Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Холодец при гастрите с повышенной кислотностью

Осенью, как правило, наблюдается всплеск заболеваний желудочно-кишечного тракта. О том, что может спровоцировать обострение гастрита и правилах питании при данном заболевании, рассказала врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ Ирина Чернявская. Редактировать

Самое читаемое

– Что такое гастрит?

– Это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению его функционирования. При возникновении заболевания пища начинает плохо перевариваться, что приводит к упадку сил и нехватке энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым (в период обострения) и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной и повышенной кислотностью желудка.

Ирина Чернявская врач-терапевт Ганцевичской ЦРБ / Фото: Светлана Малышко

– Что приводит к заболеванию?

– В настоящее время гастрит все чаще становится распространенным заболеванием, им болеют как взрослые, так и дети. А по данным статистики, около половины населения нашей республики имеет гастрит в какой-либо форме. Благодаря рекламе многие знают, что воспаление слизистой оболочки желудка вызывается бактерией Helicobacter pylori, и во многом это утверждение верно. Но спровоцировать развитие этой болезни может также и наше собственное безответственное отношение к питанию.

То есть к возникновению хронического гастрита может привести нарушение режима питания: привычка питаться всухомятку, нерегулярно, пристрастие к слишком острой и горячей пище, «голодные» диеты, неумеренное употребление алкоголя и ряд других факторов. Например, спровоцировать гастрит может и длительный бесконтрольный прием лекарств, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (НПВС – нестероидных противовоспалительных средств, таких как диклофенак, кеторолак), а также аспирина и других.

– Назовите симптомы, свидетельствующие о том, что пора обратиться к врачу.

– Гастриты отличаются разнообразием признаков, но могут протекать и без ярко выраженных проявлений. Наиболее характерный симптом – ноющая боль в эпигастральной области (то есть, как еще ее называют в народе – «под ложечкой»), усиливающаяся после приема некоторых видов пищи, жидкостей и лекарств, особенно обладающих повышенной агрессивностью к слизистой оболочке желудка. Иногда боль усиливается в промежутке между приемами пищи.

Важными, но менее постоянными признаками гастрита являются изжога и отрыжка, чувство тяжести и распирания в верхних отделах живота, усиливающиеся после еды. Часто хронический гастрит сопровождается снижением аппетита, неприятным вкусом во рту, а иногда возникают тошнота и даже рвота.

Появление двух и более из вышеуказанных симптомов на фоне болей в животе является основанием подозревать гастрит.

– Чем чревато заболевание?

– Это более опасное заболевание, чем многие полагают. Запущенный гастрит не так просто вылечить, однако это еще не самое худшее. Хронический гастрит без соответствующего лечения необратимо изменяет слизистую оболочку желудка, а затем добирается и до более глубоких тканей. Язва желудка – наиболее распространенное последствие гастрита.

Но еще до ее появления нарушение пищеварительных функций приводит к заболеваниям печени, поджелудочной железы и кишечника. А язва может даже стать причиной развития рака желудка.

При подозрении на гастрит не стоит тянуть с обследованием. Ведь не всегда под болью и изжогой скрывается гастрит, возможно более серьезное заболевание – язва или рак желудка. Поэтому для диагностики заболевания обязательно необходимо пройти ФГДС.

ВАЖНО! Для снятия болевого синдрома нельзя применять обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств.

– Как правильно питаться при гастрите: от каких привычек следует отказаться?

– Гастрит – не та болезнь, которую можно вылечить одними таблетками. Чтобы вернуть себе здоровье, придется пересмотреть свои привычки и в первую очередь рацион.

Диета при гастрите имеет очень большое значение. Неправильное питание во время лечения может свести к нулю усилия врачей и действие лекарственных препаратов.

Прежде всего, питание при гастрите должно быть регулярным. Нужно отказаться от перекусов на ходу и еды всухомятку. Также нельзя допускать слишком больших промежутков между перекусами. Есть нужно как минимум 5 раз в день, через каждые 3 часа.

Читайте также:  Какие витамины лучше пить для роста волос

Нужно также соблюдать чувство меры, не переедать. Известно, что из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. А все потому, что сигнал о насыщении поступает в мозг с некоторым опозданием – ощущение сытости возникает обычно через 10-15 минут после завершения трапезы.

Пищу нужно пережевывать тщательно: каждый кусочек следует жевать в течение 25-30 секунд – так и насыщение быстрее приходит, и для желудка польза очевидна.

Следует отдавать предпочтение простой пище: при гастрите не стоит готовить сложных блюд с огромным количеством компонентов. Чем проще еда, тем она быстрее и легче переварится в желудке.

Не нужно есть в один прием жидкую и твердую пищу, например, бульон и котлету. Следует также отказаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки – таких как свежая капуста, фрукты и ягоды с грубой кожицей. Здоровым людям клетчатка полезна, но во время обострения гастрита желудку будет сложно справиться с такой пищей.

Вредно для желудка жевательная резинка (особенно до еды), газированные напитки, жирная и жареная пища, наваристые мясные бульоны и холодец, крепкий чай и черный кофе, конфеты и шоколад.

Диетические блюда при лечении гастрита должны содержать как можно меньше соли, а от острых специй и приправ нужно и вовсе отказаться. Лечебная диета при гастрите должна содержать достаточное количество белка, а также витаминов В, С и Е. Еще одно важное условие – пища должна быть мягкой.

Супы-пюре, блюда из фарша и жидкие каши перевариваются легче, чем стейки и сырые овощи.

Диета при разных видах гастрита: что можно есть и что – запрещено

Гастрит с пониженной кислотностью:

Можно!

Чтобы стимулировать выделение желудочного сока, при гастрите с пониженной кислотностью в первые дни после обострения нужно как можно чаще есть мясные и рыбные бульоны. Через некоторое время, когда острая боль пройдет, можно добавить в меню протертые супы и жидкие каши. Полезны будут паровые котлеты из рыбы или мяса, отварная курятина, овощные пюре, творог, отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару. Разрешены также кисели и ягодные муссы.

Нельзя!

Необходимо отказаться от всего жирного и жареного, овощей, богатых пищевыми волокнами, жесткого мяса, копчений, цельного молока, любых газированных напитков и свежей выпечки из сдобного теста (к ней относится и хлеб).

Гастрит с повышенной кислотностью

Можно!

Первые две-три недели после обострения меню должно быть очень щадящим. Разрешено есть супы на курином бульоне с добавлением измельченных круп и молочные супы. Молоко понижает кислотность, поэтому отказываться от него не следует: нежирное молоко можно добавлять в чай или каши.

Разрешены молодые овощи, отварные или приготовленные на пару. Лучше всего делать из них пюре.

Когда состояние нормализовалось, можно есть сваренные всмятку яйца, рыбу и постное мясо – отварное, запеченное без масла и жирных соусов или приготовленное на пару. Как и овощи, мясо и рыбу требуется измельчать. Самый подходящий вариант – котлеты, суфле, биточки или клецки. Мучное также разрешено – можно есть белые сухари, печенье и выпечку из пресного теста. Полезны будут также печеные яблоки и ягодные кисели.

Нельзя!

При гастрите с повышенной кислотностью запрещены блины, сдобные булочки и ржаной хлеб. Также нельзя кушать жирное и жареное, кисломолочные продукты, колбасы, копчености и консервы. Следует отказаться от лука, капусты, помидоров, грибов, солений и маринадов, и ограничить потребление сырых фруктов.

Читайте также:  Скрежет зубами у ребенка днем

Гастрит – заболевание, которое сегодня встречается все чаще. Как и любой иной недуг, он требует не только тщательного соблюдения режима дня, приема медикаментов, но и придерживания лечебного рациона питания.

Особенности диеты при гастрите

Различают два типа данного недуга. Первый – с повышенной кислотностью. В этом случае меню питания больного необходимо формировать таким образом, чтобы процесс химического и механического повреждения желудка был полностью исключен.

Второй подтип заболевания – с пониженной кислотностью. В этом случае категорически запрещено употреблять в пищу продукты, которые могут вызвать механическое повреждение больного органа.

Грубо говоря, в зависимости от типа гастрита предписывают различные виды диеты, каждый из которых содержит перечень определенных разрешенных либо запрещенных продуктов. И то, что разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, не рекомендуется кушать при виде с пониженной кислотностью.

Холодец при гастрите

Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.

Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким. Для ускорения процесса загустевания допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие – умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.

А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.

В чем польза холодца?

Вместе с тем, некоторые врачи отстаивают позицию, что холодец чрезвычайно полезен для организма даже при наличии такого серьезного заболевания, как гастрит. Это объясняется тем, что в состав холодца входят мукополисахариды. Это уникальные по своему составу вещества, которыми насыщается блюдо в процессе приготовления. Их ценность заключается в том, что они отлично профилактируют недуги суставов, сердца, сосудов. Помимо этого, данные вещества помогают существенно укрепить иммунную систему. По этой причине специалисты настоятельно рекомендуют включать данный продукт в свой рацион питания даже при наличии такого распространенного недуга, как гастрит, причем как первого, так и второго типа.

Большинство специалистов все-таки сходятся во мнении, что во всем необходимо соблюдать «золотую середину». Поэтому злоупотреблять этим блюдом даже при всей его полезности не стоит в любом случае.

Холодец – одно из самых известных блюд русской кухни. Технология его приготовления проста, а результат при использовании хорошего мясного бульона будет выше всяких похвал. Хозяйки ставят его на стол даже в праздничные дни – это доказывает его популярность и востребованность в рационе. Однако есть холодец при гастрите нужно с осторожностью – это связано с особенностями течения болезни и нюансами правил диеты, о которых мы расскажем в статье.

О продукте

Холодец, иначе студень – это блюдо на основе мясного бульона. Загустевая в процессе охлаждения, оно напоминает желе и часто употребляется в сочетании с овощами или другими подсоленными продуктами. Также его могут сдабривать:

  • перцем;
  • горчицей;
  • зеленью;
  • хреном;
  • чесноком;
  • луком;
  • фигурно нарезанными овощами (оливки, морковь, сладкий перец).

Отличие классического холодца от заливного заключается в том, что при приготовлении первого из названных блюд не используются специальные желирующие добавки – например, агар-агар. В нем могут встречаться кусочки мяса, на котором готовился бульон – в таком случае получившийся студень может употребляться как основная пища, а не закуска.

Читайте также:  Задний шейный лимфоузел воспалился лимфоузел

Действие на желудок

Холодец – это тот же бульон, но застывший. Чтобы добиться нужной консистенции, его готовят на основе мясных продуктов, включающих достаточное количество натуральных желирующих веществ (то есть частей с высоким содержанием коллагена):

  1. Ножки животного.
  2. Говяжьи хвосты.
  3. Свиные уши.

Кроме того, в блюдо добавляется курица, индейка, говяжий окорок. Оно приобретает такие качества как:

  • сытность;
  • стимуляция выработки желудочной кислоты;
  • способность активировать процессы переваривания в полости ЖКТ.

Иными словами, холодец позволяет устранить чувство голода, но достаточно серьезно нагружает желудок, пищеварительные железы и гепатобилиарную систему.

Употребление при гастрите

Многие люди любят включать студень в повседневное меню, однако при наличии воспалительного процесса в области верхних отделов ЖКТ это может быть вредно. При введении этого блюда в рацион нарушается один из базовых принципов лечебной диеты – щадящий температурный режим. Поэтому употребление сопряжено с рядом нюансов.

Обострение

В этот период для желудка нельзя считать полезным никакое мясное блюдо (исключая некоторые диетические сорта курицы в виде суфле), а уж бульон тем более – слишком много в нем содержится веществ, способных провоцировать чрезмерную активность ЖКТ и тем самым перегружать и без того работающие «на пределе» механизмы.

Таким образом, есть холодец при гастрите в стадии обострения нельзя. Блюдо запрещено даже в небольшом количестве, в том числе в подогретом виде.

Ремиссия

Когда самочувствие становится лучше и желудок уже не напоминает о воспалительном процессе неблагоприятными симптомами, многие люди задумываются о том, можно ли им употреблять хотя бы немного студня. Конечно, такое блюдо выглядит соблазнительным, но нужна осторожность. Так как оно готовится на чрезмерно жирных и волокнистых сортах мяса, есть высокая вероятность раздражения ЖКТ.

По этой причине при гастрите холодец допускается:

  1. Только на основании диетических сортов мяса (например, курицы без кожицы).
  2. Без перца, чеснока, лука, горчицы и хрена.
  3. Без избытка соли.
  4. Не слишком холодным (то есть подождать, пока застывший бульон немного «подтает»).

Безусловно, необходимость использовать постное мясо и нарушать классический температурный режим сказывается на качестве студня, однако нужно или следовать ограничениям, или отказаться от блюда совсем.

Сопутствующие патологии

Употребление холодца даже в периоде ремиссии гастрита противопоказано людям с заболеваниями таких органов как:

  • печень;
  • желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

Не каждый человек может переносить употребление из-за наличия аллергии:

  • на экстрактивные вещества в бульоне;
  • на мясо;
  • на желирующие агенты (если они все же используются при приготовлении).

С осторожностью нужно относиться к этому виду пищи пациентам с нарушениями функции почек и склонностью к отекам. Кроме того, блюдо может быть вредно человеку с наличием атеросклероза, ишемической болезни сердца, стенокардии и разных дисфункций метаболизма (в частности, при сахарном диабете).

Что нужно знать

Если принято решение приготовить диетический вариант холодца, нужно выбирать постные сорта мяса и птицы:

  1. Курица.
  2. Индейка.
  3. Говядина.

В состав блюда не должны включаться такие приправы как:

  • перец;
  • горчица;
  • хрен;
  • чеснок;
  • лук.

Можно использовать свежие овощи, которые проходят термическую обработку – это морковь, небольшое количество репчатого лука, сладкий перец. Консервированные варианты запрещены (в том числе оливки, маслины, томаты).

Конечно, нужно есть его в небольшом количестве. Нельзя сочетать с маслом (сливочным, растительным), майонезом, различными острыми приправами, пряностями, луком в свежем или маринованном виде. Блюдо не должно быть слишком холодным, лучше дать ему некоторое время «подтаять», превратившись в полужидкий бульон, и только после этого подавать тарелку на стол.

Ссылка на основную публикацию
Холановая кислота
Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.- Чудинов А.Н. , 1910 . ХОЛАИТЫ ХОЛЕИНОВАЯ КИСЛОТА Смотреть что такое "ХОЛАНОВАЯ...
Хлорид кальция при аллергии применение
Синтетический препарат кальция хлорид быстро купирует признаки аллергии, как только поступает в кровяное русло. Особенно важно это качество в тяжелых...
Хлорид натрия капельница для чего капают
НАТРИЯ ХЛОРИД . Natrii chloridum. Синонимы: хлористый натрий, поваренная соль. Свойства. Белые кубические кристаллы или белый кристаллический порошок, без запаха,...
Холера картинки и фото
Холера Определение: острое антропонозное* инфекционное заболевание с фекально-оральным** механизмом передачи, склонное к эпидемическому и пандемическому распространению, характеризующееся дегидратацией и деминерализацией...
Adblock detector