Чем полезен сок красной свеклы для организма

Чем полезен сок красной свеклы для организма

Целебные свойства свеклы известны с давних времен. Изначально как лекарственное средство использовали только корень. В течение многих лет ученые тщательно изучали химический состав овоща и пришли к выводу, что благоприятное воздействие на организм оказывает и свежевыжатый свекольный сок. Богатое содержание белков, природных антиоксидантов, органических кислот, витаминов и минеральных солей позволяет использовать его для профилактики и лечения множества заболеваний: анемии, инфекций, рахита, сахарного диабета, онкологии, сердечно-сосудистых патологий и т.д.

Рассмотрим полезные свойства сока свеклы и противопоказания, при каких заболеваниях он поможет и когда может нанести вред организму, а также лечебные рецепты на основе свекольного напитка.

Состав и целебные свойства

К роду свеклы относится около десятка видов. Самые известные представители – свекла обыкновенная и сахарная, именно об их пользе и вреде для организма пойдет речь в нашей статье.

Столь доступный овощ отличается уникальным и богатым химическим составом. Корнеплоды свеклы насыщены углеводами и белками и практически не содержат жиров (массовая доля на 100 г продукта составляет 0,2 г).

Благоприятное влияние на организм оказывают и другие компоненты состава:

  • органические кислоты;
  • витамины группы А, В, С;
  • фолиевая кислота;
  • бетаин;
  • минеральные соли: калий, кальций, магний, железо, йод, цинк и другие;
  • клетчатка.

Свеклу активно используют для лечения широкого списка заболеваний:

  • антиоксиданты положительно влияют на состояние сосудов и сердца, нейтрализуют свободные радикалы – защищают от хронических болезней сердца и печени;
  • богатое содержание в корнеплоде железа, кобальта, витаминов группы В позволяет использовать свекольный сок для лечения и профилактики анемии;
  • цинк и фосфор необходимы детям, больным рахитом: они повышают минерализацию костей, нормализуют процессы костеобразования;
  • природные антисептики уничтожают патогенную микрофлору, тем самым препятствуют распространению и размножению инфекции, очищают полость рта, улучшают состояние кожи, предотвращают развитие желудочной и кишечной инфекций;
  • за счет присутствия в составе органических кислот и клетчатки стимулируется перистальтика кишечника, помогая при спастических запорах;
  • антоцианы и бетацианы сдерживают рост раковых клеток;
  • оказывает мочегонное действие: увеличивает выведение лишней жидкости и солей, тем самым уменьшая содержание жидкости в тканях и серозных полостях;
  • успокаивает нервную систему, полезна при психоэмоциональном переутомлении, постоянных стрессах, избавляет от депрессии;
  • повышает сопротивляемость иммунной системы к воздействию внешних и внутренних неблагоприятных факторов;
  • сдерживает воспалительный процесс;
  • ускоряет регенерацию мягких тканей, обладает ранозаживляющими свойствами;
  • избавляет от суставной боли.

На этом лечебные свойства свекольного сока для организма человека не заканчиваются. Он активизирует обменные процессы, быстро и надолго насыщает организм, избавляя от чувства голода, и нормализует вес.

Оптимальный баланс фолиевой кислоты, цинка, калия, магния и других минералов оказывает положительное влияние на функции органов мочеполовой, выделительной и сердечно-сосудистой систем.

Народная медицина советует принимать свежевыжатый свекольный сок женщинам и мужчинам с нарушением направленности и выраженности полового влечения.

Справка. Так как корнеплод обогащен фолиевой кислотой, его рекомендуют употреблять женщинам, которые планируют беременность, или в первые месяцы вынашивания плода.

При онкологии

Злокачественные опухолевые образования тяжело поддаются медикаментозному лечению даже на ранней стадии и, как правило, предусматривают лечение лучевой и химиотерапией.

Лечение рака народными методами, в том числе свекольным соком, может только ухудшить течение болезни, стать причиной ее прогрессирования с последующим летальным исходом. При подозрении на онкологию необходимо обратиться за помощью к специалисту, который поставит точный диагноз и определит дальнейшую тактику терапии. Именно от своевременной диагностики и правильного лечения зависит исход болезни.

А вот для профилактики онкологических заболеваний сок свеклы вполне подходит. Природные антиоксиданты в составе корнеплода нейтрализуют окислительное действие свободных радикалов и других химических веществ, защищая клетки организма от внутреннего и внешнего токсического поражения. Кроме того, антоцианы и бетацианы подавляют рост раковых клеток.

Важные для организма витамины, органические кислоты и минеральные соли в составе корнеплода укрепляют иммунитет, повышая его сопротивляемость к экзогенным и эндогенным раздражителям.

При простудных заболеваниях

Свекольный сок широко используют как вспомогательное средство для лечения респираторных заболеваний. Природные антисептики, содержащиеся в корнеплоде, подавляют и даже лечат некоторые инфекционные патологии. Они уничтожают болезнетворные микроорганизмы, предотвращая их распространение в нижние дыхательные пути, защищают от хронических процессов и осложнений.

Свекла хорошо помогает от кашля. Она оказывает смягчающее и обволакивающее действие на раздраженную слизистую, уменьшает отечность гортани, устраняет боль и першение в горле, снижает частоту и интенсивность приступов кашля. При поражении придаточных пазух носа свекольный сок, разбавленный водой в равных пропорциях, закапывают в нос. Он снимает воспаление, отечность, облегчает дыхание.

Свежевыжатый сок свеклы используют для профилактики простудных заболеваний, так как его регулярное употребление, особенно в осенне-зимний период, помогает сформировать механизм противомикробного иммунитета, повысить его сопротивляемость к действию патогенной микрофлоры.

При заболеваниях щитовидной железы

За счет высокого содержания йода свекольный сок нашел широкое применение в лечении гипотиреоза. Заболевание развивается в условиях дефицита трийодтиронина и тироксина и влечет за собой нарушение обменных процессов. Регулярное употребление свекольного сока насыщает организм нужным количеством йода и другими полезными микро- и макроэлементами, запускает метаболические процессы.

Важно! Употребление сока свеклы противопоказано при чрезмерной активности щитовидной железы и повышенной продукции тиреоидных гормонов.

Польза и вред для печени

Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для поддержания функций печени. В корнеплодах в больших количествах содержится бетанин, который улучшает усвоение белка, участвует в его синтезе, запускает работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. Кроме того, свекла избавляет организм от шлаков и токсинов, уменьшает риск образований камней в желчном пузыре и желчевыводящих протоках.

Существует и обратная сторона медали. Употребление свекольного сока может ухудшить течение мочекаменной болезни. Щавелевая кислота в составе корнеплода способствует образованию уратных компонентов, а мочегонный эффект провоцирует движение камней, что может стать причиной нарушения проходимости протоков, почечных колик. Поэтому решение о необходимости лечения заболеваний печени соком красной свеклы необходимо принимать вместе с лечащим врачом, когда будут определены его польза и вред в конкретном случае.

Кроме того, свекла благоприятно влияет на ряд функций органов пищеварительного тракта: улучшает перистальтику желудка и кишечника, нормализует состояние слизистых оболочек, предупреждает развитие желудочной и кишечной патогенной микрофлоры, очищает организм от токсических веществ, солей тяжелых металлов, радиоактивных компонентов.

Важно! Свежевыжатый свекольный сок противопоказан при гиперацидном гастрите, так как он повышает кислотность и может спровоцировать усиление боли и воспаления.

Для сосудов и при заболеваниях сердца

Употребление свеклы оказывает положительное воздействие на состояние и функции сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов. Свекольный сок принимают при лечении повышенного артериального давления, анемии, атеросклероза, авитаминоза.

Читайте также:  Компартмент синдром это

Употребление овощного напитка влияет на ряд важных функций организма:

  • обеспечивает лучшее насыщение крови кислородом, гемоглобином, эритроцитами;
  • улучшает циркуляцию крови по кровеносным сосудам;
  • проявляет седативное (успокаивающее) действие;
  • стимулирует деятельность сердечной мышцы, увеличивает число и силу сердечных сокращений;
  • снижает напряжение сосудистых стенок;
  • нормализует микроциркуляцию;
  • снижает риск тромбообразования;
  • выводит из организма лишнюю жидкость;
  • уменьшает агрегацию тромбоцитов и уровень сахара в крови;
  • снижает уровень отложения липидов, повышенную концентрацию мочевой кислоты.

Важно! Ввиду того, что овощ обладает выраженным гипотензивным действием, он противопоказан людям с пониженным давлением.

Лечебные рецепты на основе свекольного сока

С учетом особенностей развития и течения болезни свекольный сок готовят и используют по-разному. Так, при патологиях щитовидной железы, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта готовят сироп или сок из свеклы для приема внутрь. При простудных заболеваниях его используют для полосканий, при аденоидите и гайморите закапывают в нос.

Существует несколько способов, как приготовить сок из свеклы. В первую очередь важно правильно выбрать корнеплод. Он должен быть среднего размера, багрового цвета, без белых прожилок внутри, непорченый. Овощ надо хорошо промыть под проточной водой, удалить корень и ботву, с помощью соковыжималки сделать напиток.

Если в доме нет устройства для приготовления сока, действуйте по одной из следующих схем:

  1. С овоща снять кожуру, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или блендер, как вариант – натереть на крупной терке. Кашицу переложить в марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, отжать сок.
  2. Кожуру с овоща не удалять, в середине с помощью ножа вырезать углублением и засыпать внутрь сахар или мед. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут или духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов до образования сока.

Теперь, когда сок готов, рассмотрим рецепты, как готовить и принимать свеклу при конкретных заболеваниях:

  1. Простуда, ОРВИ, ОРЗ. В свежеприготовленный свекольный сок добавить 1 ст. л. уксуса, раствором полоскать горло каждые 3-4 часа. Для закапывания в носовые ходы свежевыжатый свекольный сок необходимо предварительно развести пополам с водой. В очищенные носовые пазухи закапывать по 1-2 капли утром и вечером до полного выздоровления, но не дольше 7-10 дней. При ангине хорошо помогает свекольный сок с медом из расчета 1 ст. л. меда на стакан сока. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  2. Анемия. В равных пропорциях соединить сок свеклы, черной редьки и моркови, перелить в емкость из темного стекла. Горлышко посуды залепить тестом, оставив небольшое отверстие, через которое будет испаряться влага. Взрослым рекомендовано принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2,5-3 месяцев, если иное не оговорено врачом.
  3. Авитаминоз. Свежеприготовленный сок свеклы употреблять по 30-50 мл в день за 30 минут до основного приема пищи. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 200 мл.
  4. В период реабилитации после инфаркта. Свекольный сок приготовить заранее вечером, оставить на ночь для отстаивания. Далее соединить с медом в равных пропорциях и хорошо перемешать до его полного растворения. Принимать внутрь по 2 ст. л. каждые 4 часа, но не чаще 3-4 раз в сутки.
  5. Гипертония. Первым приготовить сок из хрена. Очищенный корень натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли, разбавить водой в соотношении 1:1, чтобы на выходе получилось 250 мл сока. Оставить на два дня для настаивания. Далее в равных пропорциях смешать сок хрена, свеклы и моркови, добавить сок одного лимона и 250 мл меда. Все хорошо перемешать. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки за час до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи. Курс лечения – 60 дней.
  6. Заболевания печени. В течение дня 2-3 раза употреблять внутрь овощной микс, приготовленный из равных частей сока свеклы, огурца и моркови. Разовая норма составляет 50-100 мл, суточная – 200-300 мл.
  7. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В чистой стеклянной емкости соединить по 100 мл сока свеклы, редьки, моркови, спирта и 100 г меда, перемешать до однородной консистенции. Оставить на три дня в темном прохладном месте для настаивания. Принимать внутрь по 2 ст. л. с периодичностью три раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5-7 дней.

Действие сока свеклы с другими напитками

Свекольный сок употребляют в чистом виде, но больше пользы он приносит в сочетании с другими овощными напитками. Они не только улучшают его вкусовые качества, но и усиливают лечебные свойства, дополняют новыми полезными для организма эффектами.

Сок свеклы хорошо сочетается с огуречным, капустным, морковным, яблочным, тыквенным, апельсиновым соками, а также с сельдереем и имбирем.

Справка. Для смягчения ярко выраженных свойств свекольного сока и разнообразия вкуса в него добавляют мед, клюкву, черную смородину.

Отзывы

То, что свекольный сок при грамотном употреблении оказывает положительное воздействие на ряд функций организма, несомненно. Однако мнения о лечебных свойствах корнеплода и его роли в терапии определенных заболеваний разносторонние. Трудно дать точную оценку его эффективности, ведь результат зависит от особенностей организма пациента и этиологии заболевания.

Кроме того, в составе корнеплода отсутствуют вещества синтетического происхождения, в отличие от медикаментов, поэтому эффект от применения сока свеклы накопительный: он требует длительного и регулярного употребления.

Что говорят пациенты:

Ольга: «Недавно перенесла простуду, был сильный приступообразный кашель. В интернете нашла информацию, что свекла помогает избавиться от кашля. Решила попробовать, хуже не будет. Уже на вторые сутки приступы кашля стали реже, боль в горле и першения уменьшились, легче стало глотать. Мне понравился результат, я продолжила лечение. На седьмые сутки кашель полностью прошел. Мне очень помог свекольный сок. Рекомендую взять на заметку как натуральное лекарственное средство».

Матвей: «Не могу оценить пользу свеклы в отношении других заболеваний, но при гипотиреозе она совершенно бесполезна. Как профилактическое средство допускаю, но для лечения не рекомендую. После курса медикаментозной терапии решил улучшить состояние щитовидной железы и в течение месяца выпивал в день по стакану свежевыжатого сока свеклы и моркови. Когда пересдал анализы, показатели остались на прежнем уровне. Плюс – побочных реакций не заметил, улучшились сон и настроение».

Заключение

Пользу и вред свекольного сока для организма необходимо оценивать в случае конкретного пациента, учитывая его возраст, пол, анамнез, причины и особенности течения основного заболевания. Свекольный сок не является панацеей от всех болезней. Он помогает замедлить патологические изменения, положительно влияет на сосуды и сердце, улучшает состояние людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы и хроническими запорами, нормализует функции выделительных органов и мочеполовой системы, обменные процессы.

Читайте также:  Применение соединений фосфора в медицине

Однако в ряде случаев напиток из свеклы оказывается бесполезным лекарственным средством, как с онкологией, а если не учитывать наличие противопоказаний, может и нанести вред организму. Поэтому вопрос о целесообразности его использования для лечения того или иного заболевания необходимо обсуждать с врачом.

Если полезна свекла, то сок из нее полезен вдвойне. Можно сказать, что это польза в концентрированном виде, польза в квадрате. Впрочем, как и вред.

Чтобы не повторяться на тему, подробно описанную в статье Польза и вред свеклы, напомню главное, но применительно к свекольному соку.

Свекольный сок полезен

при:

  • проблемах крови, так как повышает содержание эритроцитов;
  • менструальных болях — он эффективнее обезболивающей таблетки;
  • свекольный сок очищает буквально все системы организма от шлаков и токсинов;
  • он полезен для печени, очищает ее и позитивно влияет на обмен веществ; эффективен при ожирении и лишнем весе, имея в своем составе высокое содержание липотропика;
  • среди природных, пищевых лекарств от гипертонии свекольный сок — настоящий лидер: он не только снижает давление, но и нормализует состояние кровеносных сосудов;
  • сок повышает сопротивляемость вирусам, помогает выздоравливать, стимулирует лимфосистему;
  • относится к числу продуктов, понижающих холестерин, его надо пить при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • свекольный сок полезен при гипотиреозе — заболевании щитовидной железы, обусловленном недостатком йода в организме;
  • сок улучшает цвет лица и омолаживает.

На самом деле полезных свойств у свекольного сока еще больше, но и перечисленных достаточно, чтобы понять: хотите здоровья — пейте свекольный сок. Однако при одном условии — что сок вам не противопоказан.

Свекольный сок — противопоказания

Противопоказания те же, что у свеклы в твердом виде, только более выраженные. Это понятно: сок мощнее по воздействию.

  • Сок противопоказан при мочекаменной болезни (могут пойти камни)
  • при почечных заболеваниях: гломерулонефрите, пиелонефрите, нефротическом синдроме
  • при подагре и ревматоидном артрите (по той же причине, что при болезнях почек — щавелевая кислота)
  • его не стоит пить людям с хронической диареей (сок слабит)
  • недомогание могут почувствовать гипотоники (давление упадет еще ниже)
  • свекольный сок повышает кислотность, поэтому, если она и без него повышена, пить не следует
  • из-за большого содержания сахара свекольный сок не самый лучший напиток для диабетиков
  • диета при изжогетакже не предусматривает употребление свекольного сока

Как правильно пить свекольный сок?

Если вы когда-нибудь интересовались сокотерапией, лечением соками, то знаете, что свекольный сок правильнее пить не сам по себе, а в составе других, например, тыквенного или морковного. А уж если пить чистый свекольный сок, то не свежевыжатый, а отставленный часа на 2. И не очень много, никак не 200 мл, достаточно 50 г. Почему?

Свекольный сок больше стопки или сразу после соковыжималки усиливают вредные эффекты и противопоказания: может сильно разболеться голова, появиться тошнота и послабление кишечника. Поскольку сок — довольно сильное слабительное + средство, понижающее давление и запускающее очистительные процессы, букет недомоганий будет ярким.

Идеально так: соединяем свекольный сок с морковным в пропорции 1:10 и постепенно, день за днем, увеличиваем процентное содержание сока свекольного. Не забудьте о том, что сок должен постоять открытым в холодильнике пару часов (морковный, наоборот, пьется сразу, свежим), тогда некоторые вредные фракции, вступив в реакцию с кислородом, утратят свои свойства и не доставят хлопот. Словом, пить свекольный сок надо правильно!

Сколько пить свекольного сока?

Если ставятся лечебные цели, то смесь — 1 стакан — следует принимать 2 раза в день. Когда организм привыкнет к свекольному соку в таком миксированном виде, можно переходить к чистому. Пить чистый сок следует не более 2 недель, потом столько же отдохнуть, и повторить процесс. И не факт, что пить чистый сок получится привыкнуть….

Тем более удивительно читать выводы появившегося недавно исследования с рекомендацией принимать его неразбавленным в размере аж 500 мл!! Сок объявляется энергетическим напитком № 1, восстанавливающим силы и удесятеряющим выносливость. Хорошо, что теперь это доказанный факт, но как насчет дозы? С другой стороны, если начинать постепенно и наращивать не торопясь, можно говорить об отличных перспективах для больных сердечнососудистыми заболеваниями с их низкой толерантностью к физическим нагрузкам. Да и просто ослабленных людей.

В каких смесях пить свекольный сок?

Если это не сокотерапия конкретных заболеваний, пить свекольный сок можно в любых смесях, на какие хватит фантазии и продуктов в холодильнике. Например, с морковным, яблочным, тыквенным, смородиновым, томатным, лимонным. Очень хорошо добавлять мед. Хорошо мешать сок свеклы с хлебным квасом и кефиром. Вот один из возможных вариантов смеси:

Сделайте микс: стакан кефира + 2 столовые ложки свежеприготовленного сока свеклы + 2 столовых ложки смородины + 1 чайная ложка цветочного меда. Взбив миксером, разлейте в высокие бокалы и подавайте со льдом.

Свекольным соком вкусно запивать яичницу с луком, зеленью и огурцами. Обязательно попробуйте смесь из этих ингредиентов:

Понадобится: 1 яичный желток, 4 чайные ложки сахара, четверть стакана свежеприготовленного свекольного сока, пара соленых огурчиков, натертых на мелкой терке. Все соединяем, мешаем, солим по вкусу. Наливаем половину высокого бокала, остальное доливаем томатным соком в сочетании с лимонным. Мешаем, ставим на некоторое время в холодильник. На стол подаем с добавленными сверху зеленым луком, петрушкой и льдом. Кушаем этот сок-еду ложечкой.

Читайте также:  Скачет пульс в состоянии покоя

Свекольный сок, польза и вред которого обусловлены включением ряда активных соединений, применяется в диетологии и народной медицине. Продукт нужно принимать с осторожностью, т.к. он имеет немало противопоказаний и может стать причиной появления нежелательных реакций.

Состав и калорийность свекольного сока

Свежевыжатый сок свеклы включает всего 42 ккал на 100 г продукта. Напиток, полученный из овоща, содержит много белка и углеводов, но почти не включает жиров. В составе присутствуют почти все вещества, которые есть в корнеплодах, но в концентрированной форме. Продукт включает такие полезные соединения, как:

  • беталаин;
  • органические кислоты;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • витамины РР, В, А;
  • рибофлавин,
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • зола;
  • цинк;
  • магний;
  • медь;
  • пектин;
  • калий;
  • йод;
  • фтор;
  • натрий;
  • кальций.

В напитке присутствуют лютеин, зеаксентин и каротиноиды. Фреш включает антиоксиданты. Другие соединения находятся в составе свекольного сока в малых количествах.

Свежевыжатый свекольный сок обладает уникальным составом с минимальным количеством жиров, что делает его полезным элементом диеты.

Польза свекольного сока для организма

Сок свеклы употребляется не только при лечении заболеваний, но и для профилактики их развития. Напиток обладает мощным антиоксидантным действием. Присутствующие в его составе пектины способствуют очищению тканей печени от продуктов распада этилового спирта, радионуклидов и тяжелых металлов. Кроме того, данные соединения помогают устранить застой желчи. Регулярный прием красной свеклы очищает и кровь, и лимфу.

В этом напитке высоко содержание железа, поэтому он может служить для профилактически анемии. Он помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить питание тканей головного мозга. Напиток полезен людям, занимающимся умственным трудом, т.к. стимулирует нейроны, способствуя улучшению памяти и концентрации внимания. Нитраты, содержащиеся в свекле, снижают внутричерепное давление.

Благотворно продукт влияет и на состояние почек. Органические кислоты, присутствующие в его составе, растворяют некоторые виды камней и способствуют их выведению. Напиток обладает мочегонным действием, благодаря чему лишняя жидкость выводится из организма и снижается выраженность отеков. Свекольный сок полезен в межсезонье для снижения риска развития авитаминоза и повышения иммунитета к вирусам и бактериям.

Употребление этого напитка улучшает перистальтику кишечника и нормализует стул при запорах. Питательные вещества, присутствующие в соке, способствуют быстрому восстановлению после интенсивных тренировок, перенесенных заболеваний и оперативных вмешательств. Активные соединения, содержащиеся в напитке, повышают выработку серотонина в организме человека, поэтому могут выступать средством профилактики депрессий и апатии. Лечебные свойства продукта помогают бороться с проявлениями стресса, нервными нагрузками и повышенной тревожностью.

Кроме того, напиток рекомендуется употреблять для профилактики дефицита йода, развития заболеваний щитовидного органа и эндокринных патологий. Присутствующие в свекле активные соединения понижают уровень холестерина, устраняют сформировавшиеся атеросклеротические бляшки и мягко расщепляют жировые отложения.

При различных заболеваниях

Полезные свойства сока применяются при терапии многих патологических состояний. Этот продукт не может устранить заболевания, но быстро снижает степень выраженности его симптомов.

При патологиях печени, мочевого или желчного пузыря следует принимать смесь свежевыжатых соков свеклы, огурца и моркови. Компоненты смешиваются в равных пропорциях. Напиток принимается по 200 мл 3 раза день до еды.

При климаксе и гормональных нарушениях у женщин свекольный сок может быть заменой гормональных препаратов. В этом случае напиток следует употреблять по ½ стакана 2-3 раза в день.

При гипертонии и сосудистых спазмах сок способствует снижению АД. При этих патологиях 2 раза в день следует употреблять по 200 мл сока. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в напиток 1 ч. л. меда.

При малокровии напиток следует употреблять по 1 стакану в сутки. Для поддержания организма во время лечения онкологи рекомендуется пить сок по ½ стакана перед едой.

Употребление свекольного сока рекомендовано при лечении множества заболеваний организма и нервной системы.

Для беременных и кормящих мам

Сок свеклы выступает важным источником ряда питательных веществ, необходимых для правильного развития плода. Напиток помогает подавить активность патогенной микрофлоры в кишечнике и снизить риск развития инфекционных заболеваний при падении иммунитета, наблюдающемся при беременности.

Напиток помогает избежать хронических запоров и анемии. Если будущая мать принимает этот напиток, снижается вероятность развития анемии и рахита у ребенка. Продукт уменьшает риск развития острого йододефицита, способствует устранению отеков и нормализации АД.

Прием продукта при лактации требует осторожности. В сутки можно пить не более 50 мл. Перед употреблением напитка желательно получить консультацию у врача. Злоупотребление свекольным соком повышает риск появления аллергических реакций у ребенка при кормлении его грудью.

При похудении

Сок свеклы способствует расщеплению жировых отложений и очистке организма от шлаков. Свежий напиток принимается по ½ стакана за 15 минут до еды. Для достижения положительного результата в снижении веса недостаточно только приема сока. Также нужно правильно питаться и выполнять физические упражнения. Таким образом, этот продукт может выступать в качестве вспомогательного средства при похудении.

Для детей

Детям свекольный фреш дают с 1 года жизни в разбавленном водой виде в соотношении 1:1. Начинать следует с 1-2 капель, а в дальнейшем количество увеличивается до 1 ч. л. Давать фреш ребенку следует 2-3 раза в неделю.

Противопоказания и возможный вред

Свекольный сок не содержит вредных веществ, но, учитывая, что активные соединения присутствуют в нем в концентрированных количествах, у данного напитка имеются противопоказания и есть вероятность появления нежелательных реакций. Нельзя употреблять этот напиток при таких патологиях, как:

  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • диарея;
  • повышенная секреция желудка;
  • гипотония;
  • остеопороз;
  • язва желудка;
  • склонность к аллергии.

Употребление большого количества сока может спровоцировать тошноту и рвоту. Кроме того, присутствие в свекле красящего пигмента способно стать причиной окрашивания мочи и кала в красный цвет. При злоупотреблении продуктом возможно критическое снижение АД и появление головных болей. Злоупотребление соком может спровоцировать нарушения работы органов ЖКТ. Высока вероятность приступа панкреатита и диареи.

Продукт способен стать причиной повышения уровня глюкозы в крови. Рекомендуется ограничить прием при патологиях обмена веществ. К возможным нежелательным реакциям относятся головокружение, учащенное сердцебиение и слабость.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен зеленый кофе
Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с...
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Чем полезен кунжут для организма мужчины
Хрустящие семена с приятным вкусом и ароматом содержат много кальция и других полезных веществ. Польза кунжута для мужчин заключается в...
Adblock detector