Пропуски пульса причины

Пропуски пульса причины

Хаотичная пульсация, рваный ритм, сокращенный и сбивчивый пульс вынуждают нас чутко прислушиваться к собственному сердцу. Человек испытывает психологический дискомфорт и боится физической нагрузки.

О том, как преодолеть аритмию и избежать внезапных последствий, обозревателю портала www.interfax.by рассказала врач-кардиолог 8-й городской поликлиники Минска Светлана Суворова.

Почему сердце трепещет

Временные перебои в работе сложного биологического устройства случаются у всех. Аритмия – вполне логичная реакция организма на активные движения. Но стоит насторожиться, если вы испытываете сильное головокружение и слабость без явных причин. Периодическое погружение в полуобморочное состояние – сигнал проблемы.

Здоровый человек незаметно переживает каждый час до 30 перебоев сердечного ритма. Большее количество нерегулярных сокращений заставляет ощущать одышку и «ком в горле». Четкий рисунок ударов сердца нарушают стрессы, обильные трапезы, алкогольные вечеринки, укусы насекомых, некоторые лекарственные препараты.

Функциональная аритмия может сопровождать работу сердца, в котором не обнаружено патологии. Неопасные сбои провоцируют изменения в центральной и вегетативной нервной системе.

Симптоматическая аритмия неотделима от отравлений кардиотропными ядами и неадекватно принятыми медикаментами. Неровный пульс часто свидетельствует об остеохондрозе и позвоночной грыже. Прерывистое сердцебиение наблюдается и при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Стойкая аритмия сопутствует патологиям сердечно-сосудистой системы. Без тревожных толчков не обходятся пороки сердца, кардиодистрофия, ишемическая болезнь, кардиомиопатия.

Грозное мерцание

Невыдуманную опасность представляет для человека мерцательная аритмия, а также наджелудочковая и желудочковая тахикардии. При таких состояниях в органы и ткани поступает недостаточное количество крови. Постоянное кислородное голодание сердца, мозга, почек может привести к тяжелым последствиям.

Мерцательная аритмия устраняет важную стадию сердечного цикла – сокращение предсердий. Мышечные волокна двух верхних отделов сердца «теряют навык» одновременной работы. Вместо синхронных движений предсердия совершают хаотические подергивания.

Мерцательную дисгармонию перенимают и желудочки, которые начинают нерегулярно сокращаться. В аорту поступает малый объем крови. Пациент чувствует дурноту и может упасть в обморок.

Мерцательная аритмия является фоном для артериальной гипертонии и ишемической болезни сердца. Страшный симптом увеличивает вероятность образования тромбов сосудов. Больной человек рискует встретиться с внезапной смертью.

Наджелудочковая тахикардия «рождается» в месте соединения предсердий и желудочков. Она связана с нарушениями образования и проведения импульса. Наджелудочковую пароксизмальную тахикардию обнаруживают сердечные сокращения с частотой 150–230 ударов в минуту. Пациенту с серьезной патологией требуется постоянный врачебный контроль.

Мобильный кардиограф

Действенный метод диагностики сердечных проблем – холтеровское мониторирование. На протяжении суток испытуемый не расстается с портативным прибором.

Незаметный под одеждой регистратор прилежно записывает кардиограмму и передает компьютеру актуальную информацию о работе живого мотора. Полезное устройство позволяет поставить диагноз и назначить правильное лечение.

Переносной кардиограф выявляет не только нарушения ритма, но и ранние стадии сложных заболеваний. В процессе использования прибора следует вести дневник, который сохранит сведения о видах вашей физической и умственной активности, сообщит о времени приема лекарственных средств и зафиксирует режим дня.

Чуткое устройство «боится» колебаний электромагнитных волн в метро. Бесплатно получить кардиограф можно в поликлинике по месту жительства. Для этого необходимо оставить расписку и предъявить документ, удостоверяющий личность.

Как помочь сердцу

Укрепить центр жизнеобеспечения вашего организма помогут регулярные физические упражнения. Если вы хотите сохранить здоровье на долгие годы, ежедневно проходите пешком не менее пяти километров. Обязательно плавайте в бассейне и открытых водоемах.

Включите в рацион продукты с высоким содержанием калия и магния. Защитными микроэлементами богаты курага, чернослив, а также свежие овощи и фрукты. Не отказывайтесь от овсяной и гречневой каши. Зерновые делают стенки сосудов гораздо прочнее.

При аритмии вам придется забыть об алкоголе и кофе. Крепкий напиток с кофеином лучше заменить чаем с сухофруктами.

Аритмию провоцируют стрессы, переедание, курение. Если вас тревожит длительное ощущение дискомфорта в области сердца, спешите к врачу.

Профилактическую кардиографию рекомендуется проходить каждый год.

Что такое экстрасистолия?

Прислушайтесь, чувствуете ли вы ритм сердца? В норме вы не должны слышать или чувствовать его биение. Если это все-таки происходит, значит, это повод задуматься и сходить к врачу. Более того, если вы чувствуете небольшой удар в грудь, а после этого паузу, и это приносит дискомфорт, значит вы столкнулись с экстрасистолией.

Читайте также:  Как проявляется острый лейкоз

Говоря научным языком экстрасистолия — процесс, во время которого происходит внезапное дополнительное сокращение сердца из-за электрического импульса в одном из его отделов. Экстрасистолия – самый распространенный вид аритмии.

Согласно статистике экстрасистолия зафиксирована у 70% здоровых людей. Более чем в 65% случаев развиваются желудочковые экстрасистолии, 25% приходится на предсердные и остальные – на сочетаемые варианты экстрасистолии.

В привычном состоянии сердце сокращается ритмично, импульсы генерируются размеренно, синусовый узел и электрический сигнал движутся согласно направлению, вниз к желудочкам. Но когда работа сердца нарушается, происходит преждевременный электрический скачок – экстрасистола. После нее происходит пауза, а затем сердце снова начинает биться ритмично.

Как работает электрическая система сердца? Синусовый узел — главный дирижер ритма, его электрический сигнал распределяется по предсердиям, немного задерживается в артивикулярном узле и разлетается по желудочку.

Во время экстрасистолии синусовый узел на время перестает функционировать, из-за этого сердце как бы отключается на мгновение, буквально замирает. Затем появляется электрический всплеск в желудочке и сокращение, сердце снова начинает биться, ритм восстанавливается.

Что такое преждевременное сокращение? Это состояние сердца, при котором удары происходят раньше, чем должны быть. При нормальном функционировании сердца, орган наполняется кровью. А когда происходит экстрасистола, его работа приостанавливается на долю секунды.

Симптомы

Как и большинство болезней сердечно-сосудистой системы экстрасистолия не имеет явных признаков и симптомов. Пациенты просто не догадываются, что у них случаются нарушения сердечного ритма. А если и замечают, то внеплановые сокращения сердца не беспокоят их.

Экстрасистола по ощущениям сравнима с сильным толчком в грудь и резким затуханием после. Пациенту на секунду может показаться, что сердце переворачивается. Затем все резко возвращается на свои места. У одних такие ощущения присутствуют, а у других – нет. Все зависит от высоты болевого порога, переносимости такого рода симптомов, количества и частоты появления экстрасистол. А также наличия у пациента заболевания сердечно-сосудистой системы. Многих людей наличие экстрасистолии не беспокоит совсем и с этим можно жить.

Во время частых или затяжных приступов наблюдается кислородное голодание, могут возникнуть чувства паники и тревоги. Такие ощущения объясняются выработкой гормона адреналина, который провоцирует еще больший сбой сердечного ритма.

Рассмотрим часто встречающиеся симптомы экстрасистолии у пациентов с патологиями сердца:

У больных атеросклероза сосудов головного мозга отмечается головокружение, иногда обмороки;

Приступы стенокардии возникают у пациентов с ишемической болезнью сердца.

Другими симптомами проявления экстрасистолии могут быть: жар, слабость, потливость, нехватка воздуха и боль в области сердца.

Подводя итоги, можно сказать, что во время экстрасистолии, кровь не попадает в мозг. Из-за этого пациент может почувствовать:

  • головокружение;
  • обморок (если экстрасистол много, человек может потерять сознание);
  • жар;
  • потливость;
  • кислородное голодание;
  • слабость;
  • боль в сердце;
  • тревога.

Причины

Экстрасистолия сердца может быть вызвана рядом причин, которые можно разделить на два источника.

Первый и самый основной – заболевания сердечно-сосудистой системы. Экстрасистолия может возникать на фоне нарушений в работе сердца, которые сопровождаются органическими поражениями миокарда.
Второй блок – внешний:

патология щитовидной железы;

внешние воздействия. Например, нахождение в душной комнате, где ощущается недостаток кислорода;

чрезмерное употребление кофеина. Этот фактор вызывает тахикардию.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не требуется.
Если у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется.
Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

Читайте также:  Слабящая еда

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Обычно мы не ощущаем биения своего сердца. Наш внутренний мотор работает бесшумно, выталкивая кровь в сосуды 60 — 80 раз в минуту. Но это в состоянии покоя. А при физической или эмоциональной нагрузке ритм сокращений сердца учащается. Это нормально, поскольку при нагрузке потребность организма в кислороде, доставляемом кровью, возрастает.

Но иногда сердечный ритм изменяется без видимой причины. Пульс может не только неожиданно учащаться, но и замедляться или становиться неритмичным. В таких случаях говорят об аритмии. Стойкое учащение пульса в состоянии покоя называется тахикардией, замедление пульса—брадикардией. Если же ритм работы сердца нарушается одним — двумя дополнительными сокращениями, то речь идет об экстрасистолах.

Практика показывает, что у многих людей, считающихся практически здоровыми, случаются нарушения ритма сердца. Не всегда они бывают замечены, да и не всегда свидетельствуют о заболевании. Но к нарушениям сердечного ритма нельзя относиться легкомысленно. Тем более что контролировать его легко — достаточно время от времени измерять пульс. При стойких нарушениях ритма необходимо пройти обследование. Чаще всего в таких случаях назначают ЭКГ (обычно с дозированной нагрузкой на велоэргометре).

Насколько опасна аритмия? Чтобы ответить на этот вопрос, надо рассмотреть каждый вид нарушений сердечного ритма отдельно.

Синусовая тахикардия. В этом случае нормальный (синусовый) ритм сердца в состоянии покоя возрастает до 90— 100 и более ударов в минуту. Причиной такой аритмии может быть вегето-сосудистая дистония — тогда нормальный ритм сердца удаётся восстановить с помощью задержки дыхания.

Во всех этих случаях надо, установив причину тахикардии, лечить то заболевание, которое её вызывает. Но дело в том, что человек не всегда догадывается о своём заболевании. Выраженная сердечная недостаточность или тромбоэмболия, о которой шла речь, конечно, не могут развиваться незаметно. А вот анемия или гипертиреоз иногда ничем, кроме неважного самочувствия, себя не выдают. Однако такой симптом, как стойкая тахикардия, — серьёзный повод проверить свою щитовидку и сдать анализ крови.

Приведу характерный пример. Одна моя знакомая, ощущая неполадки в работе сердца, считала себя сердечницей. Её обследовали, находили небольшую дисфункцию, но органических нарушений в сердце не обнаруживали. Мою знакомую это не утешало, ей всё чаще приходилось пережидать приступы сердцебиения, которые не давали полноценно жить и работать. Порой она чувствовала себя совершенно разбитой. Это продолжалось до тех пор, пока один опытный терапевт не направил её к эндокринологу. Оказалось, что у неё гипертиреоз, и тахикардия была симптомом этого заболевания. К счастью, болезнь успели обнаружить в той стадии, когда она ещё легко поддавалась лечению. Функцию щитовидки удалось нормализовать, а вместе с этим исчезла и тахикардия.

Синусовая брадикардия. В этом случае синусовый ритм урежается до 55 и менее ударов в минуту. Это не всегда свидетельствует о болезни. Даже наоборот, редкий пульс характерен для хорошо тренированных людей (к некоторому урежению пульса склонны и люди высокого роста). Но если человек не занимается спортом, если он ощущает вялость и упадок сил, то брадикардия — повод для обращения к врачу.

Читайте также:  Признаки воспаления в организме

При устойчивой брадикардии лечение должно быть направлено на преодоление основного заболевания. Кроме лекарственной терапии, в тяжёлых случаях применяют электрокардиостимуляцию.

Экстрасистолы. Это преждевременные сокращения сердца, при которых электрический импульс, вызывающий сокращение, исходит не из синусового узла, как должно быть при норме, а из другого отдела сердца. После экстрасистолы часто наступает длительная пауза, которая и ощущается как перебой в работе сердца. Экстрасистолы могут сопровождать любое заболевание сердца, но в половине случаев они связаны не с сердечными, а с психоэмоциональными нарушениями.

Экстрасистолы воспринимаются как усиленный внеочередной толчок или как замирание сердца (правда, многие их вообще не ощущают). Экстрасистолы хорошо прослушиваются при измерении давления и пульса (слышен двойной удар или, наоборот, пропуск удара).

Появление экстрасистол не всегда говорит о заболевании. Если они появляются изредка (через каждые 20 — 40 ударов) и болезни сердца отсутствуют, это не должно вызывать тревогу. Настораживать может лишь учащение экстрасистол, поскольку его могут вызывать серьёзные причины. Например, прогрессирование уже существующей болезни сердца (ишемической болезни сердца или миокардита) или передозировка сердечных лекарств (гликозидов).

Редкие экстрасистолы специального лечения не требуют. При их учащении назначают специальные лекарственные средства—по усмотрению врача и показаниям исследования сердца. ЭКГ показывает, откуда исходят экстрасистолы — из желудочка или из предсердия.

Наиболее серьёзным считается поражение, при котором экстрасистолы исходят из желудочка. Если же экстрасистолы возникли на фоне приёма сердечных гликозидов, то их временно отменяют и назначают препараты калия.

Пароксизмальная тахикардия. «Пароксизм» в переводе означает «приступ». В данном случае речь идет о приступах сильно учащённых сердцебиений (140 — 240 ударов в мин.) с внезапным началом и окончанием. Они могут длиться от нескольких секунд до нескольких дней.

При таком приступе надо прежде всего обеспечить больному покой. Иногда приступ можно прекратить рефлекторными методами: натужиться, напрячь брюшной пресс, задержать дыхание. Если это не помогает, применяют медикаментозные средства.

Мерцательная аритмия. Это хаотичное сокращение (мерцание) отдельных групп мышечных волокон предсердий, при котором предсердия в целом не сжимаются, а желудочки работают неритмично, иногда с частотой от 100 до 150 ударов в минуту. Мерцание предсердий может быть стойким (постоянным) или приступообразным (пароксизмальным). Причинами такого нарушения ритма бывают пороки сердца, ишемическая болезнь сердца, тиреотоксикоз, алкогольная кардиомиопатия.

Мерцательная аритмия обычно (но не всегда) ощущается как учащённое и неравномерное сердцебиение. Пульс неровный, звучность тонов сердца изменчива. Частый ритм сокращения желудочков способствует появлению сердечной недостаточности. При мерцательной аритмии у больных часто наблюдается склонность к образованию тромбов, особенно при пароксизмальной форме,

Цель лечения может быть разной: при постоянной форме — снижение частоты сердечных сокращений, а при редких пароксизмах — снятие приступа. И конечно, необходимо лечить основное заболевание—тиреотоксикоз, или порок сердца, или ишемическую болезнь. Кроме медикаментозных, применяются и более радикальные методы, в том числе внутрипредсердные процедуры.

Блокады сердца. Нарушения сердечной деятельности, связанные с замедлением (или прекращением) проведения импульса по каким-то участкам проводящей системы сердца. Особенно опасно, если такие нарушения происходят в области сердечных перегородок. Блокады могут быть стойкими и преходящими. Возникают они при миокардите, кардиосклерозе, инфаркте миокарда.

При неполных блокадах в области поперечной перегородки сердца отмечается выпадение пульса. При полной блокаде в области поперечной перегородки сердца наступает стойкая брадикардия (пульс ритмичный, но очень редкий—менее 40 ударов в минуту). Возможны судороги, обмороки, сердечная недостаточность и даже остановка сердца.

Лечение направлено на устранение факторов, приведших к блокаде. Применяются медикаментозные средства, а по показаниям—и кардиоэлектростимуляция, и хирургическое подшивание под кожу постоянного электростимулятора.

В качестве общих мер, помогающих улучшить состояние при нарушении сердечного ритма, рекомендуется:

Ссылка на основную публикацию
Проприоцептивные ощущения примеры
В зависимости от расположения рецепторов все ощущения делятся на три группы: 1. Экстероцептивные ощущения - это всем знакомые пять видов...
Промывание носа фурацилином в домашних условиях отзывы
Нитрофурал (он же, фурацилин), являющийся активным действующим компонентном препарата, относится к противомикробным средствам. Его применяют в качестве наружного или местного...
Промывание пробки ушной
Актуальность Скопление ушной серы – распространенная проблема. Оно может причинять неудобства пациенту и вызывать проблемы со слухом. Ушные капли изучались...
Пропуски пульса причины
Хаотичная пульсация, рваный ритм, сокращенный и сбивчивый пульс вынуждают нас чутко прислушиваться к собственному сердцу. Человек испытывает психологический дискомфорт и...
Adblock detector