Что такое проктография

Что такое проктография

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Дефекография (или эвакуаторная проктография; иногда называют дефектография) — рентгенографическое исследование процесса дефекации. Дефекография дает возможность точно определить, страдает ли пациент запором или недержанием кала.

Применение дефекографии аноректальной области дает возможность исследовать функцию мышц тазового дна. Для этого прямая кишка заполняется густой бариевой взвесью с помощью специального инструмента — шприца с короткой пластиковой трубкой. По данным серийных рентгенограмм, выполненных во время опорожнения прямой кишки, устанавливают возможную связь запора с аномалиями мышечного аппарата, обеспечивающего дефекацию (Парфёнов А.И. и др.).

Различают варианты дефекографии: видео-дефекография заключается в заполнении прямой и сигмовидной кишки густой взвесью бария. В процессе последующей дефекации выполняется серия снимков, которые позволяют оценить изменения аноректального угла, степень опущения тазового дна, установить пролапс и инвагинацию слизистой прямой кишки, ректоцеле, диагностировать функциональную обструкцию выхода. При возможности одновременного проведения аноректальной манометрии можно сопоставить ее показания с данными дефекографии. Сходная с рентгеновской видео-дефекографией методика — динамическая магнитно-резонансная дефекография (Шульпекова Ю.О.).

Что такое стома?

Кишечная стома – это хирургически сформированное отверстие в передней брюшной стенке для отведения кала в обход естественного пути по кишечнику. Такая необходимость возникает при лечении различных заболеваний толстой и тонкой кишки, когда восстановление непрерывности кишечника после операции не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся виды кишечных стом в колопроктологии: илеостома (соединяет просвет нижней части тонкой кишки с поверхностью кожи) и колостома (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Причины формирования кишечной стомы

Формируя стому, хирург стремится решить следующие задачи:

Восстановить отхождение стула и газов (при кишечной непроходимости);

Компенсировать утрату функции прямой кишки;

Прекратить на время поступление кала в прямую кишку после выполнения операции на толстой или прямой кишке с созданием анастомоза (соединения частей кишки) или при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах таза, тяжелых родах, прямые травмы и пр.). Выведение стомы избавляет пациента от длительных страданий и боли и является в ряде случаев лишь временной мерой, призванной решить неотложные проблемы, вызванные заболеванием, и подготовить пациента к реконструктивной операции.

Основная масса пациентов со стомой — это люди старше 50 лет, перенесшие операции по поводу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки. Однако рак не единственная причина формирования стомы: встречаются пациенты более молодого возраста, оперированные по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона, семейного полипоза кишечника, дивертикулярной болезни и травм, осложненных кишечной непроходимостью или перитонитом. Для большинства из них стома — временная мера, но часть пациентов вынуждены жить со стомой многие годы.

Читайте также:  Пирацетам наркология

Если формирование стомы происходит в плановом порядке, больные, как правило, соглашаются на такой результат оперативного вмешательства, поскольку знают, что через определенное время стома будет ликвидирована. Обычно после закрытия временных стом функции кишечника восстанавливаются в полном объеме.

С другой стороны, выведение постоянной стомы создает у больного целый комплекс технических и психологических проблем. Еще тяжелее воспринимается факт формирования стомы в случае экстренного хирургического вмешательства по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации опухоли и кровотечения, когда стома выводится по жизненным показаниям.

Постоянная колостома неизбежна, если после резекции кишечника оставшейся части кишки недостаточно, чтобы соединить здоровый участок с анальным отверстием и обеспечить естественное функционирование кишечника.

Необходимость формирования постоянной стомы чаще всего возникает при выполнении так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, когда полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера, а также в результате тотальной колпроктэтомии при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита.

Внимание и участие врача в информировании и обучении пациента, а также доступность современных средств ухода за стомой позволяют большинству больных впоследствии сохранить работоспособность и привычную повседневную активность. В ряде клиник организованы центры, в которых работает персонал, специализирующийся на уходе за стомированными пациентами и обучающий правилам ухода за стомой.

Восстановительные операции у пациентов со стомой

Современные возможности колоректальной хирургии позволяют все чаще положительно решать вопрос о выполнении реконструктивных операций пациентам, у которых объем хирургического вмешательства ранее не предполагал технической возможности восстановления непрерывности кишечника. Квалификация хирургов-колопроктологов ЕМС, опыт проведения таких операций и техническая оснащенность операционных позволяют выполнять операцию любой степени сложности, единственным условием является возможность проведения реконструктивной операции, которая оценивается индивидуально у каждого стомированного пациента.

Частые вопросы пациентов с илео- и колостомой

В какие сроки может быть выполнена реконструктивная операция?

Сроки закрытия стомы зависят от многих факторов: причины формирования стомы, сопутствующих заболеваний, осложнений после операции, общего состояния и возраста пациента. Оптимальный срок проведения реконструктивной операции — в период от 2-х до 3-х месяцев после формирования стомы. Чем больше «возраст» длительно существующей стомы, тем чаще возникают такие осложнения, как рубцовое сужение, выпадение кишки, параколостомические грыжи, свищи и абсцессы, которые технически осложняют проведение операции.

Читайте также:  Прыщи на лице у ребенка 1 месяц

Как определить, возможно ли выполнить реконструктивную операцию?

Для того, чтобы определить перспективность и возможность восстановительной операции по закрытию стомы, необходимо тщательное обследование больного. Следует оценить состояние как функционирующего, так и отключенного отделов толстой кишки. С этой целью пациенту выполняется колоноскопия/колонография/ирригоскопия, КТ органов брюшной и грудной полости, МРТ малого таза (особенно важно для пациентов, оперированных по поводу злокачественных новообразований, с целью исключения рецидивов и метастазов опухоли).

Если стома была выведена в результате операции по поводу язвенного колита, необходимо обследовать сохранные участки кишки на предмет трансформации воспалительного процесса в рак, а также оценить сохранность функции анального канала и сфинктера. Только после полного обследования планируется определенный объем хирургического вмешательства.

Как проходит операция?

Суть реконструктивной операции — закрытия стомы — заключается в восстановлении непрерывности кишки путем соединения концов оставшихся частей кишки — создания так называемого анастомоза, надежность которого обеспечивается современными сшивающими аппаратами – степлерами.

Технические сложности при проведении операции могут быть связаны с рубцово-спаечными процессами в брюшной полости, а также с малым размером оставшейся части прямой кишки или с ее полным отсутствием. В таких случаях современные методики предусматривают проведение пластики прямой кишки, и в большинстве случаев удается восстановить адекватную функцию держания и выделения.

Колопроктологи ЕМС имеют опыт реконструкций кишечника в сроки от 3-4 месяцев до 10 лет после формирования стомы, в том числе у пациентов с «грузом» сопутствующих заболеваний. Проблемы терапевтической подготовки пациента к операции успешно решаются в условиях многопрофильного стационара с участием кардиолога, пульмонолога, нефролога и других специалистов.

Безусловно, послеоперационный период после закрытия стомы потребует привыкания к новому режиму работы кишечника, обусловленному особенностями проведенной операции. Мотивация на преодоление возможных проблем и всесторонняя поддержка специалистов Хирургической Клиники ЕМС помогут пациенту обрести новое, более высокое качество жизни.

Дефекография — это тест, при котором во время дефекации проводится непрерывная серия рентгеновских лучей для выявления любых структурных или функциональных проблем в анусе, прямой кишке.

Читайте также:  Начальный отдел пищеварительного тракта

Чтобы получить четкое представление об испражнениях, толстая бариевая паста вводится ​​в прямую кишку устройством, подобным пистолету. Барий обеспечивает высокую контрастность на рентгеновских снимках, пасту постепенно удаляют из кишечника.

Дефекография также может быть выполнена с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) вместо рентгена, чтобы избежать излучения. Когда процедура связана с использованием рентгеновского видео в реальном времени, ее часто называют синедефекография.

Показания

Несмотря на то, что в последние годы дефекография выходит из употребления из-за некомпетентности врачей, она предлагает более динамичную оценку множества проблем, влияющих на анус и прямую кишку.

  • Анальная боль
  • Хронический запор
  • Недержание кала (неспособность контролировать дефекацию)
  • Неполная очистка (невозможность полностью очистить кишечник)
  • Ректальный пролапс (когда прямая кишка выскальзывает из ануса)
  • Цистоцеле (выпучивание мочевого пузыря во влагалище)
  • Энтероцеле (выпучивание тонкой кишки во влагалище и прямую кишку)
  • Ректоцеле (выпучивание стенки прямой кишки во влагалище)
  • Диссинергическая дефекация (когда определенные нервы и мышцы тазового дна не работают во время дефекации)

Как проводится

В отличие от колоноскопии, не нужно проходить полную очистку. Некоторые центры могут попросить вас использовать клизму перед назначением. Затем нужно воздержаться от еды в течение как минимум двух часов до обследования.

Для выполнения этой процедуры бариевую пасту медленно вводят в прямую кишку до полного ее заполнения.

Заполнение стимулирует нервы, чтобы опорожнить кишечник, как в обычных условиях.

Затем вас попросят сесть на специальный туалет, чтобы выдавить пасту. Вам будет дано указание сжимать и напрягаться, когда вы выталкиваете пасту полностью или как можно больше. Когда это происходит, будет произведена серия рентгеновских снимков или рентгеновского видео.

Процедура занимает приблизительно от 15 до 30 минут. Хотя экзамен может показаться неудобным, он обычно не вызывает никакой боли.

В некоторых случаях врач может попросить вас выпить раствор бария за час до экзамена, чтобы также можно было получить изображения тонкой кишки. У женщин небольшим количеством бариевой пасты может быть смазано влагалище, чтобы получить лучшее изображение пространства между стенкой влагалища и прямой кишкой.

Значение дефекографического экзамена в значительной степени ограничено опытом радиологического персонала. Важно, чтобы процедура контролировалась, а результаты интерпретировались специалистом.

Ссылка на основную публикацию
Что такое нематода картофеля и как с ней бороться
Нематода – один из опасных вредителей картофеля. Более того, он портит все растения из рода пасленовые. Опасны, как личинки, так...
Что такое замирание плода
Замершая беременность – та, при которой наблюдается внезапное прекращение развития плода и его гибели, но выкидыша нет. Женщина долгое время...
Что такое инвазия при раке
Каждый пациент на приёме у врача больше всего боится, что у него заподозрят или, что хуже, найдут новообразование. Однако мало...
Что такое неполный аборт
Неполный аборт – состояние, характеризующееся задержкой отслаивающегося плодного яйца в матке. При таком состоянии эмбриона высокий риск развития мясистого заноса...
Adblock detector