Рак яичников лечение после операции

Рак яичников лечение после операции

Рак яичников встречается достаточно часто в развитых странах и включает в себя большую и разнообразную по гистотипам группу злокачественных опухолей яичников.

Это заболевание характеризуется сложной диагностикой и высокой смертностью, в связи с тем, что на ранних стадиях протекает бессимптомно и, как правило, выявляется уже на III-IV стадии, когда у больных появляется асцит и увеличение живота в размерах, на которое и обращают внимание большинство пациенток.

Симптомы и диагностика рака яичников

Часть женщин отмечает появление периодических болей внизу живота разного характера, потерю аппетита и слабость.

Если процесс обнаруживается на ранней I стадии, то это, как правило, случайная находка, выявленная по данным УЗИ малого таза при обследовании, например, по поводу миомы матки.

Даже наличие в нашем арсенале опухолевых маркеров, таких как СА-125, НЕ – 4 не всегда помогает в диагностике опухолей яичников на ранних стадиях, так как последние не обладают 100% специфичностью.

Большую роль в данной ситуации играет магнито-резонансная томография (МРТ) малого таза — метод, который позволяет достаточно точно описать изменения, происходящие в малом тазу с целью стадирования процесса, и помогающий врачу правильно спланировать дальнейшую тактику лечения. В настоящее время при стадировании опухолевого процесса помогает диагностическая лапароскопия, а выполняемая при этом исследовании биопсия новообразования дает понимание о гистотипе имеющейся опухоли. Это очень важно для планирования полихимиотерапии в адъювантном или неоадъювантном режиме.

Операция по удалению рака яичников

Несомненно, основным методом лечения больных раком яичников является хирургический. Так в отношении злокачественных опухолей яичников объем оперативного вмешательства должен быть наиболее полный и включает в себя удаление матки с маточными трубами и яичниками с двух сторон в сочетании с резекцией большого сальника, который является первым этапом метастазирования опухоли.

Операция может быть проведена как посредством чревосечения (лапаротомии), так и из лапароскопического доступа, если этого позволяет небольшая распространенность процесса и незначительные размеры опухоли. В последнем случае это важно, так как при лапароскопическом доступе препарат должен быть удален через влагалище единым блоком без кускования.

При проведении лапароскопии представляется возможность тщательно осмотреть всю брюшную полость и малый таз, висцеральную и париетальную брюшину под многократным увеличением на предмет микрометастазов как проявления канцероматоза. Это одно из важных преимуществ лапароскопического доступа, которое позволяет правильно осуществить стадирование процесса и определиться с объемом операции при необходимости проведения органосохраняющего лечения у пациенток молодого возраста с нереализованной репродуктивной функцией.

Лечение рака яичников проводится комплексно, при условии последующего химиотерапевтического лечения.

При выявлении у больной распространенного опухолевого процесса при выполнении диагностической лапароскопии, производится биопсия опухоли с последующим назначением адекватной предоперационной полихимиотерапии с учетом гистотипа, с целью уменьшения объема опухолевых масс и достижения частичного регресса или отграничения опухоли. Что позволит в дальнейшем создать условия для проведения радикального оперативного лечения. Кроме того лапароскопия может быть использована в дальнейшем как операция «second-look» для контроля за состоянием клинической ремиссии после комбинированного лечения.

По сравнению с чревосечением, лапароскопия является куда более щадящей для больной. Таким образом, лапароскопический доступ может быть успешно использован на всех этапах обследования и лечения больных раком яичников как для диагностики, так и для лечения.

Вместе с тем нельзя забывать и о важности традиционного доступа (лапаротомии) позволяющего удалить опухолевые массы большого объема, особенно при проведении циторедуктивных операций, когда проведение радикального хирургического лечения не представляется возможным из-за выраженного распространения опухолевого процесса.

Какие операции проводят при раке яичников? Какие из них можно выполнить лапароскопически? В чем преимущества лапароскопической хирургии? Что такое транспозиция яичников, для чего её проводят? Лапароскопические операции при кистах яичников.

Согласно статистике большинства развитых стран, по распространенности рак яичников занимает восьмое место среди всех онкологических заболеваний у женщин и пятое место среди причин смертности. Пятилетняя выживаемость при данной злокачественной опухоли довольно низкая: всего 46%.

Читайте также:  Белые язвочки на языке причины и лечение фото

Если рак яичников диагностирован на ранней стадии, пятилетняя выживаемость превышает 90%. Однако, на ранних стадиях симптомы обычно отсутствуют, а когда они появляются, женщины часто списывают их на предменструальный синдром, проблемы с мочевым пузырем и другие заболевания.

Хирургическое лечение рака яичников

Зачастую на момент постановки диагноза оказывается, что опухоль уже успела сильно вырасти и распространиться на соседние ткани. В таких случаях показана экстирпация матки вместе с придатками и резекция большого сальника. Хирург удаляет яичники, матку вместе с шейкой и маточные трубы, часть большого сальника, который представляет собой складку брюшины, свисающую внутри живота в виде фартука.

Иногда выполняют циторедуктивные операции, во время которых удаляют только часть опухоли, пытаясь уменьшить её объем. Если опухоль, которая осталась после вмешательства, имеет размер не более 1 см, такая циторедуктивная операция называется оптимальной, в противном случае — неоптимальной.

Если во время первого хирургического вмешательства максимальный объем опухоли удалить не получилось, но в дальнейшем отмечается положительная динамика, и рост рака удалось остановить при помощи химиотерапии, проводят промежуточную циторедуктивную операцию.

Иногда рак распространяется на соседние органы, и приходится удалять селезенку, желчный пузырь, аппендикс, часть желудка, печени, кишечника, мочевой пузырь. Если близлежащие лимфатические узлы поражены опухолью, их также удаляют.

После удаления матки и яичников у женщины наступает менопауза, в будущем она не сможет иметь детей. При одностороннем поражении, если пациентка желает сохранить детородную функцию, удаляют яичник и маточную трубу только с одной стороны. Но в оставшейся части матки и втором яичнике не должны остаться раковые клетки, это обязательное условие.

В Европейской клинике проводятся хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака яичников. У нас работают опытные онкогинекологи, функционирует превосходно оснащенная операционная.

Лапароскопическая хирургия: преимущества, показания

Основные преимущества лапароскопических операций в онкогинекологии:

  • Малая травматичность тканей и минимальная кровопотеря во время вмешательства.
  • Более короткий реабилитационный период, возможность быстрее восстановиться и вернуться к повседневным делам.
  • Отличный косметический эффект: на теле не остается большого рубца, как после открытой лапаротомии.

Лапароскопические вмешательства широко применяют на начальных стадиях, когда опухолевая ткань находится в пределах яичника. В ряде случаев есть возможность прибегнуть к лапароскопической хирургии, если рак успел распространиться за пределы органа. Также применяют диагностическую лапароскопию, когда нужно визуализировать новообразование, провести стадирование.

Врачи Европейской клиники выполняют миниинвазивные органосохраняющие операции, резекции яичников, овариэктомии, аднексэктомии.

Транспозиция яичников

При некоторых злокачественных опухолях показан курс лучевой терапии области таза. Дозы излучения, которые при этом применяют, губительны не только для раковых клеток, но и для тканей яичника. Повреждение органа приводит к бесплодию и преждевременной менопаузе.

Для того чтобы защитить яичники (если они не поражены раком, и их планируется сохранить), их перемещают вверх, за пределы зоны облучения. Такая операция называется транспозицией. Её также можно выполнить лапароскопически.

Лапароскопические операции при кистах яичников

Хирургическому лечению подлежат кисты яичников, которые сопровождаются симптомами (тошнота, вздутие живота, болезненность во время дефекации и секса), когда есть подозрение на злокачественную опухоль.

При доброкачественных кистах проводят органосохраняющую лапароскопическую операцию. Если в ткани обнаружены раковые клетки, лечение проводят в соответствии с типом, стадией и степенью распространенности опухоли.

Врачи Европейской клиники проводят хирургическое лечение рака и кист яичников в соответствии с современными российскими и международными стандартами. Мы применяем наиболее эффективные методы лечения онкологических заболеваний, при этом всегда стараемся сохранить репродуктивную функцию женщины. Мы беремся за лечение рака на любых стадиях и знаем, как помочь, если вас отказались лечить в другой клинике. Запишитесь на консультацию к онкогинекологу.

Читайте также:  Операция нарата заключается

Вам поставлен диагноз «рак яичников» (ovarian cancer). Рак яичников — это онкологическое заболевание, при котором происходит патологическое неконтролируемое деление клеток яичников. Обычно для лечения прибегают к хирургическому вмешательству (surgery). Большинство врачей рекомендуют удаление матки, фаллопиевых труб и яичников (это называется полной гистерэктомией (complete hysterectomy) с двусторонней сальпингоофорэктомией (bilateral salpingo-oophorectomy)). В ходе операции могут также быть удалены лимфатические узлы в области паха и брюшной полости. После заживления во многих случаях проводится химиотерапия, позволяющая уничтожить раковые клетки, которые могут еще оставаться в организме. Эта инструкция поможет вам запомнить правила ухода за собой после операции и химиотерапии.

Домашний уход после операции

Ниже приведены правила ухода за собой после операции на яичниках.

Физическая активность

Попросите знакомых помочь с домашним хозяйством и работой по дому в период восстановления.

Не поднимайте груз весом более 4,5 кг в течение 6 недель после операции во избежание расхождения швов.

Не пылесосьте и не выполняйте другую физическую работу по дому, пока не разрешит лечащий врач.

Ограничьте число подъемов по лестнице в течение первых 2 недель после операции. Поднимайтесь по лестнице медленно, останавливаясь через каждые несколько ступеней.

Как можно чаще выходите на прогулки. Хотя данная рекомендация может показаться трудновыполнимой, в ходе восстановления после операции важно двигаться как можно больше.

Принимайте душ как обычно.

Не садитесь за руль минимум 3 недели после операции, если врач не разрешит это сделать. Не садитесь за руль, если вы еще принимаете обезболивающие препараты.

Спросите у лечащего врача, когда вы можете вернуться к работе.

Обращайтесь к своему лечащему врачу, если у вас возникают вопросы о получаемом лечении.

Попросите хирурга дать вам конкретные рекомендации по послеоперационному уходу.

Уход за хирургическим швом

Промывайте область раны водой с мылом. Промакивайте рану насухо. Не следует скрести или тереть послеоперационный шов.

Не накладывайте на операционный шов масло, присыпку, лосьон или крем.

Проверяйте место операции каждый день на предмет покраснения, отделяемого, отечности или отслоения кожи.

Обязательно запишитесь на прием для удаления шовных материалов.

Уход в домашних условиях

Принимайте лекарственные препараты в точном соответствии с указаниями врача. При необходимости принимайте обезболивающие препараты, чтобы иметь возможность быть на ногах и двигаться — не лежите в постели.

Продолжайте выполнять упражнения по откашливанию и глубокому дыханию, которым вас научили в больнице.

Не вводите ничего во влагалище, пока лечащий врач не скажет, что это безопасно. Не используйте тампоны или спринцевание. Откажитесь от сексуальных контактов.

Сообщайте лечащему врачу о приливах (приступообразном ощущении жара), перепадах настроения и раздражительности. Есть лекарства, которые могут помочь вам.

Возвращайтесь к обычной диете по мере возможности. Ешьте здоровую и хорошо сбалансированную пищу.

Ешьте фрукты, овощи и зерновые.

Выпивайте по 6–8 стаканов воды в день, если вы не получили другие указания.

Если врач разрешает, используйте слабительное (laxative) или легкий размягчитель стула (stool softener).

Домашний уход после химиотерапии

Далее приведены инструкции по домашнему уходу после химиотерапии по поводу рака яичников.

Профилактика язв во рту

Во время химиотерапии у многих людей образуются язвы в ротовой полости. Не расстраивайтесь, если это происходит даже при соблюдении всех инструкций врача. Выполняйте следующие действия, чтобы не допустить появления язв в ротовой полости или снять дискомфорт:

После каждого приема пищи чистите зубы щеткой с мягкой щетиной.

Не пользуйтесь зубной нитью без разрешения врача или медсестры.

Если при обычной чистке зубов ваши десны кровоточат, используйте тампон или специальную мягкую щетку.

Читайте также:  Бред преследования это

Используйте назначенные средства для полоскания рта в соответствии с полученными инструкциями.

Для очистки ротовой полости используйте соль и пищевую соду. Размешайте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку пищевой соды в стакане теплой воды (230 мл). Полощите рот и сплевывайте как угодно часто.

Осматривайте ротовую полость и язык на предмет наличия белых бляшек. Это признак грибковой инфекции, которая является частым побочным эффектом при химиотерапии. Обязательно сообщите вашему лечащему врачу об этих пятнах. Для борьбы с грибковой инфекцией вам может быть назначено лекарственное средство.

При сухости, болезненности или язвах во рту обратитесь к врачу или медсестре. В большинстве случаев существует средство для решения таких проблем и предотвращения ухудшения.

Как справиться с другими побочными эффектами

Старайтесь выполнять физические упражнения. Выполнение упражнений сохранит ваши силы, поддержит работу сердца и легких. Ходите пешком столько, сколько сможете идти, не ощущая при этом головокружения или слабости.

Не удивляйтесь появлению сыпи на ладонях и ступнях во время лечения. Это бывает при приеме некоторых лекарств. Узнайте у врача или медсестры, как можно предотвратить или облегчить эти изменения и защитить свою кожу.

Если у вас болит горло, сообщите об этом вашему врачу. У вас может быть инфекция, которую необходимо лечить.

Следует помнить, что во время лечения многие пациенты чувствуют тошноту и теряют аппетит. Ешьте маленькими порциями несколько раз в день, чтобы постепенно набираться сил.

Если ваш организм резко реагирует на еду, отдавайте предпочтение пресной пище без ярко выраженного вкуса и запаха.

Обязательно подвергайте пищу тщательной обработке. Это уничтожит бактерии и поможет вам избежать инфекции.

Ешьте мягкую пищу. Она меньше раздражает желудок.

Поговорите с врачом. Существует много способов предотвратить или облегчить тошноту и рвоту.

Поддерживайте чистоту. Во время лечения организм не может эффективно бороться с микробами.

Принимайте кратковременные ванны или душ с теплой водой. Избегайте очень горячей или холодной воды.

Используйте мыло с увлажняющим эффектом. Лечение может вызвать сухость кожи.

Чтобы устранить сухость кожи, несколько раз в день наносите увлажняющее средство.

Когда необходимо связаться с лечащим врачом

Незамедлительно свяжитесь со своим лечащим врачом в случае возникновения одного из следующих симптомов:

Температура 100,4 °F (38 °C) и выше или озноб

Ярко-красное кровотечение из влагалища или кровотечение, при котором необходимо менять более одной прокладки в час

Зловонные выделения из места операции (шва) или влагалища

Проблемы с мочеиспусканием или жжение во время мочеиспускания

Сильная боль или вздутие живота

Признаки инфекции в области разреза (покраснение, выделения, приливы жара, боль)

Шов открылся или разошелся

Проблемы с концентрацией внимания

Быстрый, нерегулярный сердечный ритм; боли в грудной клетке

Головокружение или дурнота

Постоянное ощущение холода

Появившиеся или необычные припухлости и бугорки или отеки

Гематомы или кровотечения при малейшем травмировании

Постоянные приступы тошноты или диареи

Спросите у врача, кому и по какому номеру следует звонить, если вам станет хуже дома. Вам обязательно нужно знать, как получить помощь в любое время суток, в том числе внеурочное время, в выходные или праздничные дни.

Общение с лечащей бригадой

Лечение рака яичников (ovarian cancer) бывает очень тяжелым и морально, и физически. Рекомендуется постоянно обсуждать с лечащей бригадой возможности для облегчения этого процесса. Вместе проработайте способы облегчения влияния симптомов болезни на вашу повседневную жизнь. В большинстве случаев существуют способы, которые помогут вам справиться со своими проблемами, связанными с лечением. Для получения необходимой помощи обратитесь к своему лечащему врачу и/или медсестре.

Ссылка на основную публикацию
Рак тонкого кишечника признаки и симптомы диагностика
Рак тонкого кишечника - злокачественное опухолевое поражение отделов тонкого кишечника: двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишки. Рак тонкого кишечника проявляет себя...
Рак гайморовой пазухи симптомы
Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз. Носовая полость состоит из...
Рак головного мозга на мрт фото
Проблема в диагностировании такого недуга заключается в том, что его симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями. Например, головокружение, тошнота...
Рак щитовидной железы tnm
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА (тиреоидная абляция) Обоснование.Послеоперационная тиреоидная абляция состоит в назначении больному 131 I и целью ее является разрушение...
Adblock detector