Что пить можно при гепатите с

Что пить можно при гепатите с

Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие различных видов терапии и предупреждает прогрессирование заболевания. При инфекционных заболеваниях оно повышает сопротивляемость организма, ускоряет выздоровление.

Основные принципы правильного лечебного питания – это коррекция (увеличение или уменьшение отдельных компонентов) стандартного сбалансированного рациона с учетом характерных для данного заболевания нарушений.
Правильный подбор продуктов, их обработка и режим питания лежат в основе приспособления диеты к нарушенным процессам при различных заболеваниях.
Питание обеспечивает не только обновление и развитие клеток и тканей, но и обеспечивает энергией все процессы жизнедеятельности, а также является источником веществ для образования в организме собственных ферментов (белков) и других регуляторов обменных процессов.

Основные части пищи – белки, жиры, углеводы, вода, минеральные вещества и витамины, которые должны быть строго сбалансированы. Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Белки животного происхождения должны составлять около 60 % от общего количества белков. Из общего количества жиров 20-25 % должны составлять растительные масла как источник полиненасыщенных жирных кислот.
Сбалансированность углеводов выражается в соотношении крахмала, сахара, клетчатки и пектинов. Сахара должны быть представлены фруктами, ягодами, молочными продуктами питания, медом. Крайне важно соблюдать сбалансированность витаминов и минеральных веществ, которые должны поступать в организм ежедневно в соответствии с суточной потребностью.

Это количество приемов пищи и интервал между ними а течение дня. Для здоровых людей 3-4 раза в день с 4-5 часовыми промежутками. При некоторых заболеваниях, например ожирении, необходимо принимать пищу 5-6 раз в день.

Питание при болезнях печени и желчных путей

Наиболее распространенной болезнью печени является гепатит, который чаще всего бывает инфекционного происхождения.

Диета при остром гепатите должна быть щадящей и создавать максимальный покой печени. Необходимо уменьшить количество жиров и обогатить диету продуктами-источниками полноценных белков витаминов, снизить содержание сахара и увеличить количество жидкости. Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями.

При хроническом гепатите рекомендована диета №5. Необходимо исключить жирные сорта мяса, копчености, пряности, острое, сдобное тесто. Абсолютно запрещен алкоголь.

При выраженных явлениях застоя желчи в рацион питания вводят дополнительно овощи, фрукты, соки и растительные масла.

При циррозе готовят блюда без соли, уменьшают количество свободной жидкости и вводят продукты, богатые калием.

При остром холецистите или обострении хронического холецистита необходимо полное щадящее питание, первые 2 дня запрещают прием пищи, назначают только теплое питье. Затем можно в ограниченном количестве использовать протертые супы, жидкие каши без сливочного масла и без соли.

Далее приведены примеры правильного питания при заболеваниях органов желудочного тракта.

Общие диетические рекомендации при заболеваниях печени

Диета длительная — 1,5 — 2 года

Питание дробное 5-6 раз в сутки, каждые 3-4 часа

Суточный рацион пищи до 3,0 кг в сутки при ожирении — до 2,0 кг.

Калорийность 3000 ккал в сутки, при жировой болезни печени на фоне ожирения — 1800-2500 ккал/сутки или 30 ккал/кг массы тела в сутки

Поваренная соль 8-10 г, при портальной гипертензии и асците — 4г в сутки

Количество жидкости до 3,0 л в сутки, при асците до 1,0 л (под контролем диуреза)

Способы приготовления пищи — отваривание, приготовление на пару, тушение в воде или овощном бульоне с удалением сока, запекание в духовом шкафу при температуре не более 180 градусов. Мясные и рыбные блюда запекаются после отваривания. Мука, сухари и овощи не пассируются, кляр исключается. Сливочное и растительное масла вводятся в готовые блюда. Хлеб вчерашний. Яйца используются для приготовления пищи, в основном белок. Протертая пища по показаниям.

Белок 100-110 в сутки. При печеночной энцефалопатии до 40 г в сутки или 0,6/кг массы тела в сутки

Низкое содержание белка: овощи (0,8-4,0г)*, фрукты (0,4-2г), молоко, кефир (2,8г), творог (14-18г), сыры (23-28), масло (0г), яйцо (1шт — 6,3г).
Высокое содержание белка: хлеб, макароны, крупы (7-11г), колбасные изделия (10-12г), рыба (16-18г), мясо говядины, телятины, птицы, кролика (18-20г), свинина (12-14г), бобовые (21г), орехи (16г).
*-содержание белка в 100 г продукта, для всех значений

Жиры 80-140г в сутки, из них 70% животного и 30% растительного жиров. При жировой дистрофии печени до 80г в сутки. При задержке оттока желчи до 150 г, из них 50% — растительные.
При желтухе до 50-70г в сутки.

Низкое содержание жира — овощи, фрукты (кроме оливок, авокадо); несдобный хлеб, макароны, крупы, обезжиренное молоко, творог, кефир, мясо (грудка птицы, тощей говядины), рыба (треска, ледяная, хек); яичный белок, бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица).
Высокое содержание жира — масло сливочное или растительное, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сало, копчености, жирные молочные продукты, сыр, мороженое, хлеб сдобный, кондитерские изделия, выпечка.

Углеводы 400-450г, из них простые углеводы 50-100г, не сочетать с жиром.
При ожирении-250-300г в сутки

Простые углеводы — глюкоза, сахар, солод, молочный сахар, фруктовый сахар.
Сложные углеводы — усвояемые (крахмал зерна и картофеля) и неусвояемые клетчатка, гемицеллюлоза и пектины.

  • Свежий хлеб, ржаной хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки, торты, бисквит, печенье
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гусь), печень, почки, мозги, свиной, бараний, говяжий жир, маргарин, кулинарные жиры, жирные сорта рыбы (белуга, кета, осетрина, севрюга), соленая рыба, жаренные блюда и приготовленные на гриле
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, щи зеленые, солянка
  • Копчености в любом виде, колбасы
  • Жирный творог, соленый и острый сыр, мороженое
  • Яйца вареные вкрутую и жареные
  • Бобовые грибы, щавель, шпинат, редис, редька, лук, чеснок, квашенная капуста, кислые фрукты и ягоды, фрукты богатые клетчаткой, орехи
  • Консервы, маринованные овощи и другие маринады
  • Горчица, перец, хрен, пряности
  • Шоколад, халва, черный кофе, какао
  • Все алкогольные напитки, пиво
  • Газированные напитки, квас
  • Хлеб вчерашний выпечки, сухари, сухой бисквит, галеты
  • Нежирные сорта мяса — говядина, кролик, птицы — курица, индейка и рыбы — судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек, рыба заливная речная на желатине, язык говяжий отварной
  • Докторская колбаса, молочные сосиски нежирная ветчина, вымоченная сельдь
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог, творожные запеканки, ватрушки, ленивые вареники, суфле, неострые сорта сыра
  • Рассыпчатые и полувязкие каши из различных круп (овсяная, геркулесова и гречневая)приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, отварная вермишель, макароны, запеканки и гарниры из круп и макаронных изделий
  • Супы молочные, на овощном отваре с крупами, макаронными изделиями и овощами, фруктовые борщи, свекольники, щи из свежей капусты
  • Яйца 1шт или 2белка ля приготовления белкового омлета в день, белковые омлеты — 2, 3 раза в неделю
  • Масло сливочное и растительное добавляют в готовые блюда, не поджаривая, масло сливочное 25-30 г и растительное масло 30-50 г в день
  • Овощи, овощные соки, гарниры из овощей — капуста цветная, брокколи, морковь, тыква, кабачки, картофель, артишоки, фенхель, сельдерей, зеленые горошек, зеленя фасоль лук (после отваривания)
  • Зелень петрушки и укропа в небольшом количестве, лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль
  • Сладкие сорта ягод и фруктов в сыром виде и в блюда, при хорошей переносимости лимон, черная смородина, сухофрукты — чернослив, курага, инжир, изюм
  • Сахара, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад, пастила, зефир, фруктовые и ягодные соусы
  • Чай и кофе некрепкий с молоком и без молока, отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки, ягодные морсы, компоты, пюре, кисели

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите от момента обострения заболевания до наступления стойкой клинической ремиссии

Качественный состав рациона

Максимально механически, химически и термически щадящая пища с физиологической нормой белка (30% животного белка).
Температура блюд в диапазоне 25-45оС. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки)

ПП начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока. Разрешается некрепкий чай, минеральная вода, отвар шиповника

Бульоны, жирные сорта мяса и рыбы — баранина, свинина, гусь, утка, осетрина, севрюга, сом и т.п.; жареные блюда, сырые овощи и фрукты, копчености, консервы, колбасные изделия, сыры, сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб, мороженое, алкоголь, пряности и специи, масло, сахар, соль, цельное молоко

Читайте также:  Амипрозол

То же + сухари, мясо и рыба нежирных сортов, паровой белковый омлет, молоко в блюдах, творог свежий, некислый, паровые пудинги. Несоленое сливочное масло в готовые блюда (10г/сутки), яблоки печеные. Протертые компоты из сухих и свежих фруктов, желе, мусс на ксилите, сорбите

Постепенное включение расширение диеты, увеличение объема вводимой пищи и калорийности рациона.

То же + сахар до 30 г/сут, соль до 5 г/сут, масло сливочное до 30 г/сут в готовые блюда

То же + нежирные кисломолочные продукты — йогурты, кефир (200 г/сут), яйцо всмятку

15-60, весь период ремиссии

Белок — 120-140 г/сут (60% животного). Жиры (60 — 80г/сут) равномерное распределяются на все приемы пищи в течение дя. Углеводы 350г/сут, главным образом за счет простых легкоусвояемых. Режим питания дробный (5-6 раз/сут), равными по объему порциями. медленная еда и тщательное пережевывание. Температура горячих блюд до 52-62 о С, холодных — не ниже 15-17о С. Пищу готовят в протертом виде, на пару или запекают в духовке.

Те же продукты, что и при обострении, только блюда могут быть менее щадящими: протертые супы заменяют обычными вегетарианскими, каши могут быть более густыми, рассыпчатыми, включаются макаронные изделия, растительная клетчатка в сыром виде (овощи и фрукты), мягкие неострые сыры, докторская колбаса, отварное мясо кусками, печеная рыба. Сметана и сливки разрешаются в небольшом количестве только в блюдах, кефир -некислый. Соль до 6г в сутки.

Жиры в чистом виде, острые, кислые, пряные, консервированные продукты, мясные и рыбные бульоны, мороженое, кофе, какао, шоколад, бобы, горох, щавель, шпинат, редис, грибы, кислые сорта яблок, лимоны, клюква, вишня, смородина, кислые фруктовые соки, алкогольные и газированные напитки, квас, изделия из сдобного теста.

Общие диетические рекомендации

Кулинарная обработка: пища в измельченном вид, приготовленная на пару, отварная; овощи и фрукты — в сыром и вареном виде.

Режим питания: дробный (5-6 р/сут.)

Ржаной, пшеничный из муки грубого помола, печенье сухое, несдобная выпечка

Хлеб и хлебобулочные изделия

Хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто

Преимущественно из овощей на мясном бульоне. холодные фруктовые и овощные супы, борщи, свекольники, щи из свежей капусты

Рассыпчатые и полувязкие каши, особенно рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог

Блюда и гарниры из крупы и бобовых

Рис и манную кашу ограничить

Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка вареные или запеченные, куском или рубленные

Жирные сорта, утка, гусь, яйца вкрутую и жареные, копчености, консервы

Нежирные виды, отварная или запеченная; блюда из морских продуктов

Жирные сорта, копчености, консервы

Различные виды овощей и зелени, некислая квашенная капуста, особенно рекомендуется свекла

Редька, редис, чеснок, лук, репа, грибы

Особенно рекомендуются дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив, сахар, варенье, особенно рябиновое, мед, компоты

Черника, айва, кизил, шоколад, изделия с кремом

Простокваша, одно- и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, варенец, сметана, творог

Растительные масла (оливковое, подсолнечное)

Животные и кулинарные жиры

Салаты из сырых овощей, винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты, сыр ( неострый)

Закуски и приправы

Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец

Отвар из шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, моркови, томатов).
Рекомендуются напитки комнатной температуры натощак в постели

Какао, черный кофе, крепкий чай, кисель, алкогольные напитки

  1. Главная
  2. Услуги
  3. Снижение вреда
  4. Гепатит

Небрежное отношение к себе во время наркопотребления — несоблюдение простых правил личной гигиены, использование чужих шприцев и игл, излишняя спешка — может привести к нежелательным последствиям инъекционного употребления наркотиков: инфицированию ВИЧ, гепатитом, передозировкам и т. д.

Гепатит С может вызвать серьезное поражение печени. Есть две причины, почему ПИН имеют больше шансов «поймать» гепатит С, чем ВИЧ: — количество ПИН, живущих с гепатитом С, намного больше, чем ПИН, живущих с ВИЧ (по проведенным исследованиям, у нас в стране — это каждый второй ПИН) — вирус гепатита С более заразен по сравнению с ВИЧ. Иногда партнеры ПИН думают что-то типа того: «Какая польза от своих шприцев и игл, если мы занимаемся сексом без презерватива?» А польза-то есть! Гепатит С редко передается половым путем, зато легко и быстро передается при совместном использовании инструментов для приготовления и введения наркотиков.

  • постоянная усталость, плохое самочувствие;
  • плохой аппетит, тошнота, потеря веса;
  • потемнение мочи и осветление кала;
  • ноющие боли под ребрами справа;
  • боли в суставах и мышцах;
  • пожелтение кожи и глаз (редко).

Лечение
Лечение гепатита С иногда эффективно в полном избавлении от вируса. Лечение включает в себя инъекции препарата «интерферон» в сочетании с другими препаратами, эффективными против вируса. В Беларуси лечение гепатита С доступно при условии оплаты всего курса лечения самим пациентом. Вакцины (прививки) от гепатита С на сегодняшний день нет.

Возможность лечить гепатит С без интерферона – препаратами прямого противовирусного действия – существует уже несколько лет, с конца 2013 года. Европейская ассоциация по изучению болезней печени (EASL) постоянно обновляет свои рекомендации, последняя редакция от сентября 2016 года. Рассмотрим некоторые вопросы о лечении, которые часто задают клиенты drop-in центра БОО «Позитивное движение».

2 или 3 генотип

Викейра Пак = ОМБитасвир/ ПАРИЕТАпревир/ ритонавир + ДАСабувир (± рибавирин)

СОФосбувир/ ЛЕДипасвир (± рибавирин)

СОФосбувир + ДАКлатасвир (± рибавирин)

На настоящее время в стране применяют три основные схемы лечения.

Официально зарегистрирована схема Викейра Пак – это брендовый препарат компании AbbVie Pharmaceuticals (производство Ирландии), предназначен для лечения гепатита С 1 генотипа, стоимость 12-недельного курса лечения – около 14 300 $.

Две следующие схемы основаны на препарате СОФосбувир, который создала американская компания Gilead Sciences (США) и дала лицензию на его выпуск по крайней мере 11-ти компаниям из Индии (в алфавитном порядке: Aurobindo Pharma, Biocon, Cadila Healthcare, Cipla, Hetero Labs, Laurus Labs, Mylan Laboratories, Natco Pharma, Ranbaxy Laboratories, Sequent Scientific, Strides Arcolab), двум компаниям из Египта и одной из Пакистана. Таким образом, речь идет о лицензионных дженериках, чья сопоставимая с брендовыми препаратами эффективность была доказана в исследованиях. Эти препараты не зарегистрированы в Беларуси, однако не запрещен их самостоятельный ввоз для личного применения, также имеются нелегальные поставщики.

Схема СОФосбувир/ ЛЕДипасвир (комбинированная таблетка) предназначена для лечения гепатита С 1 генотипа, схема СОФосбувир + ДАКлатасвир предназначена для лечения любых генотипов вируса гепатита С (пангенотипическая схема). Стоимость 12-недельного курса лечения любой из этих схем – около 700 $.

Беларуские компании планируют начать ввозить СОФосбувир официально: ООО Фармлэнд планирует выпускать таблетки из субстанции компании Ruyuan Hec Pharm, Китай (заявленная цена 12-недельного курса составляет 840 $), УП Реб-Фарма планирует проводить расфасовку препарата компании Global Napi Pharmaceuticals, Египет (заявленная цена 12-недельного курса составляет 2400 $). Необходимый для составления схемы второй препарат (ЛЕДипасвир или ДАКлатасвир) ни одна из беларуских компаний ввозить не планирует.

Другие доступные схемы. Схема СОФосбувир + рибавирин может быть применена при 2 или 3 генотипе, однако является субоптимальной, поэтому предпочтительнее использовать схемы, приведенные выше. Схема ПЕГилированный интерферон + СОФосбувир + рибавирин может быть применена для лечения любого генотипа вируса, но минусами этой схемы являются связанные с интерфероном побочные эффекты, а также ее дороговизна (стоимость 12-недельного курса только ПЕГилированного интерферона – около 2160 $).

2. Как выбрать схему лечения?

Схему лечения выбирает врач. Здесь мы дадим только общую информацию, которая поможет вам сориентироваться и легче понять те назначения, которые вам сделает врач.

Выбор схемы лечения зависит от нескольких вещей:

  • генотип вируса;
  • есть или нет цирроз печени;
  • лечился ли раньше интерфероном;
  • сопутствующие болезни и принимаемые лекарства.

Как мы уже писали выше, схема СОФосбувир + ДАКлатасвир работает на любой генотип вируса, схемы Викейра Пак и СОФосбувир/ ЛЕДипасвир – только на 1 генотип.

Читайте также:  Боль в грудной клетке посередине и тяжело вдыхать

При циррозе печени, а также если раньше был курс неэффективного лечения интерфероном –может потребоваться добавление в схему лечения рибавирина и/или удлинение курса лечения (с 12 до 24 недель). Рибавирин зарегистрирован в стране, его можно купить в аптеке (стоимость, например, швейцарского препарата за 12-недельный курс составит около 180 $).

При почечной недостаточности СОФосбувир может быть противопоказан. Безопасность ДАКлатасвира для плода на настоящий момент не установлена, поэтому женщинам во время лечения следует применять меры контрацепции.

При одновременном приеме некоторых антиретровирусных препаратов ДАКлатасвира доза меняется (например, повышается до 1,5 таблеток в сутки при приеме эфавиренца, или снижается до полтаблетки в сутки при приеме атазанавира). Множество лекарственных взаимодействий имеет препарат Викейра Пак. Несмотря на то, что большинство часто используемых лекарств (например, жаропонижающие или назначаемые при простудных инфекциях антибиотики) не имеют значимых взаимодействий, обязательно перечислите вашему врачу какие препараты вы принимаете дополнительно – в первую очередь не забудьте препараты для лечения нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний и снижающие уровень холестерина. Сочетаемость препаратов можно проверить в рекомендациях EASL либо интерактивно на сайте http://www.hep-druginteractions.org/.

3. Что надо сделать до начала лечения?

Обязательные обследования, которые нужны до начала лечения, включают определение генотипа вируса и определение есть или нет цирроз печени; также врач может назначить другие дополнительные обследования.

Генотип вируса определяют в анализе крови методом ПЦР. Это обследование скорее всего вам придется сделать не в поликлинике, а в одной из коммерческих медицинских лабораторий, стоимость составит около 30 новых рублей. Нет необходимости определять количество вируса в крови (вирусную нагрузку), так как при гепатите С количество вируса в крови не делят на «много» или «мало» (как это делают, например, при гепатите В или при ВИЧ-инфекции), и количество вируса никак не связано со скоростью прогрессирования поражения печени или с прогнозом эффективности лечения безинтерфероновой схемой.

Есть или нет цирроз печени – определяют при эластометрии. Эластометрия (проводится обычно методом ARFI в УЗИ-аппаратах компании Siemens, или аппаратом Фиброскан) – это метод определения жесткости печени, на основании чего судят о стадии накопления фиброзной ткани в печени (градируется в цифрах от F0 – нормальная печень, до F4 – цирроз печени). Эластометрию в Минске можно сделать по крайней мере в четырех местах: во взрослой инфекционной больнице (Кропоткина 76, гор. тел. 334 14 23), детской инфекционной больнице (Якубовского 53, гор. тел. 365 56 10), в диагностическом центре (Семашко 10, гор. тел. 270 21 42, velcom (44) 550 00 90, MTC (29) 238 00 90) и медицинском центре «Экомедсервис» (Толстого 4, гор. тел. 2707474 или 160).

Лечение обычно переносится хорошо. Не имеется таких серьезных побочных эффектов как при лечении интерфероном, о которых врачу приходилось объяснять еще до начала лечения, и которые плохо влияли на переносимость терапии.

Особых рекомендаций по диете нет. Как и большинство таблеток, их лучше принимать вместе с пищей (чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка), каждый день в одно и то же время. При приеме СОФосбувира можно рекомендовать пить больше жидкости, при приеме Викейра Пака – не употреблять цитрусовых (апельсин, грейпфрут и соки из них) и травяных препаратов содержащих зверобой.

4. Какие анализы нужно сдавать?

До начала лечения, кроме определения генотипа вируса и прохождения эластометрии, врач вероятно попросит вас сделать общий и биохимический анализы крови, возможно еще какие-либо обследования.

Для определения эффекта от лечения положено сдать кровь на наличие вируса (качественное определение РНК ВГС методом ПЦР) в конце лечения и затем через 6 месяцев после завершения лечения. Если оба анализа отрицательные (это должно случиться у 97-98% людей, прошедших курс лечения) – то человек достиг устойчивого вирусологического ответа, что простым языком может быть названо «выздоровлением от вируса». Нет необходимости сдавать кровь на наличие вируса (а тем более на количество вируса) в течение лечения, как это требовалось в случае лечения интерфероном – у большинства людей на безинтерфероновом лечении вирус перестает обнаруживаться в крови уже через месяц приема препаратов. Многим людям хочется сдать анализ во время лечения, чтобы «понимать что лечение работает и подавляет вирус», однако надо помнить что медицинской необходимости в этом нет.

Если через 6 месяцев после завершения лечения вирус появился в крови (это к сожалению может случиться у 2-3% людей, прошедших курс лечения) – то существуют возможности пройти лечение повторно, врач подскажет какими препаратами и какой длительности будет новый курс.

5. Нужно ли вообще наблюдаться у врача?

Говоря о современном лечении гепатита С, стоит справедливо отметить, что оно (особенно в сравнении со старым лечением интерферонами) высоко эффективно и безопасно. Европейские рекомендации говорят, что проводить такое лечение может не только врач-инфекционист, но и терапевт (семейный доктор). То, что многие люди сейчас принимают лечение от гепатита С вовсе без наблюдения врача, – это не совсем верно, поскольку в медицине никогда ничего не бывает на 100% как в математике, и всегда нужно быть в контакте с врачом и иметь возможность быстро к нему обратиться при возникновении каких-то непредвиденных обстоятельств. Лучше, если таким врачом будет инфекционист или терапевт у вас в поликлинике.

Иногда врач в поликлинике может слабо разбираться в новом лечении гепатита С, но его образование и многолетний опыт работы позволит ему увидеть важные обстоятельства, на которые вы зачастую просто не обратите внимания, и будет полезен, если случится что-то неожиданное.

Проконсультироваться можно также и на базе drop-in центра БОО «Позитивное движение» (Матусевича 23, кабинет 106, телефон +375 25 7435101), где по вторникам и четвергам вечером можно поговорить с врачом-инфекционистом.

Гепатит В также вызывает серьезное поражение печени. Вирус гепатита В одинаково легко передается как через общие иглы, шприцы, ложки, воду и фильтры при употреблении наркотиков, так и при сексуальных контактах без презерватива.

Если у тебя гепатит

Если хочешь поддержать свое здоровье и облегчить течение хронического гепатита, следуй этим советам (или хотя бы некоторым из них):

  • Если можешь, откажись от употребления любого алкоголя, наркотиков, а также курения;
  • Исключи из питания жирное, жареное, острое и копченое;
  • Блюда должны быть отварными, приготовленными на пару, или в духовке;
  • Меньше употребляй крепкий чай и кофе;
  • Откажись от газированных напитков;
  • Пей много чистой воды;
  • Кушай больше свежих овощей;
  • Ограничь физические нагрузки (подъем тяжестей);
  • Избегай переохлаждения и перегрева. Не рекомендуется посещать бани и сауны, а также долго находиться на солнце;
  • Избегай контакта с химикатами: красками, растворителями, аэрозолями, особенно против насекомых;

Гепатит C – одно из наиболее распространенных заболеваний 21 века. Патология сопровождается многочисленными осложнениями. Избежать большинства из них и ускорить процесс выздоровления можно при соблюдении специальной диеты.

Несмотря на некоторые ограничения, пациенты с гепатитом C питаются вкусно и разнообразно. Главное — сократить нагрузку на печень. Именно поэтому ряд продуктов находится под строгим запретом. Также необходимо соблюдать распорядок дня и стараться употреблять пищу в одно и то же время. В данной статье содержится подробная информация о диете с гепатитом С.

Правила питания при гепатите C

Пациентам с гепатитом С рекомендуется диета 5. Она не требует серьезных ограничений, но больным нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Необходимо максимально ограничить употребление продуктов, богатых жирами, эфирными маслами, холестерином и щавелевой кислотой.
  • Все блюда должны быть измельчены — лучше всего готовить пюре при помощи блендера.
  • Допустимыми способами приготовления пищи являются варка на пару и в воде, а также запекание. От жареных блюд придется отказаться.
  • Взрослым пациентам нужно отказаться от алкоголя и курения.
  • Есть нужно небольшими порциями каждые 3-4 часа.
  • Принимать в пищу горячие и холодные продукты нельзя, вся еда должна быть теплой.
  • В сутки нужно выпивать до 2,5 литров жидкости.
  • Необходимо добавлять в еду как можно меньше соли.

При соблюдении диеты нужно разнообразить свое меню. Чем больше продуктов будет в рационе пациента, тем больше витаминов и микроэлементов он будет получать. Такой подход обеспечит полноценную работу печени и ее эффективное восстановление.

Читайте также:  Светлые хлопья в моче

Разрешенные и запрещенные продукты при воспалении печени

Некоторые продукты и блюда пациентам с гепатитом С противопоказаны. В первую очередь это относится к еде, которая повышает нагрузку на печень. Отдельные продукты, напротив, нужно включить в ежедневный рацион, т.к. они способствуют выздоровлению. В таблице ниже указан список запрещенных, а также полезных продуктов.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
диетические сорта мяса и рыбы свежая выпечка
вареная колбаса мясные супы и бульоны
крупы и макароны грибы
фрукты, ягоды и овощи кислые фрукты и ягоды
яйца, сваренные вкрутую (1 шт в сутки) мороженое
молочные продукты с низким содержанием жира газированные напитки
овощные и крупяные супы и бульоны консервы, полуфабрикаты, копчености
натуральные соки из некислых фруктов и ягод соленая рыба
несвежий хлеб соленая икра
слабые чаи жареные яйца
сливочное и растительное масла бобовые
компоты и кисели лук, чеснок
пастила, зефир, мед, варенье щавель, редис, шпинат, редька
квашеная капуста

Пациенты с гепатитом должны быть максимально внимательны при выборе продуктов. Неограниченное употребление запрещенных блюд может привести к обострению болезни, а также снизит эффективность терапии. Особенно опасен при гепатите алкоголь, который вызывает необратимые нарушения в печени.

Питание при острой и хронической формах гепатита С

При вирусном хроническом гепатите C у больных нередко возникают обострения, которые причиняют ощутимый дискомфорт. Устранить неприятные симптомы помогает правильно организованное питание. Для этого больным рекомендуется придерживаться правил лечебного стола 5а.

Смысл данной диеты заключается в снижении потребления жиров. В сутки их количество не должно превышать 65-70 граммов. Еще одна особенность заключается в уменьшении калорий до 2500.

Чтобы ускорить процесс выведения токсинов из организма необходимо пить как можно больше жидкости. Для этой цели подходит обычная чистая вода, некрепкие чаи, компоты и натуральные соки. Итак, что можно кушать при патологии печени?

При обострении гепатита пациентам можно употреблять следующие продукты:

  1. овощные и крупяные супы;
  2. каши на основе риса, овсянки и гречки;
  3. молочные продукты с низким процентом жирности;
  4. вареные овощи, овощное пюре;
  5. некислые фрукты и ягоды.

Полностью исключить из рациона во время обострения придется следующие продукты:

  1. жареные мясо и рыба;
  2. полуфабрикаты;
  3. копчености;
  4. консервы и соленья;
  5. наваристые мясные бульоны и супы на их основе;
  6. газированные напитки;
  7. свежая выпечка;
  8. крепкие чаи и кофе;
  9. специи и приправы;
  10. спиртные напитки;
  11. чеснок, лук;
  12. редис, редьку;
  13. кондитерские изделия.

После того как период обострения закончится, разрешаются некоторые послабления в диете: в данном случае стол 5а заменяют столом 5.

Диеты 5 и 5а очень похожи. Главная задача обеих систем питания заключается в снижении нагрузки на печень и органы ЖКТ. Существенное отличие касается только калорийности: стол 5а предполагает более строгие ограничения.

Для ускорения процесса выздоровления и нормализации функций печени рацион больного должен содержать следующие витамины, минералы и микроэлеметы:

  1. белки — не более 70-100 граммов в сутки;
  2. жиры (предпочтение отдается жирам растительного происхождения) — до 100 граммов в сутки;
  3. углеводы — 450 граммов в день;
  4. сахар — не более 50 граммов;
  5. соль — до 8 граммов в день;
  6. витамина А — 40-45 граммов в день;
  7. витамин B1 — не более 2-х мг в день;
  8. витамин B2 — не более 4 мг в день;
  9. витамин C — до 0,2 граммов в сутки;
  10. кальций — около 1 грамма в день;
  11. фосфор — 2 грамма в сутки;
  12. железо — 12-14 мг.

Для обеспечения организма необходимым количеством полезных веществ рекомендуется употреблять в пищу сбалансированные витаминные комплексы. Однако перед этим следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Ниже представлено примерное меню при воспалении печени на каждый день недели. Ориентируясь на него, можно составить собственный вариант рациона, где будут не только полезные, но и вкусные блюда.

  • Понедельник — любая каша на выбор (можно кушать рисовую, гречневую или овсяную) и слабый чай.
  • Вторник — винегрет и некрепкий чай.
  • Среда — омлет из куриного яйца с некрепким чаем.
  • Четверг — любая каша и чай.
  • Пятница — оладьи из гречневой и рисовой муки и компот из некислых фруктов или ягод.
  • Суббота — творожный пудинг и чай.
  • Воскресенье — цветная капуста в кляре с яблочным соком.

Второй завтрак

  • Понедельник — отварная куриная грудка и сок.
  • Вторник — сырники с чаем.
  • Среда — овсяная каша и кисель.
  • Четверг — кабачки на пару и сок.
  • Пятница — каша из тыквы с чаем.
  • Суббота — любая каша и кисель.
  • Воскресенье — творог с изюмом и чай.
  • Понедельник — суп из овощей, картошка на пару, тушеная рыба и компот.
  • Вторник — тыквенный суп-пюре, отварная куриная грудка, овощной салат и кисель из фруктов.
  • Среда — суп-пюре из картофеля, котлеты из телятины, отварной рис и чай.
  • Четверг — суп из риса, отварная рыба, салат из овощей и чай.
  • Пятница — суп-пюре из овощей, тушеный кролик, компот.
  • Суббота — говяжьи тефтели, суп-пюре из картофеля, салат из овощей и чай.
  • Воскресенье — молочный суп с вермишелью, отварная или тушеная курица, салат и чай.
  • Понедельник — печенье типа Ленинград или Затяжное, нежирный кефир.
  • Вторник — чай с сырниками.
  • Среда — оладьи из гречки и риса с соком.
  • Четверг — овсяное печенье с кефиром.
  • Пятница — пудинг из моркови и кисель.
  • Суббота — бисквит и чай.
  • Воскресенье — компот с тушеными овощами.
  • Понедельник — запеканка из творога и некрепкий чай.
  • Вторник — запеченная куриная грудка с черносливом, салат и кисель.
  • Среда — отварное куриное мясо и овощи, компот.
  • Четверг — котлеты из рыбы, отварные овощи и кисель.
  • Пятница — плов с говядиной, салат из овощей, чай.
  • Суббота — запеченная рыба с овощным салатом, кисель.
  • Воскресенье — котлеты из рыбы с отварным рисом, некрепкий чай.

Питаться нужно правильно и сбалансировано, только в этом случае восстанавливающие печень продукты и блюда принесут пользу.

Рецепты блюд, разрешенных при гепатите C

Для приготовления большинства полезных блюд не нужно обладать выдающимися кулинарными навыками. Кроме того, готовить их можно «впрок». Практически все продукты, необходимые для соблюдения диеты, можно купить в обычном супермаркете.

Ниже представлено несколько рецептов блюд, которые будут полезны при гепатите Ц.

Суп из перловки

  1. перловка — 100 гр;
  2. морковь — 150 гр;
  3. картофель — 300 гр;
  4. сливочное масло;
  5. зелень по вкусу.

Предварительно крупу тщательно промывают, удаляя любые загрязнения и мусор. После этого ее оставляют в воде для разбухания минимум на 2-3 часа. После того как время пройдет, воду слить и варить крупу еще 2-3 часа до полной готовности. Отдельно отварить нарезанные кубиками морковь и картофель. Добавить к ним сваренную перловку зелень. После этого суп нужно посолить и дать немного настояться.

Молочный суп с лапшой

Диета при гепатите C разрешает употребление молочных супов. Для приготовления необходимы:

  1. молоко — 400 мл;
  2. сахар — 2 ст. ложки;
  3. сливочное масло — 1 кусочек;
  4. вермишель или лапша готовая — 200 гр.

Сначала необходимо подогреть молоко и развести в нем сахар. После того как смесь закипит, огонь убавить до минимума, всыпают подготовленную лапшу. Варить суп на небольшом огне до готовности вермишели. Для ускорения процесса лапшу можно отварить заранее и добавить в молоко уже готовый продукт. После этого нужно дать супу постоять. Подают молочный суп со сливочным маслом.

Соблюдение диеты является важным элементом лечения гепатита. Правильно организованное питание позволяет не только снизить нагрузку на печень, но и способствует более быстрому восстановлению иммунитета. Самостоятельно менять рацион не рекомендуется, так как это снизит его эффективность. Отдельно стоит отметить тот факт, что люди с воспаленной печенью могут работать в пищевой отрасли без риска заразить других людей через продукты питания.

Ссылка на основную публикацию
Что пить когда диарея
Какие пить соки при диарее? Расстройства работы пищеварительной системы сопровождаются неприятными симптомами. Чаще всего человек жалуется на метеоризм, тошноту, рвоту...
Что означает плеврит
Родительская категория: Заболевания Категория: Болезни органов дыхания Плеврит — это воспаление плевры, точнее — плевральных листков, часто с образованием фибринозного...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Для организма человека опасность представляет как низкий, так и высокий уровень гемоглобина в крови. Причин тому много. Среди них –...
Что пить можно при гепатите с
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие...
Adblock detector