Чем опасна стафилококковая инфекция

Чем опасна стафилококковая инфекция

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Если верить официальной статистике, количество смертельных случаев от одной из наиболее опасных больничной инфекций — MRSA (метициллин-резистентного золотистого стафилококка) в последние годы значительно увеличилось, а число случаев заражения постоянно растет.

Что такое золотистый стафилококк (MRSA)?

Стафилококки – распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Заражение стафилококком в больницах и роддомах происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки медиков. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

MRSA – это «модификация» золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus), устойчивая к одному или более антибиотикам. На сегодняшний день исследователи обнаружили 17 видов MRSA, отличающиеся разной степенью устойчивости к антибиотикам.

Для лечения MRSA необходимо применение более высокой дозы препаратов, увеличение длительности лечения или использование альтернативного антибактериального средства, к которому данный вид MRSA все еще чувствителен.

Инфицированность MRSA может вызывать широкий спектр симптомов в зависимости от органа, подвергшегося заражению. Признаками заражения являются краснота, отечность и болезненность инфицированного участка. Клинические проявления стафилококковых болезней многообразны – от заболеваний кожи и пневмонии до менингита и сепсиса.

Почему MRSA существует?

Естественный отбор до сих пор является основным принципом развития всего живого. А бактерии живут в этом мире намного дольше, чем мы, поэтому они особенно преуспели в этом. Кроме этого, гены бактерий постоянно видоизменяются, чтобы противостоять основному своему врагу — антибиотику.

Более слабые виды бактерий, столкнувшись с антибиотиком, погибают, в то время как более стойкие просто игнорируют лекарство. Это означает, что в следующий раз вы можете столкнуться уже со стафилококком, который удачно пережил встречу с антибиотиком, а, следовательно, приобрел устойчивость к нему.

Именно поэтому врачи всегда советуют пациентам пропивать весь курс антибиотиков до конца. Если пациент не заканчивает курс лечения, то большинство бактерий умирает, но не все. Выжившие приобретают резистентность (то есть устойчивость) к антибиотикам. А каждая последующая мутация только увеличивает способность бактерий к выживанию.

Применение огромного числа антибиотиков в больницах и роддомах вызывает огромное число мутаций стафилококка, тем самым увеличивая его устойчивость к лекарственным препаратам.

Почему это настолько опасно?

Тот факт, что в больницах стафилококком заражаются чаще, чем вне лечебных учреждений, можно объяснить.

  • Во-первых, обитатели больниц обычно более слабы, чем остальное население, что делает их более уязвимыми для инфекции.
  • Во-вторых, условия в больницах, где находится большое количество людей на небольших площадях, являются прекрасной средой для передачи инфекций. Инфицированность MRSA может быть очень опасна для ослабленных пациентов и новорожденных, особенно если ее вовремя не распознать и не вылечить правильными антибиотиками.

Каковы перспективы?

Сильную обеспокоенность у врачей вызывают сообщения об увеличении количества инфекций и смертельных случаев из-за MRSA. Может случиться так, что сформируется вид стафилококка, устойчивый ко всем антибиотикам. Уже существует VRSA или ванкомицин-резистентный Staphylococcus Aureus, устойчивый к ванкомицину. А в Великобритании зафиксирован GISA или гликопептид-резистентный Staphylococcus aureus, соответственно устойчивый к гликопептидам.

Хотя новые антибиотики разрабатываются постоянно, пессимистично настроенные эксперты полагают, что выработка устойчивости к ним — это только вопрос времени.

Читайте также:  Капилляры в глазах лопнули у новорожденного

Одна из главных причин появления устойчивых к лекарствам микробов — злоупотребление антибиотиками. Сплошь и рядом встречается назначение врачом антибиотиков пациентам с вирусной инфекцией. При этом антибиотики не оказывают никакого эффекта на вирусы. Зато бактерии в организме от применения антибиотиков прекрасно себя чувствуют — мутируют и размножаются. Поэтому сейчас врачам рекомендовано сократить назначение антибиотиков.

Важным фактором в защите пациентов от MRSA является улучшение гигиенических условий больниц. Ручные осмотры в больницах в настоящее время приносят больше вреда, чем пользы, так как благодаря им разносится инфекция. Решением этой проблемы видится тщательная обработка рук после каждого пациента. Есть также предложение ввести в штат больниц специальную должность медсестры, ответственной за чистоту (в российских ЛПУ обычно эти обязанности возлагаются на старшую медсестру отделения).

Хотя вопрос о том, являются ли грязные руки источником размножения стафилококка, достаточно спорный. Некоторые вспоминают, что в предыдущие столетия люди — в большинстве своем — вообще не знали, что такое бактериальная инфекция. Вынул морковку из грядки, в луже прополоскал и съел. И никто от этого не умирал, максимум пару дней донимало расстройство желудка. Это происходило потому, что иммунитет человека стимулировался естественным образом. Сейчас, в «стерильных» условиях роддомов, куда человек попадает сразу после рождения, этого не происходит. Иммунитет снижается, следовательно, увеличивается восприимчивость к различного рода бактериям, которые ранее даже не являлись патогенными.

Пока врачи ищут способ борьбы с MRSA, число инфицированных неуклонно растет. А многие эксперты сходятся во мнении, что может потребоваться очень крупное научное достижение, родственное открытию пенициллина, для того, чтобы люди получили возможность эффективно противостоять устойчивым бактериям.

Здоровому человеку стафилококк не страшен!

В здоровом организме около 90% всех бактерий толстой кишки составляет бифидофлора. Остальное — лактобациллы, бактероиды, кишечная палочка, а также условно-патогенные микроорганизмы: стрептококки, энтерококки, стафилококки.

Стафилококки — распространенное семейство бактерий. Они присутствуют у большинства людей и являются частью нормальной микрофлоры кожных покровов, слизистых оболочек и нижнего отдела кишечника.

Кокки — это микробы овальной или сферической формы (греческое слово kokkos переводится как «зернышко»). Сотни самых различных кокков окружают человека в течение всей его жизни, но нет, пожалуй, микроба более популярного, чем стафилококк.

Слово «стафилококк» — знакомо многим и редко у кого вызывает хорошие эмоции. Стафилококк был обнаружен в 1878 г. Р. Кохом. В 1880 году Л. Пастер, заразив кролика, окончательно доказал роль стафилококка как возбудителя гнойного воспаления. Название «стафилококк» дал в 1881 году А. Огстон. Под микроскопом видно, что кокки собираются в группы, похожие на гроздь винограда (staphylos по-гречески означает «гроздь»).

В настоящее время известно 27 видов стафилококка, при этом 14 видов обнаружены на коже и слизистых оболочках человека. Носительство стафилококка часто встречается и у медицинского персонала.

Существует три вида болезнетворных стафилококков:

  • золотистый стафилококк (по-латыни — staphylococcus aureus);
  • эпидермальный стафилококк (S. epidermidis);
  • сапрофитный стафилококк (S. saprophyticus).

Сапрофитный стафилококк — чаще всего провоцирует у женщин воспаления мочевого пузыря (реже почек), так как основное место его обитания — кожа в районе гениталий и слизистая оболочка мочеиспускательного канала, крайне редко поражает детей.

Эпидермальный стафилококк — S. epidermidis живет на коже, но никаких кожных гнойничков не вызывает в сущности никогда. Абсолютное большинство инфекций возникают у людей со сниженным иммунитетом, послеоперационном периоде, у пациентов, находящихся в реанимационных отделениях. Микроб с поверхности кожи через раны, дренажи, сосудистые и мочевые катетеры проникает в организм. Может возникнуть и заражение крови, и эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца). Как раз эпидермальный стафилококк – подлинное наказание для хирургов, занимающихся внутренним протезированием: любые искусственные клапаны, сосуды, суставы если и заражаются, то почти всегда именно этим стафилококком.

Читайте также:  Нормы длины носовой кости у плода

Золотистый стафилококк — (Staphylococcus aureus) — возбудитель многих нагноительных процессов.

По пигментообразованию стафилококки делятся:

  • стафилококк золотистый;
  • стафилококк белый;
  • стафилококк лимонно-желтый.

Стафилококки внедряются в организм через кожные покровы и слизистые оболочки воздушно-капельным и контактным путем. Заразиться можно через открытые раны, ожоги, глаза, кожу, кровь. Возможна передача инфекции с инструментами, катетерами, перевязочным материалом, предметами ухода, а также пищей.

Отличительной особенностью стафилококков является их способность вырабатывать токсины, которые оказывают сильнейшее воздействие на организм человека.

Энтеротоксигенные стафилококки размножаются в пищевых продуктах даже при содержании в них около 40% влаги. Они могут развиваться в продуктах, содержащих от 7% до 12% хлорида натрия. Сахар угнетает развитие стафилококков при концентрациях 30–40%.

Чаще всего причиной стафилококковых токсикозов является употребление молока, мяса и мясных изделий, кондитерских изделий с заварным кремом и др., контаминированных патогенными стафилококками. Органолептические свойства продуктов, в которых размножаются стафилококки и накапливаются энтеротоксины, не изменяются.

Повреждения кожи (травмы, занозы, трение об одежду, нарушение правил гигиены) — предпосылка к местным стафилококковым инфекциям, снижение иммунитета вследствие других болезней, расстройства питания, стрессы, гиповитаминозы — предпосылки к общим стафилококковым инфекциям.

Стафилококковая инфекция — это группа заболеваний, вызванных золотистыми стафилококками, которые могут проявляться как легкими формами (воспаление кожи), так и тяжелыми процессами (пневмония, сепсис).

Для стафилококковой инфекции характерны сильнейшие симптомы интоксикации (нарушение общего состояния человека под воздействием токсинов возбудителя):

  • подъем температуры тела;
  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • сонливость, дети становятся капризными.

Выраженность этих проявлений зависит от тяжести инфекции.

В зависимости от локализации процесса можно выделить следующие проявления болезни:

  • гнойные воспаления кожи и подкожной клетчатки: гнойнички, абсцессы, фурункулы, воспаления пупочной ранки у новорожденных;
  • гнойное поражение костей: остеомиелит и суставов;
  • стафилококковое поражение верхних дыхательных путей: ангина;
  • воспаление оболочек сердца: эндокардит;
  • поражение пищеварительного тракта: гастроэнтерит, энтероколит;
  • поражение дыхательной системы: пневмония, плеврит;
  • поражение головного мозга: менингит, абсцесс мозга;
  • стафилококковая инфекция мочевых путей: цистит;
  • стафилококковый сепсис — тяжелейшее состояние с поражением всех органов и систем.

Стафилококки характеризуются сравнительно высокой устойчивостью к выслушиванию, замораживанию, действию солнечного света и химических веществ. Золотистый стафилококк не теряет активности при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 150 °С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того — вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород. Стафилококки очень чувствительны к некоторым анилиновым красителям, особенно к бриллиантовому зеленому, который успешно применяют при лечении поверхностных гнойных поражений кожи, вызываемых стафилококками.

Многие антибактериальные препараты оказывают губительное действие на стафилококки. При выборе препаратов для лечения резистентных стафилококков необходимо провести исследование чувствительности выделенных штаммов к антибиотикам.

У больных хирургического профиля необходимым условием успешной антимикробной терапии является адекватная хирургическая обработка ран с удалением нежизнеспособных тканей и инородных тел, эффективное дренирование очага.

При внебольничных инфекциях антибактериальная терапия может проводиться в виде монотерапии или комбинации антибиотиков, обладающих высокой антистафилококковой активностью.

Читайте также:  Коричневые пятна как от йода на коже

Перенесенная стафилококковая инфекция не оставляет после себя длительного иммунитета.

К общим профилактическим мероприятиям относятся:

  • устранение витаминной недостаточности;
  • предупреждение травматизма;
  • предупреждение потливости;
  • соблюдение санитарно-гигиенических требований в родильных домах;
  • хирургических отделениях;
  • детских учреждениях;
  • на производстве, особенно на консервных заводах;
  • содержание в чистоте тела;
  • частое мытье рук теплой водой с мылом.

Здоровье —

это бесценный дар, он дан увы не навечно, его надо беречь!

Помните: здоровому человеку стафилококк не страшен!

Подготовила:

инструктор-валеолог Лилия Цветкова

Описание

Стафилококковая инфекция — название болезней, спровоцированных стафилококком. Патология представляет собой инфекцию, сопровождающуюся гнойным воспалением. Стафилококк может вызвать патологию кожи в виде фурункулов, пиодермии, а также быть причиной пневмонии, острой ангины, пищевых отравлений и энтероколита кишечника.
Стафилококковая инфекция передается от зараженного человека к человеку при ослабленной иммунной системе, через ранки и трещины на коже, от матери к новорожденному через грудное вскармливание. Передача вируса происходит при кашле, чихании, а также бытовым путем. Вирус проникает через дыхательные органы, мочевую систему, органы пищеварения.

Причины стафилококковой инфекции

Источником болезни всегда является человек — носитель, а также больные, имеющие скрытую форму заболевания. Наибольшую опасность представляют пациенты с активной формой патологии, пораженные воспалением легких, имеющие гнойные раны, а также инфекции дыхательной системы. Стафилококковая инфекция развивается вследствие заражения:

  • воздушно-капельным путем, в особенности при кашле и чихании;
  • через предметы быта;
  • при взаимодействии с кожей зараженного;
  • через продукты питания.

Факторами, влияющими на быстрое распространение болезни, являются несоблюдение элементарной гигиены, слабая иммунная система, длительные болезни, аллергические реакции, диабет, вирусные болезни острого характера, злоупотребление лекарственными средствами.
Классификация стафилококковой инфекции

Болезнь может иметь следующие формы

  • локализованную — при которой поражается один орган;
  • генерализованную — поражение нескольких систем организма.

Различают легкую, среднюю, тяжелую степени стафилококковые инфекции.
Также патология классифицируется на:

  • острую;
  • затяжную;
  • хроническую.

Виды стафилококковой инфекции:

  • золотистый — представляет особую опасность;
  • эпидермальный;
  • сапрофитный — вирус, считающийся неопасным.

Все вирусы подразделяются на штаммы. Стафилококковая инфекция опасна своей длительной жизнеспособностью, устойчивостью к солнечному свету. Стафилококки довольно стойкие вирусы, могут вырабатывать токсины, способны оказывать сопротивление естественным силам организма, что способствует их сохранению и распространению.

Стафилококковая инфекция у детей

Обычно дети заражаются стафилококком, употребляя в пищу некоторые продукты. В системе пищеварения стафилококк начинает активно размножаться и выделять энтеротоксины. При нахождении около зараженного или носителя инфицирование часто происходит оральным путем либо через нос. Наиболее подвержены вирусу грудные дети. Стафилококковая инфекция у новорожденных возникает вследствие слабого иммунитета дыхательных путей. Дети такого возраста более восприимчивы к подобному вирусу. Факторами, ослабляющими иммунитет, являются какие-либо болезни, диатез, искусственное вскармливание, а также длительная антибиотикотерапия.

Осложнения стафилококковой инфекции

  • Заболевание может привести к тяжелым формам хронических болезней дыхательной системы, органов пищеварения, усугублению сахарного диабета и артрита.
  • Вирус способствует проникновению в организм других микробов — стрептококков, пневмококков.
  • Также возможно появление сепсиса.

Прогноз и исход заболевания зависит от типа стафилококка, тяжести процесса, возраста пациента и восприимчивости вируса к антибиотикам. Если больной заразился в больничных условиях, прогноз может быть неблагоприятным из-за высокой устойчивости инфекции и ее агрессивности. Осложнения чаще всего возникают у слабых больных после операций, а также у детей грудного и младшего возраста.

Ссылка на основную публикацию
Чем опасен частый пульс
Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова. В чём тут дело? Частота...
Чем можно разводить кортексин
Если вы планируете колоть препарат самостоятельно, наверняка вас волнует вопрос - как правильно развести Кортексин. Препарат выпускают в виде порошка...
Чем можно убрать запах алкоголя изо рта
Тяжелый и неприятный запах перегара затрудняет общение с окружающими людьми, портит имидж, отравляет атмосферу в помещении. Появляется он в течение...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Ампутация верхних конечностей вносит серьезные изменение в образ жизни человека. Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит...
Adblock detector