Чем заменить эналаприл при побочном кашле

Чем заменить эналаприл при побочном кашле

Эналаприл относится к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента. Он обладает комплексным действием: антигипертензивное, кардиопротективное, ангиопротективное и антиатеросклеротическое. Препарат имеет побочные эффекты, поэтому нередко встает вопрос о том, чем заменить эналаприл при кашле.

Когда и зачем назначается препарат

В результате биохимической трансформации лекарственного средства в организме образуется активный метаболит эналаприлата, блокирующий преобразование ангиотензина I в биоактивный ангиотензин II. Такой фармакологический эффект обеспечивает мягкое расширение просвета сосудов, улучшение тока крови, уменьшение нагрузки на сердце.

Медикаментозные средства на основе действующего вещества эналаприла широко применяются для терапии гипертонических кризов, а также при следующих состояниях:

  • повышенные показатели АД;
  • венозная, артериальная гипертензия;
  • уменьшение кровенаполнения полостей сердца или его неспособность перекачивать достаточный объем крови;
  • нарушение работы сердечного клапана;
  • ишемия.

Заключение

Заменитель эналаприла без побочного кашля нельзя назначать самостоятельно. Чем лечить АГ лучше доверить врачу, поскольку каждое лекарство имеет свои показания, противопоказания и побочные эффекты. Самолечение может оказаться недостаточно эффективным или навредить здоровью.

Вернуться к номеру

Кашель, возникающий при применении ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: обманчивость информации в справочниках для врачей

Авторы: Sripal Bangalore, Brigham and Women’s Hospital, Harvard Medical School, Boston, MА, USA, Sunil Kumar, Franz H. Messerli, St. Luke’s Roosevelt Hospital, Columbia University College of Physicians & Surgeons, New York, USA

Версия для печати

Предпосылки исследования. Кашель является типичным раздражающим побочным эффектом всех ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ). Настоящее исследование было выполнено для того, чтобы сравнить частоту кашля, приводимую в литературе, с частотой, приводимой в Physicians’ Desk Reference (PDR) (Справочник лекарственных средств для врачей. — Прим. перев.) и инструкциях к препаратам.

Методы. Поиск был выполнен в базах данных MEDLINE/EMBASE/CENTRAL за период 1990–2010 гг. Были отобраны рандомизированные контролируемые исследования (РКИ) ингибиторов АПФ, в которых данные препараты получали не менее 100 пациентов в течение не менее 3 месяцев. В работах также должна была быть указана частота развития кашля и частота прекращения терапии вследствие кашля. Эти данные вместе с исходной характеристикой исследований были использованы нами для проведения метаанализа.

Результаты. В общей сложности было отобрано 125 исследований, соответствующих нашим критериям включения (198 130 пациентов). Обобщенная взвешенная частота развития кашля для эналаприла составила 11,48 % (95% доверительный интервал (ДИ) 9,54–13,41 %), что было в 9 раз выше по сравнению с частотой, приводимой в PDR/инструкциях к препарату (1,3 %). Обобщенная взвешенная частота прекращения терапии вследствие кашля для эналаприла составила 2,57 % (95% ДИ 2,40–2,74), что было в 31 раз выше по сравнению с частотой, приводимой в PDR/инструкциях к препарату (0,1 %). По мере накопления исследований в течение последних двух десятилетий частота кашля прогрессивно увеличивалась, в то время как в PDR приводилась одна и та же частота кашля, в несколько раз меньшая по сравнению с РКИ. Аналогичные результаты были получены и для большинства других ингибиторов АПФ.

Выводы. Частота развития кашля при применении ингибиторов АПФ и частота прекращения терапии вследствие кашля (более объективный показатель) достоверно выше в литературных источниках, нежели в PDR/инструкциях к препаратам. Вероятно, в реальном мире эта частота еще больше, чем в РКИ. Таким образом, существует «провал» между данными, приводимыми в литературе, и теми данными, которые публикуются для потребителей (пациентов и врачей).

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента, клинические исследования, кашель, частота развития кашля, частота прекращения терапии вследствие кашля.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) относятся к широко назначаемым препаратам — сегодня во всем мире их получают более 30 млн пациентов. Ингибиторы АПФ снижают заболеваемость и смертность у пациентов с сердечной недостаточностью [1] и хорошо переносятся большинством пациентов. Однако при использовании этих средств часто развивается такой побочный эффект, как сухой кашель, который в тяжелых случаях приводит к прекращению терапии. В последнем издании Physicians’ Desk Reference (PDR) (Справочник лекарственных средств для врачей. — Прим. перев.) сообщается, что при назначении эналаприла кашель развивается с частотой 1,3 % [2].

Цель настоящего исследования сводилась к тому, чтобы оценить встречаемость кашля и частоту прекращения лечения вследствие кашля по данным литературы и сравнить полученные цифры с теми, которые приведены в PDR и инструкциях к препаратам.

Пациенты и методы исследования

Стратегия поиска и отбора исследований

С 1990 г. по февраль 2010 г. мы выполнили поиск по базам данных PUBMED/EMBASE/CENTRAL с использованием ключевых слов «ингибиторы ангиотензинпревращающего фер­мента» и названий отдельных ингибиторов АПФ (эналаприл, лизиноприл, периндоприл, моэксиприл, рамиприл, трандолаприл и фозиноприл). Мы ограничили наш поиск исследованиями, выполненными на людях. Мы просматривали списки литературы обзорных статей, метаанализов и оригинальных исследований, найденных с помощью электронного поиска, для того чтобы идентифицировать другие исследования, потенциально пригодные для анализа. В поиске не было установлено языковых ограничений. В том случае, если результаты исследований были неясными или значимые данные не были сообщены, мы контактировали с авторами статей.

Читайте также:  Блестящие волосы

Исследования, пригодные для включения в настоящий анализ, должны были соответствовать следующим критериям: это должны быть рандомизированные клинические исследования (РКИ), в которых один из сравниваемых режимов терапии должен быть основан на использовании ингибиторов АПФ; исследования должны были включать не менее 100 пациентов в группе, получавшей ингибиторы АПФ; период наблюдения должен был продолжаться не менее 3 месяцев; должны быть приведены данные по частоте развития кашля.

Оценка качества исследований

Два автора (S.B. и S.K.) независимо друг от друга выполняли дублирующую работу — оценивали пригодность исследований и извлекали данные. Качество исследований оценивали с использованием метода, предложенного Сотрудничеством Cochrane для определения риска возникновения систематической ошибки [4] и основанного на оценке 7 компонентов. По каждому компоненту все исследования были охарактеризованы как имеющие низкий, высокий или неясный риск возникновения систематической ошибки. Исследования с низким риском систематической ошибки по 7 из 7 компонентов рассматривали как низкорисковые, по 6 из 7 компонентов — как исследования с промежуточным риском, по менее чем 6 из 7 компонентов — как высокорисковые в отношении возникновения систематической ошибки.

Извлечение данных и их объединение

Среди исходов терапии нас интересовала частота развития кашля и связанная с этим частота прекращения терапии в группе, получавшей ингибиторы АПФ, а также в остальных группах. Наличие кашля выяснялось либо путем опроса пациентов во время плановых визитов, либо с помощью специального опросника, в котором пациенты отмечали частоту, тяжесть и природу кашля.

Клиническая значимость
— Частота типичного побочного эффекта при использовании ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента — кашля — существенно занижена в справочниках лекарственных средств для врачей и инструкциях к препаратам. По данным литературы, она в несколько раз выше.
— Необходимо предпринять меры, направленные на то, чтобы инструкции к препаратам регулярно обновлялись в отношении как безопасности препаратов, так и специфических побочных эффектов.

Справочник лекарственных средств для врачей (PDR)

Мы отыскали PDR с 1990 по 2009 г. и взяли оттуда информацию о частоте развития кашля и связанной с ним частоте прекращения терапии для каждого из ингибиторов АПФ и для каждого показания (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия). Мы также посетили веб-сайт Food & Drug Administration (FDA; Управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств) [5] и извлекли оттуда разрешительные письма, окончательно одобренные инструкции к препаратам, информацию о количестве правок инструкций и об изменениях приводимой частоты кашля при исправлении инструкций. Неудивительно, что частота кашля, приводимая в инструкциях к лекарственным средствам, совпадала с таковой в PDR. Если в PDR сообщался диапазон частот, например «периндоприл вызывает сухой кашель с частотой 6–12 %», то мы брали большую из двух частот.

Статистический анализ

Метаанализ был выполнен в соответствии с рекомендациями Сотрудничества Cochrane и алгоритмом QUOROM/PRISMA [4, 6]. Для расчетов было использовано программное обеспечение Stata 9.0 (Stata Corporation, Колледж Стейшен, Техас) [7]. Показатели частоты развития кашля, сообщенные в разных исследованиях, объединяли путем взвешивания частоты кашля в каждом отдельном исследовании с помощью обратной дисперсии (1/(станд. откл.)2). Кумулятивная метааналитическая частота была оценена для эналаприла по каждому году в отдельности. Гетерогенность оценивали визуально с помощью Q-критерия (хи-квадрат) и/или I2-критерия. Если исследования были однородными, то для оценки величины обобщенного эффекта использовали модель с фиксированными уровнями факторов. В противном случае для расчета общей разницы применяли модель случайных эффектов Дер-Симониана и Лэирда [9].

Мы также оценили плацебо-скорректированную и скорректированную по другим препаратам частоту кашля, связанную с назначением ингибиторов АПФ. Для этого находили разницу между частотой кашля при назначении ингибиторов АПФ и плацебо/других препаратов сравнения. Это было сделано только для групп из прямых сравнительных исследований для того, чтобы минимизировать систематическую ошибку между группами с ингибиторами АПФ и группами сравнения. Полученные данные мы сравнили с плацебо-скорректированной частотой из PDR/инструкций к препаратам (ее рассчитывали аналогично). Нужно отметить, что каких-либо других групп сравнения, помимо плацебо, в PDR/инструкциях к препаратам приведено не было.

Читайте также:  Ноет над левой грудью

Для расчета величины эффекта в прямых сравнительных исследованиях мы использовали метод Пето [10, 11]. Наличие систематической ошибки, связанной с предпочтительной публикацией положительных результатов исследования, оценивали визуально с помощью воронкообразных графиков или с помощью критерия Бегга и взвешенного регрессионного критерия Egger и соавт. [12].

Анализ чувствительности (для частоты развития кашля и частоты прекращения терапии вследствие развития кашля) выполняли путем стратификации анализа исходя из следующих данных: как пациенты сообщали о наличии кашля (опросник или сообщали сами); какие когорты пациентов были включены в исследование (с сердечной недостаточностью или без сердечной недостаточности); использование комбинированного режима терапии по сравнению с монотерапией; размер групп (при лечении ингибиторами АПФ) ≥ 1000 пациентов или Список литературы

Здравствуйте, у мамы в последнее время начало подниматься давление, сходили к врачу. Доктор поставил диагноз ИБС, атеросклеротический кардиосклероз, гипертоническая болезнь 2 ст. 2 стадии. и назначил эналаприл по 10 мг утром. На второй день приема появился сухой кашель. В инструкции к препарату прочитал, что может быть побочный эффект в виде сухого кашля от эналаприла. Подскажите, пожалуйста, чем заменить эналаприл при побочном кашле? Может есть какие-то аналоги, ведь давление у мамы при его приеме снизилось.

Здравствуйте, Алексей, действительно, сухой кашель при приеме эналаприла — довольно распространенное побочное действие. Эналаприл, лизиноприл, рамиприл, периндоприл и др. — относятся к ингибиторам ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). По статистике ингибиторы АПФ вызывают кашель в среднем у 10% людей европеоидной расы и до 35% — азиатской расы. Вы можете попробовать перейти на группу сартанов. Сартаны не вызывают сухой кашель при приеме. На сегодняшний день известно несколько групп сартанов: эпросартан, лозартан, валсартан,
ирбесартан, кандесартан, телмисартан, олмесартан, азилсартан. Самый доступный и наиболее изученный — вальсартан. Переходите на вальсартан в дозировке 80 мг по 1 таблетке утром. Обязательно ведите дневник артериального давления, в котором будете утром и вечером в одно и то же время записывать цифры давления.

Скажите, Михаил, я недавно начала принимать Энап 5 мг. и у меня тоже начался сухой кашель. В инструкции написано, что может быть побочный эффект в виде сухого кашля. Скажите Энап и эналаприл — это одно и тоже? Если нет, то в чем разница между энапом и эналаприлом?
Могу ли я тоже перейти на валартан 80 мг, чтобы избавится от кашля?

Здравствуйте, Валентина. Энап и Эналаприл — лекарственные препараты, в состав которых входит действующее вещество эналаприла малеата. По составу — одинаковые лекарства. Отличаются они лишь производителями. Энап — производит словенская фирма КРКА, а эналаприл — отечественные фармакологические компании. Соответственно оба этих препарата могут вызывать сухой кашель. Скажу больше, что побочный эффект в виде сухого кашля может проявляться при приеме иАПФ( фармакологическая группа, к которой относится эналаприлы, лизиноприлы, рамиприлы, периндоприлы, каптоприлы).
На любой препарат из всех этих групп может быть кашель. Ниже я приведу самые распространенные аналоги.
Что качается замены препарата, то тоже Вы можете попробовать валсартан, только начните с дозировки 40 мг. Принимайте точно так, как Вы принимали лизиноприл, в то же время.

Самые распространенные аналоги ИАПФ.
Эналаприлы (Апо-Эналаприл; Берлиприл; Вазолаприл; Вазопрен; Веро-эналаприл; Инворил; Кальпирен; Корандил; Лерин; Миниприл; Миоприл; Нормапресс; Оливин; Рениприл; Ренитек; Эднит; Эназил; Эналакор; Эналаприл; Эналаприл Гексал; Эналаприл-ICN; Эналаприл-Аджио; Эналаприл-АКОС; Эналаприл-Акри; Эналаприл-Веро; Эналаприл-Н.С.; Эналаприл-ФПО; Эналаприла малеат; Энам; Энан-ЛМ; Энап; Энаприл; Энаприн; Энаренал; Энафарм; Энвас; Энвиприл; Энприл; Энрил).

Лизиноприлы ( Липрил, Липразид, Лизоретик, Лизиноприл -Тева, Лизиноприл -Штада, Лизитар, Диротон, Ко-диротон, Даприл, Экватор, Комбиприл, Лизиноприл — АКРИ, Лизиноприл — Верте и т.д).

Периндоприлы (Периндоприл-СЗ, Периндиприл, Перинева, Периндоприл-ТЕВА, Парнавел, Престариум, Бипрестариум).

Рамиприлы (Тритаце, Полаприл, Кардиприл, Рамизес, Эврорамиприл, Хартил, Рамиприл — СЗ, Амприлан, Вазолонг, Дилапрел, Рамепресс, Рамигамма, Рамикардия).
Я привел самые распространенные иАПФ. У всей этой группы может быть побочный эффект в виде побочного кашля.

Ссылка на основную публикацию
Чем грозит синусит
Придаточные пазухи носа называются синусами, а их воспаление, соответственно, синуситом. Заболевание кажется абсолютно безвредным, но в этом его коварство. Вы...
Человек плохо видит в даль это
Наиболее распространенными офтальмологическими заболеваниями являются дальнозоркость и близорукость. Причиной этого может быть наследственность или влияние негативных факторов. Состояние, когда человек...
Человек характеризуется
Интенсивность физической активности Интенсивность — это темп занятий физической активностью или величина усилий, необходимых для осуществления какого-либо вида активности или...
Чем дышать при ларингите через небулайзер ребенку
Ингаляции при ларингите – самый действенный способ терапии, сокращающий сроки избавления пациента от патологического состояния, развивающегося в области голосовых связок....
Adblock detector