Семечки арбуза польза и вред

Семечки арбуза польза и вред

Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте про полезные свойства арбуза). В его красной сочной сахарной плоти всегда «сидит» много тёмно-коричневых твердых больших семян. Просто пережевывать их с мякотью арбуза неприятно и не вкусно. Стоит ли их выбрасывать? Можно ли их употреблять в пищу? Имеют ли они целебные свойства? Давайте разбираться.

Свойства арбузных семечек

Все вещества, которые делают арбуз полезным, присутствуют как в мякоти, так и в семенах, и даже в корке арбуза. Например, биологические вещества, которые повышают щелочность мочи и влияют на очищение мочеполовой сферы: растворяются солевые токсины в почках и выводятся с мочой. Также, кроме мочегонного эффекта семена арбуза обладают антисептическим противовоспалительным действием. На вкус они не хуже семян подсолнуха, их тоже можно жарить, сушить и подсаливать. Так что, можно смело говорить, как о лечебных, так и о кулинарных свойствах арбузных семечек.

Кстати, впервые я кушал сушенные семена арбуза в Таиланде, там их продают как и тыквенные в любых мгазинах! Но у нас в России и Украине их почему-то выбрасывают.

Химический состав арбузных семян

На фотографии на пачке с чищенными арбузными семечками указана калорийность на порцию 25 г — 150 ккал, но при 100 г это получается — все 600 ккал
В пищу приятнее употреблять сушеные семена арбуза. При этом они не теряют своих свойств: витамины и микроэлементы сохраняются. В них даже присутствуют полезные жиры — полиненасыщенные (в т.ч. омега-6), мононенасыщенные, и насыщенные.

Калорийность арбузных семечек на 100 г — 560?600 ккал, так там:

Белки — 28,3 г
Жиры — 47,4 г
Углеводы — 15,29 г
Насыщенные жирные кислоты — 9,78 г
Вода — до 5 г
Зола — до 4 г
Клетчатки не содержится вовсе, но много витаминов и полезных микро и макроэлементов.

Витамины:

Витамин В1 тиамин — 0,2 мг
В2 рибофлавин — 0,15 мг
В3 никотиновая кислота — 0,35 мг
В6 пиридоксин — 0,09 мг
В9 фолиевая — 58 мкг
РР — 3,5 мг

Макроэлементы:

Фосфор — 750 мг
Кальций — 55 мг
Калий— 650 мг
Магний — 514 мг
Натрий — до 100 мг

Микроэлементы:

Железо — 7,3 мг
Марганец — 1,62 мг
Медь — 690 мкг
Цинк — 7,3 мг

В сырых семечках арбуза присутствует гемицеллюлоза, более распространенное название — полуклетчатка, так вот в ней содержатся полисахариды не растворяющиеся в воде и усиливающие очищающие свойства семян. Хотя мы знаем, что арбуз не является масленичной культурой, масло его семена всё же содержат процентов 20?40. По свойствам напоминающее миндальное.

Польза и вред семечек арбуза

Народная медицина ценит этот арбузный продукт за то, что он отлично выводит мочевую кислоту из организма. Такое лечебное свойство предотвращает появление мочекаменной болезни. Особенно полезны семечки мужчинам, потому что поддерживают функцию предстательной железы, а благодаря содержанию селена и цинка предупреждают развитие аденомы, нормализуют половую функцию.

Содержание белка (примерно на 35 %) говорит о достаточном содержании аминокислот чтобы поддерживать мышечную массу и пополнять затраченную организмом энергию. Всего полезных аминокислот в семенах арбуза четыре: триптофан, глутаминовая кислота, лизин и аргинин. Последняя поддерживает сердечную мышцу и нормализует артериальное давление, снижает риск инфаркта.

В арбузе, включая все его составляющие (мякоть, семена, корка) содержится спорная в плане полезности аминокислота — цитруллин. Дело в том, что при попадании в пищевой тракт она преобразуется в L-аргинин, который наше тело способно синтезировать самостоятельно. К пользе цитруллина можно отнести способность понижать артериальное давление, расширять сосуды, им лечат импотенцию, оно влияет на уровень глюкозы в крови. Но есть и спорная сторона — вред для людей с нарушением синтеза цитруллина.

Исследования доказали, что цитруллин в организме расщепляется с высвобождением «плохого» продукта — аммиака. Он выводится с мочой, но именно этот факт доказывает вредность мякоти и семян арбуза для больных цитруллинемией, которая связана с циклом мочевины.

Как приготовить семечки арбуза

Самый популярный рецепт — это их поджарить. Перед приготовлением семена моют и сушат на полотенце, например. Затем, на подогретую сухую сковородку их высыпайте и жарьте 6 минут примерно, пока не станут темнеть. Растворите чайную ложку соли в ? стакане воды и влейте этот состав в сковородку. Продолжайте поджаривать пока не уйдет жидкость. Выключайте огонь, охлаждайте арбузные семечки и подавайте на стол.

Антигельминтный рецепт: перед приготовлением средства семена арбуза высушивают в духовке, затем измельчают и смешивают в пропорции 1:10 с нежирным молоком. Полученный «коктейль» пьют в течение дня не менее чем 2 стакана. Пьют натощак.

Читайте также:  Крем эпиген инструкция цена

Народный рецепт при гипертонии: сушат семечки и корку арбуза, затем измельчают их в порошок. Принимают его по пол чайной ложки 2 р. в день. Если принимать порошок постоянно один месяц, то давление нормализуется. Также рецепт действует как желчегонное средство, но употреблять порошок необходимо по 2 или 3 чайн.ложки утром и перед сном.

Вообще в кулинарии других стран арбузные семечки используют активнее. Китайцы, например, жарят их с разными приправами, в Африке размельчают и добавляют в супы и соусы.

Традиционно арбузные семечки не представляют интереса в качестве пищи – после поедания сочной мякоти их принято выбрасывать. Но если взять пример с жителей азиатского региона, зернышки могут послужить интересным лечебным средством, также в этих странах их предлагают в качестве снека по аналогии с привычными в отечественных широтах семенами тыквы или подсолнуха.

Химический состав и полезные свойства

Нутрициологи поясняют, можно ли есть арбузные семечки: допустимо их кушать только после предварительной обработки и с учетом имеющихся противопоказаний. В них присутствуют следующие витамины группы В:

  • рибофлавин;
  • фолиевая, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • тиамин;
  • пиридоксин.

Их полезные свойства заключаются в том, что они приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Витамины способствуют клеточному восстановлению, укрепляют иммунитет, нормализуют работу кишечника и усиливают стрессоустойчивость. Арбузные семечки можно и нужно есть, так как в них присутствует аргинин, способствующий регенерации мышечных тканей, нормализующий давление. Благодаря аргинину снижается вероятность образования сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов.

Арбузные семечки приводят к балансу работу сердечно-сосудистой и нервной системы

Чем полезны арбузные семечки – наличием в составе таких макро- и микроэлементов, как фосфор, калий, натрий, марганец, цинк, кальций, магний, железо, медь. Аминокислоты в виде лизина и триптофана, линолевая, олеиновая и глутаминовая положительно сказываются при серьезных умственных нагрузках. Ликопин и антиоксиданты являются профилактикой онкологических заболеваний.

Волокнистый компонент, представляющий собой полуклетчатку, стимулирует деятельность пищеварительного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Жиры полинасыщенного и мононасыщенного типа снижают уровень холестерина. Наличие в составе цитруллина предотвращает анемию, приводит в норму содержание сахара в крови.

Польза арбузных семечек для организма

Рассматривая пользу и вред арбузных семечек, в первую очередь следует отметить их влияние на здоровье:

  • проявляют противовоспалительные и противогрибковые характеристики;
  • ускоряют метаболизм;
  • оказывают сосудорасширяющее действие;
  • защищают клетки поджелудочной железы;
  • способствуют выводу из организма мочевой кислоты, защищают почки от возникновения камней и песка;
  • ускоряют заживление ран и ожогов;
  • улучшают состояние глаз;
  • помогают вывести лишнюю желчь.

Чай из арбузных косточек либо порошок из семян, смешанный с водой, актуален при ОРВИ и гриппе. Так как состав богат микроэлементами и витаминами, напиток ускорит выздоровление, укрепит иммунитет. Масло способствует заживлению внутренних воспалений и язвы желудка, помогает бороться с запорами. Нельзя забывать о лечебных свойствах арбузных семян в качестве антигельминтного средства в виде масла, высушенных или сырых косточек. Витамины также способствуют преодолению хронической усталости, депрессии, бессонницы. Продукт нормализует уровень сахара в крови, помогает повысить инсулин, проявляет обезболивающее действие, помогает при отеках, триппере, алкогольных отравлениях, диарее.

Богатый микроэлементами состав поддерживает деятельность предстательной железы, является профилактикой развития аденомы простаты, устраняет симптомы эректильной дисфункции. Значимым полезным свойством арбузных семечек является улучшение репродуктивных функций и повышение либидо.

Возможный вред

Если есть аллергия, она проявляется как насморк, воспаление слизистой носоглотки, высыпания и раздражение кожи. Нужно остерегаться чрезмерного употребления, так как есть риск негативного воздействия аммиака на почки. Он выделяется в результате переработки в организме цитруллина, присутствующего в косточках. Токсичный аммиак раздражает слизистые ткани, покидая тело с мочой.

Насморк – возможный побочный эффект арбузных семечек

Принципы и правила употребления

Значительное количество полезных элементов скрыто под внешней оболочкой, она не разрушается под воздействием кислоты, содержащейся в желудке. Перед употреблением в пищу косточки нужно почистить, также можно их тщательно разжевать в целом виде перед глотанием. По аналогии с подсолнечными арбузные семена можно поджарить, в этом случае будет проще их раскрыть и очистить.

Варианты рецептов приготовления и употребления

Любители арбузных семечек делятся секретами того, как их приготовить: можно пожарить на сковороде или в духовке, сделать отвар, чай, целебное масло.

Жареные семечки

На каждый стакан крупных спелых косточек понадобятся 12 стакана воды и чайная ложка соли. Семена желательно промыть, в этом случае они не будут подгорать и прилипать. Продукцию выкладывают на раскаленную сковороду или дно казана и поджаривают на среднем огне, неотрывно помешивая деревянной лопаткой. Когда зерна начнут издавать треск, нужно влить воду и добавить соль. Далее их держат на огне, помешивая, до тех пор, пока полностью не испарится влага.

Читайте также:  Место прикрепления височной мышцы на нижней челюсти

Семечки можно приготовить и в духовке, для этого ее нужно разогреть до 160-170 градусов. На дно противня следует выложить пекарскую бумагу, семена необходимо вымыть и просушить. Косточки ровным слоем распределяют на бумаге, отправляют противень в духовку примерно на четверть часа. Чтобы добиться аппетитного хрустящего состояния семян, можно подержать их в печи еще пару минут.

Рецепт доступен для экспериментов, например, интересным вкусом обладают сладкие зерна: в процессе приготовления в воду можно добавить корицу либо ванилин, сахар. Легко приготовить пикантные жареные семечки, здесь помогут приправы в виде сока лайма или лимона, острого перца, пригодятся соль и оливковое масло.

Не стоит в большом количестве поглощать семена арбуза, так как они обладают высокой калорийностью, по этом же причине следует соблюдать с ними осторожность при ожирении. Дневная норма для взрослого человека составляет 2 столовые ложки косточек в очищенном виде. Так как в составе присутствует цитруллин, при злоупотреблении жареным продуктом велик риск возникновения заболеваний мочеполовой системы, еще следует воздержаться при наличии проблем с ЖКТ.

Чай из арбузных семечек

Для заваривания 2 столовых ложек зерен понадобится 1 л кипятка. Емкость нужно накрыть крышкой и укутать полотенцем, в таком виде отвар из арбузных семечек должен остыть до комнатной температуры. Процеженный чай готов к употреблению, если хочется его подсластить, не стоит добавлять сахар, лучше воспользоваться медом либо пюре из арбузной мякоти.

Чай из арбузных семечек имеет сильный мочегонный эффект

Отвар проявляет сильный мочегонный эффект, поэтому его активно применяют для вывода лишней жидкости из организма, чистки почек, как вспомогательное средство при лечении инфекций мочевыводящих путей. Отвар можно пить не более 4 раз в день.

Масло из семечек арбуза и его применение

Тщательно промытые и подсушенные семена нужно поместить в стеклянную банку с плотной крышкой и залить любым растительным маслом. Емкость помещают в сухое темное место, настаивают 20-25 дней, процеживают. Если хочется быстрее получить полезный продукт, можно поместить косточки под пресс, таким образом выдавить масло.

Его принимают каждое утро за полчаса до завтрака по 1 чайной ложке. Если хочется избавиться от угревой сыпи, желательно принимать продукт ежедневно по ½ чайной ложки 5-6 раз, при борьбе с заболеваниями почек дозировка составляет 1 ч.л./4 р. в день. Если обильно выпадают волосы, нужно пить ежедневно утром и вечером по 1 чайной ложке масла. Его нельзя запивать водой.

Масло подходит для чувствительной кожи, помогает справиться с чрезмерной сальностью.

Противопоказания

Если беспокоят проблемы с почками, колиты, мочекаменная болезнь, следует воздержаться от употребления арбузных семечек, так как в их коре и сердцевине присутствует цитруллин, провоцирующий обострение симптоматики. Такое же ограничение накладывает заболевание цитруллинемия, оно более характерно для новорожденных детей, в связи с чем врачи настаивают на осторожном употреблении арбуза беременными женщинами, в период кормления грудью.

Все мы любим мякоть сладких полосатых плодов, а вот косточкам сезонной ягоды повезло меньше, мы их всегда выбрасываем, и очень зря. Семечки арбуза, польза и вред которых многим не известны, способны излечить от разных недугов, кости используют в медицине с древних времён и этому есть логическое объяснение. Они лечат множество заболеваний, от простуды до серьёзных маточных кровотечений, в этом и заключается целебная сила натурального продукта.

Чем полезны косточки арбуза: химический состав

Арбузные семена – источник многих важных для здоровья человека полезных веществ. Чёрные кости содержат в немалом количестве жиры, белки, углеводы.

Помимо пищевых компонентов, в состав семян входят также:

  • витамины разных групп;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • минералы;
  • гемицеллюлоза (полуклетчатка).

Более подробно с химической составляющей арбузных косточек можно ознакомиться с помощью готовой таблицы. Количество полезных элементов приводится в ней в расчёте на 100 г продукта. Благодаря приведённым данным можно рассчитать и калорийность, которая у арбузных семян достаточно высокая.

Полезные вещества

Кол-во элементов в расчёте на 100г продукта

Из-за высокого количества калорий использовать семена арбуза в качестве диетического продукта не получится, а вот применять их для лечения заболеваний разных систем и органов очень даже можно. Польза от такого лечения будет весьма ощутимой.

Семечки арбуза: польза и вред

Полезные свойства арбузных костей достаточно разнообразны. Семена обладают рядом функций, которые наилучшим образом влияют на жизнедеятельность нашего организма.

Читайте также:  Причины заболевания артрозом

К важным природным функциям семян относят:

  • антисептическое;
  • очищающее;
  • противогрибковое;
  • глистогонное;
  • ранозаживляющее и т.д.

Все вышеназванные способности косточек в общей сложности складываются в единую систему полезных свойств.

Воздействие на организм заключается в следующем:

  1. очищение от шлаков, токсинов, тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, отравляющих наш организм;
  2. избавление от глистных инвазий;
  3. повышение щёлочности мочи, что в итоге приводит к растворению солевых токсинов в почках и к выведению вредных веществ из мочи;
  4. заживление тканей и ран;
  5. улучшение остроты зрения, а также предотвращение появления различных глазных заболеваний;
  6. успокоение нервной системы;
  7. борьба с бессонницей;
  8. снижение уровня холестерина;
  9. улучшение обмена веществ;
  10. лечение инфекций мочевыводящих путей.

Чёрные семена особо полезны для мужского здоровья. Они положительно воздействуют на предстательную железу, сперматогенез и половую функцию. Употребление натурального продукта помогает сильному полу избежать развития аденомы и простатита. Да и в целом кости арбуза способствуют поддержанию мужского здоровья в норме.

Вредно ли есть косточки арбуза

О том, полезны ли семена созревших арбузов, мы уже выяснили. А вот могут ли они нанести вред здоровью – предстоит определить.

Тем, кто от костей не избавляется, а использует их в пищу в любом виде (сушёном, жаренном и т. п.) стоит знать, что семена арбуза абсолютно не опасны для организма. Вредны косточки только в том случае, если у человека имеются противопоказания.

Противопоказаний немного, но, тем не менее, они существуют. К ним относят:

  • болезни мочевыводящих путей;
  • цитруллинемию;
  • период беременности.

При наличии подобных состояний от употребления семян необходимо отказаться. В остальных же случаях – кости арбуза не опасны и даже очень полезны для человеческого организма. Подтверждением тому служит немалое количество лечебных рецептов, с помощью которых народные врачеватели исцеляют людей от многих болезненных состояний и патологий.

Арбузные косточки в народной медицине: рецепты настоек

Заболевания, которые традиционной медицине не под силу вылечить, легко поддаются простым народным настойкам, которые может приготовить каждый человек в домашних условиях своими руками. Минимум времени на приготовление и немного ингредиентов – и целебный напиток готов.

С помощью арбузных настоек лечить можно много заболеваний, однако особенно поддаются лечебным свойствам костей некоторые из них. Предлагаем вам домашние рецепты арбузных напитков, которые вы сможете всегда сделать дома и использовать при необходимости.

Рецепт №1: настойка против кишечных паразитов

Для приготовления напитка понадобится 100 г арбузных семян и 1 литр воды.

  • Косточки расталкиваем тяжёлым предметом. Добиваемся не порошковидного состояния, а просто мелко давим их.
  • Затем смешиваем давленую массу с водой и ставим её на медленный огонь на 45 минут.
  • После закипания напиток процеживаем и принимаем его трижды в день по 200-250 мл.

Рецепт №2: средство для нормализации артериального давления

Не многим известно, что полезные свойства косточек бахчевой культуры благотворно воздействуют и на артериальное давление. Благодаря правильно приготовленной настойке можно привести в норму повышенное артериальное давление.

  • Для этого высушенные арбузные корки и семена размалываем в порошок и принимаем его 2 раза в день.
  • Употребляем по ½ ч. л. месяц.

Чрез это время можно стабилизировать давление без помощи медикаментозных препаратов.

Рецепт №3: арбузные кости при маточном кровотечении

Чтобы остановить опасное маточное кровотечение – достаточно приготовоить целебный молочный настой с косточками.

  • Пропустить сухие семена через мясорубку.
  • Затем смешать полученную массу с кипячёным молоком в пропорции 1:10.
  • Пить такой напиток необходимо дважды в день: по 1 стакану между основными приёмами пищи.

Рецепт №4: арбузное «молоко» при лихорадке и повышенной температуре

Приготовить полезный напиток можно следующим образом.

  • Семена растираем в холодной воде (соблюдая пропорции 1:10).
  • Пьём лекарственное средство по 1 ч. л. через каждые 2 часа.
  • При желании, в напиток можно добавить фруктовый сироп или сахар.

Теперь вы знаете всё, что нужно знать о таком продукте, как семечки арбуза. Польза и вред его отныне вам хорошо известны, поэтому смело включайте в свой рацион это поистине лакомое угощение.

Природные свойства, которыми наделила природа бахчевые косточки, не должны пропадать даром. Не выбрасывайте полезный продукт, а разумно используйте его с абсолютной выгодой для своего здоровья.

Ешьте с аппетитом и будьте всегда здоровы!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Ссылка на основную публикацию
Семена подорожника в народной медицине
Семейство Подорожниковые – Plantaginaceae. Используемые части: трава, семена. Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава. Аптечное наименование: семена подорожника...
Селектра таблетки инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Селектра Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, овальные,...
Селена анастрозол отзывы
Здравствуйте, Надежда. Согласен с назначенным лечением. Ингибиторы ароматазы можно сочетать с Альфа Д3 Тева. В кунжуте содержится не так много...
Семечки арбуза польза и вред
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте...
Adblock detector