Чем полезен лосось для человека

Чем полезен лосось для человека

Лосось — рыба семейства лососевых. Нежно-розовое мясо рыбы называется лососина. Лосось считается жирной рыбой. Лососи делятся на две большие группы: атлантический (семга, кунжа) и тихоокеанский (дальневосточный). Лосось продают свежим, засоленным, копченым. Особо ценится свежая лососевая икра, из лосося получается вкусный паштет. Лосося подают как отдельную закуску в нарезке, делают с ним бутерброды, добавляют в салаты. Из лосося варят супы. Его запекают целиком, начиняя травами.

История

Ловить лосося и употреблять его в пищу человек начал практически сразу же, как появились первые прибрежные поселения. Орудия для ловли лосося в те времена были достаточно примитивными, но, судя по находкам археологов, рыба была в этих поселениях одним из основных продуктов питания. На побережьях Австралии, Шотландии и Европы лосось пользовался популярностью примерно со времен Средневековья. Летом его коптили и сушили, чтобы заготовить побольше вкусного мяса на зиму.

Полезные свойства

Мясо лосося содержит большое количество белка и «полезного» жира (то есть, ненасыщенных кислот, положительно влияющих на уровень жира в крови). Жир, содержащийся в лососе, разжижает кровь, подобно аспирину и защищает артерии.

Достаточно съесть около 100 гр. мяса лосося, чтобы организм получил суточную норму витамина D и половину нормы B12. Кроме этих витаминов, в нем содержатся также витамины A, B1, B2, C, E и PP. В лососевом мясе много калия, цинка, молибдена, фосфора, хрома, фтора, железа, магния.

Применение

Мясо лосося в кулинарии используется в сыром, маринованном и копченом виде, а также в виде консервов и пресервов. Из него готовят супы, пироги, шашлыки, оладьи, тосты, запеканки, суфле, паштеты, муссы, салаты и суши. Наиболее традиционное блюдо из этого мяса — жареный лосось, но его также можно варить и тушить. Если мясо лосося предварительно замариновать со специями и пряными травами, то на его основе получаются оригинальные праздничные блюда. Например, во многих рыбных ресторанах большим успехом пользуется лосось, запеченный в слоеном тесте с овощами и креветками.

Всем привет, друзья!

Сегодня статья для тех, кто любит рыбалку и хочет знать больше о тех, кого поймал. Это шутка, конечно же, но доля правды в ней имеется. На самом деле поговорим мы об известной рыбе, которая очень популярна во всем мире. А видов ее — неисчислимое множество.

Польза лосося для организма человека была подтверждена учеными. Употребление этой рыбы поможет восстановить здоровье. Если вы страдаете частыми головными болями, избыточным весом, выпадением волос и проблемами с кожей, самое время ввести ее в свой рацион.

Полезные свойства лосося

Чтобы получить все преимущества этой рыбы, врачи советуют употреблять ее как минимум два раза в неделю. Богатый омега 3 жирными кислотами, белками, минералами и витаминами, лосось поможет снизить риск развития серьезных заболеваний.

    Улучшает работу сердца.

Упомянутые выше жирные кислоты являются полиненасыщенными жирами, которые подразделяются на DHA и EPA. Они снижают уровни триглициридов в сыворотке крови, благодаря уменьшению ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и ускорению разложения жирных кислот. Это защищает организм от болезней сердца и сосудов, инсульта, а также от образования зубного налета.

Повышает деятельность мозга.

Все те же EPA и DHA также важны и для правильного функционирования головного мозга. Эти полиненасыщенные жиры имеют нейропротекторные свойства. Ученые выяснили, что эти вещества повышают умственные способности у пожилых людей, особенно женщин. Поэтому целесообразно включить в меню филе лосося, чтобы предотвратить нейродегенеративные изменения.

Регулирует поведение у детей.

Полиненасыщенные кислоты снова на первом плане. DHA отвечает за эмбриональное и постнатальное (после рождения) развитие мозга, а EPA контролирует поведение и настроение ребенка. Ученые выявили, что прием правильной комбинации этих двух веществ помогает снизить симптоматику синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а также принести пользу детям с аутизмом и дислексией.

Только 100 г этой рыбы дают 20 г ценного белка — строительного материала для вашего организма. Лосось также является превосходным источником незаменимых аминокислот. Это способствует мышечному росту, придает тонус телу, увеличивает силу и выносливость, предотвращает выпадение волос, снижает чувство голода, улучшает состояние кожи и ногтей.

Читайте также:  Прививка от пневмококковой инфекции детям до года

Помогает от рака.

Злокачественные опухоли могут образовываться в организме человека из-за дисбаланса в омега 3 и омега 6 жирных кислотах, который провоцирует накопление токсичных веществ и воспаления. Ученые доказали, что EPA и DHA могут применяться для борьбы с раком и предотвращения развития опухоли молочной железы. Помимо этого, они помогают восстановить мышцы после химиотерапии.

Учеными было проведено исследование, в котором испытуемые регулярно употребляли в пищу продукты, богатые омега 3 жирными кислотами. В итоге, они имели меньший риск развития заболеваний глазной макулы. Таким образом, в сетчатке глаза будет присутствовать достаточное количество DHA, которое сможет регулировать активность мембраносвязанных ферментов и фоторецепторов.

Этот микроэлемент является антиоксидантом. Минерал профилактирует рак, нормализует выработку гормонов щитовидной железы, повышает иммунитет, снижает вероятность выкидыша, снижает оксидативный стресс и воспаление, а также защищает от болезней сердца и сосудов. Недостаток же этого вещества может уменьшить умственные способности человека.

Лосось является отличным источником солнечного витамина, который укрепляет кости, снижает риск развития диабета 2 типа, борется с раком и предотвращает сердечные болезни. Если вы не любитель солнца, то возможно вашему организму не достает этого вещества. В качестве альтернативы солнечным лучам вы можете начать употреблять лосось, чтобы помочь организму вырабатывать пигмент — меланин.

Богат витаминами группы В.

Рыба славится высоким содержанием витаминов группы В, среди которых кобаламин (В12), фолиевая кислота (В9), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), тиамин (В1), ниацин (В3), рибофлавин (В2).

Все эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья мужчин и женщин. Они предотвращают остеопороз, снижают риск переломов, нормализуют ЖКТ, повышают обмен веществ, улучшают деятельность мозга, действуют как кофакторы для различных биологических реакций, способствуют мобилизации кальция в клетках и помогают в метаболизме аминокислот.

Наряду с жирными кислотами, лосось также является отличным источником белка. Оба этих вещества влияют на процентное содержание жира в организме. Белок медленно переваривается, поэтому он оставляет вас сытыми долгое время.

Это, в свою очередь, заставляет вас есть меньше. Омега 3 снижают вызванное воспалением увеличение веса, подавляют аппетит, улучшают кровообращение, ускоряют метаболизм и сокращают отложение жира, увеличивая окисление жирных кислот. Таким образом, употребляя лосось вы можете получить стройное и подтянутое тело.

Останавливает выпадение волос.

Богатый омега 3 жирными кислотами, белком, железом и витамином В12, лосось улучшает здоровье кожи головы, предотвращает выпадение волос. Обеспечивая хорошее питание фолликулам, вещества ускоряют рост прядей и не дают им выглядеть тусклыми. Поэтому, если вы переживаете по поводу своих волос, вы должны ввести в свой рацион мясо лосося или принимать натуральные добавки с рыбьим жиром.

Превосходный источник астаксантина.

Вы никогда не задумывались, почему мясо лососевых имеет оранжево-розовый цвет? А ведь это все благодаря астаксантину. По этой же причине мясо крабов и креветок имеет похожий оттенок. Это вещество является каротиноидом ксантофилла, который обладает мощным антиоксидантным эффектом.

Он активен в борьбе против свободных радикалов. Это, в свою очередь, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, рак и воспаления. Астаксантин не вырабатывается человеческим организмом, поэтому его можно получить лишь употребляя богатые им продукты питания, например лосося.

Улучшает состояние кожи.

С возрастом к сожалению на коже появляются морщинки и пигментация. Многие люди страдают от слишком сухой или наоборот жирной кожи. Содержащиеся в лососе омега 3 жирные кислоты, белок и витамин Д могут помочь во всех этих случаях.

Они запускают выработку в коже коллагена, кератина и меланина. Это поможет удержать влагу в эпидермисе, что уменьшит выраженность морщин. Астаксантин, в свою очередь, избавит кожу от бактерий и свободных радикалов, улучшит ее эластичность, уменьшив при этом прыщи и пост-акне.

Употребление лосося способствует укреплению вашего эмоционального здоровья. Ученые утверждают, что люди, имеющие низкие уровни омега 3 жирных кислот, более подвержены депрессивным состояниям. Поэтому хорошее настроение и лосось — почти «синонимы». Не верите? Тогда попробуйте приготовить парочку блюд. Уверена, ваш скептицизм вскоре уйдет.

Читайте также:  Окулист юго западная
  • Снижает воспаления.
  • Возникающие в организме воспаления довольно опасны. Они провоцируют увеличение веса, боли в суставах, аутоиммунные заболевания, язву желудка и инсульт. Присутствующие в рыбе омега 3 жирные кислоты регулируют гормоны, тем самым подавляя воспалительные процессы. Это является хорошей профилактикой мигреней, артрита, псориаза, язвенного колита, болезни Крона, рассеянного склероза, ожирения, вызванного воспалением.

    Рецепты блюд с лососем

    Для приготовления пищи лучше всего выбирать свежий лосось, который можно купить целиком или кусочками филе. Приобретайте продукт на местных рынках или у знакомых рыбаков. За неимением свежего можно купить замороженный или консервированный. Рыбу также можно хранить в морозильнике, упаковав ее при этом в целлофановый пакет.

    С брокколи и бататом

    • филе лосося (170 г);
    • брокколи (70 г);
    • батат (150 г);
    • лук (30 г);
    • чеснок (10 г);
    • розмарин (1 вет.);
    • сок лимона (2 ст.л.);
    • черный перец (1 ч.л.);
    • оливковое масло (3-4 ст.л.);
    • соль по вкусу.
    1. Разогрейте духовку до 230 градусов.
    2. Выложите на противень нарезанные брокколи, лук, кругами сладкий картофель, чеснок, соль и перец, добавьте масло оливы. Выпекайте 10-15 минут.
    3. Тем временем посолите и поперчите филе лосося, добавьте лимонный сок.
    4. Через 15 минут выньте противень и переложите к овощам рыбное филе. Добавьте сверху веточку розмарина. Выпекайте еще 10 минут.
    5. Наслаждайтесь вкусным и ароматным жареным лососем на обед или ужин.

    С медом и красным перцем

    • филе лосося (170 г);
    • мед (2 ст.л.);
    • сок лимона (3 ст.л.);
    • чесночная паста (2 ч.л.);
    • молотый тмин (0,5 ч.л.);
    • листья салата (40 г);
    • сельдерей (10 г);
    • красный сладкий перец (50 г);
    • листья кориандра (1 гор.);
    • красный лук (30 г);
    • черный перец (2 ч.л.);
    • оливковое масло (5 ст.л.);
    • соль по вкусу.
    1. Добавьте в миску мед, лимонный сок, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. перца, тмин, чесночную пасту и хорошо размешайте.
    2. Пропитайте филе лосося этой смесью со всех сторон. Оставьте на 10 минут.
    3. Разогрейте сковороду и добавьте масло оливы.
    4. Бросьте в нее тонко нарезанный лук и жарьте, пока он не станет прозрачным.
    5. Затем добавьте нарезанный красный перец, щепотку соли и черного перца. Жарьте 2 минуты.
    6. Переложите обжаренный лук и сладкий перец в отдельную посуду.
    7. На том же масле обжарьте маринованный лосось, по 2-3 минуты с каждой стороны.
    8. На отдельное блюдо выложите нарезанные листья салата и сельдерей. Добавьте немного соли, перца и сока лимона.
    9. Сверху положите обжаренные овощи, а затем аккуратно выложите горячее филе лосося.
    10. В завершение добавьте свежие листья кориандра.

    На этом все. Надеюсь, теперь вы точно полюбите рыбу. Во-первых, лосось невероятно полезен для здоровья, а во-вторых, его филе очень вкусное. Главное — правильно его приготовить. И небольшая ложка дегтя. Копченый лосось может быть вреден для беременных женщин.

    Лосось или рыба семейства лососевых – это та рыба, вкус которой обычно нравится даже тем, кто остальную рыбу просто не любит. Она не сильно уменьшается в размерах после жарки и тушения, не разваливается и не превращается в малоприятную кашицу.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Neirfys.

    Питательная ценность

    В полезном лососе много питательного белка и так называемого хорошего жира. Всего 100 грамм этой полезной рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D. Лосось – чуть ли не единственный натуральный продукт с такой серьезной заявкой. Те же 100 грамм дикой красной рыбы содержат половину дневной нормы витамина B12, ниацина, селена, витамина B6 и магния. В консервированном лососе замечено повышенное содержание кальция (из-за костей).

    Более подробную информацию ищите на диаграмме системы оценки пищи. Кроме указанных на диаграмме полезных веществ, в лососе содержится более чем 80 других питательных веществ, концентрация которых ниже среднесуточной нормы, хотя они тоже положительным образом влияют на наше здоровье.

    В чём польза

    Ученые до конца так и не выяснили, почему употребление в пищу большого количества лосося полезно для здоровья человека. Вероятнее всего, все дело в волшебной жирной кислоте омега-3, которая борется с воспалительными процессами в наших телах. Ведь именно воспаления лежат в основе многих проблем со здоровьем, включая сердечные боли, диабет, некоторые типы раковых образований и артрит. А еще омега-3 препятствует образованию кровяных сгустков – основной причины инфарктов.

    Читайте также:  Багровые пятна на шее

    Итак, какие же органы и системы нашего организма скажут нам «спасибо» за употребление в пищу лосося?

    Для мышц, ферментативной и гормональной систем

    Белки или аминокислоты – существенные компоненты наших клеток, тканей, ферментов и гормонов. Лососевые белки (как, впрочем, и белки любой другой рыбы) легко усваиваются человеческим организмом. Они не имеют побочных эффектов, не содержат канцерогенов. Рыба лососевых пород – источник хорошего жира (омега-3), который также играет жизненную роль в сохранении нашего с вами здоровья. Лосось богат некоторыми минеральными веществами. К примеру, тот же селен, который вы можете купить в аптеке, необходимый элемент для роста тканей, волос и ногтей, чаще всего получают из лососевых белков.

    Для сердечно-сосудистой системы

    В то время как кислота омега-3 помогает уменьшить холестерин, поддерживает гибкость артерий и вен, усиливают сердечную перистальтику, вступают в свои права аминокислоты лосося. Они помогают уменьшить кровяное давление, влияют на уровень холестерина в положительном смысле, препятствуют рубцеванию стенок артерий и вен, значительно уменьшая вероятность сердечного приступа.

    Для нормального метаболизма

    Омега-3, витамин D и селен в совокупности усиливают действие инсулина, таким образом облегчая поглощение сахара и последовательное снижение его уровня в крови.

    Для зрения

    И снова вездесущие омега-3 в содружестве с аминокислотами помогают предотвратить астигматизм, сухость оболочки, потерю зрения и хроническую усталость глаз. Не сомневайтесь, наукой доказано, что люди, регулярно употребляющие в пищу красную рыбу, обладают лучшим зрением до самой старости.

    Для нервной системы

    Омега-3 – один из важных компонентов мозговой активности, улучшает память и поддерживает высокий уровень внимания в течение долгого времени. В компании с аминокислотами, витаминами A и D, а также селеном жирные кислоты защищают нервную систему от старения, действуют как природные релаксанты, расслабляют мозг. Лосось полезен также при лечении и профилактике болезней Альцгеймера и Паркинсона. Возможно, именно поэтому любителей рыбы считают большими интеллектуалами, чем любителей мяса.

    Другие полезные свойства

    Омега-3 жирные кислоты улучшают структуру кожи, добавляют яркого блеска глазам, коже, волосам и ногтям и берегут полезные бактерии в кишечнике. Лосось – универсальный источник белка для детей, пожилых и просто больных людей.

    Фермерский лосось против дикого

    Недавно появились противоречивые данные о пользе дикого и выращенного на рыбоводческих фермах лосося. Честно говоря, большая часть лосося, которого сегодня продают на рынках и через сети супермаркетов – фермерский лосось. А концентрация в такой рыбе вредных веществ может в 10 раз превысить норму для дикого лосося. В Европе даже были случаи, когда лосось разводили в областях с высоким содержанием тяжелых металлов, таких как кадмий и свинец. Эти загрязнители попадают в рыбу через корм и оседают в жировой прослойке.

    На потребительские страхи по этому поводу фермеры возражают, что в искусственных водоемах лосось получается более жирным, а значит, содержит куда больше волшебной кислоты омега-3. Однако именно из-за потенциально высокой концентрации вредных веществ многие предпочитают готовить красную рыбу таким способом, который уменьшает количество жира в готовой пище. К тому же заводской корм на основе сои, пшеницы и пр. не способствует выработке в организме рыбы омега-3.

    К счастью, лосось восприимчив далеко не ко всем загрязнителям. Например, уровень ртути у дикого и фермерского лосося одинаково низкий. Если же вам обязательно нужен дикий лосось, покупайте консервы – большинство нынешней консервированной рыбы было поймано на воле.

    Автор статьи: Сигаева Ольга

    Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимается анализом научных исследований пользы и вреда продуктов питания. Автор более тематических 1000 публикаций.

    Ссылка на основную публикацию
    Чем полезен зеленый кофе
    Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с...
    Чем отличается ксеомин от диспорта
    Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
    Чем отличается мазь от крема комфодерм
    При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
    Чем полезен кунжут для организма мужчины
    Хрустящие семена с приятным вкусом и ароматом содержат много кальция и других полезных веществ. Польза кунжута для мужчин заключается в...
    Adblock detector