- Архив кино
- Звезды кино и тв
При сгибе сустава газы из синовиальной жидкости переходят из растворенного состояния в газообразное с характерным звуком. Это хруст безопасный, и в течение 15 минут он не повторится. А вот если суставы скрипят, как снег под ногами, и хруст повторяется беспрерывно, сопровождается скованностью, отечностью и болью, то это говорит о наличии артроза. Врач назначит хондропротекторы, которые препятствуют разрушению хряща.
«О самом главном» – ежедневное шоу о здоровье.
Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника «О самом главном» приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.
Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны
- дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
- раскрывают нюансы новейших методов лечения,
- развенчивают мифы о питании,
- тестируют актуальные методы похудения,
- изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
- отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.
Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.
У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы «О самом главном» за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!
Ведущие:
Александр Мясников – понедельник, вторник, пятница.
Ведущие рубрик программы:
Рубрика «Женское здоровье», ведущие Татьяна Шаповаленко и ее дочь Наталия Тарасова – понедельник; вторник, среда;
Рубрика «Секреты долголетия», ведущие Владимир Хавинсон и Светлана Трофимова – четверг;
Рубрика офтальмолога Дмитрия Дементьева, посвященная здоровью органов зрения, – четверг;
Рубрика «10 советов доктора Беленкова», ведущий Юрий Беленков – четверг.
Ведущие программы в разные годы:
Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.
Хруст в колене нередкое явление. Человек может ощущать хруст в колене при ходьбе, беге, вставании со стула, приседании. То есть – при любых движения в коленном суставе.
Если хруст в колене ощущается постоянно, это говорит о каких-то изменениях в суставе. Он может не сопровождаться болью, что создает иллюзию, что нет ничего серьезного. Во всяком случае поначалу. Колени в принципе не должны хрустеть. Если все-же имеется хруст, то это говорит о каких-то нарушениях в коленях.
Хруст в колене– это изменения в тканях колена, чаще обменного характера. К примеру – нарушение обмена кальция и его накопление в суставе может приводить к хрусту. Поначалу вроде ничего страшного в этом нет. Нет боли, не изменена функция колена. Но, с возрастом такие обменные нарушения могут привести к развитию более сложного заболевания. Например, выраженного мелкокристаллического артрита.
Мелкокристаллический артрит – накопление кристаллов (солей) в суставе. Например, пирофосфатный артрит колена, хондрокальциноз коленного сустава, подагрический артрит и др.
При таком нарушении обмена веществ с возрастом кристаллов накапливается все больше и больше, хрящ начинает разрушаться и развивается артроз коленного сустава.
Хруст в суставе может появляться при любом воспалении синовиальной оболочки – при начинающемся артрите. Равно, как и при артрозе. Для артроза характерен хруст в колене.
Артроз – это заболевание, которое в будущем может потребовать смены сустава. Это дорогая и небезопасная операция. Поэтому следует обращать внимание на хруст в суставе и вовремя проходить диагностику. Даже, если боли в суставе еще нет.
Хруст в колене бывает при нестабильном суставе. Как известно, нестабильность (повышенная подвижность) в колене развивается при снижении тургора мягких тканей коленного сустава. В таком случае может возникать не только хруст, но и появляться боль в колене. Например, при вставании со стула или после бега.
Диагноз при хрусте в коленном суставе устанавливается на основании рентгена, МРТ или УЗИ колена, а также — лабораторного обследования. Но самым главным этапом в диагностике является консультация доктора ортопеда:
Только доктор может свести воедино клиническую картину (результаты обследования сустава, который хрустит) и данные аппаратного обследования пациента. Более того, только доктор может определить объем необходимого обследования. Если же доктор ортопед выявит воспаление или обменные изменения в суставе, он может рекомендовать пациенту доктора ревматолога:
Тактике лечение хруста в колене зависит от установленного диагноза. О возможных вариантах лечения коленного сустава читать здесь
К какому врачу обращаться при хрусте в колене?
Обращаться нужно к ортопеду. Если же будет выявлено воспаление или заподозрены обменные заболевания, ортопед направит пациента к ревматологу Центра «Меддиагностика».
Причины боли в пятках
Возникновению пяточных болей особенно подвержены люди, обладающие склонностью к полноте или страдающие болезнями позвоночника. К числу самых распространенных причин для проявления данного недуга, кроме длительных нагрузок на стопы, относятся:
- плоскостопие;
- травмы пяточного сухожилия;
- подошвенный фасциит («пяточная шпора»);
- болезнь Бехтерева;
- заднепяточный бурсит;
- артриты;
- пяточный паратендинит;
- подагра;
- ушиб пяточной кости;
- защемление большеберцового нерва;
- половая инфекция;
- хронические болезни суставов;
- синдром Рейтера.
Лечение боли в пятках
При появлении пяточных болей (особенно если дискомфортные ощущения сопровождаются отеками) больному необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Для диагностики причины возникновения неприятной симптоматики пациенту могут потребоваться консультации и обследование у ревматолога, ортопеда и (или) артролога.
Лечение болей в пятках назначается врачом только после окончательной постановки диагноза. Для снятия болевых ощущений при пяточном паратендините и подошвенном фасциите пациентам нередко бывают показаны инъекции стероидов. Если при лечении заднепяточного бурсита ощущение боли не проходит, бурсу, как правило, удаляют с помощью хирургического вмешательства.
- Для самостоятельного облегчения пяточной боли можно предпринять следующие меры:
- Приложите к больной пятке лед на 10 минут, после чего выдержите паузу в четверть часа и прогрейте стопу грелкой.
- При острых болевых ощущениях поможет растирание пяток льдом, чередуемое с прогреванием. Делайте такой массаж несколько раз в день; оптимальная продолжительность процедуры – 6-8 минут.
- Регулярный массаж пяточных сухожилий также поспособствует облегчению острой боли.
- Подпятники и супинаторы, которые продаются в аптеках, способствуют ослаблению болевого синдрома и являются эффективным средством профилактики пяточных болей. Для правильного подбора супинаторов или подпятников необходима предварительная консультация врача-ортопеда.
- Снять воспаление и ослабить болевые ощущения в пятке помогут медикаментозные противовоспалительные средства. Однако возможность такого метода терапии болезни должна быть обязательно согласована с лечащим врачом.
- Не носите стоптанную, тесную и жесткую обувь. При выборе новых сапог или туфель обращайте внимание на каблук: если подъем свода ступни от центра каблука до носка можно условно разделить на две равные части, нагрузка на пятку будет намного меньше.
Помните: только своевременное обращение к доктору и правильно осуществляемое лечение болезни позволят вам избавиться от боли, без риска развития осложнений недуга.