Эпилепсия последствия для психики

Эпилепсия последствия для психики

При длительном течении эпилепсии происходит изменение личности больного, поэтому эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы.

Изменения личности могут усугубляться при наличии алкоголизма, атеросклероза головного мозга, черепно-мозговых травм.

Эпилепсия и психиатрия

Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности.

Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

Изменения личности при длительном течении эпилепсии

При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Раздражительность и агрессия растут пропорционально сопротивлению, которое получает больной. В то же время при отсутствии сопротивления пациент быстро успокаивается.

Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности.

Изменения в разговоре при эпилепсии

В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего. Мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память. Больной не может отличить главного от второстепенного, преувеличенно внимателен к мелочам. С трудом выражает свою мысль. В разговоре часто встречаются витиеватые вычурные фразы.

Эмоциональные изменения

Из-за недостаточной подвижности больного эмоции, страдающего эпилепсией, тусклые и однообразные. Он как бы не успевает отреагировать на происходящие изменения. Настроение подвержено колебаниям – от угрюмого и раздражительного до возбужденного и нарочито-радостного.

Изменение личности и интеллект

Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Флобер, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

какие могут быть Осложнения при эпилепсии

Грозное осложнение при эпилепсии – эпилептический статус, во время которого приступ продолжается более 30 минут или приступ продолжается один за другим, а пациент не может прийти в сознание. Причиной эпистатуса может быть резкое прекращение противоэпилептических препаратов. В крайних случаях эпилептический статус может закончиться летальным исходом из-за остановки сердца или аспирации рвотными массами.

Одним из проявлений эпилепсии является возникновение эпилептической энцефалопатии, во время которой портится настроение, снижается уровень внимания, ухудшается память. Дети начинают неопрятно писать, забывают навыки чтения, с трудом считают. Появляются также такие осложнения, как аутизм, мигрень, гиперактивность.

Во время приступа возникают повреждения, ушибы, травмы. При внезапной потере сознания возможны несчастные случаи

Психические нарушения при эпилепсии в межприступном периоде

Эпилепсия несет не только медицинские проблемы, но и социальные. Пациенты, страдающие эпилепсией, наблюдаются и у невропатолога, и у психиатра. Потихоньку болезненный процесс формирует ядро новой личности, которая вытесняет старую. Появляются психические проблемы. Кратковременные однократные приступы не оказывают негативных последствий, но длительные судороги, частые приступы приводят к неотвратимым изменениям в клетках головного мозга. Приступы, возникающие на глазах окружающих людей, одноклассников, коллег по работе, друзей действуют на психику человека, способствуют ведению замкнутого образа жизни, потери интереса к жизни, появлению чувства собственной неполноценности. Возможна астения, вегетативные нарушения, изменения личности. В начале заболевания, пациенты в своем большинстве впечатлительные, тонкие натуры, очень общительные. В первое время заметно, как происходит «раздвоение» личности: упрямство и повышенная внушаемость, угодливость и вспышки грубости, надменность и уязвимость.

Читайте также:  Изюм сколько замачивать

При длительном течении заболевания появляются такие черты в характере больного, как злопамятность, мстительность, педантизм, эгоцентризм, инфантилизм. Появляются эпилептические психозы. Больной становится обидчивым и агрессивным, нарастает раздражительность. Но некоторые ученые утверждают, что такие черты, как повышенная аккуратность, угодливость, обидчивость являются врожденным свойством личности. В разговоре обращает на себя внимание детализация и обстоятельное описание происходящего, мышление становится вязким, снижаются комбинаторные способности, человек может повторять одну фразу, одни и те же движения, развивается монотонность и разорванность речи. Снижается память.

Для страдающих эпилепсией характерен широкий диапазон интеллектуальных способностей. Возможна задержка психического развития и в то же время у части больных может быть высокий уровень интеллекта (Сократ, Наполеон, Нобель и др). Отмечено, что степень слабоумия с возрастом зависит от количества судорожных генерализованных припадков.

Характерным признаком для изменений психики при эпилепсии является полярность аффекта, с одной стороны, выражающаяся в аффективной вязкости, застревании на особенно отрицательно окрашенных событиях и эмоциональных переживаниях и аффективной взрывчатости, импульсивности с большой силой аффективного разряда — с другой.

Типичными чертами больных эпилепсией является эгоцентризм, аккуратность, доходящая до педантизма, чрезмерное стремление к порядку, ипохондричность и сочетание грубости, агрессивности с льстивостью и угодливостью по отношению к старшим и лицам, от которых больные зависимы. Об этом сочетании свидетельствует старое образное выражение: «С молитвой на устах и с камнем за пазухой».

У детей наблюдаются патологические изменения глубинных слоев психики: инстинктов и влечений (инстинкт самосохранения, повышение влечений, с чем связана жестокость, агрессивность и усиленная сексуальность), а также замедленный темп психических процессов и хмурое, угрюмое настроение.

Нарушения интеллектуально-мнестических функций проявляются в замедленности, тугоподвижности мышления, склонности к детализации и снижении памяти.

Эти изменения чаще наблюдаются у взрослых и старших подротков, в детском возрасте имеют стертый характер. Более постоянно у детей школьного возраста наблюдается аффективная биполярность.

У детей дошкольного и младшего школьного возраста нарушения атипичны, наблюдаются двигательная расторможенность, повышенная аффективная возбудимость, неустойчивость аффекта. Наблюдается контрастность в психомоторике, сочетание медлительности, тяжеловесности, плохой переключаемости движений с импульсивностью, склонностью к бурным двигательным разрядам . Инертность моторики проявляется и в речевых расстройствах: в смазанности речи, нечеткой артикуляции, монотонности голоса.

В ряде случаев в дошкольном возрасте обнаруживаются типичные «эпилептические черты» личности, такие как аффективная вязкость, злопамятность, мстительность, эгоцентризм, чрезмерное себялюбие, жадность, аккуратность, стремление наводить порядок, жаловаться на других детей. Считается, что наиболее выраженные изменения лично¬сти наблюдаются при височной эпилепсии.

В связи с тем, что эпилепсия у детей часто развивается на фоне раннего органического поражения головного мозга, в изменения личности включаются и проявления психоорганического синдрома: церебрастенические расстройства, истощаемость, расстройства внимания, головные боли, плохая память, некритичность, эйфория, психопатоподобное поведение. Обнаруживаются выраженные черты инфантилизма.

В.М.Морозов в 1967 г. дал определение эпилептическому слабоумию как вязко-апатическому, при котором наряду с тугоподвижностью психических процессов наблюдаются вялость, пассивность, безразличие к окружающему, тупое примирение с болезнью, мышление у этих больных вязкое, конкретно-описательное, утрачивается способность выделять главное, больной застревает в беседе на мелочах. Снижается память, беднеет словарный запас (олигофазия). Становится менее выраженной аффективная напряженность, но сохраняются черты льстивости и угодливости.

В диагностике эпилепсии решающее значение принадлежит трем основным признакам: пароксизмальности расстройств, склонных к повторению, типичным эпилептоидным изменениям личности, прогредиентности расстройств, выражающихся в изменении, учащении и расширении пароксизмов и нарастании эпилептоидных черт характера с нарастанием признаков эпилептического (концентрического) слабоумия при неблагоприятном течении заболевания. Дополнительным признаком является эпилептическая активность, выявляемая при ЭЭГ. Для ранней диагностики эпилепсии имеет большое значение тщательный расспрос родителей о поведении ребенка, о наличии нарушений сна, внезапных пробуждений со страхами, снохождениях и сноговорениях, внезапных застываниях, вздрагиваниях, а также тщательный анализ соматовегетативных расстройств: головных болей, головокружений, внезапных болей в животе, тошноты, приступов побледнения, необычных приступообразных движений типа моргания, глотания, подрагивания пальцами и т.п.

Читайте также:  Кровотечение в плевральную полость называется

У детей раннего возраста из-за низкого порога судорожной активности легко возникают неспецифические судорожные реакции (эпилептические реакции). Чаще всего они возникают на высоте температуры при общих инфекциях и носят название фебрильных припадков. Фебрильные припадки всегда возникают при быстром подъеме температуры, и припадок носит генерализованный, симметричный характер, не сопровождается оглушением и сном.

При эпилепсии первый припадок может возникнуть при субфебрильной температуре, сам припадок чаще абортивный, с фокальным компонентом, после него наблюдаются оглушение и иногда сон.

Возникновение судорог и спастических проявлений при спазмофилии обусловлено повышенной возбудимостью нервной системы в связи с нарушением ионного равновесия из-за гипокальциемии, гиперфосфатемии и алкалоза.

При спазмофилии наблюдаются ларингоспазм и спазм глоточной мускулатуры, которые возникают при волнении, испуге. У ребенка появляется шумное дыхание, возможна остановка дыхания на несколько секунд, при этом ребенок бледнеет, затем становится цианотичным. При длительном спазме возможны потеря сознания и клонические судороги. Приступы спазмофилии чаще наблюдаются в весенние месяцы.

Аффективно-респираторные приступы являются выражением недовольства при неудовлетворении желания ребенка и поэтому рассматриваются как психогенные. При невозможности получить желаемое ребенок начинает плакать. Прерывистое глубокое дыхание останавливается на вдохе, появляются бледность, синюшность, ребенок «обмякает», возникает тоническое напряжение мышц. При длительных аффективно-респираторных приступах возможны нарушение сознания, кратковременные клонические судороги и непроизвольное мочеиспускание. Эти приступы наблюдаются у возбудимых, раздражительных, капризных детей.

Эпилептический припадок следует отличать от истерического. Необходимо учитывать подражательные способности больных с истерическими расстройствами, если больному истерией приходилось в жизни неоднократно наблюдать эпилептический припадок, то он может воспроизвести последовательность расстройств. В этих случаях необходимы тщательный сбор анамнеза, выявление психогенных ситуаций, предшествующих припадку, ЭЭГ-исследование.

В неврологическую клинику поступила девушка с эпилептическими припадками. Врачи обратили внимание, что припадки у нее возникают во время врачебного обхода, не сопровождаются прикусом языка, мочеиспусканием, оглушением и сонливостью, во время припадка не удавалось посмотреть реакцию зрачков, так как она зажмуривалась. При сборе анамнеза выяснилось, что припадки возникли после неудачной попытки поступить в вуз, а отец больной страдал травматической эпилепсией и она неоднократно наблюдала припадки.

Эпилепсию необходимо дифференцировать с эпилептиформным синдромом при органических заболеваниях головного мозга. Имеет значение время появления эпилептиформных приступов. Если они возникают в остром периоде черепно-мозговой травмы или инфекционного заболевания, то диагностика всегда решается в пользу эпилептиформного синдрома. Сложнее дифференцировать принадлежность приступов в отдаленном периоде органических заболеваний. Наличие в межприступный период психоорганических расстройств и отсутствие типичных эпилептических изменений’личности свидетельствует в пользу эпилептиформного синдрома. Для уточнения диагноза имеют значение результаты лабораторных и электрофизиологических исследований, при которых обнаруживаются типичные для эпилепсии изменения биоэлектрической активности: острые волны, спайки, сочетание спайк-волны и медленной волны, наиболее четко выявляющиеся при гипервентиляции и фотостимуляции.

Острые психозы при эпилепсии проявляются сумеречными состояниями, делириозными и онейроидными изменениями сознания. Онейроидные состояния часто сопровождаются религиозными переживаниями и своеобразной экзальтацией.

Дата публикации: 21.03.2019

Читайте также:  Корвалдин и корвалол чем отличаются

Дата проверки статьи: 02.12.2019

Эпилепсию иногда относят к психическим заболеваниям, но это мнение ошибочно. Расстройства психики, умственная отсталость или изменения поведения действительно могут произойти при патологии, однако это происходит не всегда. По статистике, осложнения со стороны психики развиваются у 30-40 % пациентов. Если эпилепсия сочетается с другими выраженными неврологическими расстройствами, показатель достигает 60 %.

Дальше расскажем, какие расстройства психики, умственной деятельности и поведения могут развиться у пациентов и как их диагностируют.

Содержание статьи

  • Психические расстройства в продромальном периоде
  • Интериктальные психические расстройства
  • Органические расстройства личности при эпилепсии
  • Деменция при эпилепсии
  • Источники

Психические расстройства в продромальном периоде

Продром — этап патологии, когда эпилептические припадки еще не случаются постоянно. В это время пациента часто беспокоит тошнота, головные боли, иногда — нарушения сна, гневливая депрессия, ипохондрия. В некоторых случаях о скорых судорожных припадках говорит задержка развития.

К основным расстройства этого периода относят:

  • дисмнестические припадки — искажение восприятия мира и собственного тела, когда пациент испытывает ощущение «уже пережитого» или «уже виденного, слышанного»;
  • психомоторные припадки — автоматическое жевание и глотание еды, мимические движения, жесты, слоги или бессвязные слова;
  • сумеречное помрачение сознания — внезапный приступ тоски, гнева, страха, в тяжёлых случаях — в сочетании с галлюцинациями, дезориентацией, амнезией;
  • иктальные аффективные расстройства — тревога, страх, паника, реже — мания и депрессия длительностью в несколько секунд или минут.

При диагностике продромальных эпилептических расстройств психики сначала исключают истерические припадки, тики и неврологические болезни со схожими симптомами. При диагностике обращают внимание на начало расстройства, время возникновения и длительность расстройства, реакцию зрачков, характер падения. Например, при эпилептических психических расстройствах пациент падает, как подкошенный, зрачки не реагируют на свет. При истерии — оседает, сползает на пол, зрачки реагируют на световой раздражитель.

Интериктальные психические расстройства

Развиваются между приступами, включают:

  • органическое эмоционально-лабильное расстройство — астенический синдром со слабостью, гиперчувствительностью, головокружением, быстрой утомляемостью и раздражительностью;
  • лёгкое когнитивное расстройство — проблемы с запоминанием и воспроизведением новой информации, подбором нужных слов в речи, формулировкой мыслей;
  • органическое аффективное расстройство в виде депрессии, когда пациент ощущает бесцельность и бесперспективность жизни, тоску, тревогу;
  • органическое тревожное расстройство с немотивированным чувством тревоги, фобиями, паническими атаками;
  • эпилептические психозы.

Психозы — одно из самых тяжёлых и опасных расстройств психики. Они могут протекать в нескольких формах:

  • галлюцинозы сопровождаются яркими зрительными и слуховыми галлюцинациями;
  • бредовые расстройства провоцируют идеи преследования, ревности или другие;
  • депрессивное психотическое расстройство приводит к частым колебаниям настроения, усилению тревожности, периодами пониженного настроения и тоски;
  • психотические маниакальные расстройства провоцируют приступы прилива сил, эйфоричности, влечения к алкоголю, хулиганству;
  • кататонические психозы развиваются редко, при них пациент становится пассивно подчиняемым.

Органические расстройства личности при эпилепсии

Согласно МКБ — 10, к ним относятся следующие психопатологические состояния:

  • снижение способности заниматься целенаправленной деятельностью, особенно, если она долгая и не сразу приводит к успеху;
  • изменение эмоционального поведения, неадекватная эйфория, которая сменяется раздражительностью, приступами агрессии и злобы;
  • когнитивные нарушения — снижение памяти, умственных способностей;
  • расстройства мышления с изменениями речи.

Деменция при эпилепсии

У больных эпилепсией на поздних стадиях часто развивается деменция — прогрессирующее снижение памяти с когнитивными нарушениями, расстройства поведения, профессиональной и социальной адаптации.

Деменцию диагностируют, если:

  • наблюдается расстройство вербальной и невербальной памяти;
  • пациент постепенно теряет возможность планировать, организовать свои действия, воспринимать информацию;
  • когнитивные функции нарушаются на фоне нормального сознания;
  • все перечисленные изменения протекают на фоне хотя бы одного из следующих признаков: эмоциональной нестабильности, апатии, раздражительности, асоциального поведения.
Ссылка на основную публикацию
Энцефалограмма головы для чего делают
Энцефалограмма – это неинвазивный медицинский диагностический метод, заключающийся в регистрации электрической активности мозга. В центральной нервной системе каждая клетка имеет...
Эндопротез zimmer материал
Эндопротезирование в Москве Операция по эндопротезированию суставов является одним из самых распространенных хирургических вмешательств в клиниках травматологии и ортопедии. Дегенеративно-дистрофические...
Эндорфин за что отвечает
Life Style 01.07.2019 Facebook Facebook Messenger VKontakte Odnoklassniki WhatsApp Viber Skype Telegram Twitter Email Buffer Знаете ли вы, что люди,...
Энцефалопатический синдром
Описание термина ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ (ОРГАНИЧЕСКИЙ, ЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИЙ) СИНДРОМ: Состояние достаточно стабильной психической слабости. В наиболее легкой форме — это повышенная истощаемость, эмоциональная...
Adblock detector