Эритематозная очаговая колопатия

Эритематозная очаговая колопатия

Колопатии — это тип патологии слизистой оболочки толстой кишки, при котором доминирующими являются изменения невоспалительного характера. В большинстве случаев эти изменения развиваются вторично, на фоне заболеваний, как правило, не связанных с толстой кишкой. Наиболее часто колопатии наблюдаются при системных поражениях, почечной недостаточности, циррозе печени, отравлениях солями тяжелых металлов, аллергических реакциях организма. По характеру макроскопических изменений выделяются следующие типы колопатии: 1. Геморрагическая колопатия, при которой на фоне визуально неизмененной слизистой оболочки с обычным или умеренно усиленным сосудистым рисунком определяются единичные или множественные мелкоточечные субэпителиальные кровоизлияния. Патогенетически спонтанные или контактные геморрагии могут формироваться либо при нарушении проницаемости капиллярной стенки, либо при изменении реологических свойств крови.
2. Застойная (конгестивная) колопатия, при которой на фоне визуально неизмененной слизистой оболочки отмечается значительное расширение сосудов подслизистой основы (чаще венозные стволы), диаметр которых может составлять 1 см и более. Типичная застойная сосудистая колопатия дистального отдела толстой кишки, обусловленная резким повышением давления в портальной венозной системе, наблюдается при циррозах печени (Kozarek R.A. et. al, 1991).
3. Эрозивная колопатия (острые эрозии), при которой определяются одиночные или множественные поверхностные дефекты слизистой оболочки правильной формы, размеры которых не превышают 1 см. Как правило, изъязвления имеют «штампованный вид», дискретны и располагаются на фоне неизмененной слизистой оболочки. В некоторых случаях вокруг эрозий визуализируется венчик гиперемии. Острые деструктивные изменения слизистой оболочки толстой кишки наблюдаются при нарушении функции почек (уремия), печени, применении некоторых лекарственных препаратов, а также при аллергических состояниях организма, ишемическом повреждении стенки кишки и после проведения гемодиализа. Несмотря на разнообразие причин, вызывающих деструктивные формы колопатии, в основе их развития, как правило, лежит либо цитотоксический, либо сосудистый фактор, либо их сочетание.
4. Язвенная колопатия (острые язвы), при которой обычно обнаруживаются одиночные глубокие дефекты округлой формы, различных размеров. Они окружены неизмененной слизистой оболочкой. В большинстве случаев острые язвы сопровождают такие тяжелые состояния организма, как сепсис, геморрагический шок, ожоговая болезнь, операционная травма.
5. Смешанная колопатия характеризуется полиморфизмом эндоскопических признаков (геморрагии, эрозии, язвы). Наиболее часто встречается эрозивно-геморрагический тип колопатии, который развивается на фоне применения нестероидных противовоспалительных препаратов, проведения гемодиализа, при острых отравлениях солями тяжелых металлов. Как правило, острые эрозии и язвы сопровождаются кровотечениями различной степени тяжести (Долецкий С.Я. с соавт., 1984; Sivak М.,
2000).
При колопатиях изменения слизистой оболочки обычно носят диффузный (тотальный) характер. Однако в некоторых случаях их протяженность может ограничиваться поражением одного или нескольких сегментов толстой кишки

© 2020 — ФГБУ «Клиническая больница №1» (Волынская) Управления делами Президента РФ. Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт volynka.ru Сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 (п.2) ГК РФ. Лицензия ФС-99-01-009740 от 31.03.2020. Выдана Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. Без ограничения срока действия.

Скорая помощь
8 (495) 620-84-04

Запись к специалистам и на исследования

Осталось оформить заявку.

Совет: вы можете записаться сразу к нескольким врачам!

Чтобы сэкономить время и посетить нескольких врачей в один день — продолжите выбор специалистов и диагностических исследований, а затем оформите общую заявку на приём.

Спорить с тем, что название этой проблемы звучит очень страшно, не возьмется, наверное, никто. На самом же деле эритематозная гастропатия не так опасна, как может показаться на первый взгляд. Хотя, конечно, и недооценивать эту проблему нельзя.

Виды эритематозной гастропатии

Называть эритематозную гастропатию болезнью не совсем верно. На самом деле это медицинское название проблемы, которая может быть обнаружена в ходе эндоскопического обследования. Говоря понятнее: эритематозная гастропатия – наличие на стенках желудка покраснений и отеков. Разумеется, заметить такие изменения, произошедшие в тканях органов желудочно-кишечного тракта, можно только при прохождении специализированных обследований. В большинстве случаев эритематозная гастропатия развивается на фоне гастрита.

Читайте также:  Что делать если маленькие ногти

Медики выделяют два основных вида проблемы:

  1. Очаговая эритематозная гастропатия – явление достаточно распространенное. Характеризуется оно воспалительным процессом, сконцентрированным в одном небольшом участке слизистой.
  2. Распространенная или как ее еще называют – диффузная эритематозная гастропатия поражает одновременно значительную поверхность слизистой. Иногда встречаются и такие случаи, когда гиперемия охватывает разные области желудка.

Паниковать при виде таких диагнозов не стоит. Эти результаты обследования не всегда свидетельствуют о серьезных проблемах со здоровьем. Слизистая может воспалиться если незадолго до эндоскопии вы ели острую, пересоленную или слишком жирную пищу. Неблагоприятно на желудок влияет алкоголь и сильногазированная вода.

Безусловно, к эритематозной гастропатии 1 2 степени воспаления может привести и ряд факторов, требующих более пристального внимания:

  1. Никогда не следует забывать о наследственности. Если у родственников были проблемы с желудком, очень вероятно, что они могли передаться и вам. И эритематозная гастропатия – пожалуй, одно из самых безобидных «наследств».
  2. Разрушения слизистой оболочки могут быть результатом активности грибков и желудочной инфекции.
  3. Неправильное питание не может никак не сказываться на здоровье. И если здоровый рацион будет нарушаться регулярно, рано или поздно это приведет к гастропатии, а впоследствии и к хроническому гастриту.
  4. Важную роль играет и образ жизни человека. У того, кто живет в постоянном стрессе, шансов заработать эритематозную гастропатию намного больше.

Лечение эритематозной гастропатии

Как бы там ни было, эритематозная гастропатия – явление неприятное. Воспаления в абсолютно здоровом организме сами по себе появляться не могут.

Чтобы гиперемия исчезла раз и навсегда, главное, что нужно сделать, – пересмотреть свой рацион. Постарайтесь исключить всю нездоровую и тяжелую для желудка пищу, заменив ее полезными, богатыми витаминами и минералами продуктами.

Отказ от вредных привычек будет полезен всем, в особенности пациентам с эритематозной гастропатией.

При таком диагнозе желательно пить побольше очищенной воды и натуральных отваров.

Для восстановления слизистой можно использовать специальные препараты-антациды:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Гастрофарм.

Они оказывают вяжущее действие, тем самым защищая желудок и ускоряя процесс заживления слизистых.

Очень эффективно при эритематозной гастропатии и лечение народными средствами. Самое простое – желудочный сбор. Купить сухую смесь для приготовления отвара можно практически в любой аптеке. Настаивайте залитый кипятком сбор в течение полутора часов. После – принимайте трижды в день по половине стакана перед едой.

Эритематозная гастропатия — это такое явление острого повреждения в поверхности слизистого слоя желудка, которое в последующем сопровождается воспалительной реакцией.

В большей степени уязвим и подвержен этой патологии антральный отдел желудка. Связано это с его анатомо-морфологическими особенностями.

В виду того, что пища при прохождении сталкивается сначала с этим отделом, то её отрицательные свойства могут травмировать непосредственно этот участок. Поэтому эритематозную гастропатию чаще всего диагностируют в антральном отделе желудка.

Классификация

По данным некоторых авторов, заболевание делят по степеням. В основе классификации лежит эндоскопический признак поражения слизистой. Принято выделять 1, 2 и 3 степени эритематозной гастропатии.

Но в последние годы учёные пришли к выводу, что эта классификация не совсем верна. Для первой степени характерно локальное покраснение.

А вот вторая и третья степень по эндоскопическим признакам – это уже проявления более тяжёлой патологии – гастрита, только разных его форм – поверхностного и эрозивного.

Причины заболевания

Данный недуг является полиэтиологическим заболеванием, то есть его могут вызвать разнообразные факторы и причины. Все эти провоцирующие условия можно поделить на две основные группы.

1. Экзогенные факторы. К данной группе относят все внешние воздействия, которые тем или иным способом могут повлиять на развитие и течение патологиии. Чаще всего к ним относят:

  • употребление плохо приготовленной несвежей пищи. Эту группу формируют пищевые токсикоинфекции, такие как: колиинфекции, сальмонеллезы, ботулизм, стафилококковые инфекции;
  • объедание — постоянное употребление чрезмерно большого количества пищи за один раз;
  • систематический приём слишком острых, пряных, с повышенной жирностью, слишком горячих или наоборот холодных продуктов;
  • частое включение в рацион плохо перевариваемых пищевых ингредиентов;
  • употребление крепкого алкоголя и табака;
  • недостаточно механическая обработка еды в ротовой полости – неэффективное пережевывание. Как ещё называют медики этот феномен – быстрая еда или скорый перекус. Дело всё в том, что тщательное измельчение пищевого комка в ротовой полости зубами и смачивание его слюной благоприятно воздействует на пищеварительную функцию желудка и стимулирует к выработке нужное количество пищеварительных ферментов.
Читайте также:  Ночные приступы сухого кашля у взрослых

  • Этот процесс подготовки еды к попаданию в желудочно-кишечный тракт является самым основным. При неправильном употреблении и быстром проглатывании приготовленных продуктов, может повреждаться и травмироваться стенка пищеварительного органа, тем самым вызывая гастропатию. Особенно, если это явление происходит регулярно.
  • прием ряда фармакологических средств. Чаще всего к данной группе относятся те случаи, в которых пациенты самовольно без назначения врача употребляли те или иные виды лекарств, не учитывая их побочные действия и влияния. Чаще всего развитие патологии провоцирует приём салицилатов, нестероидных противовоспалительных средств, хинина, антибактериальных средств, гормональных препаратов и инсулина.

2. Эндогенные факторы. Эта группа сформирована причинами, находящимися в организме и сами способствуют возникновению болезни:

  • Нарушение психоэмоционального здоровья. К этой группе относят продолжительные регулярные стрессы, панические атаки, затяжные депрессии.
  • Инфекционные процессы, с постоянными источниками заражения в организме. К ним относят пиелонефриты, тонзиллит, отит, аднексит, колит и другие по разным органам и системам.
  • Метаболические сдвиги. Болезни, формирующиеся в процессе гормональных изменений: дислепидемический синдром, ожирение, сахарный диабет, подагрические поражения, гипер-игипотиреозы, надпочечниковая недостаточность.
  • Патология почек, которую сопровождает уремический синдром: все формы почечной недостаточности, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит.
  • Глобальные по площади многочисленные ожоги разной этиологии, обморожения.
  • Воздействие радиационного облучения – лучевая болезнь.
  • Травматизация желудка различными химическими веществами, особенно среди детей.

Особенной разновидностью гастропатий является эритематозная гастропатия на фоне атрофии слизистой стенки желудка. Всё дело в том, что эти два заболевания зачастую сопровождают друг друга.

При атрофических явлениях защитные силы органа очень сильно ослабевают, поэтому любое негативное воздействие на стенку органа может вызвать явление гастропатии.

В процессе воздействия патогенного фактора повреждается поверхностный слой эпителия и железистого компонента органа. Это всё влечёт за собой развитие дистрофически-некробиотических изменений. Если этот процесс будет длиться определённое время, то сработает пусковой механизм развития воспалительной реакции.

Общие симптомы заболевания

Среди симптомокомплексов описываемой патологии наиболее ярко выражены следующие:

  • Потеря аппетита. Возникает часто, но не у всех пациентов. Всё зависит от формы и величины поражения. Врачи утверждают, что это явление возникает из-за нарушений в работе перистальтической функции повреждённого органа.
  • Желудочные расстройства, диарейный синдром. Проявляется в ходе изменения процессов секреторной способности желудка. При этом же ускоряется перемещение химуса в последующие низ лежащие отделы пищеварительного канала.
  • Изжога. Появляется из-за повышения секреторной функции желудка, при которой может развиться недостаточность кардиального сфинктера, что и приводит к обратному рефлюксу (забросу) в пищевод кислого содержимого желудка, которое вызывает раздражение нервных окончаний в основном дистального отдела пищевода;
  • Отрыжка. Этот недуг встречается редко, чаще всего, если провоцирующим фактором заболевания послужили стрессовые воздействия. Появляется при нарушении мышечной функции пищеводного сфинктера.

  • Тошнота. Может появляться при пищевых токсикоинфекциях, воздействии ядов, повреждении плохо обработанной и пережёванной пищи. Зачастую предшествует рвоте.
  • Рвота. Частый симптом при данной патологии. При помощи рвоты желудок пытается самостоятельно вывести из организма патологические вещества. Является рефлекторным защитным механизмом.
  • Болезненные ощущения в верхних этажах брюшной полости. Появляются при перееданиях. В результате того, что происходит перерастяжение стенки желудка пищей, начинают срабатывать болевые рецепторы органа. Импульсы от этих рецепторов поступают в центр головного мозга, и человек начинает чувствовать боль.
  • Одышка. Чувство нехватки воздуха или затруднения вдоха.
  • Горький привкус в ротовой полости;
  • Чувство и ощущение лишнего налёта на языке.

Помимо расстройств со стороны желудочного тракта эритематозная гастропатия протекает с симптомами изменения общего состояния, такими как:

  • слабость,
  • быстрое наступление усталости, вялость,
  • периодические боли в голове совместно с кишечными проявлениями,
  • бледность кожи,
  • скачки давления,
  • снижение иммунной реактивности,
  • изощрение вкусовых пристрастий и аппетита.
Читайте также:  Болит правое ребро при нажатии сама кость

Как диагностировать и обнаружить болезнь

Самое первое, что проводит врач с пациентом – это его общий осмотр. Может выявляться:

  • побледнение кожи, видимых слизистых (в ротовой полости, склерах),
  • обложенность языка от белого до сероватых оттенков налётом;
  • может возникать неприятный запах из ротовой полости;
  • пациент может сам отмечать повышенную сухость во рту и постоянную жажду.

Затем доктор должен оценить секреторную функцию желудка при помощи манипуляции рН-метрии. Секреторая функция в начале заболевания — количественное повышение желудочной секреции и кислотности (рН), затем гиперсекреция сменяется угнетением функций желудочных желез.

Если это необходимо, то назначают рентгенологическое исследование. Характерных рентгенологических признаков нет, выявляется замедление двигательной и эвакуаторной функции вследствие гипотонии, атонии или спазма привратника.

Важным диагностическим методом является гастроскопия. Однако этот метод при данной патологии показан не всем. Если есть подозрение на то, что болезнь вызвана механическим повреждением или химическим воздействием, то проведение процедуры может еще больше усугубить течение. Поэтому проводят гастроскопию только в стадии ремиссии.

При проведении могут отмечаться такие признаки, как:

  • покраснение и отёчность слизистой;
  • инфильтрация защитными клетками организма – лейкоцитами;
  • полнокровные сосуды.

Лечение заболевания

В связи с тем, что эритематозная гастропатия — это болезнь травмирующего характера, то следует соблюдать первые два дня голодную диету. Затем в рацион подключают щадящую диету: протёртую и кашицеобразную пищу, не острую, мало соленую, без лишней кислотности. По мере этого устраняют этиологические факторы.

Все манипуляции и приём медикаментов должен быть под чутким контролем доктора!

После установления диагноза необходимо проведение следующих процедур:

  • При экзогенной этиологии важным лечебным мероприятием является промывание желудка. Это необходимо произвести для того, чтобы прекратить негативное воздействие повреждающего фактора на орган и выведение токсических соединений. Промывание желудка делают столько раз, чтобы содержимое органа стало чистым без остатков еды и иных примесей.
  • Если предыдущую лечебную манипуляцию невозможно провести по тем или иным причинам, то прибегают к методу искусственной рвоты. Это возможно осуществить только когда пациент находится в сознании, и нет никаких нарушений со стороны центральной нервной системы. Например, при отравлении токсичными ядами этого делать ни в коем случае нельзя.
  • Обильное питье, восполнение жидкостного состава организма путём проведения инфузионной терапии в виде капельниц.
  • Если возникают трудности с промыванием органа и вызыванием искусственной рвоты, то только под чутким контролем врача и по показаниям вводят рвотное средство апоморфин. Самостоятельное его использование несёт угрозу для жизни и здоровья.
  • Широко используют адсорбенты. Это медикаментозные активные вещества, которые выводят из организма токсические агенты, блокируют их дальнейшее всасывание в кровоток. Активированный уголь, полисорб.
  • Слабительные средства применяют для ускорения выведения из организма повреждающего фактора.
  • Первые двое суток после установки диагноза должен соблюдаться постельный режим, полный покой.
  • Можно употреблять теплый не крепкий чай.

Лечение эритематозной гастропатии народными средствами

Для терапии данной патологии чаще всего используют фитопрепараты, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

Одним из таких средств народной медицины является мед. Принимать его нужно особенно — по одной чайной ложке засахаренного мёда кладут в рот и рассасывают до полного растворения, постепенно проглатывая его. Такую манипуляцию проводят 3 раза в сутки.

Особенно славится при лечении данной патологии отвар из трёх трав: коры дуба – обладает вяжущими свойствами, цветков ромашки – противовоспалительные действия, листьев крапивы – ранозаживляющие свойства.

Все три компонента в высушенном виде в равных пропорциях смешивают – по 1 столовой ложке, заливают 250 мл кипятка, настаивают 2-3 часа, сцеживают и в охлаждённом виде пьют после каждого приёма пищи.

Ссылка на основную публикацию
Эреспал сироп доза для детей
Сироп эреспал — средство от кашля, помогающее убрать отечность и оказывающее противовоспалительное и отхаркивающее действие Его, как правило, назначают детям...
Энцефалограмма головы для чего делают
Энцефалограмма – это неинвазивный медицинский диагностический метод, заключающийся в регистрации электрической активности мозга. В центральной нервной системе каждая клетка имеет...
Энцефалопатический синдром
Описание термина ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ (ОРГАНИЧЕСКИЙ, ЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИЙ) СИНДРОМ: Состояние достаточно стабильной психической слабости. В наиболее легкой форме — это повышенная истощаемость, эмоциональная...
Эритематозная очаговая колопатия
Колопатии - это тип патологии слизистой оболочки толстой кишки, при котором доминирующими являются изменения невоспалительного характера. В большинстве случаев эти...
Adblock detector