Фосфор вреден ли для человека

Фосфор вреден ли для человека

Украина, 18 июля 2007, 08:39 — REGNUM Из-за произошедшей 16 июля аварии жители Львовской области опасаются за свое здоровье. Люди пытаются получить максимум информации о там, как вести себя при отравлениях парами желтого фосфора и какую опасность для здоровья представляет собой ядохимикат, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам медиков, кратковременное воздействие паров желтого фосфора, выделяющегося в результате самовозгорания, вызывает сильное раздражение глаз со слезотечением, серьезное раздражение дыхательных путей и глубокие, проникающие ожоги кожи. При попадании в организм через рот фосфор вызывает ожоги ротовой полости и желудочно-кишечного тракта с ощущением жжения во рту, рвотой, диареей и сильными болями в животе. Установлено, что при проникновении через желудочно-кишечный тракт желтый фосфор воздействует на миокард, периферийную сосудистую сеть, печень, почки и мозг. При отравлении фосфором возможны и летальные исходы. Кроме того, об опасности желтого фосфора для окружающей среды говорят и экологи.

Желтый фосфор, утечка которого произошла 16 июля вечером при аварии в Буском районе Львовской области на перегоне Красне-Ожидов товарного поезда №2005, является очень ядовитым веществом. При тушении самовозгорания образовалось облако из продуктов горения. В зону поражения попали 14 населенных пунктов.

В настоящее время ситуация на месте ЧП стабилизировалась. Эвакуированные жители уже вечером 17 июля стали возвращаться в свои дома.

Не мозгом единым…

Почти все знают, что фосфор нужен для мозга и его много в рыбе. На самом деле фосфор в организме нужен всем органам. В мозге он входит в состав фосфолипидов — главного строительного материала, из которого «сделан» этот самый умный орган. Костям он помогает усваивать кальций, делая их прочными. Фосфор есть во многих ключевых ферментах и белках. И наконец, он важнейший компонент молекулы АТФ — главного накопителя энергии в нашем организме. Создаётся впечатление, что чем больше фосфора, тем лучше.

«С другой стороны, фосфор помогает пищевой промышленности делать еду для нас более привлекательной и вкусной, — рассказывает диетолог к. м. н. Александр Миллер. — Если вы ели советскую докторскую колбасу, то наверняка помните, как она «плакала», истекая влагой, как в её недрах были полости, заполненные прозрачной неаппетитной слизью.

Профессионалы называли её бульонно-жировыми отёками, они возникали при варке колбас. Внешние недостатки исчезли благодаря фосфатам — пищевым добавкам на основе ортофосфорной кислоты. Они связывают воду, делая колбасные изделия более сочными, однородными и аппетитными. Вид колбас улучшился, а вот внутреннее содержание ухудшилось — из-за фосфатов белки набухают, влаги в них удерживается больше, объём и вес продукта увеличивается, а его пищевая ценность падает — драгоценного белка в мясе становится меньше, а воды — больше. То же самое происходит с изделиями из рыбы и птицы. Фосфаты применяют почти в любых продуктах из мяса, рыбы и птицы, в варёных и варёно-копчёных колбасах, сосисках, сардельках… А ещё во многих молочных продуктах: плавленых сырках, сливочном масле, маргаринах, почти во всех сыпучих продуктах — от сухого молока и сливок до готовых смесей для приготовления на их основе» (см. рисунок).

Больше — лучше?

Производители продуктов любят говорить, что фосфаты безопасны. Мол, фосфор присутствует во всех клетках нашего организма и является важнейшим для нас компонентом. На самом деле наш обмен веществ так тонко устроен, что фосфор работает в тесной связке с кальцием. И в норме эти вещества должны поступать в организм примерно в одинаковом количестве. В крайнем случае фосфора может быть в полтора раза больше. В реальности в современных продуктах его много больше, чем кальция. Учёные подсчитали, что, например, в питании среднего американца содержание фосфора в 2-4 раза выше, чем кальция.

Читайте также:  Виды киста зуба

Между тем избыточный фосфор стимулирует выработку гормона паращитовидными железами (это четыре горошины, расположенные рядом с щитовидкой). Тогда этот гормон начинает вымывать кальций из костей. Развивается остеопороз — кости становятся хрупкими и ломкими. Сегодня в мире эта болезнь приобрела характер эпидемии. Перелом шейки бедра у стариков и так называемый «вдовий горб» — типичные проявления остеопороза. Переломы из-за слабости кости возникают даже у подростков. В серьёзных исследованиях доказано, что у девочек, любящих пить колу и прочие газировки (в них добавляют фосфорную кислоту), в 3,14 раза чаще бывают такие переломы. А если они ещё и занимаются спортом, то риск переломов больше в 5 раз.

«А недавно выяснились и более страшные факты, — рассказывает Александр Миллер. — Чем больше фосфатов в крови, тем выше риск инфарктов и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Фосфор помогает развитию кальцификации. Это самое тяжёлое и необратимое поражение сосудов, при котором на их внутренней стенке откладывается кальций, образуя плотные, как кость, бляшки. Особенно быстро этот процесс происходит у людей с почечной недостаточностью. Наконец, в экспериментах на животных доказано, что избыточное поступление фосфора во время беременности может приводить к неправильному развитию лёгких и печени у плода».

Чтобы сократить потребление фосфатов, внимательно читайте этикетки и покупайте продукты, в которых их нет. Реже питайтесь колбасными изделиями и полуфабрикатами, блюда из мяса и птицы лучше готовьте сами. Откажитесь от газировок и потребляйте больше богатых кальцием молока и молочных продуктов, но только не из порошкового молока.

Зачем нужны фосфаты в продуктах

  • Кола и некоторые другие газировки и слабоалкогольные напитки, некоторые кондитерские изделия — фосфорная кислота используется как подкислитель.
  • Продукты из мяса, рыбы и птицы. Варёные, варёно-копчёные колбасы, сосиски, сардельки, хлебы мясные — удерживает воду в продукте, увеличивает его объём и вес, предотвращает образование бульонно-жировых отёков в колбасах. При хранении колбас и прочих продуктов предотвращает потерю влаги и высыхание.
  • Сгущёнка — препятствует образованию кристаллов.
  • Сухое молоко и сливки, сухие напитки из сахара и какао — препятствует слёживанию и комкованию порошка.
  • Плавленые сыры — фосфаты являются солями-плавителями, обеспечивающими мягкую консистенцию этих сыров.
  • Молоко, консервы молочные — могут использовать при температурной обработке молока.
  • Мороженое и другие продукты из сухих смесей — ускоряют их растворение при производстве.
  • Сливочное масло и маргарин — увеличивают сохранность.
  • Консервированные овощи и фрукты — делают их более плотными.
  • Сахар — используют для его осветления.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКИ

Какие фосфаты закачивают в продукты :

Е 338 — ортофосфорная кислота (или просто фосфорная)

Е 339 (i) — фосфаты натрия

Е 340 (i) — фосфаты калия

Е 341 (i) — фосфаты кальция

Читайте также:  Коньяк и касторовое масло против паразитов рецепт

Е 342 (i) — фосфаты аммония

Е 343 (i) — фосфаты магния

О вреде и пользе других пищевых добавок читайте в статьях:

Пищевые красители делают детей психами

Ядовитые красители в мясных продуктах: и где же спасение?

В повседневной жизни людям требуется довольно разнообразный набор микроэлементов и витаминов. Немаловажную роль для организма человека играет фосфор. От достаточного количества этого элемента зависит много различных функций, важных для полноценной жизнедеятельности.

Важность фосфора для человека

Фосфор играет большую роль во многих химических процессах организма. Так, например, без него невозможна мыслительная и физическая деятельность, поскольку именно благодаря фосфорной кислоте, образующейся в организме, происходит сокращение мышц, необходимое не только для движения, но и для дыхательных и иных процессов.

Элемент активно участвует в таких процессах, как деление и рост клеток организма, а также в очень важном процессе по применению и хранению всей генетической информации, заложенной в человеке.

Он оказывает огромное влияние на активность многих витаминов, которые важны для правильного кислотно-щелочного баланса, и их польза несомненна. Фосфор необходим и для костей, и для зубов: ведь именно этот элемент в качестве фосфата кальция является базовым для ткани данного вида.

В обмене веществ организма этот химический элемент тоже незаменим: с его помощью в человеке продуцируются белки и углеводы, он помогает усваиваться многим питательным веществам, в частности, глюкозе.

Роль фосфора в организме человека сложно недооценить, а потому очень важно понимать опасность его недостатка и то, из каких продуктов микроэлемент для человека усваивается лучше всего.

Дефицит фосфора

Недостаток фосфора в организме – явление довольно редкое. В основном необходимое количество этого элемента человек получает с продуктами. Нехватка фосфора может образоваться в том случае, если есть грубые нарушения диеты, например, почти полное отсутствие белковой пищи и злоупотребление алкоголем, сладкими газированными напитками.

Довольно часто с недостаточностью этого элемента сталкиваются люди, которые продолжительное время соблюдают строгую веганскую, вегетарианскую или сыроедческую диету, питаясь, в основном, овощами и фруктами, особенно если они произрастали на землях, бедных фосфором. Таким людям рекомендуется регулярно проходить обследование у врача и, при необходимости, принимать препараты фосфора, подобранные индивидуально.

Дефицит этого элемента может возникнуть и вследствие различных гормональных нарушений, многих хронических заболеваний.

Каковы симптомы нехватки фосфора? Они могут быть различны:

  • сильная беспричинная слабость;
  • недомогание;
  • резкие перепады настроения;
  • нервное истощение;
  • полное отсутствие аппетита;
  • боли в мышцах, суставах;
  • сильные ночные и дневные судороги;
  • рассеянное внимание;
  • резкое ухудшение памяти;
  • частые простудные заболевания без видимых на то причин.

Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что в организме сильная нехватка фосфора, следует обратиться к врачу и срочно включать в рацион полезные продукты, богатые этим микроэлементом.

Переизбыток фосфора

Случается и такое, что в организме накапливается слишком много фосфора, что приводит к нежелательным последствиям:

  • плохое усвоение кальция, что приводит к вымыванию его из организма и, как следствие, делает очень хрупкими кости и зубы;
  • образование солей и камней в почках – причиной тому является как раз активное вымывание через почки кальция;
  • заболевания печени и желудочно-кишечного тракта;
  • частые кровотечения.

Становится ясно, что как недостаток фосфора, так и его переизбыток может оказать негативное влияние на организм. Для того чтобы этого не произошло, следует тщательно планировать свой рацион и делать его разнообразным, не зацикливаясь на каком-либо одном виде пищи.

Читайте также:  Компресс при беременности от кашля

Где содержится фосфор?

Продукты, содержащие этот полезный элемент, очень распространены и доступны для каждого человека. Стоит отметить, что их употребление следует сочетать с продуктами, содержащими кальций, поскольку именно фосфор помогает последнему отлично усваиваться в организме, делая кости и зубы крепкими. При этом все химические процессы будут проходить отлично, в частности, такой необходимый витамин D будет синтезироваться организмом регулярно и в достаточном объеме.

Содержание фосфора в продуктах на 100 г по убывающему количеству:

  • грецкие орехи – 564 мг;
  • молочные и мясные продукты – 550 мг;
  • фасоль – 541 мг;
  • горох – 330 мг;
  • курятина и индюшатина – примерно 380 мг;
  • морская жирная рыба – 350 мг;
  • речная рыба – 300 мг;
  • пшеничная мука – 270 мг;
  • орехи фундук – 230 мг;
  • яйца куриные – 215 мг;
  • хлеб – 205 мг;
  • рис – 97 мг;
  • овощи – примерно 30-60 мг.

Желательно употреблять эти продукты в сочетании в теми, где содержится много кальция. Есть и пища, в которой эти элементы уже содержатся вместе, например, в твороге 5%-ной жирности фосфора 216 мг, а вместе с тем и кальция 150 мг. Для полной усвояемости фосфора его потребление с кальцием должно быть в процентном соотношении 1:2, т. е., например, 100 г фосфора и 200 г кальция.

Для взрослого здорового человека норма потребления фосфора в день – 800-1500 мг, при этом следует учитывать, что полностью он усваивается лишь из жирной морской рыбы, в то время как из остальных продуктов – только на 70-80%.

Чтобы получить из пищи необходимое ежедневное количество элемента, взрослый должен употребить, например:

  • 100 г отварной фасоли и 150 г запеченной индюшатины;
  • большой стейк запеченного или зажаренного на гриле лосося или семги;
  • 200 г творога с добавлением в него йогурта и пучка зелени (по желанию).

Каждый человек сможет самостоятельно грамотно выбрать любимые блюда и продукты, получив при этом необходимую норму фосфора и кальция для того, чтобы чувствовать себя отлично и не иметь проблем со здоровьем.

При определенных показаниях и только по рекомендации врача в некоторых случаях назначаются специальные препараты, но принимать их без назначения специалиста крайне опасно для здоровья.

В заключение

Фосфор для организма человека – незаменимый химический элемент, участвующий в самых важных процессах. Важность его воздействия на жизнедеятельность сложно переоценить: при его отсутствии не только нарушаются обменные процессы, но и начинает разрушаться сам организм. Однако стоит помнить и о том, что и его переизбыток также несет негативные последствия. Очень важно всегда соблюдать сбалансированную диету, не отказываться ни от каких полезных продуктов и хотя бы приблизительно знать, сколько и каких веществ содержится в повседневной еде. При подозрении на нехватку элемента в организме стоит обязательно пройти проверку у врачей, которые смогут грамотно подобрать препараты фосфора или БАДы, содержащие этот элемент.

Ссылка на основную публикацию
Фосфадент
Вход Регистрация Главная → Маркет → Стоматологические материалы → Эндодонтические материалы → Материалы для пломбирования корневых каналов → ВладМиВа Фосфадент...
Снимок черепа ребенка с молочными зубами
Телерентгенография – инструментальное рентгенологическое исследование зубочелюстной системы. Съемку производят с расстояния 2-2,5 метра. Это необходимо чтобы получить точное изображение черепа...
Снотворное zopiclone
Зопиклон Новое высокоэффективное снотворное Фармакологические свойства Имован является первым представителем нового класса психотропных средств, циклопирролонов, структурно отличающихся от бензодиазепинов и...
Фосфалюгель во время беременности
Состав и форма выпуска Инструкция по применению Противопоказания и побочные эффекты Аналоги Фосфалюгеля Состав и форма выпуска Фосфалюгель является препаратом,...
Adblock detector