Раздраженный мочевой пузырь у мужчин

Раздраженный мочевой пузырь у мужчин

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой лини

Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения к гинекологам и урологам. Состояние требует длительного лечения, первой линией которого специалисты единодушно считают поведенческую терапию [1].

Применение поведенческой терапии при ГМП основано на предположении, что это состояние вызвано утратой выработанного в детстве контроля коры головного мозга над мочеиспускательным рефлексом или наличием патологически сформированного рефлекса. Известно, что больше половины пациенток с ГМП имеют выраженные психические и социальные проблемы, а у 20% из них гиперактивность связана именно с неправильной моделью мочеиспускания. Чтобы восстановить этот контроль, устанавливают определенный ритм мочеиспусканий и постепенно увеличивают интервалы между ними. Перед началом лечения пациентке объясняют, что в норме диурез составляет 1500–2500 мл/сут, средний объем мочеиспускания — 250 мл, функциональная емкость мочевого пузыря — 400–600 мл, допустимое количество мочеиспусканий — в среднем 7–8 раз в сутки. Если этот объем превышает норму, необходимо научить пациентку избегать употребления жидкости без необходимости: пить только во время приема пищи, отказаться от кофе и чая, особенно вечером, ограничить употребление острой пищи и соли, которые вызывают жажду. Исключением являются пациентки, принимающие диуретики. Важно обосновать и необходимость отказа от «вредных» привычек: мочиться «на всякий случай», перед едой или выходом из дома. Целью тренировки мочевого пузыря является постепенное удлинение интервалов между мочеиспусканиями (в начале лечения интервалы между мочеиспусканиями должны быть короткими, например 1 ч, постепенно их доводят до 2,5–3 ч) и увеличение функциональной емкости мочевого пузыря. Таким образом, больная «приучает» свой мочевой пузырь опорожняться только произвольно. Ночью больной разрешается мочиться только в том случае, когда она просыпается из-за позыва на мочеиспускание.

Основным инструментом при таком методе лечения является дневник регистрации мочеиспусканий, в котором должны быть отмечены не только объем выделенной мочи и время мочеиспускания, но и эпизоды недержания мочи (НМ) и смена прокладок. Дневник в обязательном порядке должен изучаться и обсуждаться с врачом на плановых регулярных осмотрах.

Поведенческая терапия особенно эффективна при идиопатической гиперактивности детрузора. Прогноз, безусловно, определяется тем, насколько точно больная следует рекомендациям врача. Высокая эффективность лечения ГМП отмечается при сочетании тренировки мочевого пузыря и медикаментозной терапии.

Упражнения для укрепления мышц тазового дна имеют большое значение не только при стрессовом НМ, когда с их помощью может быть увеличено уретральное давление. Клиническое применение упражнений при ГМП основано на эффекте рефлекторного торможения сокращений детрузора при произвольных и достаточных по силе сокращениях мышц тазового дна [2].

Система выполнения упражнений Кегеля включает поочередное сокращение и расслабление мышц, поднимающих задний проход. Упражнения выполняются 3 раза в сутки. Длительность сокращений постепенно увеличивают: от 1–2 с, 5 с, 10–15 с и от 30 с до 2 мин. Иногда для контроля правильности выполнения упражнений используют перинеометр. Он состоит из баллончика, соединенного с манометром. Больная вводит баллончик во влагалище и определяет силу мышечных сокращений во время упражнений по манометру. «Функциональные» упражнения в дальнейшем предполагают их выполнение не только в позиции релаксации, но и в ситуациях, провоцирующих НМ: при чихании, вставании, прыжках, беге. Несмотря на простоту и широкую известность, упражнения Кегеля в настоящее время применяют редко. Иногда врач советует больной по нескольку раз в день прерывать и возобновлять мочеиспускание. Однако такие упражнения не только устраняют НМ, но и приводят к нарушениям мочеиспускания.

Читайте также:  Дегтевая мазь

Основное условие эффективности терапии — регулярное выполнение упражнений и врачебный контроль с постоянным наблюдением и обсуждением результатов.

Рисунок 1. Влагалищные конусы

Пациенткам, которые не могут идентифицировать необходимые группы мышц, вследствие чего оказываются не в состоянии корректно выполнять упражнения, рекомендуется использовать специальные устройства: влагалищные конусы, баллоны и др. (рис. 1). Конусы имеют одинаковый размер и разную массу (от 20 до 100 г). Больная вводит конус наименьшей массы во влагалище и удерживает его в течение 15 мин. Затем используют более тяжелые конусы [3].

По данным различных исследователей, количество пациенток, не способных сокращать m. pubococcygeus, достигает 40% [4]. Это послужило одной из причин широкого использования метода биологической обратной связи (БОС), целью которого является обучение навыкам сокращения специфических групп мышц и обеспечение обратной связи с пациенткой. Эффективность методики обусловлена активной ролью пациенток в процессе лечения путем вовлечения зрительного (картинки, фильмы, анимация) или слухового (голосовая поддержка) анализаторов. Осуществление обратной связи может проводиться моно- и мультиканально путем регистрации активности тазового дна, абдоминального и детрузорного давлений.

Рисунок 2. Видео-компьютерный комплекс

Нами накоплен опыт проведения тренировки мышц тазового дна (ТМТД) в режиме БОС на видео-компьютерном комплексе «УРОПРОКТОКОР» (рис. 2), представляющем собой стационарный прибор, оснащенный периферийным оборудованием, необходимым для лечения расстройств функций тазового дна, и обладающий возможностями мотивационного подкрепления.

Технология использования прибора заключается во введении во влагалище специального датчика, измеряющего электромиограмму (ЭМГ) окружающих мышц, который выполнен из фарфора с золотым напылением. Его можно использовать многократно после предварительной стерилизации. ЭМГ-сигнал анализируется компьютером, который производит построение графиков на экране монитора, информируя пациентку о том, как работают мышцы промежности. Пациентка периодически напрягает и расслабляет мышцы тазового дна («втягивание» ануса) по командам прибора. При этом размеры кривых на мониторе увеличиваются и достигают индивидуально установленного порога. Для максимальной эффективности процедуры используют технологию мотивационного подкрепления: каждое правильно выполненное упражнение сопровождается показом фильма, слайдов и т. п. При некачественном выполнении задания все поощряющие факторы минимизируются, что стимулирует пациентку к более активной работе мышц. Курс лечения состоит из 15–20 получасовых сеансов.

Цистит — воспаление стенки мочевого пузыря.

Классическим симптомом этого заболевания является частое болезненное мочеиспускание. Чаще страдают женщины после переохлаждения или в связи с заболеваниями половых органов. Самолечение недопустимо. Бессистемный прием медикаментов может уменьшить или даже устранить боль, но не устранит заболевания, которое неизбежно вернется с прежней силой в самый неподходящий момент.

Необходимо установить причину и возбудителя воспаления, что могут сделать уролог или (у женщин) гинеколог. Повторяющиеся явления цистита — показание для цистоскопии — визуального осмотра мочевого пузыря с помощью инструмента. Современное оснащение и опыт уролога позволяют провести процедуру безболезненно. Видеозапись осмотра (по желанию больного) дает возможность оценить изменения в динамике.

Комплексное обследование поможет установить точный диагноз, не пропустить редко встречающиеся заболевания, назначить необходимое лечение, которое избавит Вас от возможных осложнений хронического цистита: неудержания мочи, синдрома хронических тазовых болей и др.

Гиперактивный мочевой пузырь

Если у вас учащенное мочеиспускание и днем и в ночные часы – более 8 раз в сутки, можно заподозрить клинический синдром, называемый гиперактивным мочевым пузырем (ГАМП).

В клинике «Медиком» проводятся консультации, диагностика и лечение расстройств мочеиспускания, объединенных в симптомокомплекс «Гиперактивный Мочевой Пузырь»

Проблема, о которой стараются не говорить, хотя она может очень сильно отравлять существование. Молчание не выход, тем более что проявления гиперактивного мочевого пузыря имеют огромное количество мужчин и женщин разного возраста.

Читайте также:  Мкб 10 гипотрофия у детей

В развитых странах мира симптомы гиперактивности присутствуют у более чем 100 млн. человек. В общей структуре населения Европы и США частота случаев ГАМП составляет 16,6% и имеет тенденцию увеличения с возрастом: приблизительно у 30% населения старше 65 лет и у более 40% после 75 лет.

Учащенное мочеиспускание обычно сопровождает так называемое ургентное мочеиспускание – состояние, когда позыв к акту мочеиспускания выражен настолько сильно, что человек не может его задерживать на необходимое для него время. Кроме того, частью синдрома ГАМП является недержание мочи. Таким образом, гиперактивный мочевой пузырь проявляется триадой симптомов: учащенным мочеиспусканием, ургентным мочеиспусканием в сочетании с ургентным недержанием мочи или без него.

Сегодня это заболевание – одна из плохо изученных проблем современной урологии.
Проведенные к настоящему времени исследования позволяют выявить несколько факторов риска ГАМП. К ним относятся ожирение, курение, употребление газированных сладких напитков, кофе.

Ургентное мочеиспускание и ургентное недержание мочи наиболее неприятные симптомы гиперактивного мочевого пузыря. Они оказывают отрицательное влияние на больных, нередко вызывая нервно-психические расстройства. Куда бы человек ни отправился, всюду он только и делает, что ищет туалет. В тяжелых случаях у таких больных возникают социальные проблемы на уровне общения с коллегами по работе. Эти симптомы заставляют людей изменять привычный образ жизни. Многие из страдающих ГАМП вынуждены оставить любимую работу и проводят большую часть своего времени дома, вблизи туалета.

Ургентное недержание мочи наиболее часто встречается у женщин, тогда как учащенное дневное и ночное мочеиспускание свойственно как женщинам, так и мужчинам. У подавляющего большинства больных первым симптомом ГАМП являлось учащенное мочеиспускание с последующим развитием ургентного мочеиспускания и ургентного недержания мочи.

В норме мочевой цикл состоит из чередуемых периодов накопления мочи и опорожнения мочевого пузыря. Мышечный слой (детрузор) мочевого пузыря ненапряжен и он (мочевой пузырь) со скоростью порядка 50 млчас наполняется мочой. Первые позывы к мочеиспусканию наступают при 150 – 250 мл. (половинном наполнении) и активное опорожнение при 250 – 500 мл. (и более). Большинство людей без проблем выдерживают некоторое время после первых позывов к мочеиспусканию до удобного момента посещения туалета. Позывы становятся нестерпимыми лишь при наполнении мочевого пузыря до 1500 – 2000 мл., когда может произойти неудержание мочи.

При повышении тонуса мышц мочевого пузыря позывы к мочеиспусканию могут появиться внезапно при незначительном (до 30 мл.) его наполнении, и носят нестерпимый царактер.

Этиология ГАМП в настоящий момент до конца не изучена, хотя большинство специалистов признают ее многофакторность. Учитывая многообразие возможных причин возникновения ГАМП, основные факторы гиперактивности обозначены как миогенный и нейрогенный. Такое определение основано на очевидной связи расстройств мочеиспускания с повреждением самой мышцы мочевого пузыря либо нарушением ее иннервации.

Лечение ГАМП может быть:

  • Консервативным (тренировка мочевого пузыря, упражнения Кегеля, биологическая обратная связь, физиотерапия).
  • Медикаментозным.
  • Хирургическим (в т.ч. трансуретральная детрузоротомия, гидробужирование мочевого пузыря, временная хемоденервация ботулотоксином и др.).

Для решения вопроса о выборе метода лечения пациенту после первичной консультации урологом предлагается проведение базового обследования:

  • общий анализ крови;
  • глюкоза, мочевина, креатинин, мочевая кислота в крови;
  • общий анализ мочи;
  • пр. Нечипоренко;
  • бактериологическое исследование мочи;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря (и простаты для мужчин);
  • консультация невропатолога;
  • для женщин – консультация гинеколога.

В последующем возможно проведение дополнительного обследования (цистоскопии, рентгенологического обследования и др.).

Читайте также:  Сколько стоят уколы амелотекс

В лечении ГАМП соблюдается последовательность от консервативной и медикаментозной терапии при их недостаточной эффективности к хирургическим методам. Это требует от пациента терпения и настойчивости.

Консервативное лечение направлено на восстановление утраченного контроля накопительной способности мочевого пузыря с улучшением качества жизни пациентов. Лечение проводится амбулаторно. Оно эффективно в половине случаев, позволяя в течение нескольких месяцев восстановить нормальную функцию мочевого пузыря.

Медикаментозное лечение повышает эффективность консервативной терапии и в настоящее время признается основной при ГАМП, включает препараты нескольких лекарственных групп : антимускариновые, селективные альфа-1- адреноблокаторы, антидепрессанты и др.

Показанием для хирургического лечения является отсутствие эффекта от медикаментозного. В клинике проводятся временная хемоденервация ботулотоксином, трансуретральная детрузоротомия под общим обезболиванием. Это минимально инвазивные вмешательства, которые позволяют добиться эффекта на длительное время.

Диагноз по дневнику

Об этом заболевании говорят, если желание сходить в туалет возникает у человека больше восьми раз за сутки. Важно определить причину такой гиперактивности, поэтому в первую очередь необходимо сделать общий анализ мочи и ее посев на наличие инфекций мочевыводящих путей. УЗИ мочевого пузыря поможет исключить хирургические проблемы, а также определить количество мочи, остающееся после мочеиспускания.

Женщинам необходимо обследоваться у гинеколога, мужчинам – у уролога на предмет заболеваний предстательной железы.

Придется посетить невролога, чтобы проверить общие рефлексы как маркеры неврологических заболеваний.

И, наконец, для полноты картины врач может предложить в течение нескольких дней вести дневник мочеиспусканий, в котором будет отображено, как часто и в каком объеме они происходили. Этот дневник наблюдений может заменить уродинамическое исследование: специальная аппаратура регистрирует все сокращения мочевого пузыря, которые, собственно, и вызывают желание сходить в туалет.

Назначают его, когда есть подозрения на урологические проблемы. Если же диагноз «гиперактивный мочевой пузырь» очевиден, то врач ограничивается изучением дневника пациента.

5 способов устранить дискомфорт

Для снижения гиперактивности мочевого пузыря применяется комплекс мер.

1. Изменение рациона питания

Некоторые продукты раздражают стенки мочевого пузыря и таким образом стимулируют его. В первую очередь это кофеинсодержащие продукты, кислая и острая пища, арбуз, дыня, огурцы, минеральная вода, алкоголь. От них лучше на время лечения отказаться.

2. Контроль за лекарствами

Есть препараты, которые обладают мочегонным действием, например, против гипертензии, для диабетиков. Их прием также должен быть упорядочен, и главное – перед лечением надо сообщить об их приеме врачу.

3. Тренировка

У страдающих от гиперактивности мочевого пузыря вырабатывается своеобразный механизм поведения. В незнакомых местах такой человек первым делом выясняет, где находится туалет, чтобы без проблем воспользоваться им. Часто человек идет в туалет «впрок» и при каждом удобном случае старается опорожнять мочевой пузырь, даже если он еще не полностью наполнен.

Хотя на самом деле необходимо немного потерпеть, то есть научить мочевой пузырь накапливать большее количество мочи и таким образом постепенно увеличивать интервалы между посещениями туалета. В этом помогут специальные упражнения для укрепления тазового дна.

Для наглядности процесса удобнее составить график посещения туалета, которого следует придерживаться и в котором отмечать незапланированные позывы опорожнить мочевой пузырь.

4. Лекарственная терапия

При лечении гиперактивности мочевого пузыря врач обязательно назначит антихолинергические препараты, которые часто обладают дополнительным свойством – спазмолитическим. Они помогают снять мышечный спазм внутренних органов, в том числе и мочевого пузыря.

5. Нейромодуляция

Этот метод основан на стимуляции нервных волокон мочевого пузыря слабым электрическим током. В результате сократительная активность мочевого пузыря слабеет.

Ссылка на основную публикацию
Раздраженное дыхание
Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с нехваткой воздуха и отдышкой, например, при подъеме лестницей на высокий этаж или...
Разгрузочный день для беременных при отеках
Опыт сибмам Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее...
Раздвоенный кончик языка у ребенка
Анкилоглоссия, или же короткая уздечка языка, является распространенной патологией у детей. Из 1000 новорожденных у одного имеется такая аномалия. У...
Раздраженный мочевой пузырь у мужчин
Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения...
Adblock detector