Сесамовидные кости животных

Сесамовидные кости животных

СЕСАМОВИДНЫЕ КОСТИ [ossa sesamoidea (PNA, JNA, BNA)] — небольших размеров кости, являющиеся постоянными или непостоянными дополнительными образованиями суставов. Наружные поверхности С. к. сращены с суставной капсулой или сухожилием мышцы, а в суставную полость обращена только незначительная, покрытая хрящом их внутренняя поверхность. С. к. имеют округлую или дисковидную форму, размер от 0,3 до 4,5 см и встречаются в количестве от одной до восьми. Сесамовидная кость является для сустава своеобразным блоком, к-рый увеличивает угол прикрепления сухожилия мышцы к кости, что способствует усилению действия мышцы на данную кость.

С. к. закладываются у плода в виде соединительнотканных образований, после рождения они становятся хрящевыми, а в процессе дальнейшего развития организма происходит их обызвествление или окостенение. Время появления точек окостенения в С. к. служит показателем при установлении возраста ребенка (напр., точки окостенения в надколеннике появляются у девочек в 4—5 лет, у мальчиков в 5—б лет, в подколеннике — в 10 лет, в гороховидной кости у девочек в 9—10 лет, у мальчиков в 12—13 лет). Отдельные С. к. могут формироваться вплоть до 20 лет.

Наибольшее количество С. к. встречается в кисти (см.), стопе (см.) и коленном суставе (см.), в тех местах, где возникает значительное давление на суставную капсулу или сухожилие мышцы. В кисти С. к. постоянно располагаются в области I пястно-фалангового сустава латеральнее и медиальнее головки первой пястной кости. Редким вариантом является наличие трех С. к. в этом суставе. У головки второй пястной кости имеется одна С. к. округлой форхмы; часто встречаются С. к. в капсуле межфалангового сустава I пальца и очень редко в суставах II пальца кисти (рис. 1).

В стопе насчитывается гораздо меньше С. к., чем в кисти. Они, как правило, располагаются в сухожилиях мышц-сгибателей I плюснефа-лангового сустава или у головок плюсневых костей; реже С. к. встречаются в межфаланговом суставе I пальца (рис. 2) и в V плюснефаланговом суставе.

Наиболее крупными С. к. являются: надколенник (patella), лежащий в толще сухожилия четырехглавой мышцы бедра, подколенник (fabella), расположенный в латеральной головке икроножной мышцы и гороховидная кость (os pisiforme), к-рая заложена в сухожилии локтевого сгибателя запястья (рис. 1). В сухожилии медиальной головки икроножной мышцы имеются отдельные мелкие косточки, так наз. сесамовидные кости Везалия, а в толще подошвенной пяточно-ладьевидной связки или в сухожилии задней большеберцовой мышцы — добавочная берцовая кость (os tibiale externum), также относящаяся к С. к. Отдельные очаги окостенения встречаются в мышцах бедра, капсуле коленного сустава и трехглавой мышце плеча. Присутствие С. к. в указанных местах легко обнаруживается на рентгенограммах.

Кровоснабжение С. к. осуществляют мелкие артериальные веточки соответствующей суставной капсулы, сухожилия или мышцы. Венозная кровь оттекает в близлежащие вены. Лимфа из С. к. кисти оттекает по глубоким лимф, сосудам в локтевые лимф, узлы, а из С. к. стопы — в подколенный лимф, узел, а также в передний или задний большеберцовые лимф. узлы. Иннервируют С. к. веточки, идущие от ближайших нервов.

На рентгенограмме изображение С. к. появляется лишь после возникновения в них точек окостенения. Структура С. к. в период формирования, когда происходит обызвествление хряща, представляется на рентгенограмме в виде плотной неоднородной тени. Сформировавшиеся С. к. имеют типичную округлую или овальную форму, ровные и гладкие контуры, размеры от 1—2 до 10—12 мм. Структура сформировавшихся С. к. имеет характер равномерной мелкопетлистой трабекулярной сети.

Читайте также:  Полезно ли есть сопли

С. к. выявляются достаточно четко на рентгенограммах кистей и стоп, произведенных в стандартных проекциях. Для исследования С. к. I плюснефалангового сустава, рекомендуется производить рентгенографию в тангенциальной проекции (рис. 3). С. к. коленного сустава — надколенник (см.) и подколенник — выявляются на обзорных рентгенограммах коленного сустава в прямой и боковой проекциях (рис. 4).

Иногда слияния отдельных точек окостенения С. к. не происходит. В этих случаях С. к. состоят из двух, трех п более фрагментов (os sesamoideum bi-, tri-, multipartitum). При этом каждая из составляющих частей С. к. имеет правильную структуру, ровные и гладкие очертания, что их отличает от переломов С. к. В редких случаях наблюдаются асимметричные С. к., к-рые иногда ошибочно принимают за отрывы частиц кости при травматических повреждениях.

Патология С. к. наблюдается редко. Чаще всего она вторична и возникает при заболеваниях суставов и их сухожильно-связочного аппарата, исключение составляет надколенник, к-рый может поражаться первично.

При деформирующем артрозе (см.) иногда наблюдается поражение близлежащих С. к. (чаще на стопе). Клин, картина определяется основным процессом. Рентгенологически обнаруживают деформацию и увеличение С. к. за счет костных разрастаний. Структура С. к. в этих случаях неравномерна, может наблюдаться кистозная перестройка. Лечение направлено на устранение основного заболевания. Иногда приходится удалять пораженные С. к. При ста-тико-функциональных нарушениях стопы, напр. Hallux valgus (см.), плоскостопии (см.), возможны смещения близлежащих С. к., вызывающие дополнительную болезненность. Лечение деформаций стоп обычно прерывает патол. процесс в С. к. Крайне редко наблюдается остеохондропатия (см.) С. к., обнаруживаемая обычно случайно при рентгенографии суставов. Иногда встречаются переломы сесамовидных костей и их отрывы от сухо-жилия. Диагноз ставят на основании осмотра, пальпации (отмечается локальная болезненность) и результатов рентгенографии. Лечение консервативное: покой, физиотерапия .

Библиография: Дьяченко В. А. Рент-геноостеология, М., 1954; Касаткин С. Н. Сесамовидные кости кисти и стопы человека, Труды 4-го Всесоюз. съезда зоологов, анат. и гистол., с. 248, Киев, 1931; Лагунова И. Г. Рент-геноанатомия скелета, М., 1981; М а й-кова-Строганова В. С. и Рохлин Д. Г. Кости и суставы в рентгеновском изображении, Конечности, Л., 1957: В i г k n e г R. Normal radiologic patterns and variances of the human skeleton, Baltimore — Mlinchen, 1978; Gaff ey J. Pediatric X-ray diagnosis, Chicago — L., 1978; Groskopff K. W. u. Ti

schendorf R. Das normale mensch-liche Skelett in Rontgenskizzen, Lpz., 1962.

В. Я. Бочаров; М. К. Климова (травм.), И. П. Королюк (рент.).

К вспомогательным органам мышц относят фасции, связки, бурсы, синовиальные влагалища сухожилий, специальные блоки и сесамовид- ные кости (рис. 37).

Фасции — это тонкие прочные пластинки, построенные из плотной соединительной ткани, в форме широкого пластинчатого образования из коллагеновых волокон. Фасции бывают поверхностными и глубокими. Поверхностная, или подкожная, фасция тесно связана с подкожными мышцами головы, туловища, конечностей, отделяет кожу от мускулатуры в целом, на ней закрепляются подкожные мышцы. Глубокая фасция лежит под поверхностной и формирует листы, непосредственно окружающие скелетные мышцы или группы мышц. Проникая вглубь, она закрепляется на костях, образуя футляры для разных групп мышц или отдельных скелетных мышц.

Читайте также:  Альфа липоевая кислота какие препараты

Рис. 37. Вспомогательные органы мышцы:

а — схема расположения фасций на поперечном разрезе голени лошади;

  • 6 — фасции шеи; в — схема строения синовиального влагалища в продольном и поперечном разрезах; 1 — кожа; 2 — поверхностная фасция;
  • 3 — поверхностный листок глубокой фасции; 4 — глубокий листок глубокой фасции; 5 — межмышечные перегородки; 6 — участок сращения кожи с фасциями и фасций друг с другом; 7 — сухожилие; 8 — собственно фасция сухожилия;
  • 9 — сосудисто-нервный пучок в «фасциальном футляре»; 10 — кость; 11 — мышца и собственная фасция мышцы — наружный перимизий; 12 — фиброзное влагалище сухожилия; 13 — париетальный листок синовиального влагалища сухожилия; 14 — висцеральный листок синовиального влагалища сухожилия;
  • 15 — место перехода париетального листка в висцеральный; 16 — синовиальная полость влагалища; 17 — брыжейка влагалища

В соответствии с положением на теле фасции делят на фасции головы, шеи, туловища, хвоста и конечностей. Фасции фиксируют мышцы, обеспечивают более эффективную их работу, особенно в период статики, способствуют продвижению крови и лимфы от органов. Кроме того, фасции представляют обширную площадь для закрепления на них некоторых мышц. Такие фасции связаны с пластинчатыми сухожилиями или апоневрозами.

К глубоким фасциям относят внутригрудную и поперечную брюшную фасции, прилежащие с внутренней стороны стенок к ребрам, грудной мускулатуре, апоневрозам.

За счет утолщения фасций образуются связки (поперечные или кольцевидные), располагающиеся на местах, где возможно смещение сухожилий.

В тех местах, где мышцы или их сухожилия, а также связки и кожа лежат непосредственно на выступах костей и испытывают с их стороны при движении животного значительное давление, они имеют особые соединительнотканные полые, заполненные вязкой жидкостью подкладки — бурсы, смягчающие трение. Если внутренний слой плоских клеток бурс вырабатывает слизь, то бурсы слизистые, если синовию — бурсы синовиальные, сообщающиеся с капсулой суставов, в области которых они расположены. Одна стенка бурсы закрепляется на костях, противоположная стенка связывается с прилежащей к ней поверхностью мышцы или ее сухожилия. Таким образом, трущимися поверхностями (частями) оказываются стенки бурсы, а не мышца и кость. Бурсы подразделяют на постоянные, или врожденные, и непостоянные, или приобретенные. В зависимости от органа, под которым расположены бурсы, различают подмышечные, подсухожильные, подсвязочные и подкожные бурсы.

Синовиальное влагалище отличается от бурсы тем, что имеет гораздо большую длину, ширину и двойной листок синовиальной оболочки. В области сустава двойной листок охватывает движущееся в нем сухожилие мышцы. Вследствие этого синовиальное влагалище не только выполняет функцию бурсы, но и укрепляет положение сухожилия мышцы на значительном ее протяжении.

Блоки и сесамовидные кости формируются в области очень сильного напряжения сухожилий, увеличивают их прочность, уменьшают трение, улучшают условия работы мышцы, изменяя угол ее прикрепления к костям (сесамовидные кости I фаланги — в сухожилии межкостной мышцы, коленная чашка — в сухожилии четырехглавой мышцы).

Kendrick Alan Whitney

, DPM, Temple University School of Podiatric Medicine

Last full review/revision April 2018 by Kendrick Alan Whitney, DPM

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)
Читайте также:  Косметолог савушкина ольга

Кости стопы

Сесамоидит является распространенной причиной метатарзалгии. Две полулунные сесамовидные кости участвуют в обеспечении локомоторной функции стопы. Медиально расположена большеберцовая сесамовидная и латерально – малоберцовая сесамовидная кость. Травма или смещение сесамовидных костей при повреждении стопы (например, латеральное смещение сесамовидной кости при отклонении большого пальца кнаружи) может привести к появлению болей. Сесамоидит особенно часто встречается у танцоров, бегунов, и людей с куполовидной стопой, или при использовании обуви с высоким каблуком. Многие люди с бурситом большого пальца стопы имеют большеберцовый сесамоидит.

Клинические проявления

Боль при сесамоидитах возникает ниже головки 1-ой плюсневой кости; обычно боль усиливается при вставании или при ношении мягкой обуви на тонкой подошве или на высоких каблуках. Иногда при появлении воспаления наблюдаются умеренная припухлость и повышение местной температуры, реже – покраснение, которые могут распространяться медиально и производить впечатление поражения первого плюснефалангового сустава. Перелом сесамовидной кости также приводит к появлению боли, умеренной припухлости и, возможно, воспаления.

Диагностика

Артроцентез применяется если есть кольцевое опухание сустава

Визуализация при подозрении на перелом, остеоартрит или смещение

При тыльном сгибании стопы и большого пальца необходимо проведение осмотра головок плюсневых костей и пальпации каждой из них по отдельности. Отмечается болезненность сесамовидных костей, особенно со стороны большеберцовой кости. Гиперкератоз, который может проявляться в виде мозолей или кожных разрастаний, может также провоцировать боль. При развитии воспаления и циркулярного отека в области первого плюснефалангового сустава может потребоваться выполнение пункции для исключения подагры и инфекционного артрита. Рентгенологическое исследование показано при подозрении на перелом, остеоартроз, смещение сесамовидных костей. Сесамовидные кости, разделенные на фрагменты прослойками хрящевой или фиброзной ткани, могут при рентгенографии демонстрировать признаки перелома. Если применение рентгенографии дало нечеткие результаты, требуется выполнение МРТ.

Лечение

Новая обувь, ортезы

Иногда отказа от ношения обуви, вызывающей появление боли, бывает достаточно. Если симптомы сесамоидита сохраняются, назначают ношение обуви на толстой подошве и ортопедической обуви, позволяющей снизить нагрузку на сесамовидную кость. При переломах без смещения успешной может оказаться консервативная терапия, предусматривающая иммобилизацию сустава (возможно использование плоской жесткой ортопедической обуви). НПВП и инъекции глюкокортикоидов с анестетиком могут быть эффективны. Хирургическое удаление сесамовидной кости показано при отсутствии эффекта консервативной терапии, однако сведения о его эффективности противоречивы, поскольку оперативное вмешательство способно вызвать биомеханические и двигательные нарушения стопы. При наличии воспаления показано проведение консервативного лечения в сочетании с местным введением смеси глюкокортикоида и анестетика.

Основные положения

Танцоры, бегуны и люди, которые имеют куполообразную стопу, при ношении обуви на высоких каблуках или при наличии бурсита, имеют склонность к развитию боли сесамоидной косточки под головкой 1-го плюсневого пальца.

Боль усиливается при нагрузке на ногу, особенно при ношении определенного типа обуви.

Диагностика основывается на клинических данных; инфекция исключается при помощи анализа синовиальной жидкости во время отечности сустава, а перелом диагностируется при рентгенографическом исследовании.

Пациенту назначают новую обувь на толстой подошве, ортопедические стельки, которые снижают давление на сесамовидные кости.

Ссылка на основную публикацию
Сердцебиение новорожденного ребенка норма таблица
Разделы — Педиатр, семейный врач Вопрос педиатру:Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, какие цифры артериального давления и ЧСС считаются нормой у ребенка 6,5...
Сердечная недостаточность у кошек симптомы лечение
Автор: Кузнецов Петр Александрович Содержание Симптомы сердечной недостаточности у кошек Предрасположенность к патологиям сердца Врожденные заболевания сердца у кошек Приобретенные...
Сердечно легочная недостаточность степени
Сердечный цикл Сердечный цикл состоит из очень тонко и точно синхронизированных электрических и механических процессов, которые приводят к ритмичному сокращению...
Сердцевидный отросток ухо
Мастоидит — болезнь, с которой сталкиваются многие люди. Но далеко не каждый человек знает о том, что представляют собой сосцевидные...
Adblock detector