Что означает утолщение стенок желудка

Что означает утолщение стенок желудка

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

Введение

Рак желудка занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей другой локализации и практически в половине случаев выявляется на поздних некурабельных стадиях [1]. Клинические проявления рака желудка не всегда специфичны. Общепризнанными методами диагностики этого заболевания считаются рентгеновские и эндоскопические. Однако за последние годы появились работы, свидетельствующие о возможности применения других методов, в частности, ультразвукового исследования (УЗИ) желудка, в том числе для выявления рака желудка [2-6].

Наблюдение

Больная 62 лет в течение 6 лет находилась на диспансерном учете у эндокринолога по поводу легкой формы сахарного диабета. Жалоб не предъявляла, лечилась амбулаторно, периодически принимала диабетон. В течение нескольких месяцев стала отмечать общую слабость, затем присоединились боли в эпигастрии, правом подреберье, горечь во рту, отрыжка, постепенно ухудшился аппетит, больная потеряла в весе около 3 кг. При осмотре: среднего роста, повышенного питания, кожные покровы обычной окраски, отеков нет, подкожные лимфатические узлы не пальпируются. Язык обложен белым налетом. Тоны сердца умеренно приглушены, ритмичные. Пульс 72 уд./мин. Артериальное давление 110/70 мм рт. ст. В анализах крови — уровень сахара в пределах нормы, в анализах мочи — сахара не вы явлено. Живот вздут, увеличен в объеме, болезненный при пальпации в эпигастрии и правом подреберье. Печень и селезенка не пальпируются.

Было решено начать обследование больной с УЗИ (натощак) брюшной полости, включающем изучение печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Отмечены ультразвуковые признаки хронического холецистита, жировой инфильтрации печени, хронического панкреатита.

Не удовлетворившись результатами, эндокринолог направила больную на повторное УЗИ брюшной полости, а также исследование селезенки и почек, в ходе которых были также отмечены признаки хронического холецистита, диффузных изменений печени, поджелудочной железы с явлениями жировой инфильтрации. Со стороны селезенки и почек изменений не выявлено. Однако в брюшной полости была обнаружена свободная жидкость, что заставило расширить рамки УЗИ.

При осмотре области проекции желудка был выявлен симптом поражения полого органа (ППО), свидетельствовавший об утолщении стенок желудка (преимущественно, задней) и сужении его полости в области выходного отдела и тела (рис. 1). Максимальный наружный диаметр пораженного сегмента желудка составил 54,7; максимальная толщина стенки 28 и протяженность по органу 82 мм. При цветном доплеровском исследовании в области утолщенной стенки были видны хаотично расположенные мелкие сосуды неправильной формы. После заполнения жидкостью измененная стенка желудка была видна в виде гипоэхогенной, неравномерной, ригидной полосы. Слоистость стенки не выражена, наружные контуры желудка неровные, нечеткие, в области тела по задней стенке и по малой кривизне не просматриваются, сливаются с передней поверхностью поджелудочной железы. Полость желудка в этом месте сужена, деформирована, перистальтика не прослеживалась. Учитывая интимное прилегание желудка к поджелудочной железе, на фоне заполненного жидкостью желудка, более детально изучена поджелудочная железа. В паренхиме железы выявлены три гипоэхогенные, неоднородные структуры с неровными контурами, размерами: в области головки 6х9, области тела 25х29 и области хвоста 19х23 мм. Было сделано заключение о наличии ультразвуковых признаков новообразования желудка с метастазами и прорастанием в поджелудочную железу; асцита и рекомендовано проведение гастроскопии с биопсией.


Эхограмма А. Продольное сечение в эпигастрии левее средней линии. Печень. Поперечное сечение желудка (симптом поражения полого органа). Видно значительное утолщение стенок желудка, преимущественно задней (стенка неровная, нечеткая, сливается с передней поверхностью поджелудочной железы).

Читайте также:  Капустный лист от отеков на лице


Эхограмма B. Косое сечение в эпигастрии. Изображение циркулярно утолщенных стенок желудка в месте их наибольшего утолщения (поражение полого органа).

При гастроскопии: в полости желудка обнаружено мало секрета, складки сглажены, отечные; слизистая бледно-коричневая в области тела, по малой кривизне — бугристая, ригидная, местами с язвенно-некротическим налетом. Взята биопсия. Заключение морфологического исследования биоптата желудка — перстневидноклеточная карцинома. Больная направлена в онкологический диспансер.

Выводы

  1. Жалобы больных при раке желудка могут маскироваться проявлениями других заболеваний, в частности, сахарного диабета, хронического холецистита, хронического панкреатита.
  2. Ультразвуковой метод может быть использован для выявления рака желудка и уточнения распространенности процесса.
  3. Желудок желательно включить в обязательный перечень органов при ультразвуковом исследовании брюшной полости.

Литература

  1. Злокачественные новообразования в России: статистика, научные достижения, проблемы / В.И.Чиссов, В.В. Старинский и др. // Казан. мед. журнал. 2000. N 4. С. 241248.
  2. Лемешко З.А., Пиманов С.И. Ультразвуковое исследование желудка: Клиническое руководство по ультразвуковой диагностике; Под ред. В.В.Митькова. М.: Видар, 1997. Т. 4. С. 939.
  3. Лемешко З.А., Турок Т.П., Панина Н.И. Выявление патологии желудка с использованием ультразвукового метода в условиях поликлинического приема // Тез. докл. 3-го съезда Россиийской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине. М., 1999. 25-28 октября. Тема 3. С.96.
  4. Ультразвуковая диагностика рака желудка / Л.М. Портной, Т.Б. Легостаева, Н.В. Яурова, Л.Е. Гаганов // Рос. онкол. журнал. 1999. N 4. С. 22-29.
  5. Тухбатуллин М.Г.Возможности ультразвукового исследования желудка // Казан. мед.журнал. 1996. N 3. С. 218-219.
  6. Fujino Y., Nagata Y., Ogino K., Watahiki H. Evaluation of endoscopic ultrasonography as an indicator for surgical treatment of gastric cancer // J. GastroenterolHepatol. 1999.Vol. 14(6). P.540-546.

Журнал «SonoAce Ultrasound»

Содержит актуальную клиническую информацию по ультрасонографии и ориентирован на врачей ультразвуковой диагностики, выходит с 1996 года.

От онкологии органов пищеварительной системы, болезни Менетрие, инфекционных поражений возникает утолщение стенки желудка. Оно бывает двух видов: ограниченное и распространенное. Если толщина стенки находится не в пределах 50—60 мм, значит, в желудочно-кишечном тракте присутствует патология. Определить точную картину поможет УЗИ и эндоскопическое ультразвуковое исследование (ЭУЗИ), которое дает самые точные результаты. По нему доктора назначают индивидуальное лечение.

Нормы толщины

Несмотря на возраст человека и его пол, толщина стенки желудка — постоянная величина. Если ее размер 50—60 мм по площади всего пищеварительного органа, то показатели уплотнения в норме. Если же эта цифра увеличивается хоть на одном из участков, следует искать причины патологии. Толщина стенки органа не варьируется по различным показателям и увеличения ее плотности свыше 0,6 см указывает на аномальное уплотнение. Если участок утолщения больше 3 см длинны и стенка изменяет рельеф, это свидетельствует об ограниченном утолщении. Орган деформируется, уменьшается объем, утолщение присутствует фактически по всему желудку — это распространенное уплотнение.

Причины патологии

Стенка пищеварительного органа может быть уплотнена, если есть такие патологии:

  • наличие доброкачественной или злокачественной опухоли;
  • гастрит;
  • возможное появление дефекта при рефлюксе;
  • инфекционные заболевания;
  • реакция на злоупотребление алкоголя и при употреблении наркотических веществ;
  • актиномикоз;
  • язва желудка;
  • болезнь Менетрие;
  • сифилис;
  • туберкулез.

Могут быть разнообразные причины, которые провоцируют изменения толщины стенки желудка. УЗИ и биопсия не дадут точную клиническую картину. Точно определить какое энтерогенное воздействие привело к уплотнению поможет ЭУЗИ.

Как проявляется?

Если стенки желудка утолщены, то вместе с этим нарушается перистальтика органа, возникает боль в зоне живота, отсутствие аппетита. Появляется рвота, понос, тошнота, диарея и тяжесть. При болезни Менетрие пациент резко теряет до 20 кг веса, чувствует сильную боль в животе после еды и нередки случаи внутренних кровотечений. Симптоматика проявлений исходит из причин, спровоцировавших утолщения, и стадий развития недуга.

Читайте также:  Неритмичный пульс сердца

Методы диагностики

Гастроэнтеролог проводит визуальный осмотр с пальпацией и опрос пациента. Назначается биопсия для исключения онкологии и ультразвуковое обследование. Для определения перистальтики и масштаба утолщений проводят УЗИ. Оно также дает возможность оценить наличие новообразований и определить методику терапии. Это надежный и точный метод, позволяющий дать оценку стадии развития патологии и диагностирования подслизистой желудка. Совместно с тонкоигольной аспирационной биопсией можно поставить точный диагноз и назначить максимально результативное лечение недуга.

Что делать?

Лечение подбирается с учетом индивидуальных особенностей пациента и причин, повлиявших на развитие желудочной патологии. Могут прописываться иммуноглобулины и ферментные ингибиторы для борьбы с новообразованиями. Положительные результаты дает химиотерапия и лучевая терапия. На тяжелых стадиях возможно хирургическое вмешательство и иссечения стенок или органа. Эффективность терапии зависит от стадии обнаружения патологии и начала лечения. Затягивания повлечет за собой тяжелые и необратимые последствия.

Пятое интервью нашей серии «Онкологический ликбез» — об опасностях и лечении рака желудка

2017 год в Красноярском крае объявлен годом борьбы против рака желудка

Фото: предоставлено пресс-службой Красноярского краевого онкологического диспансера

НГС.НОВОСТИ продолжают серию интервью с онкологами. В рамках нашего проекта «Онкологический ликбез» мы уже рассказали о самом «стыдном» виде рака и самом безжалостном.

В пятом интервью нашей серии мы пообщались с заведующим отделением, которое специализируется на лечении органов брюшной полости, Красноярского краевого онкодиспансера Денисом Медведевым.

Он рассказал нам о том, как диагностировать рак на первой стадии и кому больше остальных нужно бояться этого диагноза и регулярно проверяться у гастроэнтеролога.

СЮЖЕТ

— Мне как обывателю всегда казалось, что рак желудка обычно обнаруживают уже на последней стадии, когда пациент безнадежен. Это правда?

— Нет, это неправда, всё зависит от того, насколько быстро после появления симптомов заболевания пациент обратился за медицинской помощью, как оперативно пациент был обследован и направлен в онкологический диспансер.

В нашем отделении с раком желудка в 2016 году было прооперировано 290 пациентов. С первой стадией — 67 пациентов, или 23%, со второй стадией — 63 человека (22%), с третьей стадией — 97 человек (33%), с четвёртой стадией — 63 человека (22%).

Доктор Денис Медведев

Фото: Александра Симутина

— А как тогда понять, что у человека рак на ранней стадии? Какие симптомы?

— Это общие симптомы интоксикации, общая слабость, повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, боли в верхних отделах живота, рвота, желудочно-кишечное кровотечение при рвоте и чёрный стул.

— Но ведь это могут быть симптомы и гастрита, и язвы. Как отличить рак от других болезней желудка?

— Диагноз «рак» ставится только после подтверждения. Существуют группы пациентов, имеющие каллезные (длительные) язвы, хронический атрофический гастрит (при таком гастрите стенки желудка не вырабатывают компоненты желудочного сока. — НГС.НОВОСТИ), полипоз желудка. Такие пациенты находятся в зоне постоянного наблюдения гастроэнтерологов, получают корректирующую терапию. Им раз в 6 месяцев выполняется фиброгастроскопия и биопсия.

Читайте также:  Кундалинический синдром

При подтверждении диагноза «рак желудка» или подозрении на него пациента направляют в онкодиспансер. Эти заболевания относятся к предраковым, при отсутствии лечения в 60–90% случаев развивается рак.

Другие заболевания — гастрит, болезнь Менетрие, болезнь оперированного желудка — онкологи относят к факультативным предракам, то есть таким, которые в меньшей степени склонны к преобразованию в злокачественную опухоль. Несмотря на это, пациенты, страдающие этими патологиями, должны постоянно наблюдаться у участкового терапевта и делать ФГС не менее чем раз в год.

— Как не допустить развития язвы или гастрита в рак?

— Страдающие язвой пациенты должны не менее двух раз в год проходить ФГС, наблюдаться у специалистов, соблюдать диету, вести здоровый образ жизни.

— А как курение влияет на развитие рака? И что вреднее, алкоголь или сигарета?

— Курящие люди удваивают риск развития рака желудка. Человек вдыхает дым, никотиновые смолы, то есть канцерогены. К тому же постоянное термическое воздействие на слизистую пищевода и желудка негативно на них влияет.

Что вреднее, алкоголь или сигареты, сказать сложно, но злоупотребление крепкими напитками увеличивает вероятность развития не только рака желудка, но и печени, и поджелудочной железы.

— Алкоголь вообще пить нельзя?

— Если это качественный алкоголь и в небольших дозах, то можно.

— Кто в группе риска по раку желудка?

— Ранее ответил, что это пациенты, имеющие язву, гастрит, полипоз или болезнь оперированного желудка. Всех всегда интересует наследственность, но, по статистике, только 10% пациентов имеют семейную историю, и если регулярно проверяться, то ничего не случится.

Интересно, что раком желудка чаще всего болеют мужчины со второй группой крови. Сложно объяснить, почему — это данные статистики.

— А есть какой-то возраст, после которого нужно начинать беспокоиться?

— Статистически раком чаще всего страдают люди старше 55 лет, хотя встречаются пациенты более молодого возраста, от 25 лет. У нас была пациентка 16 лет с сильно распространённым раком желудка, к сожалению, она скончалась — изначально был плохой прогноз.

— Как долго живут пациенты после рака желудка?

— При первой стадии пятилетняя выживаемость составляет 60–80%, при второй-третьей стадии — от 15 до 45%, при четвёртой — 5–10%.

— Как вы лечите рак желудка?

— Пациентам с первой, второй и третьей стадией в нашем отделении делают операции по удалению либо всего желудка, либо его части и комбинированные операции. Пациентам с четвёртой стадией делаются паллиативные вмешательства, направленные на улучшение качества жизни человека.

— Как есть, чтобы не заболеть раком желудка?

— В целом нужно придерживаться принципов правильного питания, оно должно быть регулярным и разнообразным. В рационе должно быть достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов.

Потребление жирной, копчёной, маринованной пищи и специй стоит ограничить, а красители и усилители вкуса стараться не употреблять вообще.

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».
Новости и фото отправляйте 8–999–315–05–05 (Viber , WhatsApp, SMS).

Ссылка на основную публикацию
Что означает плеврит
Родительская категория: Заболевания Категория: Болезни органов дыхания Плеврит — это воспаление плевры, точнее — плевральных листков, часто с образованием фибринозного...
Что обозначает если левая рука чешется
Примет в народе очень много. За века они доказали свою состоятельность и правдивость уже тем, что дожили до наших дней....
Что обозначает родинка на шее
Родимое пятно относится к врожденному или приобретенному пигментному образованию, которое представлено в виде пятна или выпуклого нароста. Вырастают невусы в...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Для организма человека опасность представляет как низкий, так и высокий уровень гемоглобина в крови. Причин тому много. Среди них –...
Adblock detector