Что будет если съесть сухой кисель

Что будет если съесть сухой кисель

Отвечает врач-диетолог Елена Соломатина:

— Если ребенок сгрызет за раз половину или же даже целый брикетик сухой быстрорастворимой лапши, то с ним ничего страшного не случится — он не отравится. Но если же такой перекус войдет в привычку, то возможна аллергическая реакция.

Лапша чаще всего обжаривается на не самом полезном пальмовом масле, и при заливании кипятком его концентрация несколько снижается. А в сухом же виде все это масло оказывается в организме. К тому же надо понимать, что такой вот перекус плохо усваивается.

Но опаснее всего приправы в пакетиках, которые находятся в пачках. В них могут быть химические красители, и их есть уж точно не стоит! В общем, я против того, чтобы дети или же взрослые ели быстрорастворимую лапшу. И я говорю не только о сухом, но и приготовленном блюде.

Конечно, в нашем рационе есть продукты куда более опасные, чем растворимая лапша, те же самые чипсы. Поэтому если вашему ребенку захотелось что-то погрызть, лучше дайте ему морковку или яблочко. Это и вкуснее, и полезнее.

Сухой кисель

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он был очень плотным и не текучим. Напоминал по консистенции сегодняшний холодец. Его можно было резать ножом и есть кусками. Отсюда и пошла фраза про «кисельные берега» в сказках. Во-вторых, кисель был не сладким. Само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох. Из муки или отрубей вымывался крахмал, он заливался водой, разбухал, потом слегка заквашивался, а затем — заваривался. Получалось очень сытное блюдо.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярным лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя, который нужно просто заварить кипятком, был из этой серии и стал частью новой советской кулинарной культуры.

Конечно, поставив производство киселя на поток, его состав существенно изменили, и далеко не в лучшую сторону. Сейчас в него кладут крахмал, сахар, лимонную кислоту, разные красители и другие добавки. Поэтому медики, и я в том числе, категорически против того, чтобы грызть сухой кисель. Так как сегодня, к сожалению, этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые просто необходимо растворять в воде! Иными словами, если современный кисель не пить, а грызть, то вполне можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Не так давно, покупая лекарства в аптеке, обратила внимание на целую серию киселей «Леовит». Больше всего меня заинтересовали Успокаивающий, Общеукрепляющий и Желудочный. На «Киселе желудочном нейтральном» я и остановила свой выбор:

Решила начать пробовать эти полезные кисели именно с него, тем более, что показания к употреблению именно желудочного киселя, у меня, несомненно, имеются.

Читайте также:  Что лечит таволга

Внутри коробочки находится десять пакетиков с сухим киселем, по 20 г в каждом.

На пакетиках информация, дублирующая информацию на основной коробке: состав, производитель, срок годности, способ приготовления, назначение киселя.

Информация на коробке с киселем мне понравилась, состав тоже не вызвал неприязни. На мой вопрос о качестве и полезности данного продукта фармацевт ответила, что сама уже не в первый раз покупает такой кисель и очень довольна. И я решилась попробовать. Исходила из того, что хуже от него уж точно не будет, а вот на лучший исход надежда всегда есть! Плюс подкупила простота и быстрота приготовления напитка, т. е. можно приготовить его и на работе, и в дороге, лишь бы кипяток был.

Проблема с органами пищеварения у меня имеется давным-давно, лет 15 как минимум. А так как сегодняшний отзыв о киселе Желудочном, то и привязан он к моему диагнозу — эрозивный гастрит, который со временем и в результате лечения перешел в банальный хронический гастрит, которым, наверное, страдает огромная часть человечества.
Как и положено «нормальному» хроническому гастриту, с завидной регулярностью он обостряется. Обычно это случается весной-осенью, но порой и независимо от времени года. Стрессы, волнения, не всегда упорядоченное питание, излишества в еде — к сожалению, все это неизбежно в повседневной жизни. Ну, и разумеется, не лучшим образом сказывается на работе желудка. Любой праздник, поход в гости с обильным застольем может привести к обострению гастрита.
В каких-то случаях меня спасает «Мезим» («Панкреатин»), «Альмагель» или «Маалокс». Но порой они не помогают и тогда обострение переходит в разряд затяжных.
В моем случае положение осложняется вынужденным пожизненным приемом лекарств — желудок таблеткам явно не рад.

Поддерживать стабильную работу желудка травами для меня не сказать, чтобы удобно — их надо заваривать, процеживать. Одним словом, морока. Желудочные сборы в виде лекарственных чаев в фильтр-пакетах ужасают своим отвратительным вкусом и запахом, больше трех-пяти дней подобные «чаепития» я не выдерживала.
Весь мой предыдущий горький опыт говорит, что самым важным и необходимым моментом в лечении и профилактике гастрита является строгое соблюдение диеты. Если не будет диетотерапии — не помогут никакие даже самые распрекрасные лекарства.
Постоянно поддерживаемый образ питания (в периоды обострений требования к диете ужесточаются) — вот что важно. Я спасаюсь слизистыми кашами (в частности, знаменитый «Геркулес») и некрепким куриным бульоном.

И, наконец, сам кисель. Симпатично оформленная коробка с массой информации (фото фронтальной части коробки — в самом начале отзыва):

Состав:
* Мята перечная;
* Прополис;
* Зверобой;
(противовоспалительное, спазмолитическое, противомикробное, заживляющее действие)
* Тыква, морковь, овес (улучшение пищеварения с регуляцией моторики кишечника);
* Овес, крахмал картофельный (обволакивающее действие)
* Родиола розовая (повышение иммунитета, тонуса).
Наверняка, вышеперечисленные составляющие в представлении не нуждаются. Польза их несомненна и проверена временем.

Состав на корбке:

Как видите, калорийность у киселя немалая, но он притупляет чувство голода, так что может быть использован в качестве раннего завтрака или сладости на ночь.

Читайте также:  Гормоны паращитовидной железы регулируют

Кисель обозначен как нейтральный, но есть еще и щелочной. Щелочной показан при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью. Нейтральный — я так понимаю, для нормальной кислотности. К слову, она у меня повышенная, но этот кисель замечательно подошел.

Каждый пакетик имеет в верхнем уголке надрез для легкого и быстрого открывания. Масса киселя указана внизу.

Также на коробке производитель не забыл поставить значок о том, что данный продукт без ГМО, искусственных красителей и усилителей вкуса — это очень даже положительный момент.

Так выглядит сухой кисель (одна порция):

А это уже готовый кисель. В его составе легко можно разглядеть кусочки тыквы, моркови, яблока, частицы овса:

Приготовить целебный кисель совсем просто и быстро: высыпаем из пакетика сухой кисель в кружку, заливаем 200-250 мл кипящей воды, размешиваем и через 1-2 минуты готово! Кстати будет упомянуть, что размешивается кисель великолепно, без комков, по консистенции получается однородным — приятно употреблять! Если разбавлять сухой кисель 200 мл воды, то он получается средней густоты. На мой вкус слишком сладкий, поэтому я воды добавляю побольше, кисель выходит жидкий, но это его абсолютно не портит.

Производитель рекомендует принимать целебный кисель 1-2 раза в день.

Незамысловатый способ приготовления указан как на коробке, так и на пакетиках:

Цвет киселя:
Приятный, консистенция соответствует киселю, отличие вижу лишь в наличие в нем маленьких частиц овощей.

Вкус:
Приятный, явственно различается присутствие лекарственных трав — зверобоя и особенно мяты. Мне вкус этого киселя очень понравился!

Действие киселя:
Прекрасно обволакивает, снимает проявления изжоги, налаживает регулярную работу кишечника (мне это важно при малоподвижной работе).

Ощущения:
Тепло и комфорт в желудке — у меня именно такие ощущения.

Особо хочется отметить, что Кисель желудочный нейтральный «Леовит» ни в коем случае НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПАНАЦЕЕЙ от заболеваний желудка, но как вспомогательное и профилактическое средство великолепен! Мало того, он еще и вкусный.

Мой вывод: Кисель желудочный нейтральный «Леовит» — это отвар целебных трав в виде вкусного киселя, замечательно придумано!

Допиваю вторую упаковку желудочного киселя, поэтому могу сделать некоторые выводы: однозначное улучшение своего «желудочно-кишечного» состояния:) — что очень радует (исчезла изжога, время от времени «нападавшая» на меня, нормализовалась работа кишечника, нет вздутий и тяжести). Конечно, если съесть что-то совсем вредное, то кисель не помогает — тоже проверено.

Рекомендую Кисель желудочный нейтральный «Леовит» всем, кому небезразлично свое здоровье и самочувствие, и особенно тем, кто страдает заболеваниями желудка.

Сделав столь положительный вывод о Киселе желудочном нейтральном «Леовит», я поискала информацию обо всех имеющихся видах киселей «Леовит» и вот результат, может, кому-то пригодится:

— Очищающий
— Витаминный для глаз с лютеином
— Диетический витаминный
— Тонизирующий
— Сердечный
— При гипертонии
— Желудочный щелочной
— Успокаивающий
— Сонный
— От похмелья
— Витаминный
— При гриппе
— При простуде
— При кашле
— Слабительный
— Общеукрепляющий

Читайте также:  Обязательно ли опускается живот перед родами

Думаю, буду пробовать большинство их них:)

Желаю всем приятного аппетита и крепкого здоровья!

В очередном выпуске программы «Еда живая и мертвая» (НТВ) мы вместе с ведущим Сергеем Малоземовым пытаемся разобраться во всем этом:

Сейчас в это трудно поверить, но у наших предков киселем называлось блюдо, совсем не похожее на то, что пьем мы. Во-первых, его не пили, а ели. Он готовился плотной консистенции. Отсюда и «кисельные берега» в сказках. А во-вторых, кисель был не сладким. А в-третьих, само его название, как ни чудно это слышать, происходит от слова «кислый», ведь он таким и был. Сырьем выступали отруби, овес, рожь, горох.

Мука или отруби заливались водой, настаивались. В ряде случаев эту воду меняли несколько раз («седьмая вода на киселе»). По существу, технология была основана на простом принципе: из муки вымывался крахмал, он разбухал, слегка заквашивался, а затем – заваривался.

Порошковый картофельный крахмал, на котором привыкли варить кисель мы, появился в России, только в конце XVIII -начале XIX века. Поэтому-то наши предки при помощи заквашивания и заваривания долго и тщательно «выманивали» естественный крахмал из зерен и бобов. Он придавал густоту, блюдо получалось сытным и вовсе не было «необязательным» десертом, как сейчас.

Кисель занимал настолько важное место в русской жизни, что даже оставил следу на карте Москвы. Между Неглинной и Большой Лубянкой до сих пор есть Кисельные переулки: Нижний, Большой, Малый и даже Кисельный тупик. Все потому, что раньше тут жили кисельники (они же кисельщики. Они готовили это блюдо, например, для расположенный тут монастырей. Кисель был непременным элементом на поминках. Но не только.

Как уверяет летописец Москвы Владимир Гиляровский, здесь повсюду стояли лотки с всенародно любимым овсяным и гороховым киселями. А где-то в районе дома № 14 по Б.Кисельному переулку располагался популярный трактир, где гости беспрерывно кричали: «Киселька горохового, да пусть пожирнее маслицем попостнит!» Масло, значит, постное в кисель добавляли. Непривычно!

А на рубеже XIX и XX веков был популярен шоколадный кисель. Рецепт его есть и в «Поваренной книге» Софьи Андреевны Толстой, жены писателя. В отличие от старинного киселя это уже сладкий и калорийный десерт в современном духе.

А что же сухой кисель в пачках? Этот полуфабрикат родился уже в 1930-х годах. Новая советская кухня строилась на принципах удобства и быстроты. После революции быстро стал популярен лозунг «Освободим женщину от кухонного рабства!». Брикет прессованного киселя был из этой серии, он стал частью новой советской кулинарной культуры.

Сейчас сухой кисель выпускают в двух видах – брикетированном и сыпучем. Что же туда кладут? – Крахмал, сахар, лимонная кислота и экстракт. Все эти смеси, конечно, надо заваривать.

Медики категорически против того, чтобы кисель грызть. Этот продукт содержит высокое количество концентрированных веществ, которые требуют растворения в воде. Иными словами, как минимум, можно получить раздражение слизистой. А вообще и до гастрита не далеко.

Ссылка на основную публикацию
Чодкб челябинская областная клиническая больница
государственное бюджетное учреждение Платные услуги +7 (919) 401-73-53 О НАС История Администрация Структура Подразделения КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ПОЛИКЛИНИКА Приёмное отделение Педиатрическая служба...
Чешутся ноги после шугаринга
Ссылки на источники: Небольшое покраснение, раздражение или зуд, появляющиеся на коже после сеанса эпиляции воском или сахаром – явление абсолютно...
Чирей на голове у ребенка
С этим заболеванием сталкивались многие — на коже внезапно появляется болезненный прыщик, который день ото дня увеличивается в размерах, потом...
Чрескожное удаление кисты почки
Для удаления кисты почки используется вынужденное хирургическое вмешательство, которое помогает избавиться от проблемы, связанной с наличием полостных новообразований, расположенных на...
Adblock detector