Разрыв передней крестообразной связки колена

Разрыв передней крестообразной связки колена

Большая частота разрывов передней крестообразной связки (ПКС) — более 1млн. новых случаев в год — обусловлена повышенными требованиями, предъявляемыми к коленному суставу во время занятий всеми активными видами спорта.

ПКС соединяет наружный мыщелок бедренной кости с передним отделом плато большеберцовой кости. Общее направление хода волокон связки – сверху вниз, спереди назад и снаружи внутрь. Такое положение определяют основные функции ПКС: предотвращать избыточное смещение большеберцовой кости вперед, а также обеспечивать ротационную стабильность в коленном суставе.

Механизм травмы обычно непрямой: при резкой смене направления движения, приземлении после прыжка, падении на горных лыжах происходит резкая внутренняя ротация большеберцовой кости и ее смещение кпереди, следствием чего является разрыв ПКС. Чаще всего происходит отрыв связки от места ее прикрепления к бедру – на самом тонком участке связки.

В момент травмы пациент ощущает резкую боль и щелчок. Вследствие скопления в суставе большого количества крови, повреждения нервных окончаний и выраженного болевого синдрома сразу после травмы опираться на поврежденную ногу становится невозможным. Контуры сустава сглаживаются, становятся положительными симптомы гемартроза.

При поступлении в клинику производится рентгенография для исключения повреждения костной ткани. Пунктируется поврежденный коленный сустав, удаляется скопившаяся кровь для уменьшения болевого синдрома. Назначается эластическое бинтование, холод местно, иммобилизация в ортезе и возвышенное положение конечности на 5 – 7 дней. По мере уменьшения болевого синдрома и спадения отека разрешаются движения в коленном суставе, опора на поврежденную ногу. Для уточнения диагноза необходимо выполнить МРТ.

Показанием для восстановления ПКС является формирующаяся нестабильность. Ее признаками являются неуверенность пациента в устойчивости коленного сустава, ощущение смещения голени вперед, подворачивания голени. В большей степени эти жалобы проявляются во время занятий спортом, резко снижаются функциональные возможности профессиональных спортсменов. Клинически становятся положительными симптомы переднего выдвижного ящика, Lachmann-test, pivot-shift test. Периодически возникает отечность колена, появляется болевой синдром.

Длительно существующая нестабильность в коленном суставе не только снижает функциональные возможности и качество жизни пациента, но и приводит к вторичным разрывам менисков, стиранию суставного хряща, быстрому формированию остеоартроза.

Консервативное лечение сформировавшейся нестабильности в коленном суставе, связанной с разрывом ПКС, бесперспективно, так как ввиду недостаточного кровоснабжения разорванные волокна связки не срастаются. Целесообразна артроскопическая реконструкция с использованием аутотрансплантата (чаще всего – из сухожилий мышц задней поверхности бедра) и биодеградируемых фиксаторов.

Реабилитационный период сопряжен с необходимостью щажения аутотрансплантата в первые недели и месяцы после операции. В связи с этим назначается иммобилизация и ограничивается нагрузка на оперированную ногу с последующим постепенным увеличением объема движений и укреплением мышц под контролем специалиста-реабилитолога.

Исторически, до начала применения артроскопической техники, разрыв передней крестообразной связки зачастую означал конец спортивной карьеры профессионального спортсмена. В настоящее время возвращение к полноценным спортивным нагрузкам возможно через 6 – 8 месяцев после операции.

Передняя крестообразная связка (ПКС) одна из самых травмируемых связок коленного сустава. Среди всех других связок колена передняя крестообразная травмируется чаще всего, например, разрывы передней крестообразной связки происходят в 15-30 раз чаще, чем разрывы задней крестообразной связки.

Механизм травмы ПКС чаще всего связан с занятиями спортом и часто заключается в вальгусном искривлении голени и ее пронации. Этот механизм разрыва передней крестообразной связки самый распространенный. Часто такой разрыв передней крестообразной связки происходит в гандболе, баскетболе, футболе и волейболе, когда при беге нужно резко развернуться или при приземлении после прыжка с разворотом корпуса кнутри от опорной ноги. При таком механизме травмы может произойти и разрыв внутреннего мениска.

Для определения разрыва передней крестообразной связки врач проводит диагностику, наиболее показательной из которых является МРТ.

Читайте также:  Задыхаюсь во время беременности

Повреждению передней крестообразной связки обычно предшествует травма коленного сустава, сразу после которой возникает боль и сильный отек колена. При разрыве передней крестообразной связки часто слышно треск, однако это неспецифический признак, который бывает и при разрывах других связок коленного сустава. Главным симптомом разрыва передней крестообразной связки является нестабильность сустава. Длительное игнорирование нестабильности приводит к раннему артрозу коленного сустава. При выраженной нестабильности рекомендуется хирургическая операция, заключающаяся в артроскопической реконструкции передней крестообразной связки.

Спустя 6 месяцев после разрыва передней крестообразной связки человек может вернуться к прежнему уровню физической активности.

Государственная клиническая больница №29 им. Н.Э.Баумана – это современная многопрофильная высокотехнологичная больница с уникальной полуторавековой историей и традицией, оказывающая высококачественную медицинскую помощь в круглосуточном режиме.

Строение и функции передней крестообразной связки.

Передняя крестообразная связка выполняет стабилизирующую функцию, предотвращая резкое сгибание и выпрямление коленного сустава вперед. Особенность строения ПКС изначально располагает к высокой ее травматичности – длина связки гораздо больше, а ширина меньше, нежели чем у задней связки.

Анатомия ПКС и особенность ее расположения располагает к более частому ее повреждению, по сравнению с задней крестообразной связкой

Кроме того, предрасполагающим фактором также становится и основная амортизирующая функция. И если в случае со сгибанием назад движение ограничено бедренной костью, то, чтобы разогнуть ногу вперёд чуть сильнее, преграды нет.

Повреждение ПКС – довольно частая травма – особенно распространенная у людей, которые занимаются спортом. Проблемы со связочным аппаратом достаточно часто испытывают сноубордисты, горнолыжники, футболисты и др. Стоит отметить, что не всегда травма ограничивается именно частичным повреждением – иногда происходит полный разрыв или даже отрыв связки от суставной поверхности.

Причины повреждения передней крестообразной связки. Группы риска.

Одной из наиболее распространённых причин разрыва, безусловно, является спорт. Футбол и горные лыжи занимают лидирующие позиции среди наиболее опасных видов, однако и в других направлениях спортивной деятельности порой встречается разрыв ПКС.

Горнолыжники должны особенно внимательно подходить к профилактике разрыва ПКС

Иногда она рвётся из-за поворота бедра в момент, когда голень зафиксирована. А если это сочетается с ударом по боковой стороне ноги, то травма гарантирована. При этом вы сможете услышать характерный хруст, треск.

Всё чаще к травматологу с подобной проблемой обращаются женщины, т.к. постоянно растёт количество разновидностей спорта, в которых они принимают активное участие. Интересно, что представительницы прекрасного пола травмируют связки проще. К примеру, если женское колено согнуто, то мышцы, расположенные в задней части ноги, реагируют не так выраженно, как у мужчин, и меньше «страхуют» связочную систему. Это происходит из-за гормона эстрогена, который делает связки не такими крепкими, как у мужской половины человечества.

Механика повреждения крестообразных связок

Всего есть 4 механизма повреждения передней крестообразной связки:

  • Резкая попытка разогнуть ногу, когда колено в сгибе (может произойти при резком поднимании тяжёлых предметов);
  • Резкое напряжение связок с одновременным подгибанием и падением вперёд (часто случается, когда человек падает с маленькой высоты, например, в состоянии алкогольного опьянения);
  • Серьёзный удар по коленной чашечке – иногда возникает при дорожных авариях, либо на производстве;
  • Сильное разгибание при резком торможении во время бега.

В зависимости от степени повреждения бывает надрыв, разрыв и отрыв передней крестообразной связки.

Симптомы разрыва ПКС.

К основным признакам относят следующие:

  • Нестабильность сустава, чувство смещения;
  • Чрезмерная подвижность колена или, напротив, полное отсутствие таковой;
  • Сильный болезненный синдром;
  • Появление отёка;
  • Усиление симптоматики в движении.
Читайте также:  Деринат капли в нос аналоги дешевле

Если произошёл разрыв, то внутрь сустава может попасть кровь – тогда реально возникновение гемартроза и очень сильных болей. В некоторых ситуациях болезненные ощущения настолько обострены, что провести пальпацию, необходимую для эффективной диагностики, просто невозможно. В такой ситуации прежде чем проводить осмотр, врач снимает болевой синдром.

Диагностика повреждения ПКС.

Прежде всего, доктор может назначить проведение классических тестов, которые помогут выявить степень и характер повреждения связок:

Тест Лахмена.

Тест Лахмена осуществляется следующим образом: пациент находится на кушетке на спине, колено при этом необходимо слегка согнуть (не полностью). Врач обхватывает бедро одной рукой, а другую направляет под колено и тянет его на себя. Если идёт речь о нарушениях ПКС, то под чашечкой он нащупает небольшую шишку – это будет выпирать большая берцовая кость.

При повреждении передней крестообразной связки в процессе проведения теста Лахмена под коленной чашечкой врач нащупывает большую берцовую кость.

Пальпация коленной чашки.

Второй тест предполагает, что пациент будет лежать с выпрямленными ногами. Врач надавливает на сустав большими пальцами рук, пытаясь немного сместить его – при отсутствии повреждений чашка будет плавно передвигаться, а при их наличии начнёт «проваливаться» и потом вновь возвращаться на место. Это происходит из-за повышения давления в суставной полости вследствие попадания в него крови.

Тест «выдвижной ящик».

«Выдвижной ящик» — это ещё один тест, который выполняется в положении лёжа. Повреждённая нога при этом согнута. Доктор должен сесть на стопу больной ноги и притянуть голень к себе. Если ему это удастся, значит имеет место травма. Если нет, значит связки препятствуют и не порваны.

Другие методы диагностики повреждения крестообразных связок.

Среди основных элементов диагностики также можно выделить следующие:

  • Осмотр пациента специалистом, сбор анамнеза, изучение истории болезней. Одним из наиболее «говорящих» свидетельств повреждения становится отёк – он появляется очень быстро после происшествия, как правило, через пару часов. По нему можно определить, насколько высока тяжесть травмирования.
  • Пункция коленного сустава – довольно распространённый метод диагностирования – если в процессе его совершения врач получит порядка ста миллилитров крови, то, скорее всего, имеется нарушение.
  • Рентгенография – неотъемлемый элемент обследования – именно рентген позволяет исключить переломы костей. Кроме того, хоть он и не отображает мягкие ткани, есть и косвенные свидетельства того, что связки порваны – это поймёт квалифицированный врач, глядя на снимки.
  • МРТ. Также весьма эффективным методом является магнитно-резонансная томография. При её проведении используются электромагнитные волны, которые позволяют визуализировать не только плотные, но и мягкие материи. Благодаря этому можно отследить разновидность травмы.

Магнитно-резонансная томография позволяет увидеть все повреждения сустава, в том числе крестообразных связок, в 3d проекции.

Лечение повреждения ПКС

Тип лечения специалист выбирает, исходя их степени сложности повреждения.

Консервативное лечение повреждения передней крестообразной связки.

В некоторых случаях достаточно консервативного лечения. Оно используется, если повреждены не все связочные пучки. В этом случае клиническая картина выглядит оптимистично, и можно обойтись без операций. Как правило, доктор назначает ограничивать нагрузки, фиксировать конечность. Кроме того, назначаются специализированные физиотерапевтические процедуры, которые нацелены на возвращение спортсмена в форму, на возвращение мышечного тонуса.

Артропластика.

Также может быть назначена артропластика. Эта процедура показана, если присутствует полный отрыв связок и если нужно применить имплантаты связок, либо других элементов сустава. Процесс эффективен и безопасен, а также даёт возможность избежать инвазивной операции.

Артроскопия

Артроскопия ПКС — на сегодняшний день, самый эффективный способ диагностики и, одновременно, лечения повреждений и разрывов крестообразных связок. Под видеонаблюдением врач подробно изучает и сшивает связки без стандартныз разрезов и вмешательств в организм.

Читайте также:  Дерматоз беременных полиморфный фото

Артроскопия – это также малоинвазивная операция, которая позволяет одновременно проводить диагностику и лечение. Она проводится при использовании местной анестезии и требует после себя не так много времени на восстановление, как классическая операция. Сама процедура происходит следующим образом – доктор делает два миниатюрных отверстия, через которые вставляет камеру на тонкой трубке (артроскоп) и инструменты для оперирования. Картинка с камеры выводится в высоком разрешении на экран прямо в процессе проведения, что позволяет детально рассмотреть ПКС и восстановить необходимые функции.

Послеоперационная реабилитация крестообразных связок .

Восстановление после артроскопии не занимает большого количества времени – порой уже в день проведения процедуры человека можно перевозить домой. Чтобы быстрее вернуться к физической активности, пациент должен строго следовать показаниям врача – как правило, специалист назначает лечебную гимнастику, массаж, занятия на специализированных тренажёрах, магнитотерапию и другие процедуры.

Курс реабилитации составляется индивидуально и может включать различные методы физиотерапии.

Физиотерапия, в том числе УВТ — эффективный метод в консервативном лечении и послеоперационной реабилитации разрыва передней крестообразной связки.

Профилактика повреждений ПКС.

Чтобы предупредить разрыв ПКС, необходимо постоянно укреплять мышцы ног и заниматься растяжкой – особенно это важно, если вы профессиональный спортсмен.

Кинезотейпы позволяют предотвратить чрезмерное растяжение мышц и связок, а также амортизируют резкие движения и удары. Именно поэтому кинезиотейпирование активно используется в профессиональном спорте.

Кроме того, можно принимать такие меры:

  • Не использовать обувь с креплениями в контактном спорте;
  • Избегать резких круговых движений на ногах.

Если травма уже случилась, то в будущем необходимо:

  • Укреплять колено, заниматься ЛФК даже после завершения реабилитации;
  • Подбирать тренировки таким образом, чтобы минимизировать нагрузки на повреждённую ПКС;
  • Если футбол и баскетбол не являются вашим основным видом спорта, на некоторое время постараться избегать участия в таких спортивных играх;
  • Применять кинезиотейпы, эластичные бинты и шины при занятиях, предполагающих высокий риск рецидива.

Возможно вас заинтересует:

Области проведения артроскопии. Хирургические инструменты, используемые при артроскопическом вмешательстве. История. Преимущества.

  • Назад
  • Вперёд
  • Вы здесь:
  • Артроскопия. Лечение и реабилитация суставов. СпортКлиника.
  • Болезни суставов
  • Повреждение ПКС

Лечение суставов

  • Артроскопия
  • Артроскопия коленного сустава
  • Артроскопия плечевого сустава
  • Артроскопия тазобедренного сустава
  • Операция на коленном суставе
  • Операция при разрыве мениска
  • Кинезиотерапия по системе Neurac

Болезни суставов

  • Артроз суставов
  • Повреждение мениска коленного сустава
  • Вывих плечевого сустава
  • Повреждение ПКС
  • Хондромаляция надколенника
  • Разрыв задней крестообразной связки
  • Артроз коленного сустава
  • Еще.
  • Отделения клиники
    • Спортивная травматология
    • Ортопедия
    • Неврология
  • Реабилитация суставов
  • Ваши вопросы
  • Медицинская лицензия

Кузнецов
Игорь Александрович.

Главный врач клиники. Хирург, травматолог-ортопед. Профессор, доктор медицинских наук.

Величко
Константин Евгеньевич

Хирург. Травматолог-ортопед. Кандидат медицинских наук.

Полькин
Андрей Георгиевич

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Валетова
Светлана Васильевна

Консультант заболеваний и повреждений кисти. Кандидат медицинских наук

Иванов
Артем Васильевич

Травматолог-ортопед. Специалист по биомеханике. SIDAS — эксперт.

Дубовик
Виктор Викторович Травматолог-ортопед.

Бояринцев
Александр СергеевичТравматолог-ортопед.

Шулепова
Елена КонстантиновнаФлеболог, хирург.Хирург высшей категории. Заслуженный врач России.

Ворыпин
Юрий Дмитриевич

Кальмус
Ольга Игоревна Врач анестезиолог-реаниматолог.

Янь Нгуен Руководитель направления реабилитации. Физиотерапевт, кинезиолог. Представитель чешской школы реабилитации.

Озолинь
Марк Айварович Врач ЛФК. Спортивный врач. Реабилитолог.

Харвонен
Ирина Сергеевна Врач спортивной медицины и ЛФК.

Кремлева
Марина Владимировна

Специалист по реабилитации.

Старикова
Юлия Евгеньевна

Специалист по реабилитации.

Кудряшов
Андрей Викторович

Специалист по реабилитации.

Старовойтов
Евгений Александрович

Ссылка на основную публикацию
Разные виды волос
У человека на теле встречается три вида волос: длинные (они располагаются на коже волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных...
Размер фолликулов при стимуляции
Экстракорпоральное оплодотворение Для того, чтоб зачатие могло произойти, ранее должна произойти овуляция . Однако менструальный цикл чрезвычайно чувствителен к различным...
Размеры груди без цензуры
Как ни удивительно, много женщин затрудняется в точном определении своего размера. Им приходится тратить время в бесцельной суете в тесных...
Разные складки на ножках у ребенка
Прежде, чем новорожденного и маму выпишут с роддома, необходимо научиться правильному уходу за малышом. Обычно в этом помогают неонатологи и...
Adblock detector