Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

ElenaLeonova, 7 сентября 2018, 22:14

Количество просмотров: 1281

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 15 мин.

Количество порций: 1

  • цукаты из арбузных корок
  • арбузные цукаты

Ингредиенты

Приготовление

Рассажу самый простой рецепт, как сделать цукаты из арбузных корок. Конечно, нам понадобится только корочка. Поэтому, красную мякоть отделим сразу и съедим с большим удовольствием. Арбузы ранней осенью фантастически вкусны — сезон.

Теперь следует очистить с корок зеленую жесткую часть и срезать, там, где осталась красная мякоть.

Нарежьте то, что получилось брусками. Не мельчите сильно, кусочки уварятся и усохнут в процессе готовки.

Теперь следует получившиеся брусочки пробланшировать в кипящей воде в течение 8-10 мин.

Затем откинуть на дуршлаг. Пусть стекут хорошенько.

Пока же сварите сироп из сахара и воды. Опустите в него кусочки корок и варите 5 мин. при довольно интенсивном кипении.

Выключите нагрев и дайте корочкам остыть в сиропе. Затем снова проварите 5 мин. Снова остудите. Повторите процесс. Некоторые утверждают, что так следует поступить 8-10 раз. Мне обычно хватает 3-4. При этом сироп густеет довольно сильно и кусочки арбуза становятся прозрачными.

В последний раз остудив, избавьте корочки от излишков сиропа и подготовьте к сушке. В прошлый раз, когда рассказывала как делать цукаты из дынных корочек, я советовала сушить их на пергаменте для выпечки. В этот раз очень рекомендую воспользоваться силиконовой формой или ковриком. Снимать готовый продукт с них одно удовольствие. С бумагой все-таки придется повозиться. Сушите цукаты в духовке на минимальной температуре 4-7 часов. В зависимости от того, какой плотности сладость хотите получить.

Как понять, что цукаты из арбузных корок готовы? Совет один — пробуйте! И приятного вам чаепития, конечно!

Совет: посыпьте готовые цукаты сахарной пудрой или мелким сахарным песком, чтобы они не слипались между собой.

Любите лакомиться арбузом? Не спешите выбрасывать корки. Ведь из них вы можете приготовить вкусные домашние цукаты, если возьмете на заметку наш простой рецепт. Прямо сейчас, приоткрою тайную кулинарную завесу, и Вы узнаете как сделать цукаты из арбузных корок без лишних затрат и хлопот.

Чтобы приготовить цукаты в домашних условиях нужно иметь:

— арбузных корок — 1 кг;

— воды — 4 стакана.

Как делать цукаты из арбузных корок.

Оставшиеся после трапезы арбузные корки необходимо тщательно очистить от мякоти не затрагивая при этом бело зеленую кожицу, а затем, нарезать кубиками.

Теперь, поставим кастрюлю с водой на огонь, опустим туда корки и будем варить до мягкости.

Читайте также:  Дэа so4 высокий

Как только они стали мягкими, достанем их шумовкой и поместим в горячий сироп. Пусть напитаются сахаром в течении 10-12 часов. Будет идеально, если у Вас будет возможность оставить арбузные корки на ночь, а утром проварить прямо в сиропе минут десять. Затем снова дать им постоять.

Такие операции нужно делать пока белая мякоть не станет прозрачной.

Когда цукаты будут готовы, в сироп нужно добавить щепотку ванилина и чайную ложку лимонной кислоты и дать постоять еще часов 5-10.

Затем, отбросить на дуршлаг — пусть стечет лишний сироп.

После, пересыпаем их сахаром, перемешиваем и стряхиваем лишний сахар чтобы не образовывались комочки.

Даем им высохнуть естественным способом на солнце, можно воспользоваться электросушилкой или, при желании, можно подсушить цукаты в теплой духовке.

Хранить цукаты нужно в сухом месте. Помните, что главный враг этой вкусной сладкой заготовки — влага. Когда приготовите дома цукаты из арбузных корок, будет интересно узнать насколько Вам понравился рецепт.

Домашние сладости, которые можно приготовить из натуральных фруктов и ягод, не менее вкусны и ароматны тех же конфет, зефирок и шоколадок. А уж о пользе такого лакомства и говорить не приходится. Практически нет таких ягод, фруктов или овощей, из которых нельзя приготовить цукаты или сухое варенье.

Сахаристые кусочки используют и как конфетки, и как добавку при выпечки булочек, печенья, кексов. Их кладут и в пасхальные куличи, и в творожные пасхи.

В нашей семье с приходом арбузного сезона, начинается период сахаристого лакомства. Это стало уже традицией. Еще только арбуз начинаем разрезать, а дочь уже спрашивает: «А цукаты приготовим?» Конечно, приготовим, ну как отказаться от такой вкуснятины.

Мы готовим их просто как десерт и не храним долго. Точнее сказать, они не успевают долго храниться. Но хорошо просушенные, на самом деле, могут длительный период оставаться в неизменном состоянии.

Расскажу, как я готовлю эти вкусняшки. Этим рецептом когда-то, много лет назад, поделилась со мной подруга. На мой взгляд, это самый быстрый и простой способ. Мне он нравится. А результат всегда получается отличным. Засахаренные золотистые кусочки разной формы с удовольствием поедаются и с чаем, и с кофе, и просто так.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

  • Арбузные корки — 600-700 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сахарная пудра — 3 ст. л
  • Вода — 3 ст.
Читайте также:  Базальная температура при задержке месячных

Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.

Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.

Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.

Простой рецепт цукатов из арбузных корок

Промываю обрезанные куски проточной водой. А затем нарезаю небольшими полосками. Мы любим это лакомство именно таким. В готовом виде каждая полосочка напоминает мармеладного червячка или змейку.

Нарезка зависит от предпочтений хозяйки. Можно подготовить кубики, ромбики. В таком виде они хороши в выпечке или творожной пасхе. Учитывайте только то, что нарезанные кусочки почти на половину уменьшатся в размере при варке.

В кастрюлю выкладываю арбузные полоски. Заливаю водой. Ее объем на этом этапе не играет значения. Она должна покрыть с верхом все кусочки.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. И с момента кипения провариваем 3-5 минут. Так делают все знатоки приготовления цукатов. Но, признаюсь честно, я к их числу не отношусь и частенько пропускаю этот этап. Просто дольше варю нарезанные корочки в сиропе.

На этот раз я последовала советам гуру и все-таки проварила в воде арбузные полоски. Во время кипения я снимала появляющуюся красноватую пенку. А затем все варево пропустила через дуршлаг. Воду вылила. Кусочки оставила в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь дошла очередь и до сиропа. В кастрюлю выливаю три стакана воды и высыпаю два стакана сахара. Ставлю на огонь, начинаю нагревать получающийся сироп. При этом все время помешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп начал закипать, положила в него арбузные заготовки. Ложкой погружаю их в сироп и перемешиваю со сладкой жидкостью.

Когда арбузные полоски немного прогрелись и потихоньку начинают закипать, добавляю лимонную кислоту. Она уберет приторный сладкий вкус и сделает цукаты более приятными.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, выжатый из цитрусовых фруктов.

Довожу варево на сильном огне до кипения. И с этого момента варю 25-30 минут. Изредка помешиваю, хотя в этом нет особой необходимости. Жидкости в кастрюле достаточно.

Читайте также:  Если болит колено и немного опухло народные средства

Со временем вода испаряется. Сам сироп загустевает. А кусочки уменьшаются в размере и становятся полупрозрачными. Но в кастрюле эта прозрачность не особо видна. Вытащите одну цукатинку ложкой из сиропа. И она на воздухе становится золотистой и полупрозрачной.

Через 30 минут варки выключаю огонь. Шумовкой вынимаю проваренные кусочки в дуршлаг. Помешиваю ложкой, чтобы с них стек как можно больше сироп.

Подготавливаю место, на котором буду размещать будущие цукаты. Я взяла решетку из духовки. Сверху закрыла ее пергаментной бумагой. Кстати, подходит и слюда. Смысл этого покрытия в том, чтобы можно было легко отделить подсушенные заготовки.

Ну, и начинаю раскладывать все полосочки. Я кладу их по одной, оставляя пространство между каждым кусочком, чтобы они не прилипали друг к дружке. И в таком виде оставляю на 2-4 дня, в зависимости от окружающей температуры. Когда верх подсохнет, каждую фигурку переворачиваю и сушу дальше до полной готовности.

Быстро цукаты проходят этот этап при жаркой погоде и при хорошем проветривании.

Да, совсем забыла несколько слов сказать об оставшемся сиропе. Он получился густым и прозрачно-золотистым. Очень похож на мед. Его можно оставить для пропитки тортов, но можно использовать и для того, чтобы поливать сырники, оладьи или блины.

Когда цукаты просушены и готовы, их нужно обвалять в сахаре или сахарной пудре. В нашем случае я взяла нетающую сахарную пудру. Был у меня такой пакетик. Но пудру легко сделать из сахара, измельчив его в кофемолке.

Я сняла готовые цукаты с пергамента и обваляла их в сахарной пудре. Кстати, я часто их обваливаю в сахарном песке. Мне так нравится даже больше, чем в пудре. В таком покрытии готовые кусочки не липнут друг к другу и хорошо хранятся.

Ну вот наше лакомство и готово. Симпатичные золотистые цукатинки сладкие, с небольшой кислинкой. Храню я их в банке с крышкой. Правда, проверить, сколько они могут храниться, мне не удается — съедаются практически сразу после приготовления.

Как видите, сделать такую вкуснятину совсем просто. Сразу и не догадаешься, что приготовлена она из арбузных корок. И арбузом полакомились, еще и вкусняшек наготовили. Прям, безотходное производство получается. А как Вы готовите цукаты? Поделитесь рецептом в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Цитрамон отзывы побочные эффекты
Цитрамон – входит в группу анальгетиков и жаропонижающих препаратов. Все его действующие вещества усиливают и дополняют друг друга, создавая оптимальный...
Цистопапиллома молочной железы
Папилломавирус человека, проникая в женский организм, может спровоцировать сосочковое разрастание в выводных протоках молочных желёз. Эти доброкачественные образования — внутрипротоковые...
Цистопиелит что это такое
Пиелит — распространённое заболевание почек, которое может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптоматика при патологии настолько сильна,...
Цитробактер браакии
Цитробактер — представитель семейства Enterobacteriaceae рода Citrobacter, являющийся обитателем организма человека и обеспечивающий его нормальное функционирование. Под воздействием эндогенных и...
Adblock detector