Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Чем отличается сумамед от азитромицина отзывы

Антибиотики стали неотъемлемой частью современной медицины, они помогают бороться с болезнетворными бактериями, которые часто видоизменяются и наносят непоправимый ущерб человеческому организму. Отечественная фармакология предлагает широкий выбор антибиотиков, так или иначе воздействующих на микробов. Каждый класс воздействует на определённый тип бактерий, и только специалист может разобраться, каким антибиотиком лечить то или иное заболевание. Однако это не мешает людям задаваться вопросом, в чем же отличие одного вида антибиотика от другого.

  • Определение
  • Сравнение
  • Выводы TheDifference.ru

Определение

Сумамед (активное действующее вещество азитромицин) – это один из первых представителей класса макролидов, современный вид антибиотиков широкого спектра действия. Так называется оригинальный препарат, разработанный специалистами хорватской фармацевтической компании Плива в 1980 году. Азитромицин – это международное непатентованное название Сумамеда, однако именно это название имеют ещё целый ряд препаратов, аналогов Сумамеда.

Азитромицин – это дженерик или генерик, иначе говоря, копия или аналог оригинального препарата. Сегодня это лекарственное средство можно встретить в различных формах и дозировках, а причиной тому является его популярность. Многие компании стремятся выпустить на рынок свой аналог Сумамеда, поскольку он пользуется спросом среди медицинских работников и получает хорошие отзывы от пациентов.

Сравнение

Уникальные свойства азитромицина, действующего вещества, входящего в состав Сумамеда, привели к появлению большого количества аналогов (дженериков). Препарат обладает бактерицидной активностью в отношении большого числа болезнетворных бактерий, вырабатывающих протеины. Сумамед воздействует на таких возбудителей, как пневмококк, золотистый и пиогенный стафилококк, некоторые виды стрептококков, хламидии, легионеллы, а также на возбудителей гонореи и сифилиса. В отечественной медицинской практике препарат используется для лечения фарингитов, тонзиллитов, синуситов, отитов и других инфекций верхних дыхательных путей, которые вызываются вышеназванными микроорганизмами. Дозировка препарата рассчитывается врачом терапевтом на приёме в зависимости от состояния организма и от общего течения болезни.

Дженерики обходятся своим фирмам гораздо дешевле, ведь в большинстве своём они не проходят клинических и лабораторных испытаний, а лишь копируют исследования, которые проводились для оригинального препарата. В идеале состав дженериков должен полностью повторять оригинальный состав препарата, однако разная технология изготовления и некоторые иные особенности производства не позволяют добиться полной идентичности. В некоторых случаях могут сильно различаться состав таблеточной оболочки или концентрация действующего вещества, а потому совершенно непонятно, как на это может среагировать организм человека. Не удивительно, что дженерики стоят в несколько раз дешевле чем оригинальный препарат.

Сумамед или Азитромицин применяются для лечения большого количества инфекционных заболеваний. Препараты отличаются широким спектром действия против патогенных возбудителей. Применение лекарств согласно инструкции гарантирует минимум побочных действий.

Краткая характеристика Сумамеда

Сумамед производится в капсулах, таблетках, порошке для получения взвеси. Таблетки имеют продолговатую и округлую форму, с дозировкой 0,5 или 0,125 г активного вещества азитромицина, оказывающего медикаментозное воздействие на:

  • стрептококков, стафилококков и других грамположительных микроорганизмов;
  • гемофильных палочек, коккобацилл, нейссерий, гарднерелл и прочих грамотрицательных бактерий;
  • клостридий и прочих анаэробных бактерий;
  • уреаплазм, микоплазм, трепонем и хламидий.

Является бактериостатическим средством. После попадания в организм останавливает не только рост, но и размножение болезнетворных бактерий. Действие терапевтического вещества Сумамеда основано на ингибировании процессов синтеза протеинов в клетке бактерии.

Вещество быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и распределяется по тканям и клеткам организма. Так же быстро оно распределяется по тканям после постановки уколов. Всего через несколько часов достигается предельная концентрация азитромицина в плазме крови. Терапевтическая доступность этого лекарства равна 37%.

Средство хорошо проходит через все ткани и внутренние среды организма. В очаге патологии наблюдается наибольшая концентрация вещества. Клинические исследования показывают, что высокая концентрация эффективного вещества обнаруживается в тканях дыхательных путей.

В организме препарат остается длительное время — до 60 часов. Активность Сумамеда наблюдается в течение недели после прекращения терапевтического курса. Особенности фармакокинетики этого средства объясняют необходимость приема: его употребляют только раз в течение суток.

Читайте также:  Пройти флюорографию платно в сургуте

Сумамед имеет такие противопоказания:

  • непереносимость;
  • патологические состояния печени;
  • сердечные аритмии;
  • одновременное употребление антикоагулянтов.

Краткая характеристика Азитромицина

Азитромицин имеет те же особенности фармакологического действия, что и Сумамед. В составе каждой таблетки содержится 0,5 или 0,125 мг активного компонента. Средство выпускается только в таблетированной лекарственной форме.

Азитромицин легко всасывается в кровь, несмотря на наличие в пищеварительной системе кислоты и ферментов. Сохраняет свою активность в течение недели.

Показания для назначения

Эти препараты назначают при заболеваниях, вызванных активностью патогенных микроорганизмов:

  • патологиях ЛОР-органов — фарингитах, тонзиллитах, отитах и синуситах;
  • различных болезнях верхних дыхательных путей — трахеитах, ларингитах, бронхитах;
  • воспалениях легких в острой и хронической стадии;
  • бактериальных поражениях мочеполовой системы — цистите, уретрите;
  • воспалении цервикального канала;
  • болезнях, передающихся через половой контакт;
  • болезни Лайма, вызванной клещами;
  • появлении гнойных пузырьков на кожных покровах;
  • роже;
  • гнойничковых поражениях кожи;
  • угревой сыпи.

Что выбрать — Сумамед или Азитромицин?

Данные препараты имеют как сходные, так и различные характеристики.

Сходства

  • принадлежат к макролидам — высокоэффективным препаратам с широким спектром антибактериального действия и относительно малым количеством побочных эффектов;
  • имеют одинаковое фармакологическое активное вещество;
  • характеризуются практически одинаковыми противопоказаниями;
  • применяются для терапии инфекций верхних дыхательных путей и органов уха-горла-носа;
  • действуют быстро: после перорального приема уже через час начинается уничтожение патогенного агента, а через 6 часов достигается предельная концентрация этого вещества в плазме, которая сохраняется в течение 5 суток после окончания приема;
  • улучшают самочувствие пациента уже на второй день;
  • разрешено назначать детям начиная с 4-месячного возраста.

Оба препарата вызывают такие побочные действия:

  • появление болевых ощущений в области головы;
  • рвоту и тошноту;
  • выраженное расстройство стула;
  • метеоризм.

Азитромицин и Сумамед запрещено запивать молоком. Это относится ко всем их лекарственным формам — суспензии, капсулам, порошку или таблеткам.

Различия

Сумамед — это оригинальное лекарство. Все аналоги (дженерики) оригинального препарата в той или иной степени уступают ему по результативности воздействия на организм и наличию побочных эффектов. Имеются данные, что аналоги хуже растворяются в тканях и клетках и действуют медленнее.

Существуют главные различия между этими лекарствами:

  1. Концентрация активного компонента в этих препаратах идентична, но при производстве Сумамеда применяется более качественное сырье.
  2. Азитромицин изготавливается для перорального приема в таблетированном виде. Сумамед же выпускается в виде пилюль, сиропа для детей, лиофилизированного состава для инъекций.
  3. Сумамед испытал клиническое тестирование, в ходе которого выяснилось, что он безопасен во время беременности. Для Азитромицина таких исследований не проводилось.
  4. Азитромицин отличается от Сумамеда более приемлемой стоимостью.
  5. Состав дополнительных компонентов немного отличается. Из-за этого действие Азитромицина наступает несколько позже, чем Сумамеда.
  6. Эффект лечения от Сумамеда длится дольше. Соответственно, для оказания необходимого терапевтического эффекта нужно меньшее количество Сумамеда, чем Азитромицина.
  7. Азитромицин способен поражать внутренние органы. Это особенно касается печени: этот орган первым принимает на себя удар от внедрения в организм антибактериального средства.

Азитромицин имеет больший список побочных эффектов:

  1. Диспептические расстройства в виде поноса, запора и дисбактериоза. Больные жалуются на дегтеобразный стул, потерю аппетита, холестатическую желтуху.
  2. Выраженные головные боли, головокружение в утреннее время.
  3. Грибковое поражение мочеполовой системы.
  4. Разные аллергические реакции в виде зуда, покраснения и шелушения кожи, высыпаний, повышенной чувствительности к ультрафиолетовому излучению.
  5. Нарушения соотношения лейкоцитов.
  6. Появление судорог.
  7. Общее обессиливание организма.
  8. Расстройство чувствительности.

При употреблении Азитромицина у некоторых пациентов изменяется оттенок языка. В результате воспаления слизистой кишечника развивается анорексия. Этот антибиотик более токсичен для печени и вызывает воспаление ее ткани, что опасно печеночной недостаточностью. В тяжелых случаях развивается некроз печени с летальным исходом.

Читайте также:  Что обозначает если левая рука чешется

В ряде случаев Азитромицин вызывает сбои в работе сердца. В результате этого развивается аритмия и даже недостаточность желудочков. В тяжелых случаях применение препарата вызывает приступ острой недостаточности почек. Азитромицин иногда вызывает синдром Стивена-Джонсона.

Еще одно различие в препаратах — их цена. Сумамед — это импортное средство, соответственно, оно стоит в несколько раз дороже Азитромицина.

Что лучше?

Исходя из информации об анализируемых средствах, выбор следует делать в пользу Сумамеда. Препарат не ядовит и безопасен для младенцев и беременных. Но это не всегда правильный выбор, поэтому в ряде случаев врач назначает Азитромицин. Например, если у ребенка имеется выраженный риск к аллергическим ответам, то ему выписывают Азитромицин, т.к. вероятность развития побочных явлений в этом случае гораздо ниже.

Один из недостатков Азитромицина — это использование его только в таблетированной форме, а не в виде уколов или сиропа.

Один из недостатков Азитромицина — это использование его только в таблетированной форме.

Однозначного ответа на вопрос, что же более приемлемо — Азитромицин либо Сумамед, нет. Некоторые больные лучше переносят суспензию или сироп, а другим помогает таблетированная форма препарата. Для маленьких пациентов врачи рекомендуют применять Сумамед в виде сиропов или субстанции для приготовления суспензии. Это лекарство лучше переносится пациентами детского возраста.

Можно ли заменить Сумамед Азитромицином?

Приемлемо заменять часть курса терапии Сумамедом более доступным Азитромицином. Полная замена аналогом недопустима. При выборе между этими препаратами врачи руководствуются наличием побочных эффектов и потенциальной реакцией организма на вводимое лекарство.

Несмотря на то, что различия между Сумамедом или Азитромицином все же есть, оба препарата имеют равную дозировку действующего вещества. Иногда выбор лекарства зависит от финансового положения пациента. Но нельзя руководствоваться только этим критерием, т.к. Сумамед прошел все необходимые исследования и является сертифицированным. А Азитромицин — препарат отечественный, он не проходил нужных лабораторных анализов, поэтому и дешевле.


Мнение врачей и отзывы пациентов

Анна, 50 лет, терапевт, Москва: «При заболеваниях, вызванных патологической активностью микробов, назначаю пациентам Сумамед. Это эффективный и малотоксичный препарат импортного производства, который обладает минимальным количеством побочных эффектов. Т.к. он прошел все медицинские испытания, свидетельствующие о его безопасности, назначаю его наиболее уязвимым категориям пациентов — детям грудного возраста и беременным. При соблюдении всех рекомендаций побочные эффекты развиваются редко».

Станислава, 40 лет, Санкт-Петербург: «Простудившись, занималась самолечением, из-за чего острое респираторное заболевание переросло в пневмонию. Для ее лечения врач назначил принимать Азитромицин — по таблетке в течение 5 дней. Ознакомившись с побочными явлениями, я сначала испугалась, потому что их было слишком много. Но в течение курса я чувствовала себя нормально. После окончания лечения проходила дополнительную терапию. Кашель пропал полностью».

Евгений, 37 лет, Самара: «После рыбалки у меня появился кашель и насморк. Я не придал особого значения этим симптомам и «переходил» их на ногах. В результате «заработал» двустороннюю пневмонию. Лечение проводилось с помощью Сумамеда. Этот антибиотик я перенес хорошо, у меня не возникло ни одной побочной реакции. Врач рекомендовал принимать медикамент на протяжении 5 дней. После окончания лечения кашель пропал, состояние здоровья хорошее».

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире.

Инфекционно-воспалительные заболевания дыхательных путей занимают первое место в структуре инфекционной патологии. Пневмония является наиболее частой инфекционной причиной смерти в мире. В России ежегодно около 1,5 млн человек переносят пневмонию. В связи с этим остается актуальной проблема рационального выбора антибактериального средства для лечения инфекций нижних дыхательных путей. Выбор препарата для антибактериальной терапии должен основываться на его спектре действия, охватывающем выделенный или предполагаемый возбудитель, чувствительный к данному антибиотику, фармакокинетических свойствах антибактериального средства, обеспечивающих его проникновение в терапевтической концентрации в соответствующие ткани, клетки и жидкости организма, данных о безопасности антибиотика (побочных эффектах, противопоказаниях и возможном нежелательном взаимодействии с другими лекарствами), характеристиках лекарственной формы, способе введения и режиме дозирования, обеспечивающих высокий комплаенс терапии, фармакоэкономических аспектах лечения [4, 6, 8].

Читайте также:  Сильное головокружение и низкое давление

Инфекции нижних дыхательных путей и принципы выбора антибиотика

При неспецифических внебольничных инфекциях выбор антибактериального препарата в большинстве случаев основывается на статистических данных о наиболее частых их возбудителях, а также сведениях о подтвержденной в контролируемых клинических исследованиях эффективности тех или иных антибиотиков при инфекциях известной этиологии. Вынужденно эмпирический подход к лечению связан с отсутствием возможности микробиологического исследования в амбулаторных лечебных учреждениях, длительностью бактериологической идентификации возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам (3–5 дней, а в случае «атипичных» патогенов и больше), невозможностью в ряде случаев получить биологический материал для посева или бактериоскопии (например, около 30% больных пневмониями имеют непродуктивный кашель, что не позволяет исследовать мокроту), трудностями в разграничении истинных возбудителей и сапрофитов (обычно микроорганизмов ротоглотки, попадающих в исследуемый материал). Сложности выбора лекарственного средства в амбулаторных условиях определяются также отсутствием полноценного наблюдения за течением заболевания и, следовательно, своевременной коррекции лечения при его неэффективности. Антибиотики по-разному проникают в различные ткани и биологические жидкости. Лишь некоторые из них хорошо проникают в клетку (макролиды, тетрациклины, фторхинолоны, в меньшей степени — клиндамицин и сульфаниламиды). Поэтому, даже если препарат in vitro проявляет высокую активность в отношении данного возбудителя, но не достигает в месте его локализации уровня, превышающего минимальную подавляющую концентрацию (МПК) для данного микроорганизма, клинического эффекта он не окажет, хотя микробная резистентность к нему будет вырабатываться. Не менее важным аспектом антибактериальной терапии является ее безопасность, особенно для амбулаторного больного, лишенного повседневного медицинского наблюдения. В амбулаторных условиях следует отдавать предпочтение пероральному приему антибиотиков. В педиатрической практике имеют значение органолептические свойства препарата. Для повышения исполняемости пациентом врачебных назначений режим дозирования антибиотика должен быть максимально простым, т. е. предпочтительнее препараты с минимальной кратностью приема и коротким курсом лечения.

Возбудители неспецифических внебольничных инфекций нижних дыхательных путей

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), протекающие с синдромом бронхита, в ряде случаев, чаще в детском возрасте, могут осложняться присоединением бактериальной флоры с развитием острого бронхита. Возбудителями острого бактериального бронхита в детском возрасте являются пневмококк, микоплазма или хламидия, реже гемофильная палочка, моракселла или стафилококк. Острый бактериальный бронхиолит у детей вызывают моракселла, микоплазма и возбудитель коклюша. Острый гнойный трахеобронхит у взрослых в 50% случаев вызывает гемофильная палочка, в остальных случаях пневмококк, реже моракселла (5–8% случаев) или внутриклеточные микроорганизмы (5% случаев).

Среди бактериальных возбудителей обострений хронического бронхита главную роль играют Haеmophilus influenzae (30–70% случаев), Streptococcus pneumoniae и Moraxella catarrhalis. Для курильщиков наиболее характерна ассоциация H. influenzae и M. catarrhalis. В отягощенных клинических ситуациях (возраст старше 65 лет, многолетнее течение болезни — более 10 лет, частые обострения — более 4 раз в год, сопутствующие заболевания, выраженные нарушения бронхиальной проходимости — объем форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1)

С. В. Лукьянов, доктор медицинских наук, профессор ФГУ «Консультативно-методический центр лицензирования» Росздравнадзора, Москва

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем опасен частый пульс
Может ли навредить здоровью учащённое сердцебиение, рассказала руководитель «Коронарного Клуба» областного кардиологического диспансера Елена Ибрагимова. В чём тут дело? Частота...
Чем опасна атрофия культи пальца руки
Ампутация верхних конечностей вносит серьезные изменение в образ жизни человека. Правильное определение уровня ампутации и подбор оптимальной комплектации протеза позволит...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Adblock detector