Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Что делать при кишечной непроходимости у взрослых

Своевременная госпитализация при непроходимости кишечника поможет избежать таких осложнений, как гиповолемический шок, тяжелые нарушения обмена электролитов и летальный исход. Поэтому, при возникновении симптомов «острого живота» у вас или близкого вам человека: схваткообразных болей, тошноты и рвоты, следует незамедлительно обратиться в приемное отделение Медицинского дома Odrex.

Виды и симптомы непроходимости кишечника

Кишечная непроходимость — это неотложное состояние, связанное с частичным или полным нарушением продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту из-за механических препятствий или расстройств двигательной активности кишечника.

Существуют механический и динамический виды кишечной непроходимости.

Динамическая непроходимость проявляется парезом (снижение силы, отсутствие произвольных движений) толстой кишки, и бывает вызвана травмой, перитонитом, гипокалиемией, длительным отсутствием двигательной активности и отравлением солями тяжелых металлов.

Механическая непроходимость кишечника чаще всего обусловлена:

  • Онкологической патологией — образованием опухоли в просвете кишечника;
  • Перекрутом кишки (странгуляционная непроходимость);
  • Наличием спаек, сращений между петлями кишечника, образовавшихся после перенесенной ранее операции;
  • Удлинением нижней части ободочной кишки у пожилых людей;
  • Резким переходом с естественного вскармливания на искусственное у детей до 1 года.

Признаки непроходимости кишечника, какой бы причиной она не была вызвана, одинаковы — это схваткообразные боли в животе с перерывом в 10-15 минут, тошнота, рвота (часто с запахом кала), вздутие живота и задержка стула.

Куда обратиться при симптомах непроходимости кишечника?

Кишечная непроходимость — это острое хирургическое заболевание пищеварительной системы, которое требует срочной госпитализации. Неотложную помощь при проявлении симптомах «острого живота» можно получить круглосуточно в Медицинском доме Odrex. Это крупная частная клиника с собственным отделением хирургии и службой скорой помощи.

Оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте в Odrex проводят хирурги со стажем работы более 20 лет. Клиника располагает инновационным диагностическим оборудованием и оснащенными на высоком уровне операционными, с уникальными наркозными станциями и системами стерилизации воздуха.

В клинике есть современные одноместные и двухместные палаты для максимально комфортного пребывания пациентов, которые перенесли не только операции при непроходимости кишечника, но и другие оперативные вмешательства.

Диагностика кишечной непроходимости

При симптомах непроходимости кишечника выполняют дифференциальную диагностику с перитонитом, острым панкреатитом, аппендицитом и сердечно-сосудистыми патологиями — инфарктом, стенокардией.

В ходе обследования врач производит физикальный осмотр: обычно, при кишечной непроходимости возникает вздутие и асимметрия живота. Затем направляет пациента на рентгенографию или компьютерную томографию брюшной полости, с помощью которых определяют уровень жидкости и наличие газов в кишечнике.

В срочном порядке выполняют анализы крови: общий, на группу и резус-фактор.

При подтверждении диагноза «Механическая непроходимость кишечника», назначают операцию.

Хирургическое лечение кишечной непроходимости

При подготовке к операции на кишечнике выполняют аспирацию содержимого желудочно-кишечного тракта через зонд и внутривенную инфузию солевых растворов — для восполнения потерь жидкости и электролитов.

Для обезболивания применяют эндотрахеальный наркоз, затем создают лапаротомический доступ к кишечнику: на передней брюшной стенке выполняют надрез и проводят ревизию органов брюшной полости.

«Типичные» места локализации механических препятствий — печеночный и селезеночный углы ободочной кишки, отверстия диафрагмы, карманы связки Трейца и места локализации внутренних грыж.

Следующим этапом хирургического вмешательства является восстановление пассажа кишечника — разъединение спаек (синехиолизис), расправка перекрута или удаление опухоли (правосторонняя или левосторонняя колэктомия). После устранения причины непроходимости, оценивают жизнеспособность кишки. При обнаружении участков некроза выполняют ее резекцию.

Заключительные этапы операции — декомпрессия кишечника для уменьшения интоксикации, стимуляции его моторики, и наложение швов.

Читайте также:  Имбирь при бронхиальной астме

Послеоперационный период

После оперативного лечения пациент поступает в палату интенсивной терапии, где круглосуточно находится под контролем врача и младшего медицинского персонала на протяжении суток после операции.

В первые 3 суток питание вводят парентерально — в виде растворов глюкозы, белковых гидролизатов и аминокислот. На 4 сутки разрешается жидкая пища и питье.

В стационаре пациент проводит 7-10 дней, длительность восстановительного периода составляет 4-6 недель.

Непроходимость кишечника (лат. ileus) это синдром, свидетельствующий о частичном или полном завершении процесса продвижения пищевого потока, который считается следствием наличия препятствия или прекращение действия двигательной функции кишечника.

Непроходимость делят на острое протекание и частичное протекание заболевания. Под острым течением заболевания подразумевается резкое прекращение работы стенок кишечника по продвижению пищи и соков. Под частичным протеканием подразумевают наличие спаек и опухоли. Проявляются симптомы слабо, отличаются затяжным характером.

Причины непроходимости кишечника

Нарушение в работе кишечника может быть из-за ограничения физической активности. Также при голодании длительное время с применением клизм, чтобы опустошить кишечник для избавления от лишнего веса. Иногда появляется у тех, кто плохо следит за качеством своего питания.

Непроходимость кишечника — явление редкое. К ее развитию, которое заключается в спазмах одного или нескольких участков кишечника, приводит токсическое вещество, которое выделяет аскарида. Причинами заболевания могут быть отравление свинцом, употребление грубой пищи, прилипание к кишечнику инородного тела. Бывает, что спазмы приводят к резкому замедлению работы стенок кишечника и его дисфункции.

Симптомы непроходимости кишечника

Первым признаком является вздутие живота. Второй признак — это появление резких болей в животе. Боли сопровождаются тошнотой и рвотой. Сначала рвать будет пищей, затем желчью и на последней стадии — содержанием кишечника с запахом кала. Третий признак — это запор и невозможность выхода газов. Появится нестерпимое желание сходить в туалет «по-большому». Но сделать это будет невозможно. Даже после очищающей клизмы и выхода большого количества кала и газов невозможно испытать облегчение, или же оно будет длиться недолго.

Диагностика непроходимости кишечника

Для диагностирования кишечной непроходимости проводят ректальное или влагалищное обследование, которое поможет определить вероятность закупоривания прямой кишки и наличие опухоли. Проводят рентгенографию брюшной полости. Для осмотра определенных участков кишечника применяют ирригоскопию. Колоскопия позволяет исследовать отделы толстой кишки. УЗИ брюшной полости поможет выявить опухоль или воспалительные инфильтраты.

Лечение непроходимости кишечника

При проявлении симптомов кишечной непроходимости необходимо срочно вызвать карету скорой помощи, которая доставит в хирургический приемный отдел.

Если нет необходимости в срочном хирургическом вмешательстве, лечить начинают с проведения стандартных и диагностических мероприятий. Они направлены на избавление от болевых ощущений, которые вызваны интоксикацией и плохой перистальтикой. Затем очищают верхний отдел кишечника от содержимого. При поступлении в стационар на начальном этапе развития непроходимости кишечника назначают сифонные клизмы, при помощи зондов уменьшают давление на верхний отдел желудка.

Профилактика непроходимости кишечника

Мероприятия по предотвращению непроходимости кишечника должны быть следующими:

  • сделанный вовремя скрининг (обследование);
  • удаление опухолей в кишечнике для предотвращения развития спаечной болезни;
  • выведение аскарид и гельминтов;
  • соблюдение правильного сбалансированного питания;
  • исключение травм.

Частичная кишечная непроходимость — хроническое патологическое состояние, при котором частично затруднена эвакуация полного объема каловых масс из просвета толстой кишки и ректального канала.

Заболевание требует своевременной реакции во избежание развития жизнеугрожающих последствий.

  1. Что такое частичная непроходимость кишечника
  2. Классификация
  3. По природе возникновения
  4. По характеру течения
  5. Причины появления
  6. Симптомы
  7. Особенности диагностики
  8. Методы лечения
  9. Хирургическое вмешательство
  10. Народные средства
  11. Диета
  12. Осложнения и прогноз
  13. Профилактика
  14. Заключение

Что такое частичная непроходимость кишечника

Частичная кишечная непроходимость относится к хроническим клиническим состояниям, быстро прогрессирует до тотальной острой кишечной непроходимости. Механизм развития обусловлен активностью перистальтики наряду с затруднением эвакуации кала.

Признаки заболевания у детей и взрослых схожи: нарушается стул, вздувается живот, нарастает интоксикация, появляется желчная рвота.

Важно! Клинические проявления нередко маскируются под другие заболевания ЖКТ, поэтому важно быстро обратиться к врачу. Зачастую при своевременном обращении можно ограничиться консервативным лечением.

Код по МКБ-10 — K56.6 — другая и неуточненная кишечная непроходимость.

Классификация

Классификация предполагает деление частичной кишечной непроходимости по природе возникновения, типу клинического состояния, течению и характеру патологии.

По природе возникновения

Способствующие факторы можно условно дифференцировать на:

  • врожденные — следствие аномалии развития и анатомии кишечных отделов;
  • приобретенные (развитие инвагинации) — результат перенесенной операции, травмы, неадекватного питания (например, нарушение правил прикорма у грудничков).

В зависимости от характера и локализации выделяют тонкокишечную, толстокишечную и тонко-толстокишечную (инвагинация, когда часть тонкой кишки упирается в толстый кишечник) непроходимость.

По характеру течения

Выделяют следующие виды частичной кишечной непроходимости:

  • функциональная — когда процесс закупорки — это результат негативных внутренних или внешних факторов;
  • механическая — затруднение эвакуации кала обусловлено появлением преграды на пути к выведению каловых масс (спайки, брыжейки, травмы, каловые камни).

Классификация помогает разобраться в характере клинической картины, улучшить общее состояние больных при поступлении в стационар, предупредить рецидивы в будущем, особенно при врожденном патологическом процессе.

Причины появления

Как правило, развитие частичной кишечной непроходимости — следствие негативного воздействия целого ряда факторов:

  • паразиты, кишечные инфекции;
  • травмы, операции, частые эндоскопические исследования;
  • аномалии развития анатомии, размеров и топографии кишечных петель;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • полипы, опухоли.

Способствовать развитию частичной кишечной непроходимости могут частые запоры, образование каловых камней, гиподинамия, регулярное и длительное статичное положение тела.

Симптомы

Сложность своевременной диагностики частичной непроходимости кишки заключается в неактивной периодичной симптоматике.

Клинические проявления напрямую зависят от первопричины патологии. Так, если причина — запоры и сухой кал, симптомы пройдут сразу после обильного питья, а если опухоль — они будут нарастать и усиливаться. При хронической частичной непроходимости наблюдается дискомфорт в абдоминальном пространстве, вздутие живота, зловонные газы и отрыжка, неприятный запах изо рта.

При нарастании интенсивности симптомов частичной кишечной непроходимости можно подозревать развитие острого хирургического состояния со следующими проявлениями:

  • спастические боли возле пупка, по характеру течения — схваткообразные, постоянные;
  • асимметрия живота, напряженность стенок брюшины, сильное вздутие;
  • рвота желчной массой, непереваренной пищей;
  • тошнота, отрыжка с гнилостным запахом;
  • невозможность самостоятельно выпустить газы.

Обратите внимание! Кишечная непроходимость имеет целый спектр специфичных и неспецифичных симптомов, поэтому полностью разобраться с заболеванием у детей и взрослых может только врач.

Особенности диагностики

Диагностика заключается в применении лабораторных и инструментальных методов исследования.

После изучения истории болезни и жалоб назначаются следующие диагностические мероприятия:

  • пальцевое ректальное обследование;
  • пальпация брюшной полости;
  • анализы мочи и крови (по возможности и кала).

Обязательно назначают ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшины, рентген с контрастным веществом, колоноскопию или ректороманоскопию, МРТ или КТ.

Частичную непроходимость обязательно дифференцируют от острой кишечной непроходимости и ее осложнений.

Методы лечения

Лечение зависит от характера течения и тяжести заболевания, присоединения осложнений. При своевременном обращении к врачу возможно обойтись медикаментозными препаратами и манипуляциями:

  • очищение верхних отделов ЖКТ при помощи зонда через пищевод;
  • прием спазмолитических препаратов для расслабления гладкой мускулатуры;
  • внутримышечное введение средств, направленных на усиление моторики.

Обязательно дают слабительные препараты для стимуляции эвакуации каловых масс, если препятствие на пути к выходу кала — это не опухоль, спайки, брыжейки, инвагинация.

Хирургическое вмешательство

При неэффективности традиционной терапии прибегают к радикальному лечению следующими методами:

  • иссечение пораженного органа и наложение анастомоза;
  • баллонная или мануальная дезинвагинация;
  • удаление спаек при спаечной болезни;
  • частичная или полная резекция кишечника с выведением толстой кишки на брюшину для последующей эвакуации кала.

Цель хирургического вмешательства — устранение причины непроходимости, нормализация эвакуации каловых масс, предупреждение рецидива. После операции больные проходят длительный реабилитационный период.

Народные средства

Народные рецепты можно попробовать при отсутствии активной симптоматики, а также если непроходимость спровоцирована затвердением кала:

  • масло облепихи в виде микроклизм (около 50 мл на 100 мл теплой воды два раза в сутки);
  • льняное масло внутрь по 100 мл натощак с утра и на ночь;
  • отвар из чернослива (500 мл в сутки).

При отсутствии стула и усилении симптомов нужно срочно вызвать скорую помощь. Госпитализация необходима и ребенку с синдромом острого живота, ухудшением общего самочувствия за счет внекишечной симптоматики.

Диета

Питание при кишечной непроходимости должно исключать свежую сдобу, грубую клетчатку, газообразующие продукты, алкоголь. Рекомендуется обильный питьевой режим. Вся пища должна быть жидкой или полужидкой, простой для приготовления.

Есть следует малыми порциями несколько раз в сутки. При признаках застоя в верхних отделах ЖКТ показано частичное голодание с употреблением слизистых каш, питья, киселей. После операции назначается перетертое меню до полного заживления кишечника.

Осложнения и прогноз

Осложнения частичной кишечной непроходимости — острая непроходимость и следующие критические состояния, возникающие на 3-4 сутки с момента первых признаков:

  • перфорация тонкой или толстой кишки;
  • некроз тканей в результате нарушения кровообращения;
  • токсический мегаколон (дилатация просвета кишки и ее разрыв).

Самое грозное осложнение стойкой кишечной непроходимости — перитонит. Это острое воспаление брюшной подкожно-жировой клетчатки с быстрым вовлечением в патологический процесс органов абдоминального пространства. Сепсис сопровождается заражением крови и приводит к гибели больного.

Обратите внимание! Прогноз при частичной непроходимости кишки благоприятный при отсутствии осложнений. Последние значительно отягощают прогноз не только на дальнейшее здоровье, но и жизнь.

Профилактика

Снизить риск рецидива после операции или предупредить появление непроходимости помогут следующие рекомендации:

  • своевременное лечение воспалений органов ЖКТ, пахово-мошоночной грыжи, опухолей;
  • предпочтение лапароскопии при необходимости операции на брюшной полости (за исключением кесарева сечения);
  • адекватное щадящее питание с исключением агрессивной пищи.

Улучшить моторику кишечника можно занятиями спортом, ежедневными прогулками на свежем воздухе, а также соблюдением здорового образа жизни.

Заключение

Частичная кишечная непроходимость опасна цикличностью симптомов, поэтому незаметно прогрессирует в острую непроходимость. Заболевание требует обязательного лечения во избежание развития жизнеугрожающих последствий.

Ссылка на основную публикацию
Что делать при запоре без лекарств
Запоры – серьёзная медицинская и социальная проблема. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до...
Что делать если у ребенка запоры в 2 года
В норме в зависимости от возраста ребенка периоды между самостоятельными актами дефекации могут варьировать. Возрастные нормы Новорожденный младенец, находящийся на...
Что делать если у ребенка начинается насморк
ЗАПИСАТЬСЯ в "ШКОЛУ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ ЭКОМЕДА" показать на карте (096) 695-04-51, (066) 983-12-89 (096) 695-04-53, (066) 477-73-50 Цю інформацію...
Что делать при кишечной непроходимости у взрослых
Своевременная госпитализация при непроходимости кишечника поможет избежать таких осложнений, как гиповолемический шок, тяжелые нарушения обмена электролитов и летальный исход. Поэтому,...
Adblock detector