Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия перед сном

Экстрасистолия– вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Снижение сердечного выброса при экстрасистолии влечет уменьшение коронарного и мозгового кровотока и может приводить к развитию стенокардии и преходящих нарушений мозгового кровообращения (обмороков, парезов и т. д.). Повышает риск развития мерцательной аритмии и внезапной смерти.

Причины

Причины недуга могут быть разнообразными. Вот основные факторы:

— эмоциональное перенапряжение;
— частый прием алкогольных напитков;
— курение;
— гипертония, или повышенное артериальное давление;
— злоупотребление энергетиками, кофе и крепким чаем;
— физическое переутомление;
— гормональная перестройка женского организма при беременности или во время климакса.

Первые четыре причины в этом списке вызывают так называемые функциональные экстрасистолы, которые не нуждаются в лечении и устраняются самостоятельно после прекращения воздействия фактора. Иногда нарушение является следствием приема пищи, что совсем не опасно.

Бывает и так, что атриовентрикулярная экстрасистолия дает о себе знать во время сна. Это говорит о том, что причиной ее является влияние на работу сердца блуждающего нерва. Такая картина нередко наблюдается при заболеваниях кишечника, пищевода, желчного пузыря, при раке предстательной железы, патологиях матки.

Частая экстрасистолия может быть следствием различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, в таких случаях она носит название органической. В сердечной мышце (миокарде) при этом появляется область электрической неоднородности. Это состояние может быть вызвано такими патологиями:

— болезни сердца, которым сопутствует некроз и ишемия;
— воспалительные и дистрофические изменения миокарда;
— токсическое действие лекарственных препаратов, например, при приеме сердечных гликозидов;
— эндогенные, или внутренние, интоксикации, вызванные инфекционными и соматическими болезнями – гепатитом, тиреотоксикозом и другими.

Экстрасистолия у детей может наблюдаться как в состоянии покоя, так и в результате нагрузки. Это может быть следствием переутомления организма ребенка.

Симптомы

В большинстве своем проявления экстрасистолии выражаются в своеобразном ударе или толчке, возникающем в грудной клетке с внутренней ее стороны. Обуславливаются подобные проявления энергичностью сокращений желудочков, возникающих вслед за компенсаторной паузой. Кроме того, отмечаются и такие проявления данного состояния, как «переворачивание, кувыркание» сердца в комплексе с перебоями в его работе и с замираниями.

Для функциональной экстрасистолии свойственными проявлениями выступают приливы жара, чувство тревоги, слабость, общий дискомфорт, нехватка воздуха и повышенная потливость. Частые экстрасистолии со свойственным им групповым и ранним характером приводят к снижению сердечного выброса, соответственно, это провоцирует снижение порядка до 25% показателей мозгового, почечного и коронарного кровообращения. Пациенты, у которых имеются признаки атеросклероза, испытывают головокружения, помимо этого развиться могут и переходящие формы нарушений, касающиеся мозгового кровообращения (парезы, афазия, обмороки). Пациенты с ИБС, в свою очередь, сталкиваются с приступами стенокардии.

Диагностика

Диагностику экстрасистолии начинают со стандартного ЭКГ-исследования. Затем врач-кардиолог осматривает пациента, выслушивает его сердце с помощью фонендоскопа, делая это в положении больного сидя, а затем после его вставания. Измеряется также артериальное давление.

Для выяснения причин экстрасистолии исследуются:

— УЗИ сердца;
— содержание в крови калия, натрия и магния;
— уровень в крови половых гормонов;
— уровень гормонов щитовидной железы;
— содержание в крови билирубина, а также ферментов АлАТ и АсАТ (по анализу «печеночные пробы»);
— состояние слизистой оболочки желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки (по данным ФЭГДС).

Читайте также:  Служебный роман на работе с женатым мужчиной

Лечение

Экстрасистолия функционального характера в большинстве случаев не требует никакого лечения. Зачастую для избавления от неприятных симптомов необходимо исключить провоцирующие факторы. Для этого, как правило, достаточно отказаться от вредных привычек, а также снизить риск появления стрессовых ситуаций.

В некоторых случаях могут быть показаны седативные лекарственные препараты, а также общеукрепляющий курс приема препаратов калия и магния.

Пациенты с желудочковой экстрасистолией, протекающей бессимптомно и без признаков органической патологии сердца, не нуждаются в специальном лечении. Как правило, таким людям показано только соблюдение следующих рекомендаций:

— Рацион питания, богатый солями калия и магния.
— Исключение употребления алкоголя, крепкого чая и кофе, курения.
— Повышение физической активности при малоподвижном образе жизни.

В иных случаях лечение направлено на устранение симптомов и профилактику угрожающих жизни аритмий.

Зачастую этих мер бывает достаточно для достижения хорошего симптоматического эффекта, который выражается в уменьшении числа желудочковых экстрасистол и силы постэкстрасистолических сокращений.

С первыми лучами весеннего солнца всегда хочется праздника. И чтобы душа пела, а сердце рвалось из груди – здоровое сердце, полное любви. Как же быть, если весна, пусть и припоздавшая, уже на пороге, а наш «мотор» дает сбой? Сегодня говорим об экстрасистолах, грозящих испортить весеннюю идиллию.

Экстрасистолы можно чувствовать, а можно – и нет

Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, причем в любом возрасте. Кто-то даже вздрагивает от экстрасистол, этих внеочередных сокращений сердечной мышцы, а кто-то вообще ничего особенного не чувствует. Как правило, эмоциональные индивидуумы жалуются на перебои в сердце чаще спокойных и уравновешенных.

У одних людей обнаруживаются перебои при измерении пульса и давления, у других – на ЭКГ.

Спектр ощущений от неритмичных сокращений сердца достаточно широк: от чувства замирания, кувыркания и беспокойства в груди (при редких перебоях) до приступов сухого кашля и сбитого ритма дыхания (после «пробежки» из экстрасистол, то есть после трех и более экстрасистол подряд).

Отсутствие жалоб при обнаружении экстрасистол отнюдь не говорит о черствости сердца. Скорее, указывает на особенности нервной системы и отношения к жизни.

Почему происходят внеочередные сокращения сердца

Физическая нагрузка провоцирует экстрасистолию чаще, чем удобная поза на диване.

Застарелая обида, невыплеснутый гнев и навязчивые переживания по поводу и без повышают вероятность перебоев в разы.

В молодости аритмия чаще возникает из-за отсутствия веры в себя и свои возможности. В среднем возрасте – из-за обилия работ и недостатка отдыха. В пожилом – из-за разрастания грубой соединительной ткани в сердечной мышце и при нарушениях проведения сердечного импульса.

Неумение взять паузу в повседневной суете и подарить себе частичку тепла запускает процесс аритмии в любом возрасте. Налицо психосоматика (psycho – душа, soma – тело).

Проблемы со щитовидной железой (они тоже имеют психосоматические корни), несбалансированное питание (с перегибами от «голодных» диет до ночных перекусов), низкая физическая активность (дом – офис – диван – компьютер), частые ангины и скачки артериального давления – далеко не весь перечень возможных поводов сбиться ритму.

Читайте также:  Опустите ноги в яблочный уксус

Человек в неудобной позе на диване. Фото с сайта mtdata.ru

Сколько экстрасистол иметь нормально

Конкретного числа экстрасистол за сутки, которое бы укладывалось в понятие нормы, не существует. И всё же, сколько иметь нормально? Этот вопрос задают часто.

А врачи резонно отвечают, что надо учитывать общее состояние здоровья и в частности сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инфаркт, миокардит), степень физической активности в течение суток (офисное сидение или тяжелый труд), нрав и образ жизни (ворчливость, тревожность, отдых на диване или на даче).

Среднестатистическая норма для взрослого здорового человека (с дальнейшей поправкой на индивидуальность каждого) не превышает 100 экстрасистол в сутки.

102 или 103 – не повод бить тревогу (уместно вспомнить выражение «стакан наполовину пуст или наполовину полон»). Кто-то отнесет их к верхней границе нормы, кто-то – к нижней границе патологии.

При отсутствии грубых отклонений в состоянии здоровья (но при наличии, к примеру, редких простуд или узлов в щитовидной железе при нормальном уровне гормонов крови) допускается число экстрасистол до 650 в сутки. При условии, конечно, что у вас нет сердечных болезней.

В целом (при всей совокупности допусков) более 1000 перебоев за сутки уже расценивается как частая экстрасистолия.

Однако если при исходном числе экстрасистол более 5 000 в сутки пациент начинает принимать препараты против аритмии, то снижение до 1 000 в сутки означает возвращение в границы нормы.

Просите направление на холтеровское мониторирование

Чтобы обнаружить перебои в работе сердца, чаще всего бывает достаточным регулярно измерять давление на полуавтоматическом или автоматическом тонометре: на мониторе фиксируется значок аритмии. Если прибор механический, опытное ухо уловит перебои на слух.

Но если человек не измеряет дома давление, а к врачу старается не показываться? Тогда надежда только на его умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Замирание, кувыркание сердца, сбитый ритм – серьезный повод сделать над собой усилие и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для выяснения причин возникшего состояния, а при необходимости и подбора лечения.

Задумываясь о диагнозе, проще всего подсчитать экстрасистолы с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Направление получите у врача. Число экстрасистол, их градации (одна или несколько, парами или группами, пробежками или с завидной регулярностью каждая 3-я или 2-я), их внешний вид и место возникновения (предсердия или желудочки) на основании результатов холтеровского исследования будут разложены по полочкам.

Как часто при экстрасистолах придется ходить к врачу

Обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) следует сразу, как только вы обнаружили аритмию. Когда необходимы следующие визиты – решит врач. Если перебои редкие, достаточно проходить обследование 1 раз в год (в рамках общей диспансеризации) и наблюдаться у терапевта. Возможно назначение курса таблеток. Посещать кардиолога без надобности не стоит.

Если число экстрасистол вызвало у врача желание выписывать вам лекарства чаще, чем 2 раза в год, тогда 1 раз в год лучше показываться кардиологу. Он же может назначать 1 раз в год холтеровское мониторирование.

Читайте также:  Сколько единиц ботокса нужно на гусиные лапки

Ситуация совсем иная, если ваши перебои требуют длительного приема противоаритмических препаратов. Нужен регулярный контроль ЭКГ: во-первых, чтобы подобрать дозу лекарства (1-2 раза в неделю), во-вторых, чтобы оценивать значение некоторых интервалов на бумажной ленте. Холтер могут надевать 2-3 раза в год. Прием препаратов этой группы без посещения кардиолога запрещен, поэтому визиты к врачу будут, увы, частыми.

Экстрасистолы и физическая активность. Постельный режим не приветствуется!

Если экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, любая физическая активность будет их устранять (и наоборот). Велотренировки, прогулки перед сном и плавание разрядят стрессовую ситуацию и уменьшат количество перебоев в сердце.

Городская велопрогулка. Фото с сайта photosight.ru

Повод временно снизить физическую активность – только заболевание, которое повлекло аритмию (вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт миокарда, миокардит). Строгий постельный режим не приветствуется в любом случае.

…Замечая первые лучики солнца сквозь морозные узоры на стекле, подумайте о том, готовы ли вы встречать весну во всеоружии. Если нет – прислушайтесь к сигналам своего тела и вовремя обратитесь к врачу.

Здравствуйте! Беспокоят ночные (с 21 часа до 8утра ) экстрасистолы,преимущественно в положении лежа.Начинают по одной ,потом парные,потом вообще групповые и проходят после вертикального положения через несколько минут.Впервые эс-лы появились четыре года назад,промучился год.Имею давний букет из язвы 12пк,дуоденит,множественные полипы желчного пузыря. Тогда обследования в сердце экг,холтер,не поймали эс.Всевозможные лекарства (де нол,нольпаза,омез,магний,)эффекта не дали.
Лечился также у психотерапевта по совету кардиолога,пил полгода антидепрессанты,толку не было. Толк был от антиаритмика,только вместо экстрасистол была боль в сердце.
Гастроэтеролог посоветовала убрать желчный пузырь,по ее совету стал принимать дюспаталин,эс поубавились. Потом прошел фгдс в нормальной клинике,нашли гемморагический эрозивный множественный гастрит,дуоденит,заброс желчи. Интуитивно по рекламе взял фосфалюгель,и первую ночь за год спал спокойно. потом эс стали появляться эпизодически и ненадолго,добил их иберогастом.
Три года почти не было никаких экстрасистол.
в начале ноября снова стали появляться ночные экстрасистолы,сразу побежал на фгдс. Нашли дуоденит и рефлюкс. Врач выписал тримедат,толку ноль.Снова сам нашел панацею-гевискон,снимал как рукой. в конце января снова стали долбить,уже гевискон не помогал,приступы стали длиннее и непереносимее с болями в сердце и головокружением.
Заболел ангиной,выписали антибиотик сумамед,и вот пока была температура и пил сумамед эс не было ни одной.через неделю со страшной силой все возобновилось,уже просыпаюсь по ночам,итак сплю полулежа. ничего не помогает,список испробованных лекарств велик.
Логика подсказывает пропить антибиотик против хеликобактеры,но сколько можно организм травить,и не помню пил ли я их ,вроде пил три года назад и непомогли. Что делать-продолжать методом тыка лечиться ,или у меня на нервной почве (кстати,есть от чего)уже сердце скакать начало?

Хронические болезни: Соматоформоное вегетативное расстройство, желудочковая экстрасистолия,ГБ 1ст., ЯБ12пк

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Здравствуйте, натрий калий крови проверяли?

Ссылка на основную публикацию
Экзостоз большой берцовой кости
Что такое экзостоз Экзостоз — это костное или костное и хрящевое разрастание неопухолевого типа на поверхности костей (вид линейного, шаровидного...
Эдмонтит
Этмоидит считается частным видом синусита. Он переставляет собой воспаление слизистой носа, которая расположена в решетчатой кости, той самой, что отделяет...
Эзофагит код по мкб 10 у взрослых
Материал опубликован 17 апреля 2015 в 17:23. Обновлён 26 мая 2015 в 14:08. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 7...
Экзостоз википедия
Экзостозом называют редкое заболевание, которое характеризуется формированием наростов на костных тканях. Борьба с патологией проходит радикально, так как обычно не...
Adblock detector