Электролиты в почках

Электролиты в почках

Мочекаменная болезнь — что это?

Мочекаменная болезнь — это распространенное заболевание, при котором образуются камни в почках и мочевом пузыре. Образование камней зависит не только от соотношения в моче воды и солей, но и от баланса веществ, которые способствую или, наоборот, препятствуют образованию камней, а также от наличия в моче белкового компонента (матрикса).

Причины

Камни в почках и мочевом пузыре могут образовываться по разным причинам:

  • инфекции мочевых путей,
  • повышенная кислотность мочи,
  • генетические дефекты,
  • прием некоторых лекарств,
  • недостаток кальция,
  • лишний вес (вероятность образования камней у мужчин от 100 кг — 44%, у женщин от 68 кг — до 98%)
  • несбалансированное питание (переизбыток зеленой пищи, животного белка, полуфабрикатов, недостаток фруктов, особенно цитрусовых).

Диагностика

Если у вас уже были камни в почках или мочевом пузыре, вероятность повторного образования достаточно высока, поэтому стоит принести эти камни на анализ, чтобы понять их природу и по возможности предотвратить образование новых камней.

Если камней у вас не было, по крайней мере, вы о них не слышали, стоит пройти диагностику, особенно тем, кто входит в группу риска.

Первичная диагностика включает в себя:

  • анализы крови (на биохимию, электролиты, паратиреоидный гормон и витамин Д),
  • анализ мочи (в том числе суточной),
  • компьютерную томографию и УЗИ почек (впоследствии желательно делать повторное УЗИ раз в год),
  • для женщин в менопаузе еще и денситометрию (определение плотности костной ткани).

Лечение мочекаменной болезни

Лечение мочекаменной болезни напрямую зависит от состава и размера камней и, соответственно, причины их появления. Так, камни можно растворить или вывести с помощью лекарств — это медикаментозный вариант лечения, или же вытаскивать (целиком или по частям, предварительно раздробив) во время операции — это хирургический вариант. Возможен также вариант нехирургического дробления камней с помощью дистанционной литотрипсии (дробление происходит под воздействием ударных волн высокой интенсивности), но прежде, чем к нему прибегнуть, необходимо проконсультироваться с врачом, так как у этого метода достаточно противопоказаний.

Процессы образования и выделения мочи в отдельных компонентах нефрона в условиях нормы

Как известно, почки обеспечивают процессы ультрафильтрации и образование первичной мочи, а затем реабсорбции, концентрации и секреции с последующим формированием вторичной мочи. Суточный диурез у взрослого человека в условиях нормы составляет около 1,5-2,0 л. Относительная плотность мочи колеблется от 1,002 до 1,035. Суточный диурез менее 400 мл принято называть олигурией, а менее 100 мл – анурией.

В условиях нормального диуреза за сутки экскретируется с мочой до 340 ммоль натрия, 91 ммоль калия, 5,0 ммоль кальция, 0,41 ммоль магния. Содержание неорганического фосфора в суточной моче составляет от 19,37 до 31,3 ммоль, а хлоридов – от 99,0 до 297 ммоль.

Читайте также:  Какие ионы влияют на свертываемость крови mg2

Процесс ультрафильтрации обеспечивается за счет эффективного фильтрационного давления в капиллярах клубочков, вычисляемого по формуле Рэ = Ргд – (Ркос + Рвк), и составляет в среднем от 15 до 25 мм рт. ст. (Рэ – эффективное фильтрационное давление; Ргд – гидродинамическое давление в сосудистых клубочках почек; Ркос – коллоидно-осмотическое внутрисосудистое давление; Рвк – давление внутрикапсульное).

Базальная фильтрующая мембрана сосудистых клубочков почек и капсулы Шумлянского-Боумена, включающая механический и электрохимический полианионный барьеры, обеспечивает ежесуточно фильтрацию около 160–180 л первичной мочи, содержащей низкомолекулярные белки (около 3 г), аминокислоты, а также глюкозу, мочевую кислоту, мочевину, креатинин, натрий, кальций, калий, хлор, анионы фосфора, серы и другие. Процесс фильтрации регулируется предсердным натрийуретическим фактором, а также содержанием адреналина и норадреналина в крови, влияющим на тонус приносящих и выносящих сосудов клубочков и почечных артерий.

В проксимальных канальцах происходят процессы облигатной, гормонально-нерегулируемой (вазопрессином, минерало-глюкокортикоидами) реабсорбции, осуществляемой специализированными ферментными системами, работающими автономно, независимо одна от другой. В процессе проксимальной реабсорбции, определяемой активностью ферментативных ансамблей эпителия канальцев, полностью всасываются профильтровавшийся белок, глюкоза, аминокислоты, электролиты, мочевина. Одновременно вслед за активно-реабсорбируемыми гидрофильными компонентами первичной мочи вода всасывается пассивно. В целом в проксимальных канальцах реабсорбируется около 7/8 воды, однако концентрирования мочи не происходит.

В петле Генле за счет поворотно-противоточной системы начинается концентрация мочи, которая продолжается в дистальных почечных канальцах.

В дистальных канальцах происходят процессы факультативной реабсорбции и секреции электролитов натрия и калия, а также ионов водорода и других компонентов мочи.

Дистальная реабсорбция является гормонально-регулируемой за счет адекватного в условиях нормы освобождения гормонов вазопрессина, минералокортикоидов, глюкокортикоидов, предсердного натриуретического фактора.

Типовые нарушения функции нефрона в условиях патологии

Нарушения фильтрационной, реабсорбционной и концентрационной способностей почек при различных формах патологии являются важнейшими патогенетическими факторами расстройств водно-солевого гомеостаза организма. Расстройства выделительной функции почек могут проявляться в виде олигурии, анурии, полиурии, дизурии, гипер- и гипостенурии. Развитие указанных расстройств может быть связано как с нарушением процессов фильтрации, так и реабсорбции.

Ограничение процессов фильтрации и избыточная задержка воды. Ограничение или полная блокада процесса фильтрации связаны с действием различных патогенетических факторов и наиболее часто возникают в следующих случаях:

1) на фоне падения системного артериального давления, особенно ниже 80 мм рт. ст. (шок, коллапс, ДВС-синдром, кровопотеря, плазмопотеря, преренальная форма острой почечной недостаточности);

2) при возрастании внутрисосудистого коллоидно-осмотического давления (выше 2-30 мм рт. ст.);

Читайте также:  Московская областная клиническая онкологическая больница в балашихе

3) при ишемии, гипоксии почек (спазм сосудов, гломерулонефриты);

4) при возрастании внутрикапсульного давления (нарушение оттока мочи);

5) при нефросклерозе, уменьшении количества функционирующих нефронов (более 50-70% от нормы);

6) на фоне различных стрессорных состояний при чрезмерной активации симпато-адреналовой системы (после оперативных вмешательств).

Усиление процессов фильтрации в почках. Этиологическими факторами усиления процессов фильтрации в почках являются:

1. Чрезмерное внутривенное введение кристаллоидных растворов (изотонические растворы Рингера, глюкоза) в целях восполнения объема циркулирующей крови при различных патогенетических вариантах шока, кровопотере, плазмопотере, а также в целях детоксикации при различных инфекциях, интоксикациях эндогенного или экзогенного происхождения.

В указанных случаях возможно возрастание внутрисосудистого гидродинамического давления и снижение коллоидно-осмотического давления, что приводит к увеличению эффективного фильтрационного давления в почках при одновременном усилении транссудации жидкости из сосудов микроциркуляторного русла в ткани.

2. Первичное снижение содержания белка в крови (снижение белок-синтетической функции печени, голодание, безбелковая диета, энтеропатия, диарея).

В этих случаях также возникает усиление процессов фильтрации в почках в сочетании с изменением перераспределения внутрисосудистой и внесосудистой жидкостей.

Активация процессов дистальной реабсорбции. Наиболее частыми причинами активации процессов реабсорбции воды в дистальных почечных канальцах, собирательных трубочках и, соответственно, развития гидратации организма являются следующие факторы:

1) гиперпродукция вазопрессина при различных стрессорных ситуациях, а также при болезни Пархона;

2) первичный гиперальдостеронизм (синдром Конна);

3) вторичный гиперальдостеронизм в случаях активации ренин-ангиотензиновой системы (при гиповолемии, гипонатриемии, гиперкалиемии, ишемии почек) за счет активации осмо-, волумо-, хеморецепторов юкстагломерулярного аппарата почек;

4) нарушение инактивации минералокортикоидов в случаях печеночной недостаточности.

Угнетение процессов проксимальной реабсорбции могут иметь наследственную природу, но чаще носят приобретенный характер и возникают в следующих ситуациях:

1) при прямом нефротоксическом действии солей тяжелых металлов, цитостатиков, ионизирующей радиации, вирусов, токсинов инфекционной и неинфекционной природы и т. д.;

2) при чрезмерной нагрузке на ферментативные системы эпителия почечных канальцев (тубулопатии переполнения);

3) при гипокалиемической и гиперкальциемической нефропатиях (синдром Конна, гиперпаратиреоз);

4) при селективном повреждении ферментативных систем почечных канальцев 1-го порядка (почечная глюкозурия, синдром Фанкони).

В условиях патологии одним из патогенетических факторов расстройств дистальной реабсорбции может быть нарушение взаимодействия паратгормона, тиреокальцитонина и активной формы витамина D3 (кальцитриола), что приводит к развитию гиперкальциемии и нефрокальциноза. Наиболее частые гормонально-зависимые нарушения дистальной реабсорбции возникают в условиях гипер- и гипокортицизма, расстройств продукции или рецепции антидиуретического гормона.

Указанные нарушения функции отдельных компонентов нефрона являются типовыми, возникающими при различных формах патологии и определяющими общие закономерности нарушений водно-солевого гомеостаза.

Репост

Электролитами называют ионные растворы (соли), которые в природе существуют в виде минералов. Электролиты несут важную функцию гидратации организма для поддержания функции мышц и нервов. Поскольку тело человека в основном состоит из воды, важно получать эти минералы в достаточном количестве. Когда организм хорошо увлажнен, он лучше избавляется от внутренних токсинов, таких как мочевина и аммиак.

Читайте также:  Окклюзионно артикуляционный дисфункциональный синдром внчс

Эфирные электролиты, присутствующие в теле человека – это натрий, калий, бикарбонат, хлорид, кальций и фосфаты.

Почему электролиты так необходимы?

Когда почки функционируют в обычном режиме, они регулируют концентрацию перечисленных выше минералов в жидкости организма. В других условиях, например, при усиленной тренировке, большая часть жидкости (и минеральных электролитов) теряется. Это же может происходить при мочеиспускании, рвоте, поносе или через открытые раны.

Когда мы потеем, из нас выходит натрий, калий и хлорид. Именно поэтому спортсмены уделяют такое большое внимание поступлению электролитов после тренировки. Калий является жизненно важным минералом, ведь 90% калия находится в клеточных стенках. Важно ежедневно пополнять электролиты из жидкостей и пищевых продуктов.

Теряя жидкость, нужно не только пить воду, но и получать электролиты. Так организм быстрее увлажняется. Прием таких электролитов, как натрий, уменьшает потерю жидкости через мочеиспускание, питая мышцы, нервы и другие ткани.

Как получить электролиты естественным путем?

Стало модно восстанавливать баланс электролитов с помощью спортивных напитков, но лучший способ все-таки получать их с пищей. Сладкие спортивные напитки приводят только к быстрому пополнению минералов, но истощают организм в долгосрочной перспективе.

Продукты, которые дают организму электролиты:

Фрукты и овощи

Яблоки, кукуруза, свекла, морковь – все они насыщены электролитами. Также следует включить в рацион лаймы, лимоны, апельсины, сладкий картофель, артишоки, все виды кабачков и томатов. При возможности, лучше выбирать местные органические овощи.

Орехи и семена

Ешьте больше орехов – миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки содержат много электролитов. Добавьте в утреннюю кашу из овсяных хлопьев семена подсолнечника, тыквы, кунжута.

Фасоль, чечевица, маш являются отличным источником электролитов. Но следует помнить, что бобовые щедро сдабривают специями, чтобы избежать образования газов.

Темно-зеленые листовые овощи

Большинство зелени хорошо справляется с задачей наполнения организма минералами. Это может быть шпинат, зелень горчицы, мангольд. Все эти листовые овощи удерживают натрий, кальций, магний и также «пребиотики», которые отвечают за нормальную флору кишечника и пищеварение.

Бананы содержат много различных минералов. Особенно богаты они калием, гораздо больше, чем любой другой продукт.

Совет: добавьте в питьевую воду щепотку гималайской соли и чайную ложку органического яблочного уксуса – и вы получите здоровую альтернативу спортивному напитку.

Ссылка на основную публикацию
Экстренная контрацепция регулон
На сегодняшний день часто встречается незащищенный половой акт среди неженатых пар, когда беременность нежелательна. Также существуют случаи принуждения к сексу,...
Экзостоз большой берцовой кости
Что такое экзостоз Экзостоз — это костное или костное и хрящевое разрастание неопухолевого типа на поверхности костей (вид линейного, шаровидного...
Экзостоз википедия
Экзостозом называют редкое заболевание, которое характеризуется формированием наростов на костных тканях. Борьба с патологией проходит радикально, так как обычно не...
Экстренная помощь при отеке легких
Результаты сестринского обследования, указывающие на развитие неотложного состояния — отека легких: • информация (сообщение пациента, родственников, указание в медицинской документации)...
Adblock detector