Семявыводящий проток воспаление симптомы

Семявыводящий проток воспаление симптомы

Воспаление семявыводящего протока (деферентит) чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов других органов мужской репродуктивной системы. Это задний отдел мочеиспускательного канала, придаток яичка и яичко. Нередко в патологический процесс вовлекается семенной канатик.

Воспаление семявыводящего протока (деферентит) чаще всего возникает на фоне воспалительных процессов других органов мужской репродуктивной системы. Это задний отдел мочеиспускательного канала, придаток яичка и яичко. Нередко в патологический процесс вовлекается семенной канатик.

Болезнь может иметь различную этиологию. Она может быть вызвана половыми инфекциями, специфическими или неспецифическими бактериями. Иногда это результат аутоиммунного процесса. В зависимости от причины воспаления семявыводящего протока применяется различная терапевтическая тактика.

Принципы лечения

В большинстве случаев патология носит инфекционный характер. Ее могут вызывать специфические микроорганизмы (гонорея, хламидиоз, туберкулез, сифилис) или неспецифическая бактериальная флора. К ней относятся все те бактерии, которые обитают в урогенитальном тракте в норме, но при активном размножении или попадании в семявыводящий проток могут вызывать воспалительные процессы. Заносятся эти бактерии через медицинские инструменты или из других очагов инфекции в организме.

В этом случае требуется этиотропная терапия. Она направлена на устранение основного очага инфекции. Применяются противомикробные препараты. Конкретный вид препарата зависит от выявленного возбудителя.

Перед тем как назначается этиотропное лечение воспаления семявыводящего протока, проводится обследование. Его задача состоит в установлении вида возбудителя патологического процесса. Только в этом случае можно будет рассчитывать на хороший результат лечения, так как разные антибиотики имеют различный спектр действия и уничтожают разных бактерий.

Если выявлен тяжелый гнойный воспалительный процесс в семявыводящем протоке, может потребоваться хирургическое лечение. В противном случае происходит прорыв гнойника, формируются патологические сообщения между органами (свищи), а инфекция распространяется на другие анатомические зоны.

Иногда деферентит носит аутоиммунную природу. Он возникает в результате нарушения гематотестикулярного барьера. Чаще всего это происходит в результате хирургической операции, травмы или тяжелого воспалительного процесса. Генотип сперматозоидов отличается от генетического состава соматических клеток мужского организма. Иммунная система не атакует их только из-за защиты гематотестикулярного барьера, отделяющего органы мошонки от системы кровообращения человеческого организма. При повреждении барьера начинают вырабатываться антиспермальные антитела. Развивается хронический воспалительный процесс. Он может не сопровождаться выраженными симптомами, но приводит к бесплодию. В такой ситуации лечение проводится только при желании мужчины сохранить фертильность и иметь детей в будущем.

Антибактериальное лечение при половых инфекциях

До назначения антибиотиков проводятся лабораторные исследования. Выполняется микроскопия урогенитального мазка. Проводится уретральный соскоб с последующим исследованием на часто встречающиеся половые инфекции методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Пациента обследуют на хламидиоз, гонорею, трихомониаз. Желательно также сдать кровь на сифилис.

В ходе этих диагностических тестов уже на следующий день врач узнает, какие возбудители половых инфекций присутствуют в организме, если они есть. Затем подбирается лечение.

При гонококковой инфекции назначаются антибиотики цефалоспоринового ряда. Чаще всего это цефтриаксон, так как гонококки имеют к нему высокую чувствительность. Соответственно, лечение почти всегда заканчивается выздоровлением уже после первого курса терапии.

Гонорея с развитием воспаления семявыносящего протока считается осложненной. В среднем деферентит начинается через 4 недели после острого гонококкового уретрита. Но бывают случаи, когда проток воспаляется лишь через несколько месяцев. Лечение цефтриаксоном продолжается 10-14 дней. Его вводят внутримышечно по 1 грамму в сутки.

При воспалении хламидийной этиологии лечение стоит начинать как можно быстрее, особенно в случае двустороннего процесса. Потому что хламидии часто инициируют выраженные рубцовые изменения. В результате воспаления семявыводящего протока у мужчины может развиться обструктивное бесплодие. При этом фертильность не всегда восстанавливается даже после излечения хламидиоза из-за формирования рубцов, препятствующих продвижению сперматозоидов из яичек в уретру.

Читайте также:  Эндометриоз передается ли партнеру

Хламидийную инфекцию лечат одной их трех групп антибиотиков. Чаще всего используют тетрациклины (доксициклин) или макролиды (джозамицин). Реже применяют фторхинолоны (левофлоксацин).

Лечение при неспецифическом деферентите

Бывает так, что по результатам обследования половые инфекции не обнаруживаются. У мужчин воспаление семявыводящего протока может быть вызвано неспецифической бактериальной флорой. Она попадает в протоки из:

  • Уретры
  • Предстательной железы
  • Яичек
  • Отдаленных гнойных очагов в организме (через кровь или лимфатическую систему)

В таком случае проводится посев на флору. Определяется вид бактерии, вызвавшей воспаление. Оценивается чувствительность выделенной флоры к антибиотикам. Затем препарат, к которому выявленные бактерии обладают максимальной чувствительностью, назначается для лечения воспалительного процесса семявыводящего протока.

При остром гнойном воспалении терапию назначают эмпирически (без антибиотикограммы), уже в день обращения. Это требуется для профилактики осложнений. В дальнейшем антибиотик могут заменить через несколько дней, после получения данных бакпосева.

Иногда развивается значительное гнойное воспаление. В семявыводящем протоке и окружающих его тканях может скапливаться до 200 мл гноя и больше. В таком случае проводится хирургическая операция. Врач делает иссечение протока и его дренирование. Гной удаляется, рана промывается антисептиками. Параллельно продолжается антибиотикотерапия.

Лечение в Германии

Компания Booking Health предлагает лечение в лучших клиниках в Германии при воспалении семявыводящего протока. В немецких медицинских учреждениях используются как консервативные, так и хирургические методы лечения, позволяющие решить проблему деферентита в максимально короткие сроки.

Преимущества обращения в клиники Германии:

  • Точная диагностика, позволяющая точно определить вид возбудителя патологического процесса, выявить или исключить половые инфекции.
  • Этиотропная терапия с помощью современных антибактериальных препаратов.
  • При необходимости выполняется хирургическое лечение. Операции проводят признанные в мире специалисты.
  • Минимальный риск снижения фертильности в результате проведенного хирургического лечения.
  • В случае развития обтурационного бесплодия возможно выполнение реконструктивных операций на семявыводящих протоках, которые позволят восстановить естественную фертильность мужчины.

Сотрудники компании Booking Health подберут для Вас лучшую клинику и программу лечения. При выборе медучреждения будет учитываться статистика по данному заболеванию и стоимость лечения. Благодаря Booking Health Вы экономите на медицинских услугах, быстрее получаете медицинскую помощь. Кроме того, компания решает за Вас все организационные вопросы. Поэтому Вам остается только сосредоточиться на восстановлении собственного здоровья.

Семенной канатик является округлым тяжем мягкой консистенции, соединяющим глубокое паховое отверстие и верхний край яичка. Расположен внутри пахового канала, а его длина может колебаться от 15 до 20 сантиметров. Это сложная анатомическая единица, состоящая из нескольких элементов: семявыносящего протока, питающих артерий и лозовидного венозного сплетения, нервных волокон и лимфатических сосудов, остаточных структур влагалищного отростка, представленных по типу тонкофиброзного тяжа. Тема сегодняшней беседы – воспаление семенного канатика, симптомы и проявления этой болезни, особенности диагностики и варианты лечения.

Эта патология практически не встречается в изолированном виде. Обычно ее развитие проходит на фоне воспалительно-инфекционной патологии мочеполовой сферы. Раньше других поражается семявыводящий проток, позже процесс распространяется на весь семенной канатик и может коснуться окружающих тканей.

В результате фуникулита семенной канатик становится утолщенным, напоминает плотную тяжистость, которую легко можно прощупать на протяжении всей длины. Развивается, как осложнение эпидимита – воспаления придатка яичка, либо орхиэпидимита – воспаления самого яичка и его придатка. Источником распространения инфекции могут быть семенные пузырьки либо задние отделы уретры. А также распространение абсцесса, первоначально локализующегося около яичек и их придатков.

Читайте также:  Медицинский центр финист щукинская

Способы распространения инфекции↑

  • Гематогенный – патологические агенты (микробы) попадают в орган с током крови, при значительных травматических поражениях.
  • Интраканаликулярный – из уретры, при наличии острых и хронических воспалительных явлений в мочеполовых органах.
  • Ястрогенный – операционный путь инфицирования, во время хирургических вмешательств в близлежащей области.

Также фуникулит может стать следствием травмы, распространения стрептококковой и туберкулезной инфекции, заболеваний, передающихся при половых контактах.

Особенности течения↑

Воспаление семенного канала у мужчин может протекать по двум направлениям: остро и хронически. Из-за степени интенсивности процесса каждая из этих двух форм болезни сопровождается характерными клиническими проявлениями.

В пользу острого течения говорят такие симптомы:

  • Интенсивные боли режущего характера в мошонке и по всей паховой области, с иррадиацией в копчик и поясничный отдел.
  • Изменение семенного канатика заметно даже при самостоятельной пальпации. Он утолщается и становится более плотным.
  • Острый процесс протекает на фоне признаков общей интоксикации: лихорадки, общей слабости, озноба, расстройств сна, миалгии.
  • Кожа над местом воспаления отечна и гиперемирована.
  • Затрудненное мочеиспускание, присутствие выделений слизистого характера из уретры.

Внимание: острая фаза фуникулита схожа по проявлениям с паховой грыжей, но симптомы при этом нарастают быстрее.

Не леченый острый процесс может закончиться флегмоной, а в самых тяжелых случаях даже перитонитом, что несет угрозу жизни мужчины.

Хроническое течение заболевания носит периодический, рецидивирующий характер, когда симптомокоплекс болезни имеет стертые проявления.

Спровоцировать обострение может:

  • Переохлаждение,
  • Инфекционно-воспалительные явления в мужской мочеполовой сфере.

Семенной канатик при этой форме фуникулита уплотнен не так выражено, и пациент самостоятельно этого определить не может. Поводом для обращения к врачу могут стать лишь периодические умеренные боли в паху.

В чем опасность болезни↑

  • Наиболее часто встречающимися осложнениями фуникулита является вовлечение в воспалительный процесс яичка и его придатка.
  • Между внутренней и внешней полосой семенной фасции может скопиться воспалительный экссудат, что приводит к водянке яичка. Достигая больших размеров, она сдавливает кровеносные сосуды, питающие мужскую железу, что приводит к ее атрофии и нарушению функции сперматогенеза. Впоследствии это способно вызвать мужское секреторное бесплодие.
  • Вялотекущее воспаление семенного канатика лежит в основе другого заболевания – фуникулоцеле. По сути это киста, состоящая из соединительнотканной капсулы и жидкости с незначительным содержанием половых клеток. При выявлении подобных округлых элементов всегда присутствует риск наличия злокачественной патологии, поэтому образования подобного рода подлежат обязательному хирургическому удалению с обязательным проведением гистологического исследования. Кисты большого размера оказывают давление на семявыносящий проток, что способно вызвать экскреторное бесплодие. Критическое значение они имеют в тех случаях, когда расположены с двух сторон.
  • Если воспаление присутствует в семенном канатике длительное время, то это сказывается и на состоянии семявыносящего протока, приводя к облитерации его стенок. Подобная ситуация заканчивается тем, что при нормальной выработке и созревании сперматозоидов, утрачивается репродуктивная функция. Так как половые клетки находятся в «замкнутом пространстве», не имея возможности покинуть семявыводящие пути.

Вывод: как видим, эта деликатная проблема может носить самые тяжелые и непоправимые последствия для мужского здоровья. Но вовремя обратившись к специалисту и ответственно относясь к лечению, можно избежать осложнений.

Как выявить болезнь↑

Постановка диагноза осуществляется на основе клинической картины, анамнеза заболевания, физикального осмотра пациента. Для подтверждения (опровержения) первых выводов понадобится выполнить следующие исследования:

  • ОАК, ОАМ
  • Цитологическое исследование мазков и выделений из мочеиспускательного канала
  • Диафаноскопию
  • Ультразвуковую диагностику органов паха, исследование качества кровообращения в них
  • Для оценки проходимости семявыносящего протока используется рентгенологический метод с введением контрастного вещества.
Читайте также:  Новые методы лечения болезни паркинсона

Методы лечения↑

Мужчины с установленным диагнозом – острый фуникулит должны скорректировать свой образ жизни (отказаться от половой близости, исключить курение и алкогольные напитки, придерживаться специальной диеты).

На пике болезни рекомендуется постельный режим и ношение специальной повязки на промежность. Воспалительный процесс подавляется приемом антибиотиков.

Для улучшения общего состояния используют симптоматическую терапию:

  • При сильных болях в паху – новокаиновая блокада,
  • При болезненном мочеиспускании – прием анальгетиков,
  • При лихорадке – жаропонижающие средства.

Если воспаление носит гнойный характер, а консервативная терапия на протяжении месяца не приносит ощутимых результатов, то уплотнение рекомендуется удалять. Хирургическое лечение показано и при разлитом гнойном процессе, только в этом случае оно используется с санационной целью.

Что касается хронической болезни, то при обострениях также используют антибактериальные препараты, сухое тепло, физипроцедуры при стихании воспаления.

Вазит – комплекс заболеваний, входящих в категорию воспалительных болезней семенного канатика, влагалищной оболочки и семявыносящего протока. Включает достаточно большое количество заболеваний разного характера. Одни из наиболее распространенных: фуникулит, воспаление влагалищной оболочки яичка, деферентит.

Фуникулит

Фуникулит – воспаление семенного канатика, в которое вовлечены семявыносящий проток и окружающие ткани. Является осложнением после эпидидимита или удаления яичка. Отличается сильными болями в паховой области и конкретно в мошонке, уплотнением и резким утолщением семенного канатика. В хронической форме боли более умеренные, утолщение канатика незначительное.

Лечение воспаления в остром периоде заключается в применении противовоспалительных средств и прекращении половых сношений на период терапии.

Воспаление влагалищной оболочки яичка

Воспалительный процесс носит название периорхит. В качестве самостоятельного заболевания встречается крайне редко. По сути, является реакцией на воспалительный процесс, травму или новообразование висцеральной пластинки влагалищной оболочки. Протекает в острой и хронической форме.

Острое воспаление имеет признаки острого орхита со скоплениями между пластинками влагалищной оболочки гнойной или серозно-фибринозной субстанции. При неполном рассасывании экссудата развивается хроническая форма воспаления, при которой в оболочках яичка можно прощупать инфильтраты костной или хрящевой консистенции.

Лечение острого воспаления влагалищной оболочки яичка направляется на ликвидацию процесса. Гнойное воспаление чаще всего вскрывают и обеспечивают дренирование полости. Хронический периорхит лечат иссечением измененных оболочек яичка и мероприятиями по лечению основного заболевания. При своевременной медицинской помощи прогноз благоприятный.

Деферентит

Воспаление семявыносящего протока, возникающее по причине инфекции чаще всего вместе с эпидидимитом (воспалением придатка яичка). Если вовремя не предоставить лечение – воспаление поражает все компоненты семенного канатика и формируется фуникулит. Инфекцию вызывает специфическая (туберкулез) и неспецифическая флора (кишечная палочка, стрептококк, стафилококк). Иногда воспаление может развиться из-за травмы яичка, осложнения после операции на органах мошонки, к которому присоединится инфекционный компонент.

Симптомами деферентита являются:

  • боль в области паха;
  • отечность и покраснение;
  • слабость;
  • повышение температуры тела;
  • быстрая утомляемость.

Симптомы ярко выражены при острой форме и более мягкие – при хронической.

Лечение воспаления консервативное и заключается в антибактериальной терапии с использованием противовоспалительных и обезболивающих средств, а также физиотерапии.

Ссылка на основную публикацию
Семена подорожника в народной медицине
Семейство Подорожниковые – Plantaginaceae. Используемые части: трава, семена. Народные названия: семижильник, порезник, попутчик, придорожник, чирьевая трава. Аптечное наименование: семена подорожника...
Селектра таблетки инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Селектра Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, овальные,...
Селена анастрозол отзывы
Здравствуйте, Надежда. Согласен с назначенным лечением. Ингибиторы ароматазы можно сочетать с Альфа Д3 Тева. В кунжуте содержится не так много...
Семечки арбуза польза и вред
Арбуз кто-то любит, кто-то нет, но едят его много (особенно летом и осенью) и он не является экзотическим фруктом (читайте...
Adblock detector