Характер рвоты при панкреатите

Характер рвоты при панкреатите

Заболевания поджелудочной железы, в числе прочих панкреатит, не проходят бесследно для работы пищеварительной системы. Проявляются симптомы по-разному: при острых приступах заболевания у больного постоянно присутствует тошнотворное чувство, периодически понос. У больных с хроническим панкреатитом иногда возникают болевые ощущения в боках. Не обходится без легкого чувства тошноты, из-за которой снижается аппетит.

Тошнота при панкреатите – явление постоянное, как жалуются 95% больных. Рассмотрим, из-за чего возникает состояние, как бороться с проявлением.

Причины тошноты при панкреатите

Возникновение чувства тошноты и рвоты связано с внутренним отравлением организма. Пищеварительные ферменты, биологически активные вещества, в норме помогающие железе переваривать пищу, начинают вырабатываться в чрезмерном количестве, отравляя ЖКТ, выходя за рамки и влияя на работу органов выделительной системы.

Чаще тошнота возникает после приёма пищи. Часть продуктов усваивается организмом хуже остальных, отдельные способны усилить спазмы. Протоки поджелудочной железы сужаются сильнее, в результате ферменты, необходимые для обработки пищи в кишечнике, возвращаются в место выработки, в поджелудочную железу, приступая к перевариванию тканей органа.

К факторам риска относят пищу:

  • жареную;
  • острую;
  • с изобилием клетчатки;
  • кофе;
  • газированные напитки.

Употребление продуктов из списка не проходит бесследно для поджелудочной железы. От тяжести еды и размера порции зависит вероятность возникновения тошноты либо рвоты.

Какой бывает тошнота

Проявления болезни у пациентов индивидуальны. Панкреатит – не исключение. Тошнота считается типичным признаком, выражается по-разному. У части пациентов тошнота проявляется единожды, больше не беспокоя, для прочих становится непрекращающимся ночным кошмаром.

Характер рвоты и тошноты при панкреатите:

  • отличается по периодичности (постоянная или эпизодическая);
  • приходит параллельно с болевым синдромом (возникает одновременно с болью либо после);
  • вызывается факторами риска (перечислены выше);
  • происходящая рвота редко приносит облегчение.

В зависимости от силы проявления симптома тошноты больной выбирает способ борьбы с неприятностью. Некоторые считают, что предпринимать ничего не следует. Растерявшись, пациент способен принять ненужную таблетку либо нарушить разрешенную дозу лекарства.

Прежде лучше проконсультироваться с врачом. Как временно справиться с тошнотой либо оказать посильную медицинскую помощь, говорится в статье.

Как избавиться от чувства тошноты

Если больного преследуют опасения, что рвота при остром панкреатите – явление постоянное, логично задуматься, как обезопаситься от неприятных ощущений.

Меры предосторожности

Как предотвратить тошноту при панкреатите:

  • соблюдать диету, режим питания (питаться в строго установленное время, в установленной врачебными предписаниями мере);
  • следить за комнатной температурой: больному нельзя перегреваться, переохлаждаться, предостерегая неприятные ощущения и явления.

Диета и режим питания крайне важны. В случае острого панкреатита, чтобы рвота не беспокоила, желательно не есть, не пить ничего, кроме минеральной воды либо отвара из шиповника. Рекомендация избавит от риска обезвоживания, предотвратит возможные приступы тошноты.

После первых дней обострения вводите в рацион легкоусваиваемую пищу:

  • вегетарианские супы (исключая запрещённые при панкреатите овощи);
  • каши на воде (для вкуса добавьте малую дозу масла, по желанию);
  • нежирное мясо/рыбу;
  • творог;
  • кисели (с низкой концентрацией сока);
  • пудинги.

Потребуется обязательно исключить продукты, напрягающие ЖКТ.

Иногда организм защищается от излишнего приёма пищи, ставит психологический блок, снижая аппетит. Больной способен прислушаться к выставленному блоку или наоборот, начинает преодолевать подобное состояние. 2-3-хдневное пребывание без пищи либо попытки разбудить аппетит при помощи вкусных блюд не помогают: облегчение для кишечника описанные приёмы не приносят.

Несмотря на протесты пищеварительной системы, требуется придерживаться лечебной диеты, назначенной лечащим врачом. Организм обязан получать энергию для функционирования, либо состояние человека резко ухудшится.

Если в подобном некомфортном состоянии больной ощутит потребность выкурить сигарету либо принять дозу алкоголя, лучше гнать назойливые мысли прочь. Никотин, алкоголь вызывают у организма одинаково негативную реакцию, приведут к последствиям гораздо неприятнее рвоты при панкреатите.

Читайте также:  Причины хронических запоров у взрослых

Если пациент находится на стадии ремиссии, ощущая тошноту, налицо повод временно вернуться к строгой диете.

Что делать, если больной чувствует тошноту

Известен ряд вариантов избавления от тошноты при остром панкреатите:

  • На целый день желательно отказаться от еды, пить исключительно минеральную воду.
  • Кроме минеральной воды, разрешается воспользоваться отваром шиповника либо разбавить кипятком лимонный сок. Лимон при панкреатите нельзя, уменьшив концентрацию веществ сока, способных спровоцировать пищеварительные затруднения, получится временно избавиться от рвоты и тошноты.
  • Рекомендуется прилечь, расслабиться, приложить к левому боку лёд. в отсутствие льда подойдет смоченное холодной водой полотенце. Отдельные врачи советуют прикладывать холод ближе к спине. Попробуйте оба варианта, применив результативный.

Рекомендация: приступ рвоты – способ избавится от нагрузки, приносящий облегчение. После окончания рвотного приступа прополощите рот, выпейте минеральной либо подкисленной воды (к примеру, раствор лимонного сока), полежите в прохладе и полном покое.

Периодически принимайте обезболивающий препарат спазмолитик, если характер рвоты непереносим. Подойдёт Но-шпа. Таблетка может не подействовать, примените инъекцию. Если результат окажется положительным, зафиксируйте результат, в будущем воспользовавшись проверенным способом.

Забота об организме при остром приступе – работа лечащего врача. Записавшись на приём, больной получит консультацию профессионала, осведомлённого о состоянии пациента. Самолечение навредит при подобном серьёзном заболевании.

Если приступ панкреатита настолько силен, остается лишь вариант вызова скорой помощи, потребуется обеспечить максимально щадящую транспортировку. До прибытия кареты желательно лежать в прохладном помещении, в полном покое, с приложенным к боку (либо спине) холодным компрессом.

Среди типичных признаков острого панкреатита: интенсивная боль в эпигастрии, боль внезапная, сильная, постоянная в верхней половине живота. Иррадиация в левую половину туловища. Рвота неукротимая, с примесью желчи и не приносящая облегчения. Хронический панкреатит чаще всего является результатом перенесенного острого панкреатита. Градация между острым рецидивирующим и обострением хронического панкреатита весьма условна.

Хронический панкреатит — это весьма распространенное заболевание пищеварительной системы. Заболеваемость хроническим панкреатитом составляет несколько десятков случаев на 100 тысяч населения, а за последние годы отмечается стремительный рост количества больных с этой патологией. Встречается обычно в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин. В хронический может перейти затянувшийся острый панкреатит, но чаще он формируется постепенно на фоне хронического холецистита, желчнокаменной болезни или под воздействием бессистемного нерегулярного питания. Симптомы — боль в эпигастральной области и левом подреберье, диспепсические явления, понос, похудание, присоединение сахарного диабета. Нередко боль иррадиирует в спину и имеет опоясывающий характер, может иррадиировать в область сердца, имитируя стенокардию. Боль может быть постоянной или приступообразной и появляться через некоторое время после приема жирной или острой пищи. Диспепсические симптомы при хроническом панкреатите почти постоянны. Часты полная потеря аппетита и отвращение к жирной пище. Однако при развитии сахарного диабета, наоборот, больные могут ощущать сильный голод и жажду. Часто наблюдаются повышенное слюноотделение, отрыжка, приступы тошноты, рвоты, метеоризм, урчание в животе. Стул в легких случаях нормальный, в более тяжелых — понос или чередование запора и поноса.

В начальных стадиях заболевания и при отсутствии тяжелых осложнений возможно консервативное лечение, улучшающее качество жизни пациента. В период обострения — лечение в условиях стационара гастроэнтерологического профиля.

Панкреатит сопровождается множеством симптомов, которые вызываются воспалительными и некротическими процессами, происходящими в тканях железы. Они вызываются интоксикацией, приводящей к перевариванию тканей этого органа панкреатическими ферментами (трипсином, стеапсином и амилазой) и образованием некротических масс.

Одним из таких симптомов является и рвота, которая не приносит облегчения и в тяжелых случаях может быть неоднократной или неукротимой. Наряду с этим мучительным симптомом у больного наблюдаются боли опоясывающего характера, постоянная тошнота и вздутие живота.

Читайте также:  К чему снится дом загоревшийся

Природа появления рвоты при панкреатите

Рвота при любой форме острого панкреатита всегда сопровождается усилением болей, не приносит облегчения и доставляет больному множество страданий. Причин ее появления может быть несколько.

Интенсивная боль во время приступа панкреатита, сопровождающаяся страхом, ощущением сильной тревоги и/или развитием кровотечения, способна вызывать коллапс и шоковое состояние, которые, в свою очередь, провоцируют появление тошноты и рвоты. На фоне приступа у больного развивается интоксикация организма, и циркулирующие в крови эндогенные и экзогенные токсинов также вызывают активацию рвотного центра в продолговатом мозге.

Появление в желчи в рвотных массах объясняется выходом желчи за пределы пилорического клапана, который во время приступа панкреатита находится в расслабленном состоянии. Желчь поступает в пределы желудка и кишечника и смешивается с их содержимым.

По данным статистики около 65-70% острых, рецидивирующих и обострившихся хронических панкреатитов провоцируются именно острыми и хроническими патологиями желчевыводящих путей – дискинезиями, холециститами, калькулезными холециститами, механическими желтухами и желчекаменной болезнью. При механической желтухе наблюдается спазм сфинктера Одди, дискинезия желчевыделительных протоков и их закупорка камнем. Эти процессы сопровождаются выбросом желчи в кишечник и желудок и появлением ее в рвотных массах.

Появление в рвотных массах желчи при панкреатитах, вызванных обильным приемом пищи или алкогольных напитков, объясняется нарушением панкреатической секреции и желчевыделения. Эти продукты способствуют чрезмерной активации этих процессов и появлению желчи в рвотных массах. Алкоголь вызывает спазм сфинктера Одди, и, в результате, внутрипротоковое давление повышается, что и является пусковым механизмом развития приступа острого панкреатита или обострения хронического панкреатита.

В некоторых случаях отек или склерозирование в области головки железы приводит к появлению симптомов, которые схожи со сдавлением желчных протоков и Вирсунгова протока (поджелудочный проток). Такие структурные изменения железы приводят к нарушению оттока желчи и вызывают не только поступление желчи в желудок и кишечник, но и механическую желтуху.

В периоде выздоровления тошнота и рвота у больных с острым или хроническим панкреатитом может возникать довольно часто, т. к. недостаточность панкреатических ферментов и наличие сопутствующих патологий ЖКТ приводит к появлению диспепсических расстройств.

Характер рвоты при остром и хроническом панкреатите

Характер рвоты при панкреатите во многом зависит от формы воспаления поджелудочной железы и фазы заболевания. Острый и хронический панкреатит отличаются и по своей клинике, по выраженности этого часто наблюдающегося симптома.

Рвота при остром панкреатите

При легкой форме заболевания рвота может быть одно- или двукратной, а в некоторых случаях отсутствует. Она не приносит больному облегчения и может появляться на более поздних сроках заболевания. В таких случаях она провоцируется различными расстройствами пищеварения или несоблюдением диеты.

Совсем иная картина наблюдается у больных с острым интерстициальным (отечным) или геморрагическим (с панкреонекрозом) панкреатитом. При интерстициальном панкреатите у больного присутствуют сильные боли и непрекращающаяся рвота с обильным выделением рвотных масс. Вначале они состоят из непереваренной пищи, а затем из слизи и желчи. Рвота не приносит больному облегчения, часто сопровождается ощущениями горечи во рту и не прекращается в течение 3-7 дней. Ее исчезновению способствует устранение отечности тканей железы и консервативное лечение.

При геморрагическом панкреатите в тканях железы происходят некротические процессы, и больной испытывает очень интенсивные и мучительные боли. Отмершие ткани железы и кровь распространяются по брюшной полости, провоцируя развитие интоксикации. В ответ на эти процессы у больного появляется неукротимая рвота с кровью. Рвотные массы имеют резкий запах алкоголя и напоминают кашицу из крови, пищи и желчи. На фоне всех этих процессов у больного развивается коллапс (или шок) и резкое обезвоживание организма с тяжелыми электролитными нарушениями.

Читайте также:  Процесс образования лейкоцитов

Рвота при хроническом панкреатите

Выраженность и характер рвоты при обострении хронического панкреатита во многом зависят от тяжести приступа. При выраженном воспалении такие рецидивы болезни приводят к появлению многократной рвоты при приступе, но чаще у больного наблюдаются ее 2-3 разовые проявления.

Она появляется на фоне болевого синдрома, который провоцируется приемом жирной, острой или жаренной пищи или алкогольных напитков. Приступ возникает спустя 6-12 часов после погрешностей в диете или через 48-72 часа после приема алкоголя. Рвотные массы содержат дуоденальное содержимое, желчь и в них редко наблюдаются примеси крови.

На фоне тошноты и рвоты, не приносящей облегчения, у больного наблюдается отсутствие аппетита, отрыжка, избыточное газообразование, ощущения переливания или урчания в животе, вздутие живота, жидкий стул и, иногда, изжога. Боли и рвота могут наблюдаться на протяжении 3-4 часов. Но в некоторых случаях тошнота, рвота и другие нарушения пищеварения бывают единственными признаками обострения хронического панкреатита.

Вне стадии обострения хронический панкреатит может сопровождаться периодическими эпизодами тошноты и рвоты, которые вызываются диспепсическими расстройствами, связанными с нарушениями диеты, недостаточностью панкреатических ферментов или проявлениями обострений хронических заболеваний органов пищеварительного тракта – язвенной болезнью, гастритами, холециститами, дискинезиями желчевыводящих протоков, гепатитами. В таких случаях рвота, как правило, приносит временное облегчение и сопровождается менее выраженным болевым синдромом или протекает на фоне отсутствия болей.

Что делать при появлении рвоты при панкреатите?

При появлении рвоты вызванной приступом необходимо успокоить больного и провести мероприятия по неотложной помощи при остром панкреатите. Для устранения обезвоживания и электролитных нарушений больному назначают симптоматическое лечение, анальгетики (наркотические или ненаркотические) и инфузионную терапию, направленную на устранение интоксикации и восполнение утраченной жидкости и электролитов.

Если рвота не проходит на фоне медикаментозного лечения панкреатита, то для ее предупреждения и облегчения состояния больного – после исключения развития желудочно-кишечного кровотечения, кишечной непроходимости, перфораций кишечника или желудка – больному может назначаться такое противорвотные средства как церукал (или его аналог – метоклопрамид). Этот препарат вводится внутримышечно или внутривенно. Разовая дозировка для взрослого составляет 20 мг (или до 80 мг в сутки), а длительность применения определяется индивидуально. Помимо устранения рвоты церукал помогает стабилизировать тонус и перистальтику стенок желудка и нормализует вывод пищи в просвет кишечника. Вместо церукала больному могут назначаться и такие противорвотные средства как тримебутин, итоприд и домперидон.

При геморрагическом панкреатите больному проводят мероприятия для остановки кровотечения и торможения некроза железы. При интерстициальной форме панкреатита показан прием мочегонных средств для снижения отечности.

В первые дни больной должен соблюдаться строгий постельный режим и голод. В дальнейшем двигательную активность и диету расширяют.

При появлении рвоты вызванной приступом обострившегося панкреатита больному оказывают помощь по устранению приступа (при необходимости в составе медикаментозной терапии назначают противорвотные средства). В первые дни необходимо соблюдение постельного режима и голод. В дальнейшем диету постепенно расширяют, вводя в рацион продукты, которые не противопоказаны при панкреатите и сопутствующих заболеваниях.

При появлении рвоты на фоне ремиссии хронического панкреатита больному рекомендуется пройти обследование для выявления причин ее возникновения. После проведения ряда диагностических процедур и установления диагноза врач сможет назначить лечение и диету, способствующую устранению основного заболевания, рвоты или часто появляющихся ощущений тошноты.

Стаж — 21 год. Пишу статьи для того, чтобы человек мог получить в интернете правдивую информацию о докучающем заболевании, понять суть недуга и не допустить ошибок в лечении.

Комментарии

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

Ссылка на основную публикацию
Фуросемид табл
Инструкция русский қазақша Торговое название Международное непатентованное название Лекарственная форма Состав Одна таблетка содержит активное вещество – фуросемид – 40...
Функционирующий артериальный проток у новорожденных
(Открытый артериальный проток) Jeanne Marie Baffa , MD, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University Last full review/revision November...
Функция месячных
Месячные — это естественное и нормальное событие в жизни девушки. Оно говорит о здоровье и способности к продолжению рода. Но...
Фуросемид уколы показания к применению
Фуросемид – петлевой диуретический препарат, который также помогает при сердечной недостаточности и гипертензии. Состав и форма выпуска Действующее вещество препарата...
Adblock detector