Чем отличается эльтероксин от эутирокса

Чем отличается эльтероксин от эутирокса

Нарушения работы щитовидной железы — важного органа эндокринной системы, который вырабатывает тиреоидные гормоны, приводят к различным негативным последствиям для организма. Как избыток, так и недостаток гормонов — гипотиреоз и гипертиреоз, требует приёма Л-Тироксина или аналогичных препаратов. В чём между ними разница?

  1. Л-Тироксин
  2. Эутирокс
  3. Что общего между Л-Тироксином и Эутироксом
  4. В чём отличие Л-Тироксина от Эутирокса

Л-Тироксин

Препарат, получивший торговое название L-Тироксин, содержит один основной элемент — левотироксин натрия. Являясь, по действию, аналогом гормона, который вырабатывается щитовидной железой, он назначается при сбоях в её функционировании и при регулярном приёме способствует стимуляции метаболизма, росту тканей, активному функционированию сердца и сосудов, нервной системы. Помимо этого, основной компонент угнетающе воздействует на выработку ТРГ — гормона гипоталамуса и ТТГ — гормона гипофиза.

Выпускается в разной дозировке — 50, 75, 100, 150 мкг, что позволяет подобрать средство для каждого конкретного случая терапии индивидуально. Принимается строго натощак — это обеспечивает максимальное всасывание действующего компонента. Терапевтический эффект наступает в течение 7 дней после начала приёма и сохраняется до 12 суток после отмены.

Эутирокс

Основа Эутирокса — левотироксин натрия. Этот препарат относится к категории гормональных и используется в терапии патологий, связанных с нарушениями в функционировании щитовидной железы.

Справка! Приставка лево- в названии левотироксин означает «левовращающий». Такой изомер тироксина, способен превращаться в организме в более активную форму — трийодтиронин.

Препарат в аптеках встречается в дозировке 25, 50, 75, 100, 150 мкг — какая нужна в каждом конкретном случае может определить только врач. Кроме этого, предусмотрен выпуск Эутирокса в нестандартных дозировках — 88, 112 и 137 мкг.

Что общего между Л-Тироксином и Эутироксом

Оба препарата содержат одно и то же вещество. Поэтому их выбирают врачи для терапии, если диагностированы:

  • гипотиреоз;
  • зоб — эутиреоидный и диффузный;
  • тиреотоксикоз или гипертиреоз.

Показаны они после операции при онкологии щитовидной железы. Оба препарата могут приниматься в период вынашивания ребёнка, т. к. не способны проникнуть через плаценту. Условия приёма и механизм терапевтического действия средств одинаковы.

Противопоказаниями к приёму являются:

  • непереносимость любого из компонентов — основного или какого-то из вспомогательных;
  • тиреотоксикоз — при отсутствии терапии, нормализующей уровень гормонов;
  • патологии миокарда — инфаркт;
  • патологии надпочечников.

При правильном приёме, в строгом соответствии с рекомендациями врача, побочных эффектов обычно нет. Могут возникать аллергические реакции — в редких случаях.

В чём отличие Л-Тироксина от Эутирокса

Различия между L-Тироксином и его аналогом минимальны, но всё же они есть.

Как известно, основной, оказывающий терапевтическое действие элемент таблетки, занимает лишь её небольшую часть. Остальное — вспомогательные вещества.

В Л-Тироксине это глицериды, гидрофосфат кальция и целлюлоза, в составе Эутирокса, который приведён в инструкции, можно увидеть крахмал, желатин, лактозу и некоторые другие вещества. В целом они не влияют на терапевтическое действие препаратов, но не исключается, что они могут играть определённую роль в метаболизме.

Отличаются упаковки средств — Эутирокс выпускается в количестве 100 таблеток, а его аналог реализуется по 50 штук.

На рынке РФ есть два достойных препарата Л-тироксина. У каждого из них есть свои плюсы.
Л-тироксин Берлин-Хеми: его огромный плюс — безлактозная оболочка. Многие люди не знают, что у них в разной степени есть непереносимость лактозы. Если такая имеется, то действующее вещество лекарства может усвоиться не в полной мере.

Читайте также:  Какое нормальное атмосферное давление в ростовской области

Второй препарат: Эутирокс — достойный конкурент очень хорошего качества, оболочка содержит лактозу, но есть промежуточные дозы с шагом 12,5 мкг, о том почему такие дозы полезны, читайте далее. Доза Л-тироксина практически не зависит от погоды и температуры окружающей среды, только от уровня ТиреоТропного Гормона (ТТГ) и от возраста: у людей после 70 лет снижается потребность в тироксине, у беременных потребность в этом гормоне резко возрастает (на 30-50%).

Гипофиз (эндокринный главнокомандующий) снижает секрецию ТТГ в ответ на прием гормона Л-тироксин и врач может добиться поставленных целей в лечении. Целевой уровень ТТГ при заместительной терапии гипотиреоза = 0,4-2,5 мЕд/л (Да-да, если уж доктор полез в заместительную терапию, пусть доводит дело до конца, исключение: пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями).

При первичном гипотиреозе в исходе ХАИТ возможны колебания ТТГ.
1 причина — заболевание может прогрессировать, что требует изменения дозы.
2 причина — изменение состояния, например: беременность — чаще всего необходимо увеличение дозы Л-тироксина.
3 причина — неправильный прием препарата. Для правильного усваивания: необходимо принимать Л-тироксин за 30-60 минут до завтрака утром.
4 причина — бывают ситуации, когда сложно исключить подделку, тогда можно попробовать сменить производителя препарата, сменить аптеку (только сетевые аптеки, никаких аптек через интернет или аптек с названием «Аптека»). Есть ещё хитрый ход: использовать дозы о которых знают не все врачи и не все провизоры аптек (меньше подделывают): Эутирокс 88 мкг, Эутирокс 137 мкг, Эутирокс 112 мкг, перед сменой дозы обязательно консультироваться с лечащим врачом-эндокринологом.
5 причина: для адекватного контроля дозы при гипотиреозе, нужно динамическое наблюдение ТТГ — 1 раз в 6 месяцев, или через 2 месяца после смены дозы, или внепланово при наступлении беременности. Обратите внимание, что далеко не все лаборатории точно и правильно выполняют анализ на ТТГ — это уже 6 причина плохих лабораторных данных.
7 причина — нельзя делить таблетку, если на ней нет разделительной полосы, отламывать четвертинку и т.д. В этой четвертинке может быть максимальный процент действующего вещества, а остальные 3/4 — вспомогательные вещества.
8 причина — вы употребляете вместе с Л-тироксином вещества, которые мешают ему усвоиться, например с омепразолом.
Запоминать все лекарства-антогонисты: нудная история, просто примите за правило: Л-тироксин не дружит с едой и другими лекарствами. Еда через 30-60 минут, другие лекарства через 3-4 часа.

Самое главное: чтобы корректировать вам дозу Л-тироксина, врач-эндокринолог обучался минимум 7 лет, не занимайтесь самолечением, консультируйтесь со специалистами.

Для лечения гипотиреоза применяются синтетические препараты гормона Т4 – L-тироксин и его аналоги.

  • Показания к применению L-тироксина и Эутирокса
  • Сходства препаратов
  • Различия «Эутирокса» и «Л-тироксина»
  • Разница во вспомогательных веществах
  • Дозировки препаратов

Показания к применению L-тироксина и Эутирокса

Щитовидная железа – один из самых важных органов эндокринной системы. Она вырабатывает тиреоидные гормоны, которые регулируют процесс поглощения кислорода клетками, обмен веществ, психическую деятельность. Йодтиронины Т3 и Т4 непосредственно влияют на уровень активности человека и усиливают выработку кровяных телец.

При недостаточной функциональности щитовидной железы, связанной с воспалительными процессами, аутоиммунными заболеваниями или опухолями в её тканях, она перестаёт поставлять необходимое количество гормонов. Гипотиреоз проявляется хронической усталостью, сухостью кожи и волос, нарушениями сердечного ритма и реакции, проблемами с репродуктивной системой, анемией и другими неприятными симптомами.

Читайте также:  Боли при овуляции внизу живота справа

При гипертиреозе (избыточной выработке йодсодержащих гормонов) заместительная терапия синтетическими аналогами тироксина назначается в комплекте с тиреостатиками (лекарствами, угнетающими выработку собственных гормонов), после радиойодтерапии или операции, которые уничтожают клетки железы.

Таким образом, препараты тироксина могут назначаться при:

  • гипотиреозе, обусловленном нарушением функциональности клеток щитовидной железы;
  • гипотиреозе, обусловленном недостаточной стимуляцией секреторного органа гормоном ТТГ;
  • тиреотоксикозе и гипертиреозе (в сочетании с тиреостатиками или хирургическим лечением);
  • эутиреоидном и диффузном токсическом зобе;
  • после оперативного вмешательства по поводу рака щитовидной железы, в ходе которого была удалена вся тиреоидная ткань или её часть (в случае, если оставшиеся клетки не способны вырабатывать достаточно гормонов);
  • диагностике (тест на супрессию функции щитовидки синтетическими препаратами тироксина).

Сходства препаратов

Действующее вещество препаратов, которые применяются в заместительной терапии аналогами Т4, одинаково – левотироксин натрия. Приставка «лево-» указывает на структуру синтетического изомера – левовращающий. После отсоединения одного атома йода и частичного перехода в более активную форму (трийодтиронин) он способен оказывать влияние на белковый и жировой обмен, рост тканей, активность нервной и сердечно-сосудистой систем и угнетать выработку некоторых гормонов гипоталамуса и гипофиза.

Оба лекарства для улучшения их усвояемости принимаются строго натощак, за полчаса до первого приёма пищи и с большим количеством воды – это максимизирует всасывание действующего компонента. Измельчать таблетки не рекомендуется (за исключением терапии у маленьких детей со специальным указанием врача).

Оба препарата можно назначать во время беременности, т.к. тироксин не проникает сквозь плацентарный барьер. В период грудного вскармливания рекомендуется более тщательное наблюдение за пациенткой и уменьшенные дозы гормона. Отпуск всех таблеток с аналогами тироксина осуществляется строго по рецепту.

Эффект «Эутирокса» и «Л-тироксина» наступает примерно через один и тот же срок: клиническое действие препарата заметно уже на 3-5 сутки после начала терапии, исчезновение симптомов гипотиреоза происходит чуть позже – через 7-12 дней.

Различия «Эутирокса» и «Л-тироксина»

Однако если у обоих лекарств один и тот же действующий компонент, то в чём же тогда разница и что лучше — Эутирокс или Л-тироксин?

Препараты тиреоидных гормонов выпускаются разными производителями. Наиболее востребованными на рынке являются четыре марки лекарства:

  • L-тироксин Берлин-Хеми (производства Германии, Европейского фармакологического концерна);
  • L-тироксин (производства РФ);
  • L-тироксин-Акри (производства РФ);
  • Эутирокс (производства Германии).

Эффективность препарата в значительной мере зависит от строгости соблюдения технологии при его производстве, поэтому европейские лекарства являются более надёжными в лечении. Нередко эндокринологи выписывают рецепт с указанием лишь действующего вещества (левотироксина) и дозировки, в таком случае пациент может предпочесть менее дорогой дженерик.

Несмотря на то, что все эти препараты прошли соответствующее лицензирование и проверки на соответствие, нередко складывается впечатление, что лекарство одной марки действует менее эффективно, чем другой. Помимо разницы в сырье и реагентах, используемых при получении синтетического гормона, разница может быть связана с:

  • ошибками в схеме приёма или дозировке лекарства;
  • контрафактной продукцией;
  • несоблюдением условий хранения препарата продавцом или покупателем;
  • разницей в восприимчивости к вспомогательным компонентам лекарства.
Читайте также:  Метронидазол инструкция по применению до еды или после

Ощутимое различие наблюдается и в ценах на препараты. Российские аналоги тироксина обойдутся пациентам в 1,5-2 раза дешевле. Такая разница связана с тем, что производители пользуются готовой технологией, а не проводят клинических испытаний и многократных слепых тестирований лекарства с выбором наиболее эффективного состава. Также более низкая цена на препарат может быть связана с удешевлением труда и использованием менее точной технологии производства.

Разница во вспомогательных веществах

Основные различия между препаратами заключаются в перечне вспомогательных веществ. Масса активного вещества занимает менее процента от веса таблетки: весь остальной объём занимает «балласт» из дополнительных веществ, которые влияют на скорость всасывания активного компонента.

В препарате «Эутирокс» содержатся:

  • кукурузный крахмал;
  • кроскармеллоза натрия;
  • желатин;
  • стеарат магния;
  • молочный сахар (лактоза).

«L-тироксин Берлин-Хеми» отличается несколько другим набором вспомогательных веществ:

  • гидрофосфат кальция;
  • микрокристаллическая целлюлоза;
  • натриевая солькарбоксиметилкрахмала;
  • парциальные длинноцепочечные глицериды;
  • декстрин.

Лекарство российских марок содержит лактозу, стеарат магния и лудипресс.

Некоторые компоненты препаратов могут вызывать аллергию. На фоне приёма лекарства с аллергеном у некоторых пациентов может возникать крапивница, отёки, зуд и другие проявления иммунной реакции. Прекращение заместительной терапии гормоном из-за аллергии не рекомендуется. Обычно врачи назначают пациенту курс антигистаминных препаратов и меняют основное лекарство. Например, при аллергии на лактозу может понадобиться смена российского «Л-тироксина» или «Эутирокса» на «L-тироксин Берлин-Хеми».

Многие пациенты отмечают, что эффект от «L-тироксина» наступает более быстро, чем от «Эутирокса». Различия лекарств могут быть обусловлены влиянием вспомогательных веществ и качества их прессовки на всасываемость гормона из желудочно-кишечного тракта. По официальным данным, статистически значимой разницы в фармакокинетике (процессах всасывания и выведения действующего вещества в организме человека) между четырьмя марками препарата не обнаружено.

Дозировки препаратов

Суточная доза гормона подбирается эндокринологом. По возможности выбора индивидуальной схемы лечения немецкий препарат «Эутирокс» значительно выигрывает у других марок: он выпускается с дозировками 0,025, 0,05, 0,075, 0,088, 0,1, 0,112, 0,125, 0,137 и 0,15 мг левотироксина.

L-тироксин европейского и отечественного производства имеет менее широкую линейку дозировок. Российская марка может предложить пациентам только таблетки с 0,05 и 0,1 мг гормона. В терапевтической практике обычно используются последние.

Препарат с нестандартной дозировкой хорош при составлении схемы лечения для пациентов с высокой восприимчивостью к тироксину. Малые дозы применяются при лечении гипотиреоза у детей.

Даже не слишком значительное превышение суточной дозы в течение нескольких дней может спровоцировать появление тошноты, головной боли, тахикардии, бессонницы, нервозности, поэтому «Л-тироксин» с дозировкой 100 мкг не является подходящей заменой «Эутироксу» с дозировкой 88 мкг. Обратная замена лекарства, несмотря на менее значительные последствия, также не является корректной. Если доза препарата слишком низка, развиваются симптомы, характерные для гипотиреоза:

  • сонливость;
  • апатия;
  • увеличение веса;
  • атония кишечника;
  • сухость волос и кожного покрова.

При выборе препарата необходимо полагаться на рекомендации врача. Наличие аллергий, восприимчивость к левотироксину, покупка лекарства самостоятельно или по квоте – всё это влияет на назначение. Эффективность курса лечения контролируется по анализам крови на гормон ТТГ. В случае низкой восприимчивости специалист может рекомендовать смену дозировки и препарата.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем опасен частый пульс
Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова. В чём тут дело? Частота...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Ампутация верхних конечностей вносит серьезные изменение в образ жизни человека. Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Adblock detector