Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Чернослив укрепляет или расслабляет стул

Список продуктов, которые слабят. Продукты со слабительным эффектом.

СПИСОК №1 (Что можнонельзя при запорах)

Сырые овощи, фрукты и зелень

Есть можно: капуста, помидор, огурец, репа, морковь (лучше с яблоком), редька, редиска, чеснок, лук, свежие клубни фенхеля; слива, апельсин (сок послабляет!), абрикос, персик, манго, инжир, папайя, финик; зелень (особенно укроп, шпинат), салат

С осторожностью: яблоки, некоторые сорта груш, бананы (лучше с яблоком)

Есть нельзя: яблоки (быстро темнеющие на срезе), гранат (сок сильно крепит!), айва, хурма (особенно не переспевшая)

Отварные и запеченные овощи и фрукты

Есть можно: свекла (особенно натощак), тыква, кабачки, баклажаны, репа, кукуруза; печёное яблоко

С осторожностью: бобовые, картофель (лучше предварительно вымочить в воде 2-3 часа)

Есть нельзя: картофельное пюре, морковь

Солёные, маринованные и консервированные овощи и фрукты

Есть можно: квашеная капуста (некислая), маринованная капуста, солёные огурцы, консервированный болгарский перец, морская капуста; маслины

Сухофрукты

Есть можно: чернослив, изюм (светлых тонов)

С осторожностью: курага

Есть нельзя: груша

Ягоды

Есть можно: черника свежая (лёгкое слабительное), брусника (сырая), клубника, земляника, вишня (сырая), калина (слабит), крыжовник, рябина красная, шиповник, маслины; дыня

С осторожностью: виноград

Есть нельзя: отвар черники (сильно крепит!), чёрная смородина

Крупы

Есть можно: гречневая, овсяная (на воде, лучше из цельного зерна), перловая, тёмный рис

С осторожностью: ячменная (особенно кашица)

Есть нельзя: белый рис (особенно кашица), манка

Орехи, семена и злаки

Есть можно: фисташка, кедровый орех, фундук; масло кунжута (слабит); пшеничные злаки, отруби

Есть нельзя: грецкий орех, отвар кунжута

Мясо и рыба

Есть можно: мясо и рыба нежирных сортов (отварные или запеченные), индейка, кролик, цыплёнок

С осторожностью: ягнёнок

Есть нельзя: жирные сорта мяса и рыбы, баранина, утка, гусь, фрикадельки, котлеты, суфле

Яйца куриные

С осторожностью: желток

Есть нельзя: яичница

Грибы есть нельзя, если запор от тяжёлой белковой пищи

Супы

Есть можно: борщ, щи из свежей и квашеной капусты, рассольник

С осторожностью: гороховый суп, грибной суп, уха из жирной рыбы

Есть нельзя: жирный куриный бульон, молочная вермишель

Масла

Есть можно: подсолнечное, кукурузное, оливковое, кунжутное

Есть нельзя: сливочное масло

Приправы

Есть можно: тмин, кориандр, фенхель (послабление жиров); куркума, чёрный перец

Изделия из муки

Есть можно: ржаной хлеб грубого помола, зерновой хлеб, хлеб с отрубями

Есть нельзя: макароны, макаронные изделия, белый и чёрный хлеб, свежая выпечка, сухарики, печенье

Молочные и кисломолочные продукты

Есть можно: кефир 1-го дня, йогурт, ацидофильная простокваша; молоко (нежирное), сметана (нежирная)

С осторожностью: кефир 2-го дня; творог с добавлением зелени (например, укропа)

Есть нельзя: кефир 3-го (и далее) дня, простокваша 2-х – 3-х дневная; молоко (жирное), сметана (жирная), творог (жирный)

Напитки

Пить можно: сырая вода, настой из чернослива (слабит), настой шиповника (особенно натощак), клюквенный морс, травяные настои (мята, фенхель)

С осторожностью: соки (однако, возможно послабление от морковного сока, свежеприготовленного вишнёвого, сливового, персикового)

Пить нельзя: кисели, чай (любой), какао, соки кислого вкуса, отвар из листьев малины

Кондитерские изделия

Есть можно: мёд, сахар тростниковый

Есть нельзя: сахар рафинированный, конфеты

СПИСОК №2 (Слабительные продукты)

Свежие сырые фрукты

Такие фрукты как бананы, яблоки, дыни и различные ягоды содержат очень много сока, который помогает организму вымывать токсины и шлаки. Они также легко усваиваются, и содержит много антиоксидантов, пищевых волокон и витаминов.

Бананы. Большое количество клетчатки создает слабительный эффект и лучшему усвоению. Кроме того в них много калия, который помогает восстановить электролитический баланс в желудочно-кишечном тракте. Также в них много фруктовых олигосахаридов, которые помогают нашей кишечной микрофлоре правильно работать. Речь идет о переспелых мягких бананах.

Яблоки. В них много пектина, который стимулирует кишечник и улучшает стул.

Дыня. Это отличный способ начать день, так как это один из самых простых продуктов для переваривания. Они практически сразу поступают в кишечник для переваривания, но если есть их после других продуктов, то они начинают быстро разлагаться и бродить.

Ягоды. Очень большое количество антиоксидантов делает их прекрасным помощником здоровью. Я рекомендую употреблять для очищения толстого кишечника следующие ягоды: черника, клубника, голубика, клюква, ежевика, ягоды годжи, асаи и вишню или черешню.

Чернослив

Признанное природное слабительное, чернослив богат антиоксидантами, витамином А, калием, железом и клетчаткой. Кроме того он помогает микрофлоре кишечника, делая его отличным дополнением к очищающей диете.

Алоэ Вера

Это одно из старейших и наиболее популярных лекарственных растений, известных человеку. Большая часть листьев алоэ наполнена гелем, которые содержит в себе около 99 процентов воды. А 1 процент содержит в себе 75 известных науке питательных веществ, включая 20 минералов, 18 аминокислот в 200 активных соединениях и 12 витаминов, а также много фитонутриентов, ферментов и, конечно, вода.

Алоэ Вера можно употреблять в виде сока на ежедневной основе.

Острый красный перец, имбирь и куркума

Если вы готовите пищу, которая содержит много специй, такие как острый перец, имбирь и куркума, то вы можете помочь своему пищеварению, так как это прекрасные слабительные продукты. Например, перец стимулирует ЖКТ, увеличивая производство ферментов желудочного сока. Свежий имбирь или в виде чая, считается одним из лучших продуктов для регуляции пищеварения, а куркума прекрасная приправа для печени. Она помогает очищать ее, выделяя ферменты, которые активно вымывают канцерогены из организма.

Цитрусовые

В частности лимоны, апельсины и лайм это отличные очищающие продукты. Они вымывают токсины и помогают с ферментативными процессами.

Сырые овощи

Они богаты клетчаткой и помогает регулировать перистальтику. Запаситесь такими продуктами как лук, морковь, спаржа, брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, брюссельская капуста, чеснок, свекла и зелень. Старайтесь есть больше овощных салатов, корейской моркови и квашеной капусты.

Помидоры

Томат это отличный продукт, который слабит организм, а также он содержит много витаминов С, А и К. Кроме того они дают около 10 процентов суточной потребности в пищевых волокнах и богаты ликопином, антиоксидантом, который защищает нас от рака толстой кишки и предстательной железы. Лучше есть домашние или дачные помидоры.

Жирные кислоты Омега-3

Они содержаться в льняном семени, авокадо и оливковом масле и действуют как природные слабительные средства, а также хорошо вымывают токсины. Эти продукты смазывают стенки кишечника и поглощают вредные вещества на себя, не давая им проникнуть в организм.

Листовые зеленые овощи

Заполните холодильник морской капустой, пыреем, капустой, шпинатом, зеленью одуванчика, люцерной, зеленью горчицы, цикорием, рукколой и другими видами зеленых листовых овощей. Почему? Они обладают слабительным эффектом и содержат много клетчатки, кальция, фолиевой кислоты, витаминов К и С, а также магния и другие питательные вещества, какие необходимы для пищеварения и хорошего здоровья. Кроме того, зелень помогает увеличить производство желчи, которая удаляет отходы жизнедеятельности внутренних органов и крови.

Читайте также:  Артрориз

Авокадо

Авокадо под завязку набито полезными питательными веществами, в частности клетчаткой, калием, витамином К и фолиевой кислотой. Если есть хотя бы 1 авокадо в день, то это даст 30 процентов суточной потребности в пищевых волокнах. Кроме того, авокадо содержит лютеин (каротиноид с витамином Е), магний и мононенасыщенные жиры. А еще авокадо улучшает тонус кожи и повышает всасывание питательных веществ из других продуктов.

Сырые семена и орехи

Включите в свой рацион такие продукты как семена льна, тыквы, миндаль, грецкие орехи, кунжут, кедровые орешки и семена подсолнечника. Все они богаты клетчаткой, витамином Е, белком, цинком и другими питательными веществами.

Фасоль, горох и другие бобовые

В них мало жира и холестерина, а также они богаты клетчаткой и белком. Прекрасный продукт!

Не забывайте пить много воды

Не стоит забывать и про обычную питьевую воду, как один из лучших природных слабительных продуктов для облегчения запора. Пейте 8 стаканов чистой воды в день, но не из-под крана! Это очень важно, чтобы увлажнять кишечник и регулировать его перистальтику.

СПИСОК № 3 (Продукты которые крепят)

Для лечения диареи важным является соблюдение диеты. Питание должно быть дробным, а все блюда необходимо готовить на пару или использовать в вареном виде. Нужно исключить из рациона острую, соленую, жареную и копченую пищу, газированные и алкогольные напитки, консервы, кофе и шоколад. Вместо них нужно употреблять те продукты, какие крепят стул:

  • Из продуктов хорошо помогает в закреплении стула нежирное мясо – говядины, мясо цыпленка и кролика.
  • То же самое можно сказать про нежирные виды рыбы.
  • Особенно хорошо закрепляют стул каши и отвары. Рисовая каша, гречневая или овсяная должны быть приготовлены на воде.
  • Можно употреблять в пищу нежирный творог, вареные яйца или печеный картофель.
  • Крепят стул также слизистые супы, приготовленные на нежирном бульоне, можно добавить туда сухари.
  • Поможет укрепить желудок гранатовый настой. Для его приготовления используют кожуру граната, которую заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут. Пить его необходимо три раза в день, по несколько глотков.
  • Какие продукты крепят стул, кроме вышеуказанных?Крепкая заварка чая, черная смородина или хурма содержат дубильные вещества, которые также укрепляют стул.

При диарее необходимо не только употреблять те продукты, которые укрепляют стул, но еще и абсорбенты, которые выводят из организма патогенные бактерии, токсины, вирусы, кишечные газы. А для предупреждения обезвоживания рекомендовано обильное питье.

Что такое чернослив? Действительно ли он так целебен? Чернослив слабит или крепит? Есть ли от него польза беременным женщинам? А детям? Такое большое количество вопросов совсем не случайно.

Как приготовить чернослив

Самый лучший чернослив получается из слив сорта Венгерка итальянская. Сорт Венгерка домашняя тоже очень хорош для получения чернослива. Возможно использование и других сортов. Плоды сливы должны пройти несколько этапов обработки.

  • Отбирают хорошо созревшие ягоды (не менее 10 % сахара, не более 1,2 % кислоты).
  • Обрабатывают кипятком для удаления налета — это облегчит процесс сушки.
  • Охлаждают водой (желательно проточной).
  • Далее сушат в специальных приспособлениях около 36 часов, регулируя температуру от 80 до 60 градусов.
  • Затем охлаждают.
  • После этого сортируют.
  • На 1,5–2 минуты помещают в кипяток.
  • Обрабатывают глицерином (соотношение глицерина и плодов не должно превышать норму).

После такой обработки получается чернослив первого, второго или третьего сорта. Он мягкий, кисло-сладкий на вкус, черного цвета.

Состав чернослива

Удивительно то, что, пройдя такой непростой путь обработки, чернослив сохраняет в своем составе те же полезные вещества, какими обладает слива, висящая на ветке дерева. Органические кислоты, сахара, растительная клетчатка являются основными химическими элементами в составе чернослива. А также он не обделен витаминами, натрием, калием, кальцием, фосфором и железом.

Польза чернослива

Из-за высокого содержания минералов и витаминов польза чернослива для организма весьма ощутима.

Для пополнения содержания минералов и витаминов в организме достаточно ежедневно употреблять 5–6 ягод этого сухофрукта. Употребление чернослива в периоды дефицита витаминов особенно рекомендовано.

Чернослив слабит или крепит: узнаем

Наибольшую популярность в народной медицине чернослив получил как слабительное средство. Для этих целей его можно употреблять в естественном виде или делать отвар. Готовится он очень просто: чернослив заливают кипятком, дают настояться 10–12 часов. Такой отвар употребляют по мере необходимости, ягоды тоже используют в пищу. «Оздоровительные конфеты» — еще один способ избавиться от запора. Для их приготовления понадобится 4 ягоды чернослива, 4 плода инжира и одна чайная ложка кориандра. Плоды измельчить, смешать с кориандром, разделить на равные порции (по чайной ложке), поместить в холодильник. Одна такая конфета избавит даже от самого тяжелого запора. Облегчение наступит уже через два часа.

Наука тоже доказала слабительные свойства чернослива, проведя клинические исследования продукта в 2011 году. Доказано, что эти ягоды способны размягчать стул, действуя, как легкий слабительный препарат. Поэтому медики некоторых стран официально прописывают пациентам чернослив для устранения этой деликатной проблемы.

В народе существует еще один совет по включению в рацион данного продукта. Оказывается, употребление компота из чернослива способно произвести не слабительное, а вяжущее действие на организм.

Так чернослив слабит или крепит? Говоря об этом продукте, часто шутят: «Он стул слабит, а организм крепит».

Чернослив и стройная фигура

Мнения специалистов о положительном влиянии данного продукта на вес тела весьма противоречивы. Стоит заметить, что чернослив – это высококалорийный продукт. Сто грамм его дают организму 231 ккал. Дегидрированный (сушеный) продукт подарит вам 339 ккал. В тушеном черносливе содержится 113 ккал, а в консервированном — 105 ккал. Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что польза чернослива для похудения невелика. Прямого воздействия на стройность фигуры этот продукт не оказывает, но опосредованное его участие в программе снижения веса вполне допустимо.

Особый интерес к черносливу как к продукту, влияющему на стройность фигуры, появился в восьмидесятых годах после специальных исследований. Было доказано, что этот сухофрукт – отличный антидепрессант, поэтому человеку, который решил посидеть на диете (любой) 1-2 ягоды чернослива в день будут очень полезны для улучшения работы нервной системы, повышения настроения. К тому же наш продукт — отличный заменитель сладкого. Многие народные рецепты похудения включают в себя чернослив. Бытуют разные мнения о его способности снижать вес, но все специалисты сходятся в одном: чернослив может смело пополнить список продуктов здорового питания.

Читайте также:  Золадекс гозерелин

Употребление чернослива при беременности

С наступлением беременности будущим мамам приходится пересматривать свой рацион. Некоторые из привычных для них продуктов попадают в категорию запрещенных, а какие-то блюда настоятельно рекомендуются для употребления. Ведь все, что получает женщина с пищей, получает и малыш. В какой же категории находится наш сухофрукт? Его однозначно все специалисты относят к категории рекомендуемых продуктов, так как польза чернослива при беременности очевидна.

С этими плодами в организм попадает достаточное количество калия, который обеспечивает бесперебойную работу почек. А это важно для мамы и малыша.

Если чернослив заваривать с черным чаем и употреблять этот напиток, то можно избежать проблем с артериальным давлением, что тоже является одной из невзгод беременных женщин.

Многие будущие мамочки страдают запорами. Лучшим средством для устранения этой неприятности является чернослив, так как применение лекарственных препаратов для беременных нежелательно.

Пожалуй, единственным недостатком нашего продукта является то, что он высококалориен. Чрезмерное употребление ягод приведет к излишней прибавке в весе, что беременным женщинам противопоказано.

Чернослив и внешность

О косметических свойствах чернослива тоже имеются положительные отзывы. Он способен заметно улучшить состояние кожи, внешний вид, при употреблении чернослива происходит омоложение организма.

Кулинария

Учитывая полезные свойства чернослива (сушеного) и его уникальный вкус, данный продукт используют для приготовления огромного количества угощений: салатов, закусок, напитков, вторых и первых блюд.

Используя эти сушеные плоды, можно улучшить вкусовые качества привычных блюд, например, каш, салатов.

Чернослив и рецепты народной медицины

За сотни лет использования чернослива в качестве целебного средства некоторые из рецептов получили в народе настоящее признание. Они дают советы о том, как есть чернослив, чтобы укрепить здоровье. Например, после тяжелых инфекционных заболеваний рекомендуется употреблять компот-коктейль из сухофруктов с большим содержанием чернослива. Очень распространен рецепт биологического тоника. Чтобы его приготовить, надо взять в равных частях измельченный чернослив (полезные свойства и противопоказания которого давно изучены), изюм, курагу, грецкие орехи. Все перемешать с медом и употреблять ежедневно утром и вечером по одной чайной ложке.

Противопоказания к употреблению чернослива

При всех положительных характеристиках продукта нужно все-таки обратить внимание на некоторые отрицательные моменты, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления чернослива.

Высокое содержание в сухофрукте сорбитола и дифенилисатина может вызвать диарею.

Возможны случаи индивидуальной непереносимости данного продукта, поэтому необходимы меры предосторожности при его использовании в пищу.

Чернослив – высококалорийный продукт, поэтому его чрезмерное употребление при ожирении противопоказано.

Данный сухофрукт не рекомендуют кормящим мамам, так как он может вызвать расстройство в работе кишечника у детей.

Итак, мы разобрались в вопросах: «Какую пользу несет чернослив, слабит или крепит данный продукт, кому можно, а кому нет включать его в рацион?»

Запор — для большинства пациентов это нарушение функции кишечника, характеризующееся более длительными, по сравнению с нормой, интервалами между дефекациями, затрудненной дефекацией, недостаточным опорожнением кишечника и уплотнением стула.

Однако представление этой распространенной проблемы очень расплывчато и может различаться от пациента к пациенту и даже у врачей разных специальностей.

Поэтому в современной гастроэнтерологии и колопроктологии используется специальная диагностическая шкала для функционального запора. Можно диагностировать хронический запор, если симптомы наблюдаются в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих ситуаций:

Более чем 25% дефекаций сопровождаются натуживанием;

Жесткий стул в более чем в 25% дефекаций;

Чувство неполного опорожнения кишечника в более чем в 25% дефекаций;

Необходимость ручного пособия для облегчения дефекациив более чем в 25% дефекаций;

Ощущение блокады/препятствия в области прямой кишки или заднего проходав более чем в 25% дефекаций;

Менее трех дефекаций в неделю.

До недавнего времени считалось, что хроническим запором в среднем страдает около 12% взрослого населения во всем мире. По некоторым данным, сегодня только в Великобритании более 50% населения причисляет себя к страдающим запорами; в Германии это число составляет 30%, а во Франции — около 20%. В России же, по данным одного из исследований, на запор жалуется 34,3% населения.

Можно выделить две основные формы запора: запор, причиной которого является медленное продвижение содержимого по толстой кишке (нарушение двигательной функции кишечника — дискинезия, как гипомоторная, так и гипермоторная, а также механические препятствия в кишечнике), и запор, связанный с нарушением функции прямой кишки или анального сфинктера, или обструктивная дефекация.Очень часто проблема возникает у рожавших женщин в возрасте старше 50 лет, когда после менопаузы изменяется гормональный фон, влияя на структуру и эластичность соединительной ткани, в результате чего снижается тонус тазового дна.Патологические процессы в области прямой кишки, сопровождающиеся болью при дефекации (геморрой, трещина заднего прохода, язвенное поражение анального канала при болезни Крона, при раке прямой кишки) также вызывают «вынужденный» запор.

Более детально определить наличие запора и уточнить диагноз может лишь врач-колопроктолог, специализирующийся на проблемах тазового дна.

Каковы самые распространенные причины развития запора?

Погрешности в диете: рацион с высоким содержанием животных жиров (мясо, молочные продукты, яйца), рафинированный сахар, высокоусвояемые углеводы (сдоба, кондитерские мучные изделия) и с низким содержанием пищевой клетчатки, особенно нерастворимых пищевых волокон;

Умышленная задержка дефекации (откладывание похода в туалет «по первому требованию кишечника», невозможность немедленного похода в туалет из-за отсутствия уловий);

«Запор путешественников», связанный со сменой характера питания и воды;

Гормонально обусловленные нарушения функции кишечника, связанные с беременностью и пожилым возрастом;

Злоупотребление слабительными препаратами. Частое применение слабительных препаратов может привести к зависимости от них, требуя повышения дозы, что в итоге приводит к развитию «ленивой кишки», которая становится неспособной работать самостоятельно;

Анальная трещина и геморрой, вызывающие боль при дефекации;

Синдром раздраженного кишечника (синдром спастической толстой кишки), при которомнарушается баланс биологически активных веществ, регулирующих моторику кишечника (так называемая первичная дискинезия толстой кишки);

Механические препятствия для прохождения кишечного содержимого (рубцы, сужение просвета кишки, опухоли, дивертикулы, инородные тела кишечника;

Лекарственные препараты: некоторые анальгетики, антациды, содержащие алюминий, спазмолитики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты железа, противосудорожные препараты, блокаторы кальциевых каналов;

Неврологические заболевания (паркинсонизм, рассеяный склероз, ишемический инсульт);

Вынужденный постельный режим у пациентов с сопутствующими заболеваниями.

Читайте также:  Излечима ли миома матки

Установить действительное наличие запора, разобраться в причинах его возникновения у конкретного пациента, выбрать правильную тактику лечения может только врач при тщательном анализе жалоб и после проведенного лабораторного и инструментального обследования.

Когда следует обратиться к врачу при запоре?

Если стул отсутствует более 3-х дней, сопровождаясь болью в животе;

Если затруднения с дефекацией продолжаются более 3-х недель;

Если в результате запора появляются или обостряются проктологические заболевания (анальная трещина, геморрой);

Если меняется форма кала (вид шариков — «овечий кал», лентовидный кал), если вместо кала выходит слизь и жидкость, если появляется примесь слизи и крови в кале и на туалетной бумаге;

Если запор сопровождается тошнотой, повышением температуры, потерей аппетита, болью в животе;

Требуется немедленная медицинская помощь, если запор сопровождается сильным вздутием живота и невозможностью выхода газов.

Какие исследования врач может назначить для выявления причин запора?

Врач может назначить следующие исследования для исключения анатомических причин запоров — дивертикулов, опухоли или других причин сужения просвета кишки:

Анализ кала на скрытую кровь (при необходимости)

Если проходимость толстой кишки не нарушена, врач назначает специальные методы исследований для выявления других причин запора — обструктивной дефекации (например, ректоцеле) или синдрома «ленивой толстой кишки», так как лечение этих заболеваний различается.

Лечение больных хроническим запором

Лечение хронического запора требует значительных усилий, прежде всего, от самого пациента. Лишь при строгом выполнении всех рекомендаций возможно реальное достижение регулярного стула.

Началом лечения хронического запора является изменение в диете. Необходимо увеличить в рационе содержание балластных веществ — неперевариваемой клетчатки — и ввести продукты, стимулирующие двигательную активность толстого кишечника:

Продукты, обладающие послабляющим действием: хлеб из муки грубого помола, морковь, огурцы, свекла, кабачки, сухофрукты, овес, орехи, сахара (лактулоза).

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника за счет образования кислот брожения: мед, тростниковый сахар, чернослив, курага, сливы. Сладкие яблоки, абрикосы, дыня, тыква.

Органические кислоты, усиливающие перестальтику: квас, кисломолочные продукты, квашеные овощи, цитрусовые.

Жирные полиненасыщенные кислоты, облегчающие продвижение содерживого кишечника, возбуждающие перистальтику: оливковое, подсолнечное масло, рыбий жир, соевое, пальмовое масло.

Обязательным условием является употребление большего количества жидкости, необходимое для улучшения эффекта пищевых волокон. При длительном течении запора или в случае неэффективности диетотерапии назначают препараты с пищевыми волокнами, пшеничные отруби или семена льна.

Из рациона исключают хлеб из муки высшего сорта, сдобу, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, крепкий чай. Ограничивается потребление манной каши, риса, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки). Такое изменения характера питания оказывает положительный эффект не только в отношении запоров, но и других проктологических заболеваний — дивертикулеза, геморроя, анальной трещины, уменьшается риск развития полипов и рака толстой кишки.

Следует поддерживать достаточный уровень физической активности: гимнастика по утрам, пешие прогулки минимум 30 минут в день, плавание, езда на велосипеде и другие приемлемые нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма.

В тех случаях, когда изменением образа жизни и диеты не достигается восстановление регулярной дефекации, следующим вариантом лечения обычно являются слабительные средства. Традиционные слабительные работают у многих, но не у всех пациентов, для некоторых больных они могут быть неприемлемы из-за побочных эффектов, неприятного вкуса или особенностей применения.

Слабительные средства подразделяются на группы в зависимости от механизма их действия:

1. Средства, увеличивающие объем содержимого кишечника

Псиллиум (оболочка семян подорожника), метилцеллюлоза: они задерживают воду в содержимом кишки, смягчают консистенцию стула, увеличивают объем стула и усиливают моторику. Используется в качестве начального средства в лечении запора, возможно ежедневное применение, в т.ч. во время беременности. Прием препаратов должен сопровождаться увеличением количества жидкости в рационе до 2-х л.

2. Средства, размягчающие стул

Минеральные и др. масла действуют, в основном, как поверхностно-активные вещества, увеличивают содержание воды в стуле, смягчая его. Противопоказаны пациентам с острой кишечной непроходимостью или при подозрении на нее.

3. Осмотические средства

Соли (сульфат магния и др.), сахара (лактулоза и др.),полиэтиленгликоль (ПЭГ). Удерживают воду в просвете кишки с помощью осмотического градиента.

Нежелательные явления: при длительном применении солевые агенты вызывают электролитные нарушения, полиэтиленгликоль — вздутие в животе, диарея; лактулоза — электролитные нарушения, вздутие, диарея, спастические боли в животе.

4. Стимулирующие средства

Производные дифенилметана (бисакодил, пикосульфаты), антрахиноны (сенна и др.). Снижают всасывание воды и электролитов и увеличивают их выделение в просвет кишки. Фактически все стимулирующие средства вызывают кратковременную, а при длительном приеме постоянную диарею, приводящую к излишней потере жидкости и электролитным нарушениям, прежде всего к потере ионов калия (гипокалиемии). Ионы калия, наряду с прочими механизмами, поддерживают тонус гладкой мускулатуры кишечника, поэтому снижение концентрации калия в крови неизбежно приводит к расслаблению гладких мышц кишки и усилению запора, если он вызван сниженным тонусом кишечника. Эти слабительные могут быть использованы для лечения эпизодического (не хронического) запора, так как вызывают привыкание в большей степени, чем все остальные группы препаратов.

Слабительное считается подходящим, если после его приема наступает обильный кашицеобразный, но не водянистый стул. Вопрос о систематическом употреблении слабительных и их выборе решает только врач и только после тщательного обследования пациента, взвешивая все «за и против» назначения данного препарата конкретному пациенту.

Запор у пожилых пациентов

С возрастом уменьшается объем принимаемой пищи и воды, двигательная активность, накапливается букет различных «возрастных» болезней и связанная с ними необходимость приема большого количества лекарственных препаратов. Ослабевает рефлекс акта дефекации и снижается чувствительность прямой кишки: пожилые люди часто не чувствуют наполнения прямой кишки и не ощущают позывов к дефекации. Поэтому в пожилом возрасте необходим больший объем заполнения прямой кишки для позывов на опорожнение. Это достигается добавлением жидкости и пищевых волокон в рацион питания. При приеме пищевых волокон масса стула увеличивается, облегчая продвижение кишечного содержимого.

Бесконтрольный прием слабительных в пожилом возрасте в большей степени, по сравнению с другими возрастными группами, ведет к развитию «ленивой кишки».

Только врач может подобрать наиболее подходящее каждому паиценту слабительное средство. Не следует игнорировать рекомендации врача и самостоятельно принимать слабительные, это небезопасно для здоровья. Также нужно помнить, что переход к лекарственной терапии хронического запора не должен означать отказ от нелекарственных методов лечения: здоровое питание и физическая активность должны прочно войти в образ жизни.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько ставят имплант после удаления зуба
Все большее количество пациентов предпочитает восстанавливать утраченные зубы имплантацией. Однако, несмотря на этот факт, многие люди до сих пор не...
Через сколько действует сибазон
Словарь медицинских препаратов . 2005 . Setastine Sibazonum Смотреть что такое "СИБАЗОН" в других словарях: сибазон — валиум, реланиум, седуксен,...
Через сколько делают коррекцию микроблейдинга
Содержание статьи: Существует множество способов эффектно подчеркнуть или немного изменить естественные линии лица, и изменение формы бровей – одна из...
Через сколько часов давать смесь
К сожалению, не у всех женщин получается кормить ребенка грудью. Тогда на помощь приходит искусственное вскармливание (ИВ). У мам, которые...
Adblock detector