Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Эритроцитарная масса и эритроцитарная взвесь

Согласно принятой в настоящее время терминологии компонентами крови именуются трансфузионные среды, имеющие индивидуальные признаки донора (группу крови АВО, Rh-фактор). К ним относятся эритроцитсодержащие среды, СЗП и пр. Препаратами крови являются трансфузионные среды, не имеющие индивидуальных признаков донора. Они имеют номер серии. К препаратам крови относят раствор альбумина, протеина, иммуноглобулины и т.д. Эритроцитарная масса (ЭМ). Содержит в себе не менее 70% эритроцитов (Ht=65–80%), по сравнению с цельной консервированной кровью содержит меньше цитрата, продуктов распада клеток, белковых антигенов и антител. Основным недостатком является наличие разрушенных лейкоцитов и тромбоцитов, являющихся причиной фебрильных негемолитических реакций, аллосенсибилизации гистолейкоцитарными антигенами.

Эритроконцентрат – эритроцитарная масса с Ht=90–95%.

Эритроцитарная масса, обедненная лейкоцитами и тромбоцитами (ЭМОЛТ). Лейкоциты и тромбоциты отделяются от эритроцитов путем центрифугирования или с помощью специальных фильтров. На переливание ЭМОЛТ реже развиваются фебрильные негемолитические реакции. Уменьшается риск передачи ВИЧ и цитомегаловируса. В настоящее время ЭМОЛТ является одним из лучших эритроцитсодержащих компонентов крови, применяемых для замещения дефицита эритроцитов.

Отмытые эритроциты (отмытая эритромасса). Получается путем добавления к эритроцитарной массе физиологического раствора (ресуспендирования) с последующим центрифугированием и удалением надосадочной жидкости. Такое отмывание может проводиться от 3 до 5 раз. В результате достигается высокая степень очистки от белков плазмы, лейкоцитов, тромбоцитов, продуктов агрегации и распада клеток. Трансфузии отмытых эритроцитов показаны больным с отягощенным трансфузионным, аллергологическим анамнезом, почечной, печеночной недостаточностью, при синдроме «массивных трансфузий».

Эритроцитарная взвесь (ресуспендированные эритроциты). Получается путем добавления к отмытой эритромассе специального ресуспендирующего преарата (Модежель, ЭритроНАФ, ADSOL, SAGM) или плазмозаменителя (чаще – солевые растворы, реже — Желатиноль или Реополиглюкин). За счет этого достигается уменьшение вязкости трансфузионной среды, скорейшее восстановление мироциркуляции. Допускается смешивание ЭМ или ЭМОЛТ только с физиологическим раствором непосредственно перед переливанием в лечебном учреждении

Отмытые размороженные эритроциты (криоконсервированные эритроциты) в замороженном виде могут храниться до 8 лет в специальных условиях на ОСПК, но после размораживания они должны быть перелиты в течение 1 суток. Подробнее о криоконсервировании — см. Приложения.

Тромбоцитарный концентрат (тромбоцитарная масса) — терапевтическую дозу (2,8-3,0·1011) для лечения тромбоцитопенического геморрагического синдрома (тромбоциты Читайте также

Читайте также:  Что будет если сорвать папиллому

Более жесткое центрифугирование донорской консервированной крови при разделении ее на компоненты позволяет получить среду с гематокритом 85-90 %. В одной дозе ЭК (200 ± 20 мл) содержится практически такое же количество эритроцитов, как и в одной дозе крови. Компонент донорской крови под названием эритроконцентрат в ОК ККЧиК отсутствует.

Для улучшения реологических свойств эритроцитарной массы (или ЭК) непосредственно перед трансфузией возможно добавление в контейнер 50—100 мл 0,9 %-ного раствора натрия хлорида, что фактически превращает ее в эритроцитную взвесь с физиологическим раствором (см. ОК ККЧиК).

Эритроцитная взвесь

Ресуспензируя эритроцитарную массу в специальном растворе (0,9% -ный раствор хлорида натрия, модежель и др.), можно получить эритроцитную взвесь (ЭВ). При этом ЭВ, приобретая более высокую текучесть и, соответственно, более высокие реологические свойства, одновременно имеет более низкое гема-токритное число (40—50 %).

Не рекомендуется использовать для приготовления ЭВ растворы глюкозы и растворы, содержащие ионы кальция. Использование 5 %-ного раствора глюкозы или его аналогов вызывает склеивание и гемолиз эритроцитов. Растворы, содержащие ионы кальция, вызывают свертывание и образование сгустков.

Показания к применению ЭВ те же, что и для ЭМ. На практике часто ЭМ разбавляют 30—50 мл изотонического раствора хлорида натрия непосредственно перед введением с целью повышения текучести раствора для ускорения скорости введения.
Трансфузия эритроцитарной взвеси может производиться капельно или струйно.

Несомненна целесообразность применения эритроцитсодержащих сред в сочетании с кровезаменителями. Применение раствора ЭМ в реополиглюкине в соотношении 1:1 или 1:0,5 надежно сохраняет ОЦК, уменьшает агрегацию и секвестрацию форменных элементов в период операции и на следующие сутки.
Применение эритроцитарной взвеси в растворе модежеля (декальцинированный желатиноль), представляющего собой оригинальный компонент крови — эритроцитарный трансфузат, не только восполняет кровопотерю и восстанавливает кислородтранспортную функцию крови, но и оказывает гемодинамическое дезагрегирующее воздействие с достаточно выраженным волемическим эффектом.

Необоснованное или чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающей гемодинамику в целом.
Условия хранения эритроцитарной взвеси. Срок хранения ЭВ ограничен 24—72 ч (в зависимости от консервирующего раствора) при температуре +4 °С.
Показания к применению. Показания к переливанию ЭВ аналогичны показаниям к применению ЭМ.
Трансфузии ЭМ и ЭВ могут производиться капельно или струйно.

Читайте также:  Аутоиммунная полинейропатия лечение

Противопоказания к применению ЭМ и ЭВ.
• гипокоагуляционные состояния;
• тромбоэмболии различного генеза;
• приобретенная негемолитическая анемия. Чрезмерное введение ЭМ или ЭВ может привести к гемоконцентрации, снижающей сердечный выброс и тем самым ухудшающий гемодинамику в целом.

С целью обеспечения иммунологической и вирусной безопасности реципиентов при проведении гемотрансфузионной терапии, в Красноярском Краевом центре крови №1 с 2004 г. осуществляется приготовление отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором).

Отмытые эритроциты представляют собой эритроцитную среду, лишенную плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов путем 1-5-кратного повторного добавления физиологического раствора и удаления надосадочной жидкости после центрифугирования. В процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты стромы и клеток, разрушенных в процессе хранения.

Процесс приготовления

• Компонент крови получают из эритроцитной взвеси (массы) посредством трехкратного добавления стерильного 0,9% раствора хлорида натрия. После каждого добавления физиологического раствора эритроцитную массу осаждают методом центрифугирования, удаляют надосадочную жидкость, добавляют 0,9% раствор хлорида натрия.
• 1 доза (пакет) содержит в среднем 2/3 эр.массы + 1/3 физиологического раствора (количество указывается на этикетке мешка с компонентом крови).
• Продолжительность процесса приготовления отмытых эритроцитов составляет около 2-х часов.

Хранение

Отмытые эритроциты (эритроцитная взвесь с физиологическим раствором) должны храниться при температуре от +2 до +6 о С и подлежат переливанию в течение 24 часов с момента приготовления.

Основные преимущества применения

• Снижение риска развития посттрансфузионных реакций и осложнений (в процессе отмывания удаляются белки плазмы, лейкоциты, тромбоциты, микроагрегаты клеток и строма разрушенных клеточных элементов).
• Снижение риска передачи инфекционных и вирусных заболеваний (ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, цитомегаловирусная инфекция, герпес и др.)
• Снижение риска развития цитратной интоксикации и гиперкалиемии при массивных трансфузиях (при отмывании удаляется калий и антикоагулянты, входящие в состав гемоконсерванта).
• Профилактика развития аллоиммунизации при выявлении антител к лейкоцитам.
• Суточная приживаемость эритроцитов с выполнением газотранспортной функции составляет не менее 70%.
• Гематокрит в конечном продукте составляет от 0,45 до 0,70 г/л.

Читайте также:  Как сделать веснушки на лице в домашних

Категории больных, которым рекомендовано использование отмытых эритроцитов (эритроцитной взвеси с физиологическим раствором):

• Новорожденные и дети до 3-х лет;
• Беременные, роженицы и родильницы;
• Больные, имеющие отягощенный акушерский, трансфузиологический и аллергологический анамнезы;
• Больные, у которых выявлены антитела к белкам плазмы крови, особенно анти-Ig A, или наблюдались аллергические реакции после введения продуктов плазмы.
• Больные с анемией различной этиологии, сопровождающейся сенсибилизацией реципиента к антигенам белков плазмы, лейкоцитов и тромбоцитов в результате повторных переливаний компонентов крови или беременности.
• Больные, нуждающиеся по показаниям в многократных гемотрансфузиях (за короткий период более 1 литра эр.сред);

Показания и противопоказания к переливанию
(всех эритроцитсодержащих сред):

• Восстановление кислородтранспортной функции крови при лечении острой массивной кровопотери 25%-30% ОЦК, сопровождающейся снижением уровня гемоглобина ниже 70г/л–80г/л, гематокрита — ниже 25%, и возникновением циркуляторных нарушений.
• Травматический, ожоговый или операционный шок.
• Массивные и обменные гемотрансфузии, в т.ч. при обширных травмах и оперативных вмешательствах.
• Острые постгеморрагические анемии (травмы с кровопотерей, желудочно-кишечные кровотечения, кровопотери при хирургических операциях, родах и др.).
• Анемии, сопровождающие хронические заболевания ЖКТ и других органов и систем, анемии при интоксикациях, ожогах, гнойно-септических заболеваниях, а также при заболеваниях почек.
• Анемии, сопровождающие угнетение эритропоэза (острые и хронические лейкозы, апластический синдром, миеломная болезнь, почечная недостаточность).
• Тяжелые формы железодефицитных анемий, особенно у лиц пожилого возраста и при выраженных изменениях гемодинамики.
• Тяжёлые реакции на повторные переливания крови, аллергопатии, наличие антилейкоцитарных, антитромбоцитарных антител и антител к белкам плазмы.
• Склонность к тромбозам и эмболиям (при наличии жизненных показаний к гемотрансфузиям).
• Подготовка к трансплантации органов.
• Для заполнения аппарата искусственного кровообращения и аппарата «искусственная почка».

© 2013 Красноярский Краевой Центр Крови №1

Ссылка на основную публикацию
Эреспал сироп доза для детей
Сироп эреспал — средство от кашля, помогающее убрать отечность и оказывающее противовоспалительное и отхаркивающее действие Его, как правило, назначают детям...
Энцефалограмма головы для чего делают
Энцефалограмма – это неинвазивный медицинский диагностический метод, заключающийся в регистрации электрической активности мозга. В центральной нервной системе каждая клетка имеет...
Энцефалопатический синдром
Описание термина ПСИХООРГАНИЧЕСКИЙ (ОРГАНИЧЕСКИЙ, ЭНЦЕФАЛОПАТИЧЕСКИЙ) СИНДРОМ: Состояние достаточно стабильной психической слабости. В наиболее легкой форме — это повышенная истощаемость, эмоциональная...
Эритематозная очаговая колопатия
Колопатии - это тип патологии слизистой оболочки толстой кишки, при котором доминирующими являются изменения невоспалительного характера. В большинстве случаев эти...
Adblock detector