Чума патологическая анатомия

Чума патологическая анатомия

Yersinia pestis известна как одна из наиболее инвазивных бактерий. Патогенез чумы до конца не изучен. По-видимому, в нем участвуют вещества, которые кодируются как хромосомными, так и плазмидными генами. Ниже перечислены известные или предполагаемые факторы вирулентности, кодируемые генами, расположенными на трех плазмидах.

Антиген F1 обеспечивает бактерии устойчивость к фагоцитозу нейтрофилами in vitro.

Соматический антиген V , с которым вирулентность Yersinia pestis связана неотъемлемо, подавляет продукцию макроорганизмом интерферона гамма и ФНОальфа . В то же время он вызывает выработку активного иммунитета у лабораторных животных.

Протеаза, видимо, способствует диссеминации Yersinia pestis из первичного очага, активируя плазминоген и разрушая комплемент. Кроме того, плазмидные гены кодируют пестицин — бактерицидный белок, роль которого в патогенезе инфекции непонятна, мышиный токсин, коагулазу и фибринолизин. Важную роль в патогенезе септической чумы и ДВС-синдрома , по-видимому, играет эндотоксин (липополисахарид), кодируемый хромосомным геном.

У человека известны три основные формы чумы — бубонная чума , септическая чума и легочная чума . Причиной самой распространенной из них, бубонной чумы , почти всегда является укус зараженной блохи , иногда наблюдается непосредственное внедрение в кожу инфицированного материала. Септическая чума и легочная чума бывают первичными и вторичными, то есть обусловленными гематогенным распространением инфекции.

Изредка встречаются такие вторичные (гематогенные) формы чумы, как менингит , эндофтальмит и множественный лимфаденит .

Существование первичной ротоглоточной чумы доказано обнаружением Yersinia pestis в мазках из зева, однако клинические и эпидемиологические особенности этой формы заболевания изучены недостаточно.

Обычно Yersinia pestis , внедрившись в кожу или слизистые, проникает в лимфатические сосуды и достигает регионарных лимфоузлов, но возможно и проникновение возбудителя непосредственно в кровь. Определенную роль в гематогенной диссеминации Yersinia pestis играют моноциты, которые поглощают эти бактерии, но не уничтожают их. В отсутствие лечения возбудитель распространяется по всему организму, поражая почти все органы и вызывая массивное разрушение тканей. Пораженные лимфоузлы превращаются в бубоны ( рис. 164.1 ); на ранних стадиях в них обнаруживают отек и полнокровие без воспалительной инфильтрации и повреждения кровеносных сосудов. Полностью сформировавшийся бубон содержит огромное количество возбудителей. Детали строения лимфоузлов искажены или неразличимы, кровеносные сосуды разрушены, наблюдаются кровоизлияния, серозно-геморрагический экссудат, некроз и слабая нейтрофильная инфильтрация. На этой стадии экссудат часто проникает в окружающие лимфоузлы ткани. При поражении нескольких смежных лимфоузлов образуется пропитанный экссудатом конгломерат.

Первично-септическая чума развивается при попадании возбудителя из места внедрения непосредственно в кровь (заражение может происходить контактным или трансмиссивным путем). Бубон при этом не образуется. Вторично-септическая чума возникает, когда возбудитель попадает в кровь, преодолев лимфоузлы и другие защитные барьеры макроорганизма. Как при первично-, так и при вторично-септической чуме часто образуются фибриновые тромбы в почечных клубочках . Возможен миокардит с расширением сердца . Характерны множественные очаговые некрозы печени и диффузный геморрагический некроз селезенки . При ДВС-синдроме некроз сосудов приводит к появлению кровоизлияний на слизистых и серозных оболочках , петехий и экхимозов на коже.

Первично-легочная чума развивается при заражении воздушно- капельным путем от больных легочной чумой людей или кошек , а также при случайном вдыхании инфицированного материала в лаборатории. Вторично-легочная чума — результат гематогенного заноса инфекции в легкие при бубонной чуме или септической чуме . Первично-легочная чума начинается как дольковая пневмония . Сливаясь, очаг увеличивается и захватывает долю или несколько долей легких ( рис. 164.2 ). Больше всего возбудителей обнаруживают в альвеолах. Вторично-легочная чума с самого начала носит более распространенный характер; больше всего возбудителей обнаруживают в интерстициальной ткани легких. В нелеченных случаях и при первично-, и при вторично-легочной чуме в легких наблюдаются распространенные кровоизлияния, некроз и скудная нейтрофильная инфильтрация.

Читайте также:  Хондрофен мазь инструкция по применению

Чума (pestis) — острейшее инфекционное заболевание из группы паразитивных (конвенционных) болезней.

Этиология. Вызывается палочкой чумы (Yersiniapestis), кото­рая является анаэробом и факультативом анаэробии. Она может выделять фибриномугии и гиануронидазу, персистирует в поли­морфно-ядерных нейроцитах и макрофагах.

Эпидемиология и патогенез.

Чума — типичный антропозоопоз. Источник заражения и резервуар возбудителя чумы являются дикие животные, грызуны, домашние животные — кошки, верблюды. Для чумы характерны эпидемии и лапдемии. Возможны 2 пути заражения человека: чаще от больных грызунов при укусе блох (бубонная или кожно-бубонная чума), реже — воздушно-капельным путем от больного человека с чумной пневмонии (первично-легочная чума).

Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток. От места заражения возбудитель распространяется лимфогенно, вызывает лимфацепит (первичный чумный бубон первого по­рядка). Потом при распространении появляются первичные бу­боны второго, третьего порядка и т. д. Характерна гематомная генерализация возбудителя, чума течет, как сепсис, так как не хватает эндоцитобиоза и гуморального иммунитета. Наблюдается особый характер и динамика тканевых изменений — серозно-

геморрагическое воспаление сменяется геморрагически-некро­тическим и игойном, как реакция на некроз.

Патологическая анатомия. Различают бубонную, костно-бубонную (полную), первично-легочную и первично-септическую формы чумы.

Бубонная чума характеризуется увеличением регионарных лим­фатических узлов (первичных чумных бубонов первого порядка). Лимфатические узлы спаяны, тестоватой консистенции, непод­вижны, на разрезе темно-красного цвета с очагами некроза.

При микроскопическом исследовании: острейший серозно-геморрагический нилфаденит. Ткань йнфектического узла про­питана кровью и серозной жидкостью, очаги некроза, лимфаде­нит становится геморрагически-некротическим. Могут появляться язвы, которые впоследствии рубцуются.

При лимфогенном распространении появляются новые бубо­ны (первичные бубоны второго, третьего порядка и т. д.). Гемато­генное распространение ведет к развитию чумной бактериями и септицемии, которые проявляются сыпью, множественными геморрагиями, вторичной чумной пневмонией, дистрофией и некрозом паренхиматозных органов.

Сыпь представлена пустулами, папулами, эритемой, но с обя­зательными геморрагическими и некротическими компонентами.

Дистрофические и некротические изменения касаются мно­гих паренсиматозных органов — сердца, печени, почек и т. д.

Кожно-бубонная (кожная) форма чумы отмечается развитием первичного аффекта и чумной фиктемой (либо чумным геморра­гическим карбункулом). На месте карбункула отмечается отек, уплотнение кожи, в дальнейшем карбункул изъязвляется.

Для установления диагноза чумы у секционного стола обяза­тельны бактериоскопическое и последующее бактериологиче­ское исследование с высевом палочки чумы.

Осложнения при чуме смертельны. Это септицемия, интокси­кация, легочные осложнения.

Сибирская язва.

Сибирская язва — острое инфекционное заболевание из груп­пы бактериальных антропозоскозов.

Этиология. Заболевание вызывается спороуосной и устойчивой во внешней среде сибиреязвенной палочкой (Вас. anbhracis), выделяют Р. Кохом (1876).

Читайте также:  Болит голова если потрясти

Эпидемиология и патогенез. Заражение происходит различными путями. Если заражение осуществляется через кожу, возникает

Цкожная форма, антисанитарным путем — кишечная форма, а при вдыхании воздуха, содержащего споры возбудителя сибирской язвы, — первично-легочная форма заболевания.

Инкубационный период составляет 2—3 суток. После проник­новения в организм сибиреязвенная бактерия образует капсулу, что препятствует фагоцитозу и становлению иммунитета. Ин­фекция распространяется сначала лимфогенно с накоплением инфекта в регионарных лимфатических узлах, затем гематогенно, что ведет к бактериям и сепсису.

Патологическая анатомия. Различают кожную, кишечную, пер­вично-легочную и первично-септическую формы сибирской яз­вы. На месте внедрения образуется красное пятно, в центре которого образуется пузырек с серозно-гемаррагической жидко­стью. Вскоре центральная часть его некротизируется, становится черной — образуется сибиреязвенный карбункул. Развивается регионарный серозно-геморрагический лимфаденит.

Конъюнктивальная форма развивается при попадании спор в конъюнктиву и сопровождается серозно-геморрагическим вос­палением тканей глаза (офтальнит), оттоком окружающей его клетчатки.

При мышечной форме болезни в нижнем отделе подвздошной кишки появляются обширные участки геморрагической инфильт­рации и язвы, развивается серозно-геморрагическое воспаление к ней.

Первично-легочная форма характеризуется геморрагическим тра­хеитом, бронхитом и серозно-геморрагической очаговой или слив­ной пневмонией.

Для первично-септической формы характерны общие проявле­ния инфекции при отсутствии мышечных изменений.

При гистологическом исследовании обнаруживают серозно-геморрагическое воспаление оболочек и ткани мозга с разруше­нием стенок мелких сосудов, разрывом их, скоплением в про­свете сосудов огромного числа сибиреязвенных микробов.

Смерть больных сибирской язвы наступает от сепсиса.

Чума – это острейшее инфекционное заболевание, вызывае-мое палочкой чумы. Различают бубонную, кожно-бубонную (кожную), первично-легочную и первично-септическую формы чумы: 1) бубонная чума характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов, обычно паховых, реже – подмышечных и шейных. Такие лимфоузлы называются первичными чумными бубонами 1-го порядка. Они увеличены, спаяны, тестоваты, неподвижны, на разрезе темно-красного цвета с очагами некроза. Вокруг бубона развивается отек. Микроскопически наблюдается картина острого серозно-геморрагического лимфаденита, в ткани накапливается масса микробов. Характерна пролиферация ретикулярных клеток. Вследствие развития некроза происходят гнойное воспаление и расплавление ткани лимфоузла, формируются язвы, которые при благоприятном результате рубцуются. Гематогенное развитие инфекции приводит к быстрому развитию чумной бактериемии и септицемии, которые проявляются сыпью, множественными геморрагиями, гематогенным поражением лимфатических узлов, селезенки, вторичной чумной пневмонией, дистрофией и некрозом паренхиматозных органов. Сыпь может иметь вид пустул, папул, эритемы, с обязательным образованием геморрагий, некроза и язв. Множественные геморрагии наблюдаются в серозных и слизистых оболочках. Селезенка увеличена в 2–4 раза, септическая, дряблая, формируются очаги некроза, наблюдается лейкоцитарная реакция на некроз. Вторичная пневмония, возникающая вследствие гематогенного заноса инфекции, имеет очаговый характер. Большое количество темно-красных очагов с участками некроза представляет собой серозно-геморрагическое воспаление, где обнаруживается множество возбудителей. В паренхиматозных органах можно наблюдать дистрофические и некротические изменения;

2) кожно-бубонная (кожная) форма чумы отличается от бубонной тем, что в месте заражения возникает первичный аффект. Он представлен «чумной флик-теной» (пузырек с серозно-геморрагическим содержимым), либо чумным геморрагическим карбункулом. На месте карбункула отмечаются отек, уплотнение кожи, которая становится темно-красной;

3) первично-легочная чума чрезвычайно контагиозна. При первично-легочной чуме возникает долевая плевропневмония. Плеврит серозно-геморрагиче-ский.

Читайте также:  Прокапать гептрал

4) первично-септическая чума характеризуется картиной сепсиса без видимых входных ворот инфекции с очень тяжелым протеканием. Значительно выражен геморрагический синдром (кровоизлияния в коже, слизистых оболочках, внутренних органах).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

1. Чума

1. Чума Этиология. Yersinia pestis – неподвижная полиморфная грамотрицательная бактерия, не образующая спор. Возбудитель можно обнаружить в окрашенных по методу Гимзы мазках из гноя и другого патологического материала и в пораженных тканях. Он имеет вид короткой палочки с

53. Чума

53. Чума Чума – это острейшее инфекционное заболевание, вызывае-мое палочкой чумы. Различают бубонную, кожно-бубонную (кожную), первично-легочную и первично-септическую формы чумы: 1) бубонная чума характеризуется увеличением регионарных лимфатических узлов, обычно

4. Чума

4. Чума Острое инфекционное заболевание, вызываемое палочкой чумы – Yersinia pestis . Природно-очаговое заболевание, относится к особо опасным инфекциям. На земле сохраняется несколько природных очагов, где чума постоянно наблюдается у небольшого количества обитающих там

Экономическая чума

Экономическая чума Argumentum ad crumenam (Аргумент к кошельку) Уже через пять лет после начала эпидемии в США была предпринята попытка обобщить экономический ущерб от первых 10 тыс. случаев заболевания СПИДом. В журнале «Джорнал Американ Медикал Ассошиейшен» было подсчитано, что

5.2.1. Чума в холодильнике

5.2.1. Чума в холодильнике Дерзни я ранее критиковать соки в контексте детского питания, на меня бы обрушился шквал гнева бесчисленных диетологов, педиатров и «доброжелателей», которые десятилетиями отпаивали и себя, и детей, и пациентов соками: Как вы, мол, смеете, это ведь

5.2.2. Чума в тарелке

5.2.2. Чума в тарелке Начинаем наше утро с хлопьев (cereals) co стаканом молока? Здоровое питание для ребенка? Читаем этикетку: в одной порции всего углеводов – 46 г, из них 8 г клетчатки и 36 г усваиваемых углеводов. Эквивалент более чем трех с половиной столовых ложек сахара. Стакан

Холера, чума

Холера, чума Естественно, при опасности этих заболеваний следует избегать контакта с больными людьми, животными и зараженными вещами, строго соблюдать все рекомендации врачей-эпидемиологов. Необходимо пить только кипяченую воду, мыть ею посуду, овощи и фрукты. Также

Частная чума

Частная чума Мы выдаем себя метафорами, которые выбираем для описания космоса в миниатюре. Стивен Джей Гулд Три с лишним тысячи лет это заболевание известно медицине. И три с лишним тысячи лет человечество стучится в двери медицины, алча излечения. «Форчун», март

Чума Чума – это особо опасное инфекционное заболевание. Чума известна в двух основных формах – бубонной и легочной. Возбудителем чумы является палочка чумы, устойчивая к воздействию низких температур, но погибающая при кипячении.Переносчиками чумы являются мелкие

«Чума на оба ваши дома»

«Чума на оба ваши дома» Темное времяБолезнь в Средневековье представлялась как сбой в равновесии между четырьмя человеческими жидкостями, которые управляли состоянием человека: кровь, флегма, [1] черная желчь и желтая желчь. Для лечения использовались как народные, так и

Ссылка на основную публикацию
Чувство давления в глазах
Пройти комплексное диагностическое обследование и узнать причины давящей боли в глазах можно в офтальмологической клинике «Сфера» профессора Эскиной. Мы располагаем...
Что такое энтеровирус у ребенка и как лечить
Энтеровирусная инфекция имеет другое название - «рука - нога - рот», потому что, несмотря на великое множество клинических проявлений, чаще...
Что такое эректильная дисфункция у мужчин фото
Этот вид сексуального расстройства является наиболее распространенным в мире: практически у каждого мужчины хотя бы один раз отмечался эпизод нарушения...
Чувство дискомфорта в области сердца
Дата публикации статьи: 16.12.2018 Дата обновления статьи: 14.06.2019 Ноющая боль в области сердца может быть вызвана множеством причин. Далеко не...
Adblock detector