Халязион физиотерапия

Халязион физиотерапия

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете.

Случается, вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта при моргании. А взглянув в зеркало, замечаете: участок века покраснел и припух. Возможно, ячмень? — думаете вы и ничего не предпринимаете. Ведь известно, что ячмень доставляет беспокойство в течение нескольких дней после чего обычно проходит сам, без последствий. Но припухлость не исчезает — со временем в толще века образуется округлый узелок, похожий на градину. Болезненные ощущения при этом постепенно сходят на нет, а косметический дефект остается. «Что это такое?» — задаете вы вопрос офтальмологу. Скорее всего, диагноз, который поставит специалист: «халязион».

Почему он возникает?

Поздней осенью и зимой мы чаще переохлаждаемся, более склонны к простудным заболеваниям, которые в свою очередь приводят к снижению иммунитета. Мы посещаем солярий, после чего выходим на холодный воздух — и организм испытывает стресс. Все это — провоцирующие факторы для появления халязиона (или градины) — хронического воспаления, возникающего в результате закупорки сальной железы века.

Методы лечения.

Можно ли вылечить халязион? «Да», — отвечают офтальмологи. Лечение может проводиться в несколько этапов и бывает консервативным или хирургическим.

Консервативные

На ранних стадиях заболевания в ряде случаев удается решить проблему минимальными средствами — с помощью дезинфицирующих капель и солевых примочек. Уместно использование методов физиотерапии, в частности, применение гелий-неонового лазера для снятия воспаления или поляризующего света (аппарат Биоптрон). Все эти меры направлены на рассасывание халязиона.

Если они не приносят результата, переходят к следующему этапу лечения — с применением препарата Кеналог. При помощи тонкой иглы препарат, обладающий сильным противовоспалительным эффектом, вводится в полость халязиона. Кеналог препятствует образованию фиброзной капсулы вокруг очага воспаления, и снимая воспалительный процесс, способствует рассасыванию халязиона. Этот этап лечения длится около двух недель.

Хирургические

Если эффекта нет, специалисты сводят острый воспалительный процесс к минимуму, после чего рекомендуют удаление халязиона хирургическим путем.

До недавнего времени существовал единственный метод хирургического вмешательства — содержимое халязиона вместе с фиброзной капсулой удалялось через традиционный разрез скальпелем конъюнктивы или кожи. Такая операция выполняется за несколько минут и не относится к сложным. Другое дело, что как и в любом другом случае, когда речь идет о хирургическом вмешательстве, не исключена возможность осложнений (инфицирование, кровотечение и пр). Период реабилитации после этой операции продолжается 4—5 дней, и в течение этого времени пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Лазер — альтернатива скальпелю.

В настоящее время существует альтернатива классическому методу — речь идет об удалении халязиона с помощью лазера. В отделении семейной медицины клиники «МЕDИ на Комендантском» для этой цели используется полупроводниковый лазер АЛОД-01. Суть метода в следующем. После закапывания обезболивающих капель и введения в толщу века анестетика — ультракаина, лазером производится разрез капсулы халязиона, и содержимое ее удаляется. Затем капсула обрабатывается лазерным излучением, или испаряется при небольших размерах. Данная операция является более эффективной по предупреждению рецидивов по сравнению с классической.

На этом преимущества нового метода не исчерпываются. Лазерное удаление намного менее травматично. Операция является бескровной, швы не накладываются, не требуется и наложения повязки. В тех случаях, когда зона рубца после операции соприкасается с роговицей, на несколько дней одевают мягкую контактную линзу для того, чтобы пациент чувствовал себя комфортно. Период реабилитации практически отсутствует, к привычному образу жизни можно вернуться уже на следующий день. Единственная рекомендация — не мочить глаз и не снимать корочки. Через 7—10 дней пациенту следует прийти на контрольный осмотр.

Лазерное удаление халязиона в большинстве случаев позволяет решить проблему раз и навсегда. Конечно, в том случае, если проводит удаление грамотный специалист.

Читайте также:  Какой иммуноглобулин сдавать при аллергии

Врачи-офтальмологи клиники «МЕDИ на Комендантском» всегда готовы прийти вам на помощь — дать исчерпывающую информацию, ответить на любой ваш вопрос, а в случае необходимости, провести лечение на высоком профессиональном уровне.

Записаться на приём в клиники МЕDИ можно по телефону +7(812) 777–00–00, через онлайн-форму записи, а также через онлайн-чат с операторами.

На верхнем или нижнем веке возник узелок, похожий на ячмень. Произошла закупорка сальной железы, вызванная снижением иммунитета, инфекцией, нарушением гигиены и работы желудочно – кишечного тракта. Вначале ячмень и халязион сходны: припухлость, покраснение, уплотнение. Затем при ячмене образуется гнойник, а халязион остаётся градинкой, которая не болит, но со временем увеличивается.

Причины образования халязиона

При воспалении мейбомиевой железы, секрет которой увлажняет и защищает слизистую оболочку глаза, происходит закупорка выводного протока. Начинается разрастание ткани и получается видимая шишка. Толчком к этому могут послужить следующие факторы:

  • инфекция, вызвавшая воспаление глаза;
  • нарушение требований личной гигиены;
  • несоблюдение правил ухода за контактными линзами;
  • нанесение некачественной декоративной косметики;
  • ослабление иммунных сил организма;
  • поражение вирусами;
  • сбой в работе желудочно – кишечного тракта или повышение сахара в крови.

Халязион в детском возрасте

У детей халязион возникает реже, чем у взрослых. Причины и симптоматика похожи. Страдают чаще от этих неприятных узелков на веке дошкольники и младшие школьники. Для детей чаще используется консервативное лечение, на которое излечение хорошо реагируют. Если возникает необходимость в операции, предписано предварительно сдать в лабораторию кровь, кал,мочу на те показатели, которые будут указаны в направлении. Возможны дополнительные обследования на усмотрение врача.

Хирургическое вмешательство для детей проводят под общим наркозом, местная анестезия применяется как исключение. Лазерное удаление халязиона во многих клиниках проводят детям только старше 14 лет.

Возвращение патологических изменений мейбомиевой железы для детей не редкость. Поэтому так важны профилактические меры. Обязательно нужно избавиться от опасной привычки тереть глаза во избежание инфицирования.

Диагностика заболевания

При возникновении дискомфорта в глазу, зуда, слезотечения, появления увеличивающегося узелка нужно поторопиться в офтальмологическую клинику на приём к специалисту.

Врач для диагностирования заболевания и выявления сопутствующих отклонений проводит стандарт – обследование:

  • визуальный осмотр очага поражения;
  • проверку остроты зрения;
  • замер внутриглазного давления;
  • изучение глазного дна.

Для детального контроля патологии и постановки точного диагноза применяется щелевая лампа. С помощью увеличивающих линз микроскопа с дополнительным освещением рассматривается выворот верхнего века. Халязион выглядит как легко перемещающаяся под кожей градинка.

Для исключения возможности злокачественности образования, берут его частичку для гистологии.

Для того чтобы не произошло перерождения халязиона в аденокарциному, пациенту назначают консервативное лечение противовоспалительными обеззараживающими каплями и мазями. В случае неэффективности такой терапии в образование делают инъекции гормонами. При отсутствии ярко выраженного воспаления назначают физиотерапию. В дальнейшем для

предотвращения рецидивов необходимо своевременно бороться со всеми видами инфекций, повышать иммунитет и не пренебрегать гигиеной.

Показания к операции

Халязион проходит разные стадии развития: от небольшого покраснения и отёчности до обширного опухолевого образования. Сильно разросшийся халязион может давить на глазное яблоко, вызывать слезотечение, значительно ухудшать качество зрения. Кроме этого могут начаться воспалительные процессы. Если медикаментозные и физиотерапевтические процедуры не оказывают должного эффекта, заболевание продолжает прогрессировать, врач назначает удаление халязиона века.

Если поставлен диагноз: халязион века, операция показана в следующих случаях:

нарушение зрительной функции из-за появившейся градины;

неприглядный эстетический эффект;

многократный рецидив патологии;

острое воспаление в области образования.

Крайне редко происходит перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. Однако такая вероятность существует. Гистологическое исследование проводят, как правило, после повторного появления халязиона.

В зависимости от места расположения градины, её величины, стадии развития врач выбирает подходящую методику.

Основные методы ликвидации халязиона

Традиционное иссечение с помощью скальпеля. Главная задача – полностью удалить образование вместе с фиброзной капсулой и прилегающие ткани. Область вмешательства обрабатывается антисептиком. Иногда требуется убрать свищевые ходы и сросшиеся поражённые ткани. При необходимости ушивают ткани с накладыванием швов. Для взрослых процедура проводится амбулаторно под местной анестезией (спрей или инъекция анестетика).

Читайте также:  Причины воспаления лимфоузлов за ухом у взрослого

Радиоволновое удаление предусматривает вместо скальпеля использовать электрод с высокочастотными радиоволнами.

Лазерное удаление халязиона, продукт современных медицинских технологий, с помощью луча, проникающего на определённую глубину в ткани, безболезненно, бескровно, быстро, без осложнений убирает халязион. В глаз закапывают обезболивающие капли, в веко вводится ультракаин. Лазерный луч разрезает капсулу и выпаривает послойно её содержимое. Бесшовное удаление менее травматично, с минимальным периодом реабилитации.

При возникновении нагноения, проводят вначале его удаление. Только после полного исключения воспаления проводят ликвидацию проблемного узелка.

Если поход к врачу произошёл в начальной фазе воспаления, он назначит лечение лекарствами и физиотерапию. Удаление предлагают, если:

  • консервативное лечение не приносит положительного эффекта;
  • запущенная стадия патологии;
  • поражено несколько желёз;
  • болезнь возвращается многократно;
  • новообразование носит злокачественный характер.

Практикуют классическое оперативное вмешательство и с применением лазера.

Хирургическое лечение века

Операция по изъятию затвердения длится около тридцати минут, обычно амбулаторно, если неосложнённый вариант.

Этапы проведения:

  • местное обезболивание;
  • обработка зоны вмешательства;
  • накладывание зажима Люэра;
  • после рассечения ткани изъятие узелка;
  • наложение швов, при необходимости, и повязки с мазью;
  • направление хализина на гистологию.

На следующий день повязка снимается, через три дня возможен привычный жизненный режим, на десятый день рекомендовано посещение офтальмолога. Если рассекалась конъюнктива, то показано недолгое ношение мягкой контактной линзы во избежание осложнений.

До назначенного осмотра нужно:

  • самостоятельно закапывать выписанные лекарства с антибиотиком;
  • избегать попадания воды;
  • не трогать прооперированное место;
  • отказываться от нагрузок;
  • сократить время пребывания на воздухе, есть нужда в солнцезащитных очках;
  • не плавать в открытых водоёмах или бассейне.

Лазерное удаление халязиона

Удаление халязиона века лазером более современный и безопасный метод. С его помощью ткани разрезаются, убирается халязион, обрабатывается место рассечения. Швы не накладываются, нет надобности в повязке, отсутствует вероятность рецидива, так как устраняется и капсула. Сразу после операции можно жить по обычному распорядку. На контроль к офтальмологу пациенту необходимо прийти через два дня.

Образование халязиона у детей довольно распространённое явление. Если лечение не помогает, требуется операция. Обычно перед этим назначают следующие исследования: анализы крови общий, на свёртываемость, на сахар, мочи и кала. Список может быть расширен при необходимости. Отличие детской манипуляции от аналогичной взрослой состоит в том, что детям дают общий наркоз. У них часто возникает повторное зарождение этой горошинки на веке, поэтому так важны профилактические меры и врачебное наблюдение в течение нескольких дней. В детском возрасте удаление проводят как традиционным способом, таки лазерным.

Как при всякой другой операции вероятны неприятные последствия:

  • появление отёка, гематомы, которые исчезают через пару суток;
  • деформация роговицы;
  • возникновение шрама или рубца, который мешает морганию;
  • инфицирование раны и её воспаление.

Для того чтобы все врачебные действия привели к благоприятному результату, желательно грамотно подойти к выбору клиники и специалиста и полностью выполнять его рекомендации.

Реабилитационный период

После хирургического воздействия время восстановления зависит от его вида. В этот период необходимо:

  • строго выполнять все предписания врача, регулярно проводить назначенное лечение;
  • не пропускать посещение офтальмолога для осмотра и корректировки процедур;
  • вести здоровый образ жизни;
  • не пытаться накладывать согревающие компрессы, проводить массаж, применять народные средства, если это не рекомендовано врачом.

Что такое халязион?

Как распознать халязион

Халязион развивается за 1-2 дня и представляет собой красноватую болезненную и горячую на ощупь припухлость на веке. Эта припухлость может быть размером с чечевичное зерно, горошину или даже оливу. Халязион, расположенный на внешней поверхности века, хорошо виден, однако он может быть расположен на внутренней стороне века, тогда веко будет выглядеть просто покрасневшими и припухшим, а сам халязион можно увидеть, лишь вывернув веко.

Читайте также:  Запирательное отверстие тазовой кости образовано

Осложнения халязиона

Халязион может развиться в кисту, с необходимостью проведения хирургического иссечения, которое выполняет врач-офтальмолог под местной анестезией.

Как понять, что это халязион?

Диагностика халязиона

Халязион может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего он возникает у детей.

На начальной стадии халязион выглядит как болезненная припухлость века с покраснением и повышенной температурой в зоне воспаления.

Следует помнить, что любой воспалительный процесс в области глаза или века требует обязательной консультации врача для установления диагноза.

Как дифференцировать халязион и ячмень

В обоих случаях наблюдают развитие болезненной припухлости глазного века с покраснением. Халязион — это воспаление железы, расположенной внутри тканей глазного века (мейбомиевой железы), которое развивается с формированием гиперемированной припухлости и отечности глазного века. Ячмень – это инфекционное воспаление волосяного фолликула (в области корневого роста ресниц) — как правило, с размерами воспалительного очага, уступающими размерам халязиона, локализованное в зоне роста ресницы и расположенное по внешнему краю глазного века. Через несколько дней в центре ячменя формируется небольшая полость с гнойным содержимым желтоватого цвета, которая вскрывается самостоятельно. При халязионе указанной полости с гнойным содержимым не выявляют. Ячмень почти всегда разрешается самостоятельным заживлением, вскоре после вскрытия гнойного узелка. Халязион не всегда разрешается самостоятельно, его лечение может потребовать применения лекарственных препаратов, либо может сопровождаться развитием кисты с необходимостью проведения хирургической процедуры.

Причины развития халязиона

Халязион — это следствие воспаления мейбомиевой железы. Мейбомиевые железы вырабатывают липидный (жировой) секрет, который смешивается со слезной жидкостью и обеспечивает смазывание поверхности глаза. Эти миниатюрные железы расположены в толще верхнего и нижнего века, к внешнему краю века, около зоны роста ресниц, подведены их тонкие выводные канальцы. По ряду причин случается закупорка канальца: нарушается или прекращается отток выделяемого железой липидного секрета, в результате чего железа увеличивается в размерах, воспаляется, может присоединяться и инфекция.

Развитию халязиона способствует наличие синдрома сухого глаза или какого-либо воспалительного процесса на поверхности глаза, такого как, например, розацеа.

Профилактика халязиона, лечение и уход за глазами

Необходимые меры профилактики

Некоторые люди особенно склонны к рецидивирующему развитию халязиона.

При рецидивирующем халязионе, с целью предупреждения развития рецидивов, рекомендуется соблюдать ежедневную гигиену век, способствующую улучшению оттока секрета мейбомиевых желез, с помощью теплых влажных компрессов в течение 1-5 минут, для разжижения застоявшегося секрета мейбомиевых желез, после чего выполняют массаж век.

Массаж век проводится мягкими круговыми движениями с помощью ватной палочки с нанесенной на нее каплей специального стерильного геля Теагель ® или с помощью указательного пальца, обернутого очищающей влажной салфеткой Блефаклин ® .

В случае, если развитие халязиона связано с каким-либо хроническим заболеванием (розацеа, синдром сухого глаза, и др.), при которых возникает ощущение сухости, инородного тела в глазах, целесообразно по мере необходимости закапывание глазных капель с увлажняющими и защитными свойствами, например, Теалоз ® .

Лечение халязиона

Лечение халязиона подразумевает необходимость размягчения и удаления секрета воспаленной мейбомиевой железы. Обычно применяют физиотерапию, с прогреванием глазного века.

Врач может также назначить применение антибиотиков или мази, содержащей глюкокортикоиды, в течение 10 дней, а также гигиену век стерильными гипоаллергенными очищающими средствами, такими как гель Теагель ® или влажные салфетки Блефаклин ® .

Почему необходима консультация врача при развитии халязиона?

Только врач может подтвердить диагноз назначить адекватное лечение. На стадии формирования кисты необходимо выполнить ее хирургическое удаление – данное вмешательство проводит в течение нескольких минут под местной анестезией врач-офтальмолог. Все случаи рецидивирующего течения халязиона требуют консультации врача, с целью выявления причин развития рецидивов.

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид табл
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит активное вещество – фуросемид – 40...
Функционирующий артериальный проток у новорожденных
(Открытый артериальный проток) Jeanne Marie Baffa , MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University Last full review/revision November...
Функция месячных
Месячные — это естественное и нормальное событие в жизни девушки. Оно говорит о здоровье и способности к продолжению рода. Но...
Фуросемид уколы показания к применению
Фуросемид – петлевой диуретический препарат, который также помогает при сердечной недостаточности и гипертензии. Состав и форма выпуска Действующее вещество препарата...
Adblock detector