Фрустрирование

Фрустрирование

Denis Bondarev

В рубрике «Словарный запас» T&P продолжают объяснять значения слов, которые не всегда верно используются в разговорной речи. На этот раз выпуск посвящен загадочной «фрустрации». Как выясняется, его не раз использовали или хотя бы слышали все, но четкое понимание значения есть далеко не у каждого. Теперь фрустрировать будет проще, ведь к процессу можно будет подойти более осмысленно.

Термин «фрустрация» используется для обозначения неприятного психического состояния, которое возникает из-за невозможности получить что-то сильно желаемое. Это ощущение жизненного тупика из-за того, что на пути к цели оказалось непреодолимое (или кажущееся таким) препятствие. Больше всего к фрустрациям расположены эмоциональные люди, у которых есть точное представление о способе достижения цели, и они его фанатично придерживаются. Это может быть связано с недостаточной способностью к адаптации. Людей с более адаптивным типом личности неудачи или встреченное противодействие только стимулируют увеличить усилия или искать обходные пути. Такие люди тоже могут фрустрировать, но, как правило, они не застревают в этом состоянии: чтобы выбить их из колеи, удары судьбы должны быть сильнее.

К фрустрации могут приводить как внешние, так и внутриличностные противоречия, то есть фрустрировать можно как невозможности получить заветную главную роль в театральной постановке, так и того, что не удается быть чутким и открытым с собственными детьми. Хороший пример внутриличностных причин фрустрации демонстрируют герои книги «Волшебник Изумрудного города» — Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев. Когда они встречаются с главной героиней Элли, каждый из них фрустрирует, безнадежно мечтая приобрести недостающее, по его мнению, качество — ум, чувственность, смелость. Дальше это трио также отлично демонстрирует, что причины фрустрации вполне могут быть надуманными.

Сам факт лишения или нехватки чего-либо — это только отправная точка для фрустрации, но еще не она сама. Спусковым крючком становится именно неудовлетворенное желание. Кто ничего не ждет — не фрустрирует. К примеру, бедность в этом смысле проблема только для того, кто считает, что его место — на верхней палубе круизного лайнера, а не в плацкартном вагоне поезда.

Другим свойством этого неприятного состояния является фиксация на недостижимом объекте желания. Этот феномен еще называют сужением сознания, когда почти все внимание человека направлено на неудовлетворенную потребность и ее анализ. Даже если понимаешь, что тебе не светит повышение на работе или ты не станешь телезвездой, переключиться бывает не просто при всем желании.

В логотерапии, одном из видов психотерапии, неудовлетворенное стремление обрести смысл жизни называют «экзистенциальной фрустрацией»

В зависимости от особенностей личности фрустрации вызывают самые разные отрицательные переживания: тревогу, напряжение, желание уйти в мир фантазий, чувство вины и агрессию. Последнее — одно из основных проявлений. Американский психолог Джон Доллард считал, что в основе вообще любой агрессивной реакции лежат предшествующие фрустрации. Правда, Доллард уточнял, что не каждая из них приводит к агрессии: некоторые не дают достаточного для негативной реакции заряда, а другие подавляются из-за угрозы наказания. Критики этой концепции утверждали, что к агрессии приводят только те фрустрации, в основе которых лежат действия других людей, и особенно — злонамеренные. Грубо говоря, если мы не можем пойти на долгожданный концерт из-за того, что на улице вдруг начался ураган, агрессии не возникнет, а если из-за того, что ваш товарищ проиграл билеты в покер, праведного гнева, скорее всего, не избежать.

Читайте также:  Какие орехи можно при кормлении грудью

Исследователь агрессии психолог Леонард Берковиц пошел дальше и разделил агрессию на инструментальную и эмоциональную. Первая может возникнуть, когда человек наблюдает за другими людьми и видит, что агрессивные действия приносят им выгоду, усваивает такое поведение и начинает повторять. Предыдущие фрустрации здесь ни при чем. А вот эмоциональную агрессию (более спонтанную, цель которой — нанести вред другому), по мнению ученого, вызывают именно фрустрации.

Французский социолог и политический деятель Алексис Токвиль в книге «Демократия в Америке» провел аналогию между фрустрированным состоянием и революционными настроениями в стране. Он утверждал, что в условиях жесткой тирании выступления против власти невозможны. Попытки переворота, по его словам, случаются, только когда режим смягчается. Если давление ослабляется, а социальное положение улучшается, формулируется общественное «Я хочу» и становится виден разрыв между этой целью и положением дел (то есть «Я могу»). Это противоречие лежит в основе любой фрустрированной реакции и, по сути, провоцирует агрессию, в данном примере Токвиля — революционную.

Затяжному переживанию фрустраций подвержены не все люди. Среди личностных качеств, которые помогают освободиться от этого состояния, — эмоциональная устойчивость, высокий уровень ответственности и самооценки, нонконформизм. В то же время препятствуют освобождению от травмирующего состояния эмоционально-волевая неустойчивость, склонность к агрессии, низкая самооценка, а также различные проявления акцентуаций: тревожность, эмотивность (то есть высокая эмоциональная реактивность), экзальтированность. Длительное пребывание во фрустрированном состоянии может привести к изменению характера и развитию агрессивности, завистливости, безразличия, вялости и пр. Если самостоятельно преодолеть фрустрацию не получается, то необходимо обратиться к специалисту — психологу или психотерапевту.

Неправильно: «На Танином кольце с бриллиантом — прекрасная фрустрация». Правильно: инкрустация.

Правильно: «У меня жуткая фрустрация из-за того, что я уже полгода не могу найти приличную работу».

Правильно: «Стоит Антону потерять контакт с из близких людей, как он начинает фрустрировать по этому поводу и не находит себе места».

​​​​​​​Что такое фрустрация? Подобно «агрессии» слово «фрустрация» имеет множество различных значений. Даже среди психологов нет единого мнения по поводу того, что такое фрустрация; некоторые из них, говоря о фрустрации, имеют в виду внешний барьер, препятствующий достижению цели, в то время как другие обозначают этим термином внутреннюю эмоциональную реакцию, обусловленную тем или иным ограничением или препятствием на пути к цели (так, мы говорим, что «чувствуем себя фрустрированными»), Доллард и его сотрудники употребляли этот термин в первом из указанных значений. Можно сказать, что они описывали фрустрацию как внешнее условие, препятствующее индивиду в получении ожидаемых им удовольствий.

С этой точки зрения фрустрацию не следует приравнивать к простому отсутствию вознаграждения. Желаемый результат должен ожидаться. Ограничения не обязательно должны быть фрустрациями. Бедность, конечно же, лишает людей многих радостей жизни, но если мы принимаем определение Долларда и его сотрудников, то должны признать, что материальные лишения фрустрируют лишь настолько, насколько не позволяют бедному человеку иметь то, что он хотел и надеялся иметь. Строго говоря, нельзя фрустрировать тех, кому не на что надеяться. Французский социолог и политический деятель Алексис Токвиль (Alexis de Tocqueville, 1805-1859) в своей знаменитой книге «О демократии в Америке» (в русском переводе вышла в 1897 году) выражал, по сути, ту же самую идею фрустрации, когда утверждал, что ослабление тирании фактически может вести к политической смуте. Граждане страны могут «терпеливо сносить» гнет и несправедливость до тех пор, пока не дойдет до того, что «никакое улучшение положения не представляется возможным». Однако, замечает Токвиль, как только в умах появляется хотя бы проблеск осознания возможности облегчить страдания, то далее угнетение становится непереносимым. В то время как раньше граждане были только апатичными, теперь, с появлением надежды, они становятся активно негодующими. С этой точки зрения легко объяснимы, например, выступления протестующих китайских студентов в мае—июне 1989 года. Проведенная правительством экономическая либерализация и внедрение западных технологий пробудили у молодежи надежду и на политическую либерализацию. Политический гнет, который раньше они терпели молча, стал злом, теперь уже неприемлемым.

Читайте также:  Кровь на бакпосев

Соотношение «фрустрация — агрессия»

Доллард и его коллеги полагали, что любое агрессивное действие детерминировано предшествующей фрустрацией. Однако, как я уже отмечал в нескольких более ранних работах (см.: Berkowitz, 1989), эта концепция оказалась слишком размытой и не позволяла дифференцировать такие важные понятия, как эмоциональная и инструментальная агрессия. Инструментальная агрессия, также как и другие инструментальные действия, может быть результатом научения. В этом случае человек наблюдает за другими людьми, которым приносят выгоду их агрессивные действия, усваивает такое поведение, и теперь уже его собственные агрессивные действия совсем не обязательно должны порождаться предшествующими фрустрациями. По-видимому, было бы лучше ограничить соотношение «фрустрация — агрессия», говоря, что барьер на пути к достижению цели генерирует стимуляцию эмоциональной агрессии — тенденцию причинить вред другому лицу, и это становится самоцелью.

Сформулировав свой основной постулат, теоретики из Йельского университета обратились затем к факторам, могущим влиять на интенсивность порождаемого фрустрацией агрессивного побуждения. Я коротко изложу результаты проведенного анализа, и затем мы посмотрим, сколь эффективно их можно применить к ситуации, знакомой большинству из нас.

Вновь переформулировав оригинальную терминологию, можно сказать, что для Долларда и его сотрудников сила порождаемой фрустрацией стимуляции к агрессии прямо пропорциональна степени удовлетворения, которое фрустрированный индивид предвосхищал и не получил. Они доказывают, что люди, неожиданно столкнувшиеся с препятствием на пути к цели, тем более склонны причинять ущерб кому-то другому, чем интенсивнее предвкушавшееся удовольствие, чем полнее ограничения (препятствия) в получении каких угодно удовольствий и чем чаще блокируются попытки достижения целей.

Открытая агрессия не является неизбежной: альтернативные реакции на фрустрацию

Доллард и его коллеги понимали, разумеется, что не всякая фрустрация ведет к агрессии. В своей первой монографии они объясняли неагрессивные реакции в основном либо слишком слабым побуждением к агрессии, либо подавлением агрессивного драйва, вызванным угрозой наказания. Очевидно, что мы будем сдерживаться и не начнем атаковать кого-либо, если полагаем, что наши агрессивные действия доставят нам серьезные неприятности. Однако существует по крайней мере еще одна причина, по которой агрессия может открыто не проявляться. Два года спустя после опубликования упомянутой монографии Нил Миллер указал еще на один фактор, который может влиять на вероятность агрессивной реакции. Этот фактор связан с тем, сформированы или нет у индивида другие способы реагирования на фрустрации. В опубликованной в 1941 году статье Миллер утверждает, что фрустрации возбуждают целый ряд различных тенденций, из которых лишь одна «запускает» агрессивное поведение (Miller, 1941). Индивид, стремление к цели которого блокируется, может одновременно иметь различные желания, пусть и не одинаковой интенсивности, например хотеть избежать неприятной ситуации, преодолеть какие-то трудности, сформировать альтернативные цели и атаковать препятствие. Эти неагрессивные тенденции могут быть более сильными, нежели агрессивное побуждение, и таким образом маскировать агрессивную тенденцию. Однако, считает Миллер, если фрустрация постоянная, то альтернативные тенденции будут ослабевать, а агрессивные в то же время усиливаться и, следовательно, вероятность открытой агрессии будет повышаться.

Читайте также:  Как проверить свои сосуды

Хотя Миллер и не сформулировал этого прямо, но его модификация, очевидно, предполагает, что люди могут научиться неагрессивным способам реагирования па фрустрации,— и это, разумеется, верно. Например, опыт нашего детства может научить нас тому, что в тех ситуациях, когда мы сталкиваемся с препятствиями на пути к цели, выгоднее реагировать конструктивно. В дальнейшем мы можем применить результаты этого нашего научения в ситуациях, когда мы подвергаемся фрустрации, то есть мы можем попытаться преодолеть препятствие, действуя рационально и контролируя свои эмоции. С другой стороны, с возрастом мы можем научиться тому, что часто можно получить желаемое, атакуя тех, кто нас фрустрирует. Как следствие, люди с большой готовностью могут реагировать агрессивно, когда их ожидания не оправдываются. Даже вознаграждения, которые они получают за неагрессивное поведение, в общем, могут повлиять на то, как они действуют, когда их надежды рушатся. Обычно дети, которые получали вознаграждения за неагрессивное поведение, проявляют относительно менее выраженную склонность атаковать других, когда не могут получить то, что им хочется (см.: Davitz, 1952).

Все сказанное не означает, однако, что идея «фрустрация — агрессия» не отражает действительности. Научение и опыт могут повысить или понизить вероятность того, что блокирование достижения цели приведет к открытой агрессии, но всегда остаются некоторые шансы на то, что фрустрация вызовет стимуляцию агрессии.

Применение концепции «фрустрация – агрессия»

Теперь я применю результаты проведенного анализа к ситуации, знакомой большинству из нас,— футбольной игре — и попытаюсь показать, что многие вещи, кажущиеся не соответствующими данной теории, могут, однако, быть вполне объяснимы именно с ее точки зрения. Во время любого осеннего уик-энда миллионы американцев наблюдают, как две команды молодых людей подвергаются серии фрустраций. Они видят, как игроки противоборствующих команд толкают, блокируют, наносят удары друг другу. См. →

Содержание

  • 1 Русский
    • 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
    • 1.2 Произношение
    • 1.3 Семантические свойства
      • 1.3.1 Значение
      • 1.3.2 Синонимы
      • 1.3.3 Антонимы
      • 1.3.4 Гиперонимы
      • 1.3.5 Гипонимы
    • 1.4 Родственные слова
    • 1.5 Этимология
    • 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
    • 1.7 Перевод
    • 1.8 Библиография

Морфологические и синтаксические свойства [ править ]

наст./будущ. прош. повелит.
Я фрустри́рую фрустри́ровал
фрустри́ровала
Ты фрустри́руешь фрустри́ровал
фрустри́ровала
фрустри́руй
Он
Она
Оно
фрустри́рует фрустри́ровал
фрустри́ровала
фрустри́ровало
Мы фрустри́руем фрустри́ровали
Вы фрустри́руете фрустри́ровали фрустри́руйте
Они фрустри́руют фрустри́ровали
Пр. действ. наст. фрустри́рующий
Пр. действ. прош. фрустри́ровавший
Деепр. наст. фрустри́руя
Деепр. прош. фрустри́ровав, фрустри́ровавши
Пр. страд. наст. фрустри́руемый
Пр. страд. прош. фрустри́рованный
Будущее буду/будешь… фрустри́ровать

фруст — ри́ — ро — вать

Глагол, двувидовой (может образовывать формы совершенного и несовершенного вида), переходный, тип спряжения по классификации А. Зализняка — 2a.

Корень: -фрустр-; интерфикс: -ир-; суффикс: -ова; глагольное окончание: -ть.

Ссылка на основную публикацию
Фрагменты плоского эпителия в матке
Принято выделять две разновидности эпителия шейки матки – плоский и цилиндрический. При диагностировании патологии рассматривается норма и отклонения обоих его...
Фото пораженных легких туберкулезом
, MD, MPH , Harvard Medical School; , MD, Harvard Medical School Last full review/revision April 2018 by Dylan Tierney,...
Фото постельных клопов и клещей
От появления кровососущих насекомых в доме не застрахован никто. Самыми известными и распространенными паразитами являются мебельные клещи и клопы. Они...
Фракционный лазер удаление рубцов
Применение лазера FOTONA в гинекологии Лечение недержания мочи лазером Лечение гипертонии Лечение ишемической болезни сердца Прием кардиолога Контурная пластика лица...
Adblock detector