Что такое витамины краткое определение

Что такое витамины краткое определение

Витамин — это сложный термин, образованный латинским словом vita ( «жизнь» ) и химической концепцией амин (придуман польским биохимиком К. Фанком ). Витамины — это органические вещества, которые присутствуют в пище и необходимы для баланса жизненно важных функций .

Витамины должны приниматься в простых дозах и сбалансированным образом для улучшения физиологического функционирования. Организм человека может синтезировать лишь небольшую часть незаменимых витаминов; Вот почему важно получить их из рациона .

Важно помнить, что как дефицит, так и избыток витаминов в организме могут вызывать серьезные заболевания . Вот почему питание должно быть сбалансированным и основанным на натуральных продуктах. Недостаток витаминов известен как дефицит витаминов, а избыток витаминов называется гипервитаминозом .

Основными источниками витаминов являются сырые овощи и свежие фрукты . Следует иметь в виду, что приготовление пищи в избытке или приготовление ее в течение длительного времени приводит к значительной потере витаминов в продуктах, поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые овощи .

Существуют различные типы витаминов, которые обозначаются заглавной буквой: например, витамин А присутствует в моркови и брокколи, среди других продуктов, и очень полезен для развития зрения ; Витамин В содержится в хлебе, а витамин С — в цитрусовых. Другими типами известных витаминов являются Е, К и Р.

Как упоминалось в предыдущих параграфах, дефицит витаминов представляет собой очень тревожную ситуацию для нашего организма. Поэтому важно употреблять свежие фрукты и сырые овощи, самый важный источник витаминов, в дозе пять или более порций в день. Давайте посмотрим на некоторые рекомендации, касающиеся приготовления пищи, чтобы избежать потери питательных веществ:

* избегать приготовления пищи при высоких температурах;
* При попытке варить пищу лучше всего погрузить ее в природную воду, а затем довести до кипения;
* любой процесс, который вы хотите выполнить на еде (приготовить, нарезать его, отжать), желательно выполнить незадолго до его употребления;
* Не полезно удалять кожуру злаков или кожуру фруктов, так как они являются отличными источниками витаминов;
* Чем лучше качество фрукта или овоща, тем выше его питательная ценность, поэтому перед покупкой следует обратить особое внимание на его внешний вид;
* Замораживание пищи приводит к снижению молекулярного качества определенных витаминов, оставляя их, по большей части, неактивными. Поэтому желательно держать их всегда свежими.

Читайте также:  Ноющая боль в правом яичнике у женщин

Интересно отметить, что, хотя большая часть промышленных процессов оказывает негативное влияние на содержание витаминов в продуктах питания, некоторые методы могут увеличить его, например:

* брожение определенных продуктов, таких как хлеб;
* семена, которые проросли для использования в салатах.

С другой стороны, существуют определенные промышленные процессы, которые сотрудничают, чтобы уменьшить уровень потерь витаминов, вызываемых в продуктах питания; Давайте посмотрим несколько примеров:

* Одним из преимуществ испарения риса является то, что минералы и витамины, содержащиеся в его оболочке, прилипают к сердцу, поэтому потеря не столь значительна, когда дело доходит до пилинга. Важно отметить, что рис-сырец содержит в 5 раз больше витамина B1, чем очищенные сорта.
* Процесс стерилизации, известный как ультрапастеризация или аперизация (UHT), имеет целью уменьшить количество микроорганизмов, содержащихся в таких продуктах, как фруктовые соки, максимально сохранить его содержание витаминов и устранить те ферменты, которые ответственны за разрушение питательные вещества.

Витами́ны — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная, в химическом отношении, группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи.

Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Они участвуют во множестве биохимических реакций. Выполняя либо каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов, либо являются информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов.

Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны два принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз (авитаминоз) и избыток витамина — гипервитаминоз.

Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, K, и водорастворимые — все остальные. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся. Это с одной стороны объясняет то, что довольно часто встречаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов, а с другой — иногда наблюдаются гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Читайте также:  Арт терапия техники и упражнения

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. В отличие от белков, жиров, углеводов потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы) . Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах) , у женщин во время беременности и т. д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Так, витамины группы В образуют активный центра многих ферментов и коферментов. При отсутствии или недостатке в пище тех или иных витаминов возникают гиповитаминозы.

добавлю, что жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени, т. о. могут приниматься «про запас», также возможно их накопление и передозировка. Они мало разрушаются под воздействием температуры, их прием возможен курсами. Основной их источник — животные жиры (печень, яйца, сливочное масло и тп)

Водорастворимые витамины разрушаются под воздействием температуры, их избыток выводится из организма, т. о. запаса создать нельзя, и необходим ежедневный постоянный прием профилактической дозы.

Витамин D — это группа биологически активных веществ, которые образуются под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступают в организм человека с пищей.

Действие витамина D:

  • обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза, путем регуляции минерального обмена;
  • способствует мышечному тонусу, повышает иммунитет, необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови;
  • помогает организму восстанавливать защитные оболочки, окружающие нервы;
  • участвует в регуляции артериального давления и сердцебиения;
  • препятствует росту раковых и клеток.
Читайте также:  Сильно сохнут пятки что делать

Полным ходом идут исследования влияния витамина D на:

  • старческое слабоумие и болезнь Альцгеймера;
  • когнитивные функции (нарушения мышления), особенно у стареющих лиц;
  • расстройства настроения, особенно депрессии у пожилых людей;
  • аутоиммунные заболевания, такие, как псориаз.

Источники витамина D

При условии, что организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, потребность в витамине D компенсируется полностью. Однако количество витамина D, синтезируемого под действием солнечного света, зависит от таких факторов, как:

  • длина волны света (наиболее эффективен средний спектр волн, который мы получаем утром и на закате;
  • исходная пигментация кожи и (чем темнее кожа, тем меньше витамина D вырабатывается под действием солнечного света);
  • возраст (стареющая кожа теряет свою способность синтезировать витамин D);
  • уровень загрязненности атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают спектр ультрафиолетовых лучей, потенцирующих синтез витамина D, этим объясняется, в частности, высокая распространенность рахита у детей, проживающих в Африке и Азии в промышленных городах).

Потребность в витамине D компенсируется за счет витамина D3 (холекальциферола), который образуется в коже из провитаминов под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света. Провитамины частично поступают в организм в готовом виде из растений, а частично образуются в тканях их холестерина.
Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток. Однако на практике молоко и молочные продукты далеко не всегда содержат витамин D или содержит лишь следовые (незначительные) количества (например, 100 г коровьего молока содержит всего 0,05 мг витамина D), поэтому их потребление, к сожалению, не может гарантировать покрытие нашей потребности в этом витамине.
Овсянка, картофель, петрушка, а также некоторые травы – люцерна, зелень одуванчика, крапива и хвощ, тоже содержат витамин D в небольших количествах.

Суточная потребность в витамине D

Суточная потребность в витамине D составляет 2,5-5 мкг. Повышению потребности в витамине D способствует недостаток ультрафиолетового облучения, темная от природы кожа, пожилой возраст, вегетарианство и следование диетам с низким содержанием жиров, расстройства пищеварения, беременность и лактация, период интенсивного роста и развития. Таким людям необходимо дополнительное употребление витамина D.
При лечении большими дозами препаратов витамина D рекомендуется одновременно назначать витамин А (ретинол), а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамины группы В.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аневризма сосудов головного мозга симптомы
Что такое аневризма сосудов головного мозга, каковы причины ее возникновения, основные признаки, принципы диагностики и лечения? Аневризма – это патологическое...
Что сделать в домашних условиях чтобы не болело ухо
Отит наружного уха – это воспалительный процесс, который может иметь серьезные последствия. Причина – инфекция. Чаще всего заболевание уха сопровождается...
Что сделать чтобы голос охрип без крика быстро
Голос – инструмент капризный, и в холодную, промозглую погоду его легко могут доконать сырость, стрессы, простуды и неправильное питание. Как...
Что такое антиоксиданты и для чего они нужны в организме человека
Антиоксиданты – вещества, признанные панацеей от многих недугов, лекарством от старости. В разных источниках можно встретить информацию о том, что...
Adblock detector