Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Основные факты

Деменция

Деменция — это синдром, обычно хронический или прогрессирующий, при котором происходит деградация когнитивной функции (то есть способности мыслить) в большей степени, чем это ожидается при нормальном старении. Происходит деградация памяти, мышления, понимания, речи и способности ориентироваться, считать, познавать и рассуждать. Деменция не оказывает воздействия на сознание. Нарушение когнитивной функции часто сопровождается, а иногда предваряется ухудшением контроля над эмоциональным состоянием, а также деградацией социального поведения или мотивации.

К развитию деменции приводят различные болезни и травмы, которые в первую или вторую очередь вызывают повреждение мозга, такие как болезнь Альцгеймера или инсульт.

Деменция является одной из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире. Она может оказывать глубокое воздействие не только на страдающих ею людей, но и на их семьи и тех, кто осуществляет уход. Часто ощущается недостаточная осведомленность в отношении деменции и недостаточное понимание этого состояния, что приводит к стигматизации и возникновению препятствий для диагностирования и оказания медицинской помощи. Воздействие деменции на людей, осуществляющих уход, семью и общества в целом может быть физическим, психологическим, социальным и экономическим.

Признаки и симптомы

Деменция по-разному поражает людей — это зависит от воздействия болезни и от индивидуальных особенностей человека перед заболеванием. Признаки и симптомы, связанные с деменцией, проходят три стадии развития.

Ранняя стадия: ранняя стадия деменции часто остается незамеченной, так как развивается постепенно. Общие симптомы включают:

  • забывчивость;
  • потерю счета времени;
  • нарушение ориентации в знакомой местности.

Средняя стадия: по мере прогрессирования деменции к средней стадии признаки и симптомы становятся более явными и все более суживающими возможности. Они включают:

  • забывчивость в отношении недавних событий и имен людей;
  • нарушение ориентации дома;
  • возрастающие трудности в общении;
  • потребность в помощи для ухода за собой;
  • поведенческие трудности, включая бесцельное хождение и задавание одних и тех же вопросов.

Поздняя стадия: на поздней стадии деменции развивается почти полная зависимость и пассивность. Нарушения памяти становятся значительными, а физические признаки и симптомы более очевидными. Симптомы включают:

  • потерю ориентации во времени и пространстве;
  • трудности в узнавании родственников и друзей;
  • возрастающую потребность в помощи для ухода за собой;
  • трудности в передвижении;
  • поведенческие изменения, которые могут усугубляться и включать агрессивность.

Распространенные формы деменции

Существует много форм деменции. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой — на нее приходится 60-70% всех случаев. Другие распространенные формы включают сосудистую деменцию, деменцию с тельцами Леви (аномальные включения белка, образующиеся внутри нервных клеток) и группу болезней, способствующих развитию лобно-височной деменции (дегенерации лобной доли мозга). Между разными формами деменции нет четких границ, и часто сосуществуют смешанные формы деменции.

Показатели деменции

Во всем мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, причем более половины, почти 60% из них живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно происходит около 10 миллионов новых случаев заболевания.

По оценкам, доля общего населения в возрасте 60 лет и старше с деменцией на какой-либо момент времени составляет от 5% до 8%.

По прогнозам, общее число людей с деменцией составит около 82 миллиона человек в 2030 году и 152 — к 2050 году. Такой рост будет происходить в значительной мере за счет роста числа людей с деменцией в странах с низким и средним уровнем дохода.

Лечение и уход

В настоящее время не существует какой-либо терапии для излечения деменции или изменения хода ее развития. Исследуются многочисленные новые лекарственные средства, которые находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Читайте также:  Неосложненная форма олигофрении

Тем не менее можно многое сделать для поддержки и улучшения жизни людей с деменцией, тех, кто осуществляет уход за ними, и их семей. Основными целями медицинской помощи в отношении деменции являются следующие:

  • раннее диагностирование для обеспечения раннего и оптимального ведения;
  • оптимизация физического здоровья, когнитивных способностей, активности и благополучия;
  • выявление и лечение сопутствующей физической болезни;
  • выявление и лечение поведенческих и психологических симптомов;
  • предоставление информации и долгосрочной поддержки для тех, кто осуществляет уход.

Факторы риска и профилактика

Несмотря на то, что возраст является важнейшим известным фактором риска развития деменции, она не является неизбежным последствием старения. Более того, деменция поражает не только пожилых людей — на раннее наступление деменции (определяемое как появление симптомов в возрасте до 65 лет) приходится до 9% всех случаев деменции.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить, если регулярно заниматься физическими упражнениями, не курить, избегать вредного употребления алкоголя, контролировать свой вес, правильно питаться и поддерживать нормальные уровни кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Социальное и экономическое воздействие

Деменция оказывает значительное социальное и экономическое воздействие с точки зрения медицинских расходов, расходов на социальную помощь и неофициальную помощь. В 2015 году общие глобальные общественные расходы на деменцию оценивались в 818 миллиардов долларов США, что соответствует 1,1% всемирного валового внутреннего продукта (ВВП). Общие расходы в качестве доли ВВП варьировались от 0,2% в странах с низким уровнем дохода до 1,4% в странах с высоким уровнем дохода.

Воздействие на семьи и тех, кто осуществляет уход

Деменция может оказывать глубокое воздействие на семьи страдающих ею людей и тех, кто осуществляет уход за ними. Физическая, эмоциональная и финансовая нагрузка может приводить к большому стрессу членов семей и людей, осуществляющих уход, и им необходима поддержка со стороны здравоохранительной, социальной, финансовой и правовой систем.

Права человека

Люди с деменцией часто бывают лишены основных прав и свобод, доступных для других людей. Во многих странах в домах престарелых и учреждениях интенсивной терапии широко используются физические средства и химические препараты для удержания пациентов, даже несмотря на наличие нормативных положений по защите прав человека на свободу и выбор.

Для обеспечения высококачественного ухода о людях с деменцией и тех, кто осуществляет уход за ними, необходимо надлежащее и поддерживающее нормативно-правовое обеспечение, основанное на признанных на международном уровне стандартах в области прав человека.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ признает деменцию в качестве одного из приоритетов общественного здравоохранения. В мае 2017 г. Всемирная ассамблея здравоохранения одобрила «Глобальный план действий сектора здравоохранения по реагированию на деменцию на 2017-2025 гг.». План представляет собой комплексную программу действий для лиц, формирующих политику, международных, региональных и национальных партнеров и ВОЗ в следующих областях:

  • принятие мер в отношении деменции в качестве приоритета общественного здравоохранения; повышение осведомленности о деменции и создание инициатив по формированию благоприятных условий для людей с деменцией; снижение риска развития деменции;
  • снижение риска развития деменции; диагностика, лечение и уход;
  • информационные системы по деменции; поддержка лиц, осуществляющих уход за людьми с деменцией; и
  • научные исследования и инновации.

Для лиц, формирующих политику, и исследователей была создана Международная платформа для мониторинга — Глобальная обсерватория по деменции, — которая предназначается для содействия мониторингу и обмену информацией о политике в отношении деменции, медицинском обслуживании, эпидемиологии и научных исследованиях.

Читайте также:  Как согреть ноги дома

ВОЗ разработала план действий по реагированию на деменцию для содействия государствам-членам в разработке и операционализации планов действий в отношении деменции. Это руководство тесно связано с Глобальной обсерваторией ВОЗ по проблеме деменции и включает соответствующие методики, такие как контрольный перечень, которым следует руководствоваться при подготовке, разработке и осуществлении планов действий в отношении деменции. Кроме того, это руководство может быть полезным при определении заинтересованных сторон и установлении приоритетов.

«Руководство ВОЗ по снижению риска развития когнитивных расстройств и деменции» содержит основанные на фактических данных рекомендации в отношении мер по снижению изменяемых факторов риска развития деменции, таких как отсутствие физической активности и нездоровое питание, а также по контролю медицинских состояний, связанных с деменцией, включая гипертензию и диабет.

Деменция также входит в число приоритетных состояний в рамках Программы действий по ликвидации пробелов в области психического здоровья (mhGAP), являющейся важным ресурсом для врачей общего профиля, особенно в странах с низким и среднем уровнем дохода, которым они могут пользоваться при оказании медицинской помощи первой линии в связи с психическими и неврологическими проблемами и расстройствами, вызванными употреблением психоактивных веществ.

ВОЗ разработала веб-программу «iSupport», с помощью которой лица, осуществляющие уход за людьми с деменцией, могут получать информацию и овладевать специальными навыками. Веб-программа «iSupport» доступна как в онлайн версии, так и в виде печатного руководства и уже используется в ряде стран.

, MD, PhD, Memory Impairment and Neurodegenerative Dementia (MIND) Center, University of Mississippi Medical Center

Last full review/revision March 2018 by Juebin Huang, MD, PhD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Деменция – это хроническое, как правило, необратимое снижение когнитивных функций, затрагивающее все аспекты познавательной деятельности.

Сосудистая деменция – 2-ая по значимости причина деменции у пожилых людей. В большинстве случаев, она развивается у мужчин, обычно в возрасте после 70 лет. Наиболее часто она встречается у людей, имеющих сосудистые факторы риска (в том числе, артериальную гипертензию, сахарный диабет, гиперлипидемию, курение), и у тех, кто перенес несколько инсультов. У многих пациентов имеет место сочетание сосудистой деменции и болезни Альцгеймера.

Деменцию не следует путать с делирием, хотя когнитивные функции нарушены при обоих состояниях. Следующие признаки позволяют различить их:

Деменция влияет в основном на память, как правило, вызвана анатомическими изменениями в головном мозге, имеет медленное начало и обычно необратима.

Делирий затрагивает в основном внимание, обычно развивается при остром заболевании или в результате токсического воздействия (иногда представляющего угрозу для жизни) и часто является обратимым.

Другие специфические характеристики также помогают различить эти 2 вида нарушений ( Дифференциальная диагностика делирия и деменции*).

Этиология

Сосудистая деменция типично возникает в ситуациях, когда множественные инфаркты головного мозга (или иногда кровоизлияния) приводят к гибели такого количества нейронов или аксонов, которого достаточно для нарушения функционирования головного мозга.

Сосудистая деменция включает следующее:

Обширный лакунарный инфаркт: Поражение мелких кровеносных сосудов. Множественные лакунарные инфаркты возникают глубоко внутри белого и серого вещества отделов полушарий большого мозга.

Мульти-инфарктной деменции: Поражении сосудов среднего калибра.

Единичных инфарктах в стратегических зонах: Одиночный инфаркт в функционально значимой зоне головного мозга (например, угловая извилина, таламус).

Болезни Бинсвангера (субкортикальной артериосклеротической энцефалопатии): Она является редко встречающимся вариантом деменции, возникающим на фоне поражения мелких сосудов головного мозга, ассоциирована с тяжелой, плохо контролируемой артериальной гипертензией и системным поражением сосудистой системы. Это вызывает диффузные и нерегулярные потери аксонов и миелина с широко распространенным глиозом, отмирание тканей вследствии инфаркта или потери кровоснабжения белого вещества головного мозга.

Читайте также:  Почему стреляет в животе

Клинические проявления

Симптомы и признаки сосудистой деменции сходны с таковыми при других формах деменции (например, потеря памяти, нарушение исполнительной функции, трудности инициации действий или задач, замедление мышления, личностные изменения, изменения настроения, лингвистический дефицит). Однако по сравнению с болезнью Альцгеймера, сосудистая деменция, как правило, приводит к потере памяти позднее, а на исполнительную функцию влияет раньше. Также симптомы могут различаться в зависимости от места локализации инфарктов.

В отличие от других деменций, мульти-инфарктная деменция имеет тенденцию развиваться ступенеобразно; каждый эпизод ухудшения сопровождается дальнейшим интеллектуальным снижением, иногда с последующим умеренным восстановлением. Подкорковая сосудистая деменция вызвана ишемическим повреждением мелких сосудов (которое включает обширный лакунарный инфаркт и деменцию Бинсвангера), и имеет тенденцию вызывать небольшие, постепенные эпизоды дефицитов; таким образом, заболевание прогрессирует постепенно.

По мере прогрессирования заболевания часто развивается очаговая неврологическая симптоматика:

Повышение глубоких сухожильных рефлексов

Разгибательные подошвенные ответные реакции

Население планеты стареет. Достижения современной системы здравоохранения привели к тому, что люди стали дольше жить и меньше болеть. Однако вместе с этим увеличивается число людей, страдающих неинфекционными заболеваниями. Свое место среди этих болезней занимает деменция (около 47 миллионов пациентов во всем мире, и, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), это число увеличится втрое к 2050 году). Негативные последствия деменции затрагивают не только самих пациентов, они ложатся на плечи всех членов семьи больного, существенно влияя на их материальное положение, качество жизни и состояние здоровья.

Деменция – тяжелое бременя для систем здравоохранения и социальной защиты. Если в 2012 году на борьбу с нею расходовалось около $600 млрд, то сейчас сумма выше $818 млрд, что составляет приблизительно 1% планетарного валового продукта и превосходит ВВП Саудовской Аравии или Швейцарии. Ожидается, что к 2018 году затраты достигнут одного триллиона, а к 2030 году – двух; по всей вероятности эти расходы будут расти быстрее, чем сам объем валового продукта планеты. Растущая нагрузка на бюджет каждой семьи, каждой нации и планеты в целом постепенно превратили борьбу с деменцией в одно из приоритетных направлений работы ВОЗ.

Сегодня на планете нет ни одного заболевания, исследование которого получало бы финансирование, сопоставимое с финансированием исследований болезни Альцгеймера – основной причиной деменции. На эти цели ежегодно выделяется более $1 млрд. С начала 21 века было проведено около 500 исследований, нацеленных на поиск действенного средства лечения болезни Альцгеймера, однако прорыва пока не произошло.

Чтобы подготовить стратегию дальнейшей борьбы с заболеванием и определить приоритеты инвестирования, ВОЗ провела опрос двухсот ведущих исследователей и администраторов, работающих в этой сфере. На основании полученных ответов были обозначены 59 направлений борьбы с деменцией, после чего 162 эксперта из 39 стран оценивали важность каждого из них по ряду критериев (вероятность успешного результата, возможное снижение нагрузки на здравоохранение, потенциал повсеместного использования и др.). В результате максимальную оценку получило направление «Предупреждения и снижения рисков развития деменции». Оно с большим отрывом обошло такие направления, как «Диагностика, разработка биомаркеров, мониторинг заболевания» и «Медикаментозное и иное лечение». Именно на этом направлении предлагают сосредоточить усилия и ресурсы ВОЗ и Ассоциация по борьбе с болезнью Альцгеймера.

В свете вышеизложенного мы открываем на нашем сайте в разделе «Профилактика неинфекционных заболеваний» новый блок – блок, посвященный профилактике когнитивных нарушений в пожилом возрасте.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем опасен частый пульс
Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова. В чём тут дело? Частота...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Ампутация верхних конечностей вносит серьезные изменение в образ жизни человека. Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Adblock detector