Что нужно есть во втором триместре беременности

Что нужно есть во втором триместре беременности

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы. Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию. Рацион для будущей мамы Первое правило питания беременных – старайтесь […]

С одной стороны, выбор витаминов и питательных веществ существенно влияет на развитие плода; с другой — малыш нередко еще в утробе определяет пищевые пристрастия мамы.

Чтобы малыш родился здоровым, а вам было легче справиться с тяготами беременности, приведем несколько рекомендаций по правильному питанию.

Рацион для будущей мамы

Первое правило питания беременных – старайтесь отдавать предпочтение натуральным продуктам. Исключите из рациона копчености, консервы, острые приправы: горчицу, хрен, уксус. Желательно готовить еду из продуктов, изготовленных без применения каких-либо химических добавок — консервантов, красителей, стабилизаторов и тому подобного. Понятно, что в наше время этот совет относится к числу трудновыполнимых, но стремиться к этому надо.

Итак, что лучше есть:

  • Постное мясо, лучше белое мясо индейки или крольчатину
  • Рыбу, предпочтительны хек, треска, навага, ледяная
  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно 2,5% жирности
  • Орехи, семена кунжута
  • Растительные масла
  • Гипоаллергенные овощи и фрукты, лесные ягоды
  • Основой рациона должны служить продукты, содержащие растительную клетчатку (хлеб из муки грубого помола, с отрубями, из цельных зерен; крупы — гречневая, овсяная, рисовая; овощи, фрукты);
  • Обычную поваренную соль можно во время беременности заменить солью йодированной;
  • Пить желательно минеральную воду, травяные чаи, зеленый чай
  • Супы

Старайтесь не употреблять:

  • Алкоголь в любом виде, даже слабоалкогольные напитки (пиво)
  • В большом количестве — продукты, содержащие тартразин (окрашенные газированные прохладительные напитки, копчености, окрашенные кремы, жевательные резинки и жевательные конфеты, карамель)
  • Острые соусы, пряности и приправы, уксус
  • Крепкий черный чай и крепкий кофе
  • Жирные сорта мяса и рыбы, сало
  • Жареные блюда (особенно во второй половине беременности)

Безусловно, при питании беременной женщины важно учитывать общие рекомендации специалистов, однако не забывайте, что потребность в питательных веществах зависит от многих факторов. Поэтому при составлении своего ежедневного меню обратите внимание на:

Срок беременности

В первом триместре плод практически не нуждается в увеличении калорийности вашего рациона. В это время происходит закладка всех систем ребенка, и основной упор стоит сделать на качестве пищи. Особенно это касается витаминов и белков (ведь из каждых трех граммов белка, съедаемого беременной женщиной, один грамм идет на построение тканей плода). Во втором и третьем триместрах беременности — вплоть до 32 недели — необходимо увеличить калорийность вашего рациона. Ребенок активно растет, увеличивается в размерах матка, потому и белков, и жиров, и углеводов в рационе будущей мамы должно стать больше. Во второй половине беременности повышается потребность в кальции, витамине D, железе, магнии, цинке и других микроэлементах. С 32 недели беременности, как правило, физическая активность будущей мамы снижается, она больше отдыхает (работающая беременная уходит в дородовой отпуск), и калорийность пищи целесообразно уменьшить, только не за счет белка. Лучше вычеркнуть из своего меню легкоусвояемые углеводы — то есть сладости, так как именно они способствуют рождению младенцев с избыточным весом и ожирению у беременных.

Особенности течения беременности

Прежде всего, если вы страдаете от обычных для беременных недомоганий в первом триместре (тошнота, рвота), может помочь изменение режима питания. Лучше есть пять-шесть раз в день, маленькими порциями, и повысить количество жидкости для восполнения ее потери. При развитии осложнений второй половины беременности, нарушении функции почек, повышении артериального давления врачи советуют ограничить потребление жидкости и соли, исключить жареное, острое и т.п. Если вы вынашиваете не одного ребенка, а двоих (троих и т.д.), естественно, потребность в питательных веществах возрастает — соответственно, нужно изменить рацион.

Аллергия

Будущим мамам стоит обращать внимание на аллергенный потенциал пищевых продуктов. Во-первых, врачи не рекомендуют принимать во время беременности противоаллергенные препараты, чтобы не навредить ребенку, а во-вторых, аллергические заболевания могут передаться малышу.

Так, аллергеном при частом употреблении становится белок молодого мяса (телятина, цыплята), баранины, куриного мяса. Лучше избегать поджарок, шашлыков, заменять крепкие бульоны на «вторичные».

Самый распространенный аллерген — белок коровьего молока. Если за один день беременная женщина съедает два йогурта, сыр, творог, выпивает два стакана молока, стакан кефира, то велика вероятность «молочной перегрузки».

Будьте осторожны с овощами и фруктами оранжевого, красного и черного цвета, которые полезны только в малых дозах, а в больших количествах вызывают аллергию. Например, свежая или сваренная в борще морковь (одна-две штуки) полезна, а два-три стакана морковного сока (или даже всего один стакан, но зато в сочетании с соком томатным или тыквенным) могут привести к развитию каротиновой желтухи.

Интересный факт от Фрисо:

Во время беременности нельзя садиться на диеты или существенно ограничивать свой рацион, поскольку питание должно быть сбалансированным. Это правило учитывается и во всех религиях, поэтому от беременных женщин не требуется соблюдения постов.

Итак, Ваши планы и решения родить ребенка осуществились – Вы беременны! Но эта новость вызывает у Вас двоякое чувство: – с одной стороны, чувство радости, а с другой чувство определенного опасения и даже страха перед неизведанными испытаниями за свою жизнь и судьбу будущего младенца. Каким он будет? — здоровым, красивым, счастливым.

Читайте также:  Чем испортить вкус грудного молока

И это во многом зависит от самой женщины, от того какой образ жизни она будет вести во время беременности и самое важное – как будет питаться.

Питание женщины в разные периоды беременности

Главное в меню будущей мамы — разнообразие. Она должна употреблять продукты из всех пищевых групп: мясо, рыбу, овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб и крупы.

Питание женщины во время беременности можно условно разделить на три периода (триместра).

Если до наступления беременности женщина питалась нормально, чувствовала себя комфортно, не испытывала аллергии ни к каким продуктам, то на раннем этапе первого триместра беременности изменять свой рацион питания не стоит.

В этот период закладываются все органы и системы в организме ребенка, формируются ткани. Организму нужны полноценные белки и витамины: нежирное мясо (кролик, курица, индейка), рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Обязательно кушать рис, свежие или замороженные овощи, сезонные фрукты. В первом триместре многие будущие мамы еще работают. Как бы ни было сложно контролировать свое питание в рабочих условиях, необходимо это делать – находить время для полноценного завтрака и обеда.

В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и адаптация к новому состоянию. В этот период рекомендуется перейти на низкокалорийную диету, включающую больше фруктов, соков, отвары из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности, особенно если мучает токсикоз, рекомендуются более частые, но менее, обильные приемы пищи.

Пусть в кармане всегда лежит гематоген, пакетик с орехами или сухофруктами, чтобы перекусить на улице. Если ваше состояние не позволяет питаться обычной пищей, стоит обратить внимание на детское питание. Детские продукты буквально спасают будущих мам, страдающих сильным токсикозом. Это коробочные кашки, детские творожки, печенье и фруктовые пюре.

В первом триместре необходимо уделять особое внимание качеству продуктов. Постепенно отказываться от соусов, полуфабрикатов и консервов, содержащих вредные химические добавки. Не забывать, что плацента свободно накапливает и пропускает химию. Велико значение продуктов, содержащих фолиевую кислоту, без нее невозможен интенсивный обмен веществ, ее недостаток способен вызвать аномалии в развитии. Фолиевая кислота содержится в зелени, орехах, белокочанной капусте и брокколи, свекле, бобовых, а также в яйцах.

По мнению диетологов, пищевой рацион беременных должен быть на 300 ккал/день выше, чем у небеременных, но в первом триместре совсем нет нужды повышать энергетическую ценность рациона; во втором триместре требуется дополнительно 340 ккал/день; в третьем триместре – 452 ккал/день. Беременные женщины в основном получают достаточно калорий, и более 80% женщин достигают и даже превышают необходимую прибавку веса. Эти дополнительные калории приносят пользу плоду. Женщина с недостаточным весом должна набрать за всю беременность 16 – 20 кг., с избыточным весом — около 7 кг., с нормальным весом тела 11-12 кг.

Во втором триместре – происходят активные скачки в росте и весе ребенка и матки, поэтому калорийность рациона необходимо повысить. Желательно кушать больше и качественнее. В это время повышается потребность в микроэлементах: железе, магнии, цинке, селене, кальции, калии. Ребенок создает свой «запас» микроэлементов, используя материнский ресурс, а это означает, что у мамы их должно быть достаточно для двоих.

Очень часто у беременных во втором триместре падает гемоглобин, это нормальное физиологическое явление, если оно не является угрожающим для здоровья. Повысить гемоглобин можно употребляя красное мясо, курицу, рыбу, сухофрукты, гранаты, зеленые овощи и свежую зелень, гречку, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, помело, лимоны), настои из шиповника и ягод.

Во втором триместре беременной необходимо ограничить в своем рационе потребление копченого и жареного, а также соли. Ни в коем случае нельзя ограничивать жидкость. Чистая вода – лучшее питье для беременной, и воды нужно употреблять до 2-2,5 л в день. Вода – это естественное питье для организма, она не вызывает осложнений и не имеет противопоказаний. Отеки вызывает не вода, а соль, которую мы не только добавляем в чистом виде, но и потребляем с консервами, майонезом, сыром, колбасой. Отсутствие соли – не вредно, она в естественном виде содержится во многих продуктах: овощах, хлебе, поэтому совсем без нее рацион не останется. Избыток соли нарушает обмен веществ.

В этот период можно повысить калорийность пищи. К родам нужно подойти физически крепкой. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня, на завтрак и обед, а на ужин готовить молочно-растительные блюда: сырники, тушеные овощи, творожно — овощные запеканки. Нужно свести к минимуму прием консервов, копченостей, соленостей и маринадов, острых приправ и жирной пищи. Рекомендуются частые прогулки на воздухе, физическая активность.

В третьем триместре необходимо уменьшить калорийность продуктов за счет кондитерских и мучных изделий, меньше кушать жирного мяса, а также сыра и сметаны.

К концу этого периода многие специалисты советуют беременным вообще отказаться от мяса для повышения эластичностей тканей, профилактики разрывов.

Читайте также:  Пневмоторакс легкого симптомы

В течение всего периода беременности следует особое внимание обратить на сочетание продуктов. Если разумно сочетать продукты, можно обеспечить более эффективное усвоение пищи. Если пища усваивается плохо, то это может приводить к гниению и брожению продуктов и образованию веществ, вредных для организма матери и ребенка. Кроме того, процесс брожения сопровождается газообразованием, это может приводить к метеоризму (вздутие живота) и неприятным ощущениям. Особенно это вредно на последних сроках беременности.

Стараться не принимать в один прием первое, второе и третье блюдо; это переполняет желудок и давит на плод, пища плохо переваривается и плохо усваивается. Кушать понемногу и чаще. Не рекомендуется принимать пищу непосредственно перед началом работы, длительной прогулкой, перед зарядкой и сразу после нее; желательно отдохнуть перед едой минут 10.

Кушать только тогда, когда проголодались, стараться не перекусывать на ходу. Соблюдать режим питания, питаться примерно в одно и то же время.

Правильное приготовление пищи поможет максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Не переваривать продукты, стараться не разогревать одно и то же блюдо по несколько раз, лучше отложить только ту порцию, которая будет использована. Готовить максимально щадящим способом: запекание, на пару, тушение. Избегать жарки, варки в большом количестве воды, при таком способе обработки продуктов теряется много полезных веществ. Если есть возможность, не готовить сразу на несколько дней. Не использовать при приготовлении еды алюминиевую посуду. Помнить, что для беременной женщины важны не калории, а качество пищи, ее натуральность, прежде всего «живая клетка» (цельные крупы, сырые овощи и фрукты, свежее мясо и молочные продукты).

Что может навредить беременной и плоду

Курение и алкоголь – с первых дней беременности бросить курить, если до этого курили, избегать «пассивного» курения, и не употреблять ни в каких дозах алкогольные напитки.

Недостаток в организме витаминов и микроэлементов – их отсутствие или недостаток может привести к непоправимым последствиям. Так, например, дефицит йода может привести к умственной отсталости ребенка, дефицит фолиевой кислоты – к тяжким уродствам плода, дефицит кальция – к нарушению формирования скелета ребенка, дефицит железа – к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка. Необходимо посоветоваться с врачом, возможно, он порекомендует перейти на йодированную соль, а также дополнить свой рацион витаминно-минеральным комплексом и фолиевой кислотой.

Лишний вес – это риск рождения крупного ребенка, а значит риск осложнений при родах и склонность ребенка к ожирению в старшем возрасте.

Употребление пищевых добавок(соусы, приправы типа вегеты, бульонные кубики), экзотические фрукты, полуфабрикаты, газированные напитки – опасность появления аллергии и аномалий у ребенка от этого, к сожалению, возрастает.

  • Не есть хот-доги и другую закуску, содержащую мясо, которое не было раскалено на огне или проварено в кипящей воде.
  • Избегать употребления мягких сыров. Твердые сыры безопасны.
  • Не есть сырыми замороженные паштеты и мясные пасты, морепродукты. Консервированные аналоги – безопасны.
  • Не употреблять сырые овощи, непастеризованные соки, печень, мясо, птицу и яйца, не прошедшие достаточной термической обработки. В этих продуктах могут содержаться таксины Сальмонеллы.
  • Ограничить употребление сладкого.
  • Ни в коем случае не прибегать к голоданию и различным диетам.
  • Регулярно следить за артериальным давлением и не пропускать посещения врача-гинеколога.

Помните! От Вашего питания и образа жизни во время беременности зависит развитие

Важно понимать, что именно Вы едите во время беременности.

Сбалансированный рацион во время беременности сохранит Ваше здоровье и обеспечит питание ребенка, необходимое для его развития.

В первые 3 месяца беременности нет необходимости в употреблении большего количества пищи, чем до ее наступления, даже если у Вас улучшился аппетит. Однако, во 2-м и 3-м триместрах, когда малыш начинает набирать вес, Вам может потребоваться на 200 ккал в день больше. Это эквивалентно двум дополнительным фруктам в день.

Какие продукты следует употреблять в пищу?

Важно понимать, что именно Вы едите во время беременности, так что постарайтесь сосредоточиться на качестве Вашего питания.

Во время беременности рекомендовано употребление продуктов пяти основных пищевых групп в следующих количествах.

Пищевая группа Минимальное рекомендованное дневное потребление (РДП) Размер порций
Овощи 5 порций различного типа и цвета Стандартная порция — примерно 75г, что составляет:
— ½ чашки приготовленных зеленых или оранжевых овощей или
— ½ чашки приготовленных бобов, гороха или чечевицы, или
— 1 чашка сырых салатных овощей.
Фрукты 2 порции Стандартная порция — примерно 150 г, что составляет:
— 1 среднее яблоко или банан или
— 2 средние сливы или абрикоса, или
— 1 чашка консервированных фруктов (без добавления сахара).
Зерновые (хлеб, злаки, рис, макаронные изделия, овсянка и пр.) 8,5 порций, предпочтительно цельнозерновые / с высоким содержанием клетчатки Стандартная порция, что составляет:
— 1 кусок (40 г) хлеба или
— 1/2 чашки (75—120 г) приготовленного риса, макаронных изделий или гречки или
— 1/4 чашки (30 г) мюсли или
— 3 (35 г) хлебца.
Постное мясо и птица, рыба, яйца, орехи и семечки 3,5 порции Стандартная порция, что составляет:
— 65 г приготовленного постного красного мяса, такого как говядина, баранина, телятина или свинина или
— 80 г приготовленного мяса птицы, такого как мясо цыпленка или индейки или
— 100 г приготовленного рыбного филе или
— 2 больших (120 г) яйца.
Кисломолочные продукты (кефир, молоко, йогурт, сыр и пр.) 2,5 порции, в основном с пониженным содержанием жира Стандартная порция, что составляет:
— 1 чашка (250 мл) молока или
— 2 кусочка (40 г) твердого сыра, такого как чеддер, или
— 3/4 чашки (200 г) йогурта.

Помимо приведенного плана здорового питания, наши рекомендации содержат следующие советы::

  • Сократить употребление насыщенных жиров, таких как сливочное масло и сливки, старайтесь заменять их ненасыщенными, такими как растительные масла.
  • Сократить употребление продуктов, подвергшихся технологической обработке, и фаст-фуда, т. к. эта пища содержит большое количество насыщенных жиров, соли и сахара. Ограничить употребление еды на вынос и держаться подальше от печенья, тортов, чипсов, сладостей и безалкогольных напитков.
  • Пить больше воды, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи и выведению токсинов. Для предотвращения запоров и поддержания уровни жидкости в организме выпивайте не менее 2 литров воды в день.

Важные советы для беременных женщин

Во время беременности важно контролировать вес, поэтому старайтесь сосредоточиться на качестве своего рациона

Во время беременности Ваше питание нуждается в особом внимании. Ниже приводятся несколько простых, но важных советов.

  • Избегайте употребления алкоголя. Наиболее безопасным вариантом является отказ от алкоголя во время беременности и кормления грудью.
  • Избегайте употребления пищи, которая может содержать листерии. Исключите из рациона мягкие сыры, паштеты, колбасные изделия, готовые салаты, сырые или копченые морепродукты и сырые яйца. Обязательно подвергайте яйца, мясо и рыбу термической обработке.
  • Сократите потребление кофеина. Употребляйте максимум 100 мг кофеина в день: это соответствует 1 порции кофе эспрессо или 2 банкам колы. Помните, что источником кофеина также являются чай, шоколад и энергетические напитки.

Как справиться с состояниями, часто возникающими при беременности

Утреннее недомогание

До 80% 1 женщин в 1-м триместре беременности испытывают утреннее недомогание с такими симптомами, как тошнота и рвота. Все женщины разные, но какие-то из перечисленных ниже способов могут Вам подойти.

  • Держитесь подальше от источников запахов и пищи, которая вызывает у Вас тошноту.
  • Попробуйте различную еду и напитки, чтобы понять, что помогает облегчить симптомы. Например, некоторые женщины утром первым делом тянутся за имбирным чаем или чаем с лимоном.
  • В течение дня ешьте небольшими порциями с регулярными интервалами. Это может облегчить или снять чувство тошноты.
  • Ешьте пищу, богатую клетчаткой такую как хлеб, рис и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можете попробовать перекусывать продуктами с высоким содержанием белка, например, сыром.
  • Избегайте жирной, острой пищи и овощей, способствующих газообразованию.
  • Выпивайте не менее 2 литров воды в день, что предотвратит обезвоживание организма.
  • Старайтесь принимать витаминно-минеральный комплекс для беременных вечером, т. к. это может облегчить Ваше состояние при симптомах утреннего недомогания.

Изжога

Кислотное несварение, или изжога — обычное явление для 2-го и 3-го триместров беременности, когда растущий ребенок давит на и без того замедленно работающую пищеварительную систему. Попробуйте следовать следующим советам, которые могут облегчить изжогу.

  • Ешьте маленькими порциями через регулярные промежутки времени, чтобы избежать перегрузки пищеварительной системы.
  • Избегайте жареной, острой и жирной пищи, которая может вызвать раздражение слизистой желудка.
  • Меньше запивайте пищу, чтобы избежать вздутия живота. Лучше больше пить между приемами пищи.
  • После еды в течение нескольких часов воздержитесь от отдыха в лежачем положении.
  • Носите свободную одежду, не сдавливающую область живота и груди.
  • Во время сна подкладывайте под голову две подушки, так, чтобы живот находился на уровне ниже головы.
  • Принимайте антацидные препараты, которые могут использоваться во время беременности, такие как препарат Ренни.

Запоры

Комбинированное воздействие гормонов, снижение активности и увеличение веса и роста ребенка могут быть причиной запоров. Не принимайте слабительные средства без назначения врача. Лучше скорректируйте свой рацион и образ жизни.

  • Ешьте больше содержащей клетчатку пищи, такой как цельнозерновые продукты, свежие фрукты и овощи. Диетологи рекомендуют потребление около 30 г клетчатки в день.
  • Для облегчения освобождения кишечника пейте больше воды.
  • Регулярно занимайтесь физическими упражнениями – полезна даже просто спокойная прогулка в начале дня.

Пищевые пристрастия и антипатии

Ваши вкусы могут измениться во время беременности. Вы можете обнаружить, что не наедаетесь определенной пищей или вовсе что-то не переносите! Обычно это не является проблемой (если только вам, например, не хочется съесть мела). Если у Вас существуют сомнения, посоветуйтесь с врачом.

Могут потребоваться изменения и других аспектов Вашего образа жизни

Чрезвычайно важно знать, чем питаться во время беременности, однако, принимать во внимание следует не только это. Прочитайте наши советы по образу жизни для будущих мам. Вы можете удивиться, узнав о необходимости изменить некоторые из Ваших привычек.

1. Группа экспертов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта Терапевтическое руководство: заболевания желудочно-кишечного тракта Версия 5. Мельбурн: Therapeutic Guidelines Limited; 2011 г.

Ссылка на основную публикацию
Что нужно выпить чтобы вырвало
Поможет свежий воздух, кусочек имбиря и правильное дыхание. 1. Не ложитесь Когда вы лежите, желудочный сок может подняться по пищеводу,...
Что назначают при миоме матки
Хирургическое лечение миомы матки Миома матки – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний в мире, составляет от 10% до 30%...
Что назначают при тахикардии
Тахикардия сердца – что это такое? Тахикардия – это вид аритмии, при котором частота сердечных сокращений превышает 90 ударов в...
Что нужно делать если в глаз что то попало
Когда-либо каждому человеку в глаз попадало инородное тело – окалина, соринка, ресница, стружка, песок, пыль или ветка. Поэтому диагноз «инородное...
Adblock detector