Через какое время рассасываются нитки на швах

Через какое время рассасываются нитки на швах

В большинстве случаев в хирургии применяется рассасывающийся шовный материал. Рассасывающиеся нити – это единственный вариант для временного удерживания краев раны до окончательного ее заживления. Сколько требуется времени для срастания раны – столько времени должен держаться шов. Рассасывающийся шовный материал после выполнения своей функции рассасывается и самостоятельно выводится из организма.

Однако время заживления раны является вторичным критерием при выборе рассасывающейся нити. Первым остается влияние рассасывающегося шовного материала на окружающие ткани, а также способ разрушения. Например, рассасывающиеся нити натурального происхождения (кетгут, шелк) разрушаются, подвергаясь воздействию тканевых ферментов. Синтетика же подвергается гидролизу – внутреннему расщеплению посредством воды. Гидролиз вызывает гораздо меньшую реакцию тканей в отличие от ферментативного разложения, поэтому синтетические рассасывающиеся шовные материалы более удачны для наложения временных швов.

Условно все синтетические рассасывающиеся материалы классифицируются на две группы:

1. Полифиламентные нити (т.е. состоящие из множества волокон). Это такие нити, как ПГА, полисорб, дексон, викрил, дар-вин. Общими для группы свойствами являются повышенная прочность (по сравнению с натуральными нитями), практически идеальные сроки потери прочности и рассасывания. К примеру, викрил, дексон и дар-вин теряют прочность за 2 недели, полисорб – за 3. После операции полифиламентные нити рассасываются полностью в течение 2-3 месяцев.

Однако викрил обладает более выраженным пилящим эффектом по сравнению с другими полифиламентами, большей жесткостью и меньшей эластичностью. Чтобы снизить пилящий эффект викрила и других нитей группы, применяется специальное покрытие, которое, впрочем, требует большего количества узлов для прочности шва. Из всех полифиламентных нитей ПГА с покрытием отличается лучшими характеристиками.

Нити этой группы не рекомендуется использовать в тканях, длительное время находящихся под напряжением (различные грыжи). Следует с осторожностью использовать такие нити при анастомозах пищевода, толстой кишки, у больных с 4-й стадией онкологии, после химио- или лучевой терапии – во всех случаях, когда регенерация тканей замедлена.

Оптимально применение синтетических полифиламентов в операциях, где должна быть исключена реакция тканей (швы поджелудочной железы, определенные пластические операции и т.д.).

2. Монофиламентные нити (состоящие из единого цельного волокна). К монофиламентным нитям относятся максон и полидиоксанон (ПДО). Оба материала отличаются минимальным пилящим эффектом, длительное время сохраняют высокую прочность в тканях, более эластичны и менее реактогенны, чем полифиламенты. Монофиламентная нить не вызывает воспалительную реакцию в тканях и быстро инкапсулируется. К тому же, монофиламентная нить имеет неплохие манипуляционные свойства.

Однако монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы обладают определенными недостатками:

  • монофиламентные нити менее прочные, чем полифиламентные. Прочность в основном теряется в узле.
  • монофиламентные нити требуют завязывания узлов большей сложности и не менее 6.
  • если возникает реакция тканей на монофиламентную нить, то она, как правило, более выражена, нежели на полифиламентные нити.
  • в результате более длительного процесса разрушения монофиламентные нити могут вызывать образование лигатурных свищей или холедохолитиаза.

Монофиламентные нити изготавливаются из полиэстера и могут быть различных размеров.

В целом, синтетические рассасывающиеся шовные материалы более популярны у хирургов в силу коренной своей особенности – полного рассасывания после выполнения своей функции. Поэтому неудивительно, что 80% всех выпускаемых рассасывающихся нитей являются синтетическими.

Однако каждая операция требует максимального подхода и учета всех особенностей организма, точного прогнозирования течения заживления раны. Только в этом случае можно сделать правильный выбор шовного материала.

Приблизительно у 70% женщин во время вагинальных родов происходят повреждения промежности в той или иной степени, в результате разрыва или рассечения (эпизиотомии), что требует наложения швов в дальнейшем. Эти повреждения могут привести к возникновению болей в промежности в течение двух недель после родов, и некоторые женщины испытывают боль в течение длительного периода и дискомфорт во время полового акта. Травмы промежности оказывают отрицательное влияние на молодую маму, в то время когда она пытается справиться с гормональными изменениями и потребностями своего ребенка, и это может оказать долгосрочное влияние на ее сексуальные отношения. Большинство современных материалов, которые используют для наложения швов на промежность, постепенно рассасываются и не требуют удаления. Однако, иногда требуется удаление швов врачом или акушеркой. Небольшое число ран промежности расходятся (расхождение швов) или долго не заживают, и для некоторых из них возникает необходимость в повторном наложении швов.

Читайте также:  Позы в сексе для зачатия ребенка

Этот обзор включает 18 рандомизированных контролируемых испытаний с участием 10 171 женшины и в нем рассмотрены кетгут и синтетические материалы, используемые для ушивания промежности после родов. Этот обзор также включает материал, который недавно начали производить и специально разработали как более быстро абсорбируемый (рассасывающийся). В качестве основных результатов было то, что у женщин, которым накладывали швы из синтетических материалов, в течение первых трех дней после родов боль была меньше и им требовалось меньше лекарств для облегчения боли в течение 10 дней после родов, по сравнению с женщинами, которым накладывали швы из кетгута. Были свидетельства того, что синтетические швы не всегда быстро рассасывались и некоторым женщинам требовалось их удаление. При использовании стандартных рассасывающихся синтетических материалов краткосрочная и долгосрочная боль у женщин была сходной, а швы быстрее рассасывались. Однако, в одном клиническом испытании, меньшее число женщин, которым накладывали быстро рассасывающиеся швы, сообщили об использовании обезболивающих лекарств в течение 10 дней после родов, и потребность в удалении этих швов была меньше. При сравнении кетгута и кетгута, импрегнированного глицерином, результаты оказались сходными, однако применение последнего было связано с более кратковременной болью. В одном клиническом испытании изучали монофиламент и стандартные синтетические швы, и были небольшие различия между этими двумя материалами в отношении боли и заживления ран. Так же как и тип используемого материала, другие факторы, такие как технические приемы, используемые при наложении швов (использование непрерывного шва или серии отдельных стежков), опыт и навыки человека, выполняющего процедуру, также могут влиять на выраженность боли и заживление раны промежности.

Любое хирургическое вмешательство является вынужденной мерой, связанной с той или иной степенью травматизации тканей организма. От времени восстановления организма после операции и скорости заживления швов зависит, насколько быстро пациент сможет вернуться к активной жизни. Поэтому так важны вопросы о том, как быстро заживут швы и как избежать послеоперационных осложнений. От шовного материала и от метода наложения шва зависит скорость заживления раны, риск развития осложнений и внешний вид рубца после оперативного вмешательства. Подробнее о швах поговорим сегодня в нашей статье.

Содержание

Виды шовных материалов и методы наложения швов в современной медицине

Идеальный шовный материал должен обладать следующими характеристиками:

Быть гладким, скользить, не нанося дополнительных повреждений. Быть эластичным, растяжимым, не вызывая сдавление и некроз тканей. Быть прочным, выдерживать нагрузки. Надежно завязываться в узлы. Обладать биосовместимостью с тканями организма, инертностью (не вызывать раздражение тканей), иметь низкую аллергогенность. Материал не должен разбухать от влаги. Срок разрушения (биодеградации) рассасывающихся материалов должен совпадать со временем заживления раны.

Различным шовным материалам присущи разные качества. Одни из них являются преимуществами, другие недостатками материала. К примеру, гладкие нити будет сложно затянуть в прочный узел, а применение натуральных материалов, так ценящихся в других сферах, нередко связано с повышенным риском развития инфекции или аллергии. Поэтому поиски идеального материала продолжаются, и пока существует не менее 30 вариантов нитей, выбор которых зависит от конкретных потребностей.

Шовные материалы делятся на синтетические и натуральные, рассасывающиеся и нерассасывающиеся. Кроме того, изготавливаются материалы, состоящие из одной нити или нескольких: монофиламентные или полифиламентные, крученые, плетеные, имеющие различные покрытия.

Нерассасывающиеся материалы:

Натуральные – шелк, хлопок. Шелк является относительно прочным материалом, благодаря пластичности обеспечивает надежность узлов. Шелк относится к условно нерассасывающимся материалам: со временем его прочность снижается, а примерно через год материал рассасывается. К тому же шелковые нити вызывают выраженный иммунный ответ и могут служить резервуаром инфекции в ране. Хлопок обладает невысокой прочностью и также способен вызывать интенсивные воспалительные реакции. Нити из нержавеющей стали обладают прочностью и дают минимальные воспалительные реакции. Используются в операциях на брюшной полости, при сшивании грудины и сухожилий. Лучшими характеристиками обладают синтетические нерассасывающиеся материалы. Они более прочные, их применение вызывает минимальное воспаление. Такие нити используют для сопоставления мягких тканей, в кардио и нейрохирургии, офтальмологии.

Читайте также:  Хорея гентингтона диагностика

Рассасывающиеся материалы:

Натуральный кетгут. К недостаткам материала относят выраженную тканевую реакцию, риск инфицирования, недостаточную прочность, неудобство в использовании, невозможность предсказать сроки рассасывания. Поэтому материал в настоящее время практически не используется. Синтетические рассасывающиеся материалы. Производят из разлагающихся биополимеров. Делятся на моно и полифиламентные. Гораздо более надежные в сравнении с кетгутом. Имеют определенные сроки рассасывания, отличающиеся у разных материалов, довольно прочные, не вызывают существенных тканевых реакций, не скользят в руках. Не используются в нейро и кардиохирургии, офтальмологии, в ситуациях, когда требуется постоянная прочность швов (для сшивания сухожилий, коронарных сосудов).

Методы наложения швов:

Лигатурные швы – с их помощью перевязывают сосуды для обеспечения гемостаза. Первичные швы – позволяют сопоставить края раны для заживления первичным натяжением. Швы бывают непрерывные и узловые. По показаниям могут накладываться погруженные, кисетные и подкожные швы. Вторичные швы – этот метод используют для укрепления первичных швов, для повторного закрытия раны с большим количеством грануляций, с целью укрепления раны, заживающей вторичным натяжением. Такие швы называют ретенционными и применяют для разгрузки раны и уменьшения натяжения тканей. Если первичный шов накладывался непрерывным способом, для вторичного используют узловые швы, и наоборот.

Сколько заживают швы

Каждый хирург стремится добиться заживления раны первичным натяжением. При этом восстановление тканей проходит в кратчайшие сроки, отечность минимальная, отсутствует нагноение, количество отделяемого из раны незначительное. Рубцевание при таком заживлении минимальное. Процесс проходит 3 фазы:

Воспалительная реакция (первые 5 дней), когда в область раны мигрируют лейкоциты и макрофаги, уничтожающие микробов, инородные частицы, разрушенные клетки. В этот период соединение тканей не достигло достаточной прочности, и они удерживаются вместе за счет швов. Фаза миграции и пролиферации (по 14-й день), когда в ране фибробластами производится коллаген и фибрин. Благодаря этому с 5-го дня формируется грануляционная ткань, прочность фиксации краев раны нарастает. Фаза созревания и перестройки (с 14-го дня до полного заживления). В эту фазу продолжается синтез коллагена и формирование соединительной ткани. Постепенно на месте раны формируется рубец.

Через сколько времени снимают швы?

Когда рана зажила настолько, что больше не нуждается в поддержке нерассасывающихся швов, их удаляют. Процедуру проводят в стерильных условиях. На первом этапе обрабатывают рану антисептиком, для удаления корочек используют перекись водорода. Захватив нить хирургическом пинцетом, пересекают ее у места вхождения в кожу. Аккуратно вытягивают нить с противоположной стороны.

Время снятия швов в зависимости от их локализации:

Швы на коже туловища и конечностей следует оставлять на месте от 7 до 10 дней. Швы на лице и шее снимают через 2–5 дней. Ретенционные швы оставляют на 2–6 недель.

Факторы, влияющие на процесс заживления

Скорость заживления швов зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на несколько групп:

Особенности и характер раны. Однозначно, заживление раны после небольшого хирургического вмешательства будет проходить быстрее, чем после лапаротомии. Удлиняется процесс восстановления тканей в случае ушивания раны после травмы, когда имело место загрязнение, проникновение инородных тел, размозжение тканей. Местоположение раны. Лучше всего заживление идет в зонах с хорошим кровоснабжением, с небольшой толщиной слоя подкожно-жировой клетчатки. Факторы, обусловленные характером и качеством оказанной хирургической помощи. При этом имеют значение особенности разреза, качество внутриоперационного гемостаза (остановки кровотечения), тип используемых шовных материалов, выбор метода наложения швов, соблюдение правил асептики и многое другое. Факторы, связанные с возрастом пациента, его весом, состоянием здоровья. Репарация тканей быстрее в молодом возрасте и у людей с нормальной массой тела. Удлиняют процесс заживления и могут спровоцировать развитие осложнений хронические болезни, в частности, сахарный диабет и другие эндокринные расстройства, онкопатология, сосудистые заболевания. В группе риска находятся пациенты с наличием очагов хронической инфекции, со сниженным иммунитетом, курящие, ВИЧ-инфицированные. Причины, связанные с уходом за послеоперационной раной и швами, соблюдением режима питания и питья, физической активностью пациента в послеоперационный период, выполнением рекомендаций хирурга, приемом медикаментов.

Читайте также:  Действие кремния на организм человека

Как правильно ухаживать за швами

Если пациент находится в больнице, уход за швами осуществляет врач или медицинская сестра. В домашних условиях пациенту следует выполнять рекомендации врача по уходу за раной. Необходимо содержать рану в чистоте, ежедневно обрабатывать антисептиком: раствором йода, марганцовки, бриллиантовой зелени. Если наложена повязка, перед ее снятием следует проконсультироваться с врачом. Ускорить заживление могут специальные препараты. Одним из таких средств является гель контрактубекс, содержащий луковый экстракт, аллантоин, гепарин. Наносить его можно после эпителизации раны.

Заживление швов после родов

Для скорейшего заживления послеродовых швов в требуется строгое соблюдение гигиенических правил:

  • тщательное мытье рук перед посещением туалета;
  • частая смена прокладок;
  • ежедневная смена белья и полотенца;
  • в течение месяца принятие ванны следует заменить гигиеническим душем.

При наличии наружных швов на промежности помимо тщательной гигиены нужно заботиться о сухости раны, первые 2 недели нельзя сидеть на твердой поверхности, следует избегать запоров. Рекомендуется лежать на боку, садиться на круг или подушку. Врач может порекомендовать специальные упражнения для улучшения кровоснабжения тканей и заживления раны.

Заживление швов после кесарева сечения

Понадобится ношение послеоперационного бандажа, соблюдение гигиены, после выписки рекомендуется принятие душа и мытье кожи в области шва дважды в день с мылом. В конце второй недели можно применять специальные мази для восстановления кожи.

Заживление швов после лапароскопии

Осложнения после лапароскопии наблюдаются редко. Чтобы обезопасить себя, следует соблюдать постельный режим сутки после вмешательства. Первое время рекомендуется придерживаться диеты, отказаться от алкоголя. Для гигиены тела используют душ, зону швов обрабатывают антисептиком. Первые 3 недели ограничивают физическую активность.

Возможные осложнения

Основными осложнениями при заживлении ран являются боли, нагноение и недостаточность швов (расхождение). Нагноение может развиться вследствие проникновения в рану бактерий, грибков или вирусов. Чаще всего инфицирование вызывается бактериями. Поэтому нередко после операции хирург назначает курс антибиотиков с профилактической целью. Послеоперационное нагноение требует идентификации патогена и определения его чувствительности к антибактериальным средствам. Помимо назначения антибиотиков может понадобиться вскрытие и дренирование раны.

Что делать если разошелся шов?

Недостаточность швов чаще наблюдается у пожилых и ослабленных больных. Наиболее вероятные сроки осложнения – с 5 по 12 дни после операции. В такой ситуации необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. Врач примет решение о дальнейшем ведении раны: оставить ее открытой или провести повторное ушивание раны. При эвисцерации – проникновении через рану петли кишечника, требуется неотложное хирургическое вмешательство. Такое осложнение может возникнуть вследствие вздутия живота, сильного кашля или рвоты

Что делать если болит шов после операции?

Болезненность в области швов в течение недели после операции можно считать нормальным явлением. Первые дни хирург может порекомендовать прием обезболивающего средства. Уменьшить боли поможет соблюдение рекомендаций врача: ограничение физической активности, уход за раной, гигиена раны. Если боли интенсивные или сохраняются длительно, необходимо обратиться к врачу, поскольку боль может быть симптомом возникновения осложнений: воспаления, инфицирования, образования спаек, грыжи.

Народные средства

Ускорить заживление раны можно с помощью народных средств. Для этого применяются фитосборы внутрь в виде настоев, экстрактов, отваров и местные аппликации, фитомази, протирания. Вот некоторые из применяемых народных средств:

Боли и зуд в области швов можно снять с помощью отваров трав: ромашки, календулы, шалфея. Обработка раны растительными маслами – облепиховым, чайного дерева, оливковым. Кратность обработки – дважды в день. Смазывание рубца кремом, содержащим экстракт календулы. Прикладывание к ране капустного листа. Процедура обладает противовоспалительным и заживляющим действием. Капустный лист должен быть чистым, его необходимо обдать кипятком.

Перед применением фитопрепаратов следует обязательно проконсультироваться у хирурга. Он поможет подобрать индивидуальное лечение и даст необходимые рекомендации.

Ссылка на основную публикацию
Через какое время восстанавливаются ресницы после наращивания
Томный взгляд, обрамленный длинными густыми ресницами, привлекает взор и вызывает восхищение. Такого эффекта теперь можно легко добиться благодаря косметическим средствам,...
Чем смазывать горло при фарингите
Симптомы острого фарингита у взрослых Основные симптомы острого фарингита у взрослых схожи с симптомами ОРВИ и ангины: Резкая боль в...
Чем снять аллергический зуд у ребенка
Аллергический зуд кожи – характерная нездоровая реакция на попадание аллергенов внутрь. Это довольно неприятный симптом, который часто сопровождается сыпью. А...
Через какое время выводится шампанское из организма
Шампанское – коварный напиток. Если пришлось выпить хотя бы бокал, за руль садиться не стоит. Пузырьки газа ускоряют наступление опьянения....
Adblock detector