Чем полезны огурцы и помидоры

Чем полезны огурцы и помидоры

продукт калорийность белки жиры углеводы
помидор 20 ккал 0,6 г 0,2 г 4,2 г
огурец 15 ккал 0,8 г 0,1 г 2,8 г

Польза огурца

Огурец на 95 процентов состоит из воды, остальные 5 процентов занимают клетчатка и разнообразные полезные вещества – минералы, витамины и соли. Такое высокое содержание воды в огурцах на самом деле повышает их ценность. Благодаря этому он является прекрасным адсорбентом, позволяющим нейтрализовать токсины во всем организме. Огурцы полезны при пищевых отравлениях, так как в содержащейся в них воде присутствует много калия. Они обладают способностью выводить из организма лишнюю воду, а это именно то, что необходимо при отравлении.

Огурец очень «выгоден» для худеющих людей, так как во время его употребления в желудке занимается большое пространство, что тем самым утоляет ощущение голода. Очистительную способность имеют только свежие огурцы. При употреблении огурцов не нагружается поджелудочная железа, так как и без ее работы, огурцы прекрасно усваиваются в пищеварительной системе.

Калий, содержащийся в большом количестве в огурцах, также способен поднимать кровяное давление, снимать отечность и очень полезен при сердечной аритмии.

Йод, содержащийся в огурцах, усваивается практически на 100% и помогает предупредить болезни щитовидной железы. Огурец занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов группы В. Также из микро- и макроэлементов в огурцах содержатся железо, фосфор, кремний, магний и хлор. Витамина С особенно много в маленьких огурцах.

Если вы любите есть мясные блюда, то съедая вместе с ними огурцы, вы увеличите количество усвоившихся в вашем организме белков. Кроме всего этого огурцы улучшают обмен веществ, снижают аппетит и уменьшают содержание сахара в крови.

Польза помидора

Помидоры содержат много пектина, клетчатки, каротина, ликопина, витаминов С, А, Е, К, группы В, макро- и микроэлементов (магний, натрий, железо, фосфор, сера), которые способствуют нормализации состояния нервной системы, выводят накопившиеся в организме токсические вещества, оказывают антистрессовое влияние и снижают риск развития опухолей в организме.

Читайте также:  Сколько дней оплодотворенная яйцеклетка движется к матке

Помидоры, благодаря содержанию антиоксидантов, замедляют процессы старения, улучшают состояние при диабете, нормализируют работу эндокринной системы, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Очень полезно употреблять помидоры тем, кто имеет язву.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, не желательно есть помидоры вместе с едой, содержащей много крахмала, чтобы не возникли обострения.

По отдельности оба продукта очень полезны, но в сочетании дают эффект антивитаминов

Специалист по правильному питанию Ольга Романив рассказала о том, как правильно готовить салаты из сезонных овощей, которые вот-вот подоспеют на грядках россиян. Оказывается, самый распространенный вариант — салат из смеси свежих огурцов и помидоров — далеко не самый полезный, и это мягко говоря.

Каждый из этих продуктов по отдельности приносит организму пользу: например, огурец дает мочегонный эффект при профилактике циститов и мочекаменной болезни, а томат содержит антиоксидант ликопин, полезный при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Но «встреча» огурцов с помидорами в салате не сулит организму ничего хорошего — это классический пример так называемых антивитаминов, которые вступают в противоречие и отменяют действие друг друга. Именно так происходит с помидорами, в которых содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), и огурцами, содержащими ее антагонист — высокую дозу аскорбиназы. Поэтому весь витамин С, поступивший в организм с томатами, «убивается» аскорбиназой в составе огурцов.

Кроме того, такой салат вреден для пищеварения, потому что при переваривании томатов в желудочно-кишечном тракте выделяется кислота, а при переваривании огурцов — щелочь, смешение которых дает соли, вредные для печени и почек.

Вдобавок желудок не может одновременно выделять ферменты, которые нужны для переваривания огурцов и усвоения помидоров, поэтому пока переваривается один овощ, другой лежит в желудке, провоцируя избыточное газообразование.

Читайте также:  Скандонест беременным

Для молодого организма все эти процессы могут протекать незаметно и не приносить значительного вреда, но людям в возрасте огуречно-помидорных смесей лучше избегать.

Диетолог разъясняет, почему от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы.

Врач-диетолог Ирина Торопыгина поясняет, что каждый продукт в отдельности полезен без всяких сомнений. Так, например, только в одном томате содержится до трети суточной нормы витамина С. В них также присутствует витамин В для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное вещество в них — это ликопин — мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий. А ещё в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Что касается огурцов, то они по своей полезности значительно уступают томатам. Но и от них есть польза. Во-первых, это идеальных диетических продукт из-за своей низкой калорийности. Во-вторых, в них есть клетчатка и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы. В-третьих, содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Но, по мнению диетолога, эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным. Оказалось, что в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, которым богат томат. Кроме того, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения. Таким образом, желудок будет переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Читайте также:  Насколько полезен чеснок для человека

Вся эта несовместимость и брожение приводит к появлению газов и снижению микрофлоры.

К тому же, огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. При их смешивании образуются соли, что приводит к заболеваниям почек и печени, пишет сайт e1.ru.

Ссылка на основную публикацию
Чем полезен зеленый кофе
Польза и вред зеленого кофе сейчас активно обсуждаются. С одной стороны, отсутствие обжарки сохраняет множество полезных свойств кофейных бобов, с...
Чем отличается ксеомин от диспорта
Эпиляция александритовым лазером Эпиляция диодным лазером Зоны лазерной эпиляции Лазерная эпиляция лица Лазерная эпиляция верхней губы Лазерная эпиляция бровей Лазерная...
Чем отличается мазь от крема комфодерм
При выборе средства для устранения дерматитов и других кожных проблем предпочтение рекомендуется отдавать лекарствам, обладающим комплексным действием. Это поможет минимизировать...
Чем полезен кунжут для организма мужчины
Хрустящие семена с приятным вкусом и ароматом содержат много кальция и других полезных веществ. Польза кунжута для мужчин заключается в...
Adblock detector