Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция

Хроническая эпштейн барр вирусная инфекция

Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) известен также как герпес-вирус 4 типа. Это один из наиболее часто встречающихся вирусов человека. В тот или иной период жизни большинство людей инфицируются вирусом Эпштейна-Барр.

ВЭБ распространяется через различные жидкости организма, в первую очередь, через слюну.

Как происходит заражение?

Заражение может произойти в следующих ситуациях:

· При употреблении пищи и напитков из одной посуды;

· При использовании общих зубных щеток;

· При контакте с игрушками, на которые попала детская слюна;

· Через кровь и сперму при сексуальных контактах;

· При переливаниях крови и трансплантации органов.

При первом заражении вирусом Эпштейна-Барр (первичной ВЭБ-инфекции) человек может выделять вирус во внешнюю среду в течение нескольких недель даже до развития симптомов.

С того момента, как произошло заражение, вирус остается в организме, но переходит в латентную (неактивную форму заболевания). Периодически, вирус может возобновлять размножение. В этом случае он обнаруживается в слюне, и может инфицировать окружающих, вне зависимости от того, сколько времени прошло с первичного заражения. При этом сам человек, являющийся источником инфекции, как правило, не имеет никаких симптомов заболевания.

Многие люди заражаются вирусом Эпштейна-Барр в детстве. Эта инфекция у детей обычно не вызывает никаких симптомов, или ее симптомы неотличимы от других ОРЗ. Выраженные проявления наиболее часто возникают при первичном заражении подростков и взрослых и манифестируют в форме инфекционного мононуклеоза.

> Вирус остается жизнеспособным на окружающих объектах по крайней мере пока объект остается влажным.

Инкубационный период

Инкубационный период (время от контакта с источником инфекции до развития симптомов) при инфекционном мононуклеозе составляет от 2 дней до 2 месяцев. Обычно этот период длится 5-20 дней. К симптомам инфекционного мононуклеоза относятся:

· Боли и налеты в ротоглотке;

· Увеличенные лимфатические узлы шеи;

· Увеличение печени и селезенки сыпь.

Как правило, симптомы регрессируют через 2-4 недели. Однако некоторые пациенты могут ощущать слабость в течение нескольких недель и даже месяцев.

После инфицирования ВЭБ, инфекция приобретает латентное (неактивное) течение. В некоторых случаях вирус может реактивироваться, то есть вновь начать размножаться. Повторная реактивация, как правило, не приводит к появлению симптомов. Наиболее вероятно наличие жалоб и проявлений при возобновлении размножения вируса у пациентов с ослабленной иммунной системой, например, у пациентов с ВИЧ-инфекцией активная Эпштейна-Барр вирусная может вызывать развитие волосатой лейкоплакии языка. Это заболевание проявляется наличием складчатых налетов с нитевидными выростами на слизистой языка, которые не снимаются при помощи шпателя или зубной щетки.

Хроническая инфекции

При хронической инфекции (постоянном длительном размножении вируса в организме) доказана взаимосвязь ВЭБ и развития некоторых опухолевых заболеваний (например, лимфогранулематоза и лимфомы Беркитта). Однако у пациентов без выраженного иммунодефицита, Эпштейна-Барр вирусная инфекция крайне редко протекает в хронической форме. Не стоит думать, что у любого пациента со слабостью и антителами к ВЭБ при отсутствии других симптомов имеет место хроническая Эпштейн-Барр вирусная инфекция.

Как понять, есть ли у вас ВЭБ?

Установить диагноз ВЭБ-инфекции может быть затруднительно, так как симптомы очень схожи с другими респираторными инфекциями. Ситуация упрощается, если заболевание протекает по типу инфекционного мононуклеоза. В этом случае диагноз может быть поставлен на основании проявлений, а также наличия специфических изменений в общем анализе крови (присутствия атипичных мононуклеаров). Инфекция также может быть подтверждена при помощи исследования крови на антитела к различным компонентами вируса. Около 9 из 10 взрослых имеют антитела к вирусу Эпштейна-Барр, которые свидетельствуют о наличии текущей или перенесенной инфекции.

Читайте также:  Что значит если плацента низко расположена

К сожалению, защитить себя от инфицирования вирусом Эпштейна-Барр довольно сложно. Вакцина против этой инфекции пока не разработана. Можно снизить риск, если не целоваться, не употреблять пищу и напитки из одной посуды, не использовать общие зубные щетки с людьми, которые имеют ВЭБ-инфекцию.

Как избавиться от инфекции?

Специфического противовирусного лечения данной инфекции также не существует. Лечение антибиотиками, как и при других вирусных инфекциях, нецелесообразно. Однако в некоторых случаях инфекционист может их назначить (при наличии признаков присоединения бактериальной инфекции на фоне острого течения Эпштейн-Барр вирусной инфекции).

В случае острого течения болезни показано симптоматическое лечение. Оно включает в себя употребление достаточного количества жидкости, соблюдение щадящего режима (отсутствие избыточных физических и умственных нагрузок), применение жаропонижающих и обезболивающих средств, а также местных препаратов (спреев, пастилок при боли в горле) в случае необходимости.

Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич

В последние годы пациенты все чаще жалуются на свое самочувствие. Головные боли, слабость, ломота в мышцах и суставах, затруднение дыхания — все это может быть симптомами самых разных болезней. Одной из причин может быть вирус герпеса, а вероятнее всего — вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

Неприятный диагноз

Бытует мнение, что ВЭБ — это и есть вирус простого герпеса. На самом деле вирус Эпштейна-Барр является лишь одним из подтипов инфекции, если быть точнее, четвертого типа, что немного отличает его от простого герпеса. Эта инфекция достаточно молодая и до конца еще не изучена.

— Точно можно сказать, что носителем и больным может стать только человек, – рассказывает профессор, врач-инфекционист Клиник СамГМУ Алексей Суздальцев. — Чаще всего ВЭБ передается через слюну при близких контактах: аэрозольный путь, при поцелуе, дети в садике могут заразиться от чужой игрушки, если не будут мыть руки, и т.д. При объятии и рукопожатии он никак не может передаться.

Сам вирус имеет латентный характер. Узнать о его наличии или отсутствии в организме можно только в результате лабораторной диагностики. Заявить о себе ВЭБ может в период иммунодефицита.

— Например, при ОРВИ, гриппе, то есть в то время, когда организм ослаблен, в том числе во время беременности, — поясняет инфекционист лечебно-диагностического комплекса «Медгард» Елена Бунькова. — В подростковом возрасте вирус проявляет себя в виде острого мононуклеоза с характерными повышением температуры, болями в горле, увеличением лимфатических узлов, реже – увеличением объемов печени и селезенки, сыпью.

Именно поэтому проявление ВЭБ легко спутать с другими острыми состояниями.

Клинический случай

В группу риска в первую очередь попадают люди пожилого возраста, недавно перенесшие операцию, подверженные длительному стрессу и беременные. Обратить внимание на ВЭБ придется и тем, кто проходил лечение препаратами, снижающими иммунитет, перенес травмы, переохлаждения и перегревания, а также с хроническими инфекционными заболеваниями (гепатиты, туберкулез, ВИЧ). Заболевания сердца и почек — также благоприятная среда для развития вируса. Эндокринные патологии и ожирение в истории болезни тоже могут стать серьезными основаниями для проявления ВЭБ.

Читайте также:  Аденомиоз матки что будет если не лечить

— Для того чтобы понять, насколько опасно для пациента наличие вируса Эпштейна-Барр, врачу необходимо видеть полную клиническую картину данного случая, — предупреждает заместитель начальника филиала «Клинический санаторий «Волга» Светлана Остапенко.

Таким образом, если вы попадаете в какую-либо группу риска, стоит обратить внимание на ваши привычки и образ жизни. В случае необходимости вы можете обратиться к врачу общей практики (участковому терапевту) для определения дальнейшей тактики, диагностики и лечения.

Главная опасность

Серьезный оборот дело принимает, когда у пациента обнаруживается острая или хроническая форма вируса. Главным признаком острой вирусной инфекции Эпштейна-Барр является множественное поражение лимфатических узлов (полиаденопатия). В процесс вовлекаются и небные миндалины, что проявляется признаками ангины, нарушением носового дыхания, гнусавостью голоса, наличием гноя. Выступает сыпь — в самых разных формах и частях тела. Однако такое протекание ВЭБ гарантирует, что после вирус уйдет в спячку. А вот с хронической инфекцией дела обстоят иначе. Она отличается долгой продолжительностью и периодическими рецидивами заболевания. Хроническая инфекция ВЭБ может быть причиной и других серьезных болезней, самая распространенная из которых — болезнь Филатова, или инфекционный мононуклеоз.

Еще одной опасностью ВЭБ являются аутоиммунные воспаления.

— При попадании вируса Эпштейна-Барр в кровь иммунитет начинает выработку антител, — объясняет Светлана Остапенко. — Иммуноглобулины образуют с клетками ВЭБ так называемый ЦИК — циркулирующие иммунные комплексы.

Если вовремя не блокировать процесс развития вируса, он может дорасти до лимфопролиферативных заболеваний.

— Это приводит к тому, что клетки размножаются, но не созревают, и перерастают в опухоли, — комментирует Елена Бунькова. — А это уже область работы онкологов.

Уйди, зараза!

Лечение вируса Эпштейна-Барр происходит либо амбулаторно, либо при госпитализации. Все зависит от тяжести заболевания.

— Иммунологи все чаще говорят о снижении иммунитета у человека. В классической (тяжелой) форме Эпштейна-Барр почти не встречается, – говорит Алексей Суздальцев. — Но пациенты часто идут с жалобами на слабость, недомогание, небольшую температуру (до 38 градусов), сниженную работоспособность, увеличенные лимфоузлы.

При этом стоит отметить, что сам вирус не является болезнью как таковой. Поэтому говорить о его лечении некорректно.

— Даже лабораторная диагностика на ВЭБ не включена в перечень услуг по ОМС, — обращает внимание Елена Бунькова. — Исключение – это случаи острого мононуклеоза у подростков, когда возможно стационарное лечение в инфекционном отделении.

Анализ на наличие вируса Эпштейна-Барр в Самарской области можно получить в частных клиниках в качестве платной услуги, которая будет стоить в пределах от 500 до 1000 рублей.

— У здорового человека вирус Эпштейна-Барр никак себя не проявляет. Но если он присутствует в организме, глобально и навсегда он не излечивается. Вакцины от него тоже пока, увы, нет, – замечает Елена Бунькова.

Если же случилось так, что человек заболел и диагноз подтвержден лабораторными анализами, важно, чтобы вирус не размножался и, соответственно, не влиял на жизнь и здоровье человека. Поэтому, чтобы обезопасить себя от нежелательных проявлений инфекции, нужно исключать все то, что их провоцирует. Врачи советуют придерживаться здорового образа жизни, принципов правильного питания, нормированного сна и физических нагрузок, а также отказаться от курения.

Читайте также:  Что значит равнодушие к человеку

Алексей Суздальцев, профессор, заведующий кафедрой и клиникой инфекционных болезней с эпидемиологией Клиник СамГМУ:

— Вирус Эпштейна-Барр известен очень давно. Еще в 1885 году доктор Филатов описал болезнь под названием «инфекционный мононуклеоз». Сейчас ВЭБ в классической картине встречается редко. Острое начало, высокая температура, увеличение лимфатических узлов (особенно шейных), ангина, увеличение печени и характерные изменения крови проявляются у пациентов только в редких случаях.

Цель исследования: охарактеризовать клинические проявления и иммунные сдвиги, возникающие при реактивации ХЭБВИ у детей, и на основании полученных данных разработать критерии диагностики заболевания.

Пациенты и методы: Обследовано 30 больных ХЭБВИ в возрасте от 3 до 12 лет. Дети 3 — 6 лет составили 54%, 7 — 12 лет — 46%. Группу сравнения составили 40 относительно здоровых детей соответствующего возраста, посещающих организованные детские коллективы. Диагноз поставлен на основании классификации, предложенной В.Ф. Учайкиным (1999). Верификация диагноза основывалась на определении антител ко всем антигенным детерминантам вируса: IgG к раннему (ЕА (р54; р138) и ядерным (NA(р72) антигенам ВЭБ, антитела класса IgM — к капсидному (VCA(р18; р23) антигену вируса и детекции ДНК вируса Эпштейна-Барр методом ПЦР. Для решения поставленных задач использован комплекс клинических, лабораторных (биохимических, бактериологических, серологических, иммунологических) и статистических методов.

Результаты исследования и их обсуждение. Обнаружено, что все дети относились к группе часто болеющих детей. Количество инфекционных заболеваний в году составило в группе пациентов дошкольного возраста 7,81±1,22, у школьников — 7,97±1,96 соответственно. «Пусковыми» факторами, приводящими к развитию иммунной дисфункции, явились, как правило, предшествующая субклиническая или легкая атипичная форма острой ВЭБ инфекции.

Результаты проведенного исследования показали, что клиника ХЭБВИ в стадии реактивации складывается из общеинфекционной симптоматики, инфекционного и лимфопролиферативного, кардиального и артралгического синдромов.

Интоксикационный синдром различной степени выраженности выявлен у 80% больных. Астено-вегетативные расстройства диагностировались у 90% пациентов. У всех больных регистрировался лимфопролиферативный синдром, проявившийся аденоидитом, тонзиллитом и генерализованной лимфаденопатией. Умеренная гипертрофия глоточной миндалины обнаружена у 46% детей. Выраженное увеличение аденоидных вегетаций диагностировано у 54% пациентов. Признаки воспаления определялись у 88% обследованных. У 45% детей определялась гнусавость и другие расстройства речи. У 20% больных выявлено снижение слуха различной степени выраженности. Нарушение обоняния обнаружено у 22,5% детей. Умеренное увеличение небных миндалин диагностировано у 43%, а выраженное — у 57% больных. Признаки обострения хронического тонзиллита выявлены у 90% пациентов. Генерализованная лимфаденопатия характеризовалась увеличением 7-11 групп лимфатических узлов у всех наблюдаемых. Максимальной гипертрофии достигли лимфоузлы под углом нижней челюсти, их размер составил 3,8±0,85х1,9±0,60 см. Кардиальный синдром обнаружен в среднем у 62% детей, артралгический — у 6,3% пациентов младшего и у 42,9% детей школьного возраста (р 0,05). Кардиальный и артралгический синдромы с большей частотой выявлялись у детей 7 — 12 лет (71% и 43% соответственно), чем у больных младшего возраста (56% и 6% соответственно) (р

Ссылка на основную публикацию
Хофитол комаровский
������Хофитол при желтушке новорожденных детей,а так же применение у взрослых. Эффективность или зря потраченные деньги? Всё о нашем с ребёнком...
Хондролон аннотация
В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Хондролон. Представлены отзывы посетителей сайта - потребителей данного лекарства,...
Хондрома тазобедренного сустава
Хондрома – доброкачественная опухоль, которая состоит из сформированных хрящевых клеток. Растет медленно и при этом не имеет выраженной симптоматики. Чаще...
Хофитол отзывы для детей при запорах
Нужны советы, у ребенка (3года) хронический запор , возможно уже и психологический фактор присоединился. Делали обследование в Морозовской- долихосигма (...
Adblock detector