Чрескожное удаление кисты почки

Чрескожное удаление кисты почки

Для удаления кисты почки используется вынужденное хирургическое вмешательство, которое помогает избавиться от проблемы, связанной с наличием полостных новообразований, расположенных на поверхности почек. Данное заболевание характеризуется наличием заполненной жидкостью полости округлой формы, которая состоит из тканей органа.

Когда требуется удалить почечную кисту

В целях срочной резекции кисты почки операция требуется при указанных ниже условиях:

  • загноение в области новообразования;
  • развитие артериальной гипертензии;
  • появление различных почечных заболеваний;
  • нарушение выведения мочи и ее чрезмерное скопление в почках;
  • присутствие примесей крови в урине;
  • слишком быстрое укрупнение доброкачественной опухоли;
  • разрастание новообразования (больше 5 см в диаметре);
  • частые повторы почечных воспалений (пиелонефрит);
  • нарушение целостности опухоли.

Иногда хирургическое вмешательство является нецелесообразным, поскольку риск причинения вреда во время операции превышает ее пользу. К таким случаям относятся:

  • наличие новообразования без явных признаков, если оно не доставляет беспокойства пациенту;
  • мультикистозные почечные патологии;
  • нарушение свертывания крови;
  • некоторые дыхательные и сердечные заболевания;
  • болезни системы кровоснабжения;
  • обострения при сахарном диабете.

Резекция такой опухоли при отсутствии прогрессирования необязательна. Она необходима лишь в случае самых крайних состояний.

Как удаляют почечную кисту

Единственно верный метод терапии доброкачественной опухоли на почке предусматривает хирургическое вмешательство. Перед ним следует прекратить прием разжижающих кровь препаратов. Кроме того, необходимо не допускать переохлаждений и возникновения вирусных и простудных инфекций. Оптимальное время для операции у женщин – с 7-го по 20-й день цикла, то есть при отсутствии кровотечения.

Следует также пройти определенные исследования – на кровь, мочу, наличие некоторых инфекций, ультразвуковое исследование брюшной полости, ЭКГ. Необходимые исследования могут несколько отличаться, поскольку назначаются врачом индивидуально для каждого случая. Данные исследования проводятся не ранее чем за 2 недели до манипуляции.

Обычно медики советуют за 3–4 дня до хирургического вмешательства соблюдение диеты, которая исключает употребление мучного, овощей и фруктов.

В течение 8 часов перед началом операции запрещается прием пищи и воды.

Имеется несколько способов удалить почечную кисту с помощью хирургии:

  • чрескожная пункция или склеротерапия;
  • лапароскопическое удаление кисты почки;
  • путем полостной операции.


Метод склеротерапии не предусматривает применение наркоза. В кисту, используя один кожный прокол, вводят длинную иглу. Хирург управляет иглой с помощью ультразвука. В процессе операции производится выкачивание содержимого синусной кисты, а после этого осуществляется склеивание почечных стенок. Такая операция длится около получаса. Вероятность рецидивов составляет примерно 6 %.

Применением простой чрескожной пункции предусматривается дренажирование. После полного удаления всего содержимого стенки новообразования склеиваются самостоятельно.

Однако данная процедура имеет большой риск развития внутреннего инфицирования и возникновения рецидивов болезни (примерно 55 % случаев).

Наиболее популярным методом является лапароскопия. При проведении процедуры осуществляется несколько проколов в передней брюшной стенке. Через проколы вводятся лапароскоп и определенное медицинское приспособление, благодаря чему хирург получает возможность полного визуального контроля над своими действиями. В процессе манипуляции полностью удаляется киста.

Операция может длиться несколько часов, при этом дается общий наркоз. Реабилитационный период довольно короткий, так как метод лапароскопии – самый малотравматичный оперативный метод. Вероятность рецидива заболевания составляет не больше 10 %.

В случае применения полостной операции хирург получает наибольший доступ к кисте и возможность полностью контролировать процесс.

Это значительно снижает риск случайно повредить ближайшие органы и ткани. Полостная операция применяется в самом крайнем случае, если более щадящие способы являются невозможными.

Полостная операция назначается:

  • при злокачественных новообразованиях;
  • при труднодоступном расположении;
  • при наличии разрывов или гнойных процессов.

Выбор оперативного способа зависит от вида патологии и результатов анализов.

Реабилитационный период

Какой бы вид оперативного вмешательств ни применялся, первый после него день больной должен находиться на постельном режиме. На второй день он может немного прогуляться, но только в пределах стационара. В это время любая физическая нагрузка исключается. Привычный образ жизни пациенту доступен лишь спустя 2 месяца. Если использовалось щадящее хирургическое вмешательство, больному необходимо наблюдаться со стороны медиков на протяжении недели. Проведенная полостная операция значительно увеличивает срок восстановления и составляет как минимум месяц. Все это время необходимо принимать антибактериальные средства.

Очень важно во время реабилитации соблюдение специальной диеты, прописанной лечащим врачом, чтобы избежать осложнений.

В диете предусматривается употребление обильного питья, отсутствие в рационе жареного, жирного, копченого и острого.

Читайте также:  Как улучшить самочувствие при климаксе

Хирургическая операция, подразумевающая максимальное удаление стенки кисты почки как у мужчины, так и у женщины. Стоит сказать, что кисты бывают разными: простые кисты, кисты с признаками отложения солей в ее собственной стенке или имеющие внутриполостные перегородки в кисте. Это имеет особое значение для определения объема операции. Да, может даже быть так, что при кисте почки возможна как резекция почки, так и полное ее удаление. Главное — пройти правильное и полное обследование перед операцией, и наши опытные урологи вам дадут правильный ответ. Операция по удалению кисты почки является весьма распространенной и постоянно выполняющейся в нашей клинике.

Показания к удалению кисты почки:

  • Кистозное образование почки.

Противопоказания:

  • Непереносимость наркоза вплоть до угрозы жизни;
  • Декомпенсированная деятельность сердца;
  • Дыхательная недостаточность.

Методы диагностики:

  • Осмотр специалиста (уролог);
  • Общеклинические методы исследования (ОАК, ОАМ, бх крови, коагулограмма, группа крови, ВИЧ, гепатиты В и С, РМП, бак. посев мочи);
  • Инструментальные методы исследования (УЗИ почек, компьютерная или магниторезонансная томография). Заметим, что компьютерная или магниторезонансная томография имеют очень значимое влияние для определения объема операции.

Весь этот спектр обследований Вы можете пройти в нашей клинике.

В нашей клинике применяются самые современные методы лечения:

Виды удаления кисты почки:

  • Открытая (разрез выполняется в области поясницы);
  • Лапароскопическое удаление кисты почки .

Подготовка:

Подготовка к нефрэктомии заключается в стандартном предоперационном обследовании: пациенту необходимо сдать анализы крови и мочи, а также пройти ряд обследований по назначению лечащего врача. Накануне операции пациента обязательно осматривает врач-анестезиолог, терапевт, которые обсуждают с ним особенности предстоящего наркоза.

Анестезия при этой операции заключается в виде общего эндотрахеального наркоза (в этом случае наркоз вводится пациенту через специальную трубку, введенную в трахею)

Больной с вечера прекращает прием пищи и принимает слабительное, накануне операции также проводится очистительная клизма. Утром перед операцией строго запрещается есть, но разрешается пить воду.

Пациент должен быть готов к тому, что:

  • в послеоперационный период вывод мочи из мочевого пузыря производится через катетер, он удаляется на следующий день;
  • несколько дней стоит страховой дренаж для отслеживания количества раневого отделяемого. Дренаж, как правило, удаляется на следующий день после операции;
  • необходимо будет принимать обезболивающие препараты и антибиотики для профилактики возникновения инфекции и скорейшего заживления ран;
  • придется ежедневно накладывать свежие стерильные повязки, обрабатывать швы, которые будут сняты на 7 день;
  • в первые дни после операции придется выдержать диету для максимальной разгрузки кишечника, что предотвратит метеоризм и запоры.

Вставать и ходить пациент может на 2-ой день после операции. Через 10-15 дней при правильной терапии и соблюдении рекомендаций врача, направленных на скорейшее восстановление больного, основные показатели будут соответствовать уровню активности пациента. Реабилитационные мероприятия происходят под контролем лечащего врача с подключением медикаментозных препаратов.

При приеме антибиотиков запрещается употреблять алкоголь. В период реабилитации после удаления кисты почки пациенту необходимо сконцентрировать внимание на комплексе упражнений по укреплению мышечных тканей, ношение бандажа. Работающие в офисе могут приступать к своим обязанностям через 2-3 недели, через 2 месяца можно приступать к работе с физическими нагрузками.

Читайте также:  Fossa cranii posterior

И самое главное: если у Вас есть подобные симптомы, не откладывайте свое обследование и лечение. Помните, здоровье это залог как Вашей счастливой жизни, так и жизни Ваших родных и близких.

Основная методика в лечении кисты, образовавшейся в области почки – ее удаление. Медицина располагает рядом современных эффективных методик.

При обнаружении кисты почки, заболевание лечат не сразу. Специалисты наблюдают его состояние в динамике. При развитии осложнений назначается симптоматическое лечение либо операция по удалению кисты почки при наличии показаний для этого.

Показания к операции

Специалисты в числе показаний к такому вмешательству, как удаление кисты на почке, называют:

  • появление болей резкого характера;
  • из-за наличия новообразования нарушается отток мочи из-за пережатия мочеточника;
  • на фоне разрушения тканей начинается сосудистая гипертония;
  • появление примеси крови в моче;
  • киста увеличивается в размере свыше 10 см;
  • киста провоцирует гнойный абсцесс;
  • содержимое кисты изливается в брюшную полость по причине разрыва образования;
  • прослеживается тенденция преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную форму и обнаружение в ней клеток, характерных для раковой опухоли.

Специалисты начинают рассматривать оперативное лечение с того момента, когда габариты кисты выходят за отметку в 3 см. Со временем проявляется боль. Патологическую динамику образования можно подтвердить посредством полноценного обследования.

Методики удаления кисты почки

Исходя из того, в какой области находится новообразование, выбирается подходящий вариант доступа. В зависимости от этого фактора будет проведение оперативного вмешательства:

  • чрезкожного типа, оно требует наличия надрезов на животе;
  • ретроградного типа, оно требует введения эндоскопа в уретру.

Существует ряд методик проведения хирургического вмешательства. Распространение в практической медицине получили:

  • пункционная склеротерапия;
  • лапароскопическая кистэктомия;
  • интраренальная операция ретроградного типа;
  • открытая операция.

Выбор методики всегда осуществляется индивидуально. Для принятия решения требуются результаты УЗИ и иных диагностических манипуляций.

Пункционная склеротерапия

Операция требует контроля с помощью УЗИ. Этот вариант признан травматичным, в сравнении с прочими. К нему обращаются, когда обнаруживаются доброкачественные новообразования, у которых не прослеживается тенденция к перерождению в злокачественную форму.

По итогам исследований выбираются подходящие области для проколов. Ориентиром служит и состояние больного. Чтобы пациент принял комфортное положение, вокруг него располагается несколько валиков. Начинается процедура с местной анестезии наряду с обработкой предполагаемой области для вмешательства посредством асептического раствора.

Для рассечения верхних тканей применяется скальпель. В дальнейшем хирург действует уже иглой, прокалывая ею кисту. Дренажную трубу устанавливают и фиксируют в подготовленной области. Это приспособление обеспечит удаление внутреннего содержимого кисты. На завершающем этапе образование подвергается склерозированию. Для этого его полностью заполняют изнутри этиловым спиртом на 20 минут, после чего сливают.

Китэктомия лапароскопическая

Операции такого рода начали проводить с 1992-го года. Она позволяет избавить пациента от ряда образований различных размеров и природы. Это также вариант малотравматичного оперативного вмешательства.

В современной медицине чаще всего выполняется именно лапароскопическое удаление кисты почки. Во многом это объясняется минимальной болезненностью и травматизмом для пациента. На восстановление после проведенного достаточно всего пары дней.

В ходе планирования такой операции специалист назначит ультразвуковое исследование, для уточнения положения и состояния новообразования.

При вмешательствах данного типа в большинстве случаев практикуется общая анестезия. Но если требуется операция для ребенка, возможен также вариант эндотрахеального наркоза.

В первую очередь прокол выполняется в районе пупка на животе. Дополнительно требуется еще пара надрезов. Их делают в различных местах, исходя из особенностей образования в конкретном случае. Именно через них вводятся необходимые инструменты – снабженные камерой зонд, эндоскоп и лапароскоп,

Вариант лапароскопии наиболее востребован. Лапароскопия кисты почки — это эффективный и наиболее безопасный для пациента метод, гарантирующий быстрое восстановление с минимальной численностью осложнений.

Интрареральное ретроградное вмешательство

В случаях, когда образование находится в нижней области органа, актуален интрареральный ретроградный метод – действовать иными способами оказывается затруднительно.

Читайте также:  Месячные мажутся но не заканчиваются

Такая операция также входит в число безболезненных и быстрых. Во многом это объясняется тем, что она не предполагает выполнения надрезов. Тем не менее, современные специалисты не относят ее к безопасным вмешательствам. Поэтому на практике обращаются к ней крайне редко, когда прочие варианты выглядят неэффективными.

Для вмешательства пациент пребывает под действием общего наркоза. Специальный зонд, снабженный камерой, вводится через мочеточник и мочевой пузырь непосредственно к проблемной области почки. Аналогично в рабочую область вводятся и иные необходимые инструменты.

В ходе операции киста выделяется через надрез на почке, а затем она иссекается. Причем стенки новообразования фиксируют на тканях органа. Со временем здесь появится рубец.

По окончании процедуры, е остается никаких следов. Основной минус данного способа состоит в том, что ткани кисты остаются внутри организма. Это чревато серьезными осложнениями вплоть до воспаления или трансформации ее клеток в злокачественную форму.

Открытое оперативное вмешательство

Среди прочих возможных методов это – самый травматичный. Он особенно актуален, когда диагностирована злокачественная форма новообразования, либо если оно приобрело существенные размеры. По статистике такую операцию назначают всего 5% от общего числа пациентов.

Полосное вмешательство требуется в случаях:

  • у больного присутствует ожирение в 3-й стадии;
  • выявлено значительное нарушение в почечной паренхиме;
  • имеет место разрыв кисты почки;
  • начался процесс перерождения кисты в образование злокачественного типа.

Выполнить такое вмешательство можно только под действием общего наркоза.

Чтобы выявить, где именно находится новообразование, обычно применяется прощупывание. Нередко его выполняют уже после рассечения мягких тканей. В любом случае внутреннее содержимое новообразование выводится посредством прокола в нем. Стенки кисты фиксируются к почке посредство специализированных нитей с саморассасывающимися свойствами.

Реабилитация после операции

Вне зависимости от выбранного способа выполнения операции, на протяжении самых первых дней после нее человек должен обязательно находиться под присмотром специалистов. Причем от правильности проведенного реабилитации во многом зависит конечный успех мероприятия.

Так, в случае строгого следования всем рекомендациям, данным специалистом, предотвращается ряд осложнений. Важно, чтобы на протяжении первых суток после вмешательства пациент придерживался постельного режима. В дальнейшем по мере выздоровления ему разрешаются непродолжительные прогулки без физических нагрузок. Изначально движение допустимо только в пределах палаты.

В среднем продолжительность реабилитационного периода составляет 2 месяца. При положительном исходе пациенты полностью возвращаются к полноценной обычной жизни.

Наиболее долгое восстановление для организма требуется, если была проведена полостная операция. Если она осложняется, то пациента оставляют в стационаре не на 3-7 дней, а на период до 3-х недель или даже больше, пока не появится положительная динамика в его состоянии.

При обширном рассечении остаются раны внушительных размеров. Их важно своевременно обрабатывать и перевязывать, оценивать качество швов и их изменение. Обычно послеоперационный период в таком случае предполагает обязательный прием не только обезболивающих препаратов, но и противовоспалительных, а также антибиотиков.

На сегодняшний день существует немалое число вариантов, как удалить кисту почки. Выбор в пользу того или иного варианта всегда делается индивидуально в зависимости от особенностей организма пациента, места расположения кисты и вовлечения тканей органа в патологический процесс.

Ссылка на основную публикацию
Чодкб челябинская областная клиническая больница
государственное бюджетное учреждение Платные услуги +7 (919) 401-73-53 О НАС История Администрация Структура Подразделения КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА Приёмное отделение Педиатрическая служба...
Чешутся ноги после шугаринга
Ссылки на источники: Небольшое покраснение, раздражение или зуд, появляющиеся на коже после сеанса эпиляции воском или сахаром – явление абсолютно...
Чирей на голове у ребенка
С этим заболеванием сталкивались многие — на коже внезапно появляется болезненный прыщик, который день ото дня увеличивается в размерах, потом...
Чрескожное удаление кисты почки
Для удаления кисты почки используется вынужденное хирургическое вмешательство, которое помогает избавиться от проблемы, связанной с наличием полостных новообразований, расположенных на...
Adblock detector