Цитробактер браакии

Цитробактер браакии

Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и экзогенных факторов развивается дисбиоз кишечной микрофлоры. При этом условно-патогенные микробы начинают покидать пределы кишечника и, попадая в другие биоценозы, вызывать развитие различных заболеваний. Нередко инфекционная патология затрагивает мочевыводящие пути, желчный пузырь и протоки, ЦНС. Когда количество цитробактера в кишечнике превышает допустимый уровень, развивается цитробактериоз – острый воспалительный процесс, локализованный преимущественно в ЖКТ.

Термин «цитробактер» в переводе с древнегреческого языка дословно означает «лимон, мелкие палочки». Название бактерий обусловлено их родовой особенностью – использованием цитрата в качестве энергетического субстрата.

Citrobacter amalonaticus, citrobacter diversus, citrobacter koseri и citrobacter freundii имеют большее значение в патологии человека, вызывая развитие различных воспалительных процессов. Все остальные виды, входящие в род Цитробактер, не оказывают патогенного воздействия на человеческий организм.

Цитробактер — возбудитель воспалительных процессов в желчном пузыре, мочевыводящих путях, слуховом анализаторе, костях, эндокарде, органах дыхания и мозговых оболочках. Заболевания у грудничков развиваются также часто, как и у стариков.

Общая характеристика микроба

Citrobacter spp — палочковидная подвижная мелкая бактерия, окрашивающаяся по Граму в красный цвет и располагающаяся в мазке одиночно или парами. У данной группы микроорганизмов отсутствует способность к споро- и капсулообразованию. Цитробактер – факультативный анаэроб, энергетический и репродуктивный циклы которого могут протекать как в присутствии кислорода, так и без него.

Бактерии имеют О-, Н- и К-антиген. По антигенной структуре они во многом схожи с другими энтеробактериями. Патогенность и вирулентность цитробактера обусловлена наличием пили, микроворсинок, белка-адгезина, эндотоксина, колицина, энтеротоксина. Бактерии при попадании в большом количестве в нехарактерный для них биотоп вызывают развитие заболеваний, особенно у лиц со сниженным иммунитетом. Цитробактер обладает резистентностью к большинству антибиотиков и дезинфектантов.

Цитробактер растет на обычных универсальных питательных средах Эндо, Плоскирева, висмут-сульфитный агар при температуре 35-36 градусов с образованием на их поверхности крупных однотипных колоний средней величины, гладких, выпуклых, блестящих. При выращивании в бульоне Хоттингера бактерия вызывает равномерное помутнение с выпадением осадка. Рост колоний цитробактера на питательных средах сопровождается появлением неприятного запаха. Цитробактер ферментирует глюкозу до кислоты и газа, редуцирует нитраты в нитриты, обладает каталазной активностью.

Эпидемиология

Цитробактер распространен повсеместно. Он обитает в окружающей среде – почве, сточных водах, а также в организме здоровых людей и лиц, больных острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Эти микроорганизмы являются представителями нормоценоза. Они входят в состав факультативной микрофлоры кишечного тракта вместе с клебсиеллой, энтеробактером, протеем, стафилококком и грибами. Большинство микробов из рода Цитробактер не патогенны для человека.

Источником инфекции является больной человек, а также животные, рыбы и пчелы, в организме которых персистирует микроб. Вместе с калом больного человека или животного цитробактер попадает в окружающую среду. При этом фекалии становятся источником заражения. Входными воротами инфекции является ЖКТ. Инфекция очень активна и легко передается оральным путем.

Механизм распространения инфекции:

  • Фекально-оральный, реализуемый алиментарным путем — употребление инфицированного молока, масла, мяса;
  • Контактный, который реализуется контактно-бытовым путем — контакт с грязными игрушками, плохо обработанными предметами быта и руками медперсонала.

Цитробактер является возбудителем как спорадических заболеваний, так и массовых отравлений. Вспышки инфекции обычно возникают в местах общественного питания, детских садах и школах. Они обусловлены отклонением от технологии приготовления блюд, несоблюдением гигиенических норм и санитарных правил.

Патогенез изучен недостаточно. В результате взаимодействия возбудителя и соответствующих структур макроорганизма развивается инфекционный процесс, который состоит из адгезии, инвазии, колонизации, токсинообразования.

Цитробактер обладает тропизмом к эпителиоцитам кишечника. Адгезия осуществляется за счет приближения микроба, а также взаимодействия его ворсинок с рецепторами эпителия. Бактерии проникают внутрь клетки и начинают активно размножаться. Процессы колонизации и токсинообразования определяют выраженность и разнообразие клинических проявлений инфекции.

Симптоматика

Цитробактер – причина тяжелых патологий с длительным реабилитационным периодом и высоким риском развития осложнений.

Этот микроб способен вызвать:

  1. ОКИ,
  2. Пищевую токсикоинфекцию,
  3. Внутрибольничную инфекцию,
  4. Поражение органов мочевыделительной системы с развитием уретритов, циститов,
  5. Воспаление органов гепатобилиарной зоны,
  6. Воспаление мозговых оболочек, абсцедирование мозговой ткани и прочие ликворные нарушения,
  7. Гнойные инфекции,
  8. Остеомиелит,
  9. Отит,
  10. Поражение легких, бронхов, носоглотки, ротоглотки,
  11. Гематогенные расстройства — бактериемию, сепсис.

Клинические признаки цитробактериоза зависят от локализации патологического процесса, индивидуальной чувствительности больных к патогенной бактерии и уровня сенсибилизации.

Цитобактериоз чаще всего протекает в виде заболевания ЖКТ — воспаления тонкого кишечника, желудка или сильного пищевого отравления. Инкубационный период короткий, колеблющийся от двух до пяти часов.

  • Признаки астенизации – отсутствие аппетита, слабость, вялость, потеря массы тела, жажда, бессонница, снижение работоспособности;
  • Интоксикация — лихорадка, озноб, ломота во всем теле;
  • Диспепсия – тошнота и рвота;
  • Боль в эпигастрии, распространяющаяся по ходу тонкого кишечника;
  • Симптомы спастического колита – запор и метеоризм;
  • Диарейный синдром — частый стул, кал со слизью, гноем, кровью, ложные позывы к дефекации;
  • Аллергический синдром — появление сыпи на покрасневшей и раздраженной коже.

Осложнениями кишечной инфекции, вызванной цитробактером, являются: дегидратация, инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, пневмония.

При поражении мочевыводящих путей у больных появляется дизурия, боль в конце акта мочеиспускания; желчных путей – боли и спазмы в правом подреберье; мозговых оболочек — менингеальные знаки; сердца — тахикардия, кардиалгия, одышка.

У детей цитробактериоз всегда протекает тяжело. Заболевание начинается с лихорадки, сотрясающего озноба, сильной рвоты, адинамии, слабости. Ребенок плачет, капризничает, не ест и плохо спит. Абдоминальная боль сначала концентрируется в эпигастрии, а затем распространяется на всю брюшную полость. Ощупывание живота приносит пациентам сильные страдания. В кале у ребенка обнаруживается зеленоватая слизь с кровяными включениями. Цитробактериоз у грудничков характеризуется изменением очередности и интенсивности клинических проявлений. Если к этим симптомам присоединяется отсутствие реакции на внешние раздражители, ребенка госпитализируют. Кишечная дисфункция у детей сохраняется намного дольше, чем у взрослых. У малышей быстрее развиваются осложнения: высыпания и зуд кожи, эксикоз, сепсис.

Читайте также:  Меланотропин гормон

Когда нарушения стула не сопровождаются лихорадкой, а в микробиологическом анализе кала определяется избыточный рост цитробактера, у детей и взрослых подозревают дисбактериоз кишечника и проводят дополнительные диагностические тесты.

Citrobacter freundii вызывает развитие патологии преимущественно у детей до года. Первые признаки воспаления возникают спустя два часа от момента инфицирования. У грудничков резко поднимается температура до 39°C, в кале появляется слизь, дефекация учащается, открывается рвота. Лечение цитробактера фреунди не проблематичное, особенно эффективен антибиотик «Левофлоксацин».

Citrobacter diversus – опасный штамм, вызывающий развитие заболеваний, которые нередко приводят к инвалидизиции больных и даже летальному исходу. Этот микроб поражает ЦНС, вызывает бактериемию, эндокардит, нарушает процесс дыхания. У новорожденных и грудных детей развивается менингит, быстро осложняющийся абсцессом головного мозга. Citrobacter diversus устойчив к большинству антибиотиков и с большим трудом поддается терапии.

Диагностика

Диагностика цитробактериоза включает:

  1. Сбор эпиданамнеза и выслушивание жалоб больного.
  2. Изучение основных клинических симптомов – острое начало, понос, интоксикация, слизь в кале.
  3. Микроскопическое исследование — окраска мазка по Граму и выявление в нем маленьких прямых палочек красного цвета, расположенных поодиночке или парами.
  4. В бактериологической лаборатории проводят микробиологическое исследование кала или ректального мазка на наличие цитробактера и определяют степень поражения. В норме на 1 грамм кала приходится 10000 колониеобразующих единиц данного вида бактерий. Превышение этого показателя — признак патологии. Биоматериал от больного засевают на простые пластинчатые среды — Эндо, Плоскирева, Левина. Чашки с посевами помещают в термостат на сутки. На второй день изучают рост бактерий. Подозрительные колонии пересевают на среду накопления — трехсахарный агар Олькеницкого. Идентификация выделенной культуры включает изучение ее биохимических свойств. Цитробактер хорошо растет на среде Симмонса. Колонии каждого вида снимают иглой на среду Олькеницкого и проводят полную идентификацию. Чашечная среда Симмонса позволяет изолировать наиболее часто встречающиеся условно-патогенные энтеробактерии. Цитробактер утилизирует цитрат натрия и изменяет цвет среды до синего.
  5. Серологическая идентификация является более точным методом диагностики. В лаборатории ставят реакцию агглютинации с поливалентной О-антисывороткой – CiOA, CiOD и CiOF. При положительном результате ставят реакцию агглютинации с сыворотками к О-антигенам, которые входили в состав поливалентной антисыворотки.
  6. Бакпосев средней порции утренней мочи количественным способом позволяет определить этиологическую роль цитробактера в развитии заболеваний мочевыделительной системы.
  7. Патогенные свойства Citrobacter определяют в биопробе на белых мышах. Им внутрибрюшинно вводят взвесь микробных клеток, полученную из культуры бактерий, которую выделили из фекалий погибших от данной инфекции животных. Гибель зараженных мышей в течение 2-3 суток после постановки опыта — признак патогенности культуры.
  8. Метод ускоренной идентификации микроорганизмов – фаготипирование.
  9. Общеклинический анализ крови.
  10. УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы, почек.
  11. Эндоскопическое исследование желудка и кишечника.

Лечение

После проведения тщательной диагностики и постановки окончательного диагноза переходят к лечению инфекции. Терапевтические мероприятия включают строгое соблюдение диеты, проведение этиотропной противомикробной терапии, а также мер, устраняющих основные симптомы болезни и улучшающих общее самочувствие больных. После устранения острых явлений заболевания необходимо нормализовать микрофлору ЖКТ.

Диетотерапия заключается в исключении из рациона алкоголя, жирных, жареных, острых, соленных, пряных блюд, кондитерских изделий, хлебобулочной продукции, овощей и фруктов, содержащих много клетчатки и усиливающих процессы газообразования в кишечнике. Рекомендованы кисломолочные продукты, легкоусвояемые блюда и перетертые пюре, не раздражающие слизистую ЖКТ. Готовить следует на пару. Больным показано дробное питание небольшими порциями через каждые 2-3 часа. Строгий рацион — необходимое условия в период лечения и восстановления. Соблюдение принципов правильного лечебного питания позволит организму реабилитироваться после болезни за 2-3 дня.

Рвота и понос — причина потери организмом жидкости и минеральных веществ. Чтобы быстрее избавиться от токсинов, необходимо больным обеспечить правильный питьевой режим. При этом пить желательно не просто воду, а растворы, восстанавливающие минеральный баланс.

Медикаментозное лечение цитробактериоза:

  • Антибиотики — «Цефазолин», «Цефтриаксон», «Цефтазидим» и прочие препараты из группы цефалоспоринов, к которым чувствителен выделенный микроб, а также «Ципрофлоксацин», «Левофлоксацин», «Нифуроксазид», «Амикацин», «Гентамицин»;
  • Пре- и пробиотики – «Бифиформ», «Аципол», «Хилак форте»;
  • Энтеросорбенты – «Активированный уголь», «Полисорб»;
  • Пероральная регидратация — «Регидрон», «Гидровит», «Нормогидрон»;
  • Ферментативные препараты — «Креон-Д», «Мезим», «Панзинорм»;
  • Спазмолитики – «Но-шпа», «Дюспаталин»;
  • Средства от тошноты и рвоты – «Мотилиум», «Церукал»;
  • Лекарства от вздутия – «Эспумизан», «Редугаз»;
  • Витаминные комплексы;
  • Иммуномодуляторы.

В тяжелых случаях больных госпитализируют в инфекционное отделение стационара, где проводят инфузионную дезинтоксикационную терапию. Больным внутривенно вводят глюкозо-солевые растворы – «Гемодез», «Реоглюман», раствор Рингера. Некоторым больным требуется введение кровезаменителей и применение экстракорпоральных методов очищения крови — плазмафереза, гемосорбции, гемодиализа, ультрафиолетового и лазерного облучения.

Своевременное и адекватное лечение делает прогноз заболевания благоприятным. Проблемы со стулом и общим самочувствием могут длительно сохраняться у пожилых людей, маленьких детей и лиц с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Мероприятия, позволяющие избежать развития цитробактериоза:

  1. Соблюдение индивидуальных гигиенических процедур — мытье рук перед приемом пищи и после посещения общественных мест.
  2. Употребление в пищу только чистых овощей и фруктов, термически обработанных продуктов животного происхождения — молока, мяса.
  3. Правильный и тщательный уход за новорожденными и грудными детьми — обработка бутылочек и другой посуды, купание в чистой воде, кормление качественной смесью.
  4. Соблюдение в медицинских учреждениях правил асептики и антисептики.
  5. Проведение в домашних условиях влажной уборки, периодическое мытье игрушек и индивидуальных бытовых предметов.
  6. Содержание в чистоте жилища и прилегающей территории.
  7. Соблюдение санитарных и гигиенических норм и правил на предприятиях общественного питания.
  8. Поддержание иммунитета на оптимальном уровне — закаливание, правильное питание, физическая активность, полноценный сон, отсутствие стрессов, борьба с вредными привычками.
  9. При появлении признаков кишечного расстройства и дискомфорта в животе показан профилактический прием пре- и пробиотиков, витаминов и минеральных веществ.
Читайте также:  Микрогирия это

Видео: кишечные инфекции – доктор Комаровский

Affiliations

  • 1 Department of Infectious Diseases, Respiratory, and Digestive Medicine, Control and Prevention of Infectious Diseases, Faculty of Medicine, University of the Ryukyus, Japan.
  • 2 Department of Infection Control and Prevention, Aichi Medical University Hospital, Japan.
  • 3 Department of Infectious Diseases, Respiratory, and Digestive Medicine, Control and Prevention of Infectious Diseases, Faculty of Medicine, University of the Ryukyus, Japan. Electronic address: f014936@med.u-rukyu.ac.jp.
  • PMID: 27553069
  • DOI: 10.1016/j.jiac.2016.07.003
  • Search in PubMed
  • Search in NLM Catalog
  • Add to Search

Authors

Affiliations

  • 1 Department of Infectious Diseases, Respiratory, and Digestive Medicine, Control and Prevention of Infectious Diseases, Faculty of Medicine, University of the Ryukyus, Japan.
  • 2 Department of Infection Control and Prevention, Aichi Medical University Hospital, Japan.
  • 3 Department of Infectious Diseases, Respiratory, and Digestive Medicine, Control and Prevention of Infectious Diseases, Faculty of Medicine, University of the Ryukyus, Japan. Electronic address: f014936@med.u-rukyu.ac.jp.
  • PMID: 27553069
  • DOI: 10.1016/j.jiac.2016.07.003

Abstract

Among the Citrobacter genus, the most commonly isolated bacteria from human specimens are Citrobacter freundii and Citrobacter koseri, and previous cases of infection due to Citrobacter braakii have been rarely reported. We present a case of bacteremia due to C. braakii in a 38-year-old woman with cervical cancer. She was admitted to our hospital with complaints of a fever, chills, and nausea. Blood culture results showed gram-negative bacilli identified as C. braakii via matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry analysis, although biochemical testing findings were suggestive of C. freundii. Since a rare pathogen was detected in the present case and the results of additional biochemical studies were suggestive of both C. braakii and Citrobacter farmeri, genetic analysis was conducted. Finally, the gram-negative bacilli were confirmed as C. braakii, a member of the C. freundii complex since 1993, by 16S ribosomal RNA gene sequencing analysis. The gastrointestinal tract was considered the portal of entry, because the patient had a rectal fistula and other cultures such as urine and vaginal discharge incubated species other than C. braakii. The patient recovered after receiving treatment with ciprofloxacin for 14 days. The epidemiology and clinical characteristics of C. braakii infection are still unknown because of the limitations in accurate identification by using currently available commercial biochemical testing and previously, only 6 cases of C. braakii infection have been reported. Physicians should focus on this species, because it causes community-acquired infections, although further studies are needed to clarify the clinical characteristics of C. braakii infections.

Keywords: 16S rRNA; Bacteremia; Citrobacter braakii; Matrix-assisted laser desorption/ionization time-of-flight mass spectrometry analysis.

Copyright © 2016 Japanese Society of Chemotherapy and The Japanese Association for Infectious Diseases. Published by Elsevier Ltd. All rights reserved.

qnrB30

Annotation score:1 out of 5

The annotation score provides a heuristic measure of the annotation content of a UniProtKB entry or proteome. This score cannot be used as a measure of the accuracy of the annotation as we cannot define the ‘correct annotation’ for any given protein.

— Protein predicted i

This indicates the type of evidence that supports the existence of the protein. Note that the ‘protein existence’ evidence does not give information on the accuracy or correctness of the sequence(s) displayed.

Select a section on the left to see content.

This section provides information about the protein and gene name(s) and synonym(s) and about the organism that is the source of the protein sequence.

Names & Taxonomy i

This subsection of the Names and taxonomy section provides an exhaustive list of all names of the protein, from commonly used to obsolete, to allow unambiguous identification of a protein.

Information which has been imported from another database using automatic procedures.

Automatic assertion inferred from database entries i

This subsection of the Names and taxonomy section indicates the name(s) of the gene(s) that code for the protein sequence(s) described in the entry. Four distinct tokens exist: ‘Name’, ‘Synonyms’, ‘Ordered locus names’ and ‘ORF names’.

Automatic assertion inferred from database entries i

This subsection of the Names and taxonomy section indicates if the gene coding for the protein originates from the hydrogenosome, the mitochondrion, the nucleomorph, different plastids or a plasmid. The absence of this section means that the gene is located in one of the main chromosomal element(s).

Читайте также:  История табака в россии

Automatic assertion inferred from database entries i

This subsection of the Names and taxonomy section provides information on the name(s) of the organism that is the source of the protein sequence.

Automatic assertion inferred from database entries i

This subsection of the Names and taxonomy section shows the unique identifier assigned by the NCBI to the source organism of the protein. This is known as the ‘taxonomic identifier’ or ‘taxid’.

This subsection of the Names and taxonomy section contains the taxonomic hierarchical classification lineage of the source organism. It lists the nodes as they appear top-down in the taxonomic tree, with the more general grouping listed first.

This section provides information on sequence similarities with other proteins and the domain(s) present in a protein.

Family & Domains i

Phylogenomic databases

KEGG Orthology (KO)

Family and domain databases

Integrated resource of protein families, domains and functional sites

Pfam protein domain database

This section displays by default the canonical protein sequence and upon request all isoforms described in the entry. It also includes information pertinent to the sequence(s), including length and molecular weight. The information is filed in different subsections. The current subsections and their content are listed below:

This subsection of the Sequence section indicates if the canonical sequence displayed by default in the entry is complete or not.

Sequence status i : Complete.

The checksum is a form of redundancy check that is calculated from the sequence. It is useful for tracking sequence updates.

It should be noted that while, in theory, two different sequences could have the same checksum value, the likelihood that this would happen is extremely low.

However UniProtKB may contain entries with identical sequences in case of multiple genes (paralogs).

The checksum is computed as the sequence 64-bit Cyclic Redundancy Check value (CRC64) using the generator polynomial: x 64 + x 4 + x 3 + x + 1. The algorithm is described in the ISO 3309 standard.

Press W.H., Flannery B.P., Teukolsky S.A. and Vetterling W.T.
Cyclic redundancy and other checksums
Numerical recipes in C 2nd ed., pp896-902, Cambridge University Press (1993))

Checksum: i C2A9B2822F341D65

Sequence databases

EMBL nucleotide sequence database

GenBank nucleotide sequence database

DNA Data Bank of Japan; a nucleotide sequence database

Genome annotation databases

KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes

This section provides links to proteins that are similar to the protein sequence(s) described in this entry at different levels of sequence identity thresholds (100%, 90% and 50%) based on their membership in UniProt Reference Clusters (UniRef).

Similar proteins i

  • 100% Identity
  • 90% Identity
  • 50% Identity

This section is used to point to information related to entries and found in data collections other than UniProtKB.

Sequence databases

3D structure databases

Database of comparative protein structure models

SWISS-MODEL Interactive Workspace

Genome annotation databases

KEGG i ag:ADM52194

Phylogenomic databases

Family and domain databases

ProtoNet; Automatic hierarchical classification of proteins

MobiDB: a database of protein disorder and mobility annotations

This section provides general information on the entry.

Entry information i

This subsection of the ‘Entry information’ section provides a mnemonic identifier for a UniProtKB entry, but it is not a stable identifier. Each reviewed entry is assigned a unique entry name upon integration into UniProtKB/Swiss-Prot.

This subsection of the ‘Entry information’ section provides one or more accession number(s). These are stable identifiers and should be used to cite UniProtKB entries. Upon integration into UniProtKB, each entry is assigned a unique accession number, which is called ‘Primary (citable) accession number’.

This subsection of the ‘Entry information’ section shows the date of integration of the entry into UniProtKB, the date of the last sequence update and the date of the last annotation modification (‘Last modified’). The version number for both the entry and the canonical sequence are also displayed.

This subsection of the ‘Entry information’ section indicates whether the entry has been manually annotated and reviewed by UniProtKB curators or not, in other words, if the entry belongs to the Swiss-Prot section of UniProtKB (reviewed) or to the computer-annotated TrEMBL section (unreviewed).

This section contains any relevant information that doesn’t fit in any other defined sections

UniProtKB Keywords constitute a controlled vocabulary with a hierarchical structure. Keywords summarise the content of a UniProtKB entry and facilitate the search for proteins of interest.

Keywords — Technical term i

Automatic assertion inferred from database entries i

Tools
  • BLAST
  • Align
  • Retrieve/ID mapping
  • Peptide search
Core data
  • Protein knowledgebase (UniProtKB)
  • Sequence clusters (UniRef)
  • Sequence archive (UniParc)
  • Proteomes
Supporting data
  • Literature citations
  • Taxonomy
  • Keywords
  • Subcellular locations
  • Cross-referenced databases
  • Diseases
Information
  • About UniProt
  • Help
  • FAQ
  • UniProtKB manual
  • Technical corner
  • Expert biocuration

UniProt is an ELIXIR core data resource

We’d like to inform you that we have updated our Privacy Notice to comply with Europe’s new General Data Protection Regulation (GDPR) that applies since 25 May 2018.

Ссылка на основную публикацию
Цитрамон отзывы побочные эффекты
Цитрамон – входит в группу анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Все его действующие вещества усиливают и дополняют друг друга, создавая оптимальный...
Цистопапиллома молочной железы
Папилломавирус человека, проникая в женский организм, может спровоцировать сосочковое разрастание в выводных протоках молочных желёз. Эти доброкачественные образования — внутрипротоковые...
Цистопиелит что это такое
Пиелит — распространённое заболевание почек, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптоматика при патологии настолько сильна,...
Цитробактер браакии
Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и...
Adblock detector