Что такое глаукома глаза симптомы и фото

Что такое глаукома глаза симптомы и фото

Наша справка

Глаукома – хроническое заболевание, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД), связанным с нарушением оттока внутриглазной жидкости. На фоне глаукомы в последующем возможны атрофия зрительного нерва, снижение и полная потеря зрения.

Важно

В зависимости от степени выраженности заболевания выделяют 4 стадии глаукомы:

  • На первой у человека сохраняются нормальные границы поля зрения с небольшим искажением периферического зрения.
  • Признак глаукомы второй, или развитой стадии, – выраженные нарушения бокового зрения и общее сужение поля зрения.
  • Для третьей, далеко зашедшей стадии глаукомы характерно сохранение лишь отдельных сегментов поля зрения.
  • Четвертая стадия глаукомы характеризуется полной слепотой.

Проверьте себя

Различают две основные формы глаукомы: открытоугольную и закрытоугольную. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная (детская), различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.

Закрытоугольная глаукома заявляет о себе приступами сильной боли, захватывающей область глазницы, лба, виска, покраснением глаз, снижением зрения, светобоязнью. Иногда симптомы могут быть настолько резкими, что напоминают приступ нарушения мозгового кровообращения или других острых состояний.

Открытоугольная форма глаукомы, на долю которой приходится большинство всех случаев заболевания среди лиц европейской расы, «ведет себя» иначе, подчас годами не давая о себе знать. Неслучайно она получила название «молчаливой». Человек при этом может нормально себя чувствовать и не подозревать, что стоит у роковой черты. В 60% случаев глаукому выявляют уже в «продвинутых» стадиях. Отсюда и путаница в статистике заболеваемости. Считается, что у нас в стране 1 млн 200 тыс. больных глаукомой. Но, по оценкам специалистов, их гораздо больше – около 2 млн. То есть почти 800 тыс. больных глаукомой об этом даже не подозревают.

Выход один – как можно раньше прийти к офтальмологу и пройти рекомендованное специалистом обследование. Начиная с 30‑летнего возраста это необходимо делать раз в год. Тогда у врача будут ориентиры, которые в случае развития у пациента глаукомы помогут ему выбрать правильную тактику его лечения и понять, какое внутриглазное давление для данного человека является оптимальным.

Имейте в виду

Считается, что нормальное внутриглазное давление находится в пределах 10–23 мм рт. ст. Но отсутствие повышенного внутриглазного давления еще не означает, что глаукомы у человека нет. Существует особая форма болезни – глаукома с низким или нормальным внутриглазным давлением, которое для конкретного больного является критическим. Дело в том, что чувствительность волокон зрительного нерва к давлению индивидуальна.

На заметку

Глаукома может развиться в любом возрасте. Однако чаще всего она диагностируется у тех, кто перешагнул 40–45‑летний рубеж. С возрастом процент страдающих этой болезнью увеличивается, а само ее течение утяжеляется сердечно-сосудистыми, эндокринными заболеваниями (в первую очередь – диабетом).

Нередкая спутница глаукомы – катаракта. Это связано с некоторыми схожими элементами в развитии этих заболеваний. При «созревании» катаракты в глазе образуются вещества, способные блокировать пути оттока внутриглазной жидкости, а при глаукоме – скапливаются продукты обмена, которые создают условия для помутнения хрусталика.

Еще более грозный спутник глаукомы – близорукость (миопия). В этом случае глаукома протекает сложнее и труднее лечится.

Интересно

Многие думают, что риск развития глаукомы выше у тех, кто страдает гипертонией. На самом деле артериальное и внутриглазное давление напрямую не связаны. В основе глаукомы лежит нарушение оттока внутриглазной жидкости, которая омывает и питает структуры, лишенные кровеносных сосудов – стекловидное тело, хрусталик, роговую оболочку. При этом внутриглазное давление повышается постепенно за счет дистрофических изменений дренажной зоны глаза.

Лечение

Терапию глаукомы обычно начинают с капель, снижающих внутриглазное давление. При правильно подобранном лечении и постоянном наблюдении у специалиста они могут существенно замедлить прогрессирование болезни.

Читайте также:  Полезно ли пить яблочный уксус

На поздних стадиях глаукомы на медикаментозной терапии долго не продержишься. К тому же перепады внутриглазного давления, возникающие нередко между закапываниями капель, сами по себе являются дополнительным фактором риска ухудшения зрительных функций. Поэтому в таких случаях приходится прибегать к хирургическому лечению.

Классические микрохирургические операции при глаукоме обеспечивают снижение и нормализацию внутриглазного давления на многие годы. Но даже в тех случаях, когда врачам удается достичь стойкого снижения внутриглазного давления, у 20% больных зрение, увы, продолжает снижаться. Поэтому лечение глаукомы – процесс комплексный, включающий в себя не только снижение внутриглазного давления, но и улучшение кровоснабжения и нормализацию обменных процессов в тканях глаза.

Препараты
Препараты для лечения глаукомы

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

(Закрытоугольная глаукома)

, MD, University Hospitals/Case Western Reserve University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (1)
  • Видео (0)
  • Изображения (0)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Закрытоугольная глаукома составляет около 10% всех глауком в США.

Этиология

Закрытоугольная глаукома вызывается факторами, которые оттягивают или выталкивают радужную оболочку в угол глаза (то есть происходит соединение радужки и роговицы на периферии передней камеры глаза) физически блокируя отток жидкости и повышая ВГД ( Закрытоугольная глаукома: классификация, основанная на механизмах нарушения оттока *). Повышенное ВГД повреждает зрительный нерв.

Закрытоугольная глаукома: классификация, основанная на механизмах нарушения оттока *

Передний (механизм натяжения)

Иридокорнеальный эндотелиальный синдром

Задняя полиморфная дистрофия

Травма (проникающая и непроникающая)

Контрактура из-за воспалительных частиц

Гетерохромный иридоциклит Фукса

Задний (механизм сжатия)

Со зрачковым блоком

Синдром подвижного хрусталика

Радужно-стекловидный блок при афакии

Глаукома, вызванная блоком зрачка

Без зрачкового блока

Глаукома, вызванная блоком ресничного тела (злокачественная)

Кисты радужки и цилиарного тела

Сдвиг стекловидного тела вперед после извлечения хрусталика

Синдром подвижного хрусталика

Синдром плоской радужки

После склерального вдавливания, панретинальной фотокоагуляции или окклюзии центральной вены сетчатки

Контрактура ретро-лентикулярной ткани

Персистирующая гиалоидная артерия стекловидного тела

*Приведены клинические примеры; неполный перечень глауком.

По материалам Ritch R, Shields MB, Krupin T: The Glaucomas , ed. 2. St. Louis, Mosby, 1996, р. 720; с разрешения правообладателя.

Патофизиология

Закрытоугольная глаукома может быть первичной (точная причина достоверно не известна) или вторичной, вызванной другими предшествующими состояниями ( Открытоугольная глаукома: классификация, основанная на механизмах нарушения оттока*), и делится на острую, подострую (интермиттирующую) и хроническую.

Первичная закрытоугольная глаукома

У молодых людей сужение угла передней камеры не происходит. По мере старения человека хрусталик глаза продолжает расти. В некоторых случаях (но далеко не у всех) рост хрусталика смещает радужку вперед, таким образом, сужая УПК. Факторы риска развития сужения углов включают семейный анамнез, пожилой возраст, этническую принадлежность; риск выше среди азиатов и инуитов, ниже среди людей европейского и африканского этнического происхождения.

У людей с узким углом передней камеры также наблюдается уменьшение расстояния между зрачковым краем радужки и хрусталиком. При расширении зрачка силы оттягивают радужку центропетально и кзади, тем самым увеличивая контакт между радужкой и хрусталиком (расстояние между радужкой и хрусталиком уменьшается), что препятствует прохождению жидкости между хрусталиком и радужкой, через зрачок и из задней камеры глаза в переднюю (зрачковый блок). Давление влаги, постоянно выделяемой цилиарным телом в заднюю камеру, смещает периферическую часть радужки вперед («бомбаж»), закрывая угол. Закрытый угол блокирует отток жидкости и приводит к быстрому (в течение нескольких часов) и сильному ( > 40 мм рт. ст.) повышению ВГД.

Из-за быстрого начала, это состояние называется первичной острой закрытоугольной глаукомой и требует экстренной офтальмологической помощи, для проведения немедленного лечения. Незрачковые механизмы блокады включают синдром плато радужной оболочки, при котором передняя центральная камера глубокая, но периферическая передняя камера становиться мелкой из-за цилиарного тела, которое смещается вперед.

Закрытоугольная глаукома называется интермиттирующей, если эпизод зрачкового блока спонтанно разрешается через несколько часов.

Хроническая закрытоугольная глаукома развивается, если происходит постепенное сужение угла, провоцирующее образование спаек между радужкой и трабекулярной сетью; в этих случаях подъем ВГД происходит медленно.

Расширение зрачка (мидриаз) может сместить радужку в угол и спровоцировать возникновение острого приступа глаукомы у пациентов с узким УПК. Необходимо помнить о такой вероятности при применении местных мидриатиков во время обследования (циклопентолат, фенилэфрин) или лечения (гоматропин – в РФ не зарегистрирован), а также при применении системных лекарств, обладающих мидриатическим эффектом (скополамин, альфа-адреномиметики, применяющиеся при непроизвольном мочеиспускании, или лекарства с антихолинэргическим эффектом).

Вторичная закрытоугольная глаукома

У пациентов с вторичной закрытоугольной глаукомой механическое закрытие угла происходит на фоне сопутствующих заболеваний, таких как пролиферативная диабетическая ретинопатия (ПДР), ишемическая окклюзия центральной вены сетчатки, увеит или образование эпителиальной мембраны. Сокращение неоваскулярной мембраны (например, при ПДР) или воспалительное рубцевание могут способствовать смещению радужки вперед и закрытию УПК.

Клинические проявления

Закрытоугольная глаукома (острый приступ)

Для острой закрытоугольной глаукомы характерны интенсивная боль в глазу, покраснение, снижение зрения, радужные круги вокруг источников света, головная боль, тошнота и рвота. Общая симптоматика может быть настолько выраженной, что ее можно принять за признаки неврологического или желудочно-кишечного заболевания. Обычно при обследовании выявляется инъекция конъюнктивы, помутнение роговицы, неподвижный полурасширенный зрачок и признаки воспаления передней камеры. Зрение снижено. Значение ВГД обычно составляет 40-80 мм рт. ст. Зрительный нерв практически не визуализируется из-за отека роговицы, исследование поля зрения в таком состоянии не проводится из-за выраженного дискомфорта пациента. Для первичных механизмов закрытоугольной глаукомы (например, зрачковый блок и плоская радужная оболочка), осмотр невовлеченного контралатерального глаза может помочь выявить диагноз.

Здравый смысл и предостережения

У пациентов с внезапной головной болью, тошнотой и рвотой, необходимо провести обследование глаз.

Термин «глаукома» используется для обозначения группы заболеваний, для которых характерны поражение (нейропатия) зрительного нерва и изменение (выпадение) полей зрения, обычно сочетающиеся с повышенным внутриглазным давлением. Поражение зрительного нерва приводит к необратимой потере зрения, поэтому очень важны ранняя диагностика и своевременное лечение глаукомы.

Глаукома — одна из ведущих причин слепоты. Поздняя диагностика является основной причиной слепоты при глаукоме.

Внутриглазное давление

Основной фактор риска глаукомы — это повышение внутриглазного давления. В норме внутриглазное давление составляет 11—21 мм рт. ст., в среднем — 15,5 мм рт. ст. По-видимому, риск слепоты прямо пропорционален степени и длительности повышения внутриглазного давления. Однако до 20% больных с характерными изменениями зрительного нерва и полей зрения имеют нормальное внутриглазное давление. По-видимому, повреждению зрительного нерва у этих больных способствуют другие факторы, например спазм сосудов.

На уровень внутриглазного давления влияет множество факторов. Внутриглазное давление меняется в течение суток и часто бывает выше по утрам. Эти колебания внутриглазного давления зависят от индивидуальных суточных ритмов и могут сильно отличаться у разных людей. Внутриглазное давление слегка повышается, когда человек лежит на спине.

При артериальной гипертонии внутриглазное давление повышается лишь незначительно, однако его можно снизить, назначив гипотензивные средства, например бета-адреноблокаторы и антагонисты кальция. Относительно действия кофеина, курения и физических упражнений на внутриглазное давление единого мнения нет. Существует также небольшая группа лиц с повышенной чувствительностью к глюкокортикоидам. У них внутриглазное давление может значительно повыситься в ответ на системное или местное (в составе глазных капель) применение глюкокортикоидов. Изредка такую реакцию вызывает и нанесение кремов или мазей, содержащих глюкокортикоиды, на кожу вокруг глаз.

Другие факторы риска

На сегодняшний день очевидна роль наследственности в развитии многих видов глаукомы, и любой человек с глаукомой у ближайших родственников (родителей, братьев и сестер) должен быть отнесен к группе риска, особенно после 40 лет. Кроме того, риск глаукомы повышается при сахарном диабете, близорукости высокой степени, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Жалобы

Ранняя и умеренная первичная открытоугольная глаукома часто протекает бессимптомно. Только при выраженном поражении зрительного нерва больные иногда отмечают нечеткость или затуманивание зрения. В редких случаях они замечают потерю периферического зрения; чтобы обнаружить дефект поля зрения, обычно необходимо закрыть лучше видящий глаз. Больные с перемежающейся закрытоугольной глаукомой могут жаловаться на боль в глазу или радужные круги вокруг источников света. Кроме того, приступ закрытоугольной глаукомы может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Поскольку некоторые симптомы могут быть слабо выраженными, отсутствовать или маскироваться общими симптомами, важен тщательный офтальмологический осмотр.

Диагностика

1. Измерение внутриглазного давления. Внутриглазное давление измеряется путем определения силы, необходимой для вдавления роговицы. Чаще всего его измеряют бесконтактным воздушно-струйным тонометром. К достоинствам данного метода относятся отсутствие необходимости в анестезии и малая вероятность переноса инфекции, поскольку роговицы касается лишь струя воздуха.

2. Исследование полей зрения. Чтобы выявить сужение полей зрения, необходимо специальное оборудование. Офтальмологи часто применяют автоматизированные периметры, при использовании которых больному предъявляют источники света с регулируемой яркостью в стандартно заданных позициях полей зрения.

3. Изменения диска зрительного нерва. Диск зрительного нерва можно разглядеть с помощью прямого офтальмоскопа, даже без расширения зрачка.

Формы глаукомы

Первичная (хроническая) открытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма глаукомы. Вначале заболевание течет бессимптомно, лишь в далеко зашедшей стадии можно выявить выпадение полей зрения. Лечение начинают с лекарственных средств для местного применения (глазных капель), затем, в зависимости от общего состояния больного и побочного действия препаратов, могут понадобиться назначение лекарственных средств внутрь, лазерная хирургия или фистулизирующая операция.

Закрытоугольная глаукома обычно развивается при дальнозоркости. Без лечения острый приступ глаукомы может привести к слепоте вследствие серьезного повреждения зрительного нерва. Первоочередная задача лечения — как можно быстрее снизить внутриглазное давление, в этой ситуации требуется немедленное обращение к офтальмологу.

Лечение

При всем многообразии глаукомы известно лишь несколько способов снижения внутриглазного давления. Их применяют последовательно по мере усугубления заболевания.

Начинают с использования глазных капель, снижающих внутриглазное давление. Эти препараты подавляют выработку или увеличивают отток водянистой влаги. Иногда используют комбинацию нескольких препаратов. Часто назначаемые бета-адреноблокаторы могут оказывать побочное действие на сердечно-сосудистую систему и бронхи.

Когда лекарственные препараты перестают снижать внутриглазное давление, прибегают к трабекулопластике с помощью аргонового лазера. Вмешательство проводят амбулаторно. В первый раз оно дает эффект почти у 80% больных. К сожалению, через 5 лет примерно у половины успешно леченных больных внутриглазное давление опять повышается.

Операции, создающие пути оттока водянистой влаги из передней камеры глаза под конъюнктиву, эффективно снижают внутриглазное давление. Операция бывает успешной в 85—90% случаев, но иногда вызывает тяжелые осложнения, в том числе формирование катаракты. Хирургическое лечение позволяет снизить дозу лекарственных средств или отменить их. Кроме того, эффективность такого лечения не зависит от того, насколько добросовестно больной выполняет предписания врача. Хирургическое лечение чаще всего проводится при безуспешности медикаментозного и лазерного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Что такое аневризма сосудов головного мозга, каковы причины ее возникновения, основные признаки, принципы диагностики и лечения? Аневризма – это патологическое...
Что сделать в домашних условиях чтобы не болело ухо
Отит наружного уха – это воспалительный процесс, который может иметь серьезные последствия. Причина – инфекция. Чаще всего заболевание уха сопровождается...
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что...
Adblock detector