Рацион № 1 Михаил Певзнер рекомендует использовать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления, а также при нерезком обострении болезни. Кроме того, диета №1 подходит при нерезком обострении хронического гастрита (с сохраненной или повышенной секрецией желудка) и в период выздоровления при остром гастрите.
Благодаря разработанной диете уменьшается воспаление, лучше заживают язвы, нормализуется секреторная и двигательная функции желудка. Хотя в диете есть некоторые ограничения в продуктах и способе приготовлении пищи, такой рацион полноценный и по калорийности, и по содержанию белков, жиров, углеводов.
Правила диеты №1
- Продукты нужно варить, готовить на пару или протирать.
- Отдельные блюда следует запекать без корочки.
- Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском.
- Поваренную соль употреблять в умеренном количестве.
- Из рациона нужно исключить очень холодные и горячие блюда.
- Перед сном следует употреблять молоко или сливки.
- Питаться нужно 5-6 раз в день.
- Калорийность диеты №1 — 2800-3000 калорий в день.
Диета №1
- пшеничный, из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
- сухой бисквит, сухое печенье;
- хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушки с творогом — 1-2 раза в неделю.
Супы
- из разрешенных протертых овощей (смотрите ниже) на морковном, картофельном отваре;
- молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);
- вермишель с добавлением протертых овощей;
- супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой; молочные супы-пюре из протертых овощей.
Муку для супов-пюре только подсушивают. А супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками;
Мясо и птица
- нежирные мясо и птица, без сухожилий, фасций, кожи;
- паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, курицы, индейки;
- отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, циплят, кролика;
- паровые котлеты, биточки, кнели (тефтельки из рубленого мяса или рыбы), суфле, пюре, зразы, бефстроганов из вареного мяса;
- отварное мясо, запеченое в духовом шкафу;
- отварные язык и печень.
Рыба
- нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы; вареная рыба или приготовленная на пару.
Молочные продукты
- молоко, сливки, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, свежий некислый творог (протертый), свежая сметана;
- запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги;
- неострый сыр тертый, нечасто можно ломтиками.
Яйца — всмятку, паровой омлет — 2-3 штуки в день.
Крупы — манная, рис, гречневая, овсяная;
- каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая);
- паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп;
- вермишель, макароны отварные.
Овощи
- картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено — зеленый горошек. Овощи должны быть сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги).
- непротертые ранние тыква и кабачки;
- мелкошинкованный укроп (в супах);
- спелые некислые томаты — до 100 г.
Закуски
- салаты из отварных овощей, мяса, рыбы;
- язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; несоленая ветчина без жира;
- заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак;
- неострый сыр.
Плоды, сладкие блюда, сладости — в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты;
- пюре, кисели, муссы, желе, компоты (протертые);
- меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель;
- сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Соусы и прянности
- молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;
- фруктовые, молочно-фруктовые соусы;
- укроп, петрушка, ванилин, корица — в ограниченном количестве.
Напитки
- некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком;
- сладкие соки из фруктов и ягод;
- отвар шиповника.
Жиры
- сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта;
- рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Нельзя
- ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста;
- мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку;
- жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся;
- жирную, соленую рыбу, консервы;
- молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Сметану — в ограниченном количестве;
- яйца вкрутую и жареные;
- пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые;
- белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы;
- все острые и соленые закуски, консервы, копчености;
- кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное;
- ясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец;
- газированные напитки, квас, черный кофе;
- другие жиры, кроме разрешенных.
Примерное меню диеты № 1 (протертая)
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая)
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
При острой стадии язвенной болезни врачи назначают «лечебный стол №1» по Певзнеру или диету с механическим и химическим щажением – щадящая диета (ЩД). После снятия обострения пациенту рекомендуют переходить на ОВД – основной вариант диеты.
У многих пациентов это вызывает страх, ступор и несогласие, рассказала гастроэнтеролог Елена Хлевная.
Если человек до этого придерживался принципов рационального питания ему будет проще. Он исключит из своего рациона то, что «нельзя». А вот пищевым космополитам и людям, которые принимают пищу 2 раза в день куда сложнее. Вот варианты меню для таких людей.
Диета для людей с язвенной болезнью
Завтрак на выбор:
Овсянка рис на воде или молоке;
Отварная гречка с маслом;
Запеканка из нежирного сыра;
Паровой омлет из двух яиц и тостом;
Яйца с подсушенным белым хлебом.
Питание при язве
Перекус на выбор:
Нежирный творог или йогурт без наполнителя;
Печеное яблоко с медом;
Банан;
Сырники на пару;
Тост с вареньем или медом.
Обед (2 блюда на выбор):
Перетертый овощной суп с сухариками;
Паровые тефтели с вареными тушеными овощами;
Картофельное пюре и паровая котлета с овощами;
Суп с лапшой или слизистый рисовый суп;
Вареники со сметаной;
Ленивые вареники с маслом.
Ужин на выбор:
Картофельное пюре с отварной рыбой курицей;
Овощное соте рагу с подсушенным белым хлебом;
Отварной рис плюс суфле из индейки;
Запеканка из кабачков и отварная куриная грудка.
Перед сном:
В течение дня пьем:
Отвар шиповника некрепкий чай ромашковый чай воду без газа, кисели, фруктовые компоты, разбавленный морковный, персиковый, грушевый соки.
Каждый под себя может видоизменить эти рекомендации, можно менять местами блюда, главное 5-6 разовое питание небольшими порциями.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа жизни и многое другое – читайте в разделе Здоровье.
Дата публикации: 19 октября 2017 .
Язва – болезнь, которая приводит к ухудшению функционирования пищеварительной системы в целом. Во время заболевания следует тщательно продумывать свой рацион, так как прием в пищу даже полезных, на первый взгляд продуктов, может ухудшить состояние больного. Терапия язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки – это сложный процесс, одну из основных частей которого занимает полноценное питание, заключающееся в сбалансированном приеме пищи на протяжении всего периода болезни. Строгое ограничение рациона больного на «разрешенные» и «запретные» продукты увеличивает шансы на выздоровление, ускоряет рубцевание язв.
Главная цель питания при язве – нормализация процесса пищеварения и ускорение регенерации слизистой оболочки, которая выстилает желудок путем щажения травмированного органа.
Основные принципы лечебного питания при язвенной болезни (диета №1):
- Создание наибольшего покоя слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Исключение продуктов с сильным сокогонным действием.
- Вся пища дается в протертом виде.
- Недопустимость введения больших объемов пищи в один прием.
- Частое и дробное питание.
- Исключение слишком холодной и слишком горячей пищи (не ниже 15 °С и не выше 65 °С).
- Ограничение поваренной соли до 10-12 г в день.
- Высокая питательная ценность рациона (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины А, В, С). Химический состав противоязвенной диеты: 100 г белков, 100-110 г жиров, 400-450 г углеводов. Калорийность диеты 3000- 3200 ккал.
- Принимать пищу необходимо в малом объеме 4-6 раз в день. Последний прием пищи — непосредственно перед сном (лучше 1 стакан молока).
Полезные продукты:
хлеб белый пшеничный, выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), а также в виде сухарей; бисквит, несдобное печенье;
- супы молочные крупяные, протертые, молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста), молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой;
- яйца — всмятку или в виде парового омлета, не более 3-х яиц в день;
- молоко и молочные продукты – сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог;
- блюда из мяса птицы (мясо нежирных сортов — говядина, телятина, курица и свободное от сухожилий и жира) готовятся в отварном и паровом виде (котлеты, фрикадельки, суфле, пюре, рулет) и периодически разрешается нежесткое мясо в отварном виде;
- блюда рыбы — различные нежирные сорта рыбы, лучше речной (щука, суд окунь), в отварном, паровом, рубленом виде;
- блюда и гарниры овощей — картофеля, моркови, свеклы, тыквы, кабачков белых в пюре, паровых пудингов без корочки;
- блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — манной, гречневой, овсяной, перловой, рисовой крупы;
- каши полужидкие, сваренные на воде, с добавлением молока;
- жиры — сливочное масло (15-20 чистом виде и 20-25 г- для приготовления блюд), растительное масло (25-30 г); общее количество жиров в сутки не должно превышать 110 г;
- ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника); фрукты — мягкие, сладкие и невяжущие сорта в вареном, протертом или запеченном виде;
- сладкие блюда (крем, желе, кисели, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов); витамины в некислых ягодах, соках, отварах шиповника и пшеничных отрубей.
Запрещенные продукты:
Мясные и рыбные бульоны первичного кипячения и супы из них приготовленные;
- Любые блюда из любых грибов;
- Окрошка и щи из кислой капусты;
- Любое жирное мясо и рыба находятся под запретом, сюда же относится сало и икра;
- Копченые продукты, большинство колбас (иногда, на этапе восстановления, разрешается съесть немного вареной колбасы или ветчины);
- Консервированные продукты, а также паштеты;
- Молочные продукты с кислотой, например,кефир;
- Жирные молочные продукты: сгущенное и цельное молоко, сливки и сыры;
- Сваренные вкрутую яйца, а также яичница (яйца всмятку разрешены);
- Из крупяных блюд под запретом перловка, дикий рис и кукуруза, а также отруби в гранулах и мюсли;
- Овощи, в составе которых присутствует клетчатка, затрудненная к перевариванию: редиска, редька, капуста белокочанная, репа, горох, фасоль, брюква;
- Стоит ограничить употребление огурцов и томатов, а также томатной пасты;
- Продукты растительного происхождения, способные раздражать слизистую оболочку поврежденного органа: щавель и ревень, чеснок и лук;
- Ягоды и фрукты с кислотой: крыжовник, инжир, виноград, смородина, лимоны, апельсины, лаймы, мандарины, ананасы;
- Под запретом находятся орехи, сухофрукты и абрикосы;
- Любые острые, соленые и пряные соусы: горчица, хрен, кетчуп, уксус;
- Мороженое и шоколад;
- Крепкозаваренные напитки (чаи, какао, кофе), все газированные напитки, алкогольные напитки;
- Ржаной хлеб, сдобные изделия
Лечебные продукты
Несмотря на широкий ассортимент разрешенных к употреблению блюд и напитков при язвенной болезни желудка, среди них выделяют те, которые оказывают целебный эффект. Они поддерживают организм в столь критический период и активно борются с бактерией Helicobacter Pylori, вызывающей появление эрозий на слизистой оболочке органа.
Молоко обладает свойством обволакивать стенки желудка, не давая другим, более агрессивным продуктам и желудочному соку повреждать его стенки. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять всем больным с язвой желудка молоко с невысоким процентом жирности, так как это ускорит процесс ранозаживления. Кроме того, после принятия внутрь молока у больных чаще всего притупляются или вовсе прекращаются боли, вызванные язвенным процессом.
- Мед – это следующий, не менее полезный продукт при язвенной болезни, который в разумных количествах необходимо употреблять ежедневно. Он, благодаря входящим в его состав микроэлементам и витаминам оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ. При наличии язвы, мёд снимает воспаление, обволакивает стенки желудка, снижает раздражение со слизистой оболочки органа. К тому же мёд способен нейтрализовать действие соляной кислоты, уменьшить её секрецию, купировать болевой синдром. Поможет этот продукт пчеловодства и при таких, нередко сопутствующих язве желудка симптомах, как тошнота и изжога, а также повысит уровень гемоглобина в крови, что служит профилактикой анемии .
- Капустный сок. Лечебным действием обладает именно сок, но только в свежем виде. В нем содержится устойчивый вид аскорбиновой кислоты и противоязвенный витамин U. Именно сок борется с главными виновниками развития язвы – Хеликобактер пилори и благоприятно воздействует на процесс рубцевания раны. Тем не менее, для диетического питания лучше всего использовать соцветия цветной капусты.
Главное условие, которое вы непременно должны соблюдать, организуя питание при язве желудка, – это позитивное настроение и непреклонная вера в восстановление после недуга. Только совокупность вышеперечисленных факторов поможет справиться с проблемой.
«Питайтесь правильно и будьте здоровы!»