Чем отличается парез от паралича

Чем отличается парез от паралича

  • мозг
  • позвоночник
  • нервы и сосуды

1. Общие сведения

Прежде всего определимся, как всегда, с терминологией. Паралич – это полная и безусловная неподвижность органа или системы, для которых двигательная активность является основной природной функцией. Это неспособность пациента вызвать такую активность «изнутри» – ни сознательным, не бессознательным усилием воли, тогда как извне, например, парализованная нога может быть повернута в тазобедренном суставе или согнута в колене с помощью собственных рук либо руками другого человека. В этом отличие паралича, скажем, от мышечного судорожного спазма или суставной контрактуры, когда такое движение невозможно в принципе; термином «паралич» подчеркивается именно неспособность пораженного органа выполнить команду центральной нервной системы.

Парез в переводе с греческого означает «ослабление, утрата силы»; этим термином называют неполный паралич (который, к слову, тоже переводится как «расслабление»), когда доступное мышечное усилие или изначальный диапазон возможных движений частично сохраняются; степень этой сохранности может варьировать в широких пределах.

В качестве синонима к понятию «паралич» часто употребляется термин «плегия» («удар»), семантически близкий также к понятиям «апоплексия» и «инсульт», – что и составило, по-видимому, этимологическую основу устаревших русских фразеологизмов «хватил удар», «после удара разбил паралич», «апоплексический удар» и пр. Однако в современной медицинской терминологии слово «плегия» употребляется обычно с уточняющими приставками: гемиплегия (односторонний паралич), моно-, пара- или тетраплегия (соотв., паралич одной, обеих одноуровневых либо всех четырех конечностей).

2. Причины

В самом общем виде причина параличей и парезов может быть сформулирована как нарушение взаимодействия между ЦНС (головной и спинной мозг) и периферической системой-исполнителем (скелетная, кишечная, пузырная, сфинктерная и другие системы мышц).

В свою очередь, такое нарушение может быть обусловлено тремя глобальными факторами:

  • несостоятельность самой центральной нервной системы (например, при дистрофически-дегенеративных заболеваниях, различных атрофических, онкологических, воспалительных процессах, ишемических и геморрагических инсультах, механических поражениях моторных участков коры головного мозга и/или моторных нейронов спинного мозга);
  • несостоятельность конечного органа (например, при мышечной атрофии, тяжелых разрывах мышечно-связочных структур или отравлениях некоторыми ядами, преимущественно растительными, которые печально известны своей способностью вызывать тотальный мышечный паралич и мучительную смерть от удушья и/или остановки сердца);
  • несостоятельность коммуникационной системы – по сути, обрыв связи между центральной нервной и мышечной системами: к вполне работоспособному конечному «исполнителю» в этом случае попросту не поступают активирующие нервные импульсы (травматическое, атрофическое и др. повреждение или поражение нейронно-проводниковых каналов).

Как относительно самостоятельную форму иногда рассматривают т.н. «сонный», или гипнопомпический («при пробуждении») паралич. Такое состояние, обусловленное нарушением или сбоем фазности сна, может продолжаться до нескольких минут и обычно сопровождается паническим витальным ужасом (внезапное осознание наяву своей абсолютной неподвижности, беззащитности и беспомощности), а также яркими устрашающими галлюцинациями («пришельцы», «злоумышленники», «насильники», «убийцы» и т.п.), порой с полной тактильной иллюзией совершаемых в отношении парализованного действий. Преимущественно отсюда, заметим, проистекает небольшой, но устойчивый поток вполне искренних заявлений о «похищениях инопланетянами», «контактах с демонами», а также абсурдных (однако порой доставляющих весьма реальные и серьезные неприятности) обвинений в ограблениях и изнасилованиях. Механизм развития такого состояния связан с тем, что в фазе быстрого сна двигательная активность должна отключаться автоматически; это нормальный, физиологически оправданный, предохранительный паралич (в противном случае развивается сомнамбулизм, – уст. «лунатизм», – т.е. снохождение в различных вариантах и формах). Однако при неблагоприятных условиях (ситуации хронического стресса в сочетании с дефицитом сна, некоторые психические расстройства, нарколепсия, т.е. патологическая сонливость, и т.д.) обратная активация двигательных функций запаздывает, и пробуждение наступает раньше, в «быстрой» фазе.

Читайте также:  Дерматолог лалаева ариадна михайловна отзывы

3. Симптомы и диагностика

Основные симптомы параличей и парезов, собственно, уже описаны во вводной части. Однако существует масса клинических нюансов и существенных типологических особенностей, которые вызвали к жизни ряд классификаций. Так, диагностически важными показателями являются степень обездвиженности (от легкого до глубокого пареза и полного паралича), локализация поражений нервной системы (центральные, периферические) или мышечных групп (напр., только разгибатели, только гладкая мускулатура и пр.), степень сохранности чувствительности (полное отсутствие, парестезии, боль, онемение), сохранность и характер рефлексов и т.д. Однако суть остается прежней: движений нет ни во сне, ни наяву, ни под действием седативных препаратов, ни в каких-то определенных, т.н. условно-желательных ситуациях (что и отличает истинный паралич или парез, скажем, от истерической астазии-абазии, которая развивается по совершенно иному этиопатогенетическому «алгоритму»).

Сам по себе диагноз «паралич» или «парез», даже в самой легкой форме последнего, может быть установлен и достоверно подтвержден опытным неврологом уже в ходе стандартного клинического осмотра: с этой целью разработан и применяется ряд диагностических критериев, а также динамических, статических, рефлексологических проб. Установление же причин паралича порой занимает достаточно много времени и требует применения той или иной комбинации методов, существующих в обширном диагностическом арсенале современной медицины – от высокотехнологичной визуализирующей и лабораторно-аналитической аппаратуры до экспериментально-психологического, медико-генетического и других видов специального исследования.

4. Лечение

Готовые рецепты, протоколы, схемы лечения парезов и параличей, универсальные для всех возможных случаев и клинических ситуаций, – разумеется, невозможны. Терапевтическая стратегия всегда определяется результатами диагностики и множеством индивидуальных показателей; она всегда является по возможности этиопатогенетической (нацеленной на устранение причины) и, по возможности же, минимально-инвазивной. Но даже при таком, – единственно верном, – подходе далеко не всегда результат можно уверенно прогнозировать. Иногда подвижность постепенно восстанавливается практически без лечения, но случается и наоборот: самое интенсивное и, казалось бы, стопроцентно обоснованное лечение, давно доказавшее свою эффективность, не приносит желаемого результата: паралич полностью или частично сохраняется до конца жизни, а иногда и прогрессирует, вовлекая все новые структуры и системы (что наблюдается, например, при боковом амиотрофическом склерозе и других атрофических процессах). В одних случаях методом выбора является консервативная терапия, в других наиболее простым, эффективным и, как ни странно, безопасным лечением служит нейрохирургическое вмешательство. Особо следует сказать о группе физиотерапевтических и «нетрадиционных» методов. Именно в данной области, т.е. в реабилитации больных с параличами и парезами, исключительно велика роль массажа, ЛФК, физиотерапевтических, иглорефлексотерапевтических и других подобных процедур. Однако их возможности следует оценивать здраво, не возводя в ранг чудес и не форсируя их применение: результат может оказаться ничтожным или прямо противоположным желаемому. Столь же важно критически относиться к бесчисленным целителям, знахарям, самородкам, энтузиастам и просто откровенным шарлатанам, которые подвизаются под лозунгами чудодейственного исцеления.

Но главное: при первых признаках необычной мышечной слабости, онемения, снижения чувствительности, любого ограничения подвижности и/или объема привычных движений – немедленно обратиться к врачу. Не стоит, право, дожидаться, пока легкий и, возможно, транзиторный (по крайней мере, курабельный) «парезик» обратится в полновесный и необратимый паралич.

Что такое парезы и параличи

Состояние, при котором полностью утрачивается двигательная сила (паралич) или ослаблена (парез) двигательная функция из-за патологий нервной системы, вызывающих нарушения двигательного анализатора.

В отличие от пареза, при параличе больной не может ни сознательно и ни физически двигать конечностями. Пораженный орган не выполняет команды центральной нервной системы.

Читайте также:  Что делать чтобы швы быстрее зажили

Причины возникновения

Причина двух патологических состояний в утрате мышечной силы из-за поражений центральной и периферической нервной системы. В зависимости от степени тяжести обездвиживается одна или обе конечности сразу.

Провокатором является нарушение сосудистого питания спинного или головного мозга. Иногда парезы или параличи возникают из-за травм, кровоизлияния, воспалительных процессов мозга. Реже причиной становится рассеянный склероз.

Специалисты сформулировали причины парезов и параличей следующим образом:

  • патологии центральной нервной системы, к которым относятся дегенеративно-дистрофические заболевания, геморрагический инсульт, разрушения моторных нейронов спинного мозга и механические повреждения коры головного мозга,
  • патологии пораженного органа или конечности, состоящие из атрофии мышц, травмы мышечно-связочного аппарата,
  • патологии коммуникационной системы. Сюда входит повреждение связи между мышцами и центральной нервной системы и поражение нейронно-проводниковых каналов из-за которых нервные импульсы не поступают к конечности или органу.

Данные состояния зачастую диагностируются вследствие запущенных форм радикулита, васкулита, травм периферических нервов, заболеваний нервной системы демиелинизирующего типа.

Симптомы и виды

Различают несколько видов патологий, симптомы которых отличаются между собой:

  • центральный паралич. Поражает всю поверхность ноги или руки, а также часть туловища. Мышечный тонус повышен неравномерно, поэтому возникает сложность разгибания локтя и сгибания голени в колене. У больного нога прямая, а рука согнута и находится ближе к туловищу, походка нарушена,
  • периферический парез или паралич. Мышцы атрофируются, их тонус снижен. Конечности постоянно поддергиваются, снижаются рефлексы,
  • паралич лицевого нерва. При закрытии глаз веки остаются немного приподнятыми. Из-за постоянно приоткрытого глаза нарушается отток слезы, слезотечение увеличивается,
  • Парез мышц мимики. Лицо перекошено в здоровую сторону. Поднять брови невозможно, на лбу складки отсутствуют. Есть трудности при закрытии век. Рот перекошен в здоровую сторону, носогубная складка отсутствует. Больному сложно пережевывать пищу.

Нужно отметить отдельный вид паралича – сонный. Он обусловлен нарушениями фаз сна. Сонный паралич длится несколько минут и связан с тем, что двигательная активность еще отключена и запаздывает, а пациент уже пробудился в фазе быстрого сна. Симптомы таковы – пациент во сне осознает свою неподвижность, сон дополняется галлюцинациями, иллюзиями.

Парез распространяется на одну конечность (монопарез), на обе конечности (парапарез), на руки и ноги одновременно (тетрапарез), на одну половину тела (гемипарез).

К какому врачу обращаться при парезах и параличах

Лечение парезов и параличей в компетенции невролога. Специалист проведет обследование на базе Кунцевского лечебно-реабилитационного центра и назначит терапию. Чем быстрее больной обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на быстрое выздоровление.

Методы лечения

Единой схемы лечения не существует. После установления причин возникновения пареза или паралича невролог подбирает медикаменты – миорелаксанты, спазмолитики, витаминные комплексы группы В, которые используются по отдельности или вместе, нейропротекторы, защищающие нервные волокна, препараты для улучшения мозгового кровообращения с антиагрегантным и антигипоксическим действием.

Обязательным этапом является гимнастика и лечебный массаж, а также физиотерапия. Если форма патологии вялая, то сеансы назначаются сразу. При острой форме пареза или паралича физиолечение проводят после курса антихолинэстеразных препаратов.

Наиболее эффективны следующие методики:

  • УВЧ-терапия,
  • микроволновая терапия,
  • электрофорез с кальцием и новокаином,
  • ультразвуковая терапия,
  • иглоукалывание,
  • ультрафиолетовая терапия.

Физиотерапия подключается, когда появляются признаки функционирования парализованных нервов и мышц. В это же время выполняется массаж для улучшения кровообращения и быстрого оттока лимфы от участка парализованного нерва, предотвращения атрофии мышц, стимулирования нервных импульсов. Параллельно устраняется риск осложнений на глаза, сердце и сосуды.

Результаты

На благоприятный прогноз лечения парезов и параличей влияет характер повреждения нервов. Сотрясение, ишемия, растяжения, ушибы нервов при правильном лечении устраняются полностью. Парезы и параличи при длительном сдавливании, надрыве, разрыве, размозжении нервов лечатся дольше.

Читайте также:  При какой температуре человек умирает от жара

Первые улучшения заметны спустя несколько недель неуклонного выполнения предписаний невролога, а выраженная положительная динамика наступает не ранее, чем через 2-4 месяца. Точные сроки восстановления парализованных органов и мышц назвать невозможно.

Реабилитация и восстановление образа жизни

Наряду с лечением в клинике нужно больше двигаться, разрабатывать пораженные мышцы. Доктор показывает ряд упражнений лечебной физкультуры, который больной должен выполнять дома самостоятельно. Важно полностью следовать указаниям невролога и не предпринимать попыток самостоятельного лечения.

В течение года сохраняется риск рецидива, поэтому нужно вести активный образ жизни, полностью отказаться от курения и алкоголя, дозировать физические нагрузку и соблюдать режим дня и ночи. Любые заболевания нужно лечить своевременно, поскольку они могут послужить толчком к вторичному парезу или параличу.

Парезы — потеря мышечной силы, связанная с поражением нервной системы. При парезах у человека нарушается походка и координация, появляется тремор в руках и ногах, ему становится сложно менять положение тела. Если человек полностью теряет возможность двигаться, то речь идет о параличе.

Одна из частых последствий парезов — образование контрактур (ограничение движений в суставах). Чтобы снизить риск их возникновения, при первых признаках нужно обратиться к врачу.

Типы парезов и их причины

Парез — это симптом, проявление которого связано с патологиями в организме, такими как опухоль головного или спинного мозга, инсульт, энцефалит, полиомиелит, а также процессами, вызывающими разрушение белка, отвечающего за передачу нервных импульсов. Парезы могут быть следствием энцефалита, рассеянного склероза, черепно-мозговой травмы и травмы позвоночника.

Парезы бывают центральные (на уровне головного и спинного мозга) и периферические (на уровне периферических нервов). Для центрального пареза характерно повышение тонуса пораженных мышц. Периферический парез развивается в группе мышц, связанных с поврежденным нервом, и выражается в мышечной слабости и непроизвольных подергиваниях мышц.

Парезы могут поражать либо одну сторону тела (парез руки и ноги с одной стороны), либо обе конечности (руки или ноги одновременно, например, парез / парапарез нижних конечностей), либо одну руку или ногу (парез руки или парез ноги). Наиболее часто пациенты сталкиваются с проявлением гемипареза — пареза одной половины тела. При гемипарезе пациента беспокоит снижение кожной чувствительности, болезненность и отечность мышц, слабость, нарушение сгибания и разгибания сустава, тремор, шаткость походки, раскоординированность движений. Правосторонний гемипарез встречается у пациентов значительно чаще, чем левосторонний. У таких пациентов часто возникают сложности во время чтения, письма, счета.

У пациентов после травмы гортани, операции на органах шеи (щитовидной железе, сонной артерии, шейном отделе позвоночника), при онкологических заболеваниях может возникнуть парез гортани — временное нарушение подвижности мышц гортани. Этот диагноз устанавливается пациентам с длительностью заболевания до 6 месяцев. В клинических рекомендациях Минздрава сказано, что восстановить подвижность мышц гортани возможно в срок от нескольких месяцев до двух лет.

После инсульта может возникнуть парез лицевого нерва. При парезе наблюдается: опущение угла рта, нарушение акта глотания, ограничение подвижности брови, невозможность полного закрытия глаза, нарушение лицевой мимики. По данным ВОЗ, поражение лицевого нерва занимает второе место по частоте среди заболеваний периферической нервной системы. Парез мимических мышц приводит не только к косметическим недостаткам и тягостным переживаниям пациента, но и к нарушению функций глотания и жевания, нарушению произношения и даже потере зрения (при выявлении нейропаралитического кератита).

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем опасен частый пульс
Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова. В чём тут дело? Частота...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Ампутация верхних конечностей вносит серьезные изменение в образ жизни человека. Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Adblock detector