Что можно есть после поноса ребенку

Что можно есть после поноса ребенку

Спойлер: исключите из рациона газированные напитки.

14 августа 2019

Счастлив тот человек, который не знаком с диареей. Расстройство кишечника может случиться из-за множества причин, начиная от плохо вымытых рук до более серьезных заболеваний. Но, невзирая на причины, существуют продукты от диареи, которые хорошо помогают при поносе. Что это? Давайте разбираться.

Какие продукты есть при диарее?

Расстройство кишечника требует соблюдения особой диеты. В большинстве случаев правильный режим питания поможет избавиться от диареи достаточно быстро.

Что же нужно есть при поносе?

1. Во время расстройства кишечника из организма выводится калий, пополнить который помогут бананы. Не лишними будут блюда из картофеля (пюре или картофель в мундире) и фруктовые соки.

2. Отлично помогают от диареи яйца, сваренные вкрутую, и диетическое мясо курицы или индейки. Они богаты протеинами, помогают организму быстрее восстановиться.

3. Включите в рацион каши, сваренные на воде. Лучше всего помогают рисовая и овсяная – они благотворно действуют на желудок и кишечник, помогают вывести токсины.

4. Обязательно употребляйте легкие супы или бульоны – при поносе важно избежать обезвоживания организма.

5. Из-за риска обезвоживания необходимо много пить. Чаи, компоты, узвары, соки – лучшие помощники при диарее. С чаем можно есть галетное печенье, сладкие сухари.

Важно употреблять указанные продукты небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт. Принимайте пищу до чувства легкого насыщения, чтобы организм смог восстановить свои силы и переработать полученную еду.

Запрещенные продукты при диарее

При расстройстве кишечника смотреть на еду не очень хочется. В этот момент организм, если и требует пищи, то определенной. Однако не все продукты можно употреблять во время диареи и ближайшие 3−4 дня после нее. К ним относятся:

— вся жирная и жареная пища, тяжелая для желудка и кишечника. Ее прием может лишь усугубить состояние.

— молочная продукция, кроме йогурта, тоже нежелательна при поносе.

— не стоит есть продукты, вызывающие накопление газов. Газированные напитки, капуста, огурцы должны быть исключены из рациона.

— действует запрет на консервы и копчености, пищу быстрого приготовления.

Важно не забывать и о температурном режиме употребляемых продуктов. Еда должна быть теплой, так как холодная плохо усваивается, а горячая раздражает желудочно-кишечный тракт.

Если наступает улучшение состояния, диету постепенно можно расширять, переходя через неделю на привычное полноценное питание.

Кстати, диарея может стать одним из симптомов кишечной инфекции. Особенно акутальна данная проблема во время отпуска, так как высокая температура воздуха способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери жидкости

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Читайте также:  Что бывает от недосыпания

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.

Читайте также:  Синусовая аритмия при беременности чем грозит

Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Диарея у ребенка не является самостоятельным заболеванием, это симптом расстройства желудочно-кишечного тракта.

При появлении частого жидкого стула несколько раз в день родителям не стоит паниковать, нужно вызвать врача и соблюдать его рекомендации. В нормализации стула ребенка также немаловажную роль играет правильное питание.

Питание при диарее у детей

Следуйте нижеприведенным 6 принципам правильного питания:

  1. Дробный характер питания. Главный принцип – кормить ребенка часто и маленькими порциями.
  2. Предпочтительный способ приготовления пищи – варка, тушение, запекание. Не допускается прием жареных, острых, соленых, копченых блюд, которые дополнительно раздражают кишечник.
  3. В процессе приготовления пищи все продукты должны быть тщательно промыты или подвергнуты термической обработке, чтобы исключить дополнительное занесение инфекции.
  4. Блюда не должны быть разнообразными, многокомпонентными. Лучше, если в один прием пищи ребенок съест один, максимум два продукта. В этом случае переваривание пищи будет происходить легче.
  5. Температура приготовленных блюд должна быть теплой, то есть не сильно холодной или горячей. Это правило касается и напитков.
  6. Обязателен прием большого количества жидкости. При поносе происходит сильное обезвоживание организма, и для быстрого восстановления нужно восполнять водный баланс организма. Необходимо каждый час предлагать ребенку теплую воду или компот. Если малыш еще не пьет сам из чашки, можно давать ему воду из ложки или с помощью шприца без иглы. Важно помнить, что особенно высок риск обезвоживания при диарее у грудничков до года вследствие их небольшого веса.
Читайте также:  Беременность от зачатия до родов по неделям

Такое питание будет способствовать быстрому восстановлению микрофлоры кишечника и нормализации стула.

Какие продукты давать при поносе со рвотой?

Если понос сопровождается рвотой, никакой еды специально давать ребенку не нужно, он вряд ли испытывает голод и захочет что-либо съесть.

В этот период нужно только восстанавливать водный баланс, причем давать пить нужно мелкими порциями (для грудничков по чайной ложке), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Что можно кушать?

Какие продукты разрешено давать ребенку при диарее в зависимости от его возраста:

  • Если ребенок до года находится исключительно на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, однако не нужно позволять ему переедать, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт. Лучше давать грудь чаще, но в течение короткого времени.
  • Кормящей маме желательно также исключить продукты, способствующие газообразованию и разжижению стула (бобовые, все свежие овощи, особенно белокочанная капуста, кисломолочные продукты, свежие фрукты).
  • Если ребенок находится на искусственном вскармливании, нужно кормить его смесями с пребиотиками для восстановления микрофлоры кишечника. Порции также нужно немного сократить, но давать смесь чаще.
  • Грудничка постарше, который уже ест прикорм, можно покормить, помимо грудного молока или смеси, рисовой кашей без молока, отваренными макаронами без соуса, сваренными вкрутую яйцами. Однако, если доля грудного молока или смеси выше доли прикорма в рационе малыша, лучше на время исключить прикорм до нормализации стула.
  • Ребенка постарше, который уже полностью перешел на общий стол, разрешено кормить следующими продуктами: каши безмолочные, особенно рисовая, нежирный бульон, постное мясо и рыба (отварные или запеченные), отварные макароны, бананы в небольшом количестве, протертый нежирный творог, нежирный омлет, сухари, сухое постное печенье.
  • Разрешены следующие напитки: ягодный морс и компот, некрепкий чай, ягодный кисель, некрепкий отвар шиповника, отвар ромашки.

Важно следовать такому диетическому рациону как можно дольше (не менее двух недель), а не возвращаться к привычному питанию, как только пройдет диарея.

Запрещенная еда

При поносе ребенку любого возраста запрещено давать следующие продукты:

  • свежая выпечка;
  • колбаса и сосиски;
  • специи и приправы;
  • сладкое (конфеты, шоколад);
  • бобовые и грибы в любом виде;
  • жирное жареное мясо или рыба;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) и молоко;
  • консервированные и маринованные продукты (соления, рыбные консервы);
  • свежие фрукты, овощи и сухофрукты, особенно те, которые содержат большое количество клетчатки (яблоки, капуста, огурцы, свекла, чернослив).

Вариант меню для детей на грудном или искусственном вскармливании, которым уже введен прикорм:

1 день

Обед: рисовая каша (сваренная на воде и перетертая).

Ужин: небольшая порция мясного пюре (курица или кролик).

2 день

Обед: рисовая или кукурузная каша на воде.

Ужин: небольшая порция омлета или отварное яйцо.

3 день

Обед: пшенная или гречневая каша на воде.

Ужин: мясное пюре или перетерное мясо с крупами.

На завтрак, а также в другое время (в зависимости от индивидуального режима питания) нужно предлагать малышу грудное молоко или смесь.

Примерное меню для детей 1 года:

1 день

Завтрак: рисовая безмолочная каша, теплый компот.

Обед: постный бульон с сухариками.

Ужин: отварной картофель, чай.

2 день

Завтрак: протертая гречневая каша без молока и масла, теплый чай или компот.

Обед: паровые тефтели или котлеты из курицы, компот.

Ужин: 1-2 яйца вкрутую, картофельное пюре без молока и масла, чай.

3 день

Завтрак: рисовая или гречневая безмолочная каша, чай.

Обед: рыба запеченная с картофелем, 1 банан.

Ужин: паровой омлет без масла, некрепкий чай.

Для детей от 2-3 лет:

1 день

Завтрак: рисовая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: суп на нежирном курином бульоне с сухариками.

Ужин: отварные макароны, 1 яйцо вкрутую.

2 день

Завтрак: пшенная каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: куриный суп с лапшой.

Ужин: отварная или запеченная куриная грудка, гречка, чай.

3 день

Завтрак: гречневая каша без молока, теплый чай или компот.

Обед: нежирный суп с фрикадельками.

Ужин: запеченная рыба, отварной картофель, чай.

В перерывах между приемами пищи можно давать кисель, компот из ягод, банан или запеченное яблоко.

Полезное видео

Когда при поносе у ребенка нужно к врачу смотрите на видео далее:

  1. Максимально щадящее дробное питание с исключением грубой клетчатки, острых и жареных блюд.
  2. Увеличение доли жидкости в рационе. Предпочтение лучше отдавать чистой воде комнатной температуры.
  3. Минимальное количество пищи в первые дни. Нельзя насильно заставлять ребенка есть, кормить желательно тогда, когда он испытывает голод.
Ссылка на основную публикацию
Что можно дать ребенку от сухого кашля в 3 года
Для родителей любое проявление болезни у малыша становится предметом обеспокоенности и не все знают, как лечить сухой кашель у маленького...
Что лучше смешанное или искусственное вскармливание
Мамино молоко — лучшая пища для малыша, однако порой только грудного вскармливания оказывается недостаточно. В статье мы расскажем, когда необходим...
Что лучше траумель гель или траумель мазь
Заболевания опорно-двигательного аппарата воспалительного характера часто приносят значительный дискомфорт и в прямом смысле слова делают невыносимой жизнь пациента. Нередко прием...
Что можно есть беременным в первом триместре
С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в...
Adblock detector