полураспада, выводится преимущественно с мочой и желчью.

Основные сведенья о Цефтриаксоне

Относится к группе цефазолиновых антибиотиков 3 поколения. Выпускается исключительно в форме порошка для приготовления инъекционных растворов.

Он оказывает более сильное действие на организм пациента, поэтому назначается в случае крайней необходимости. Больше информации по ссылке.

Что входит и к какой группе относиться

Основным компонентом является вещество цефтриаскон. Преимущественно используют в форме инфузионной терапии. Проявляет свою активность против микроорганизмов, резистентных к пенициллинам. Широко применяются при тяжелых формах заболеваний или в целях профилактики послеоперационного инфицирования.

Антибиотик подавляет рост и размножение бактерий. При этом стоит отметить, что при длительном приеме этого препарат у больного может образоваться песок в почках, а также нарушается всасывания витамина К.

Это приводит к развитию сопутствующих патологий в виде нарушения работы опорно-двигательного аппарата. Поэтому дозировку и длительность применения назначает исключительно лечащий врач.

Читайте также:  Нарушение микрофлоры влагалища лечение

Когда используют

Цефтриаксон имеет широкий спектр применения по сравнению с Цефотаксимом, назначается в случае тяжелых форм заболеваний или в послеоперационный период:

  • патологии органов брюшной полости, вызванные патогенными микроорганизмами;
  • бактериальная и вирусная инфекция дыхательной системы (пневмония, бронхит и т.д.);
  • инфекционные поражения суставов или кожных покровов;
  • болезни органов мочеполовой системы (пиелонефрит, уретрит, гонорея и т.д.);
  • менингит, сальмонеллез;
  • сепсисы;
  • профилактика послеродового или послеоперационного инфицирования.

Препарат выводится из организма достаточно долго, поэтому количество инъекций в сутки для пациента проводят минимальное.

Сравнительная характеристика медикаментов

Все зависит от того для каких целей будет применяться тот или иной препарат. Цефотаксим показывает низкую активность против бактериальной флоры, быстро выводится из организма, поэтому колоть его необходимо в высоких дозах. Цефтриаксон целесообразно применять в случае серьезных осложнений, так как он считается очень сильным антибиотиком.

Цефотаксим Цефтриаксон
Состав Цефазолин Цефтриаксон
Форма выпуска Порошок или готовый стерильный раствор Выпускается исключительно в виде порошка
Показания к применению Неосложненные формы инфекции мочеполовой системы и ЛОР-органов Тяжелые формы заболеваний в урологии и гинекологии, органов дыхательной системы и брюшной полости и т.д.
Противопоказания Аллергия на компоненты препарата, период беременности и лактации, нарушения в работе почек Такие же, как и случае Цефотаксима
Побочные симптомы Боль в животе, нарушения стула, аллергическая реакция Дисбактериоз, нарушения сна, потеря аппетита, головокружение и головная боль, аллергия на компонент антибиотика

Важно помнить, что прием любых антибиотиков сильно нарушает баланс естественной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразно параллельно проводить поддерживающую терапию пробиотиками.

У женщин очень часто на фоне приема антибактериальных препаратов развивается грибковая инфекция во влагалище (кандидозы), поэтому нередко врачи назначают совместный прием с противогрибковыми лекарствами.

Одним из недостатков Цефтриаксона считается то, что его нельзя принимать длительным курсом из-за выведения витамина К и повышенного скопления желчи. Это все очень негативно сказывается на работе печени и формировании костей у человека, вызывает серьезные осложнения.

При высоких дозах этого антибиотика у больного часто наблюдаются сильные болевые приступы в области подреберья. Это связано с наличием кальция в желчевыводящих путях.

Цефотаксим считается более безопасным антибиотиком, очень редко приводит к развитию аритмии (в случае превышения рекомендованной дозы). Во время лечения рекомендуется внимательно следить за составом крови, так как они способны изменять ее реологические свойства.

Что лучше и эффективнее?

Однозначно сказать, что тот или иной препарат лучше нельзя. Они оба относятся к одной и той же группе антибиотиков и имеют схожее фармакологическое действие. Нужно отметить, что при тяжелых формах бактериальной инфекции целесообразнее использовать Цефтриаксон. Он намного мощнее и для снятия острой симптоматики достаточно введения 1 раз в сутки.

При лечении неосложненных бактериальных инфекций лучше всего использовать Цефотаксим. Он помогает избавиться от острого цистита, уретрита или пиелонефрита. При этом необходимо учитывать возможные противопоказания к его применению. Этот антибиотик назначают в небольших дозах до 6 раз в сутки.

Для больных, у которых отмечается аллергия на пенициллиновые антибиотики лучше всего применять Цефтриаксон.

Цефтриаксон и Цефотаксим являются достаточно сильными средствами, их неправильное применение может вызвать серьезные осложнения. Дозировку и длительность терапии подбирает исключительно лечащий врач.

Ссылка на основную публикацию
Цетрасепт с исландским мхом отзывы
Исландский мох (цетрария исландская) - многолетний листовидно-кустистый лишайник. Наличие исландского мха на деревьях или почве служит показателем чистоты окружающей среды....
Центрум сильвер инструкция по применению
Инструктивные рекомендации Форма выпуска, составляющие Показания к назначению Как принимать? Противопоказания Побочные эффекты Взаимодействие БАДа и женского организма Аналоги Отзывы...
Центры доказательной медицины
Дистанционный курс «Управление качеством медицинской помощи» О качестве почтой Ресурсы Документы Технологии информационного поиска в Интернет для проведения научных исследований...
Цефазолин в таблетках инструкция по применению аналоги
Действующее вещество: Содержание Состав Фармакологическое действие Способ применения и дозы Форма выпуска Производитель Условия отпуска из аптек Условия хранения препарата...
Adblock detector