Размер фолликулов при стимуляции

Размер фолликулов при стимуляции

Экстракорпоральное оплодотворение

Для того, чтоб зачатие могло произойти, ранее должна произойти овуляция . Однако менструальный цикл чрезвычайно чувствителен к различным факторам и может быть легко нарушен. Проблемы, связанные с овуляцией, встречаются достаточно часто, на них приходится около 25% случаев бесплодия у женщин. 1

Когда необходима стимуляция яичников? 2

Изолированно стимуляция яичников не подходит для тех случаев, когда ЭКО проводят вследствие мужского фактора бесплодия. Данная процедура рекомендуется для:

  • Женщин, у которых отсутствует овуляция (ановуляция) или у которых овуляция происходит нерегулярно (олигоовуляция)
  • Женщин с эндометриозом от легкой до средней степени тяжести

Что такое стимуляция яичников? 2

Стимуляция яичников (известная также как контролируемая овариальная стимуляция, КОС) представляет собой лечение бесплодия у женщин, при котором яичники стимулируются с целью получения нескольких яйцеклеток с расчетом на то, что одна из них будет достаточно зрелой для оплодотворения. Целью КОС является развитие нескольких фолликулов.

КОС отличается от индукции овуляции (ИО), т.к. в течение одного цикла стимулируется рост нескольких яйцеклеток, а не одной,как при ИО. Это делает указанный способ более эффективным.

Индукция овуляции обычно проводится до того , как рассматриваются другие методики ВРТ .

Стимуляция овуляции часто используется в циклах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), внутриматочной инсеминации (ВМИ) и интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).

КОС также может применяться у доноров яйцеклеток. 3

Процедура овариальной стимуляции

Стимуляция яичников включает в себя три основных этапа: 4

  • Лечение гонадотропинами для стимуляции развития множественных фолликулов
  • Лечение с применением агонистов или антагонистов для контроля цикла и предотвращения преждевременной овуляции
  • Запуск финального созревания ооцитов с применением триггеров овуляции за 36-38 часов до пункции яичников 3

На протяжении лечения должен проводиться ультразвуковой мониторинг у женщин, проходящих стимуляцию яичников. 3

Какие препараты используются?

Гонадотропины (первый этап)

Гонадотропины представляют собой гормоны, естественным образом вырабатывающиеся в организме женщины. Обычно большая часть фолликулов каждого менструального цикла подвергается атрезии в первые несколько дней от его начала, поскольку уровни гонадотропинов — фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ) снижаются в раннюю фолликулярную фазу. 1

Таким образом, чтобы обеспечить рост множественных фолликулов, используют стимуляцию яичников для поддержания указанных концентраций гонадотропинов. Целью этого является преодоление снижения уровня ФСГ и ЛГ, которое чаще всего возникает на раннем этапе менструального цикла. 5

Специалист по лечению бесплодия обычно выбирает начальную дозу, основываясь на возрасте, индексе массы тела (ИМТ) пациентки, соматическом анамнезе пациентки, уровнях гормонов и количестве антральных фолликулов (КАФ определяется при трансвагинальном ультразвуковом исследовании, показывающим количество и размер фолликулов, присутствующих в обоих яичниках). 6

Поскольку гонадотропины оказывают более сильное воздействие, чем, например, кломифена цитрат (при ИО), существуют повышенный риск возникновения: 1

  • Синдрома гиперстимуляции яичников (СГЯ) — состояния, при котором развивается чрезмерно большое количество фолликулов. СГЯ обычно проявляется быстро, приблизительно 2% женщин может потребоваться обратиться за помощью в стационар
  • Многоплодной беременности — рождение двойняшек может казаться привлекательным для некоторых пар, однако существуют серьезные риски для здоровья как матери так и детей.
Читайте также:  Сдача спермы в москве сколько стоит

Фолликулометрия как сильная помощь в попытках разогнать свои яичники при стимуляции овуляции. Да и вообще понять в чем причина бесплодия. Благодаря ей я уже 6,5 лет ношу гордое имя «мама».

Тема для тех, кто не может забеременеть.

Это случилось 8 лет назад. После того, как мы прожили с мужем 5 лет и сыграли свадьбу, мы решили, что готовы стать родителями. Мне на тот момент было 23 года, а мужу 24.

Год попыток прошел безуспешно. Беременность не наступала. Я обратилась к гинекологу. Муж сразу сдал спермограмму. У него все было хорошо, а вот у меня оказались проблемы после сдачи некоторых анализов и прохождения ряда диагностических процедур.

Во-первых, мне поставили бесплодие I степени. Его ставят всем, кто не может забеременеть в течении года.

Во-вторых, синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Это всего и следовало ожидать, так как мой менструальный цикл был 16-18 дней. Как потом выяснилось — короткая вторая фаза. Из-за чего не созревали фолликулы, а без их нормального размера не может родиться яйцеклетка. То есть у меня их и не было ни когда.

Фолликулы росли максимум до 5 мм, что соответствует 5 дню менструального цикла, но ни как не 14-го. Чтобы фолликул лопнул из него вышла созревшая яйцеклетка его размер должен быть не менее 20 мм к 14 дню цикла. По идее именно в середине цикла должна быть овуляция. Однако, у всех по разному.

Фемостон и Дюфастон стали моими друзьями на пол года. К сожалению, кроме того, что они мне продлевали менструальный цикл, толку от них не было. Фолликулы не росли.

Тогда, проконсультировавшись у нескольких специалистов, мы с моим гинекологом приняли решение о стимуляции овуляции под УЗИ-контролем — фолликулометрией.

Фолликулометрия – одна из методик определения дня овуляции, а именно, ультразвуковой мониторинг процесса созревания фолликула с момента начала менструального цикла. Метод фолликулометрии применяется в диагностике женского бесплодия, у женщин с нерегулярным менструальным циклом, а также в программе подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО).

То есть с 5 дня цикла прием специальных препаратов и УЗИ органов малого таза на 11, 13 и 15 день цикла.

Стоимость: почти 7 лет назад, как сейчас помню, одно УЗИ органов малого таза в частной клинике стоило 400 рублей. За 3 УЗИ я бы отдала 1200 рублей. Фолликулометрия стоила 800 рублей.

Читайте также:  Преком

Первая попытка забеременеть (стимуляция овуляции №1).

Так как в клинике врач УЗИ принимала лишь по определенным дням, то я немного сбивалась с графика.

Первое УЗИ на 10-ый день цикла.

И оно показало, что под действием препаратов фолликулы стали рости: 4-6 мм. Наибольший 10 мм.

Второе УЗИ на 12-ый день цикла.

Фолликулы 5-10 мм. Наибольший фолликул 11х9 мм. Уже хороший прогресс.

Третье УЗИ на 15-ый день цикла.

Фолликулы как будто «сдулись». Их размер 4-7 мм. Наибольший 9 х 7 мм. Об овуляции не было и речи. Зато выяснилось, что вся надежда на правый яичник и что фолликулы поддаются гормональной терапии!

После первой неудачной попытки стимуляции овуляции, моя врач предложила три варианта:

  • еще раз пробуем,
  • отдыхаем несколько месяцев и еще раз пробуем,
  • делаем операцию на яичниках (насечки) для их непосредственной стимуляции без таблеток.

Я выбрала первый вариант без какого-либо энтузиазма со словами «Была — не была!».

Вторая попытка забеременеть (стимуляция овуляции №2).

На этот раз мне увеличили дозу препарата в два раза, который я должна применять с 5 по 9ень цикла, который и отвечает за рост фолликул.

Первое УЗИ на 10-ый день цикла.

Правый яичник опять не подвел. Фолликулы 3-7 мм и наибольший 9 мм.

Второе УЗИ на 12-ый день цикла.

Фолликулы 4,5-8,5 мм. Наибольший в правом 14х10 мм.

Третье УЗИ на 15-ый день цикла.

Фолликулы до 7 мм, а в правом. ура! Фолликул 20х13 мм!

В этот же вечер, под строжайшим контролем моего гинеколога, в условиях стационара мне сделали укол, чтобы фолликул лопнул. Правда, меня предупредили о последствиях: либо фолликул лопнет. либо твой яичник. Я согласилась и принялась молиться!

Четвертое УЗИ на 17-ый день цикла (контрольное УЗИ).

УЗИ показало, что наступила долгожданная овуляция.

Меня просто бегом отправили к мужу.

Итог: на 30-ый день цикла тест на беременность выдал бле-е-едную вторую полоску. На 43-ий тесты полосили ярко во всю.

УЗИ показало 5-6 недель беременности. К сожалению, этот листок у меня забрали в женской консультации при постановке на учет.

Ну, что сказать. Фолликулометрия — это очень нужная вещь в таком деле. Благодаря Богу, грамотным специалистам, препаратам и УЗИ моему сыночку уже почти 6,5 лет.

Протоколы ЭКО. Медикаменты, используемые в программах ЭКО.

Для достижения максимального успеха в программе ЭКО мы должны иметь достаточное количество хорошего качества яйцеклеток у женщины. Мы пытаемся получить 8-15 яйцеклеток во время трансвагинальной пункции фолликулов.

Уровень успешных ЭКО тесно коррелирует с числом полученных яйцеклеток. Существует несколько разновидностей протоколов стимуляции яичников, для получения достаточного количества яйцеклеток.

Без применения стимуляции яичников гормональными препаратами, яичники могут вырабатывать одну зрелую яйцеклетку в одном менструальном цикле.

Читайте также:  Чем вывести паразитов из организма человека в домашних условиях препараты

Существует 3 наиболее часто используемых протокола стимуляции яичников в программах ЭКО:

  • Длинный протокол, протокол на фоне десенситизации гипофиза с помощью агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ).
  • Протокол с использованием антагонистов, гонадотропин-рилизинг гормона (ант-ГнРГ).
  • Короткий протокол с использованием агонистов гонадотропин-рилизинг гормона (а-ГнРГ).

3D УЗИ множественных фолликулов в протоколах стимуляции яичников в программе ЭКО, что позволяет нам аккуратно вычислять размеры фолликулов.

ЭКО протоколы включают в себя 3 группы препаратов

  • ГнРГ-агонист (гонадопропин рилизинг гормон-агонист): Декапептил, Дифереллин, Люпрон.
  • ГнРГ-антагонист (гонадотропин рилизинг гормон антагонист): Цетротид, Оргалутран.
  • ФСГ-препараты (препараты фолликулостимулирующего гормона, гонадотропины) для стимуляции развития множественных яйцеклеток (Гонал Ф, Пурегон, Менопур, Перговерис).
  • ЧХГ-препараты (препараты человеческого хорионического гонадотропина) для финального созревания яйцеклеток (Овитрель, Прегнил, Хорагон).

Яичники стимулируются инъекционными препаратами ФСГ в течение 9-12 дней до развития множественных зрелых по размерам фолликулов.

Какова цель хорошей стимуляции яичников?

Стимуляция яичников в программах ЭКО позволяет получить 8-15 качественных яйцеклеток. Мы стараемся избежать избыточной стимуляции, что редко, но случается в виде синдрома гиперстимуляции яичников.

Программа ЭКО может быть успешной даже при полученной одной яйцеклетки, но процент наступления беременности, достоверно выше там, где получено больше яйцеклеток.

Основная задача репродуктолога при проведении стимуляции яичников:

  • Выбрать грамотный индивидуальный протокол программы ЭКО
  • Мониторинг прогресса стимуляции яичников, адекватное изменение дозы препаратов
  • Введение триггера овуляции с помощью препарата человеческого хорионического гонадотропина в идеальное время. Введение препарата ХГЧ несвоевременно ведет к снижению успеха и иногда повышает риск развития синдрома гиперстимуляции яичников (если введение осуществлено позже).

Мы используем 3D ультразвуковые технологии для качественного измерения фолликулов в программах ЭКО.
С этой целью мы используем SIEMENS ACUSON X-300, что позволяет получить наиболее достоверные результаты измерения.

  • Инъекция ХГЧ вводится, когда уровень эстрогена и диаметр фолликулов достаточные для успешного результата. Препарат ХГЧ вводится для финального созревания яйцеклеток.
  • Пункция фолликулов осуществляется через 36-38 часов после введения ХГЧ до свершения овуляции у женщины.
  • УЗИ – мониторинг в программе ЭКО.
    Множественные зрелые фолликулы (около 16,5-20 мм в диаметре) позволяющие получить зрелые яйцеклетки во время пункции.

    Сколько фолликулов необходимо для получения беременности в программе ЭКО?

    Обычно не трудно получать достаточное количество зрелых фолликулов. Иногда, ответ яичников бедный и мало получается зрелых фолликулов. Предиктором для определения ответа яичников на стимуляцию является количество антральных фолликулов, определяемых на УЗИ.

    По нашему опыту, успех ЭКО достаточно низкий при ЗСИ менее числа зрелых фолликулов. Необходимо минимум 3-4 зрелых фолликула. Женщины, которые имеют наиболее слабый, бедный ответ на стимуляцию яичников:

    • с низким числом антральных фолликулов
    • старшей возрастной группы > 37 лет
    • с повышенным уровнем ФСГ
    • со сниженным овариальным резервом

    Записаться на прием к акушеру-гинекологу, репродуктологу вы можете по телефону 8 (831) 411-11-20

    Ссылка на основную публикацию
    Раздраженное дыхание
    Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с нехваткой воздуха и отдышкой, например, при подъеме лестницей на высокий этаж или...
    Разгрузочный день для беременных при отеках
    Опыт сибмам Многим беременным мамам, слишком быстро набирающим вес, врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни. Мы собрали на нашем форуме наиболее...
    Раздвоенный кончик языка у ребенка
    Анкилоглоссия, или же короткая уздечка языка, является распространенной патологией у детей. Из 1000 новорожденных у одного имеется такая аномалия. У...
    Раздраженный мочевой пузырь у мужчин
    Гиперактивный мочевой пузырь (ГМП), проявлениями которого являются симптомы учащения мочеиспускания, императивные позывы и императивное недержание мочи, — частый повод обращения...
    Adblock detector