Что полезно для позвоночника и суставов

Что полезно для позвоночника и суставов

Позвоночник относится к сложным анатомическим образованиям, который состоит из значительного числа элементов. К ним относят суставы, сухожилия, тела позвонков. Важнейшая структура выполняет защитную, опорную и двигательную функции. Для их поддержания нужно сбалансированное питание. Продукты, полезные для позвоночника, обязательно включают в рацион.

Влияние питания на состояние позвоночника

Адекватное функционирование опорно-двигательного аппарата зависит от многих составляющих. Нарушить работу позвоночного столба могут различные факторы. Одним из них является скудное питание.

Для здоровья позвоночника важно обеспечить поступление в организм достаточного количества питательных веществ. В полезных нутриентах также нуждаются межпозвоночные диски, группы мышц и связочный аппарат.

Выбор продуктов при заболеваниях позвоночника и суставов

Наиболее ценными веществами, поддерживающими функции позвоночника, являются:

  • цинк;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • животные белки;
  • мукополисахариды;
  • аскорбиновая кислота;
  • ретинол;
  • витамины группы В.

Употребляемая пища должна по возможности включать указанные соединения и минералы. Существенное значение имеет натуральность и отсутствие вредных добавок.

Какие продукты полезны для позвоночника

Сбалансированный рацион способствует:

  • укреплению позвоночника;
  • ускорению доставки питательных нутриентов в разные отделы позвоночного столба;
  • улучшению метаболизма костной ткани;
  • повышению упругости и эластичности связок;
  • снижению риска развития патологий деструктивного и дегенеративного характера.

Полезное питание для позвоночника включает продукты разных групп. Следует помнить о необходимости соблюдения питьевого режима. В сутки важно пить около 2 литров воды. Достаточное количество жидкости необходимо для поддержания функций суставов.

Овощи и фрукты

Чеснок известен свойствами уничтожать патогенные бактерии и стимулировать функционирование иммунной системы, нормализовать метаболизм холестерина. Включение продукта в рацион способствует похудению и уменьшению нагрузки на позвоночник.

Зеленые овощи являются хорошим источником витамина С. Аскорбиновая кислота стимулирует рост костей, снижая риск появления остеопороза. Содержащиеся в растительной пище антиоксиданты защищает опорно-двигательный аппарат от патологий, связанных с обменными процессами. Целостность позвонков поддерживается за счет наличия витамина К (брокколи, лук).

Выраженными противовоспалительными свойствами обладает морковь. Овощ предохраняет суставы от заболеваний аутоиммунного характера. Присутствующий токоферол отвечает за восстановление костей. Морковь способствует сохранению минеральной плотности позвонков и снижению риска появления грыжи, остеохондроза.

Ягоды включают антиоксидантные вещества, минералы и витамины. Например, употребление клубники сокращает выраженность воспалительного процесса при заболеваниях позвоночника и суставов.

Полезные нутриенты также содержит черника, которую следует включать в рацион на постоянной основе

Виноград рекомендуют употреблять при патологиях опорно-двигательного аппарата. Содержащийся в продукте ресвератрол способствует улучшению состояния костной и хрящевой тканей.

Орехи и сухофрукты

Диетологи рекомендуют употреблять арахис за счет значительного содержания цинка. Это вещество способствует усвоению кальция.

Противовоспалительным действием обладают грецкие орехи. Это связано с наличием многочисленных полезных соединений. Улучшение общего состояния суставов обусловлено присутствием полиненасыщенных жиров.

Улучшают состояние костно-мышечной системы сухофрукты:

    Курага . Сушеный абрикос включает органические кислоты, фосфор, кальций, железо, витамины группы В, каротин.

Крупы и бобовые

Злаковые культуры содержат множество витаминов, белков, клетчатки и микроэлементов. Они отлично насыщают организм благодаря присутствию так называемых медленных углеводов. Диетологи подчеркивают, что все виды каш полезны для организма: гречневая, овсяная, ячневая, перловая, пшенная.

Растительные продукты способствуют обновлению клеточных элементов, устранению свободных радикалов. Крупы проявляют противораковые и противовоспалительные свойства.

Бобовые содержат значительное количество растительного белка. Компонент необходим для соединительной ткани. Низкое содержание жира позволяет включать продукт в рацион при лишнем весе. Употребление бобовых культур способствует похудению и снижению нагрузки на суставы и позвоночник.

Молочные продукты

Изделия являются основными источниками кальция. Среди наиболее полезных кисломолочных продуктов называют:

  • натуральные йогурты;
  • твердые сыры;
  • творог.

В пожилом возрасте молоко необходимо пить не менее 6 раз в неделю. Его полезно сочетать с йогуртом или сыром. Продукты, содержащие кальций, укрепляют тела позвонков.

Значительно количество холекальциферола присутствует в следующих жирных сортах:

  • лосось;
  • тунец;
  • форель;
  • сардины.

Употребление продуктов, содержащих витамин Д, является профилактикой остеопороза. Холекальциферол поддерживает необходимую плотность костей позвоночника.

Предпочтение нужно отдавать свежей рыбе. Оптимальный способ приготовления – варка на пару, запекание.

Жирная рыба богата Омега-3. Вещества способствуют уменьшению болевого синдрома при заболеваниях суставов и позвоночника, улучшают их подвижность. Продукт следует включать в рацион не менее 2 раз в неделю.

Мясо и мясные бульоны

Некоторые продукты используются для восстановления хрящевой ткани позвоночника. К ним относят наваристые мясные бульоны. Блюдо должно включать кожу и сухожилия. Это обусловлено содержанием гиалуроновой кислоты. После всасывания она распадается на белковые метаболиты, которые поступают к суставам и связкам.

Полезные продукты для укрепления позвоночника также включают нежирное мясо. Курица, говядина, кролик являются строительным материалом для мышечных волокон, костей и хрящевой ткани.

Продукты, которые не следует употреблять

Питание оказывает влияние на состояние опорно-двигательного аппарата. Это обусловлено присутствием определенных веществ, которые могут способствовать как восстановлению, так и разрушению костной или хрящевой ткани.

Исключить из рациона следует неполезные продукты для позвоночника и суставов:

    Соль . Вред заключается в угнетении транспортировки кальция и риске развития остеопороза. Много соли содержат консервы, сыры и полуфабрикаты.

Заключение

Продукты, полезные для позвоночника, отличаются присутствием ценных веществ. Они защищают костную ткань от разрушения, улучшают обменные процессы в хрящах, препятствуют развитию дистрофических и дегенеративных заболеваний.

Привет, дорогие читательницы! Здоровье – это движение, как все мы знаем. А движение невозможно без крепких костей и позвоночника. Для укрепления опорно-двигательного аппарата человека важно обеспечить нормальное поступление основных элементов костной ткани: кальция и фосфора. Давайте разберемся, где найти эти элементы и каким должно быть питание для позвоночника и суставов.

Из чего состоит костная ткань

Костная ткань состоит из органического вещества – белка оссеина – и неорганических солей кальция и фосфора. Органический компонент в виде оссеина и коллагена формирует мягкую и гибкую структуру кости, а неорганические соли – ее прочный «каркас», решетку, которую заполняет органика.

Читайте также:  Болят десна у пожилого человека

Минеральные соли называются гидроксиапатитами, они окружают волокна коллагена и формируют костные пластинки. Таким образом, кость сочетает в себе 2 важнейших свойства: прочность и гибкость одновременно. Поступление кальция и фосфора в организм связано с всасыванием его в кишечнике, оттуда с помощью витамина Д и кальцитонина кальций поступает в костную ткань.

Образование кости осуществляется особыми клетками – остеобластами. Они используют минералы для формирования прочных пластинок. Но нормальное строение костей невозможно и без деятельности остеокластов, которые разрушают кость.

Эти клетки активируются другим гормоном – паратгормоном. Это биологически активное вещество выделяется в кровь в ответ на понижение уровня кальция в плазме крови.

Организм пытается любым способом сохранить нужный уровень и баланс микроэлементов в крови. Поэтому, если с возрастом поступление и усвоение кальция и фосфора нарушаются по разным причинам (плохо работает желудочно-кишечный тракт или мы едим мало продуктов с кальцием), деятельность остеокластов активируется.

В итоге, кости теряют свою прочность и твердость. Снижению упругости способствует уменьшение содержания органических элементов. Оно характерно для возрастных процессов.

Что влияет на поступление веществ

На поступление важных для кости соединений – кальция и фосфора в кровь, влияют следующие факторы:

  • возраст: уменьшает всасывание минералов из кишечника;
  • состояние щитовидной и паращитовидной желез: их гормоны прямо участвуют в обмене костной ткани;
  • витамин Д: усиливает поступление кальция и фосфора, являясь прямым «проводником»;
  • почки и печень: участвуют в активировании форм витамина Д, в печени происходит активный синтез белков для построения коллагена и оссеина;
  • состояние половой системы: падение эстрогенов при менопаузе приводит к активному разрушения костной ткани и уменьшения кальция в крови; Не обязательно пить гормоны, уровень эстрогена можно повысить правильным питанием и травами.
  • хронические патологии: нарушают метаболизм, в том числе кальциево-фосфорный обмен.

Взаимозависимость кальция и фосфора для роста и развития костей рассматривалась в исследовании Р. Шапиро и Р П Хини, проведенном в 2003 году (1). Эксперимент проходил с участием мышей-самцов. Грызунов в течение 28 дней кормили полноценной питательной пищей с дефицитом кальция и фосфора. При этом диета обеспечивала девять уровней различной насыщенности кальцием и фосфором.

В конце срока бедра каждого животного взвесили, измерили прочность на растяжение, минеральное содержание и плотность костной ткани. Как и ожидалось, отсутствие микроэлементов привело к значительному ухудшению всех показателей. Кроме того, в каждом образце фосфора было в 3–6 раз больше, чем кальция, что указывает на существенно больший эффект от изменения потребления фосфора, чем от изменения кальция.

Для налаживания процессов поступления и всасывания всех необходимых элементов необходимо учитывать состояние всех органов, систем и биологически активных веществ. Питание для позвоночника и суставов должно быть дополнено некоторыми биологически активными добавками и мониторингом состояние основных органов и систем.

Методы укрепления позвоночника и суставов

Методы укрепления опорно-двигательного аппарата складываются из изменения образа жизни и медикаментозных способов воздействия. Зачастую люди прибегают к агрессивным способам усилить рост мышечной и костной ткани: тяжелые тренировки, изнуряющие диеты с повышением белка, анаболические стероиды.

Эти приемы способствуют росту мышечной массы, а значит и костей, но вредят состоянию почек, сердца, печени. Все спортсмены-бодибилдеры и тяжелоатлеты имеют проблемы с позвоночником и суставами, несмотря на кажущиеся здоровые формы. Этим путем не стоит идти для укрепления костей и позвоночника.

Еще один, вредный и даже опасный способ в погоне за здоровьем – это увлечение различными модификациями диет. Неизбежно от недостатка питательных компонентов и их сбалансированного состава начинает страдать костная ткань. Первыми признаками, как ни странно, будет являться мышечная усталость и даже боли.

Кальций необходим для работы мышц: при его участии происходит сокращение мышечных элементов, а при его дефиците теряется тонус и эластичность этой ткани. Затем присоединяются боли в суставах, остеопороз.

Поэтому модное веяние ходить в тренажерный зал и сидеть на диете для здоровья и укрепления позвоночника не всегда работает на вас. К спорту и рациону питания следует подходить разумно.

Что делать, чтобы укрепить кости

Для восстановления и поддержания костей и позвоночника следует, прежде всего, вести здоровый образ жизни. В это понятие входит:

  • отсутствие вредных привычек;
  • активный образ жизни, занятия спортом с разумным подходом, желательно с опытным тренером;
  • правильный режим труда и отдыха;
  • правильное питание с включением в рацион продуктов, богатых кальцием.

Если с первым пунктом все понятно, то остальные следует пояснить. Физические нагрузки улучшают поступление кальция и фосфора в кость, и способствуют росту и укреплению этих элементов при условии, что они рациональны и дозированы.

Оптимальными видами спорта для здоровья позвоночника являются: спортивная ходьба, плавание, йога, аквааэробика, гимнастика.

Эти виды спорта сочетают в себе динамическую нагрузку и растяжку, аэробную и анаэробную нагрузку. Нельзя поднимать тяжелые гантели, штанги, да и вообще, силовая нагрузка с отягощением не способствует укреплению позвоночника, особенно хрящей. Это быстрее их изнашивает. Долгожителями, как правило, являются люди худощавые и активные, быстрые. Они постоянно в движении.

Правильное питание должно быть дробным – 5-6 раз в день и регулярным. Для здоровья костей очень важно иметь здоровый кишечник и желудок для усвоения питательных элементов. При заболевании желудочно-кишечного тракта проблемы с позвоночником появляются гораздо быстрее. Подробнее о питании поговорим ниже.

Режим труда и отдыха влияет на состояние нервно-гуморальной системы. Ритм секреции гормонов, контролирующих костную ткань, требует соблюдения естественных биоритмов сна и нагрузки: 8 часов ежедневно. Засыпать полезно в период с 9 до 12 ночи, дневной сон и посменная работа ускоряют разрушение костей.

Продукты и диета для позвоночника и суставов

Питание для здоровья костей и суставов играет очень важную роль. Важно соблюдать баланс нутриентов: 60 процентов пищи должны составлять углеводы, 25 – белки и 15 – жиры. Пренебрегать жирами нельзя: витамин Д является жирорастворимым, то есть, усваивается только в присутствии этих соединений. Но состав жиров должен быть таков: 60% – растительные, 40 – животные.

Читайте также:  Лантус соло

Растительные жиры содержат полиненасыщенные жирные кислоты, а также омега-3-ненасыщенные кислоты. Они необходимы для образования гормонов, функционирования печени, иммунной системы. Богаты этими веществами оливковое, льняное, тыквенное масла. Достаточно употреблять по 1 чайной ложке в сутки в заправках к салатам и другим блюдам.

Омега-3-кислоты содержатся в морских продуктах: рыбе, кальмарах, креветках, крабовом мясе. Также морепродукты являются ценным источником фосфора, магния и других микроэлементов, которые необходимы для здоровья костей.

Лидером по содержанию полезных для позвоночника соединений является печень трески, в которой кроме всего перечисленного, содержатся витамины, незаменимые аминокислоты, белки. Речная рыба менее богата фосфором и кальцием, но содержит полезные кислоты, которые по-другому еще называют рыбий жир.

Безусловно, все знают, что для костей нужен кальций. Полезные продукты с этим элементом должны стать неотъемлемой частью рациона людей, желающих укрепить свою костную ткань. В сутки нам необходимо употреблять от 800 до 1000 мг кальция. Доза увеличивается в менопаузе, при беременности и в пожилом возрасте. Поступление такого количества с пищей можно обеспечить включением таких продуктов как:

  • кисломолочные продукты и молоко: природный источник микроэлемента. В 100 мл молока и 100 граммах кисломолочных продуктов (творог, кефир, ряженка) содержится 1 порция, а в сутки для нормального восполнения кальция и фосфора, нам необходимо их 3. Не стоит увлекаться обезжиренными продуктами. Они снижают всасывание нутриентов и вызывают напряжение функций печени и почек, поэтому забота о низкой калорийности питания в этом случае будет пустой затеей;
  • сыр: в 100 граммах сыра содержится 185 мг кальция. Он богат белками, липидами и другие микроэлементами, которые способствуют усвоению кальция и фосфора. Следует выбирать сорта с жирностью 30-45% — в этом случае погоня за более жирным продуктом для лучшего поступления веществ не оправдана. Лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не следует увлекаться сыром из-за высокого содержания соли и липидов;
  • жирные сорта рыб: лосось, треска, скумбрия богаты кальцием, фосфором, селеном, омега-3-кислотами, 100 грамм консерв дает на 25 % суточной потребности кальция;
  • бобовые: горох, фасоль, соя в составе имеют много белка и кальция, 200 г фасоли дает 14 % минерала от суточной нормы. Также эти продукты способствуют снижению вредного холестерина и эффективно восполняют запасы белка, а кость, как мы знаем, состоит и из органической части – белковой;
  • миндаль: этот орех занимает первое место по содержанию кальция, всего 100 г дают 270 мг этого микроэлемента, в нем содержится магний, марганец и витамин Е, что защищает организм от вредных воздействий окружающей среды и способствует всем процессам деления клеток (и синтеза костной ткани в том числе);
  • овощи: так называемые листовые овощи (капуста, шпинат, петрушка, сельдерей, кинза и другие) обогащают организм кальцием и микроэлементами: 250 г такого продукта восполняет почти 35 % потребности в кальции. Также там содержится витамин С, который улучшает усвоение этого минерала;
  • амарант: интерес к этой культуре появился в последние годы, благодаря ее уникальному составу: фолиевая кислота, витамины, микроэлементы (марганец, магний, фосфор, железо) и кальций; 250 г отварного амаранта обеспечивает 117 мг кальция, а листья этого растения дают порядка 275 мг в 130 г продукта. Амарант является очень питательным растением и подходит для женщин, следящих за своей фигурой, поскольку способствует снижению веса;
  • инжир: свежие и сухие плоды содержат рекордное количество антиоксидантов, клетчатки и кальция, всего 100 г сушеного фрукта содержит 162 мг кальция, что в разы больше, чем другие сухофрукты, в инжире также содержится много витамина К и Е;
  • тофу: пришел к нам из Японии, где его используют практически повсюду. Этот продукт является ценным источником хорошо усваиваемого белка и кальция: всего 120 г продукта насытит организм почти на 80 % от нормы кальция в день.

Девочки, еще посмотрите 3 супер продукта для костей по мнению врачей:

Для повышения кальция недостаточно просто употреблять эти продукты, важно правильно строить рацион и сочетать разные блюда между собой:

  • белки употреблять вместе с углеводами;
  • продукты, богатые кальцием, сочетать с умеренно жирными веществами (растительные масла);
  • кальций хорошо усваивается в присутствии витамина С: полезно включать продукты с его содержанием;
  • для термической обработки лучше предпочесть тушение или варение, в ходе жарки образуются вредные для костей соединения;
  • полезно употреблять богатые кальцием продукты вечером и перед физической нагрузкой: в вечернее время кальций лучше усваивается, а физические упражнения усиливают всасывание микроэлемента.

К сожалению, в последние годы наблюдается заметный перекос в питании в сторону фосфора. То есть, представители современного общества получают фосфора намного выше рекомендаций, а кальция — ниже рекомендаций (2). Подобную закономерность установили немецкие ученые. Для этого они провели метаанализ трех исследований за период с 2006 по 2014 годы.

Существуют также и вредные для костей продукты: кофе, алкоголь и газированные напитки, полуфабрикаты, продукты с содержанием лимонной кислоты. Все эти вещества замедляют всасывание и ускоряют вымывание кальция из костей.

Витамины для костей

Питание для здоровья позвоночника нужно сочетать с приемом полезных витаминов. В средней полосе, где уменьшается количество солнечного света с октября по март, практически каждый второй страдает дефицитом витамина Д (читайте здесь). Поэтому показан его профилактический прием в дозе 800 МЕ в сутки в этот период. Для этого подойдет масляный раствор Вигантол или водный Аквадетрим.

Читайте также:  Через сколько часов давать смесь

Растворы позволяют удобно дозировать витамин в зависимости от степени: недостаточности или дефицита. Для этого перед приемом нужно сдать кровь.

У женщин в менопаузе, а также при верифицированном остеопорозе, по данным денситометрии нужно принимать кальций в таблетках: лучше выбрать карбонат кальция в жевательных таблетках, которые нужно разжевать во время приема пищи. Суточная доза составляет 100 мг под контролем кальция крови и мочи, так как избыточное его поступление может грозить камнями в почках.

Для профилактики проблем с костями и позвоночником следует принимать поливитаминные комплексы: Артривит (содержит растительные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы) по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 30 дней, Ортомол артро плюс (аминокислоты, витамины, минералы, рыбий жир) 1 раз в день 30 дней, Альфа-Сустанорм и другие.

Комбинированные препараты кальция и витамина Д следует принимать осторожно: для лечения недостаточности или дефицита редко можно подобрать удобную дозу, а сочетать их прием с витамином Д может привести к гипервитаминозу, что тоже вредно.

Безопасно для здоровья принимать рыбий жир в капсулах. Некоторые производители обогащают его витаминами А и Е, что сразу улучшает их всасывание (являются жирорастворимыми) и улучшает состояние костей и суставов за счет снижения интенсивности перекисного окисления в организме.

Здоровье костей и суставов зависит от многих показателей: работы печени, почек, возраста, наличия соматических заболеваний. Питание в этом процессе занимает очень важное место: посредством коррекции рациона можно восполнить дефицит необходимых для костей кальция, фосфора и других веществ.

Диету следует подбирать с учетом баланса основных нутриентов, а также приемов по улучшению всасывания кальция. О том, как это сделать и к чему приводит недостаток тех или иных микроэлементов, я писала в статье РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ. С помощью грамотного подбора продуктов мы сможем не только компенсировать потери кальция и откорректировать поступление фосфора, но и поддержать здоровье, сохранить красоту на долгие годы.

При недостатке микроэлемента, несмотря на питание или возрастные изменения и заболевания, следует включить прием витаминов и минералов, поливитаминные добавки, а также подключать БАДы.

До встречи в следующей теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей!

На этот и другие вопросы отвечает доктор медицинских наук, профессор, автор книги «Лечение позвоночника и суставов. Долголетие и здоровье», изданной ИД «Питер», Леонид Буланов.

Спорт по правилам

Можно ли людям, больным остеохондрозом, заниматься спортом?

Больным остеохондрозом и тем, у кого есть проблемы с позвоночником и суставами, противопоказаны прыжки в длинну и высоту, тяжелая атлетика, футбол, хоккей, баскетбол и вообще контактные игры. Такие нагрузки предполагают резкие повороты туловища, ушибы, травмы, что абсолютно не допустимо.

Зато очень полезно регулярно заниматься плаванием, кататься на велосипеде, ездить верхом, бегать на лыжах.

Я рекомендую своим пациентам длительные пешие прогулки. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата советую заниматься главным образом быстрой (энергичной) ходьбой, но не по пересеченной местности, с каждым днем удлиняя маршрут.

Диета для позвоночника

Поможет ли диета улучшить самочувствие при остеохондрозе?

Лучше с помощью врача подобрать индивидуальную диету. Ведь не секрет, что пациенты, страдающие остеохондрозом, из-за отсутствия постоянной физической нагрузки имеют избыточный вес.

Рекомендую раздельное питание.

С медицинской точки зрения особенно полезно регулярно питаться сырыми проросшими зернами или семенами. Их еще называют спраутсом, что в переводе с английского языка означает «ростки» (например, пшеницы, ржи, гречихи, чечевицы, семечек подсолнечника и даже редиса). Их добавляют в овощные салаты, используют для гарниров или едят отдельно.

Без животных жиров тоже не обойтись, они необходимы для строительства мембран клеток и для хранения запасов энергии.

Чтобы сохранить здоровый образ жизни, старайтесь отдавать предпочтение белому мясу: курице или индейке – и белой, но нежирной и несоленой рыбе.

Важнейшее для позвоночника и суставов вещество – кальций.

Чтобы постоянно восполнять потери кальция, следует регулярно употреблять молоко, творог, кефир, сыры.

Техника безопасности

Какие профилактические меры нужно принять, чтобы уберечься от заболеваний позвоночника?

Ирина Николаева, Астрахань

Для профилактики остеохондроза следуйте правилам:

не наклоняйтесь ниже линии бедер. Делайте это, как дети, приседая на корточки;

cтремитесь сгибать не спину, а ноги;

не поднимайте тяжести более 2 кг. Не делайте этого рывками, на вытянутых руках и избегайте поворотов туловищем;

не носите груз в одной руке;

не ходите в обуви на высоких каблуках более 1 часа;

не сгибайтесь над клавиатурой компьютера;

не оставайтесь подолгу в одном и том же положении, вставайте каждый час;

сидите не на табуретке, а на стуле со спинкой, которая плотно прилегает к позвоночнику;

стоять надо как можно прямее, глядя не под ноги, а перед собой;

не читайте лежа;

не спите на мягком матрасе и высокой подушке;

не зажимайте телефонную трубку между плечом и ухом;

не употребляйте соль, рафинированный сахар, жареные блюда, жирную пищу, наваристые бульоны.

Ссылка на основную публикацию
Что пить когда диарея
Какие пить соки при диарее? Расстройства работы пищеварительной системы сопровождаются неприятными симптомами. Чаще всего человек жалуется на метеоризм, тошноту, рвоту...
Что означает плеврит
Родительская категория: Заболевания Категория: Болезни органов дыхания Плеврит — это воспаление плевры, точнее — плевральных листков, часто с образованием фибринозного...
Что означает повышенный гемоглобин в крови у мужчин
Для организма человека опасность представляет как низкий, так и высокий уровень гемоглобина в крови. Причин тому много. Среди них –...
Что пить можно при гепатите с
Правильное питание может быть единственным методом лечения, например, при некоторых наследственных заболеваниях органов ЖКТ. Но чаще всего оно усиливает действие...
Adblock detector