Сахар ксилит

Сахар ксилит

13 октября 2016

Я не устаю повторять о вреде сахара. Даже программу «Сахарный детокс» запустила. Но проблема с сахаром в том, что люди, твердо усвоившие всю несладкую правду о нем, все равно не могут отказаться от десертов. И не надо отказываться, надо выбрать правильные, полезные десерты! Есть масса вариантов — рецепты вы можете найти, например, в моем приложении или в этой книге. Экспериментируйте с обычными рецептами, заменяя в них сахар полезными подсластителями. Например, ксилитом.

Ксилит — это сахарный спирт, он присутствует, например, в волокнах фруктов и овощей или в коре березы. Еще его называют березовым сахаром. Ксилит можно добавлять в напитки, если вы привыкли к сладкому чаю или кофе, а можно и в выпечку. Попробуйте вот этот ксилит, произведенный из коры березы.

Чем же хорош ксилит? Во‑первых, рекордно низким гликемическим индексом — 12 (у меда — 50, у столового сахара — 65). То есть ксилит не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, как обычный сахар, а это очень важно и для здоровых людей, чтобы не перегружать организм, и для тех, кто страдает от метаболического синдрома, имеет риск развития тромбов, склонен к диабету.

По сравнению с сахаром ксилит содержит приблизительно на 30% меньше калорий, что само по себе может сказаться на вашей талии.

Ксилит не всасывается кишечником полностью, выступая в качестве диетического растворимого волокна, тем самым он помогает поддерживать здоровье кишечника.

Ксилит позитивно влияет на здоровье полости рта. Разрушение зубов происходит, когда бактерии во рту потребляют сахар: вы едите содержащую обычный сахар пищу — бактерии на ваших зубах получают источник энергии, начинают размножаться и производить кислоты, которые могут разъедать эмаль на зубах. Ксилит помогает защитить зубы от «кислотной атаки», сохраняя нейтральный уровень рН во рту. Вот как это происходит: бактерии в полости рта, производящие кислоту и вызывающие кариес, неспособны переваривать ксилит — в результате их рост значительно снижается, падает и уровень кислотности во рту.

Этот подсластитель можно использовать в кулинарии и выпечке. Преобразовать рецепты десертов очень просто: ксилит такой же сладкий, как и сахар, так что просто заменяется им сахар в соотношении один к одному.

Ксилит – это березовый или древесный сахар.

Чаще всего используется как сахарозаменитель, имеет растительное происхождение, полностью натуральный продукт.

Состав

Во многих овощах и фруктах содержится xylitol – это гигроскопические кристаллы, имеющие сладкий вкус. Это рафинированный подсластитель, который не содержит белков, витаминов и минералов.

Изготавливается из различных видов деревьев (чаще из березы) или путем преобразования растительного волокна ксилан в ксилит. Гликемический индекс равен 7. В ксилите на 40 % меньше калорий, чем в обычном сахаре (в 1 ч.л. около 10 калорий).

Применение при сахарном диабете

Ксилит применяется при сахарном диабете. Особенно подходит пациентам, соблюдающим низкоуглеводную и низкокалорийную диету. Его добавляют в различные блюда и напитки. Благодаря низкой калорийности продукта, ксилит применяется в диетическом питании, способствует похудению.

Читайте также:  Понос от ципрофлоксацина

Ксилит благотворно влияет на состояние зубов. Развитие кариозной болезни замедляется, восстанавливаются микротрещины и небольшие дыры, уменьшается зубной налет. Эффект от применения накопительный, что является несомненным преимуществом.

Особенно важно при сахарном диабете — это абсолютно безопасный продукт. Заменитель сахара улучшает плотность костных тканей, предупреждает развитие грибковой инфекции. Кроме того, препараты на основе ксилита используются в лечении ушных заболеваний.

Ксилит применяется как слабительное и желчегонное средство, что важно для больных пожилого возраста.

Вред и побочные действия

Если употреблять ксилит согласно инструкции и соблюдать точную дозировку, то он принесет не вред, а пользу организму. При передозировке могут возникнуть проблемы с пищеварением, возникает привыкание.

Помимо этого, возникают побочные эффекты:

  • аллергия,
  • небольшой скачок показателей глюкозы и инсулина в организме,
  • отсутствие положительного результата при похудении (в том числе, если пациент соблюдает диету),
  • возникает непреодолимая тяга к сладкому,
  • может оказывать слабительное действие,
  • нарушения пищеварительной системы и микрофлоры кишечника,
  • изменения зрения.

Проводились исследования на собаках, которые показали, что при длительном чрезмерном употреблении заменителя сахара оказывалось токсическое воздействие на организм.

Противопоказания

Существуют противопоказания к применению ксилита:

  • энтерит,
  • диарея,
  • колит,
  • беременность и лактация.

Следует прекратить прием ксилита, если появились признаки индивидуальной непереносимости.

Что говорят врачи

Врачи его однозначно рекомендуют к применению, это можно определить по отзывам.

Владимир Иванович П.:

«Ксилит – хорошая альтернатива тростниковому сахару. Он не вредит при гипергликемии, меньше влияет на уровень глюкозы в крови, чем обычный сахар».

Елена Александровна М.

«Ксилит снижает риск развития сахарного диабета 2 типа, является отличной его профилактикой. Применение ксилита снижает показатели глюкозы и инсулина».

Отзывы диабетиков

«Страдаю сахарным диабетом очень давно. Несмотря на болезнь, иногда хочется побаловать себя чем-то сладеньким. В эти минуты на помощь приходит сахарозаменитель ксилит».

«Сахарный диабет у меня диагностировали совсем недавно. Думал, что не смогу отказаться от сахара и сладких продуктов. Был приятно удивлен, узнав, что даже диабетики могут использовать сахар в виде заменителя».

Таким образом, ксилит можно использовать при сахарном диабете. Он не вызывает резких колебаний показателей сахара и инсулина в крови. Является безопасным и полезным продуктом.

Ксилит

Что такое ксилит — хорошо знают люди, страдающие сахарным диабетом. Этот натуральный заменитель сахара способен подсластить жизнь и тем, кто решил бороться с лишним весом, перейдя на низкоуглеводную диету. Вещество активно используют в кондитерской промышленности, при производстве диетических товаров и даже некоторых медицинских препаратов. Не меньшую славу ксилитол сыскал в сфере гигиены полости рта. В этой статье подробно разберем удивительные свойства ксилита.

Читайте также:  Мята от тошноты при беременности

Ксилит для здоровья и красивой фигуры

Ксилит начали применять еще в XIX веке. Тогда ученые искали лекарство от сахарного диабета и внимательно изучили свойства ксилитола. Обладая теми же вкусовыми качествами, что и привычный нам тростниковый или свекольный сахар, ксилит не вызывал повышение уровня инсулина у пациентов, очень медленно всасывался в кровь, да к тому же почти не откладывался в виде жира. На протяжении следующих столетий ксилитол завоевывал все новые сферы применения.

Если вспомнить школьный курс химии, то ксилит относится к группе многоатомных спиртов. Вещество представляет собой кристаллы без цвета и запаха, которые хорошо растворяются в жидкостях. На вкус, как мы уже писали, сладкий.

Важно понимать, что ксилитол — продукт абсолютно натурального происхождения. Его получают в процессе восстановления ксилозы под давлением из древесины лиственных пород или отходов сельскохозяйственных культур. Ксилитол содержится и в волокнистых овощах и фруктах. Даже сам человеческий организм ежедневно вырабатывает около 15 граммов ксилита, что примерно равняется четырем чайным ложкам.

В пищевой промышленности ксилитол зарегистрирован как добавка с международным индексом E967. Его используют как подсластитель, влагоудерживающий агента, стабилизатор и эмульгатор.

Гликемический индекс ксилитола равен семи, в то время как у обычного сахара этот показатель достигает ста. Регулярный прием вещества показан людям с повышенным содержанием глюкозы в крови. В ксилите содержится на треть меньше калорий, чем в обычном сахаре, поэтому на его основе выпускают различные продукты диетического меню, газированные напитки с маркировкой «без сахара» и даже жевательные резинки.

Ксилит не содержит токсинов, поэтому он не оказывает негативного влияния на организм человека. Но все же не стоит переусердствовать в приеме этого препарата. Высокая концентрация ксилита приводит к слабительному эффекту.

Ксилит для белоснежной улыбки

О том, как ксилит помогает людям, страдающим сахарным диабетом или проблемами с лишним весом, мы уже рассказали. Но на этом его применение в медицине не заканчивается. У древесного сахара есть и другие полезные свойства, которые используют производители лекарственных препаратов:

  • замечено, что ксилит оказывает желчегонное и слабительное действие. Поэтому лекарства с ксилитолом в составе назначают при непроходимости кишечника и проблемах с желчным пузырем;
  • врачи рекомендуют ксилит при инфекционных болезнях среднего уха и отитах. Вещество эффективно борется с бактериями в ушных трубках;
  • ксилитол помогает и при некоторых заболеваниях носовой полости. Даже жевательные резинки с ксилитом дезинфицируют органы дыхания;
  • ксилит назначают при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, в частности — остеопорозе. Он минерализует ткани и восстанавливает плотность костей;
  • ксилитол способен справиться с грибковыми заболеваниями системы пищеварения, поэтому препарат незаменим в лечении, например, кандидоза;
  • вещество влияет на активность белых кровяных телец, от которых во многом зависит борьба с организма с вредными бактериями, так что регулярное применение ксилита повышает иммунитет человека.
Читайте также:  Как узнать свой тип кожи лица

Но самое широкое применение ксилит приобрел в области гигиены полости рта. Его польза в борьбе с кариесом доказана многочисленными клиническими исследованиями. Привычный сахар увеличивает кислотность слизистой рта, а такая агрессивная среда негативно влияет на здоровье зубов. Эмаль, которая защищает наши зубы от внешних воздействий, постепенно разрушается. В таких местах, лишенных естественных барьеров от внешних угроз, начинают размножаться бактерии. Расскажем подробнее.

Самые неприятные микроорганизмы, живущие в полости рта и способные доставить много хлопот человеку с проблемами эмали — бактерии Streptococcus mutans. Они прилипают к поверхности зубов и питаются остатками еды, прежде всего — сахарозой, которая остается на зубах и деснах после приема пищи. Побочный процесс их жизнедеятельности — молочная кислота, именно она и является причиной повышенной кислотности.

Кроме того, бактерии Streptococcus mutans производят липкий полисахарид. Для микроорганизмов вещество служит связующим мостом и своеобразным домом для целых колоний бактерий. На зубах же образуется налет. Вместе с кислой средой это ведет к вымыванию минералов из эмали. Она становится хрупкой и не справляется со своими защитными функциями.

Ксилит, наоборот, устраняет негативное влияние сахара на зубы. Бактерии Streptococcus mutans не способны расщепить древесный сахар, микроорганизмы не получают питание и гибнут. Как следствие, в полости рта нормализуется кислотно-щелочной баланс и исчезает зубной налет. Благодаря этим свойствам, вещество применяют как в лечении уже существующего кариеса, так и в качестве профилактики болезней зубов.

Ксилит будет полезен и людям, страдающим недостаточным слюноотделением. Такое заболевание называется ксеростомией, по подсчетам врачей, сухость во рту свойственна каждому четвертому взрослому человеку во всем мире. Кроме ощущения дискомфорта, ксеростомия снижает способность организма бороться с вирусами и бактериями, а значит, может создать почву для других, более серьезных заболеваний. Древесный сахар при регулярном употреблении повышает слюноотделение и защищает полость рта.

Ксилит поможет справиться и с пародонтозом. Удаляя налет, ксилитол предохраняет от воспалительных процессов, которые вызывают неприятные ощущения во рту. Десны остаются здоровыми и крепкими.

При этом ксилит абсолютно безопасен для детей любого возраста. Врачи рекомендуют ежедневно использовать содержащие ксилитол препараты после приема пищи и во время гигиенических процедур, чтобы надежно обезопасить себя от проблем с зубами.

Обладая теми же вкусовыми качествами, что и сахар, ксилит не подвержен брожению, скорее наоборот — участвует в восстановлении нормального кислотно-щелочного баланса. Бактерии теряют возможность размножаться и не уже представляют угрозы для здоровья зубов.

Еще одно полезное свойство ксилита в полости рта — естественная минерализация зубной эмали. Регулярное употребление средств гигиены с содержанием ксилитола стимулирует выработку слюны, которая омывает зубы и убирает с них бактерии и остатки пищи. Как результат — здоровые и белые зубы, красивая улыбка и отсутствие неприятного запаха изо рта.

Ссылка на основную публикацию
Рак тонкого кишечника признаки и симптомы диагностика
Рак тонкого кишечника - злокачественное опухолевое поражение отделов тонкого кишечника: двенадцатиперстной, тощей или подвздошной кишки. Рак тонкого кишечника проявляет себя...
Рак гайморовой пазухи симптомы
Злокачественные опухоли полости носа и придаточных пазух лечение 1, 2, 3 стадии. Симптомы, признаки, метастазы, прогноз. Носовая полость состоит из...
Рак головного мозга на мрт фото
Проблема в диагностировании такого недуга заключается в том, что его симптомы очень легко спутать с другими заболеваниями. Например, головокружение, тошнота...
Рак щитовидной железы tnm
ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ РАДИОАКТИВНОГО ЙОДА (тиреоидная абляция) Обоснование.Послеоперационная тиреоидная абляция состоит в назначении больному 131 I и целью ее является разрушение...
Adblock detector