В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хондролон. Представлены отзывы посетителей сайта — потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Хондролона в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Хондролона при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения артроза и артропатий у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.
Хондролон — препарат, влияющий на обменные процессы в гиалиновом хряще. Уменьшает дегенеративные изменения в хрящевой ткани суставов, стимулирует биосинтез глюкозаминогликанов.
При лечении препаратом Хондролон уменьшается болезненность и улучшается подвижность пораженных суставов. При лечении дегенеративных изменений суставов с развитием вторичного синовита, положительный эффект наблюдается уже через 2-3 недели после начала введения препарата. Уменьшается боль в суставах, исчезают клинические проявления реактивного синовита, увеличивается объем движений в пораженных суставах. Терапевтический эффект сохраняется длительное время после окончания курса лечения.
Состав
Хондроитин сульфат + вспомогательные вещества.
Фармакокинетика
После внутримышечного введения Хондролон легко всасывается. Уже через 30 мин после инъекции он обнаруживается в крови в значительных концентрациях. Натрия хондроитин сульфат накапливается, главным образом, в хрящевой ткани, образующей суставы. Синовиальная оболочка не является препятствием для проникновения препарата в полость сустава. Через 15 мин после в/м инъекции натрия хондроитин сульфат обнаруживается в синовиальной жидкости, затем проникает в суставной хрящ.
Показания
Дегенеративные заболевания суставов и позвоночника:
- остеоартрозы;
- артропатии;
- межпозвонковый остеоартроз (остеохондроз позвоночника).
Формы выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для внутримышечных инъекций 100 мг (уколы в ампулах).
Других форм, будь-то таблетки мазь или гель, не существует.
Инструкция по применению и схема приема
Препарат назначают внутримышечно по 100 мг (1 ампула) через день. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг (2 ампулы), начиная с четвертой инъекции. Курс лечения — 25-30 инъекций. При необходимости возможно проведение повторных курсов лечения.
Как разводить препарат
Перед введением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций.
Побочное действие
- аллергические реакции и геморрагии в месте инъекции (в этих случаях препарат отменяют).
Противопоказания
- склонность к кровоточивости;
- тромбофлебиты;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Данные о безопасности применения препарата Хондролон при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) в настоящее время отсутствуют.
Применение у детей
Данные об эффективности и безопасности применения препарата Хондролон у детей в настоящее время не описаны.
Особые указания
Лекарственное взаимодействие
Лекарственное взаимодействие препарата Хондролон не описано.
Аналоги лекарственного препарата Хондролон
Структурные аналоги по действующему веществу:
- Артра Хондроитин;
- Артрадол;
- Артрин;
- Картилаг Витрум;
- Мукосат;
- Структум;
- Хондрогард;
- Хондроитин;
- Хондроитин сульфат;
- Хондроксид;
- Хондроксид гель;
- Хондроксид мазь;
- Хонсурид.
Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения артроза):
- Актасулид;
- Алфлутоп;
- Артра;
- Артровит;
- Бруфен;
- Бруфен ретард;
- Бурана;
- Бутадион;
- Верал;
- Вольтарен Эмульгель;
- Глюкозамина сульфат 750;
- Дексазон;
- Дексаметазона фосфат;
- Диклобене;
- Диклоберл;
- Диклоран;
- Диклофен;
- Диклофенак;
- Димексид;
- Дипроспан;
- Долгит;
- Дона;
- Доналгин;
- Ибупрофен;
- Индометацин;
- Картилаг Витрум;
- Кеналог;
- Кетонал;
- Коксиб;
- Месулид;
- Напроксен;
- Нимесил;
- Нифлурил;
- Новолид;
- Ортофен;
- Полькортолон;
- Ревма гель;
- Ронидаза;
- Сабельник Эвалар;
- Санапрокс;
- Сустанорм Лайф формула;
- Триамсинолон;
- Фастум гель;
- Фелоран;
- Флолид;
- Хондрамин;
- Хондролон;
- Цефекон;
- Цыгапан;
- Эльдерин;
- Юниум.
Инструкция по применению
Немного фактов
Хондролон хондропротекторное средство, предназначенное для предупреждения дегенеративных изменений в хрящевых структурах. В его состав входят полимерные сульфатированные гликозаминогликаны, которые являются структурными элементами хрящевой ткани. Действие медпрепарата направлено на купирование болей при повреждении суставов, повышение репаративных свойств хондроцитов и продукцию синовиальной жидкости.
Препарат выпускается российской компанией Иммунопрепарат, которая была основана в 1905 году. При разработке хондропротектора учитывались результаты современных медицинских исследований по патогенезу ортопедических заболеваний. Действующие компоненты лекарства защищают хондроциты от разрушения, что препятствует структурным изменениям в суставах. Назначается для терапии и профилактики остеохондроза, артроза и других дегенеративно-дистрофических патологий позвоночного столба.
Форма выпуска
Хондролон производится в форме лиофилизированного белого порошка, расфасованного в ампулы объемом по 1 мл. В состав 1 ампулы входит 100 мг хондроитинсульфатов. В картонной коробке содержится 10 ампул с порошком, пузырек с дистиллированной водой для приготовления лекарственного раствора и инструкция по применению хондропротектора.
Терапевтические свойства
Действие Хондролона направлено на восполнение в организме дефицита глюкозаминогликатов и восстановление структуры хрящевой ткани. При приеме лекарства усиливаются синтетические процессы, которые благотворно влияют на состояние хондроцитов. Систематическое применение хондропротектора способствует уменьшению болей в суставах, регрессу воспалительных процессов и нейтрализации свободных радикалов.
Хондроитинсульфаты подавляют продукцию цитокинов и медиаторов воспаления, а также апоптоз клеток хрящевой ткани, вызванный оксидом азота. В связи с этим нормализуется биосинтез структурных элементов матрикса хряща, снижается уровень простагландинов и лейкотриенов в очагах поражения. Усиленная выработка антифлогистических цитокинов способствует регенерации хрящевых структур и восстановлению функций опорно-двигательной системы.
Показания к применению
Хондропротекторный препарат используется в терапии заболеваний, вызванных дегенеративно-дистрофическими процессами в хрящах. Активные компоненты ускоряют продукцию синовиальной жидкости, благодаря чему уменьшается динамическая нагрузка на суставы. Основными показаниями к применению лекарства считаются:
- артроз;
- остеохондроз;
- артропатия;
- реактивный артрит;
- остеоартроз.
Хондролон используется в стоматологической практике для лечения пародонтоза или пародонтита. Его назначают при переломах для ускорения восстановительных процессов в костных и хрящевых образованиях.
Режим дозирования
Лекарство предназначено для внутримышечного введения. Перед использованием лиофилизированный порошок разводят в 1 мл дистиллированной воды, после чего взбалтывают до растворения осадка. Обычная доза Хондролона по 1 ампуле через день.
Начиная с пятого дня терапии, дозировку увеличивают в 2 раза, но только при отсутствии аллергических реакций. Длительность общего курса в среднем составляет 60 дней, т.е. не менее 30 инъекций.
Беременность и лактация
Хондропротекторное средство не используется во время беременности и кормления грудью, т.к. это может негативно отразиться на формировании скелетной системы плода.
Взаимодействие с медикаментами
Хондроитинсульфаты потенцирует фармакологическую активность непрямых коагулянтов и фибринолитиков. Поэтому во время прохождения курса терапии использовать их не рекомендуется.
Совместимость с алкоголем
Алкоголь может усиливать побочные эффекты от приема хондропротекторного средства. В связи с этим следует отказаться от употребления этанолсодержащих напитков во время лечения ортопедических патологий.
Передозировка и побочные эффекты
Одноразовое превышение дозировки не приводит к ухудшению самочувствия пациента. Постоянная передозировка может спровоцировать сильное снижение массы тела из-за нарушения процесса всасывания жиров в толстом кишечнике.
Инструкция предупреждает, что в первые дни терапии хондропротектор может вызвать аллергические реакции и геморрагию в месте инъекции. Иногда пациенты жалуются на появление зуда, крапивницы, эритематозных пятен и шелушение кожи.
Противопоказания
Хондролон не применяется при повышенной чувствительности к хондроитинсульфатам. Строгие ограничения касаются категории пациентов, страдающих заболеваниями крови. Противопоказаниями к внутримышечному введению лекарства являются:
- беременность и лактация;
- детский возраст;
- тромбофлебит;
- повышенная кровоточивость;
- дистония сосудов.
Во время терапии рекомендуется вести постоянный контроль коагулограммы. Ухудшение показателей гемодинамики является основанием для отказа от лекарства.
Аналоги
Аналогами Хондролона являются препараты, которые обладают противовоспалительной и хондропротекторной активностью:
- Артра Хондроитин;
- Мукосат;
- Хонсурид;
- Картилаг Витрум;
- Артрин.
Нерациональное использование медикаментов может привести к нарушению липидного обмена. Поэтому перед началом терапии следует проконсультироваться с врачом.
Условия отпуска и хранения
Ампульный хондропротектор отпускается в аптечных сетях только по предписанию врача. Хранится лиофилизированный порошок в течение 3 лет при температуре до 20 градусов Цельсия. После истечения срока годности лекарство не используют в терапевтических целях.
Клинико-фармакологическая группа
Действующее вещество
Форма выпуска, состав и упаковка
Лиофилизат для приготовления раствора для в/м введения в виде белой пористой массы, уплотненной в таблетку, без запаха.
1 амп. | |
хондроитина сульфат | 100 мг |
100 мг — ампулы (5) в комплекте с растворителем (вода д/и 1 мл — амп. 5 шт.) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (10) в комплекте с растворителем (вода д/и 1 мл — амп. 10 шт.) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (10) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (10) — упаковки контурные пластиковые (1) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (10) — упаковки контурные пластиковые (2) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (10) — упаковки контурные пластиковые (4) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (5) — упаковки контурные пластиковые (1) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (5) — упаковки контурные пластиковые (2) — пачки картонные.
100 мг — ампулы (5) — упаковки контурные пластиковые (4) — пачки картонные.
Фармакологическое действие
Хондроитина сульфат — основной компонент протеогликанов, составляющих вместе с коллагеновыми волокнами хрящевой матрикс. Обладает хондропротекторными свойствами; подавляет активность ферментов, вызывающих деградацию суставного хряща; стимулирует выработку хондроцитами протеогликанов; усиливает метаболические процессы в хряще и субхондральной кости; участвует в построении основного вещества костной и хрящевой ткани. Обладает противовоспалительным и анальгезирующим действием, способствует снижению выброса в синовиальную жидкость медиаторов воспаления и болевых факторов через синовиоциты и макрофаги синовиальной оболочки, подавляет секрецию лейкотриена В 4 и простагландина Е 2 .
Препарат способствует восстановлению хрящевых поверхностей суставов, препятствует коллапсу соединительной ткани; нормализует продукцию суставной жидкости, что ведет к улучшению подвижности суставов, уменьшению интенсивности болей.
- Задать вопрос неврологу
- Посмотреть учреждения
- Купить лекарства
Фармакокинетика
Хондролон легко всасывается при внутримышечном введении. Максимальная концентрация достигается через 1 час после введения.
Препарат накапливается в синовиальной жидкости. Выводится из организма в основном почками в течение 24 часа.
Показания
- остеоартроз периферических суставов и позвоночника.
Противопоказания
- повышенная чувствительность к хондроитина сульфату;
- склонность к кровоточивости;
- тромбофлебиты;
- беременность;
- период кормления грудью (на время лечения кормление грудью следует прекратить).
Дозировка
Вводят внутримышечно по 100 мг (1 ампула) через день. Перед применением содержимое ампулы растворяют в 1 мл воды для инъекций. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 200 мг (2 ампулы), начиная с четвёртой инъекции. Курс лечения 25-35 инъекций. Повторные курсы — через 6 месяцев.
Продолжительность повторных курсов лечения устанавливается врачом.
Для достижения стабильного клинического эффекта необходимо не менее 25 инъекций хондролон, при этом эффект сохраняется длительно после окончания повторного курса лечения.
Опыта применения препарата у детей нет.
Побочные действия
Лекарственное взаимодействие
Хондролон может усиливать действие непрямых антикоагулянтов, антиагрегантов, фибринолитиков, что требует более частого контроля показателей свертывания крови при сочетанном использовании препаратов.