Чай для желудка и кишечника состав

Чай для желудка и кишечника состав

Травяной чай для желудка может дополнять комплекс лечения различных болезней. Особенно полезно пить травяной чай при гастрите. Это, конечно, не значит, что выпивая пару чашечек чая с конфеткой, можно излечиться от болезни. Но такое питье способствует лечению основными лекарственными средствами.

Также очень полезным является травяной чай для кишечника, он может немного улучшить состояние при различных расстройствах пищеварительной системы.

Польза и вред чая для желудка

Особенно часто пользуются травами для устранения сбоев в системе желудочно-кишечного тракта. Ведь проблемы с пищеварением – это очень распространенная жалоба.

Желудочный чай имеет в своем составе много полезных трав. Если пить его регулярно, есть вероятность, что он восстановит активность желудка и поможет состоянию слизистой. Такое питье можно принимать и как средство, обладающее свойством устранять дискомфортные ощущения.

Безусловно, в нынешних условиях уповать только на магическое действие растений мало кто сможет. Ведь таблетки, капли, спреи и прочее способны дать ожидаемый результат гораздо быстрее. Но не стоит считать, что сбор трав – это простой напиток, такой же, как и обычный чай. Он тоже может навредить.

К примеру, если чай сделан из подорожника или имбиря, то он будет полезен для тех, у кого пониженная кислотность. Сильно усугубиться симптомы могут у язвенника или гастритика с повышенной кислотностью, принявшим такие настои.

Кроме того, в букет напитка из трав входит много своеобразных элементов, которые могут вызвать аллергию, если человек имеет личную непереносимость растения. Поэтому перед тем, как употреблять травяные чаи, лучше спросить мнение доктора.

При гастрите

Страдающие гастритом могут пить травяной чай, сделанный как с одного растения, так и с нескольких. Самыми популярными травами против гастритной болезни являются ромашка, анис, календула и мята.

В чаевых сборах часто используют корни аира и солодки, семя льна, мяту и цвет липы. Сбор трав, как и единичное сушенное растение, нужно залить только что вскипевшей водой. При этом надо учитывать расчет – 2 столовых ложки травы на 1 литр жидкости. Содержимому необходимо постоять 30 минут, а потом избавить отвар от настоявшихся трав.

Принимать такой напиток надо в теплом состоянии и небольшими порциями – 100-150 мл. Как пить – до или после еды – зависит от травяного сбора.

При язве

Для устранения симптомов язвенной болезни желудка, нужно выбирать те травы, которые снизят выработок кислоты, а также стимулируют улучшение состояния слизистых стенок органа.

Травяной чай

То есть растение должно иметь обволакивающее и заживляющее действие. Это может быть цвет липы или семечки льна. Но чаще настой состоит из нескольких растений. В травяном чае, который пьют при язве желудка, присутствуют зверобой, бессмертник, корни солодки и валерианы, а также цветки ромашки. Кроме ранее упомянутых элементов, используют также шалфей, клевер, полынь или березовый лист.

Составляющие напитка следует смешать, используя равные пропорции трав. Столовую ложку такой смеси надо залить стаканом горячей воды, дать настоятся 5-10 минут и процедить. Пить настой советуют по половине стакана, предварительно поев.

При диареи

Если речь идет о диареи, то травяной чай придется как раз кстати. Он поможет не только нормализовать микрофлору, но также избавить от токсинов.

В этом процессе может участвовать корень шиповника, ромашка, зверобой, кора дуба, полынь, а также рябиновые ягоды, женьшень и шалфей.

Используя корень шиповника, можно приготовить настой в пропорциях – столовая ложка измельченного растения на стакан воды. Держать смесь стоит на слабом огне около 15-ти минут, а потом укутать емкость и дать постоять более часа.

Также можно взять по столовой ложке зверобоя, полыни, дубовой коры и ромашки, влить в емкость кипяток и настаивать смесь на протяжении часа. Принимать питье надо по 100 мл через каждых три часа.

При вздутии

Вздутие живота – это не болезнь как такова, а только один из симптомов возможных недугов. Поэтому лечить его нужно, конечно, в комплексе. Но избавиться от неприятных ощущений может помочь травяной настой.

Травяной настой

Сделать его можно, например, из лимонной мяты. Надо взять 4 столовых ложек измельченных листьев и налить 300 мл воды. Чай считается приготовленным после 20-ти минутного томления. Затем его требуется процедить и пить по 1 ложке в день, учитывая одночасовой перерыв после еды.

Также в таком случае удачно используют полынь. 1 столовая ложка сухой травы заливается одним стаканом кипятка. Полученную смесь оставляют на 12 часов настаиваться. После процеживания, принимать напиток нужно по 100 мл 3 раза в день.

При повышенной кислотности

При слишком высокой концентрации кислоты в желудке можно пить сок, выжатый из листьев алое. Для понижения уровня кислотности достаточно пить по 2 чайные ложки перед едой.

Избавится от лишней кислоты в желудке помогают и цветки календулы. В подходящую емкость надо всыпать 1 маленькую ложечку цветков и влить стакан кипятка. Далее смесь стоит охладить, процедить и принимать по 100 мл 3 раза в сутки.

При изжоге

Изжога часто мучает тех, кто страдает повышенной кислотностью в желудке. Помочь при таком неприятном симптоме смогут ромашка, шиповник, корень аира и сельдерея, а также мелисса и золототысячник.

Сбор трав

К примеру, сухую мелису или ромашку в объеме чайной ложки надо залить стаканом горячей воды. Настаивать травы нужно 10-15 минут и пить после приема еды.

Если хотите использовать корень аира, то это растение можно и не заваривать. Достаточно будет перемолоть его и принимать перед едой, использовав порцию не более чем на кончике ножа.

А вот золототысячник нужно залить кипятком в распределении столовая ложка сухой травы на стакан горячей воды. Смесь следует прокипятить 15 минут и пить по одной трети стакана за 30 минут до того, как принимать пищу.

От запора

К слабительному эффекту может привести сенна, льнянка или крушина и ревень в комплексе.

Если заваривать только сенну, то нужно учитывать расчет – десертная ложка сушенных листьев на стакан кипятка. Стоять такая смесь должна полчаса. Перед тем, как употреблять питье, нужно его процедить и пить на ночь по 100 мл. То же самое касается льнянки. Но залить кипятком надо чайную ложку травы и пить по 250 мл.

Из сенны, крушины и ревеня можно приготовить отличный сбор. 2 ложки подготовленных в одинаковых пропорциях растений следует залить половиной литра воды и варить 20 минут. Принимать питье стоит по 250 мл каждые 2 часа.

Читайте также:  Заместительная гормонотерапия это

При поносе

Хорошо для нормализации стула подойдет черника, которую можно приготовить как своеобразный кисель. Надо взять 1 столовую ложку черничных плодов, 400 мл воды и 1 чайную ложку крахмала. Способ приготовления – как и у обычного киселя. Принимать такое лечебное питье нужно не менее 2-ух стаканов в день.

Также хорошо справится с ликвидацией диареи кора дуба. Чайную ложку измельченной древесины следует залить половиной литры не теплой воды и оставить не менее чем на 8 часов настаиваться. Напиток нужно выпить за 2 раза на протяжении дня.

Показания и противопоказания для лечебного чая

Лечебные чаи способны послабить некоторые симптомы и помочь воздействию лекарств.

Прежде всего использовать такой настой стоит при желудочно-кишечных проблемах. Отвары и настои помогут справится с:

  • гастритами с пониженной и повышенной кислотностью;
  • язвой желудка;
  • поносами и запорами;
  • колитами, энтеритами, проктитами;
  • отравлениями пищей;
  • паразитами в кишечнике и дисбактериозе.

Не принимать травы лучше тогда, когда заболевание обострилось, а также чем-то осложнено. Если имеет место ранний период после операции, то пить лечебные чаи тоже не надо.

Особенно осторожным нужно быть аллергикам. Ведь травы, при личной непереносимости, могут вызвать сильную аллергию.

Лечебное действие на жкт

Для того, чтобы избавиться от шлаков, человеку надо пить много жидкости. Еще лучше, если выбор будет в пользу травяных настоев.

Отвар, приготовленный из трав, способствует оздоровлению всей системы желудочно-кишечного тракта. Он может повысить или понизить уровень кислотности в желудке, помочь при заживлении ран и воспалений, а также успокоить изжогу.

Некоторые травы способны помочь при диарее и запорах, очистить организм при отравлении, а также привести в норму микрофлору и избавить от неприятных ощущений, связанных с метеоризмом.

Травы от изжоги и тяжести

Пища, которая долго находится в желудке, может вызывать неприятную тяжесть. Если же кислотность внутри желудка повышенная, может возникнуть изжога.

Существуют травы, которые помогут избавиться от подобных симптомов, если правильно их выбрать. Главными помощниками в такой ситуации могут стать такие растения:

  • Цветы ромашки. Заварив их, можно избавится от болей и спазмов. Благодаря прочищению желчных протоков, ромашка стимулирует пищеварительный процесс, а это может устранить тяжесть;
  • Корень аира. Может избавить от изжоги, а также стимулирует процессы, которые повышают аппетит;
  • Корень шиповника. Он запускает стимуляцию работы ферментов и желудочного сока;
  • Чистотел. Это растение способно снизить уровень концентрации сока в желудке и уменьшить симптомы изжоги;
  • Корень сельдерея. Не допускает повышения уровня желудочной кислоты, которая вызывает изжогу.

Чай при диареи и запорах

При диарее лучше использовать чай из зверобоя, дубовой коры, тысячелистника, коры ивы или из листьев толокнянки. Каждый из этих настоев по-своему действует на симптомы диареи, но в общем они способны препятствовать обезвоживанию, выводить яд и токсины, нормализовать стул, уменьшить спазмы в кишечнике и остановить рвоту.

От запора помогут избавиться напитки, сделанные из сенны, коры крушины, корня валерианы и золототысячника зонтичного. Напиток, приготовленный из этих растений помогает очистить кишечник, уменьшает газообразование, размягчает массы кала, нормализирует перистальтику кишечника и уменьшает болевые ощущения при дефекации.

Рецепты приготовления желудочных чаев

Для того, чтобы приготовить хорошо действующий травяной чай, существует немало способов. Какой вариант выбрать, зависит от диагноза и личной переносимости входящих в состав сбора элементов.

Чай из ромашки

  1. Залить 1-2 чайных ложек цветков 1 стаканом кипящей воды;
  2. Позволить питью остыть, настоявшись 10 минут;
  3. Процедить, оставив чистый отвар;
  4. Принимать чай из трав 3 раза в сутки во внутрь, используя его не горячим.

Пьют подобный ромашковый настой при желудочных заболеваниях разного типа, но противопоказан он гипертоникам, тем, у кого присутствует внутренние кровотечения и принимающим гомеопатические средства.

Травяной чай с ромашками

Чай из чабреца

  1. 20 г чабреца надо смешать с 10 г мяты перечной, плодов тмина и трав золототысячника;
  2. Взять 2 чайных ложки такой смеси и влить 250 мл кипятка;
  3. Настоять подготовленные травы 10 мин;
  4. Пить чашку теплого чая по 2-3 раза в день.

Такой отвар помогает при болезнях ЖКТ, но не желателен к использованию теми, кто имеет сахарный диабет, почек, печени или астму.

Чай из шиповника

  1. На 1 часть измельченного шиповника приходиться 20 частей не горячего кипятка;
  2. Готовить травяной отвар на водяной бане не больше четверти часа;
  3. Профильтровать и охладить питье до 50-ти градусов;
  4. Принимать вовнутрь 2-3 раза по 100 мл перед приемом еды.

Настой хорошо воздействует на пищеварительные органы, ликвидирует воспаления, обладает антисептическим эффектом. Лучше не принимать такое питье тем, у кого тромбофлебит, сердечная недостаточность и проблемы с кровообращением.

Чай из шиповника

Чай из подорожника

  1. 2-3 ложки сухих листьев подорожника измельчить, добавить цветки фиалки, бузины и ромашки;
  2. Смешанные травы залить водой, используя примерно 200-300 мл жидкости;
  3. Дать смеси вскипеть и поварить еще 5 минут;
  4. Оставить отвар на час, чтобы настоялся;
  5. Пить дважды-трижды в сутки по 100 мл.

Этот сбор может вывести токсины, предотвратить повреждение стенок кишечника, понизить сахарный уровень, очистить органы желудочно-кишечного тракта.

Монастырский чай

  1. Смешать 35 г шалфея, 25 г крапивы, 20 г шиповника, толокнянки, бессмертника, череды, 15 г горькой полыни, по 10 г ромашки, тысячелистника, сухоцвета, чабреца, березовых почек, коры крушины, сушеницы, липы, девясил, календулы и пустырника;
  2. Смесь высыпать в эмалированную емкость и влить туда 2 с половиной литра кипятка;
  3. На водяной бане держать смесь 3 часа, но не давать закипеть;
  4. Готовый отвар процедить, позволить ему остыть, а после чего отправить в холодильник, где и хранить все время применения;
  5. Пить по 1-2 столовых ложек 3 раза на сутки. Принимать стоит за 1 час перед едой.

Такой напиток может улучшить пищеварительные процессы, вывести токсины, производить мочегонное и желчегонное действие, стимулировать рубцевание язв в желудке и 12-типерстной кишке, а также ликвидировать спазмы кишечника. Лучше не принимать настой беременным и кормящим грудью женщинам.

Монастырский чай

Чай из душицы

  1. Перемешать по 1 чайной ложке сухой душицы и ромашки;
  2. Влить в смесь горячую воду, вскипятив жидкость предварительно;
  3. Дать настоятся отвару около 20-ти минут;
  4. После фильтрации принимать по 250 мл утром и вечером.

С помощью такого сбора для лечения можно стимулировать заживление язв, а также устранить спазмы и газообразование в кишечнике.

Читайте также:  Кандидоз на небе

Состав желудочного сбора и его виды

Существует много вариаций травяных сборов, которые имеют свойства, помогающие больным с проблемами ЖКТ. Они могут состоять из цветов, трав, корней или плодов различных растений.

Выделяют 3 основных варианта желудочных сборов. Называются они, соответственно, по номерах, официально присвоенных.

Желудочный сбор №1 представлен такими компонентами:

  • травами тысячелетника, спорыша, хвоща полевого, зверобоя и подорожника;
  • цветками бессмертника песчаного, ромашки и календулы;
  • листьями крапивы, мяты перечной, мелиссы, лесной земляники и кукурузными рыльцами;
  • плодами укропа и шиповника;
  • кипреем.

Чаще всего такой вид лечебного чая пьют при гастрите с повышенной кислотностью.

Травяной сбор

Желудочный сбор №2 включает:

  • корни солодки, аира и их корневища;
  • сушенный пустырник, мелиссу, солянку холмовую и пион;
  • семена льна.

Этот сбор трав помогает для тех, кто имеет пониженную кислотность в желудке.

Желудочный сбор №3 составлен из:

  • листов крапивы двудомной;
  • мяты перечной;
  • коры крушины;
  • валерьяновых и аировых корней и корневищ.

Особенности выбора

Для того, чтобы улучшить состояние человека, у которого есть болезни ЖКТ, можно использовать чай из одного растения, а можно – из нескольких.

Чаще всего пьют именно травяные сборы, так как каждый из компонентов может принести свою пользу. Желудочно-кишечные сборы могут действовать по-разному. Они способны утолить боль, привести к слабительному эффекту, иметь вяжущее или мочегонное действие, а также нормализовать роботу кишечника.

Разные травяные чаи

Какое именно питье подойдет в конкретном случае, определить можно только при предварительной постановке точного диагноза заболевания. Лучше всего, если в выборе вспомогательного способа лечения будет участвовать врач.

Те, кто не хочет покупать травы отдельно и складывать сбор самостоятельно, могут купить готовый чай в аптеке. Там же будет инструкция к применению, пункты которой надо соблюдать, если хотите, чтобы питье помогло облегчить симптомы заболевания. Только правильные дозы и приготовление сможет гарантировать ожидаемый успех.

Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются от цен в аптеках и действуют только при оформлении заказа на сайте или в мобильном приложении. При получении заказа в аптеке добавить товары по ценам сайта будет невозможно, только отдельной покупкой по цене аптеки. Цены на сайте не являются публичной офертой.

Код товара: 36893

Самовывоз, бесплатно . Бронь действует в течение 24 часов

  • Описание
  • Чай Эвалар БИО желудочно-кишечный способствует:

    — устранению метеоризма и вздутия живота;
    — уменьшению спазмов;
    — нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
    — улучшению пищеварения;
    — снижению риска воспаления.

    Плоды укропа, цветки ромашки, трава тысячелистника, листья мяты перечной, ароматизатор натуральный «Черная смородина»

    Способ применения и дозы

    1 фильтр-пакет (освободить из индивидуальной упаковки) залить 1 стаканом кипятка (200 мл), настоять 5-10 минут, принимать взрослым и детям старше 14 лет по 1 стакану чая 2 раза в день во время еды. Рекомендуется регулярный прием.

    Особые указания (противопоказания, с осторожностью, при беременности, передозировка, побочные действия, взаимодействия с другими ЛС, влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами)

    Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

    В комплексном лечении патологий пищеварительного тракта издавна с успехом применяются лекарственные растения. Приготовленный на их основе травяной желудочный чай в зависимости от состава может способствовать снятию спазма или воспаления, устранению боли, нормализации моторики ЖКТ, активизации процессов регенерации тканей. В связи с этим его употребляют внутрь при гастрите, язве, пищевых интоксикациях, диарее, запоре, вздутии кишечника и кишечных расстройствах и других проблемах. Совместно с диетой, правильным режимом питания, отказом от вредных привычек травяные чаи помогают предупредить развитие многих патологий ЖКТ, быстрее снять обострения уже приобретенных хронических заболеваний, а также предотвратить их рецидивы.

    Особенности выбора желудочного чая

    Целебные свойства желудочного чая определяются составом трав, входящих в него и их лечебным действием. Для нормального функционирования ЖКТ особо важны процессы продвижения пищевого комка по всем его отделам и секреции пищеварительного сока и ферментов, необходимых для расщепления и переваривания поступающих в него продуктов, а также всасывания в кровь полезных веществ. Лекарственные травы для лечения следует подбирать в зависимости от того, какие именно имеются сбои в работе пищеварительного тракта, и чем они обусловлены, так как универсальных чайных напитков просто не существует.

    Самым часто обнаруживаемым заболеванием желудка является гастрит, который может протекать на фоне повышенной (гиперацидный), нормальной или пониженной (гипоацидный) секреции желудочного сока. При гиперацидной форме гастрита необходимы чаи, обладающие обезболивающим и противовоспалительным эффектом, снижающие секреторную активность желудка, стимулирующие регенерацию слизистой и защищающие ее от воздействия соляной кислоты. При гипоацидном гастрите, наоборот, рекомендуются средства раздражающего действия, увеличивающие секрецию желудочного сока. К ним относятся, в первую очередь, лекарственные растения, содержащие горечи.

    Рекомендация: Для профилактики заболеваний ЖКТ нужно отказаться от курения, частого распивания спиртных напитков, придерживаться здорового питания и избегать нервных стрессов.

    Может применяться желудочный чай и при панкреатите. В острый период заболевания прибегать к лечению народными средствами настоятельно не рекомендуется, но при хроническом течении они способствуют улучшению состояния и предотвращают или снижают частоту обострений. Особенно полезны будут лекарственные травы, обладающие обволакивающим, регенерирующим, противовоспалительным и антибактериальным действием. При этом следует учитывать, что лечебный чай для поджелудочной железы не должен быть кислым, горьким и сладким на вкус, так как в этом случае он может спровоцировать обострение.

    Лекарственные травы при различных заболеваниях ЖКТ

    Желудочный чай может состоять из одного лекарственного растения или представлять собой сбор из нескольких, обладающих похожим лечебным действием и совместимых друг с другом. Наиболее часто в составе таких чаев можно встретить следующие виды лекарственного сырья:

    • цветки ромашки, обладают противовоспалительным, спазмолитическим и расслабляющим действием, эффективны при спазмах и воспалительных процессах в ЖКТ;
    • трава тысячелистника, снимает спазм и воспаление, проявляет антимикробное, вяжущее и кровоостанавливающее действие, нормализует моторику и секрецию в ЖКТ, усиливает продукцию желудочного сока, желчеотделение, помогает при метеоризме;
    • листья мяты, обладают выраженным спазмолитическим и успокаивающим действием, расслабляют гладкую мускулатуру ЖКТ, проявляют желчегонное, ветрогонное и антибактериальное свойство, эффективны при вздутии, несварении и синдроме раздраженного желудка;
    • семена аниса, обладают седативным действием и антибактериальной активностью против Helicobacter pylori, улучшает секреторную функцию ЖКТ и перистальтику кишечника, эффективны при метеоризме, спазмах, язве желудка и гастрите, обусловленном расстройствами нервной системы;
    • корни одуванчика, способствуют выработке желчи, оказывают слабительное и спазмолитическое действие, уменьшают бродильные процессы в кишечнике, улучшают пищеварение и обмен веществ, эффективны при запорах;
    • корень алтея, снимает воспаление, помогает при болях в желудке и проблемах пищеварения, способствует восстановлению микрофлоры кишечника после отравления или инфекционных заболеваний;
    • корневища аира, успокаивают пищеварительный тракт, восстанавливают его работу после отравлений, обезболивают и борются с патогенной микрофлорой;
    • цветки календулы, устраняют спазмы и раздражения в ЖКТ, помогают при запорах, вздутии, повышенном газообразовании в кишечнике;
    • корень имбиря, стимулирует секреторную активность желудка и пищеварительных желез, устраняет тошноту, подавляет рвотные приступы.

    Кроме перечисленных трав в состав желудочных чаев при запорах и гипоацидном гастрите включают листья подорожника, при язве желудка и 12-ти перстной кишки – корень солодки, при вздутии, кишечных коликах, метеоризме – семена укропа или фенхеля.

    Благотворное влияние на ЖКТ оказывают обычный зеленый и черный чай. Они характеризуются высоким содержанием танинов – биологически активных соединений, оказывающих антимикробное, противодиарейное, кровоостанавливающее и вяжущее действие, восстанавливающих нормальную работу желудка и кишечника. Черный чай без добавления сахара особенно рекомендуется при диарее и расстройствах желудка.

    Зеленый чай обладает следующим воздействием на пищеварительный тракт:

    • регулирует функции пищеварительных желез;
    • адсорбирует токсины, тяжелые металлы и вредные вещества, облегчая их выведение;
    • приостанавливает гнилостные процессы в ЖКТ;
    • ускоряет заживление язвы и предотвращает ее обострение;
    • усиливает моторику ЖКТ;
    • улучшает обмен веществ.

    Предупреждение: При гиперацидном гастрите и язве зеленый чай нельзя употреблять на голодный желудок и в концентрированном виде. Лучше всего пить его понемногу непосредственно во время приема пищи.

    Готовые аптечные желудочные чаи

    Чаи для желудка можно приготовить самостоятельно или купить уже готовые для заваривания чая сборы лекарственных трав в аптеке. Чаще всего они выпускаются в виде удобных и быстрых в применении фильтр-пакетов.

    Чай желудочно-кишечный Эвалар

    Желудочно-кишечный чай от производителя «Эвалар Био» выпускается в упаковках по 20 фильтр-пакетов. В его состав входят травы, собранные на Алтае или выращенные на специальных плантациях в его предгорье. Среди них цветки ромашки, семена укропа, листья мяты, трава тысячелистника. При регулярном применении этот напиток способствует устранению вздутия живота и метеоризма, обладает спазмолитическим действием, нормализует работу всех отделов ЖКТ, улучшает пищеварение, предотвращает развитие воспалительных процессов.

    Монастырский чай

    Желудочный чай («Монастырский рецепт» №9) применяется в лечении гастрита, язвенной болезни, колита, дисбактериоза, метеоризма. Этого сбор позволяет нормализовать процессы пищеварения и кислотность желудка, устранить боль, ускоряет рубцевание язв. В его состав включены цветки календулы, плоды шиповника и льняное семя, травы зверобоя, сушеницы, хвоща, тысячелистника и полыни, листья мяты. Эти травы оказывают позитивное влияние на ЖКТ, усиливают и дополняют действие друг друга. Готовый напиток обладает довольно приятным вкусом и ароматом.

    Фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях»

    В состав травяного чая «При желудочно-кишечных заболеваниях» входят плоды шиповника, листья мяты, шалфея, стевии, крапивы и подорожника, трава зверобоя, спорыша, чабреца и тысячелистника, цветки ромашки и липы, корневища аира и чага. Этот напиток производителя «Сила российских трав» обладает антибактериальным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, улучшает выделение желудочного сока, активизирует перистальтику кишечника, восстанавливает поврежденную слизистую желудка, обладает общетонизирующим свойством. Он эффективен при запорах, остром и хроническом гастрите, энтерите, колите, язвенной болезни, холецистите и других патологиях ЖКТ.

    Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом

    Фито-чай желудочный с противовоспалительным комплексом выпускается производителем «ЗЕРДЕ-ФИТО». В его составе имеются корни одуванчика, листья мяты и подорожника, плоды шиповника, цветки ромашки и ноготков, трава тысячелистника и череды. Напиток обладает желчегонным, спазмолитическим, обволакивающим и противовоспалительным действием, улучшает пищеварение, препятствует образованию язв на слизистой ЖКТ. Его можно употреблять при гастритах, язвенной болезни, диспепсии, метеоризме, болях в желудке и кишечнике, а также для стимуляции аппетита и улучшения пищеварения.

    Рецепты приготовления желудочных чаев

    Чай для желудка можно без труда сделать в домашних условиях, так как все необходимые для его приготовления ингредиенты можно приобрести в аптеке. При этом следует учитывать, что чем больше трав присутствует в составе желудочного чая, тем больше вероятность возникновения аллергических реакций и других нежелательных побочных эффектов.

    Как правило, травяные чаи не приносят быстрого облегчения, их терапевтическое действие развивается медленно, примерно после месяца регулярного приема, но зато сохраняется долго.

    Важно: Перед использованием для лечения желудка любых травяных чаев необходимо установить причину заболевания и проконсультироваться о целесообразности и безопасности их приема с врачом.

    Анисовый чай для нормализации функций ЖКТ

    Семена аниса (5 г) помещают в термос и добавляют 200 мл кипятка. Настаивают 2 – 3 ч, затем профильтровывают и принимают по 100 мл перед каждым употреблением пищи.

    Чай при болях в желудке

    Смешивают в равных пропорциях цветки ромашки, траву зверобоя, льняное семя и корни солодки. Столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка, ставят на кипящую водяную баню и выдерживают 5 минут. Дают самостоятельно остыть до температуры помещения, процеживают и пьют по одному стакану утром, в обед и вечером.

    Желудочный чай при гиперацидном гастрите

    В равном соотношении смешивают корни аира, листья мяты перечной, корни солодки, семена фенхеля и льна, цветы липы. К 15 г смеси добавляют стакан теплой воды, перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 ч, после чего доводят до кипения и оставляют остывать. Отфильтровывают и принимают после еды.

    Анисовый чай при гастрите на фоне нервных расстройств

    Семена аниса в количестве 1 ч. л. заливают стаканом кипятка, оставляют на 10 минут и процеживают. Употребляют по одной чашке пару раз в день.

    Желудочный чай при гипоацидном гастрите

    Стакан кипятка добавляют к смеси из 2 ч. л. цветков рябины и 1 ч. л. корней аира. Настаивают 1 час, затем доводят до кипения и кипятят на минимальном газе 20 минут, процеживают и принимают трижды в день за 30 минут до еды.

    Чай при панкреатите

    Желудочный чай при панкреатите готовят из листьев мать-и-мачехи и корней девясила. Травы смешивают в равном соотношении, 1 ч. л. сухого сбора заливают 200 мл кипятка. Дают остыть и принимают трижды в день перед едой в течение трех месяцев.

    Лечебные свойства монастырского чая:

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Ольга Королева

    Опубликовано: 19-07-2017

    Обновлено: 08-11-2019

    Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Ссылка на основную публикацию
Цитрамон отзывы побочные эффекты
Цитрамон – входит в группу анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Все его действующие вещества усиливают и дополняют друг друга, создавая оптимальный...
Цистопапиллома молочной железы
Папилломавирус человека, проникая в женский организм, может спровоцировать сосочковое разрастание в выводных протоках молочных желёз. Эти доброкачественные образования — внутрипротоковые...
Цистопиелит что это такое
Пиелит — распространённое заболевание почек, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптоматика при патологии настолько сильна,...
Цитробактер браакии
Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и...
Adblock detector